みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  北多摩看護専門学校   >>  口コミ

北多摩看護専門学校
(きたたまかんごせんもんがっこう)

東京都 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

北多摩看護専門学校 口コミ

(12) 東京都内121 / 262校中

イマイチ…
      とてもいい学校です。主にがっこうのなぎ広くコンクリートでできていて全体的に灰色で暗いイメージしかありません。地方の学校なので看護だし文化祭もあまり人も来ないし盛り上がりません。
      とてもいいだす。特に対応はしてくれませんし何もないですが
      看護学校なので、就職先はピンからキリまで引く手数多です。
      毎年何人も留年して落とされて実習でも座学でも落とされて看護師になれる人はまれです。
      充実しています。主にパワーポイントでの授業で主に中身のない授業が延々と続きます。本当に苦痛。
      とても充実してます。
      とても安いお値段です。その代わり紙はわら半紙のようなもので質も悪く構内は全て自前の印刷用紙を用意しないと印刷できないようになっています。インク代まではかかりません。とにかく学費が安い公立のせいか学費がとても安いせいかとてもケチです。それがいろいろなところにも影響してきます。大学などの方がしっかり、そういった意味では勉強できるかもしれないです。
      一生涯の友ができます。ここにはいったら後悔はありません。唯一は実習でたくさん落とされるのでまんながみんな看護師になれるわけではないところが鬼門です。学力だけにつられず色々見て決めた方が良いかと思います。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学科
      パート勤務

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

国家試験合格率もほぼ100%で就職、進学率もほぼ100%。ただ、三年間に詰め込む量が多いのが現実で、辞めてしまう人や留年する人も1-2割いるのが現実です。そして、働いている今、看護学生にだけはもう戻りたくないと思うほど忙しく辛いと思います。でも友達や先輩に支えられながらみんなで乗り越えると一生の思い出になると思います。実習先の病院が多く、いろんな病院を実習中に体験できるのはとても良い経験になります。就職先をどのように決めたら良いか、どんな病院が働きやすいか学生の頃から考える機会をもらえる感じだと思います。ただ、高校から入ってくる子と、社会人の割合が、社会人の方が多いことがあり、ストレートとしては今までとは全然違う社会に戸惑うことがあると思います。ですが、大学に通う子と比べ、年齢差の多い環境はいろいろな考え方をする人が多い環境と言え、自分の価値観を変えてくれるいい機会になったと思っています。
      国家試験合格率もほぼ100%で就職、進学率もほぼ100%。実習先の病院が多く、いろんな病院を実習中に体験できるのはとても良い経験になります。就職先をどのように決めたら良いか、どんな病院が働きやすいか学生の頃から考える機会をもらえる感じだと思います。
      国家試験合格率もほぼ100%で、就職進学率もほぼ100%。取れる資格は看護師のみです。三年目の夏休み、冬休みには、成績が良くない人を集めて補習などを行ってくれます。ただ、成績の良い人は出られないので、自分から先生に聞きに行かないといけませんが。
      学生は、授業の熱のいれかた的に、看護に関係するところはしっかり。文化人類学など、あまり関係ないように考えられる所は寝ている人が多いです。授業は教え方もわかりやすいので、しっかり聞いていれば、赤点を取ることなく卒業できますが、実際寝ている人も多いので、赤点を取らずに卒業出来る人は数人でした。実習は先生を外部からもよんで多くの先生で行ってくれるので、学内学外の実習もよく見てもらえると思います。放課後自主練習などにも先生が顔を出してくれたりすることも多く面倒見の良い先生がいました。
      最寄駅は玉川上水。徒歩五分かからないくらいかなー。モノレールと西武線が通じています。西武線利用者が多いです。周りにはいけやイトーヨーカドーなど、買い物もできるし、公園などでご飯を食べることもできます。学校が周りに多くあるため、ゲームセンターやカラオケなど遊べる所は少ないです。 東大和や立川。新宿渋谷などに出て遊ぶことが多かったです。
      教室は高校とかと対して変わらないと思います。綺麗でもないし汚いわけでもなく。実習ベッドはほかの都立と比べて多いので、良いと思います。実習人形も多く、物品も足りないってことはそんなに無かったと思います。
      学費はほんとに安いです。都の税金で通える感じで、入学金も5000円とかで、一年間21万くらいだったかなーと記憶してます。大学だとケタが1つ違うような値段ですね。大学だと赤点後の再試験に1万などかかるようですが、無料です。また、夏休みや冬休みの補習も無料だと思います。奨学金は就職先を早めに決めている人はそこから借りることで、決まった年数働けば返さなくて良いというものがあります。
      女子の多い世界なので、やはり女子的な部分はあると思います。ですが、若い子だけじゃなく、社会人40-50代もいるので、イジメとかがあるという感じでは無いと思います。サークルはとても少ないですが、サークルをやることでテスト対策を相談できたり、いろいろな資料をもらえたり、実習の相談もできるので、少しでもやっていた方が良いと思います。サークルなどをやっていないと先輩との関わりは少ないと思います。学内での交際はとても少ないです。まず男性が少ないので。周りに大学が多いので、知り合いの紹介とかで他校の大学生や高校の時の友達と付き合っている人が多いと思います。ですが、実習が忙しくて、三年目入るくらいで別れる人が多いです。
      看護師の免許を取るための学校です。一年目は看護の基礎や大まかなことを学び、二年目は専門的なところを学びます。三年目は国家試験に向けた勉強をする形です。実習は学内と病院実習があり、病院実習は一年目は1-2回くらい二年目から本格的な実習だったと思います。国家試験対策はひたすらレビューブックと問題のにらめっこです。早めにレビューブックをかっておくと一年目の時から調べやすいと思います。
    • 取得した資格
      看護師免許
      大学病院の病棟勤務

