みんなの専門学校情報TOP 作業療法士の専門学校 千葉県 八千代リハビリテーション学院 口コミ 作業療法学科

みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

作業療法学科の口コミ一覧

作業療法学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

本気で作業療法士になりたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思います。
    授業も分かりやすく設備も整っているので通うべきです。

とても熱心にサポートして下さって就職実績もよく満足しています。

資格取得率もとても高く実績もよくてサポートも十分にしてくださいます。

授業は実践が多くとても指導が分かりやすいです。
    とても理解しやすい。

立地も良くて通いやすくアクセスなどにおいてもとても完璧です。

施設や設備はとても充実していて、学校内もとても綺麗で快適です。

妥当というより安いくらいだと思います。
    施設などもとても揃っているのでなおいいです。

友達と喋る機会もたくさんあって、友達がたくさんできて楽しいです。

作業療法士に関した国家試験に向けたカリキュラム構成でとても学びやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 通いやすく就職率がとても高くて安心度が高かったし、学費も安くは無いけれど妥当だと思ったから。

内容
学科の内容、入試、オープンキャンパス情報、特典情報等の情報です。
随時
作業療法学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

将来的に無くなる可能性が低い職業だし、着実に資格取得へ導いてくれていると思う。
    ただし退学者がしこそこの人数毎年出る

就職実績は可も不可もなく。
    サポートに関しては生徒によってバラツキが出てくる。

いいと思われる。取得に向けての実習等も満足の行く程度開催される。

先生によって大きく違う。ただしどの先生方も確実に生徒に寄り添ってくれている。

駅もさほど遠い訳では無いので割かしアクセスはいいほうだと思う。

設備はあまり期待しない方が良い。ただし学校近くに生徒用寮がある。

学費は高い部類に入ると思うが学問が学問なので仕方ないと思う。

年の差による壁は最初は多少あれどだんだん埋まってくるのであまり心配しなくても大丈夫。

様々ある。座学の方がもちろん割合は多けれど実習も多々あるので退屈しない。
この学校・学科を選んだ理由 将来、作業療法士になりたいと思ったため。自分の家からのアクセスが良かったため。

2021年01月投稿

作業療法学科に関する評価

総合的にとても満足できる学校です、特に人体解剖実習は一生経験できないことが経験できるのでとても良いと思います。

先輩方もほとんど系列の病院に入れて求人も壁一面に貼ってあってとても良いです
    面談などもしてくれ生徒と教師の間が近いです

合格率は常に90%を超えていて3年くらい前までは5年くらい連続で合格率100%でした

基本的に充実していて心身機能などの分野にはとても強いですが精神分野に弱いですね

八千代台駅から徒歩10分遠くはないがめちゃめちゃ近くもない八千代台の周りにはユアエルムがある、酒場が多い!

実際の骨があって1年のときに使えます
    また年に1回解剖実習があるのがプラスならポイントです。
    昇降台や教室は少し少ないと思いますがサロンや図書館などで代用可能です!

まぁ医療の専門学校なので値段が高いから低くしてくれとは言いたいが妥当ではないというほどではない

基本的にグループ活動などが多く作業療法士は特に助け合っています!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 作業療法学科 作業療法士学科
解剖、生理、パソコン実技、評価、対人関係、物理、内部、小児、精神、内科、神経内科など
同上
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士に比べて作業療法士はいろいろな分野に手が出せてとても良いと思った!
家からチャリで20分圏内だったから!

2020年04月投稿
作業療法学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

ちゃんと作業療法士にまじめになろうとしてる人にはいい学校だと思います。ただいらない授業とかも多いし強制的にうけさせられるのは、時間の無駄な気がしてなりません。

面談や就職説明会もあるみたいです。ほとんどの人がグループ病院に就職します。たくさん学校に求人がきてます。

国家試験対策はちゃんとやっています。毎年ポスターをひたすら書かされて教室の壁に貼ります。

座学と実技があります。先生はちゃんと教えてくれる人と気分によって態度を変える人がいます。

学費が高い割には設備はちゃんとしてません。道具も足りない時が多いです。残念です、

ロッカーが狭いです。教科書をたくさん買わせて学校に重い中持って来させるのにロッカーが狭いです。

基本的に仲は良いですが、やはり会う合わないがあるのでなんとも言えません。友達はできます

作業療法士になるための養成校です。座学と実技、国家試験対策があり、ひたすらに毎日勉強です。試験も長く体力勝負になります。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスの印象が良かったのが決め手でした。ただ、入ってから実習のこととかもう少し詳しく聞いておけば良かったなぁって思います。
取得した資格 作業療法士になれる

作業療法学科に関する評価

国家試験の合格率は毎年高い。みんなで勉強できる環境がある。クラスの仲が良い。実技の練習を積極的にやっている。ただ、カリュキュラムが鬼なので、遊びたい気持ちがある人はおススメしない。

就職についてはよくわからない。まだ、具体的には決めてないが、相談に乗ってくれる環境はあるので良いのかと思った。

バランスよく指導してくれているが、先生によってはバラツキがあるように思えます。先生によってテストが違う

眠くなるものが多い。寝ている人も多い。注意する人も少ない。指導にもバラツキがあるように思える。

駅から遠い。じゃくてんです。普段運動不足な人には、運動不足解消のためにもちょうどよい距離かとしれないです。

校舎が汚い。ロッカーにゴミが溜まってる。ロッカーが狭い。トイレの数が少ない。教室が狭い。食堂ない。

費用は結構かかる。その割には設備が充実してない。道具の数も少ないように思える。もう少し増やしてほしい。

クラス内にカップルはいる。仲は良い方だと思う。ただ、人間関係で悩んでる人も多いと思う。個性的な感じ

所属 作業療法学科 ないです
基礎から、応用、実践形式まである。実習もある。テストもある。実技試験もあるので練習がたくさん必要である
取得した資格 ないです
就職先 ないです

随時
作業療法学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

作業療法士になりたい方にとっては、刺激があり充実した学生生活を送れると思います。具体的には、先生方の当時の現場の話を聞けたり、見学も一年からあり早い段階で学べます。

就職実績は、グループ病院が多いので強いです。就職サポートも厚く先生方のアドバイスも身になります。ただ、国家資格を持たないことにはお話にならないので、取得には粉骨砕身の努力が必要です。

国家資格の合格率が非常に高く、自主的に学ぶ努力はもちろんのことだが、学生同士の結束が強く教えあいながら勉強をするために国家資格のみならず定期試験の突破率も高い。

講義中の雰囲気については、将来のなりたいことが具体的に方向性が見えているので皆モチベーションが高い。その為に講義中は真剣な表情を皆浮かべているのでとても良い刺激になる。

最寄駅は八千代台駅になり、徒歩10分程かかる。周りにはコンビニや、飲食店が無く不便である。上野へのアクセスがよいので遊ぶならそこまで行く必要がある。

実習などで使う施設はきちんと管理されており、申請が通ればすぐに使えます。学外の講師ともよく交流し、勉強の機会が多い

学費は医療系の学校なので高めですが、将来の夢を叶えるのであれば、奨学金の制度もありますし払えると思います。

同じ目標の職業を目指しているので友人関係は獲得しやすいです。学内の恋愛関係については個人の努力としか言えないです。

所属 作業療法学科 作業療法学科
一年次は基礎を学び、二年次は応用を学び、三年次は実習が主になります。一年次の基礎が重要になるので真剣に取り組みましょう。
実技と座学が中心です。実習もあり日々の学びが後々に効いてきます。
取得した資格 作業療法士(予定)

随時
作業療法学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生方は優しく、独自に作ったプリントなどを使って専門的な内容を授業で教えてくれました。実習では遠い県でも訪問に来てくださり、とても心強かったです。学校内の図書館も専門書が多く取り揃えてあり、自分で調べもの学習する際もとても助かりました。広い実習し室やパソコン室、学生サロンもきれいで過ごしやすかったです。実技練習も実習前に直接指導をしてくださり、役にたちました。国家試験対策もきちんと時間をとって行うことができ、模試や校内テストなど様々な力試しをする事ができます。就職情報もわかりやすく多くの情報を見ることができました。また、国家試験で落ちても翌年フォローして勉強する場所を用意してくれるなど、卒業後も手厚くフォローしてくださっていました。遠くて通いにくい場合は学校の寮にはいれるなど、生活面も整っているかと思います。駅から歩いて通うことができ、通学も楽でした。

就職先 回復期

随時
作業療法学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生事態は、気が強い人ばかりで理不尽に怒られたりして嫌なこともありました。でも、国家試験対策になると結構自由に勉強でき、ゆるかったのはよかったです!作業療法士免許を三年間で取れるのは大学と比べたら有利です!やはり、経験年数は大事なので女性の方は早く免許取って資格者になりたい方おすすめです!

千葉県外を探すなら自分でしっかり探して就活したほうが無難です!私は神奈川から通ってましたが、神奈川県の募集は1件程度しかなかったです。基本八千代グループ系の就活のみ有利になります!

普通に国家試験対策授業にでて、自分でしっかり勉強すれば合格できます!

先生は、あてにしないほうがよいです!先生は基本嫌味な人がおおいです

ちゃんと器具はそろっているので実習等はしっかり受けれます!学校内もきれいです!

先生がイマイチですが施設はしっかりしてます。学費は、高めなのですが三年間で資格が取れるのは大学より有利かとおもいます!

いろんな世代の方と仲良くなれてたのしいです!

所属 作業療法学科 作業療法学科昼間コース
作業療法学科は昼と夜のコースに別れてます!基本高校卒業した人は昼コース。昼間働きながら資格を取りに来る方が夜間コースです
この学校・学科を選んだ理由 三年間で作業療法士の免許がとれること!
取得した資格 作業療法士
就職先 新横浜リハビリテーション病院

随時
作業療法学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備3|学費-|学生生活-

作業療法学科に関する評価

先生が丁寧で卒業後も同じセラピストとして相談できたり学校に行き来できる!また、実習の時も丁寧で、先生がいたから頑張れた!

学年、また国家試験の留年してもサポートは丁寧だった。私自身が経験者ですが、就職先の求人量も分野も多かったと思う。

専門分野になると、外部から講師をよんで他の学科と合同で授業していた。解剖学や脳神経外科、MRI画像の見方などの勉強では実際に大学で講師として勤めている先生や、また臨床で解剖の仕事をしている先生、またテレビなどでも活躍している講師をよんで講義していた。数年前の話なので今はわからないが、とてもわかりやすい授業出会ったことは間違いなかった。

比較的他の学校に比べたら小さい学校であると思われるが、その中でも最新の機器を取り入れて授業をしていた。また図書館はもちろん、テラスや他の学科とも交流、会話ができる場所があったり。専門にしては比較的良いところではないかと思うが…他校を見たわけではないのでなんとも言えない。

就職先 急性期病院で作業療法士として仕事

随時
作業療法学科 3年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

実習先が、提携しているリハビリテーション病院なので、精神科や発達障害領域に行きにくい

提携のリハビリテーション病院があるのでそこの就職枠が多いです。

合格率が毎年100パーセントに近い。卒業試験に受からないと国家試験を受けられないので、卒業試験でふるいにかけられ、国家試験の合格率は100パーセントとなっているとおもう。

実技が多くそれに対する確認試験もあるので、しっかり身につく。

そんなに都会ではなく、千葉が地元でない人は通いにくいかもしれない

図書室が解放されていて、自習がしやすい。伝統がわりとある学校なので、そんなにきれいではない、

医療系の専門学校なので、決してやすいとは言えないが、授業以外でも教員が指導してくれる。

みんな仲が良い。社会人経験者も何人かいるが、現役ので人とも溶け込んでいる

解剖、生理、運動学などの基礎医学や、リハビリ概論、治療学など。
取得した資格 特にないです。
就職先 提携のリハビリテーション病院

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

八千代リハビリテーション学院

(やちよりはびりてーしょんがくいん)

住所

千葉県八千代市八千代台北11-1-30

地図表示

京成本線 八千代台駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

543 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査(学科試験【現代の国語・言語文化(現代文のみ)】)
指定校推薦入試 面接・書類審査
公募推薦入試 面接・筆記・書類審査(学科試験【現代の国語・言語文化(現代文のみ)】)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、八千代リハビリテーション学院の口コミを表示しています。
八千代リハビリテーション学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

八千代リハビリテーション学院の学科一覧