みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 千葉県 八千代リハビリテーション学院 口コミ 理学療法学科

みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

理学療法学科の口コミ一覧

理学療法学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

授業も分かりやす資格取得率も高いのでかんぺきだとおもいます。
    学費もそこまで高くないのでとてもいいです

とても良いと思います。サポートはとても充実していていいです。

十分でとても実績がよくサポートも充実しているとおもいました。

先生の指導がとてもわかりやすくて充実しているとおもいました。

じぶんの最寄りからはいきやすくてとてもいいです。
    いきやすい!

とても設備が整っていて設備も充実していると思います。きれいです。

わかりやすさや設備等を含んで妥当の学費だとおもいました。
    なんなら安い方です

授業などでもとても楽しくお話しながらできてたのしいです。
    充実しています

所属 理学療法学科 理学療法コース
理学療法士の学科試験に向けて色々なことが楽しく学べると思います。
学科試験に向けて
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたくて、リハビリに携わりたいからこの専門学校を選んだ

内容
学科の内容、入試、オープンキャンパス情報、特典情報等の情報です。
随時
理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

一流の理学療法士になりたいと思っている学生にとってはとても通いやすく、授業もわかりやすくてとても良い学校だと思います

先生方はものすごく優しく先生方はものすごく生徒同士仲が良く楽しい

先生方のサポートはものすごく充実したものでたくさんの資格が取れます

学校で行われれる授業はものすごく楽しく面白く集中できる雰囲気で先生の指導も充実

立地は良く周辺環境も充実していて最寄駅からも近く通いやすいです

教室も多く自習室もあり学科の施設や設備はものすごくじゅうじつしています

高いわけではないにもかかわらず授業などはものすごく充実している

ものすごく学内の友人関係は良好で高校と変わらず和気あいあいとやっているので良いです

理学療法士試験合格にむけたカリキュラム構成です
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味がありスポーツ選手たちのサポートにたずさわる仕事をしたいと思ったからです

2023年02月投稿
理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

理学療法士になりたくて学ぶ意欲があるなら悪くないと思う。
    でも大学みたいに空きコマはないから9:00~17:00まで中・高みたいに頑張れればかな。

就職率は96%くらいで高いと思う。
    サポートも自分が頑張っただけ先生達も頑張ってくれる。

まだ分からないけど、分からないところを聞いたら必ず教えてくれると思う。
    自分にあったわかりやすい先生を見つけることが1番。

授業で学習したことでも先生によって教え方が違うから習ったことでも間違ってると指摘を受けることがある。だから授業内容が統一されてないところは問題かなと思う。
    分からないところがあれば聞けば必ず教えてくれる。

駅から15~20分くらいで寮もあるしそこまでアクセスは悪くない。
    でも周りの道路が狭くて住宅街だから近隣からのクレームが多い。(学校に)
    電車が近いから古い校舎の方は地震みたいに揺れる。慣れれば気にならない

来年校舎が大きくなるので設備ももっと整ってくと思う。
    今現在は授業に支障はないくらいというところ。

ほかの専門に比べたら高いと思う。
    実際家から近くてここより安い理学の専門があるならそこでいいと思う。
    でも、学費免除とか奨学金とかあるから専門受ける時に学費免除の試験受けて合格して勉強頑張れば学費免除してもらえる。ランクがあるから資料読んだ方がいい。

ある程度グループはできるけど高校みたいな感じ?
    仲良い人が出来れば問題無し。
    クラス制だからほかのクラスとの関わりとかはあまりないけど広く友達は作っとくべき。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士になるための勉強。
解剖学、生理学、運動学、理学の検査など
この学校・学科を選んだ理由 実際何となく、国家資格だし資格もってれば同じ就職先にとどまってる必要ないから。

2022年10月投稿
理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

理学療法士を本気で目指してる人にとってはとても良い学校だと思います。初めて聞くワードが多く勉強が大変なので安易にな気持ちではお勧めしません。

就職率は100%超え。最終学年では、実習後グループ学習を行う。

再試者には補習があり勉強できる環境にある。国試合格率は平均より高い。

とても勉強させてくれる環境にあるが、覚えることが多くて、きつい。

駅から10分歩く。学校の近くにコンビニやスーパーがないので不便。

設備が綺麗で教室もすごく綺麗。物理療法の器具や水治療法の器具も揃っている。

決して安い学費ではなく、奨学金を利用してる割合が高いと思う、

高校生の時と比べて、男女とても仲が良いと思う。先生ともコミュ取りやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。姉妹病院での実習もあります。最終学年では国試対策があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から理学療法士に興味があった。大学だと、自分は人に流されやすい性格なので、遊びまくりそうだと思ったので、真面目に勉強したて志望した。

随時
理学療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

ベテランの教師もいますし、設備も揃っていますし、授業の内容も素晴らしく、就職サポートも良いのでお勧めはします。学費は高いです。

学科卒業生の就職実績は90%以上、国家試験合格率も90%以上で優秀な学院だと考えています。

5点 国家試験合格率90%、就職率も90%と優秀な学院だと考えます。

5点 ベテランの理学療法士を経験した先生や、臨床を見据えた授業をしてくださります。 質問などもしっかりと答えてくれますし、応援もしてくださるのでとても居やすいです。

学院は最寄駅の八千代台駅から約15分ととても近い距離にあり通いやすいと考えます。

5点 十分に設備は充実しているの思います。教室数も足りていて、治療室には多様な設備が整っています。病院に近いような感じで設計されています。

学科の学費は高いと考えます。卒業してからの奨学金の返済を考えると萎えそうです。もっとお金関係のサポートをしてくれても良いのではないかと思いますね。

友人関係はばっちりです。いじめなども全くなく、学生同士だけでなく先生との交流も楽しく出来ています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

主に手指消毒の徹底、三密の回避、換気、パーテンダーを使った感染対策を実施しております。
所属 理学療法学科 理学療法学科
理学療法士になるための知識
この学校・学科を選んだ理由 私は高校生の頃に怪我に何度もかかり、直接理学療法士の方にお世話になり、目指そうと思いました。
取得した資格 取得していません。
希望業界に就職できたか はい
就職先 心臓リハビリテーションについて学びます。

随時
理学療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

本当に頑張れる人には優しい学科です。先生に頑張りが伝わらないと、不信感をもたれ、目をつけられます。私はBBQや文化祭など、出欠に関係ない交流会に出席していたのに、親との面談で担任に出席していませんよね、と高圧的に言われたそうです。親が反論したそうですが、はぁ、と謝ることもしませんでした。担任に恵まれないと辛いです。

就職は、学院のグループ病院に行く方がほとんどだと聞いています。中には介護施設や、スポーツ関係に進む方、大学院を目指す方など少数ではありますが、様々な進路となっています。サポートに関しては、国家試験対策を丁寧に行っている風景は廊下から見えます。グループで真剣に取り組んでいました。放課後、最終学年の人が質問や答え合わせ、報告などを先生に行っているのですが、下の学年が先生にちょっとした用事があるだけなのにとても待たされます。自習中にその時間は設けられないのかなと思います。用事があって帰らなければならず、友人に任せたりすると怒られている生徒もいて、どうなのだろうと思う瞬間が多々あります。

全国平均を上回っているので、とても良いと思います。掲示板に理学療法士以外の取得できる資格が張り出されているのですが、特に先生からオススメされたりはされず、気づいた人の中で取りたい人は取ればいいという感じなので、理学療法士以外の取得にはあまり力を入れていません。

いらない授業が多いと思います。清掃の方がいるのに、学内、学外両方の清掃をさせられます。ホームルームは本当に無駄な時間です。実技が含まれている授業も多く、先生は丁寧に指導してくれます。成績不振者には、放課後補習時間を設けてくれて、教えてくれます。使わない教科書も多く、買わせないで欲しいです。

駅からまぁまぁ近いですが、学校近くにコンビニがなく、そこは少し不便でした。

設備は整っていると思いますが、器具がたりていません。皆でシェアして使ってーといわれますが、充分な練習を授業内にできない科目も1部ありました。

器具も足りていないのに、少し高い気がします。オープンキャンパスで沢山物を配っていますが、そちらに使われているのでは?と親とも話していました。

良い人ばかりです。みんな仲良く、一緒に乗り越えよう!という気持ちが強いです。中には辞めてしまう人もいますが、その時はその子の分まで頑張ろ!となっています。ですが、理学療法学科は気の強い方が多く、大人しめの子は慣れるのに時間がかかるかもしれません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士に必要なもの全てです。下級生に先輩が勉強を教えるという時間もあり、勉強の定着を狙っている勉強方法もあります。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時マネージャーをしていて、理学療法士に興味を持ちました。

2020年08月投稿

理学療法学科に関する評価

所属学科はとてもいいです、文句なしだとおもいます!とても良い専門学校
    なので通うならここがいいですね!

がっかそつぎょうせいのしゅうしょく実績はとても良きで、サポートも完璧だった

学科の資格がいっぱいとれますのでとてもいいです
    サポートも完璧出した。

学科で行われる授業、先生のしどうは、とっても充実してます!!

校舎へのアクセスはとてもよく、立地や周辺環境もよいとおもいます、

学科の施設、設備はとてもじゅうじつしていて、良いとおもいます!

