広尾看護専門学校
(ひろおかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

広尾看護専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.67 7位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-07-17投稿

確かに立地はいいですが、本当にボロイです。
      ただなれれば問題ないとおもいます。
      まだ入学して3か月なので、わからないことも多いですが、この学校で後悔はありません。
      就職率は100%らしいので、安心しています。
      国家試験の合格率も100%らしいので、しっかりとしたサポートはあるみたいです。
      あたりはずれはあります。
      本当に教え方が上手な先生、授業より無駄話が多い先生、授業態度が悪いとブチ切れて出ていく先生などさまざまです。
      都立でもずば抜けて立地はいいと思います。
      広尾駅に大きな図書館があり、自習にもつかえます。
      また渋谷や恵比寿にも簡単にアクセスできるので、リフレッシュするにも困りません。
      イマイチ…
      とにかくボロイ。
      広尾病院は渋谷に移転が決まっているけど、学校はどうなるのかわかりません。
      学費は安いですね~。三年間で約100万円くらいですから。
      私立の専門学校の1/3くらいですね。
      都立に入ってくるくらいなので、意識高い人が多いです。
      我が強い人が多いなっと思う。

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿

目標をしっかり持つと充実した日々を送れます。 友達もたくさん出来て、卒業後も相談し合える仲間に出会えます。
      それなりに希望のところに就職できた人が多かったように思います。 フォローに強いと思います。
      当時はきにしていませんでしたが、もっと実践的な内容がよかったです。 就職後に苦労しました。
      専門的なことが多いので難しいことも時間かけておしえてくれるけど、先生によって差があります。
      コンビニやごはん屋もあって、飲食には困らないと思います。 ただ、電車が混むのがつらかったです。
      こんなものかなーという感じです。 もう少し設備が整っているとよかったのかなと思います。
      安くはないですが、これからのことを考えるとこのくらいなのかもしれません。 色々とお金かかります。
      楽しかったです。いろんな地域の方がいて面白いです。 友達が仲間が沢山いて、授業もプライベートも充実します。
      目指す方向はみんな一緒なので、話が合います。 座学やとても大事なテストが多かったように思います。
      国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師を目指していたので、こちらに。 通いやすいので、通勤しやすさを優先して選びました。
      個人病院
    • 就職先を選んだ理由
      大病院よりも個人病院の方が、ひとりひとりに対する接客時間が長く寄り添えると思います。

2015-12-04投稿

3年で必要なことが学べること、就職率がいいことや、卒業後看護師として働くためのスキルが身につくことは評価できます。
      しかし、お金に余裕があるなら看護系大学に行くべきかと思います。
      短期間での勉強はつめこめになる上、課題が重なりあって出されるので、いきつく暇がないです。
      先生の人間的な質についても疑問に思うことがたくさんありますし、学費が安いってこういう面倒さがあるのね…と多々思わされます、
      隣の広尾病院をはじめ、都立病院とよばれるところは、準公務員の肩書がつくので人気が上がっていていて、実習先に指定されているので若干入りやすいんじゃないかと思います。
      就職率は例年100%なので、学校側も合格までの道に躍起しています。自己学習していれば落ちる試験ではないと感じます。
      学校の先生だけでなく、外部の講師(隣の病院などのドクター、専門・認定をとられた看護師、他に理学療法士や哲学、物理の先生など)も充実しています。
      広尾駅から10分、一見どこにあるか分からない外観ですが、渋谷駅から出ているバスだと15分で病院前につきます。
      正直ボロいです。不満点は、教室とロッカーがかなり離れている、食堂内は音が反響して昼時うるさい、2階に教室はあるのに2階のトイレは教員・来賓用で使えない…入学生あるあるです。
      大学よりとても安い学費だと思いますが、模試やクラス費、聴診器など雑費にかかるお金もあるので、一概には言えないです。
      18〜40ぐらいまでの歳の差のある人達が同じ学年でまなべるので、最初は戸惑いますが、たくさんあるグループでの学習や、実習を通し仲良くなれます。辛い日々を乗り越えた仲間というのは、ただ義務教育をこなしていた日々よりかなり濃い思い出となりました。
      イマイチ…
      先生には、失礼ながらあたりはずれがあります。半分ははずれです。学生の気持ちを汲みとってくれる常識的な人もいれば、自分のこだわりが強く、自分の理想とする学生像にあてはまらないと、ひどく攻撃(口撃)してくる人もいます。後者はメンタルがやられ退学してしまう人もいるのです。3年間たびたび先生により苦痛を感じることは覚悟したほうが良いです、
      1年次は看護の基礎となる体のしくみや、看護技術に必要な統計学・心理学・物理など、
      2年次は病気と体を部位ごとに見たり、小児・精神・母性といった領域での勉強が盛んになり、
      3年次はひたすら月〜木が実習、金曜は授業で、就職・論文といった山にもぶち当たります。
    • 取得した資格
      看護師免許を取得予定ですが、助産師になりたい人は、その助産師学校への受験もしていました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は学費のやすさと3年で学べること、都立学校の中でも立地がいいことが決め手でした。
      隣の病院に就職予定です
    • 就職先を選んだ理由
      実習でお世話になり、病院内の使い勝手もよくわかっているので、就職した時混乱しないだろうと思いました。

