みんなの専門学校情報TOP
口コミ詳細
大原ビジネス公務員専門学校柏校
コミュ強なら楽しめます

公務員総合コースに関する評価
職種にもよりますが基本的には公務員になれます!将来安泰、安定性を重視する方はおすすめです。良くも悪くも騒がしいので流されずに自分を律せる人なら大丈夫だと思います。
就職
就職までのサポート、どの先生も親身になって話を聞いてくれてメンタルケアも手厚いと思います!私自身内定が出るのが遅く、心身ともに追いやられて学校も休みがちでしたが、担任の先生が寄り添ってくださり、無事内定も出て学校に復帰することができました。もちろんESの添削や面接練習もとても真剣に行ってくれます。
資格
公務員コースには一般教養検定や漢字検定などがありますが、有名な検定ではなく大原独自のビジネス検定なので特に就職に直結する検定ではありませんが、一般教養検定は公務員試験の内容に似通った部分があるので勉強して損は全くありません。ただ受験料は取られます…。先生方のポケットマネーになるかと思われます。
授業
成績の良し悪しでクラス分けをされたり、検定前や答練(テスト)期間はその日のテストの成績順で座席が組まれるので可視化されることにより私はモチベーションに繋がりました。(午前のテスト時は座席はいつも通り午後の解説時に座席変更)
アクセス・立地
柏駅から近く、通いやすいです!近くに喫煙場所が設けられているのだけが不満点です…
施設・設備
お菓子や軽食などの自動販売機が1階ロビーにあります!私はよく放課後1階ロビーで勉強するために居残っていたので度々自動販売機を利用していました。定期的に自販機内のレパートリーも変わります!
2年で200万と少々高いとは感じますが、その価値のある学校だとは思います!それ以上の学びとたくさんの思い出を得れました!!
学生生活
極論人それぞれ、入学する代のメンバーにもよると思いますが、様々なイベントがあるので親交を深めることは可能だと思います。私はお昼を一緒にお外に食べに行ったり放課後や休日遊びに行ったりできる友人たちに巡り会えたのでとても素敵な2年間になりました。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | 公務員総合コース 公務員コース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1年生の時は一般教養検定や漢字検定に向けた学習がメインです。中学高校の初歩的な内容からスタートし、主に基礎固めをします。 2年生になると公務員試験に向けての応用や短期暗記系の科目(世界史など)が多いです。
コース・専攻
主に中学高校で学んだ内容+α |
| この学校・学科を選んだ理由 | 法律関係の仕事に就きたいと漠然と考えていたため。自宅から比較的近く、通いやすかったのも魅力のひとつ。 |
| 入学前後のギャップ | 公務員試験はもっと難しい内容だと思っていましたが、高卒区分なのもあって中学高校の内容+αが出来れば大丈夫なことに驚きました。 |
| 取得した資格 | 普通自動車免許 一般教養検定2級1級 漢字検定2級1級 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 国家公務員 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
国家公務員,地方公務員,警察官,消防士
4.3
6件
- 目指せる仕事:
国家公務員,事務職,販売員,秘書,地方公務員,警察官,消防士
3.5
国家公務員,地方公務員,警察官,消防士