みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  慈恵看護専門学校   >>  口コミ

慈恵看護専門学校
慈恵看護専門学校
(じけいかんごせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

慈恵看護専門学校 口コミ

(12) 東京都内81 / 255校中

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

看護師を目指している方には良い学校だと思います。
      看護学校としての歴史があるし、病院内に学校があるので実習には困りません。
      学校帰りや空きコマに学校周辺で遊べるのが良かったです。周辺施設充実しています。
      付属病院には基本的に就職できます。外部に就職する場合のサポートはほとんどありません。
      国家試験対策に関して力を入れていると思います。
      個人指導、集団指導等、学生個人に合わせたサポートがありました。
      必要性のわからない授業もありましたが、授業に関して不自由を感じたことはないです。
      演習室は充実していると思います。
      病院内に学校があるので便利です。
      学校内と病院内に図書室があり自習スペースには困らなかったです。又、パソコン室の利用時間が朝~夜まと長く、印刷し放題。実習期間やレポート等、とても助かりました。
      学費は安いです。
      女社会です。
      性格のきつい子が多かった気がします。
      看護師になるために必要な最低限の知識、技術。
      看護師
      東京慈恵会医科大学付属病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

慈恵系率に進むひとには応援してくれるが他の病院に行くひとはみてもらえないという噂があるどの学校に比べても、過保護すぎるくらい親身になって聞いてくれアドバイス等をくれるアルバイト等している子はたくさんいるが実習期間中はできない。帰りも遅くなる充実している点は病院よりも物品が揃っていること、大きい病院なので色々な系列を持っており実習に行けること
      就職については分からないが、昨年は80%程ついていた気がする。また、卒業後に大学に進学する人もいる。
      国家試験の合格率は他の大学と変わらないと思う。昨年は問題傾向が変わったため合格率は下がっていたが、他の学年も見れるようなロビー等に国試対策の問題が貼られていたり1年のうちから慈恵オリジナルテストで国試に触れたりする
      授業の内容は国試や実習に向けて行われており、講師は看護の先生以外にも卒業生や医者、認定看護師等の様々な方がきてくれ教えてくれる
      山の手線沿いにあり駅から近い地方から来ているや遠くから来ている人が多い近くに住んでる人はひとり暮しで来たひとのイメージ
      教室は小・中のような作りで、モニターやテレビをみながら講義を受けるとにかく、設備は病院よりも充実している
      学費全般に関しては私立の他の学校よりは安いそうまた、ワクチン等は無料で摂取してくれる奨学金はわからない
      クラスの人数が少なくグループワークで混合になることが多いのでクラス関係なく友人関係をもつことができる学校側は推奨しないが部活等はある
      1年次は人体の身体について基礎的なことを行う2年次はその病体について、更に深く知り実習も少しずつ始まる
      取得してない

2017年10月投稿

国家試験合格率は高いが、実習先はほとんど附属の慈恵大学病院のため、他の病院も見たい人にはおすすめできない。
      ほとんどの学生が慈恵関連の病院に働くことが出来ます。
      国家試験の合格率は高いです。問題集にノルマがあるので、自然と勉強しなければならない時間が作れます。
      国家試験に出やすいところを中心に指導してくれます。1年生では実技もあり、生徒同士で患者役を交代しながら実際に技術を学ぶことができます。看護師だけではなく医師や理学療法士、他病院・他学校の教員などの指導も受けることができます。
      機材などは古いですが、実習中に教員と一緒に不確かな技術を再確認できるように、実習室にはたくさんのベッドや機材があります。
      約50人で構成されたクラスが2クラスあります。スポーツ大会などもあり、クラス仲も深まります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ナイチンゲールとも繋がりのある慈恵看護専門学校で看護の根底を学びたいと思ったから。先輩達も優しく、授業や実習のこともたくさん教えてくれます。
      慈恵大学病院(本院)

