みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 東京都 首都医校 口コミ 高度理学療法学科

みんなの総合評価
(6件)
項目別に表示

高度理学療法学科の口コミ一覧

高度理学療法学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

高度理学療法学科に関する評価

駅から近いと通いやすく、モチベーションになります。ほとんどの先生は生徒の気持ちに寄り添ってくれると思います

早くから就職活動ができ、学校に就職説明会を開きにきてくださる大手病院の先生もいる。

国試に落ちても受かるまで面倒みてくれる(もちろん受かるように指導はしてくれます)

オンラインも対面もしっかりあり、新型コロナウィルス感染者が増えるとオンラインを増やしてくれるので安心

駅から5分以内に建物にはつきます。エレベーターは数多くありますが時間によって混みます

PC室、図書室、学生案内カウンターなど、助けになる設備が揃っている

立地が良いため、少し高いがしょうがないのかなとおもう。建物は綺麗です

学科同士の絆が深まる。先輩との交流も多い。他学科と関わることはあまりないかもしれない

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、アルコール消毒の徹底、生徒玄関での検温とアルコール消毒
基礎医学から臨床のための勉強まで学べます。実習、実技も多いため自分の力にしやすいです
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたく、設備と立地で選びました。国試に向けてのサポートも手厚いです
希望業界に就職できたか いいえ

高度理学療法学科 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

高度理学療法学科に関する評価

ほとんどの人が卒業と同時に理学療法士になっている。場所も良い。実習をできる環境も整っているから満足。

同じ学科の人たちはほとんど理学療法士になっていて実績がある。

有名で、資格は周りの人たちはだいたいとれている。周りの人もモチベーションになる

専門的な知識をみんな持っていて進路に対しても真摯に答えてくれる

場所は新宿だから場所はすごくいい。また駅チカだから駅降りてすぐ

実習に必要な施設と道具など必要なものはすべて揃っていると思う

学費は高いと思うけど、専門学校にしては普通だと思う。不満はない

同じ志を持った人たちが集まるからモチベーションは高い。恋愛はあんまりできない

1,2年生で最新技術を用いて実習ができる。また試験対策もしっかりしてる
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に怪我をして理学療法士の方にお世話になって憧れたから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大学病院で理学療法士と働く予定

高度理学療法学科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

高度理学療法学科に関する評価

内容は特に不満ないし、立地は良いけど、なんといってもお金が高いから奨学金を借りないと通えないから2点

理学療法士になりたくて専門学校の中でも知名度の高いところにした

サポート体制は普通で質問したら丁寧に対応してくれるし、不満はあんまりない

実習もしっかりしているし、知識豊富な教授達に恵まれ満足してる

周辺場所は新宿なのでアクセスは抜群に良い。また徒歩3分なので文句なし

実習する環境が整っていて、充実していると思う。特に不満はない

決して安いわけではないけど内容に見合ってると思う。けど高い。

同じ志を持った人がいっぱいいるのでモチベーションになる。情報を収集も効率いい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
三次元動作解析などと最新技術を使って学べる、1年生から大学医学部と同じ内容で学べる
この学校・学科を選んだ理由 立地が良いのと、病気した関係で理学療法士になりたかくてピッタリだった
希望業界に就職できたか はい
就職先 理学療法士として活躍できるところ

高度理学療法学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

高度理学療法学科に関する評価

一年生から基礎的な知識をしっかりと教育し、他の学科とのコミュニケーションがとりやすい環境となっております。2年生からは実際の現在に向けたトレーニングや知識教育していただいてます。また、現場を長年経験した方が先生なので、実際に「この症状の時にはこう行った現象が起きた」と言ったお話を聞く機会や実際に本を出版されている方がいるので、わからないことは全て聞きやすいです。また、実習が4回あり、見学実習(一週間)、評価実習(1ヶ月)、臨床実習(2ヶ月)が2回あります。見学実習では、現場を見て、何を勉強してどのような練習をこれからしていくのかを考えられるようになります。評価実習は実際の患者さまを評価して、これからどのように患者さまを改善していくのかを考えられるようになります。臨床実習では、患者さまを評価し、さらに治療もします。そうすることで、この治療で効果が得られたのか?や効果が得られなかった場合は何に問題があったのかをしっかり考えられるようになります。
    もし、「医療系に行きたいな」や「医療の道を本気で進んでいきたい」と思っている方はとてもよい専門学校です。

高度理学療法学科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

高度理学療法学科に関する評価

全体的にとてもよい専門学校だと思います。評価できる点がおおいです。

学校からも就職の為のサポートが多くされているので専門学校で学んだことをいかせる職場に就職しやすいです

学校からのサポートが細やかなので本人の努力次第で資格の取得は十分可能です

分かりやすく、学生のことを考えてくれていると思います。良さみが深い

まず立地が最高にいいです。都会の真ん中にあるのがとてもよいと思います。

安いわけではありませんが、学費を払う価値があると思える学校です。

投稿者ID:201226
2016年09月投稿
高度理学療法学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

