みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  八千代リハビリテーション学院   >>  口コミ

八千代リハビリテーション学院
(やちよりはびりてーしょんがくいん)

千葉県 / 私立

口コミ
千葉県

口コミ:★★★★

八千代リハビリテーション学院 口コミ

(9) 千葉県内7 / 38校中

理学療法学科(昼間課程) / 卒業生 / 2014年入学

専門知識をたくさん学べて、技術面も学べどんな事にも親身に教えてくれる先生もいるので安心して学校生活を送れました。
      就職率は100%と聞いてます。就職試験の際に行なわれる面接や小論文に関しても担任の先生だけでなくたくさんの先生方がサポートしてくれます。
      国家試験の合格率は毎年全国平均を上回る成績が出ています。過去の国家試験の分析や、勉強方法などのサポートもありグループでの勉強によりわからない点はすぐに聞く事もできそれをまた自分で発表することで加えて理解することができます。自分が苦手な点などに関して先生方がオリジナルの問題を作ってくださったりと、学校全体で国家試験勉強に対し取り組むことができ環境としてはすごく良く集中して勉強に取り組むことができました。
      実技の時間など座学とは違った勉強方法であり楽しみながら自分達で触診しながら理解するといった方法がやっぱり覚えやすくて良いと思いました。
      自販機がすこし少ないと思うのと、教科書が多いのにロッカーが狭い気がしました。
      高いと思うが払うだけの勉強はできてるので良いと思う。
      同じ目標に向かって頑張る勇士として切磋琢磨し合いお互いが褒め合い、指摘し合うそんな関係になれたことがよかったです。
      座学や実技の技術面の両方を学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      座学、技術の両方を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      先生方が熱心に指導してくださる、学校全体の雰囲気がとても気に入ったため決めました。
      回復期リハビリテーション病院

理学療法学科(昼間課程) / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

勉強や実習など内容が充実していて、先生もしっかりとサポートしてくれる良い学校です。先輩との関わりも多く就職してからも安心です。下記が学院の理念です。
      当学校法人福岡保健学院は、平成2年に福岡看護専門学校を開設し、「人間愛」と「自己実現」を教育理念に、地域医療に貢献できる看護師の育成を積極的に行ってきました。
      卒業生は各地の医療の第一線で活躍しています。 近年、急激な少子・高齢社会の進展や疾病構造の変化などにより、疾病予防とともにリハビリテーションの重要性が増大しています。
      こうした緊急の社会的要請に応えるため、平成16年八千代リハビリテーション学院、下関リハビリテーション学院(現:下関看護リハビリテーション学校)、小倉リハビリテーション学院を同時に設置することにしました。
      就職実績もサポートも充分にあります。
      質問した事など分かるまで丁寧に指導して下さる先生がたくさんいらっしゃいます。実技練習も多く組み込まれており充実していると思います。

作業療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

先生が丁寧で卒業後も同じセラピストとして相談できたり学校に行き来できる!また、実習の時も丁寧で、先生がいたから頑張れた!
      学年、また国家試験の留年してもサポートは丁寧だった。私自身が経験者ですが、就職先の求人量も分野も多かったと思う。
      専門分野になると、外部から講師をよんで他の学科と合同で授業していた。解剖学や脳神経外科、MRI画像の見方などの勉強では実際に大学で講師として勤めている先生や、また臨床で解剖の仕事をしている先生、またテレビなどでも活躍している講師をよんで講義していた。数年前の話なので今はわからないが、とてもわかりやすい授業出会ったことは間違いなかった。
      比較的他の学校に比べたら小さい学校であると思われるが、その中でも最新の機器を取り入れて授業をしていた。また図書館はもちろん、テラスや他の学科とも交流、会話ができる場所があったり。専門にしては比較的良いところではないかと思うが…他校を見たわけではないのでなんとも言えない。
      急性期病院で作業療法士として仕事