2017年10月投稿

毎年10人ほどがやめていきます。だいたい自主的にやめるのではなく、実習などで落とされてやめる人がほとんどです。何人かは留年して落とした学年の科目、実習などをやりながら上の学年に在籍している方もいます。真面目に勉強を頑張ってたくさん学んでください。
      サポートはほぼないに等しいですが看護なので何処へでも就職できます。
      何人かが実習などで落とされます。確実に資格を取れるわけではないです。値段や年数に惹かれず国家試験合格率に騙されずです。
      良いと思います。プリントがとにかく多いです。勉強は毎日自学自習を頑張って。you can do it!
      他を知らないのですが公立なのでしっかりしていると思います。
      大変お得です。
      一生涯にわたる仲間ができます。全員での授業があるので友達もクラスを超えて増えます。
      看護について、体について。各看護学について。看護過程について。バイタル測定の方法、注射の打ち方など。
      未就職者 ニート。

2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

駅から近くて通学もしやすい。先生が親身になって授業や実習をしてくれるので安心して看護師を目指すことができます。
      都立学校なので授業料はとっても安いです。実習費用は別途でかかりますが、住んでいる場所を考慮して実習場所が決定されるので、交通費等はそこまでかかりません。むしろいろいろな場所で実習ができるので、就職の際にどこの病院へ就職するのかを考えるのに便利です。
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次は看護の基礎を学び、2年次より各看護領域の授業と実習が始まります。3年次は実習をしつつ国家試験対策と就職活動を行います。3年間で看護師国家資格を取得するため、かなり多忙なスケジュールではありますが、先生方の指導も充実しており、同じ目標に向かって仲間と一緒に学べる環境があるのはすごくメリットのあることです。過去問分析も徹底して行われ、模試などを通してバックアップも充実しています。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼少期より看護師という職業に就きたいと思っていたためです。国家試験の合格率はほぼ毎年100%であることや都立であるという安心感から受験を決めました。

2017年06月投稿

環境、教員、学生、学費、立地、校舎、授業、雰囲気など全ての面で満足いく学校だと思います。とき辛い時もありますが、教員のサポートも厚く、学生も協力的で支えあいながら、充実した学生生活を過ごせます。
      就職を希望すれば全員就職できると思います。
      学内での就職説明会も開催されます。
      評判の良い学校のようで、就職にも有利と聞いています。
      昨年度の国試前の模試では、全国トップクラスだったようで、教員も国家試験のギリギリまで手厚いサポートをしてくださいます。
      学内の教員の指導は分かりやすく、無駄がありません。
      敷地も広くのびのびと学校生活を送れます。
      広い教室にはモニターがついており、後ろの席でもスライドが見えるようになっています。
      都立のため学費はかなり安いです。
      10代から40代の学生が混在しており、様々な視点から看護を考え実施ができ、また共有ができます。
      また人学年120人と多く、関わる機会も多いためコミュニケーション能力も身につきました。
      年齢に関係なくみんながみんな仲の良いと感じます。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活-