2017年10月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

横が病院なので、演習には実際に患者が使っている物品や現役の医師・看護師が指導に来てくれます。
      また、実習の殆ども慈恵病院で行うので同じ専門卒の先輩が優しくしてくれたり困った時にすぐ教員に相談できます。
      ただ、ナイチンゲールの思想を中心とした教育を行っているので、看護論に対する熱意が多い学校だと思います。
      試験がありますが、校内生は慈恵病院(首都圏に4つあります)に就職が基本です。就職試験の内容等は事前に告知があるので、しっかり対策をすれば大丈夫。学内でも就職試験対策やや願書の書き方の指導があります。
      慈恵病院に就職予定であれば、学内の指導をきちんと受ければ問題ないと思います。
      先進医療に伴い、難化する国家試験に合わせて学内模試や予備校教師による補講授業などがあります。
      先生方は国家試験に学年の全員が合格出来るよう、熱心に教えてくれます。
      学生の指導のために多くの物品が用意されています。また、図書室には看護医療の関連書籍が豊富で複数の学生が使えるよう、分かりやすい文献等は同じ本が4~5冊用意されています。

2017年10月投稿

敷地内に付属病院があり就職先である病院に実際に実習しながら学べるのでとても助かっています。国家試験の合格率もけっして低いわけではありません。
      1学年約100人いて、就職は系列の病院にほとんどが務める形になります。
      国試対策としてセミナー講演があったり、個別指導や学習の目安も決められており、個々にあった学習をサポートしてくれます。
      1学年2クラスに分かれており、学校の教員だけでなく病院の医療従事者や外部からの指導者が授業を行ってくれます。実習も3~6人の生徒に対して教員が1人つき、質問や理解を深めるためのサポートを行ってくれます。
      実技練習用の部屋や病院で使っている物販と同様のものを使えることで実習に行く前に復習がしっかりと行えます。
      専門学校であるため大学に比べたら断然学費は少ないです。しかし毎年購入する教科書の量やユニフォーム代などは別途でかかるため、そこで費用がかさむところです。
      約50人で構成されたクラスが2クラスあります。少人数なので高校と変わらず和気あいあいとしています。スポーツ大会が夏にあり、みんなそこで親睦を深め一致団結していけます。実習以外の授業は基本的にクラスで受けるため関わりは深いと思います。
      必須科目しかないため選択授業はなく、一年時は体の正常な機能や知識、二年次は体の異常や評価方法などを学び実習を迎えます。
      看護師
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時に看護師に憧れ、国試合格率が高く、付属病院にて実習が行え就職先も困らないことから行きたいと思ったため。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

一年生では基礎的な学習をすすめ解剖生理学などの基礎を固めていきます。また大学のカリキュラムにもある英会話や経済学も勉強することができます!
      実技の演習の授業ではナース服を着て生徒同士で患者さん役とナース役に分かれて本番さながらの演習を行います。
      長期休みでは課題も沢山出ますが、メリハリをつけて勉強をすることがそのぶんできるので、充実した毎日を過ごすことができます。
      二年生ではより専門性の高い授業のカリキュラムが導入され、一年生で習ったことに加え、復習しつつ授業を受けるといいと思います。より理解が深まります!
      演習の授業に加え、グループワークが入ってくるので、生徒同士で意見を交換しあい他者からの意見を聞き、より多角的な面で患者さんや疾患について捉えることができます。
      そして自己の傾向や考えを改めてしることもできます!
      3年生では実習と国家試験の勉強が始まります!
      実習の体制も整っており、先生方や看護職の方々、先輩方からのしっかりとした指導のもとで実習を進めることができます!
      国家試験対策も先生方の厳しい指導のもとでスパルタで頑張っています!
      設備も整っているし、とてもよい学校だと思います。
      先生方の厚い指導と課題の量の多さ
      国家試験合格率は毎年99~100%。
      絶対になにがなんでも合格出来るように先生方もサポートしてくださいます!
      医者、看護師が授業をしてくださるので現場の生の声が聞けます。
      他の学校と比べるとピカ一です。
      とても安く、三年間で200万あればお釣りが帰ってきます!
      女子高ですがいじめなどなにもありません!
      ないです!

