みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  千葉医療福祉専門学校   >>  口コミ

千葉医療福祉専門学校
(ちばいりょうふくしせんもんがっこう)

千葉県 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

千葉医療福祉専門学校 口コミ

学科絞込
    作業療法士学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

作業療法士になりたいと思って入学するため、ある程度のことは頑張れる。課題は多いが、クラスの仲が良いため協力しやすい環境。国家試験の合格率もほぼ100%で、就職説明会も学校に100社くらい来てくれるから決まりやすい。
      資格が取れれば、ほぼどこかには行ける。幅が広いため、自分の好きなジャンルを選べると思う。履歴書の書き方とかもサポートしてくれる。
      合格率はほぼ100%をずっととっている。国家資格であるため勉強は大変だが、班で頑張ればなんとかなる。
      先生は若い方が多いので馴染みやすい。気さくに話しかけて行けるので、テストも対策が取りやすい。授業は組まれていて、選択は少ない。
      イマイチ…
      駅から歩いて30分程度かかる。バスはあるが半数は少ない。駅から自転車で来る人がおおい。車通学可能なので、家から車で来る人も多い。
      イマイチ…
      小さい学校なので、設備はあまり整っていない。そのぶん学食の人と仲良くなれるかも。カレーが美味しいのでおすすめ。
      医療系なので学費は高いが仕方ない。奨学金を借りてる人も多く、学校で案内もしている。実習にかかるお金も実費なので考えといた方が良い。
      人数が少ない分クラスで馴染みやすい。また、班ごとに勉強したり、テストを受けたりすることが多いので、仲間は作りやすい。
      作業療法士になるための勉強をする。基本的な体の構造や、人体の仕組みは当然のこと。病気についてや、体の評価の仕方など。
    • 取得した資格
      作業療法士
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科
      総合病院

理学療法学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

なりたいものが決まっている人には、学科選択にも困らないし、目標に向かって行けると思います。先生たちも親身ですが、真剣に取り組んでいる人に対して協力は惜しまない感じですが、厳しい部分もしっかり持ち合わせていました。地域性もあるので、地元組が多かったりするので、交友関係も築きやすいと思います。
      OBの先輩がいる病院やクリニック、老人保健施設が多いように感じます。あとは、地元の就職も多かったです。また、実習でいったことのあるところなどの選択もありました。
      資格取得は満足です。100%に近い合格率でしたし、試験対策もしっかりしていました。判定によってグループ分けされ、不安ある生徒には個別でアプローチしてくれました。
      専門学科が多いので、外部の先生の授業もあります。臨床経験ある先生もおおいので、実習にむけた授業・実技も充実しています。ただ、内容は進みが速かったり、内容が密でないものもあるので、自分での予習復習は必要だったかと思います。
      イマイチ…
      場所は少し、不便でした。周りは畑で静かですが、交通は不便なので、車か自転車などが必要かと。周りにコンビニとかもないので、お弁当か学食になってしまいます。
      イマイチ…
      校舎はきれいでしたが、そこまで広いというわけではなかった。学食はメニューはそれなりにありました。味はおふくろの味的な感じでおいしかったです。値段もお手頃でした。
      学費はあまりわからないですが、少し高めでした。追試代もかかります。しかし奨学金制度なども利用できました。
      学部もすくなく、少人数だったので、友達関係は築きやすいと思います。カップルも多くはないですが、他学科の人と付き合ったり、同じクラス同士でもいました。
      良い先生が多かったと思います。友達感覚でお話しできることもあるますし、いろいろ相談にも乗ってくれました。しかし中には、厳しい先生もいらっしゃいました。けど、そのような先生も必要で授業も引き締まりました。
      理学療法士になるための、基礎知識や臨床知識、実技などを学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校からの指定校推薦もあり、実家から通える範囲だった。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文対策や面接練習をしました。
      老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      実習で興味をもった分野と実家から通える範囲で探したからです

学校名

千葉医療福祉専門学校

ふりがな

ちばいりょうふくしせんもんがっこう

住所 千葉県 君津市上湯江1019
交通アクセス

君津駅南口より徒歩約20分

JR内房線 君津

電話番号

0439-55-4001

この学校の条件に近い人気の専門学校

千葉医療福祉専門学校のコンテンツ一覧

千葉医療福祉専門学校の学科一覧

リハビリを支える仕事を目指せるおすすめの専門学校

千葉医療福祉専門学校の学科

木更津看護学院
千葉県木更津市 / 私立
豊田服装専門学校
豊田服装専門学校
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
千葉県木更津市 / 私立