大原簿記法律専門学校柏校
(おおはらぼきほうりつせんもんがっこうかしわこう)

口コミ

口コミ:★★★

学科選択

大原簿記法律専門学校柏校 口コミ

項目 点数 千葉県順位
(全200校中)
就職 3.67 16位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

公務員総合コース / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿

CMで謳っているように、資格のサポートが良い。
      短期間で簿記の資格をとれたのが良かった。
      体育祭は武道館で行ったりと、行事も充実。
      定期的に行う実力判定試験で良い結果を残すことが出来ていても、実際に就職の際の試験では落ちてしまったり。逆も然りでした。
      初めて学んだ簿記は図解などでわかりやすく説明してもらい、自力で解けない問題はマンツーマンで理解するまで説明してくれた。
      教材のテキストがシンプルで図解も見やすい。
      また、定期的に試験があるので、力試しができてよかった。
      駅から徒歩数分であり、近くにはデパートや百貨店もあるため毎日が新鮮。放課後も友だちとよく遊んでいた。
      比較的新しい建物で、いつも綺麗な環境で落ちついて勉強が出来た。
      女子トイレにはパウダールームが完備してあるのがよかった!
      他の学校がどれくらいの学費がかかるかわからないが、教材の量からすると妥当だと思う。
      他県から通う友だちとの交流もあって楽しかった。テスト後の放課後は決まってカラオケなどに行っていた。
      年齢が若目の先生ばかりだったので接しやすかった。学校のことだけでなく、プライベートの相談に乗ってくれた。
      ただ、授業の教え方はやはり年配の先生のほうがわかりやすかった。
      1年次は基礎中の基礎を学び、向いてないと思った人は先生や保護者と相談の上、他のコースへ移る。
      2年次はほぼ模擬試験!
    • 取得した資格
      簿記検定、電卓検定。
      選択てワープロ検定も取得可能。
      公務員コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ほとんどが公務員試験初級?中級。
      さらに上を目指したい人は上級のクラスへ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得のサポートがいいこと。
      また、公務員が安定しているから。
      試験に落ちたため、民間企業
    • 就職先を選んだ理由
      試験に落ちてしまったから。その場合は民間企業の就活をサポートしてくれた。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿

勉強と行事はしっかり区別している。検定など近い時は遅くまでしっかりおしえてくれる。行事は先生たちも熱心に練習に参加してくれる。
      ほとんどが就職できています。大学病院、総合病院、クリニック、薬局事務などいろいろなところに就職しています。
      将来役に立つ資格がたくさんあります。資格は8割の人が合格をしています。先生もサポートしてくれます。
      わからないところはしっかりおしえてくれる。教え方もきちんとしている。先生たちは大原卒業生が多いのでわかりやすい
      駅から徒歩5分もかかりません。最寄り駅が柏駅なので電車は結構こみます。柏駅はお店がいっぱいなので授業に必要なものは困りませんでした。
      学校が綺麗です。本館、新館ありますけどどちらも綺麗です。教室も広いので使いやすいです。
      資格が多く取得でき、パソコンなども使い教材も多いので妥当だと思います。ほかの医療事務の学校より資格も多くとれるので妥当だと思います。
      人がたくさんいるので友達もいっぱいできます。行事でスポーツフェスティバルがありますが全部のコースでほかの大原と戦うので一致団結できます。
      年が近いので話しやすいです。面接練習などにも試験日まできちんと付き合ってくれる。
      1年次は就職に必要な資格の習得をメインにしています。2年次は資格と就職に必要な面接などの練習をします。
      全部取りました
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療の勉強や病院に行き実習を行います。
      医療事務を目指している人が多く集まります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療の資格が多く取得できるから。先生の対応もよかった。
      総合病院の医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務はこの先、ずっと安定だからです。