2015-06-28投稿

教員との関係をどれだけ上手くやっていけるかによる。気に入られたもの勝ちだと思う。忙しいが、どれだけ時間を有効に使えるかがカギ。
      就職実積率は良い比較的自分の行きたい病院に就職できていると思う面接練習などもしてくれる
      昨年国家試験合格率100%模試や模試の振り返り学習の時間があったり補習などもあるためいい
      1クラス40人なので比較的質問などはしやすい。現場のリアルな声も聞けるが、医師は頭が良すぎて意味がわからないときもある。
      駅から徒歩10分学校のちかくは話題のお店が新しくできることが多い文房具屋もあるので便利
      イマイチ…
      学校の歴史が古いため、施設、設備は不十分しかし、改築の話はあるので今後よくなるはず
      大学に比べたら相当安い教科書代は高いが必要なものなので仕方ないとは思う奨学金制度もあるので助かる
      人によるが、同じものを目指してるもの同士仲良くなれる男子は少ないが、男女関係なく仲がいい
      先生は人によってわかりやすさの差が激しい目をつけられたり、嫌われたら試験や実習で困るので気に入られたもの勝ち
      まず、看護に必要な基礎知識や概論などを学び、2年次からは実習に必要な学習が増えてくる。
      特にない
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格を取得することができるため。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿

立地がよく、勉強にも専念できる。学校後の息抜きもできる。いろいろな専門学校が乱立している中、50年後、いくつの学校が残っているのか。安定した経営のもと、安心して勉強して、就職できる。
      大学院を出ても就職の難しい中、専門性に特化した授業、経験を生かして、就職してからもその経験が役にたつ。
      このご時世、資格を取りたいと思う人が多い中、何をどうとったらいいのかわからない人も多い。先生方からのアドバイスや、資格の大切さも教えてもらえる。
      未知の世界に飛び込み、わからない事だらけの勉強で、少人数で授業をしてくれるので、わからない事はわかるまで真面目に勉強に取り組める。
      学校名がいい。東京ではない人でも名前をきいたらいいところとわかる。土地柄がとてもよく、安全な学生生活がおくれる。今の時代、安全が一番大事。
      デザインがよく、オシャレでモダンた建物。勉強への意欲も上がる。女の子には綺麗なトイレご嬉しい。
      決して安いわけではないが、地方にいって一人暮らしや、高い定期代を考えると、立地がいいので、どこからでも通いやすい。
      立地がいいので、授業後はぷらっとショッピングやランチも。出会いもあって、楽しい学生生活が送れるかも。
      仕事が好き、次世代を担う若者を育てたい、という気持ちの強い先生方から、実体験を踏まえた授業がきける。親身になってくれる。
      専門家、プロとしての知識を細かく学んでいける。そして社会人としてのマナーも学んでいける。
      看護師資格
    • 所属コース・専攻
      看護師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専門家、プロとしてのマナーと知識。社会人としてのマナー立ち居振る舞い。
    • 専門学校・学科の志望動機
      立地がよく、学業だけでなくらプライベートも充実しそうだから。
      出版社
    • 就職先を選んだ理由
      たまたま受けたら受かったから。立地がよかったから。

2015-06-20投稿

都立看護のなかでも一番立地がよく、上位にあがる学校だと思います。今(2015)はボロいですが、そのうち建て替えが行われるようなのできれいになると思います。
      主にとなりの広尾病院への就職を希望する人が多いですが、ほかの都立病院に行かされる場合があります。私立病院に進む人もけっこういます。
      学校は国家試験合格率を100%に保つために、特に3年生は模試をよく行います。ついていけば確かに国試合格に結びつくので、信頼できます。
      看護師になるための勉強を教わります。授業だけでなく校内演習、そして実習が充実して行われるので、大学に行くより多くの患者さんとの出会いがあると思います。ですが辛く厳しいものです。
      渋谷からバスで15分、電車だと恵比寿→広尾とのりかえるのがちょっと面倒です。学校周辺はおしゃれなお店が多いですがスーパーなどはないです。
      はっきり言ってボロいです。ロッカーが教室と離れた場所にあり、最初はとても不便に感じると思います。校内演習で使われる実習室は、旧式のベッドや物品が多く、基本を学ぶにはいいかもしれないけど実習でちょっと苦労します。
      授業料は半年で10万円ちょっとなので、大学と比べたらとても安いです。ただ、教科書、物品、模試、などでちょっとずつお金は学校に集められます。
      現役生から40代前半までいるので、世代を通じて交流できます。考え方は大人の人のほうがしっかりしているので、現役生は鍛えられます。
      本当にいい先生と、「こんな人が本当に看護師やってたの?」というような人格に問題のある先生の両極端です。それでやめてしまう人がいるので、耐えられるかどうかが問われると思います。
      看護に必要な知識、経済学や物理学、心理学なども習います。
      看護師の国家試験取得予定
    • 所属コース・専攻
      とくになし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      とくになし
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家資格が得られ、女性でも自立してどこでも働けると思ったため

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校