みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  慈恵看護専門学校   >>  口コミ

慈恵看護専門学校
(じけいかんごせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

慈恵看護専門学校 口コミ

(7) 東京都内15 / 225校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

一年生では基礎的な学習をすすめ解剖生理学などの基礎を固めていきます。また大学のカリキュラムにもある英会話や経済学も勉強することができます!
      実技の演習の授業ではナース服を着て生徒同士で患者さん役とナース役に分かれて本番さながらの演習を行います。
      長期休みでは課題も沢山出ますが、メリハリをつけて勉強をすることがそのぶんできるので、充実した毎日を過ごすことができます。
      二年生ではより専門性の高い授業のカリキュラムが導入され、一年生で習ったことに加え、復習しつつ授業を受けるといいと思います。より理解が深まります!
      演習の授業に加え、グループワークが入ってくるので、生徒同士で意見を交換しあい他者からの意見を聞き、より多角的な面で患者さんや疾患について捉えることができます。
      そして自己の傾向や考えを改めてしることもできます!
      3年生では実習と国家試験の勉強が始まります!
      実習の体制も整っており、先生方や看護職の方々、先輩方からのしっかりとした指導のもとで実習を進めることができます!
      国家試験対策も先生方の厳しい指導のもとでスパルタで頑張っています!
      設備も整っているし、とてもよい学校だと思います。
      先生方の厚い指導と課題の量の多さ
      国家試験合格率は毎年99~100%。
      絶対になにがなんでも合格出来るように先生方もサポートしてくださいます!
      医者、看護師が授業をしてくださるので現場の生の声が聞けます。
      他の学校と比べるとピカ一です。
      とても安く、三年間で200万あればお釣りが帰ってきます!
      女子高ですがいじめなどなにもありません!
      ないです!

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

先生方の手厚いサポートや優しい先輩方に囲まれ、多くの実習があるため現場で活躍できる豊富な技術や知識が身につく十分な環境だと思います。
      どの先生もとても優しく楽しく、親身に話を聞いてくださり、勉強面だけでなく私生活のことへの相談も乗ってくださいます。実習で泣きそうなことがあっても、わたしたちと一緒に考えてくださる学生思いの先生がたくさんいらっしゃいます。
      先輩方は、定期試験のことや実習のことについて優しくアドバイスや相談に乗ってくださいます。実習の記録の書き方、効率の良い勉強方法など経験に基づくたくさんのことを教えてくださいます。
      実習先の病院は同じ敷地内の附属の大学病院であり、多くの卒業生が就職しています。そのため、実習では先輩である看護師さんが後輩であるわたしたちのために丁寧に実習での指導をしてくださいます。
      実技試験や実習は合格するために、日々の勉強が必要となりますが達成感や同じ目標に向かって頑張る仲間とともに一緒に成長を感じることができます。
      学校行事もスポーツ大会や病院でのキャンドルサービスなど、楽しいたのばかりです。

2017年03月投稿

国家試験のサポートが手厚いです。先生たちも優しく助言してくれるので安心して実習に励むことができます。病院実習はつらいことも多いですが、先生や病院の職員方がわからないことはしっかりと指導してくれるので安心して実習に励むことができます。
      就職率は100%です!先輩方も慈恵系列の病院に就職することがほとんどです。まれに他のところにいったり、助産師や保健師の資格のために進学する人もいます。
      国家試験の合格もほぼ毎年100%です!先生たちのサポートも手厚く、1年前からしっかりと対策をしてくれます。
      臨床にいた看護師さんたちが先生なので、とてもわかりやすいです。座学では病院から医者やほかの医療者の方々が教えに学校に来てくれることもあります。テストは先輩たちに話を聞いたりして、クラスでも協力しながら乗り越えています。
      演習室など、病院に近い設備で学ぶことができます。ひとりひとりがまんべんなく看護技術を練習することができるように、ベットの配分も考慮して行ってくれます。
      安いです!しかしながら年に一回教材費などが授業料の他に徴収されます。
      3年間クラス変わらないので、団結力があります。

