みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  大原簿記法律専門学校柏校   >>  口コミ

大原簿記法律専門学校柏校
(おおはらぼきほうりつせんもんがっこうかしわこう)

千葉県 / 私立

学科選択

大原簿記法律専門学校柏校 口コミ

(19) 千葉県内25 / 46校中

医療事務コース(2・1年制) / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

先生によってだいぶ変わりました。1年目の先生は教え方が本当に上手く、2年目の先生は教科書をただ読むだけ。私は続けていますが、卒業後は医療事務を辞めてる人が多めです。
      就職活動中の面接練習、先輩方がどんな質問を受けたかなど過去のデータがあり、就職活動の練習するには素晴らしい場所です。実際、9割の人が就職。就職活動に気をつけた方が良い点は、大原と提携しているのか、先生に凄い勧められる病院があるが、なかなか厳しい仕事内容だったり、就職して後悔などもあるので、自分の行きたい場所をしっかり目指して対策するのが良いと思います。
      1年目で医療事務、秘書の資格を取るために最後までサポートしてもらえる。質問も最後まで残っても聞いてもらえる。2年目簿記の資格では、出来る人出来ない人苦手な人で、チームを作られたが、わからない人にはつきっきりで教えてもらえる。自分で選択をしてMOSの資格も取得可能
      イマイチ…
      先生によってなので、教科書をただ読むだけの先生がいたので2点。しっかりと教えてもらえる先生もいるが、せっかくの専門に行って、この対応をされるのであれば生徒が先生を選べれば5点
      最寄り駅は、駅構内でてすぐなので雨天でもあまり影響はないです。帰りに必要なものは全て売っているのでとても便利。お昼休みでも近くにコンビニもあるので、立地は抜群。
      イマイチ…
      施設が2棟あり、就職活動中は歩道橋?を渡っていかないと、資料がなかったりするので1点。教室も机が繋がっていて、隣の人が消しゴムを使っていると揺れて書きづらい。
      イマイチ…
      必要のない資格までお金を払い続けて毎回試験を受けなくてはならない。医療事務の資格だけなら、ユウキャンや個人で資格取得した方が良い。高い学費を払ってる分、試験を受ける費用は別途でとらないでほしい。
      体育祭のようなものがあるので、そのおかげ?で今の旦那と出会う事ができた。男性は公務員になる人、安定した就職先に就いてる人もいるようなので、出会いは良いと思いました。医療事務コースは女子だけなので、女子だけの自由な感じで勉強に集中しやすい。
      取得は医療事務、簿記、漢字、MOS、今でもMOSを持っていると面接で目にとまる。実習先は必ず自分が、希望している病院に行くと良い。面接試験の際に、顔を覚えててもらえるため。実際に働いてる人の意見を聞ける。大原卒業生が何人かいる場合がある。
    • 取得した資格
      電卓技能検定二段診療報酬請求事務試験(医科)Microsoft Office specialist、他
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務、秘書資格電卓技能検定漢字、ワープロ、簿記を学べる。行きたい、就きたい病院に実習できる。このコースでは1年制と2年制がある。他に資格を取りたいものがあれば、選択肢から選べる。
      総合病院

税理士コース / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

11月の日商簿記検定1級又は2月の全経簿記検定上級の合格を目指します。日商簿記検定1級の合格発表後又は全経簿記検定上級の試験終了後から税理士試験の学習を始めます。税理士試験の各科目の合格率は10%前後。卒業後は、就職して働きながら5科目合格を目指す又は大原の社会人講座で学習しながら5科目合格を目指します。
      自分の就職活動は、2年生の1月下旬から始め、2月上旬に応募しましたが、書類選考を通過したと連絡がありましたが、2月下旬に電話したら、採用枠がいっぱいで面接に行けませんでした。
      例年、日商簿記検定1級は数人程合格者が出ています。答練期は20時30分まで演習を何問もやっていました。
      課題は大型連休や夏休みはたくさん出ます。税理士試験の勉強に入ってからは、各科目の問題演習を何回もやります。
      最寄り駅はJR常磐線・東武野田線の柏駅で、柏駅から校舎までは、徒歩数分です。学生が住んでいる場所は、茨城県南部や千葉県北西部のが多いです。
      キャンパスは本館と2号館の2つあります、両方の校舎にパソコン教室が1部屋あります。オフィスを再現した実習部屋があります。
      入学金は20万円です。学費はコースによって異なりますが、概ね年間100万円前後(前期と後期の分割払い)です。 奨学金制度を利用すれば、最大で入学金と授業料が免除されます。
      学内の友人関係については、スポーツフェスティバルの全体練習をやっていくと出来る場合もある。サークルは野球部しかない。
      1年生は6月に日商簿記検定2級、11月に日商簿記検定1級の合格を目指します。その後は、全経簿記検定上級の内容を学習し、1月の日商簿記検定1級の合格発表で合格したひとは、2年生の8月にある税理士試験を目指して、勉強します。(柏校は大原の社会人講座を受講します。)
      日商簿記検定1級税理士試験簿記論
      税理士コース
      会計事務所(自分はまだ就職していない)

