みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 慈恵看護専門学校 口コミ

慈恵看護専門学校
東京都/港区 / 御成門駅 徒歩8分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
学科絞込

看護学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと考えている学生にとってはピッタリだと思います。学費もそこそこ高くなく、友人関係も良好なので、良いキャンパスライフを送れます。

就職はどこの病院でも受け入れてくれるぐらい有名で就職率は良いです。

看護師の資格をとるために、学校では毎日資格の勉強があります。

資格の勉強のために、毎回の授業の密度は高く、指導もしっかりです。

最寄り駅からも近く、通いやすいと思います。基本的には公共交通機関で通学します。

設備もわりと新しめの最新設備がよういされているので、やりやすいです。

専門学校なので、そこまで高くはないです。他の専門学校と比べても同じぐらいかと思います。

友人は出来やすいです。女性が多く、過ごしやすい雰囲気となっています。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師の資格に向けた勉強を毎日勉強する予定となっております。
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は、昔から看護師になりたいという夢があったからです。
2020年11月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

看護学科に関する評価

看護学校で、看護師になるための勉強や実習を通して実際の現場に行って学べる環境が整ってるので夢に向かって頑張れる良いところだと思います。

ほとんどが系列の慈恵の4病院に配属されます。今年は本院への配属は少なく、国領にある第3病院への配属が多かったです。

今年2020年の成績は99人中1人落ちました。それでも、ほぼ合格率は100%の実績です。

授業で分からないところは気軽に先生に聞けます。看護に必要な計算問題を毎回解いて現場での即戦力となれるように、行ってました。

学校の最寄り駅が新橋駅、神谷町駅、虎ノ門駅、御成門駅などたくさんあります。また、東京タワーがあったり観光スポットが多くあるので授業がない時間にお昼を食べに行ったりできます。

病院の附属の専門学校のため、実際に現場で使われている滅菌物を扱って清潔操作で取り出す授業するなど、実習に出てからも役に立つことが多いです。

まぁまぁだと思います。学費の支援もあるのでそれを活用している人もいました。

仲の良い友達は必ずできます。一緒にお昼食べたりとても楽しかったです。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 国家試験合格のためと、臨床で使う知識や技術のカリキュラムになってます。
この学校・学科を選んだ理由 慈恵医大に入院していた過去があり、そこで看護師さんにメッセージカードを渡されました。この出来事から人の命に寄り添っていく人達になりたいと思い、附属の専門学校に入ろうと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 慈恵医大病院本院
2021年04月投稿

看護学科に関する評価

これと言った不満もなく、良い学生生活が送れていると感じています。看護師になりたいと思っている学生には非常にいい学校だと思います。

基本的にサポートも手厚くしてもらえて、良かったとおもいますね。

しっかり資格取得などをすることもできて、サポートも良かった。

熱心な先生が多かった印象。授業も楽しく真剣に取り組んでいる人が多かった。

アクセスは基本的によく、都内なので遊ぶところなどもたくさんあった。

基本的に校舎は綺麗だった
    ほとんど授業を受けるに当たって問題はなかったですね。

やや高いが妥当な値段かと思うし、看護科はどこもこのくらいかと思う。

学内の友人関係は基本的にトラブルなく過ごすことができたし、いじめなどもなかった。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護に関する基本的なことから応用的なことまで、一通り学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 看護科に通っていずれかは看護師になることが夢だったので、志望しました。
2020年01月投稿
認証済み
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費5|学生生活4

看護学科に関する評価

設備・授業・先生・立地が良いです!
    この学校に入学して良かったと思いました^ ^
    国家試験の対策も低学年のうちからやったり
    親身になって相談に乗ってくれます。

事例を出して説明してくれるので、記憶に残ります。
    慈恵医大からも医師が授業をしてくれます。
    演習ではペアで一つのベッドで練習をします。
    その際、先生が6人に1人くらいでついてくれて
    目の行き届く指導をしてくれます。

6階部分までが学校です。
    実習室のベッドは2人に1つなのでたくさん練習できます!
    教室は各学年2クラスに分かれています。

私立なのにとても安いです。
    公立のような安さ!特待生制度はありませんが、奨学金制度はあります。

文化祭はありませんが、スポーツ大会があり、教員も生徒も全力で楽しみます。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師国家試験を受けるための授業です。
一般教養と専門科目です。
2年生の後半から実習が本格的に始まります。
この学校・学科を選んだ理由 高校に指定校推薦が来ていたので興味を持ちました。
説明会に参加すると、施設も充実していて先生もたくさんいて丁寧、先輩もイキイキしていたので入学したい!という気持ちが強くなり、指定校推薦で入学しました。
2018年09月投稿

