みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  北多摩看護専門学校   >>  口コミ

北多摩看護専門学校
(きたたまかんごせんもんがっこう)

東京都 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

北多摩看護専門学校 口コミ

(4件) 東京都内58位 / 193校中

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿

都立は学費がとても安い。時間もお金もなるべくかけず看護師免許を取得したいと考えている人には合うのでは。
      就職で困らない仕事なので看護師として働きたいと考えているのであれば必ず就職できる。
      看護学生としての生活をごく普通に、真面目に送っていれば合格できる。学校側のサポートもある。
      就職先で他校出身の同期と話をして初めて気づいた。この学校は点滴作成に関する技術にウエイトを置いていた。
      イマイチ…
      夏は暑く冬は寒い。環境は悪くストレスになるが現在改修工事中。
      他に比べ安いことが一番のメリットなのでは。親に頼らずとも通える。
      国家試験に出題される範囲の知識、技術はほぼカバーされている。
      病院

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿

実践的な授業で将来役に立つ。いざ職場についたときに即戦力となって、職場での評価がすごく高いです!!!
      就職率はとてもたかいです。
      進路指導もとてもていねいでとても良い。
      国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに8割ほどでした。過去問の分析もしっかりしている。
      座学と実習のテストのてんすうを合計した成績順でくらすは5つにわかれています。
      校内とてもきれいですごしやすかった。生徒が自主的に掃除や整理整頓している。
      最新の機器を揃えているので、決して学費はやすいわけではたりませんが妥当だと。
      看護学の最初に学習する専門分野であり、看護学において重要な人間・環境・健康・看護とは何か、そして、看護の各領域に共通する知識、技術、態度の基本を学びます。技術演習では足浴や血圧測定、注射等多くの看護技術についてモデル人形等を活用して学習します。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-12-09投稿

都立で学費も安いため、社会人経験者の同級生もたくさんいます。さまざまな年齢の人と仲良くなれるのでとても楽しいです。3年生になるとほとんどが病院での実習になりますが、実習グループで実習が終わるたびにやる打ち上げもとても楽しいです。みんな同じ目標を持っているから本当に仲がいいし、協力し合うことができます。
      都立の学校なので、就職先は都内となりますが、選び放題です。看護師の資格を持っていれば就職には困りません。
      1年生の時期から国家試験対策が始まります。3年生になると、病院での実習と国家試験対策、日々のテストと忙しく寝る暇もなくなりますが、同じ目標を持った人が集まっているから刺激しあい、がんばれます。国家試験合格率は97?100%と大変高いです。
      先生によって授業の充実感は違います。看護の専門分野では校内の先生が授業をしてくれ、医学分野では杏林大学などの医者が講師をしてくれます。
      玉川上水駅から徒歩5分ほどでとても立地がいいです。自然も豊かです。隣には療育センターがあるので、食事介助などのアルバイトもできます。
      コンクリート造りのため、冬はとにかく寒いです。でも学校はとてもきれいだし、校内実習に使う実習室には2人に1台ベッドがあったり、医療器具なども他の看護学校に比べて充実しています。
      都立の学校のため学費は年間20万円ほどで、大学進学に比較すると大変安いです。ただし、医学書を買わなくてはいけないので、お金がかかります。
      社会人経験者の人も多く、さまざまな年齢の友達ができます。みんなで夏休みはキャンプにいったり、スノボに行ったり、男女問わずとても仲がいいです。サークル活動も充実しています。
      面倒みの良い先生が多い印象です。実習ごとに担当の先生も代わり、誰にあたるかは本当に運なので、合わない先生にあたると実習がつらいです。
    • 取得した資格
      国家試験合格率が高いこと、大学に通うより効率的に看護師の資格が取れるため。
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      公立病院
    • 就職先を選んだ理由
      公立の病院のため、地方公務員扱いとなる。福利厚生がしっかりしている。実家から通える。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-12投稿

1年生の時期から国家試験対策が始まります。3年生になると、病院での実習と国家試験対策、日々のテストと忙しく寝る暇もなくなりますが、同じ目標を持った人が集まっているから刺激しあい、がんばれます。国家試験合格率は97~100%と大変高いです。
      看護師になるために必要になる医学知識、看護技術を学ぶことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文と面接が入試にあったため、小論文を毎日1回はテーマを変えて書いたり、面接の練習を何回もしました。
      公立病院
    • 就職先を選んだ理由