荏原看護専門学校
荏原看護専門学校
(えばらかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

荏原看護専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.25 37位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-02-27投稿

看護国家試験の合格率が高い専門学校として有名。高い理由も早くから国家試験対策を行っているからだと思う。
      看護師はまだまだ足りていないため、場所を選ばなければ必ず就職することができます。なので就職出来ていない人はいない。
      国家試験の合格率が高い。著しく模試が出来てない人は先生がついて講義を行ってくれるためいいと思います。
      学生にわかりやすいような言葉を使って説明してくれ、こまめにわからないところはないか聞いてくれるため。
      坂が多く、夏は虫が多い。駅から微妙に遠い。など、なかなかだと思うがそれよりも学校がいいから±0になる。
      校舎が今年度から新しくなり、いまは体育館を新たに建設中である。そのため、まだまだ汚れなどもなく設備も新しいものを取り入れてるため酔い
      看護学科の大学の一年間の学費が三年間の学費以下ぐらい安い。そのため、バイトして一生懸命に稼ぐ苦学生は少ない
      気心の知れる友人が多い、男性は人数が少なく二ケタになることはないが、学年を通してみなさん仲が良いと思う。
      一年生は基礎を学びます。 二年生は基礎からの応用。 三年生は実践という感じ。(大まかに言うと)
      看護師資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      高齢者がさみしさを感じながら老いることがないように関わり、看護がしたかったから志望した。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

都立の病院が実習先となるため、就職の際、有利となる。
      学費が安く、年齢層も幅広いため様々な人との出会いがあり、刺激を受けます。
      実際の病院が実習先となりますので、就職の際、有利となります。やはり、実習で就業環境を見ておけるということは心強く感じます。
      看護師資格取得のサポートが充実してます。資格の取得に必要な知識や技術を学ぶことができます。
      病院内で現役で働いている医師や看護師が講師として訪れることもあり、実際の仕事の話を聞くこともできます。
      駅から使いため毎日の通学に便利です。周辺には商業施設もあるので、友人と帰りに寄ることもできます。
      旧校舎のため設備は古いです。具術習得に必要な物品は揃っているので不便はありませんが建物自体は築年数を感じます。
      都立のため学費が安いです。同じジャンルの大学の学科や私立の専門学校に通うよりも断然お得です。
      良い人間界もそうでもない関係もどこの学校でもありますが、人数が少ないため濃密な関係を築くことになります。
      気軽に話せる先生が多いです。先生の年齢も比較的若い人が多く、話しかけやすいです。
      1年次は基礎知識の習得のために座学がメインに行われます。
      2年次は応用の知識と臨床を半々に行います。
      3年次は臨床をメインに行います。
      正看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師資格を取得するために最低限必要な知識
    • 専門学校・学科の志望動機
      親が看護師だったので、親の働く姿に憧れて。
      総合病院の看護師業務
    • 就職先を選んだ理由
      寮が奇麗だったので、まずは住環境が大事だと思った。

2015-06-23投稿

看護の第一線で働いている先輩方が講師として多数講義をしてくださいますし、先生も卒業生が多いのでとてもいい学校だと思います。
      就職率はほぼ100%です。ただ進学する方は1割も満たないぐらいなので先生と話し合って助言を頂いた方がいいと思います。
      国家試験の合格率は高いと思います。試験が近くなると先生からの対策講座も開いてくださるのでやる気もでます。
      授業は大学1〜2年生で学ぶことを1年生のうちに学ぶので大変ではありますがやりがいはあります。
      駅から早くて10分。商店街のほうは坂が多いです。用水路?がある方は虫が多いので夏はちょっと厄介です。
      今年度から校舎が新しくなり、体育館も現在建て替え中です。実習のために作った病棟のような実習室もあるので、練習もたくさん出来ます。
      学費に関しては文句を言うところがないと思います。+αはちょこちょこあって多いですが、、
      他学年との交流もたくさんあり交友関係は広がると思います。同学年の友人は気の合う友達もたくさんいますが、男性の人数が1割程度なので恋愛はないですし、そのような目では見れません。
      先生と生徒との距離が近いのもこの学校の特徴だと思います。看護の専門学校にしてはゆるい先生ばかりでみなさん個性が光っています。
      予習はあまり必要としていないです。校内実習の時に事前課題として出されるぐらい。あとは復習が大事です。
    • 取得した資格
      学生のうちはまだ資格取得出来ません。卒業してからです。
    • 所属コース・専攻
      看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護に必要であることを中心に学んでいきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く通いやすいため。国家試験の合格率が高いため。学費が安いため。

2014-06-13投稿

看護専門学校は厳しいというイメージがあるかもしれませんが、そのようなことはなく、容姿に関しては一切注意をうけないと入学してから知りました。
      看護師の国家資格を取ってしまえば、100%就職できるのでまずは国家試験対策への勉強をするところから始めればいいと思います。
      看護師国家資格合格率100%なので十分に満足できる結果だと思います。助産師・保健師・養護教諭の養成校への進学率も年々増えているので良いと思います。
      実際に、自分の身体を使って、どこの骨・関節・器官などがどのあたりにあるのかということが学べるので理解がしやすい。生徒参加型の授業になっています。
      駅までは徒歩10分くらいです。閑静な住宅街の中にある学校なので、登校中に景色がかわらないのでやや退屈。また近所の目もあるので、学校外だからといっていきすぎた行為をしてると学校に連絡され、先生たちからの注意をうけることもあるそうです。(私は現時点でまだありませんが...)
      来年度から校舎が新しくなるので、来年度入学者は綺麗な校舎で学習ができるので良いと思います。学校付近にコンビニがないので駅前か病院内のコンビニしか利用できないのはやや不便かなと思います。
      学費に関しては都立ということもあり、安いと思います。ですが、学費以外の諸費が割と多いと思いますが、看護師になるためには必要な出費だと思います。
      女生徒が圧倒的に多く、男女比が対等ではないので、学校内で恋愛という感じにはあまりならないと思います。
      都立看護専門学校卒の先生がたくさんいるので、昔と今現在の話もしてくださいますし、ほとんどの先生が臨床で働いた方たちなので、臨床の話もしてくださるので、よりやる気が出ます。
      看護師になるための基礎知識から応用技術まで学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、家からも近いため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      予備校に通っていました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校