税理士コース / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-07投稿

各種資格の取得にむけて、必要な環境も整備されていて、分からないことがあってもすぐに解決できます。
      社会人としてのマナーも学べるので、とてもいいです。
      就職率は90%以上です。
      求人もたくさんあって、ほとんどの人は9月までには就職先が決まります
      わからないところがあれば、先生が丁寧に教えてくれます。
      日商簿記検定試験の合格率は高いです。
      就職先が決まったら、職種別で授業していて、その職種に必要なスキルが身に付きます。
      社会人としてのマナーも学べます。
      柏駅西口から徒歩2、3分でとても近くて便利です。
      自転車通学も手続きをすれば、できます。
      パソコンも比較的新しくて、就職活動に関する資料もたくさん置いてあり、面接トレーニング用の部屋があります。
      また、実習部屋もあります。
      パソコン実習もあるので少し高めです
      資格・クラブ活動による奨学生制度や試験による奨学生制度もあって、最高で授業料が2年間免除されます。
      スポーツフェスティバルの準備から本番にかけて、他コースの方と協力して、練習しているので、とても仲良くできます
      商業簿記・工業簿記でそれぞれ詳しい先生が分かりやすく教えてくれました。就職活動の時には一人づつ担当の先生がついて、就職先が決るまで、サポートしてくれます。
      1年の6月までは、日商簿記検定2級又は3級の取得にむけて、勉強します。
      日商簿記検定が終わったら各コースごとに別れます。
    • 取得した資格
      日商簿記検定1級、税理士試験の受験資格。
      税理士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      日商簿記検定1級の内容を学習します。
      日商簿記検定1級の合格発表があって、そこで合格していれば、そのあと、すぐ、税理士試験簿記論・財務諸表論の学習をします(大原学園社会人講座)。
    • 専門学校・学科の志望動機
      日商簿記検定1級を取得した後に、税理士を目指しているから
      まだ、就職先が決まっていません。
    • 就職先を選んだ理由
      税理士コースを選んでいるので、税理士試験の結果が出てから決めています。

2015-12-07投稿

将来についてある程度明確な目標がある人なら確実に充実するが、そうでない場合苦痛に感じる人も居た。ついて行けなくなると退学という流れしかなくなっていた。
      就活にかんしては、確実にコントロールされている。
      人によっては希望の企業が決まりかけていたにも関わらず、学校の実績をあげるために、他の大手に行かされた人もいた。また、他校と内定率の競争があり、とても急かされながらの就活だった。
      就活というものをしっかり教えてくれるが、自分の将来のためになるかは微妙だと感じた。
      初めての簿記で理解に苦しむことが多かったが、授業でもそそれ以外の時間でも分からないことはしっかり教えてくれる。
      授業内容はとても分かりやすく真剣に取り組んでいれば必ずと言って良いほど資格取得に繋がる。

ただ、先生のフレンドリー精神が強いため授業始めと終わりに雑談が入り、たまに面倒。
      駅も近く、コンビニも近くにあるので便利だった。
      ほとんどの路線で乗り換えなく通えると思う。
      校内は綺麗で休憩スペースもあるので使いやすかった。
      トイレにもパウダールームがありとても便利だった。
      ただ2号館は各階のトイレの個室も少なく少し不便に感じた。
      学費自体は並みだと思うが、検定試験がある旅に毎回強制参加なので、試験代が多くかかる。
      学科、クラスにより様々で、合う人合わない人がはっきり分かれていた。全体的にはどちらかというと大人しいタイプの人が多かった。
      イマイチ…
      とても頼りになる先生もいますが、出来の良い生徒、悪い生徒によってひいきされてると感じることがある。
      また、基本的に生徒第一と言うよりは、先生個人の実績のためにという感じがあった。
      資格取得のための授業がメイン。その他就活についてやビジネスマナー等
      日商簿記2級
      電卓二段
      販売士3級
      販売、営業サービスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記をはじめとして、販売士の資格が取れる
    • 専門学校・学科の志望動機
      アパレル販売をやりたいも思っていたから。
      また資格があればそれ以外でも活用出来ると思ったから
      アパレル会社へ就職が決まった。
    • 就職先を選んだ理由
      アパレルをやりたいと思っていたからなかで、そこを見つけたから