看護学科に関する評価

カリキュラムや実習の環境が整っていること
    国試の対策が整っていて、合格率が高いこと
    卒業後にそのまま慈恵医科大学病院に就職できること
    看護を学ぶ人にとっていい環境であること

系列の病院に就職できるため、実績はとても良いと思う
    実習のときから、就職までのサポートはしっかり整っていると思う

看護の国試前の対策はもちろん、1年次からも、国試を意識した授業やテストがあり、カリキュラムが整っていると思う

授業の内容については、難しくて量がとにかく多いが、各講師の先生だけでなく、学校の教員がサポートしてくれる

港区で都会に近いこと
    東京タワーの近くで夜景がきれいなこと
    駅まで徒歩3分ほどのアクセスの良さが良い点だとおもう

学科では、各教科の教科書のほかに、レジュメが毎回配られて、わかりやすくなっていること
    設備は演習のための実習室が整っている

学費に関しては、看護の中で安いほうだと思う
    再試で一科目千円かかるのはつらい
    奨学金制度を利用している人はぼちぼちいる

学校内ではとにかくみんな仲いい
    テスト前とか実技試験前はみんなが助け合っている
    ただ、男子がいないので学校内の恋愛はまずない

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 取得を目指す資格は、正看護師の資格です。
1年次は主に座学と、看護に必要な技術の演習を行います。
2年次からは本格的に実習がはじまり、3年次の国試前まえまで、実習と国試対策を行っていきます。
取得した資格 正看護師
2018年03月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目ざす人にはとてもお勧めできます。看護とは何かという部分も歴史に沿って教えてくれますので日本の歴史を学びたい人にもおすすめです。

日本で初めての看護教育機関です。
    先生方はとても熱意がありどの授業もわかりやすく教えてくれます。
    実習は隣の本院で行うので環境としても整っています。
    就職も面接で系列病院含め希望を聞かれ、ほぼ全員が慈恵医大に進みますので卒後も慣れた環境なので働きやすいです。
    国家試験の受験合格率も何年連続で100パーセントを維持していたこともあり、かなり手厚く指導してくれます。国試の最中も重点的に教えてくれるのでわかりやすいです。

国家試験に合格すれば正看護師の資格が取れます。
    ほぼ100%の合格率です。

スライドやプリントもわかりやすく、質問もしやすいです。
    クラス分けは名前順ですが、国試の時は成績順で悪い人だけの補修もありました。かなりサポート体制はしっかりしています。

御成門駅からすぐです。周りはあまり飲み屋も多くないので、誘惑もなく学習環境には適しています。

実習室も病院さながらですし、在宅をイメージした実習室もありかなり環境は整っています。

学費はとても安いです。同じ専門学校の中で比較しても生徒に優しいと思います。慈恵で独自に行なっている奨学金制度もありました。

女子ばかりですがいじめなどもありません。皆真剣で和気藹々としています。人クラス50人ほどですが、イベントなどや実習で色々なチーム替えがあるのでみんなと仲良くなれます。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師国家試験合格に向けたカリキュラムです。正看護師を目指す人がほぼ100パーセントです。助産師や保健師を目指す人は卒業後に別学校へ進学していました。
この学校・学科を選んだ理由 看護師という仕事に漠然と興味があり、自分が病気したときにサポートしてくれた看護師に憧れを抱いたので。
希望業界に就職できたか はい
就職先 附属の大学病院
2021年04月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

看護学科に関する評価

慈恵系率に進むひとには応援してくれるが他の病院に行くひとはみてもらえないという噂があるどの学校に比べても、過保護すぎるくらい親身になって聞いてくれアドバイス等をくれるアルバイト等している子はたくさんいるが実習期間中はできない。帰りも遅くなる充実している点は病院よりも物品が揃っていること、大きい病院なので色々な系列を持っており実習に行けること

就職については分からないが、昨年は80%程ついていた気がする。また、卒業後に大学に進学する人もいる。

国家試験の合格率は他の大学と変わらないと思う。昨年は問題傾向が変わったため合格率は下がっていたが、他の学年も見れるようなロビー等に国試対策の問題が貼られていたり1年のうちから慈恵オリジナルテストで国試に触れたりする