2017年03月投稿

実習では付属校なだけあり、実習先の大学病院との連携がバッチリなので、安心して実習できます!看護師もほとんどが卒業生なので優しい人が多いです(もちろん怖い人もいます)。
      ただ、先生たちも学校、病院のブランド意識が強いせいかかなりスパルタで、課題の量やスケジュールで体が壊れそうになることは日常です…。
      就職率は100%です。分院含め、3つの病院に配属されますが、この学校はほとんどが本院に就職します。動機は学生時代からの友達だからやりやすいと、先輩も言っていました!
      国家試験の合格率は毎年ほぼ100%です。今年から傾向が変わりますが、対策も一年前からバッチリしてくれます!
      一年次はほぼ座学、二年次は実習と半々、三年次はほぼ実習です。
      座学、実習のどの科目も1つでも落とすと国家試験は受けられません。先生はもちろん元看護師で、臨床のお話をたくさん聞けます。病理の授業では大学病院から医師や他の医療者が教えにきてくれたりもします。
      学校は綺麗で、全員がしっかり技術を練習できるよう物品も充実しています。
      安いです。毎年テキスト代で少しお金がかかりますが総合してもかなり安いと思います。
      学年に50人ずつで2クラスあります。3年間クラス替えはないので、クラスの仲はとてもいいですし、テストや実習でも情報を交換しあってみんなで乗り越えています!また実習のグループはクラス混合なので、隣のクラスの人とも仲良くなれます。
    投稿者ID:319213

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

他の学校よりも臨地実習総時間も長く、あらゆる面で厳しい学校ではあると思いますが、良く面倒を見てくださる先生が多く、振り返るとこの学校で良かったと思います。
      国試対策では過去の先輩方のデータや過去模試など取りまとめ、学校でも月1?2で模試をやってくれたり、過去問題集など貸し出ししてくれたり、と対策も十分にしてくれます。
      臨地実習はすぐ隣の病院でほとんど行うため、毎回場所が違う実習と比べて移動や病院施設の違いに戸惑うことなくスムーズに実習ができ集中できると思います。
      就職についてはほぼ8?9割以上の学生が慈恵系列の病院に内定が決まっており、説明会や面接などは全て学校の方で予定を決め組んでくれるため就職先に特にこだわらない人にとっては有り難かったです。
      100年以上の看護教育の歴史があるため、慈恵についての歴史を学ぶことが多く、正直しんどかったですが、この先働いていく中でもこの学校で得た看護はどの場面でもきっと役に立つことが多いと思います。
      病院勤務

2016年03月投稿

先生はもちろん、生徒たち自身が日本で最初に出来た看護学校で学べることに誇りを持っている。そのために、自然と生徒たちのやる気が満ちてくる。
      大学病院にほとんどの人が就職するらしい。あまり不安を覚えないで就職活動と国家試験に向けた勉強ができる。
      入学してから国家試験を見据えて先生方が準備してくださる。それに生徒たちもついていく。
      授業内容がとても濃い。事例も出しながら授業を進めてくださるのでわかりやすいし理解をしやすい。
      最寄りの駅が3つあるので便利。都会のど真ん中にあるので色々と便利。見晴らしがいい。
      全体的に綺麗。ただ、教室の中での冷暖房の効きに差がありすぎて全員が苦労している。
      授業料も入学金も周りの学校に比べれば全然高くない。ちょこちょこ雑費でかかるが、全体的に見ればやすい方なはず。
      ロッカーで先輩たちと会話ができる。いろいろな情報を得るために活用している人が多い。
      看護師になるための基礎的なことから、看護師として必要なこと。実技的なテクニック等。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になるため。生徒同士の繋がりが大事だと思っているため、この学校が最適だと感じた。

2015年06月投稿

就職先もほとんどの人が同じ系列の大学病院にいくので、実習の時の担当看護師も先輩ということが多いです。なので、優しく親切に教えてくれます。
      就職は同系列の大学病院に就職できるので、心配はありません。他の病院に行く人も少数ですがいます。
      国家試験の合格率もほとんど毎年100%なので、きちんと勉強すれば合格できると思います。
      病気や身体のことの授業では医師が教えてくれて、看護の授業では看護師が詳しく教えてくれます。
      港区にあり、隣は東京タワーがあります。渋谷、池袋、六本木、銀座など、すぐに遊びに行けます。
      大学病院に隣接されているので、実習先にわざわざ行くこともないです。病院内のコンビニや食堂も使えます。、
      大学病院の付属の専門学校の中では安いと思います。奨学金についても何種類かあります。
      クラスも分かれていて、クラスごとに授業を受けるので、友達もできやすいと思います。
      教科書を作っているような専門家や教授に教えてもらうこともあります。医師、看護師も教えてくれます。
      1年は身体の名称など、基本的なことを学びます。2年は1年での知識を踏まえて色々な分野を勉強します。2年の後半から3年はほとんど実習です。、
    • 取得した資格
      なし。
    • 所属コース・専攻
      なし。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の入院経験から看護師という道を選んだ。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