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

先生方の手厚いサポートや優しい先輩方に囲まれ、多くの実習があるため現場で活躍できる豊富な技術や知識が身につく十分な環境だと思います。
      どの先生もとても優しく楽しく、親身に話を聞いてくださり、勉強面だけでなく私生活のことへの相談も乗ってくださいます。実習で泣きそうなことがあっても、わたしたちと一緒に考えてくださる学生思いの先生がたくさんいらっしゃいます。
      先輩方は、定期試験のことや実習のことについて優しくアドバイスや相談に乗ってくださいます。実習の記録の書き方、効率の良い勉強方法など経験に基づくたくさんのことを教えてくださいます。
      実習先の病院は同じ敷地内の附属の大学病院であり、多くの卒業生が就職しています。そのため、実習では先輩である看護師さんが後輩であるわたしたちのために丁寧に実習での指導をしてくださいます。
      実技試験や実習は合格するために、日々の勉強が必要となりますが達成感や同じ目標に向かって頑張る仲間とともに一緒に成長を感じることができます。
      学校行事もスポーツ大会や病院でのキャンドルサービスなど、楽しいたのばかりです。

2017年03月投稿

国家試験のサポートが手厚いです。先生たちも優しく助言してくれるので安心して実習に励むことができます。病院実習はつらいことも多いですが、先生や病院の職員方がわからないことはしっかりと指導してくれるので安心して実習に励むことができます。
      就職率は100%です!先輩方も慈恵系列の病院に就職することがほとんどです。まれに他のところにいったり、助産師や保健師の資格のために進学する人もいます。
      国家試験の合格もほぼ毎年100%です!先生たちのサポートも手厚く、1年前からしっかりと対策をしてくれます。
      臨床にいた看護師さんたちが先生なので、とてもわかりやすいです。座学では病院から医者やほかの医療者の方々が教えに学校に来てくれることもあります。テストは先輩たちに話を聞いたりして、クラスでも協力しながら乗り越えています。
      演習室など、病院に近い設備で学ぶことができます。ひとりひとりがまんべんなく看護技術を練習することができるように、ベットの配分も考慮して行ってくれます。
      安いです!しかしながら年に一回教材費などが授業料の他に徴収されます。
      3年間クラス変わらないので、団結力があります。

2017年03月投稿

実習では付属校なだけあり、実習先の大学病院との連携がバッチリなので、安心して実習できます!看護師もほとんどが卒業生なので優しい人が多いです(もちろん怖い人もいます)。
      ただ、先生たちも学校、病院のブランド意識が強いせいかかなりスパルタで、課題の量やスケジュールで体が壊れそうになることは日常です…。
      就職率は100%です。分院含め、3つの病院に配属されますが、この学校はほとんどが本院に就職します。動機は学生時代からの友達だからやりやすいと、先輩も言っていました!
      国家試験の合格率は毎年ほぼ100%です。今年から傾向が変わりますが、対策も一年前からバッチリしてくれます!
      一年次はほぼ座学、二年次は実習と半々、三年次はほぼ実習です。
      座学、実習のどの科目も1つでも落とすと国家試験は受けられません。先生はもちろん元看護師で、臨床のお話をたくさん聞けます。病理の授業では大学病院から医師や他の医療者が教えにきてくれたりもします。
      学校は綺麗で、全員がしっかり技術を練習できるよう物品も充実しています。
      安いです。毎年テキスト代で少しお金がかかりますが総合してもかなり安いと思います。
      学年に50人ずつで2クラスあります。3年間クラス替えはないので、クラスの仲はとてもいいですし、テストや実習でも情報を交換しあってみんなで乗り越えています!また実習のグループはクラス混合なので、隣のクラスの人とも仲良くなれます。
    投稿者ID:319213

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

他の学校よりも臨地実習総時間も長く、あらゆる面で厳しい学校ではあると思いますが、良く面倒を見てくださる先生が多く、振り返るとこの学校で良かったと思います。
      国試対策では過去の先輩方のデータや過去模試など取りまとめ、学校でも月1?2で模試をやってくれたり、過去問題集など貸し出ししてくれたり、と対策も十分にしてくれます。
      臨地実習はすぐ隣の病院でほとんど行うため、毎回場所が違う実習と比べて移動や病院施設の違いに戸惑うことなくスムーズに実習ができ集中できると思います。
      就職についてはほぼ8?9割以上の学生が慈恵系列の病院に内定が決まっており、説明会や面接などは全て学校の方で予定を決め組んでくれるため就職先に特にこだわらない人にとっては有り難かったです。
      100年以上の看護教育の歴史があるため、慈恵についての歴史を学ぶことが多く、正直しんどかったですが、この先働いていく中でもこの学校で得た看護はどの場面でもきっと役に立つことが多いと思います。
      病院勤務

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