みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 東京都 東京都立荏原看護専門学校 口コミ

東京都立荏原看護専門学校

東京都 大田区 / 洗足池駅 徒歩12分
みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

大学は高いし、どうしようと思っていましたが、自分がなりたい看護師になれる気がするような場所でした。めっちゃ良いので悩んでる人入るべきだと思います。

実習はきついし男子がすくないけど、その分濃い3年間を送れました。大変なことも忘れるくらい楽しめました!!

国試合格実績はいいと思います。でも個人の頑張り!それに尽きる

授業は充実してます。テストも良い点取りたいって思える授業でした

車で行くと安いところが埋まってるのでみんな自転車です。ちょっと遠いくらいです。

文句言うことないくらい綺麗です。昔より全然綺麗って親が言ってました。

都立なのでちゃんと安いです。兄弟が多いのでこの点は本当に助かってます。

上記にも書きましたが男子が少ない分深い関係を築けるし、年齢がかなり上の方と仲良くなったりできる。すごい良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師の資格です。養護教諭などの資格は取れません。その分三年なので看護師だけで良いと思ってる人は本当に専門で十分だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 都立で安いというのと、資格は看護師資格だけで良いと思っていたので家から遠くないこの専門学校にしました。
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

ほかの学校を知らないので比較しようがないですが個人的は満足しています。
    人間関係も関係あると思うので入学年度にもよるかと思います。

資格取得の指導も丁寧で先輩方はほぼ100%合格の実績があります。
    また、卒業生もよく遊びに来てるらしく卒業後の進路談も聞きますがこの学校でよかったという話をよく聞きます。

資格取得はほぼ100%です。
    テストも多くかなり鍛えられます。

授業時間数も多く実習時間も充実しています。
    成績で席順が決められてしまいますが、時間頑張ろうと気合いがはいります。

駅から歩いて15分ほどです。
    自転車やバイク等があればわけないですが、徒歩だと少し大変です。

校舎はとても綺麗です。
    特にトイレが綺麗なので大満足です。笑
    器具も豊富に揃ってるのでイメージがつきやすいです。

決して安いわけではないです。
    奨学金を組んでるのでアルバイトをしながらってかんじです。

女性が八割なのでかなりギスギス感があります。
    女子特有の雰囲気です。

所属 看護学科 看護
看護学科なのでイメージ通りです。
学科も学び病院等へ実習し最終的には資格取得をめざします。
この学校・学科を選んだ理由 自分自身が病気になり入院をしていました、その際の看護師さんにあこがれました。
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるためのことをしっかりと学ぶことが出来たり、国家試験に向けて先生達が親身になって考えてくれるので、すごく良いと思います。

毎日が充実しています。
    すぐ近くに荏原病院があり、実習に実際に行ったりしています。
    きついこともありますが、看護師になるためには当たり前のことであると思います

とても良い。
    親身になって考えてくれる。
    勉強をするスペースも十分に取られているので、安心して国家試験に挑める

先生は厳しい時もありますが、基本的に優しく、教え方も上手であると思います。

駅近であり、良いと思う。住宅街であり、セブンイレブンが近くにあります。
    少し暗いと思った。

校舎はすごく綺麗で、勉強をする環境も整っています。
    また、体育館もありすごくきれいです。

少し高いかもしれませんが、専門学校なら妥当だと思っています。

怖い先輩はちらほら居ますが、いい人ばかりです。
    助け合いもすることが出来るので良いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護科では、看護について学べます。将来看護師として活躍することが出来るのです。
この学校・学科を選んだ理由 中三の頃、足の手術で入院した際に、心と体の2つの面で看護師にサポートしてもらったことがきっかけです。

