みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  北多摩看護専門学校   >>  口コミ

北多摩看護専門学校
(きたたまかんごせんもんがっこう)

東京都 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

北多摩看護専門学校 口コミ

(8) 東京都内38 / 225校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿

環境、教員、学生、学費、立地、校舎、授業、雰囲気など全ての面で満足いく学校だと思います。とき辛い時もありますが、教員のサポートも厚く、学生も協力的で支えあいながら、充実した学生生活を過ごせます。
      就職を希望すれば全員就職できると思います。
      学内での就職説明会も開催されます。
      評判の良い学校のようで、就職にも有利と聞いています。
      昨年度の国試前の模試では、全国トップクラスだったようで、教員も国家試験のギリギリまで手厚いサポートをしてくださいます。
      学内の教員の指導は分かりやすく、無駄がありません。
      敷地も広くのびのびと学校生活を送れます。
      広い教室にはモニターがついており、後ろの席でもスライドが見えるようになっています。
      都立のため学費はかなり安いです。
      10代から40代の学生が混在しており、様々な視点から看護を考え実施ができ、また共有ができます。
      また人学年120人と多く、関わる機会も多いためコミュニケーション能力も身につきました。
      年齢に関係なくみんながみんな仲の良いと感じます。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活-

看護学校は厳しくて辛いというイメージがあると思います。確かに都立看護はカリキュラムも楽ではありません。しかし、先生方が丁寧に教えてくれる良い環境だと思います!
      看護師はいま人手不足と言われているため就職がほぼ100パーセントです!
      しかし国家試験であったり実習が忙しいためそこで落ちないように乗り越えればの話ですが、
      都立の学校ということもあり、授業内容はかなり充実していると思います。大学とは違い3年生であるため看護の知識に特化した授業内容となっています。しかし、英語や哲学なども授業で取り扱っています。
      都立の学校の設備は税金で支払われているため、必要最低限のものしかありません。実習で使うものは学生が持ってこれそうなものは持参したり学生が負担することも少なくありません。しかし、カリキュラムにのっとり校内実習も行われているためそこまで不憫なことはないと思われます。
      都立であるため学費もほとんどが税金で支払われています。そのため他の看護専門学校や大学と比較すると半分以下の学費です。しかし、学費の他に教科書の代金も含まれるため少しかかると思いますがそれを加味してもかなり安いと思います。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活3

面倒見の良い先生が多く、相談事も親身になってお話を聞いてくれたり、アドバイスを頂けます。都立なので学費も安く、現役生だけでなく社会人の方も多く、いろいろなことを吸収することができるかと思います。
      都内での就職を希望されている方は、説明会なども学校で開催してくれたりと、それなりにサポートもされています。卒業までには生徒は就職先や進学先も決まっているので、実績は良い方です。
      都の税金で賄われているため学費は他の大学などに比べて見ても安くなっています。学費は安いですが、先生の面倒見が悪いわけでもなく、受験シーズンも最後まで指導してくださいます。
      120人構成で、他の専門学校に比べると人数は多いかもしれませんが、ほぼみんな顔見知りになれますし、実習のグループなどもクラスを越えて作成されるので、関係性は広がると思います。仲の良い友人ができれば学校生活も楽しく過ごせると思いますし、実習も乗り越えられるはずです。
    投稿者ID:320282

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

社会人として入学しましたが、現役生や社会人といった様々な人が集まっていて、全体的な学力や向上心が強いので、看護という分野においては学び甲斐がある学校だと思います。
      看護師国家試験、合格率は毎年ほぼ100%の合格率を誇ります。
      教員もしっかりと基礎から根拠をもとに教えてくれるので、勉強に取り組みやすいですが、外部の医師の講義は少しわかりにくい部分はあります。
      校舎は建築で賞も取ったほど立派です。
      ただ公立のため、物品などについては少しケチケチしている部分はあります。
      公立なので、とても安いです。
      また、社会人経験者だと対象の人であれば専門実践教育としての補助金が出ることもあります。
      40人クラスが一学年3クラスあります。
      年齢層はバラバラで、いろいろな人が集まっていますが、年齢に関係なくみんな仲良く楽しい雰囲気です。
      わからないことをお互いに聞き合ったり、一緒に技術練習をしたり、友人同士助け合っています。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

