みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京ファッション専門学校   >>  口コミ

東京ファッション専門学校
東京ファッション専門学校
(とうきょうふぁっしょんせんもんがっこう)

東京都 / 私立

東京ファッション専門学校 口コミ

(7) 東京都内135 / 255校中

ファッションデザイン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

専門的分野を学べるのはもちろん、講師や先輩方、仲間達と色々切磋琢磨して夢への刺激がたくさんあって良い学生生活だったと思う。何よりモチベーション維持には自分自身の精神力も必要だと思う。
      就職活動は早めに行うことはもちろん、心が折れないように適度に自分を労わってあげるといいと思う。息抜きに先輩とディスカッションしたり講師に悩みを相談するのもいい。
      デザイン科だったので資格うんぬんより、技術を磨く方に力を入れていた。センスを重視されるので学科以外の地域交流で人のアドバイスを受けた。
      先生方は質問に一つ一つ丁寧に対応してくれたし、授業が終わっても根気よく相談にも乗っていただき感謝しています。
      周囲は騒音や近隣トラブルなどなく、安心して通える。駅からもう少し近いと良いが、それはアパート探しなどを工夫すればいいかなと。
      キャンパスはどこも清潔で冷暖房などでも困った所はなかった。図書室は頻繁に利用し、本を購入する費用を受け世る事もでき、良かった。
      入学金、その他画材などで学費は数百万かかった。仕方ないとはいえ髙いしバイトやその他細々と生活を切りつめ何とかやりくりした。
      友達を作るのに不安だったが、サークル活動を通してすぐ周囲と打ち解ける事が出来て良かった。共通の趣味を持つ者同士のサークル活動は入部した方が良い。
      1年次は基礎を学び、学年が上がるごとにより専門性を増し、課題も増え忙しくなってくるので心身共に余裕を持てるよう根詰めない事が重要だと思う。
      一級衣料管理士
      服飾デザイン事務所のデザインの仕事

ファッションデザイン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

ファッションデザインを学ぶためには良い学校、良い学科だと思います。講師の先生も親切で、コースはきものファッション、ファッションデザインなどそれぞれに分かれているので、自分に合ったカリキュラムを選択して学べる環境でした。
      安くはありませんが、ファッションを専門に学べるので妥当だと思います。
      同じ目標に向かって一緒に学べる仲間ができたことが学生生活において大きかったです。一緒に活動するため励ましたり励ましあったりと普通の大学では得られないような関係性の友達をつくることができたと思っています。卒業した今でもそれぞれの道で活躍する友達と連絡を取り合い集まることもあり、学生生活も卒業後も刺激を与えてくれる良い関係性です。普段の授業に加えて、学内のイベントが充実していることも、学内の友人関係を良くしている点だと思います。
    • 所属コース・専攻
      ファッションデザイン科
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来ファッション関係の仕事に就きたかったことと、ファッションが好きだったこともあり、専門的に学べる学校に通いたいと思い入学しました。
      ファッションメーカー

ファッションデザイン科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

ファッションの事が学べます。先生もいい先生ばかりです。校舎などの設備もよく、勉強に集中(?)出来ます。ファッションデザイナーなどになるのに最適です
      いい仕事にもつけると思います
      私の友達達もみんな着きたい仕事に、ある程度は着けています。先輩達も無事卒業していきました。もし、出来ないことが会ったとしても、先生達はできる限りサポートしてくれます!
      授業中だけでなく、夏には夏期講習、テスト前には集中特訓(w)......そのお陰で成績の悪い人でも、充分資格も取れる…もちろん過去問対策などもしてくれます
      テストの成績で、3のクラスに別れていますただ、良い→普通→悪いという分け方ではなく、成績のいい人、悪い人、同じ配分(?)になるようにクラスが別れています。先生達も最高です!
      ただ、宿題などは思っているより多いです
      設備はバツグンです!本当の仕事現場のように、機械なども驚くほどあります実際に自分が行い授業もあります
      たくさん機械などもあって、安いとは言えないが、この全てがそろってる中では妥当な値段だと思います!
      あと、入学金もいります
      友達はみんな優しくて、とても充実しています!
      色んな学校(高校)の子が集まっているので、楽しいですよ!
      詳しくはあまり覚えていませんが、ファッションの資格を取るためにあると思います。資格を取るために過去問や難しい問題、実践してみるなどもあります
      英語検定準一級
    • 専門学校・学科の志望動機
      全体的に全てがそろってて学費的にも良かったからです
      子供の頃から服やデザインが好きでファッションデザイナーになりたいと思っていました。