授業の内容は国試や実習に向けて行われており、講師は看護の先生以外にも卒業生や医者、認定看護師等の様々な方がきてくれ教えてくれる

山の手線沿いにあり駅から近い地方から来ているや遠くから来ている人が多い近くに住んでる人はひとり暮しで来たひとのイメージ

教室は小・中のような作りで、モニターやテレビをみながら講義を受けるとにかく、設備は病院よりも充実している

学費全般に関しては私立の他の学校よりは安いそうまた、ワクチン等は無料で摂取してくれる奨学金はわからない

クラスの人数が少なくグループワークで混合になることが多いのでクラス関係なく友人関係をもつことができる学校側は推奨しないが部活等はある

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 1年次は人体の身体について基礎的なことを行う2年次はその病体について、更に深く知り実習も少しずつ始まる
取得した資格 取得してない
看護学科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

先生方の手厚いサポートや優しい先輩方に囲まれ、多くの実習があるため現場で活躍できる豊富な技術や知識が身につく十分な環境だと思います。
    どの先生もとても優しく楽しく、親身に話を聞いてくださり、勉強面だけでなく私生活のことへの相談も乗ってくださいます。実習で泣きそうなことがあっても、わたしたちと一緒に考えてくださる学生思いの先生がたくさんいらっしゃいます。
    先輩方は、定期試験のことや実習のことについて優しくアドバイスや相談に乗ってくださいます。実習の記録の書き方、効率の良い勉強方法など経験に基づくたくさんのことを教えてくださいます。
    実習先の病院は同じ敷地内の附属の大学病院であり、多くの卒業生が就職しています。そのため、実習では先輩である看護師さんが後輩であるわたしたちのために丁寧に実習での指導をしてくださいます。
    実技試験や実習は合格するために、日々の勉強が必要となりますが達成感や同じ目標に向かって頑張る仲間とともに一緒に成長を感じることができます。
    学校行事もスポーツ大会や病院でのキャンドルサービスなど、楽しいたのばかりです。

看護学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指している方には良い学校だと思います。
    看護学校としての歴史があるし、病院内に学校があるので実習には困りません。
    学校帰りや空きコマに学校周辺で遊べるのが良かったです。周辺施設充実しています。

付属病院には基本的に就職できます。外部に就職する場合のサポートはほとんどありません。

国家試験対策に関して力を入れていると思います。
    個人指導、集団指導等、学生個人に合わせたサポートがありました。

必要性のわからない授業もありましたが、授業に関して不自由を感じたことはないです。

演習室は充実していると思います。
    病院内に学校があるので便利です。
    学校内と病院内に図書室があり自習スペースには困らなかったです。又、パソコン室の利用時間が朝~夜まと長く、印刷し放題。実習期間やレポート等、とても助かりました。

学費は安いです。

女社会です。
    性格のきつい子が多かった気がします。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師になるために必要な最低限の知識、技術。
取得した資格 看護師
就職先 東京慈恵会医科大学付属病院
看護学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職5|資格4|授業4|アクセス-|設備3|学費-|学生生活4

看護学科に関する評価

国家試験合格率は高いが、実習先はほとんど附属の慈恵大学病院のため、他の病院も見たい人にはおすすめできない。

ほとんどの学生が慈恵関連の病院に働くことが出来ます。

国家試験の合格率は高いです。問題集にノルマがあるので、自然と勉強しなければならない時間が作れます。

国家試験に出やすいところを中心に指導してくれます。1年生では実技もあり、生徒同士で患者役を交代しながら実際に技術を学ぶことができます。看護師だけではなく医師や理学療法士、他病院・他学校の教員などの指導も受けることができます。

機材などは古いですが、実習中に教員と一緒に不確かな技術を再確認できるように、実習室にはたくさんのベッドや機材があります。

約50人で構成されたクラスが2クラスあります。スポーツ大会などもあり、クラス仲も深まります。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 ナイチンゲールとも繋がりのある慈恵看護専門学校で看護の根底を学びたいと思ったから。先輩達も優しく、授業や実習のこともたくさん教えてくれます。
就職先 慈恵大学病院(本院)
2017年10月投稿
もっと見る(あと10件)

学校名

慈恵看護専門学校

(じけいかんごせんもんがっこう)

住所

東京都 港区西新橋3-25-8

地図表示

都営三田線 御成門 8分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 118 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 108 万円 (36万円/年 × 3年)
その他 - 万円

平均学費総額(看護分野)

1年制134万円
2年制130万円
3年制211万円
4年制431万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
推薦入試 小論文・面接
一般入試 筆記・面接
ユーザーのみなさまへ

慈恵看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる