みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京都立広尾看護専門学校 口コミ 看護学科

東京都立広尾看護専門学校

東京都 渋谷区 / 広尾駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるためにはとてもいい学校だと思うが先生の様々な対処の仕方が気に入らない。一方的である。生徒の意見を聞き入れるようなことはせず責任の押しつけが嫌いな点がでかく3点

ほぼ100ぱーセントでで国家資格がとれる為看護師になるために学費も安く良い。

校内は古くてボロいし渡り廊下が二階三階にないので効率が悪いが駅から近いので立地はよく学費は安い。

先生の指導はイマイチ良くない。公共交通機関の遅れというどうしようもない理由でで授業に遅刻してしまっても当然のように欠課にされ納得の行かない対処が多い。

駅から徒歩10分程の場所で渋谷駅もすぐに行ける。都心であるため良い。広尾駅はマダムが多いので治安もいい。上品な町り

古くてボロい。渡り廊下がないので着替えにいくために三階に上がったあと1階に降りて別棟の4階まで昇らなければならなく不便である。

学費はとても安い。国立大学の年の学費より圧倒的に安く資格も取れるため良い。

最初は緊張していたが皆同じ目標を持つ人ばかりなのですぐうちとけ、実習や課題などみんなクラスで協力し合うなどチームの団結力は固い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

クリアなパーテーションを各自配布されている。実習やグループワーク時はフェイスシールドを装着している
看護師国家資格に向けたカリキュラム構成です。実習も多く実技を通して体験して学ぶことが多い。1年から病院実習があるので他の看護大学よりも圧倒的に1年間で学ぶことが多い。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く立地がよいためである。場所も都心であるため通いやすい
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

私は、先生に恵まれたので、楽しく学校生活を送ることが出来ました。
    特にいやなところはないです。
    大体の人は楽しめると思います。

看護師になるためには、良い学校だと思います。
    なれるかは人それぞれだと思いますが。

先生によって対応が様々です。
    良い先生に出会えれば良いって感じです。

先生によって違うので、運も関係します。
    良い先生に恵まれればいいです。

それなりに良い土地です。
    特に問題は無いと思います。
    駅からとても近いという訳では無いですが。

良い環境で学べると思いますが、少しボロいです。
    立て変えれば問題ないかと。

良い感じです

友達とのレポートなどもあるので、良い友人関係を築けると思います。

所属 看護学科 看護学科
看護師になるための学びなど。
人との関わり方についてなど。。
色々なことが学べます。
看護師になるための学び。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから。
よりよい学びができると思ったから。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 病棟看護師
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

他を知りませんが、他の看護学校に行っている友達の話から比較すると良いところだと思います。
    実習なども充実していると思います。

就活の面だけでなく、広尾の学生というと喜ばれる気がします。
    結構知名度は高いみたいです。

数年国試は、100%合格です。
    模試の結果が悪ければ呼び出されて、補講もあります。

親身になってくださる先生が多いです。
    たまに小学校かと思うくらいの時もあります。

駅からは遠いですが、立地はいいです。
    周りにおしゃれなお店もあります。

とにかく古いです。
    物品などは一応ありますが、設備は古いです。

とにかく安いです。
    日本で1番安いんじゃないかというレベルで安いです。

年齢層がバラバラで、色んな方と仲良くなれます。
    男女関係なく仲良いです。

看護学を中心に様々な分野について学べます。
一見関係ない、倫理や論理などもやります。
この学校・学科を選んだ理由 中学の時、ある看護師さんに出会い、憧れたの看護師を目指しました。
2022年08月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

とても良い環境で3年間学ぶことができると思います。看護師になりたいと思っている学生にとっては最高にコスパがいいです。卒業後、助産師の学校に1年間通えば助産師になることもできます。大学に3年次編入する人もいます。とても充実した3年間を過ごせます。

希望すれば面接対策の練習をしていただけます。7割くらいの人が希望していたと思います。的確なアドバイスをいただけるのでよい練習になりました。

都立の学校なので面倒見はとても良いです。全員が合格できるように担任の先生がサポートしてくれます。自分から勉強できないような子も学校でしっかり付き合ってやってくれていました。

基本的に専門科目は校内の先生が授業してくれるので、段取りもしっかりしており分からないところは丁寧に教えてくれます。一般科目は外部の先生が授業にきてくれますが、何年もこの学校で授業している方がほとんどなので特に困ったことはありませんでした。

広尾駅、恵比寿駅が最寄りになるので立地はとてもいいです。近くにコンビニもあります。周辺のご飯屋さんを開拓するのも楽しいです。

技術の練習ができるような設備は充実しているかと思いますが、学校のパソコンはインターネットに繋がっていないのでとても不便でした。Wi-Fi等もありません。また都立なので校舎じたいとても古いです。エアコンなどはしっかりしてるので暑かったり寒かったりすることはありませんでした。

都立なので他の専門学校に比べてだんとつに安いです。3年間で授業料や教科書代、ユニフォーム代など諸々かかる費用がおよそ100万で済みます。無利子で借りることができる奨学金の案内もあるので活用してる学生も多いです。

1学年、40人×2クラスで3年間同じクラスです。授業はクラス単位で行うものが多いですが実習はクラス混合の6人グループが組まれるので、他クラスの方とも関わることができます。またクラスの半分が高校卒業後に入学した現役生で、もう半分は社会人経験者やお子さんのいるお母さんたちなので、様々な人と学校生活を送ることができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

zoomやオンデマンドで行われる授業もありますが、専門科目は特に対面で行うことが多いです。フェイスシールド・アクリル板が1人ずつ配布されているので活用しながら授業しています。玄関に非接触型の体温測定器やアルコールも設置されています。
看護師になるために必要な専門科目はもちろん、心理学や統計学などの一般科目もカリキュラムに入っています。大学で修了している科目がある学生はその授業の免除を受けることもできます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと医療系の職種に就きたいと考えていて、薬剤師・看護師・理学療法士・作業療法士などで悩んでいました。特に大きな決め手はなかったのですが、患者さんに全面的に関われる看護師が自分に向いているのではないかと思い、看護師になるなら大学にこだわる必要はないと考え専門学校に進学することにしました。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

いい学校ですね。流石って感じがします。行事も充実していますし、学びも深まりますね!やる気があればぐんぐん伸びる学校です!

しっかりしたサポート体制、勉強システム、整っています!100パーセントの国家試験合格率です!

みっちり指導していただけます!成績の伸び悩みは個別の指導もして頂けます!

わかりやすいです。様々な場所から講師が来ていただけると思うので良いです。

素敵な街だと思います!落ち着いていて自然もあって素敵ですよ!

伝統ある古い校舎も居心地よしです!様々な器具や機械もあると思います。

安いです!どこの看護学校に比べても安いと思います!なのに、充実しています!

女の世界なのでそれなりの覚悟を!高校並みの面倒くささもあるので入って後悔しないように!それ以外は大満足です!

看護のことです。看護師として必要な解剖学や、薬学なども学びます。さらに基本の英語も学べます!
この学校・学科を選んだ理由 実習環境が良い。学費が安い。近い。落ち着いている環境で良い!
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

確かに立地はいいですが、本当にボロイです。
    ただなれれば問題ないとおもいます。
    まだ入学して3か月なので、わからないことも多いですが、この学校で後悔はありません。

就職率は100%らしいので、安心しています。

国家試験の合格率も100%らしいので、しっかりとしたサポートはあるみたいです。

あたりはずれはあります。
    本当に教え方が上手な先生、授業より無駄話が多い先生、授業態度が悪いとブチ切れて出ていく先生などさまざまです。

都立でもずば抜けて立地はいいと思います。
    広尾駅に大きな図書館があり、自習にもつかえます。
    また渋谷や恵比寿にも簡単にアクセスできるので、リフレッシュするにも困りません。

とにかくボロイ。
    広尾病院は渋谷に移転が決まっているけど、学校はどうなるのかわかりません。

学費は安いですね~。三年間で約100万円くらいですから。
    私立の専門学校の1/3くらいですね。

都立に入ってくるくらいなので、意識高い人が多いです。
    我が強い人が多いなっと思う。

投稿者ID:195509
2016年07月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

実習先の病院はとても受け入れが良かったし、先生も、看護師とは、というところからしっかり教えてくれるのでとても良いと思います。また広尾卒、というところのブランドは結構あって、広尾卒を誇りに思います。ただ、文化祭などの行事はやはり大学とは違って規模が小さいです。そしてとにかく忙しいです。大学生が本当に羨ましくなるくらいでした。ただ、私はバイトも3年間続けることができましたし、実習中もしっかり計画を立ててやればバイトも、遊びも両立させてできていました。

ほぼ希望通りに就職できていました。都立病院への就職が半分くらいいました。あとは大学病院、地域病院と、様々でしたがサポートは十分だと思います。

実習室は古くてなかなか設備が良いとは言えませんが、先生方が工夫を凝らして授業してくださるので施設や設備を気にしないくらい十分な実習は行えていたと思います。

この学校・学科を選んだ理由 都立で学費が安く、広尾という立地が良かったこと。
就職先 大学病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

県外の学校だったため色々不安なことが多かったのですが友達もたくさんでき充実した学校生活を送ることができました。設備もとてもよい学校です。また、勉強が苦手なのですが授業がとてもわかりやすく家庭学習などもして安定した学力をキープすることもできました。看護関係の就職先を目指している自分にとてもぴったりで卒業し就職した今の職場でも学習したことを生かすことができこの学校に進学して本当によかったと思っています。渋谷区ですので学校の周りにも沢山の建物があり放課後や休日に遊びにいくのもいいリフレッシュや思い出にもなります。電車の数も多いので県外からも行きやすいですしやはり自分の希望どおりの就職先につけたのが何より嬉しいです。看護関係の就職先や介護士などを目指してる学生さんは入学を心からオススメできる自慢の学校です。私もそうでしたが看護関係の就職先につきたいと思っていたらもっと詳しく調べてみて是非入学するべきだと思います!

就職先 老人ホーム
2017年09月投稿
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

立地がいいです。サポートも厚く友だちと一緒に勉強ができます。ただ校舎がボロいところだけがマイナスポイントです。
    3年間で一般的な看護師の勉強が身につくのでオススメです。ただ、当然のことながらそれだけでは補えない部分も多いので実際に就職してから困った面も多々あります。また、課題も多いので在学中は大変でした。ですが感謝しています。

サポートも執着率もとてもいいので安心して通えます。

上に同じく安心できます。

指導はちゃんとしていますが自分のやる気次第な一面もあります。3年間でスキルが身につくのでいいかと思います。

校舎がぼろいです、ですが立地がいいので満足です。

学費で考えると安いですがその他もろもろでお金がかかるので、なんとも言えないです。ですがそのぶんしっかり身につくので十分です。

卒業後も連絡を取り会える友だちができました。今でもお互い時間のあるときに食事に行ったりします。

就職先 個人病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

3年で必要なことが学べること、就職率がいいことや、卒業後看護師として働くためのスキルが身につくことは評価できます。
    しかし、お金に余裕があるなら看護系大学に行くべきかと思います。
    短期間での勉強はつめこめになる上、課題が重なりあって出されるので、いきつく暇がないです。
    先生の人間的な質についても疑問に思うことがたくさんありますし、学費が安いってこういう面倒さがあるのね…と多々思わされます、

隣の広尾病院をはじめ、都立病院とよばれるところは、準公務員の肩書がつくので人気が上がっていていて、実習先に指定されているので若干入りやすいんじゃないかと思います。

就職率は例年100%なので、学校側も合格までの道に躍起しています。自己学習していれば落ちる試験ではないと感じます。

学校の先生だけでなく、外部の講師(隣の病院などのドクター、専門・認定をとられた看護師、他に理学療法士や哲学、物理の先生など)も充実しています。

広尾駅から10分、一見どこにあるか分からない外観ですが、渋谷駅から出ているバスだと15分で病院前につきます。

正直ボロいです。不満点は、教室とロッカーがかなり離れている、食堂内は音が反響して昼時うるさい、2階に教室はあるのに2階のトイレは教員・来賓用で使えない…入学生あるあるです。

大学よりとても安い学費だと思いますが、模試やクラス費、聴診器など雑費にかかるお金もあるので、一概には言えないです。

18?40ぐらいまでの歳の差のある人達が同じ学年でまなべるので、最初は戸惑いますが、たくさんあるグループでの学習や、実習を通し仲良くなれます。辛い日々を乗り越えた仲間というのは、ただ義務教育をこなしていた日々よりかなり濃い思い出となりました。

1年次は看護の基礎となる体のしくみや、看護技術に必要な統計学・心理学・物理など、
2年次は病気と体を部位ごとに見たり、小児・精神・母性といった領域での勉強が盛んになり、
3年次はひたすら月?木が実習、金曜は授業で、就職・論文といった山にもぶち当たります。
この学校・学科を選んだ理由 私は学費のやすさと3年で学べること、都立学校の中でも立地がいいことが決め手でした。
取得した資格 看護師免許を取得予定ですが、助産師になりたい人は、その助産師学校への受験もしていました。
就職先 隣の病院に就職予定です
2015年12月投稿
もっと見る(あと4件)

学校名

東京都立広尾看護専門学校

(とうきょうとりつひろおかんごせんもんがっこう)

住所

東京都渋谷区恵比寿2-34-10

地図表示

東京メトロ日比谷線 広尾駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文
推薦入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

東京都立広尾看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京都立広尾看護専門学校の口コミを表示しています。
東京都立広尾看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都立広尾看護専門学校の学科一覧