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿

公安系の職業に就くための試験対策が充実している。大手の専門学校であるため過去の採用試験をもとに独自の試験対策を行うことができている。
      事務系、公安系の様々な職場に内定が決まっている。試験対策がしっかりとしているため、合格率も高い。
      イマイチ…
      様々な検定試験を受験するが公務員採用試験を受験する上では必要のないものばかりであった。検定試験に向けたカリキュラムの時間を公務員採用試験のための時間として確保したかった。
      学科試験について基礎から細かく、また、丁寧に指導を行っている。模試を受ける機会が非常に多いため、実践的な状況の中で実力をつけることができる。
      柏駅から徒歩で5分程度の場所に本校舎が立地している。昼休みや放課後に駅周辺の様々な施設を利用できる。
      本校舎は近年竣工した建物のため非常に清潔感があり、過ごしやすい建物である。旧校舎も清潔感があり使用する上では問題は無い。
      学費は一般的な専門学校と同等であるように思われる。入学の際には取得済みの資格に応じて学費の免除プランが設定されている。
      イマイチ…
      生徒同士の関係は良好である。宿泊研修などレクリエーションが充実しているため容易に交流を深めることができる。
      先生の中には同じ学科に通っていた卒業生が在籍しているため、生徒のことをよく理解した上で指導を行っていただける。
      公安系の職業に就くための試験対策を行う。
      警察官消防士コース
      公務員試験対策
    • 専門学校・学科の志望動機
      警察官になりたかったため、入学を決めた。
      参議院事務局衛視
    • 就職先を選んだ理由
      衛視は国会議事堂内の秩序保持を担っており、やりがいを感じた。

卒業生 / 2009年入学
    2015-02-19投稿

確実に様々な資格が取れます。求人を沢山くるし、私のクラスは就職率もほぼ100%だった。ただ、学校でも家でも勉強漬けなので少しでも遊びたいという気持ちがあるのであれば、おすすめはできません。
      大学病院に就職した人も何人かいます。就職資料室があり過去の面接内容等が確認できるので、とても参考になります。
      資格に関しては頑張れば本当に沢山取得できます。ただ、ほぼ毎月位のペースなのでとてもお金がかかりました。
      医療事務の勉強のほかに、電話・来客対応の練習、面接練習など丁寧に指導してくれるので、助かりました。また、2回病院実習があり、様々な現場に触れ合うことで自分が本当にしたいことを再確認することが出来ます。
      駅から5分以内の距離でとても通いやすいです。ただ線路を挟んで西口に1校、東口に1校あるので、授業によっては教室の移動があるので、陸橋を超えて移動するのは少し面倒くさいです。
      イマイチ…
      食堂や売店等はありません。そういった施設は全く充実していません。電話・来客対応の実習室などがあります。
      イマイチ…
      学費は妥当だと思います。それとは別に資格検定の費用や教材費などが沢山掛かったイメージです。その分、頑張ろうと思いました。
      皆が同じ目標に向かって勉強しているので勉強に専念できます。クラスの雰囲気はあまり良くはなかった気がします。他のクラスとの交流は全くありません。
      良い先生もいれば、悪い先生もいました。フレンドリーに対応してくれる先生のが多いので、わからないことなどは聞きやすいです。
      医療事務の勉強のほかに、医療秘書や病院管理、ビジネスマナー、簿記など幅広く学べます。
      医療事務学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      レセプト作成、病院実習などが体験できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が高いのと、通いやすい場所にあるため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特に何も対策はしていません。推薦状を先生に書いてもらったくらいです。
      医療機関
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から通いやすいところにあったため選びました。