看護学校は厳しくて辛いというイメージがあると思います。確かに都立看護はカリキュラムも楽ではありません。しかし、先生方が丁寧に教えてくれる良い環境だと思います!
      看護師はいま人手不足と言われているため就職がほぼ100パーセントです!
      しかし国家試験であったり実習が忙しいためそこで落ちないように乗り越えればの話ですが、
      都立の学校ということもあり、授業内容はかなり充実していると思います。大学とは違い3年生であるため看護の知識に特化した授業内容となっています。しかし、英語や哲学なども授業で取り扱っています。
      都立の学校の設備は税金で支払われているため、必要最低限のものしかありません。実習で使うものは学生が持ってこれそうなものは持参したり学生が負担することも少なくありません。しかし、カリキュラムにのっとり校内実習も行われているためそこまで不憫なことはないと思われます。
      都立であるため学費もほとんどが税金で支払われています。そのため他の看護専門学校や大学と比較すると半分以下の学費です。しかし、学費の他に教科書の代金も含まれるため少しかかると思いますがそれを加味してもかなり安いと思います。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活3

面倒見の良い先生が多く、相談事も親身になってお話を聞いてくれたり、アドバイスを頂けます。都立なので学費も安く、現役生だけでなく社会人の方も多く、いろいろなことを吸収することができるかと思います。
      都内での就職を希望されている方は、説明会なども学校で開催してくれたりと、それなりにサポートもされています。卒業までには生徒は就職先や進学先も決まっているので、実績は良い方です。
      都の税金で賄われているため学費は他の大学などに比べて見ても安くなっています。学費は安いですが、先生の面倒見が悪いわけでもなく、受験シーズンも最後まで指導してくださいます。
      120人構成で、他の専門学校に比べると人数は多いかもしれませんが、ほぼみんな顔見知りになれますし、実習のグループなどもクラスを越えて作成されるので、関係性は広がると思います。仲の良い友人ができれば学校生活も楽しく過ごせると思いますし、実習も乗り越えられるはずです。
    投稿者ID:320282

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

社会人として入学しましたが、現役生や社会人といった様々な人が集まっていて、全体的な学力や向上心が強いので、看護という分野においては学び甲斐がある学校だと思います。
      看護師国家試験、合格率は毎年ほぼ100%の合格率を誇ります。
      教員もしっかりと基礎から根拠をもとに教えてくれるので、勉強に取り組みやすいですが、外部の医師の講義は少しわかりにくい部分はあります。
      校舎は建築で賞も取ったほど立派です。
      ただ公立のため、物品などについては少しケチケチしている部分はあります。
      公立なので、とても安いです。
      また、社会人経験者だと対象の人であれば専門実践教育としての補助金が出ることもあります。
      40人クラスが一学年3クラスあります。
      年齢層はバラバラで、いろいろな人が集まっていますが、年齢に関係なくみんな仲良く楽しい雰囲気です。
      わからないことをお互いに聞き合ったり、一緒に技術練習をしたり、友人同士助け合っています。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

都立は学費がとても安い。時間もお金もなるべくかけず看護師免許を取得したいと考えている人には合うのでは。
      就職で困らない仕事なので看護師として働きたいと考えているのであれば必ず就職できる。
      看護学生としての生活をごく普通に、真面目に送っていれば合格できる。学校側のサポートもある。
      就職先で他校出身の同期と話をして初めて気づいた。この学校は点滴作成に関する技術にウエイトを置いていた。
      イマイチ…
      夏は暑く冬は寒い。環境は悪くストレスになるが現在改修工事中。
      他に比べ安いことが一番のメリットなのでは。親に頼らずとも通える。
      国家試験に出題される範囲の知識、技術はほぼカバーされている。
      病院

看護学科 / 在校生 / 2013年入学

実践的な授業で将来役に立つ。いざ職場についたときに即戦力となって、職場での評価がすごく高いです!!!
      就職率はとてもたかいです。
      進路指導もとてもていねいでとても良い。
      国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに8割ほどでした。過去問の分析もしっかりしている。
      座学と実習のテストのてんすうを合計した成績順でくらすは5つにわかれています。
      校内とてもきれいですごしやすかった。生徒が自主的に掃除や整理整頓している。
      最新の機器を揃えているので、決して学費はやすいわけではたりませんが妥当だと。
      看護学の最初に学習する専門分野であり、看護学において重要な人間・環境・健康・看護とは何か、そして、看護の各領域に共通する知識、技術、態度の基本を学びます。技術演習では足浴や血圧測定、注射等多くの看護技術についてモデル人形等を活用して学習します。
    投稿者ID:208721

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