看護学科に関する評価

学内実習が充実しているため手技の練習が沢山ですます。臨地実習に備えてたくさん練習できるし、就職後にも活かされると思います。

都立の専門学校です。
    面接練習や小論文の添削などしっかりサポートして頂けます。
    先生方や事務にいらっしゃる相談員さんからのサポートが手厚いと感じます。
    主な就職先としては独立行政法人東京都立病院機構の各病院や、大学病院、私立病院、訪問看護ステーション等への就職があり、就職先は充実しているかと思います。

専門学校のため3年生の11月頃までは病院実習があります。
    実習が終わるまでは個人でコツコツやることが多いと思いますが、12月頃からは業者模試や学内模試、分野ごとの補講などサポートは沢山ありました。

学内実習は2グループに1人先生がつき手技を見て頂けます。実施後のグループワークにて振り返りを行い、良かった点、改善点などを話します。グループワークの内容は全体でも共有されるため、他のグループの学びも自分のものにできる環境であると思います。

最寄り駅の洗足池(東急池上線)から学校まで焼く10分ですが3年間もう下校していると「もっと近くにあって欲しかったな…」と度々思います。
    駅から学校まで1本の道を真っ直ぐ歩けば到着するのですが、違うルートを使ったりして気分を変えてます(笑)

校舎は綺麗です。空き教室を自習に使ったり、教室が空いてなければ教務室で鍵を借りて演習室を使用することもできます。

東京都立のため学費は他の学校と比べても大分安いと思います。
    安いからと言って指導が疎かなことも設備が不十分なこともなかったです。

実習中やテスト前、国家試験はチームワークが大事だと感じました!
    友達と励ましあって、分からないことはお互いに質問して解決することで、その一つ一つが自分の力になります。
    1クラス40程で、2クラスあります。コロナの影響で学校祭等もなく、クラス間でも交流はそれ程ありませんでしたが個々で交流があったりはしました。

1年次では解剖医理学や各看護学の総論、2年次では各看護学の各論などが学べ、3年次では法律や医療過誤、看護管理等が学べます。
基礎実習は1年次に、2年次の10月頃から3年次の11月頃まで各論実習・統合実習に行きます。
コロナの影響もあり、私の学年は基礎実習1は2日間隣地に行けて、残りは学内、基礎実習2は全日学内でペーパーペイジェントでした。
各論実習・統合実習も病院によっては全日程を半分で分けて前半後半で臨地と学内になったりもしました。
全ての実習を振り返ると、どの班も全実習の半分は全日臨地に行けたと思います。
この学校・学科を選んだ理由 学費や合格率、就職先、サポート、雰囲気で荏原看護を選びました。
2023年02月投稿

看護学科に関する評価

他の専門学校に比べてとても学びやすいと思います。生徒と先生の距離が近く、分からないところも丁寧に教えてくれます。

この学校に入学するだけで、進路を広く選ぶことができたと言う先輩方が多くいます。

自分が欲しい資格を丁寧に指導してくださるので安心して大丈夫です。

はい。とても充実していると思います。模型を使った授業もあるのでわかりやすいです。

都会ということもあり、まあまあアクセスしやすい方だと思います。

はい。とても充実していると思います。都会なので設備がいいです。

決して安いわけではありませんが、必要以上に高いわけでも無いので金銭面は安心して良いと思います。

コロナということもあり、友人関係が充実しているとわ思いません。

所属学科で学べる内容は、基本的には病院に就職したときに最低限必要な知識全般です。
この学校・学科を選んだ理由 親が看護師をしており、自分も中学生の頃からその背中をみていました。誰かの役に立ちたいと言う思いが増えていったからです。

看護学科に関する評価

この質問の意味がよくわからなかったため、間をとって3点にした。良いのか悪いのかよくわからないが、いい方なのでは?