理学療法学科(昼間課程) / 在校生 / 2015年入学

一流の理学療法士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。理学療法士の就職率も100%と安定しています
      実際、理学療法学科の学生は一学年に80人ほどいて卒業人数は75人?70人で理学療法士として働くことがほとんどです!
      国家試験合格率は90%を超えていて、今年は理学療法学科は96%と過去の中でもなかなか良い結果になっていました。
      座学と実技のテストなど様々な評価をされテストなどで合格の点数で成績がつきます!
      クラスは2クラスあります!
      他の学校よりも綺麗で最新の先生や機材など充実した授業が受けられます。
      最新の機材などを揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います
      約40人で構成されておりクラスが2クラスあります。クラスの雰囲気は人数が少ないため高校と変わりません。
      理学療法士の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。理学療法を学習する理学療法学科と作業療法を学習する作業療法学科があります

作業療法学科 / 在校生 / 2012年入学

実習先が、提携しているリハビリテーション病院なので、精神科や発達障害領域に行きにくい
      提携のリハビリテーション病院があるのでそこの就職枠が多いです。
      合格率が毎年100パーセントに近い。卒業試験に受からないと国家試験を受けられないので、卒業試験でふるいにかけられ、国家試験の合格率は100パーセントとなっているとおもう。
      実技が多くそれに対する確認試験もあるので、しっかり身につく。
      そんなに都会ではなく、千葉が地元でない人は通いにくいかもしれない
      図書室が解放されていて、自習がしやすい。伝統がわりとある学校なので、そんなにきれいではない、
      医療系の専門学校なので、決してやすいとは言えないが、授業以外でも教員が指導してくれる。
      みんな仲が良い。社会人経験者も何人かいるが、現役ので人とも溶け込んでいる
      特にないです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖、生理、運動学などの基礎医学や、リハビリ概論、治療学など。
      提携のリハビリテーション病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習でお世話になり、卒業生も多くいろいろ学べる環境かわあるから。

理学療法学科(昼間課程) / 卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿

就職のリストが多く、就職には困らない。個人個人の学習意欲が大切になってくる。はやめに臨床に出たい人にはオススメの学校
      就職リストが多いため、ほとんどの人が内定を決めることができる。また先生達も相談にのってくれる
      合格率が高い。資格試験の対策が充実しており、みんなで頑張れる独自の勉強方もある
      教員は臨床にでていた人たちであるため、数々の経験談を話してくれる。評価方法なども親身に教えてくれる
      京成線であり、駅から少し離れているため15分ほど歩く必要がでてくる。学院の近くにコンビニなどはない
      授業に使う設備が多い。実際に使う授業もあり、楽しめながら学べる設備の維持費があるため学費は高め
      医療系であるため比較的高い奨学金を借りる人も多数いる 周りの学校に比べても学費は高い
      友達も出来やすい幅のある年齢層の人たちがクラスメートとなるため、いろいろな話を聞ける
      理学療法士になるための基礎科目や実技、専門分野の学習を中心に勉強していく主に解剖、運動、生理学を中心に学習
      理学療法士の国家試験受験資格
      理学療法
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖、運動、生理学を中心に、身体について勉強していきます。理学療法コースでは主に臨床にて使う技術、知識を学んでいきます
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士になろうと思っており、卒業もはやく臨床になるべくはやくでることができるため、この学院を選んだ
      訪問リハビリ
    • 就職先を選んだ理由
      実習にて病院での、リハビリを見てきたが、在宅ではどうなのか退院した後の生活について知りたくなり、現在の職場へ
    投稿者ID:191609