都庁・県庁・市区町村職員コース / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

私は地元の市役所に勤めたいと思っているので、実績があり、とても充実したカリキュラムが組まれているので実績があるのも頷けると思います。市役所に勤めるうえで大学卒業している方が有利なのかと思っていましたが、専門学校を出ている人の方を即戦力とみなしているようなので、現在のカリキュラム内容も上手くこなせます。
      濃密で充実したカリキュラムで組まれている授業は、ペースも早いうえ、のみ込むことが多いためたいへんですが、実感として就職するために前進できているなと心から思えます。
      1年で就職するための術を全て身につけるという観点から考えると、この専門学校の学費は妥当であると思います。私の家計は裕福ではないので、決して安いなどとは思いませんが、1年で全て学ぶことを鑑みるに、やはり妥当であると判断します。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私はなるべく地元から出たいとは思わなかったのと、市役所勤めしたいと考えていたので、たしかな実績があるこの専門学校を志望しました。

国家公務員・地方初級コース / 卒業生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

公務員になるための勉強に集中出来るので、公務員になりたい人にはとてもいい学部だと思います。面接の対策も出来るのでとても良いです。
      みんな公務員になれます。就職率は95パーセントをこえ、公務員の専門学校の中でも1番の就職率です。
      就職決定後はパソコンスキルの向上の授業を受け、就職後に役立つ授業を受けることが出来ます。実際、パソコンの資格を取ることが出来た人も多いです。
      公務員の勉強のみなのでとても役に立ちます。
      先生はみな経験豊かで面接も本番さながらに行い指導してくれます。
      柏校はとても綺麗で勉強に集中出来るいい環境です。
      入学前に学費の免除、割引きが出来る試験があるので、頑張ればとても安い値段で通うことが出来ます。
      みな公務員を目指す人達なので勉強の教え合いや情報共有が出来ます。
      皆で合格できるよう切磋琢磨することで自分の学力向上に繋がると思います。
      公務員試験で出る幅広い分野
      面接対策
      地方公務員一般事務職

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

先生方が優しく毎日楽しく勉強することができました。
      就職活動も全力でサポートしてくださり
      大手企業に内定をいただくことができました。
      大原は本当にお勧めします。
      就職活動のサポートは
      しっかりしてくれました。
      休日でも面接の対応をしてくださり、
      一人一人にとても丁寧でした。
      先生方がいることで、大変な就職活動も
      無事に乗り切ることができました。
      先生方の指導はしっかりしております。
      もちろん毎日宿題もありましたが、
      普通に勉強していれば、簿記2級までは
      合格できると思います。
      柏高は新館がとても綺麗で
      毎日気持ちよく登校できました。
      駅からも近いので通いやすく、
      周りにコンビニもあるので
      お昼買いにいけます!!
      やっぱり駅から近いのが一番ですね!
      学費は妥当な金額だと思います。
      クラスの人数が少ないので
      すぐ仲良くなれると思います。
      簿記検定2級、パソコンスキル、電卓、漢字
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      色々な資格を取得できるから。
      通学時間が短いから。
      電子部品の会社