当校の就職実績についてよくわかってないためわからないが、たぶんいいであろう

私が学校説明会でみたときに、98%前後だったため、ほとんどの学生が受かっている

パワーポイントでの授業はありがたいが、資料をただ聞くだけの授業だから、つまらない

周りが住宅街なため、騒音問題がある。また、駅までの帰り道に木が多いのはいいが、それに比例して虫も多い。駅の周りに何もない。

比較的新しいため、設備は整っている方だと思うが、部品が古いものもあるし、狭い

都立の学校であるため、他の大学や専門学校に比べれば全然安いと思う

誰が悪いとかじゃなくて、私自身コミュニケーションがうまくとれないから、少し嫌なことをしてるしされてると感じる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護についての専門知識がほとんど。なぜか英語とかもある。現場の人からの授業もある。
この学校・学科を選んだ理由 高校3年生3学期の授業がほとんどなく、遊びまくっていた日々に慣れてしまったから、仕事がしたくなかったのと、単純にお金と時間が欲しかった。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師国家資格を得ることだけが目標ではなく、演習や実習を通して、看護の基礎を徹底的に教えてくれる学校です。

実習先でもある都立病院や公社病院への就職が多いです。就職のサポートは充実していて、面接の練習や小論文の添削もしてくれます。先輩方からの情報も多く、就職に役立つ情報が整備されています。

ほぼ全員合格できています。1年のときから国試対策のミニ試験や低学年用の模試を受けます。3年からは様々な業者の模試を受けて本格的な対策が始まります。先生方の情報量も多く、サポートは充実しています!

学生思いの先生が多く、熱心に学生に向き合ってくれているのが伝わります。実習での指導は、学生の個別性を考慮したうえで丁寧に学生がわかるまで指導してくれます。先生と学生の距離感も近いので、温かな雰囲気のなかで安心して学ぶことができます。

最寄りは洗足池駅で、駅から徒歩15分で少し歩きますが、閑静な住宅街のなかにあるので、落ち着いて勉学に励むことができる環境だと思います。自転車置き場も充実しているので、自転車で通学しているひとも多いです。

施設はとても綺麗で、学生ラウンジも広々としています。また、学校の設備や物品などは大変充実していて、各実習室は、空きコマ時や実習前など、自己学習にも使用することもできます。情報処理室もあり、レポート作成などへの利用もできます。図書館は、医療関係の蔵書が多くあり、勉強に必要な資料が揃っています。

都立なので学費は安いです。学費以外に、教科書、ユニホーム代、国試の模試代などが別途かかります。

社会人出身者も多いので、いろんな世代の方々と仲良くなれます。クラスは年齢関係なく、みな仲良しで、課題多くて辛いときも、みなで支え合って、乗り越えてきました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成ですが、実習も充実しているので臨床に出たときに必要になる知識や技術も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 施設が綺麗で設備などの環境が整っていたこと、また在校生の雰囲気が他の看護学校と比べてよかったことなど。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

とても過ごしやすく、人間関係も良好で伸び伸び学校生活を送ることができている。また、勉学では同じ目標を持った仲間と切磋琢磨したながら楽しく学ぶことができている。先生方も学生の意見を親身に取り合ってくれるのでとても馴染みやすい学校だと思う。

都立病院や公社病院へも高く、荏原看学の卒業生で認定看護師として荏原看学に教えに来てくれる看護師さんも多数存在する。

丁寧に基礎から応用知識まで、しっかりと教えていただけたり、分からないところは親身に取り合ってくださる先生方も多く在籍されている。

講義はパワーポイントや先生の資料など色々な工夫がされており、授業も90分と少し長めだがしっかりとした知識を教えてくださったり、課外でも時間を作っていただき個人指導など行って貰えます。

駅からは歩いて5分~10分程度の距離でありその道中には春は桜が生い茂り、洗足池から繋がる川路には色んな生き物が生息しており、季節を味わえる通学路となっている。

各フロア事に談話スペースが設けてあり、自販機や電子レンジ、現在はコロナ対策でアクリル板の仕切りや手指消毒用のアルコール、も完備されてあります。また、男女共に同じ数のトイレもあり、ロッカーも別々、冷暖房完備ととても過ごしやすい環境で日々学ぶことができる。