きものファッション研究科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

とても学びやすく良い学校でした!
      着物に興味のある学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。
      いい思い出もたくさん出来ました(*^^*)
      とても、通っていて楽しかったです!

着物はあまり馴染みがない...という方や
      着物に興味はないけれど昔の日本の文化には興味がある...!という方にはもってこいの学校だと思います。

一見難しいイメージですがとても分かりやすいし学んでいる内にとてもやりがいも感じられるので、ほかの事にももっと興味を持ちたい!取り組みたい!という心が少しでもある人は本当にオススメです!

ファッション学科でも特に珍しいとは思いますが、その分新しい発見に包まれていて面白いです。

またこの学科を卒業した生徒の多くは、ファッション業界でも有名な会社やブランドのデザインを担当していたりする事が多いです。また、着物の着付けなども身につけ、教える...などの活動も行っているみたいです。
      洋服の制作会社のデザインの仕事

ファッションデザイン科 / 在校生 / 2016年入学

可も無く、不可も無く。です。
      期待していたような、専門的な感じでは教えてくれません。結局自分で調べるはめに。
      イマイチ…
      あまりよくはないとおもいます。卒業しても、無関係の職に就いたりする方も多いみたいです。
      就職し、すぐやめてしまったり、など。
      資格取得実績はそこそこあるみたいです。
      でも、それに対するサポートを全然してくれません。この学校にいて大丈夫かな?とたまに不安になります。
      先生の指導はすばらしいとおもいます。
      設備も充実しているかと。
      授業内容は、うけてみると、え、それだけ?と思うかも。
      設備、施設は充実しているかと。
      イマイチ…
      内容の割には高いと思う。
      この金額なら、もう少し頑張っておしえてほしい。
      個性あふれる友人が沢山いる。
      すごく恵まれている環境です。
      被服について全般的に
    • 取得した資格
      まだしていません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと洋服が好きだったため。
      ショップ店員等ではなく、初めから服について学びたかった
      まだきまってません。

ファッションデザイン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

いちりゅうのファッションデザイナーになりたいと思っている学生にとってはよい専門学校だと思います。ファッションデザイナーのための学科
      イマイチ…
      実際、ファッションデザイン科の学生は1学年に80人で、ファッション業界に就職した人は75人
      イマイチ…
      国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに4割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っています
      座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは9つに分かれています。ファッション業界で活躍していけます
      ほかの学校よりも最新の備品が一人一台用意されているので、実習の際もほかの学生がやっているのを見ているだけということにはなりません
      イマイチ…
      最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。学費は
      高すぎでもない
      オッケー
      ファッション関連の会社へ就職しました。当然といえば当然ですが、それ以外の選択肢もないですから必然です

きものファッション科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年09月投稿

毎日の勉学を励む環境が整っており、きものの着付けから歴史など様々なことを学ぶことができました。
      就職実績は毎年良いと思う。そのためのサポートも充実していました。
      資格を取得するためのサポートを学校が支援してくれるのでとても助かりました。
      実技と座学が充実しており、一人ひとりに先生が対応してくれるのでよかったです。
      校舎はクーラー完備で快適に過ごせました。設備も充実しております。
      この学校で学べる内容に見合った授業料で、妥当だと思いました。
      決まっておりません
    投稿者ID:201427

この専門学校のコンテンツ一覧

和服に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

和服に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