都庁・県庁・市区町村職員コース / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

とにかく勉強をします。はっきりいうときついです。成績でクラスが分かれるので成績が悪くなると下位のクラスに行かされたり、ビジネスコースに変更させられます。
      クラスにもよりますが、公務員コースではほぼ全員就職はできます。ですが公務員試験全て落ちてしまう人もでてきます。成績が良くない人にはサポートもしてくれますし、徹底的に面接練習もしてくれます。キツイですが本当に公務員になりたい人は良い学校と言えます。
      イマイチ…
      資格は沢山取らされます。電卓、漢字、ワープロ、一般教養などほとんどのみんなが資格を取れます。逆に取らないと卒業できません。
      成績順でクラスが3つに分かれています。上中級クラスと数学が得意なクラス、苦手なクラスで分かれています。1年目はとにかくテキストを暗記するくらい勉強し、数的も沢山やり解けないところがあれば解けるまでやります。2年目になると実践的な答練を毎日やります。1年目にきちんとやらないと2年目についていけなくなり結果公務員になるのは難しくなります。
      本館のトイレは綺麗です笑
      イマイチ…
      使わない教材が沢山あったり、研修など沢山の行事、検定代が払う学費とは別にその都度回収されます。
      女子は男子に比べると少ないです、クラスはみんなとても仲は良いです。
      公務員試験の勉強がメインです。
    • 取得した資格
      ビジネス漢字能力検定1級一般教養1級ワープロ検定3級電卓検定2級更に興味があれば運転免許や簿記など
      公務員コース
      地方公務員

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2014年入学

公務員になりたい人だったらやる気があれば誰でも入れるように援助してくれる。先生や教材もわかりやすくていいです!
      無事公務員になれました。成績なども関与されて公務員でも目立つ存在になってます。
      資格がすごく役立ちました!消防では使わないと思っていたんですが意外とつかうときがありました。
      とてもわかりやすく教えていただいて、またすごくわからないことがあったら個人でも教えてくれました。
      施設内はゴミひとつない綺麗なところで、ルールをしっかりと守ればこうなることがわかりました。
      あらゆる専門のお金を計算しましたがここはそれほどかからないんじゃないかと思います。
      社会的知識の他に常識や社会のルールが基本でそれを徹底して教えてもらいました。
      漢字検定二級
      公務員コース
      消防士

税理士コース / 在校生 / 2016年入学

立地もよく雰囲気も良い、講師のサポート体制も電話応対可能なので使い勝手もいい
      実績がそこまであるかどうかは分からない、やる気を出させてくれる環境があるし気晴らしもしやすいかんきであると思う
      様々な試験に対応しており、講師も充実していると思う
      講師の授業もわかりやすく、ブースも綺麗に整備されている
      駅から徒歩ですぐなのでいろいろなめんで非常に便利であると感じる
      じしゅうしつもトイレも綺麗でよいと思うが、若い学生がすこしうるさかったりする
      イマイチ…
      比較的高いように感じる、一律で同じ学費ではなく学歴や経歴でも優遇する制度があってもいいと思う
      ブースでまなんでいたためとくに学校生活だとかんじることはない
      簿記検定2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      税理士についての必要な各科目の勉強を行う

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2015年入学

しっかりとしたカリキュラム、そして学校生活から社会人になっても恥じないよう指導をして頂ける学校でした。
      卒業後も、話を聞いていただいたりと親身に相談に乗ってくれたりします。
      必要な資格を受けさせて頂き、しっかりとやればみんなが合格できるので不安な要素はありません。
      居眠りなどするとかなり怒られます。それは、社会人になったらそんなことができないので厳しいですが、とても良い指導だと思います。
      綺麗で清潔な校舎で、生徒たちはもちろん過ごしやすい環境だと思います。
      少し、高いかも知れませんが、確実に必要なことが学べ資格も取れるので損は無いです。
      公務員試験に必要な教科の勉強や資格などが学べ、試験に出るような場所などを教えてもらえます。
      茨城県警察

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2014年入学

映像授業で自分が今知りたい知識を選べるのがよかったのではないでしょうか?しかし設備だけではなく自分の努力も必要です。
      大原卒で実際になられてる方は多くいらっしゃいますし、サポート、実績面、はいいのではないのでしょうか。
      合格率も高くいいと思います。サポートや面倒見もよく助けになってくれると思います。
      映像授業で自分が知りたい知識を得られると思います。自分次第です。
      綺麗だなという印象です。パソコンの台数も多く、設備面ではいいと思います。
      妥当ではないでしょうか。あまり高いという印象は持ちませんでした。
      受験科目をまんべんなくカバーしているというイメージがあります。
      某消防自治体

この専門学校のコンテンツ一覧