大原簿記法律専門学校柏校
(おおはらぼきほうりつせんもんがっこうかしわこう)

千葉県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大原簿記法律専門学校柏校 口コミ

★★★★☆ 3.85
(13件) 千葉県内12位 / 200校中

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿

公務員になりたい人だったらやる気があれば誰でも入れるように援助してくれる。先生や教材もわかりやすくていいです!
      無事公務員になれました。成績なども関与されて公務員でも目立つ存在になってます。
      資格がすごく役立ちました!消防では使わないと思っていたんですが意外とつかうときがありました。
      とてもわかりやすく教えていただいて、またすごくわからないことがあったら個人でも教えてくれました。
      施設内はゴミひとつない綺麗なところで、ルールをしっかりと守ればこうなることがわかりました。
      あらゆる専門のお金を計算しましたがここはそれほどかからないんじゃないかと思います。
      社会的知識の他に常識や社会のルールが基本でそれを徹底して教えてもらいました。
      漢字検定二級
      公務員コース
      消防士

税理士コース / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿

立地もよく雰囲気も良い、講師のサポート体制も電話応対可能なので使い勝手もいい
      実績がそこまであるかどうかは分からない、やる気を出させてくれる環境があるし気晴らしもしやすいかんきであると思う
      様々な試験に対応しており、講師も充実していると思う
      講師の授業もわかりやすく、ブースも綺麗に整備されている
      駅から徒歩ですぐなのでいろいろなめんで非常に便利であると感じる
      じしゅうしつもトイレも綺麗でよいと思うが、若い学生がすこしうるさかったりする
      イマイチ…
      比較的高いように感じる、一律で同じ学費ではなく学歴や経歴でも優遇する制度があってもいいと思う
      ブースでまなんでいたためとくに学校生活だとかんじることはない
      簿記検定2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      税理士についての必要な各科目の勉強を行う

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿

しっかりとしたカリキュラム、そして学校生活から社会人になっても恥じないよう指導をして頂ける学校でした。
      卒業後も、話を聞いていただいたりと親身に相談に乗ってくれたりします。
      必要な資格を受けさせて頂き、しっかりとやればみんなが合格できるので不安な要素はありません。
      居眠りなどするとかなり怒られます。それは、社会人になったらそんなことができないので厳しいですが、とても良い指導だと思います。
      綺麗で清潔な校舎で、生徒たちはもちろん過ごしやすい環境だと思います。
      少し、高いかも知れませんが、確実に必要なことが学べ資格も取れるので損は無いです。
      公務員試験に必要な教科の勉強や資格などが学べ、試験に出るような場所などを教えてもらえます。
      茨城県警察

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

映像授業で自分が今知りたい知識を選べるのがよかったのではないでしょうか?しかし設備だけではなく自分の努力も必要です。
      大原卒で実際になられてる方は多くいらっしゃいますし、サポート、実績面、はいいのではないのでしょうか。
      合格率も高くいいと思います。サポートや面倒見もよく助けになってくれると思います。
      映像授業で自分が知りたい知識を得られると思います。自分次第です。
      綺麗だなという印象です。パソコンの台数も多く、設備面ではいいと思います。
      妥当ではないでしょうか。あまり高いという印象は持ちませんでした。
      受験科目をまんべんなくカバーしているというイメージがあります。
      某消防自治体

公務員総合コース / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿

CMで謳っているように、資格のサポートが良い。
      短期間で簿記の資格をとれたのが良かった。
      体育祭は武道館で行ったりと、行事も充実。
      定期的に行う実力判定試験で良い結果を残すことが出来ていても、実際に就職の際の試験では落ちてしまったり。逆も然りでした。
      初めて学んだ簿記は図解などでわかりやすく説明してもらい、自力で解けない問題はマンツーマンで理解するまで説明してくれた。
      教材のテキストがシンプルで図解も見やすい。
      また、定期的に試験があるので、力試しができてよかった。
      駅から徒歩数分であり、近くにはデパートや百貨店もあるため毎日が新鮮。放課後も友だちとよく遊んでいた。
      比較的新しい建物で、いつも綺麗な環境で落ちついて勉強が出来た。
      女子トイレにはパウダールームが完備してあるのがよかった!
      他の学校がどれくらいの学費がかかるかわからないが、教材の量からすると妥当だと思う。
      他県から通う友だちとの交流もあって楽しかった。テスト後の放課後は決まってカラオケなどに行っていた。
      年齢が若目の先生ばかりだったので接しやすかった。学校のことだけでなく、プライベートの相談に乗ってくれた。
      ただ、授業の教え方はやはり年配の先生のほうがわかりやすかった。
      1年次は基礎中の基礎を学び、向いてないと思った人は先生や保護者と相談の上、他のコースへ移る。
      2年次はほぼ模擬試験!
    • 取得した資格
      簿記検定、電卓検定。
      選択てワープロ検定も取得可能。
      公務員コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ほとんどが公務員試験初級?中級。
      さらに上を目指したい人は上級のクラスへ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得のサポートがいいこと。
      また、公務員が安定しているから。
      試験に落ちたため、民間企業
    • 就職先を選んだ理由
      試験に落ちてしまったから。その場合は民間企業の就活をサポートしてくれた。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿

勉強と行事はしっかり区別している。検定など近い時は遅くまでしっかりおしえてくれる。行事は先生たちも熱心に練習に参加してくれる。
      ほとんどが就職できています。大学病院、総合病院、クリニック、薬局事務などいろいろなところに就職しています。
      将来役に立つ資格がたくさんあります。資格は8割の人が合格をしています。先生もサポートしてくれます。
      わからないところはしっかりおしえてくれる。教え方もきちんとしている。先生たちは大原卒業生が多いのでわかりやすい
      駅から徒歩5分もかかりません。最寄り駅が柏駅なので電車は結構こみます。柏駅はお店がいっぱいなので授業に必要なものは困りませんでした。
      学校が綺麗です。本館、新館ありますけどどちらも綺麗です。教室も広いので使いやすいです。
      資格が多く取得でき、パソコンなども使い教材も多いので妥当だと思います。ほかの医療事務の学校より資格も多くとれるので妥当だと思います。
      人がたくさんいるので友達もいっぱいできます。行事でスポーツフェスティバルがありますが全部のコースでほかの大原と戦うので一致団結できます。
      年が近いので話しやすいです。面接練習などにも試験日まできちんと付き合ってくれる。
      1年次は就職に必要な資格の習得をメインにしています。2年次は資格と就職に必要な面接などの練習をします。
      全部取りました
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療の勉強や病院に行き実習を行います。
      医療事務を目指している人が多く集まります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療の資格が多く取得できるから。先生の対応もよかった。
      総合病院の医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務はこの先、ずっと安定だからです。

税理士コース / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-07投稿

各種資格の取得にむけて、必要な環境も整備されていて、分からないことがあってもすぐに解決できます。
      社会人としてのマナーも学べるので、とてもいいです。
      就職率は90%以上です。
      求人もたくさんあって、ほとんどの人は9月までには就職先が決まります
      わからないところがあれば、先生が丁寧に教えてくれます。
      日商簿記検定試験の合格率は高いです。
      就職先が決まったら、職種別で授業していて、その職種に必要なスキルが身に付きます。
      社会人としてのマナーも学べます。
      柏駅西口から徒歩2、3分でとても近くて便利です。
      自転車通学も手続きをすれば、できます。
      パソコンも比較的新しくて、就職活動に関する資料もたくさん置いてあり、面接トレーニング用の部屋があります。
      また、実習部屋もあります。
      パソコン実習もあるので少し高めです
      資格・クラブ活動による奨学生制度や試験による奨学生制度もあって、最高で授業料が2年間免除されます。
      スポーツフェスティバルの準備から本番にかけて、他コースの方と協力して、練習しているので、とても仲良くできます
      商業簿記・工業簿記でそれぞれ詳しい先生が分かりやすく教えてくれました。就職活動の時には一人づつ担当の先生がついて、就職先が決るまで、サポートしてくれます。
      1年の6月までは、日商簿記検定2級又は3級の取得にむけて、勉強します。
      日商簿記検定が終わったら各コースごとに別れます。
    • 取得した資格
      日商簿記検定1級、税理士試験の受験資格。
      税理士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      日商簿記検定1級の内容を学習します。
      日商簿記検定1級の合格発表があって、そこで合格していれば、そのあと、すぐ、税理士試験簿記論・財務諸表論の学習をします(大原学園社会人講座)。
    • 専門学校・学科の志望動機
      日商簿記検定1級を取得した後に、税理士を目指しているから
      まだ、就職先が決まっていません。
    • 就職先を選んだ理由
      税理士コースを選んでいるので、税理士試験の結果が出てから決めています。

2015-12-07投稿

将来についてある程度明確な目標がある人なら確実に充実するが、そうでない場合苦痛に感じる人も居た。ついて行けなくなると退学という流れしかなくなっていた。
      就活にかんしては、確実にコントロールされている。
      人によっては希望の企業が決まりかけていたにも関わらず、学校の実績をあげるために、他の大手に行かされた人もいた。また、他校と内定率の競争があり、とても急かされながらの就活だった。
      就活というものをしっかり教えてくれるが、自分の将来のためになるかは微妙だと感じた。
      初めての簿記で理解に苦しむことが多かったが、授業でもそそれ以外の時間でも分からないことはしっかり教えてくれる。
      授業内容はとても分かりやすく真剣に取り組んでいれば必ずと言って良いほど資格取得に繋がる。

ただ、先生のフレンドリー精神が強いため授業始めと終わりに雑談が入り、たまに面倒。
      駅も近く、コンビニも近くにあるので便利だった。
      ほとんどの路線で乗り換えなく通えると思う。
      校内は綺麗で休憩スペースもあるので使いやすかった。
      トイレにもパウダールームがありとても便利だった。
      ただ2号館は各階のトイレの個室も少なく少し不便に感じた。
      学費自体は並みだと思うが、検定試験がある旅に毎回強制参加なので、試験代が多くかかる。
      学科、クラスにより様々で、合う人合わない人がはっきり分かれていた。全体的にはどちらかというと大人しいタイプの人が多かった。
      イマイチ…
      とても頼りになる先生もいますが、出来の良い生徒、悪い生徒によってひいきされてると感じることがある。
      また、基本的に生徒第一と言うよりは、先生個人の実績のためにという感じがあった。
      資格取得のための授業がメイン。その他就活についてやビジネスマナー等
      日商簿記2級
      電卓二段
      販売士3級
      販売、営業サービスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記をはじめとして、販売士の資格が取れる
    • 専門学校・学科の志望動機
      アパレル販売をやりたいも思っていたから。
      また資格があればそれ以外でも活用出来ると思ったから
      アパレル会社へ就職が決まった。
    • 就職先を選んだ理由
      アパレルをやりたいと思っていたからなかで、そこを見つけたから

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿

公安系の職業に就くための試験対策が充実している。大手の専門学校であるため過去の採用試験をもとに独自の試験対策を行うことができている。
      事務系、公安系の様々な職場に内定が決まっている。試験対策がしっかりとしているため、合格率も高い。
      イマイチ…
      様々な検定試験を受験するが公務員採用試験を受験する上では必要のないものばかりであった。検定試験に向けたカリキュラムの時間を公務員採用試験のための時間として確保したかった。
      学科試験について基礎から細かく、また、丁寧に指導を行っている。模試を受ける機会が非常に多いため、実践的な状況の中で実力をつけることができる。
      柏駅から徒歩で5分程度の場所に本校舎が立地している。昼休みや放課後に駅周辺の様々な施設を利用できる。
      本校舎は近年竣工した建物のため非常に清潔感があり、過ごしやすい建物である。旧校舎も清潔感があり使用する上では問題は無い。
      学費は一般的な専門学校と同等であるように思われる。入学の際には取得済みの資格に応じて学費の免除プランが設定されている。
      イマイチ…
      生徒同士の関係は良好である。宿泊研修などレクリエーションが充実しているため容易に交流を深めることができる。
      先生の中には同じ学科に通っていた卒業生が在籍しているため、生徒のことをよく理解した上で指導を行っていただける。
      公安系の職業に就くための試験対策を行う。
      警察官消防士コース
      公務員試験対策
    • 専門学校・学科の志望動機
      警察官になりたかったため、入学を決めた。
      参議院事務局衛視
    • 就職先を選んだ理由
      衛視は国会議事堂内の秩序保持を担っており、やりがいを感じた。

卒業生 / 2009年入学
    2015-02-19投稿

確実に様々な資格が取れます。求人を沢山くるし、私のクラスは就職率もほぼ100%だった。ただ、学校でも家でも勉強漬けなので少しでも遊びたいという気持ちがあるのであれば、おすすめはできません。
      大学病院に就職した人も何人かいます。就職資料室があり過去の面接内容等が確認できるので、とても参考になります。
      資格に関しては頑張れば本当に沢山取得できます。ただ、ほぼ毎月位のペースなのでとてもお金がかかりました。
      医療事務の勉強のほかに、電話・来客対応の練習、面接練習など丁寧に指導してくれるので、助かりました。また、2回病院実習があり、様々な現場に触れ合うことで自分が本当にしたいことを再確認することが出来ます。
      駅から5分以内の距離でとても通いやすいです。ただ線路を挟んで西口に1校、東口に1校あるので、授業によっては教室の移動があるので、陸橋を超えて移動するのは少し面倒くさいです。
      イマイチ…
      食堂や売店等はありません。そういった施設は全く充実していません。電話・来客対応の実習室などがあります。
      イマイチ…
      学費は妥当だと思います。それとは別に資格検定の費用や教材費などが沢山掛かったイメージです。その分、頑張ろうと思いました。
      皆が同じ目標に向かって勉強しているので勉強に専念できます。クラスの雰囲気はあまり良くはなかった気がします。他のクラスとの交流は全くありません。
      良い先生もいれば、悪い先生もいました。フレンドリーに対応してくれる先生のが多いので、わからないことなどは聞きやすいです。
      医療事務の勉強のほかに、医療秘書や病院管理、ビジネスマナー、簿記など幅広く学べます。
      医療事務学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      レセプト作成、病院実習などが体験できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が高いのと、通いやすい場所にあるため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特に何も対策はしていません。推薦状を先生に書いてもらったくらいです。
      医療機関
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から通いやすいところにあったため選びました。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