高くもなく安くもなく、妥当だとおもいます、最新の機器をそろえています、

学内の友人関係はとても充実しています、みんなとてもいい人です

色んなことが学べます、試験に向けたカリキュラム構成がとてもいい
この学校・学科を選んだ理由 昔からここが家が近いのがいちばです。また周辺が便利だと思います、

随時
理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

周りの人柄、先生、環境に恵まれており、非常に良いと思いました。ですがネックとしてはアクセスが個人的に悪いと思ったことですかね笑

卒業生の就職実績はほどほどによく大手とはいかなくとも中堅レベルのところに行かれる方も多いです。

私としてはサポートは非常によく、取得実績も中の上くらいだと思われます。

親身になって教えてくれる先生もいれば忙しい方もおられまちまちだという印象です。

アクセスはあまり良いとは言えないかもしれないです。なぜなら私の家の近くには駅がなく、乗っていけないからです。

トイレなどは綺麗だと思います。設備もそこそこはいいとは思いますが良い!と言えるほどではないと感じました。

学費に関しては高いとは思いますが授業内容やこの学科のことを考えれば妥当な方だと思う。

友達は結構いたし、優しく、触れ合いやすい人柄の人が多かったです。

将来、療法士を目指したりするかたがその業界で十分働けるような内容ですが。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔からこの学科で学べるようなことに興味があり、学費、家からの距離、学校の雰囲気などが他学校に比べて良いと思ったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業

2023年12月投稿
理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

自分はPT学科ですが、OT学科の方が学習レベルが高いように感じます。PT学科が悪いというわけではないですが、人数が多い分団体での行動が多くなるため、勉強以外でのストレスが時々あります。

就職説明会などの実施もあることや、グループ病院への勧誘が多いため困ることはあまりないかと思います。ただ今年の場合コロナの影響で例年に比べて就職活動時期が早まったため学校の方でもなかなか対応に追われサポートという面では少し物足りなかった感じがありました。

グループ学習を推奨されているため孤独になりにくい点が良いと感じています。また実技に関しても学習に必要な備品ふ装具の種類の少なさを除けば問題ないかと思われます。ただ、学習についていけない場合の支援があまりなく自分から先生に積極的に尋ねるか自己努力といった感じで自分から動くことが必要だと感じているためこの評価としました。

先生によって異なるため一概に良い、悪いと判断はできませんが、比較的分かりやすい先生は多いかと思われます。

駅から10分程度で着くことは良いですが、昼食に関して学校周辺はコンビニなどがなく基本、持参の弁当か週に一回くるお弁当屋さんに頼ることになると思います。

先程述べたように装具の少なさを除けば学習自体には問題ないぐらいの設備だと思われます。

あまり学校の比較をしていないので高い低いの判断は難しいですが、妥当なところだと思われます。

クラス単位で3年間過ごすことになるため自然に友人はできると思います。またグループ学習が多いため、会話のキッカケも多いです。

理学療法士になるために必要な基礎知識(運動学、生理学、解剖学)や臨床に必要な知識を広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率の高さが高いということと、自宅から近いということが志望理由です。

2020年12月投稿
理学療法学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

理学療法学科に関する評価

勉強や実習など内容が充実していて、先生もしっかりとサポートしてくれる良い学校です。先輩との関わりも多く就職してからも安心です。下記が学院の理念です。
    当学校法人福岡保健学院は、平成2年に福岡看護専門学校を開設し、「人間愛」と「自己実現」を教育理念に、地域医療に貢献できる看護師の育成を積極的に行ってきました。
    卒業生は各地の医療の第一線で活躍しています。 近年、急激な少子・高齢社会の進展や疾病構造の変化などにより、疾病予防とともにリハビリテーションの重要性が増大しています。
    こうした緊急の社会的要請に応えるため、平成16年八千代リハビリテーション学院、下関リハビリテーション学院(現:下関看護リハビリテーション学校)、小倉リハビリテーション学院を同時に設置することにしました。

就職実績もサポートも充分にあります。

質問した事など分かるまで丁寧に指導して下さる先生がたくさんいらっしゃいます。実技練習も多く組み込まれており充実していると思います。

随時
もっと見る(あと5件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

八千代リハビリテーション学院

(やちよりはびりてーしょんがくいん)

住所

千葉県八千代市八千代台北11-1-30

地図表示

京成本線 八千代台駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

543 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査(学科試験【現代の国語・言語文化(現代文のみ)】)
指定校推薦入試 面接・書類審査
公募推薦入試 面接・筆記・書類審査(学科試験【現代の国語・言語文化(現代文のみ)】)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、八千代リハビリテーション学院の口コミを表示しています。
八千代リハビリテーション学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

八千代リハビリテーション学院の学科一覧