学費も前期、後期と別れており 経済的に不安などある方は奨学金も申請すれば受けることができるので安心して学校生活を送ることができる。

1クラス40人程度の2クラスあるが、入学初期に体育祭や冬には文化祭など交流の場がある。また臨地実習では各クラス3人、計6人でグループを組む、そして共に学ぶことができる。こういった様々な交流の場が設けられてある。

基礎分野や各看護学はもちろんの事、3年間で国家試験に向けた授業展開を行っており、幅広い知識を持った先生方が細部まで指導してくださり、気軽に質問することをできる。なにより、看護という根本的な在り方を学べる所である。
この学校・学科を選んだ理由 看護に興味が沸いた出来事があったから
また、最先端の技術を学べるのはこの学校だと感じたから。(詳細略)
2021年02月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

人間関係も学ぶ環境も揃っています。図書館も充実しているし、先生もとても親身になっていろいろ話を聞いてくれます。たとえ成績が悪くても見放さず最後まで教育している先生方は本当に優しいと思います。

実習は11月までありますが、国試対策はしっかり行われます。就職実績は都立から大学病院など就職先は充実しています。それぞれがやりたい分野を目指して病院選びをしています。社会人学生も現役生も自らインターンシップや説明会に足を運び情報を得ています。ちなみに都立だから都立病院に行けると言うわけではありません。就職試験前には小論文の添削や模擬面接も行っています。

国試対策はしっかり行われます。合格率は98%程度です。学力に自信がない方には別途補講など手厚いと思います。

教科書をそのままコピーしてプリントで配られる授業もあるので、教科書の必要性をもっと高めてほしいです。ドクター講義は、専門的な話になるのでしっかり理解していないとついていけません。メモをとらないと見返したときに何もわからなくなります。

駅から15分ほど歩くので遠いです。学校の近くにも遊べる場所はないので、みんな電車で大きい駅まででて食事などに行っているようです。

施設は綺麗で広さもあります。お金をかけて、いろいろな設備をいれているので他の学校より充実していると思います。

都立なので、他と比べても断然安いです。教材費などで多少追加はありますが、再試験などではお金がかからないので、良心的だと思います。

ほぼ女性なので恋愛関係はほんの一握りです。現役生も社会人も分け隔てなく仲良くしています。

この学校・学科を選んだ理由 設備など環境が整っており、自然に囲まれた立地がよかった。見学にいったときに一番生徒の雰囲気や立ち振舞いがよかった。母親の母校だから。
就職先 病院
2020年05月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護系の仕事に就きたいと思ってる学生にとって最高の専門学校です。看護業界は年々厳しくなっていますがそれでもついていけるとおもいます。

周りの在校生の雰囲気がとても良く、教師のサポートや設備等が充実してるため。

看護系の仕事に就きたいと思っているのならこの専門学校かオススメ出来ます。

定期的にさせられるテストがあり、もし上手くいかなくても教師のサポートがあり充実しています。

もちろんです。 東京に住んでいるのなら大体どこからでも来ることが出来ます。

看護系の仕事の体験が出来る施設が十分に備わっています。オススメです。

学費は決して安い訳ではありませんが、妥当な金額だと思います。

もちろんです。 生徒間の雰囲気もとても良いですし、話も面白いです。

看護試験合格に向けたカリキュラム構成てす。看護を学習するためにピッタリです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり、専門学校が家から近かったからですね。
もっと見る(あと15件)

学校名

東京都立荏原看護専門学校

(とうきょうととりつえばらかんごせんもんがっこう)

住所

東京都大田区東雪谷4-5-28

地図表示

東急池上線 洗足池駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文
推薦入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

東京都立荏原看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京都立荏原看護専門学校の口コミを表示しています。
東京都立荏原看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都立荏原看護専門学校の学科一覧