理学療法学科(夜間課程) / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

学校としては厳しい面も多いですが、これから理学療法士として病院などで勤務していく上でその厳しさが活かせると思うのでとてもよい環境で学ぶことが出来ると思います
      就職実績はとても良いのではないかと思います。専門職として働くのでほとんどのかたがPTあるいはOTとして就職します。
      全国平均よりも合格率がよいです。4年生になると長期の実習期間となりますが、その後は国試対策のための勉強となりますので、勉強する時間はかなりあります。
      早いうちから実技の授業や実習もあるので、仕事のイメージなどをしながら勉強することができて良いと思います。
      駅から10分程歩きますが、遠すぎず、軽く運動ができるのでこれくらいの距離が一番よいかと。
      広くはないですが、これくらいがちょうどよいかと思います。設備についても整っていますし、不十分に感じることはあまりないと思います。
      特に夜間は他の学校と比べると安いのではないでしょうか。また特待生制度などもあるので入学時の試験で良い結果が残せれば学費の免除を受けられる方もいます。
      夜間では時間がないので友人を作って遊ぶというような時間はあまりないですが、実技などで必ず一緒に行う必要があるので多くの人と関わることが出来ます。
      厳しい先生ももちろんいますが、面白い先生、詳しい先生もいて色々な先生がいるのが良いです
      理学療法に必要な知識や実技の方法が学べます。
      理学療法士の資格
      夜間コース
      理学療法士に必要な知識の勉強・実技など
    • 専門学校・学科の志望動機
      リハビリの専門職として理学療法を学びたかったから

理学療法学科(昼間課程) / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

臨床に出ていた人が教師であるため、実際の現場での出来事などの質問ができる。経験が重要な職種であるため、大きなメリットとなる
      就職求人が多く、自分の働きたい地域から選ぶことも可能。また就職相談にも乗ってくれる
      国家試験対策の独自の攻略があり、合格率も高い。基本的にグループ学習となるため、友達どうしの競い合いも可能
      学校内の教師だけではなく、外部から来る教師もいるため、様々なジャンルを学べる。質問する機会が減ってしまうが、それに対するサポートも充実
      駅から徒歩15分ほどで少し距離がある。しかし駅付近は様々な施設があり、飽きない。
      食堂はないが、学生サロンがあるため交流が深まる。曜日によっては外部の出店がやってくる。
      イマイチ…
      機材があるため、学費が高いのはわかる。しかし実際に使用される機会が少なく感じる。
      今現在も専門学校時の友達の関わり合いがある。飲みに行く仲間や悩み相談など一生の友達ができる
      生徒の質問に対して、熱心に聞いてくださる。またわかりにくいものは資料を交えて指導してくれる。
      解剖学や生理学、運動学を中心に専門分野を学んでいく
    • 専門学校・学科の志望動機
      3年制であるため1年はやく臨床に出れる。はやく経験を積むことができる
      訪問看護ステーション
    • 就職先を選んだ理由
      病院でのリハビリではなく、実際の自宅でのリハビリに興味があったため

理学療法学科(昼間課程) / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

実際に臨床に出ていた方が、教師をやっているので、技術や知識に関する質問が聞きやすいです。経験がモノを言う職業であるため、実際の現場について知ることもでいます。
      学内に来ている就職先の情報量が多いです。そのため、自分が行きたい地域から探すこともできます。
      独自の国家試験対策プログラムがあり、合格率も高い。またグループ学習が主体となるため、お互いに競い合って勉強ができる。
      学内の教師だけではなく、外部に教師を依頼している授業もあるため、質問などをする時間は限られてしまうが、学内だけの偏った知識だけではなく、色々な知識を学べます
      駅から徒歩15分ほどであり、少し離れています。しかし駅付近はいろいろな施設があるため、通っていて飽きないです
      食堂はないが、学生サロンがあるため交流スペースが確保されています。曜日によってはパン屋などもくるため、昼食も楽しめます。
      機材の維持費があるため、高くなってしまうのは仕方ないとおもいます。しかし機材を使う授業が少ないため、
      専門学校時代の友人と同じ職場になり、楽しく仕事できています。一生ものの友達になることもありえます。
      生徒の質問に親身になって聞いてくださり、わかりにくい場面は資料などを交えながら答えてくださいます。
      解剖学、生理学、運動学を中心に学んでいき、実技授業などもあります。
      特変なし
    • 専門学校・学科の志望動機
      昼間コースであれば3年で理学療法士免許がとれるため。はやめに臨床にでたかったので
      訪問看護ステーション
    • 就職先を選んだ理由
      病院でのリハビリだけではなく、実際に在宅でのリハビリに興味があったため

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