高度理学療法学科に関する評価

私は夜間の方に入学したため、主に今の職業に不満が有り、逆転チャンスとして入学、という方が多かったように思います。 しかしながら、先生方は昼間・夜間で共通しており、昼間の人に対するような指導(早く学校に来て自主的に練習する、暇な時間をつくって練習する、授業の時間を説教で潰す)といった指導が目立ちました。 こちらとしては資格をとりにきているのであり、無駄なことをしている時間はありあせん。また、昼間には仕事をしてることが前提であるはずなのに、「バイトにするべき」「どうせその職は捨てるのだからこちらの勉学を優先すべき」等、”仕事をしている生徒をバックアップする”という体制ではないと感じること多々ありました。 そのため、あまりおすすめはしません。(昼間は逆に手厚い(??)サポートがあるようです)

私は就職については特に学校の援助なしに行ったため、しっかり聞いてはいません。 首都移行の就職については、就職課の方が別におり、いつも授業をしてくださる先生方が就職に関して支援を行うわけではありません。 ある意味気軽に聞けることもあるかもしれませんが、就職課の方は理学療法士出身ではないため、「こうしたらよいのでは」という言葉がやや軽く聞こえるような気がします。 全体的に就職率はよかったと記憶していますが、普通の大学のようなサポートではなかったと思います。

昼間は知りませんが、夜間は合格率が100%でした。というのも、夜間の場合は勉強についていけない生徒は容赦なく留年ないしはやめていくからです。勉強ができる・耐えられるポテンシャルのある人だけが残ります。 先生によって方針が異なりますが、良い先生はリクエストをすれば過去国家試験について丁寧に解説してくれますし、写真問題などのわかりにくいものについては何故そうなるのかを説明してくださいます。 ただ、勉強方法としてはクエスチョンバンクという過去国家試験の解説付きの本は12月まで行わず、それ以前はひたすら基礎を叩き込む(別の本で)という対策を行っています。正直私はそれが無駄だと思い、クエスチョンバンクのみで勉強をおこないましたが、国家試験は合格しました。 人によっては試験問題を丸覚えしてしまう方がいるので、学校の推薦している方法は、勉強が苦手な方にはいい学習方法だと思います。 ※国家試験3-4か月前から行われる学校に行って缶詰で勉強、というのは個人的に非効率的だと思いますし、やめたほうがいいと思います。

夜間は授業のコマが少ない為、必要なことのみ教えます。そのため、指導が充実はしていないかと思います。実際に重要なことなどは、やはり関心のある生徒に教えるほうが先生方も気分がいいため、自主練習などを行っている生徒に工夫の仕方などを教えることが多いです。 そのため、授業のコマ内での指導は充実していません。

HALなどと同じ学校ですので、エレベーターが多くありますが生徒が使用できるのは4機のみです。 図書館については外部からアクセスして蔵書検索はできず、非常に貧弱な設備だと思います。 理学療法で使用する治療用の機械は授業で見る・触るのみで自分で使用することはあまりありません。

夜間なので高かった気がします。年間約100万と聞いていましたが、学年があがるにつれ(おそらく人数が少なくなるからでしょうが)140万程になった記憶があります。 昼間は学位がとれるため、さらに高額であったと記憶しています。

昼間の方は同級生で恋人になる、などの噂はきいたことがありますが、夜間は基本的に「遊びにくる場・プライベートを含む場ではない、資格取得に来ているのみ」という方が多いので、そのような恋愛などはありません。 人によっては友人となり仲良くなりごはんも食べに行くということはありますが 、基本的に休みに一緒に遊ぶほどの人間関係にはなりません。

総合的に言うと、理学療法士の資格取得のために必要な限度の知識・技術です。 1年次には生理学・解剖学というおそらく一般の方は初めて学ぶものを一気につめこむため、学習が主になります。 2年次には運動学や触診の授業など、多少体を動かし理学療法士として患者に向き合うための基礎技術を取得します。 3年次には1か月の臨床実習がありますので、患者さんに向き合うために必要な病理や手術の技法などの知識を学びます。 4年次は2か月の臨床実習を行い、理学療法士になって行う業務をプレ練習のような形で行います。これは病院の先生から合格がでなければならず、ブラックな実習先や先生も多い為、人によってはここで挫折し、理学療法士になることをあきらめる方もいます。あとは基本的に国家試験対策ですが、こちらについては自主学習がメインで先生から具体的な授業があることはありません。
この学校・学科を選んだ理由 一般の会社で働きたいという要望があったが、セーフティネットとして国家資格が欲しかった。特に職業に対してあこがれなどない。
取得した資格 理学療法士免許
就職先 一般企業(東証一部上場)

学校名

首都医校

(しゅといこう)

住所

東京都新宿区西新宿1-7-3

地図表示

JR山手線 新宿駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

162~725 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・適性検査
一般入試 面接・作文・適性検査
推薦入試 面接・作文・適性検査

ぴったり専門学校診断

このページでは、首都医校の口コミを表示しています。
首都医校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

首都医校の学科一覧