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-18投稿

資格を多く取りたい方にはお勧めの専門学校だと思います。わたしが学んでいたコースでは今覚えているだけで最低でも5個以上の資格を取ることができます。
      就職に関しても特に力を入れております。自分が受けたい会社に前年受けた方の報告書がありますので、そちらを見てどのような面接を行い、どのような筆記試験だったのかを知ることができるので対策が少しでもとることが可能です。
      資格に関してはとても満足ができています。日商簿記2級をクラスのほぼ全員合格することができました。また他にもパソコン関係の資格も多くとることができたのでとても満足しております。
      授業は充実していたと思います。教科書もわかりやすく書いてあるので理解がしやすく、わからない場合は先生に聞けばとことん教えてくれます。
      駅が近かったので、通学には楽でした。また、近くにはデパートがあるので学校の帰りなどに買い物やご飯を食べに行けるのが一つの楽しみでした。
      施設は整っていると思います。パソコンは1人一台ありました。ただ売店などはなかったのでお昼を買いに行くときはいつもお昼休みに時に近くのコンビに行くしかないというのが残念でした。
      学費についてはあまりよくわかりませんが、資格の受験料、教材費が結構かかるかと思います。資格の受験料は同じ資格を何度も受けたりするのでそれだけでかかります。
      同じ資格合格を目指すのでお互いに励ましあいながら仲良くできます。また、試験が終わった後などで同じクラスの人たちとお疲れ様会と称した飲み会があったので、とても楽しかったです。
      若い先生が多かったのが印象的でした。ですが、とても話しやすかったです。わからないところがあったらすぐに聞けて丁寧にこちらがわかるまで教えてくれるので、とてもありがたかったです。
      日商簿記2級を基礎から学ぶことができました
      OA経理ビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      経理に必要なパソコンのスキルや資格を身につけていきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格を多くとって就職活動の武器にしたかったからです。
    • 利用した入試形式
      その他
      書類を送るだけだったので、対策らしいものは特にしていません
      オーランドフーズ(株)
    • 就職先を選んだ理由
      衣・食・住のうちの食に携わりたく、入社いたしました

2014-12-20投稿

資格取得のための勉強がしっかりできる。学校全体、クラスみんなでするイベントも多くて楽しい。強制されることが多いから面倒な時もある。
      イマイチ…
      希望通りに試験を受けさせてもらえない。内定をゴールだと思っている。生徒より学校のことを考えている。
      授業中はここまでやらなくていいと思ったことも、試験でとても役に立った。周りから褒められる資格を取れた。
      資格取得についての勉強はすごくできる。先生が遅くまで付き合って勉強を教えてくれる。
      駅から数分の場所にあるからとても近い。周りにコンビニが多いから休み時間にも行ける。
      本館はすごく綺麗。本館にはエレベーターが2つある。もうひとつの館は古い。教室の外で座れる場所が少ない。
      内定後に授業を受けなくなった分が返ってこない。奨学金の制度がいまいちわからない。
      自分と似たような人と仲良くなれる。イベントで違うクラスの人とも話せる。勉強を教えあえる。
      若い先生が多いため気軽に話せる。やる気のある先生ばかりいる。時間の使い方が下手。
      医療について勉強できる。医学、マナー、簿記について勉強できる。
      簿記秘書 電卓事務漢字
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務、医療秘書の資格の勉強。マナーの勉強。簿記の資格の勉強。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務を目指すのに医療事務の資格が欲しかった。

国家公務員・地方初級コース / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿

生徒に対する指導が細やかであり、公務員試験を受験するにあたり、知識と実力をつけるためのサポートをしていただけた。
      様々な公務員試験の情報を教えていただけた。卒業生の試験に関する資料も多数保管してあり、各試験の傾向に合わせて対策を練ることができた。
      資格取得に向けた授業はあるが、回数が少ない。取得する資格も試験に有益なものであるかは不明である。
      授業で不明だった点を質問した際に十分な時間をとって指導していただけた。基本的にストイックな先生ばかりなので実力の向上につながる。
      柏駅のすぐそば、徒歩で3分程度の場所に立地している。周辺には飲食店やコンビニエンスストアが数多く営業しているため昼食にも困らない。
      新校舎は完成して間もないため、清潔感が非常に高く、施設内容も充実しているため不満点が見当たらない。
      一般的な大学に通うよりも学費は高額であった。しかし、入学前に特定の資格を取得することにより、一定の学費が免除される場合もある。
      友人同士の結束が強く互いを刺激し合いながら試験に臨むことができた。卒業後も良好な交友関係が続いている。
      過去に公務員試験を受験された先生もいるため的確なアドバイスをしていただける。また、気さくな先生ばかりなのでコミュニケーションを取りやすい。
      公務員試験の試験範囲は広域であるため、様々な科目の勉強をする。
      電卓検定 日本ビジネス漢字検定 日本ビジネスパソコン検定
      警察官・消防士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的に公務員試験全般に対応できるようにカリキュラムが進行するため特記する授業内容はない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      警察官になりたかったため公務員コースを選択した。
      参議院事務局
    • 就職先を選んだ理由
      参議院事務局に就職することで立法に携わることができ、非常にやりがいを感じたため。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