専門学校日本自動車大学校
(せんもんがっこうにっぽんじどうしゃだいがっこう)

千葉県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

専門学校日本自動車大学校 口コミ

(3件) 千葉県内28位 / 31校中

自動車研究科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿

イマイチ…
      オーキャンで言っている事は良いところだけ
      実際に入学すると全然違う
      とりあえず入学するなら考えた方がいい
      わからない
      まだ入学したばっかりだが就職率は良いと聞いている
      実習車がたくさんあって良い
      またいろいろな車で実習が出来る!
      学校が全面禁煙で

吸っている人は気をつけてください
      設備はいい方だと思いますが実習場が暑くて夏死にそうになります
      イマイチ…
      初年度(入学金なども含め)150万かかります
      払った金額と授業の下が全然合わない
      自動車の事は嫌なくらい学べます
      遊び感覚でくると進級できない無いので気をつけて
    • 取得した資格
      ガス溶接

自動車研究科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-19投稿

2年間は3級自動車整備士を取得するための勉強なのでこれから自動車を勉強したいという方でも安心して受講できますがその後のコースor就職選択がミソだと考えています。
      先生、先輩に自分のこれからしたい事をしっかり話せばなにかしらアドバイスをいただけるはずです。その他にも各自動車メーカーが特別講義を開いていただいたり、インターンで体験させていただいたり視野を広げて様々な角度から業界を見つめることができると思います。
      危険物、溶接3種類、2年では中古査定師、低圧電気取扱い等2年だけでもディーラーや車検屋の整備士になるには十分な資格が取得できます。その他コースにより異なるのでもし興味があるのであればご自身の目で一度HPをご覧いただきたいです。
      講義はコースが変わる(3年以降)とほとんど実習ですが2年までは実習:学科でいうと3:7くらいです。筆記テストもあります。学科でしっかり基礎を習ってから実習をするのでみんなある程度分かった状態で作業をします。その際レポートをまとめ全ての実習後に提出があります。それをまとめ終わった時にはしっかり頭に入ります。
      イマイチ…
      自動車免許、自家用車必須です。高速にすぐ乗れるのは便利ですが駅までが遠いです。コンビニやGSや飲食店が数件以外は成田か佐原(双方片道8,9km)という町まで出ないとないです。学食や購買の弁当はリーズナブルでおいしいと感じていますが、寮や周辺アパートであれば一時帰宅するのもありです!
      自動車に関するものであればほとんどの設備が完備されています。サーキットはモータースポーツ科かイベントごとに使用することがほとんどですがたぶん出来ない事のほうが少ないくらいだと思います。興味がある方は是非見に来ていただきたいです。生徒の車の点検や作業も一言伝えれば予定がない限り(体験入学等)使用できます。
      親に払っていただいている身なのであまり大きなことは言えませんが、自身がこの先必要だと思っている知識、資格を取得できるので満足しています。
      恋愛はまぁ男女比率からして校外での恋愛が多いですが、それでも女の子でも熱心ですし自動車が好きな人しか来ないので絶対仲良くなれます。またドライブなども楽しいです。
      接し方次第ですが合うか合わないかはあると思います。普通自動車って1.5tあるじゃないですか、そんな重たい物がクラスで10台近くを上げたりしながら作業しているのでふざけると当たり前ながら怒られますが、よくそんな台数と人数を見ながら教えられるなと思います。教え方も比較的わかりやすいと感じてます。
      自動車についての基礎知識、技術だけでなく深い専門知識、技術と資格を得ることができます。
    • 所属コース・専攻
      自動車研究科 3DCAD設計製造コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      クルマをデザインしたり詳細な流体解析、構造設計を考えます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼少からクルマに関する仕事に携わりたかっので。
    • 利用した入試形式
      その他
      体験入学行ったときに面接させてもらったら受かってしまったのでなんとも

自動車整備科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-21投稿

田舎で広々とした学校。9割男子学生。車がないと生活できない地域。設備ほほかの学校より整っており、実技授業も充実していた。
      オートサロンなどにも出展し、かなり知名度が高い学校ですので、毎年就職率はかなり良い。僕自身も入りたい会社にすんなり入れた。
      2年間で取得した資格は8種類程。全員受けさせられます。本人のやる気次第ですが。取れるチャンスがあるから取れて良かった。
      各担当の色々な先生がいて、代わる代わる教えてくれた。資格勉強は本人のやる気次第ですが、夜遅くまで教えて下さいました
      イマイチ…
      立地については、あまり良くないかもしれません。ド田舎に広大な敷地を持つ学校です。車がないと結構困ります。地方からの学生がかなり多く、学校周辺は寮がたくさんあります。寮生同士の関わり合いは結構楽しかったです。
      実技授業は、ベンチエンジンではなく、実車を使っての授業。自分達で整備したトラックやバイクの試乗は学校のサーキットでと施設は他の学校よりいいと思います。
      安いとは思いません。設備がいいぶん、少し高いかも。+寮費もあったのでかなりかかったと思います。
      9割の学生が男子なので恋愛は、あんまり、、?でも1割の女子とも仲良くつるんで遊びに行ったりはしてました。北海道から沖縄まで各県から人が集まるので色んな地域の友達が増えた。
      僕はあまり先生と授業以外関わりが無かったので、あまり印象が残っていません。凄く熱心で大好きな先生は辞めてしまったし。
      ガソリン、ディーゼルのエンジンミッション、シャシ、電装系の仕組み構造を勉強します。
    • 取得した資格
      アーク溶接 危険物乙4ガス溶接 中古車査定士保険募集人 国家2級整備士ガ、デ
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家自動車整備士の資格ご欲しかったため。
      ディーラーの整備士
    • 就職先を選んだ理由
      就職活動の際、訪問したときの会社の雰囲気が良かった。

機械・電子・電気系で評判の良い専門学校

機械・電子・電気系のおすすめコンテンツ