都立は学費がとても安い。時間もお金もなるべくかけず看護師免許を取得したいと考えている人には合うのでは。
      就職で困らない仕事なので看護師として働きたいと考えているのであれば必ず就職できる。
      看護学生としての生活をごく普通に、真面目に送っていれば合格できる。学校側のサポートもある。
      就職先で他校出身の同期と話をして初めて気づいた。この学校は点滴作成に関する技術にウエイトを置いていた。
      イマイチ…
      夏は暑く冬は寒い。環境は悪くストレスになるが現在改修工事中。
      他に比べ安いことが一番のメリットなのでは。親に頼らずとも通える。
      国家試験に出題される範囲の知識、技術はほぼカバーされている。
      病院

看護学科 / 在校生 / 2013年入学

実践的な授業で将来役に立つ。いざ職場についたときに即戦力となって、職場での評価がすごく高いです!!!
      就職率はとてもたかいです。
      進路指導もとてもていねいでとても良い。
      国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに8割ほどでした。過去問の分析もしっかりしている。
      座学と実習のテストのてんすうを合計した成績順でくらすは5つにわかれています。
      校内とてもきれいですごしやすかった。生徒が自主的に掃除や整理整頓している。
      最新の機器を揃えているので、決して学費はやすいわけではたりませんが妥当だと。
      看護学の最初に学習する専門分野であり、看護学において重要な人間・環境・健康・看護とは何か、そして、看護の各領域に共通する知識、技術、態度の基本を学びます。技術演習では足浴や血圧測定、注射等多くの看護技術についてモデル人形等を活用して学習します。
    投稿者ID:208721

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

都立で学費も安いため、社会人経験者の同級生もたくさんいます。さまざまな年齢の人と仲良くなれるのでとても楽しいです。3年生になるとほとんどが病院での実習になりますが、実習グループで実習が終わるたびにやる打ち上げもとても楽しいです。みんな同じ目標を持っているから本当に仲がいいし、協力し合うことができます。
      都立の学校なので、就職先は都内となりますが、選び放題です。看護師の資格を持っていれば就職には困りません。
      1年生の時期から国家試験対策が始まります。3年生になると、病院での実習と国家試験対策、日々のテストと忙しく寝る暇もなくなりますが、同じ目標を持った人が集まっているから刺激しあい、がんばれます。国家試験合格率は97?100%と大変高いです。
      先生によって授業の充実感は違います。看護の専門分野では校内の先生が授業をしてくれ、医学分野では杏林大学などの医者が講師をしてくれます。
      玉川上水駅から徒歩5分ほどでとても立地がいいです。自然も豊かです。隣には療育センターがあるので、食事介助などのアルバイトもできます。
      コンクリート造りのため、冬はとにかく寒いです。でも学校はとてもきれいだし、校内実習に使う実習室には2人に1台ベッドがあったり、医療器具なども他の看護学校に比べて充実しています。
      都立の学校のため学費は年間20万円ほどで、大学進学に比較すると大変安いです。ただし、医学書を買わなくてはいけないので、お金がかかります。
      社会人経験者の人も多く、さまざまな年齢の友達ができます。みんなで夏休みはキャンプにいったり、スノボに行ったり、男女問わずとても仲がいいです。サークル活動も充実しています。
      面倒みの良い先生が多い印象です。実習ごとに担当の先生も代わり、誰にあたるかは本当に運なので、合わない先生にあたると実習がつらいです。
    • 取得した資格
      国家試験合格率が高いこと、大学に通うより効率的に看護師の資格が取れるため。
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      公立病院
    • 就職先を選んだ理由
      公立の病院のため、地方公務員扱いとなる。福利厚生がしっかりしている。実家から通える。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年06月投稿

1年生の時期から国家試験対策が始まります。3年生になると、病院での実習と国家試験対策、日々のテストと忙しく寝る暇もなくなりますが、同じ目標を持った人が集まっているから刺激しあい、がんばれます。国家試験合格率は97~100%と大変高いです。
      看護師になるために必要になる医学知識、看護技術を学ぶことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文と面接が入試にあったため、小論文を毎日1回はテーマを変えて書いたり、面接の練習を何回もしました。
      公立病院
    • 就職先を選んだ理由