みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  専門学校日本自動車大学校   >>  口コミ

出典:www.nats.ac.jp
専門学校日本自動車大学校
(せんもんがっこうにほんじどうしゃだいがっこう)

千葉県 / 私立

アクセス
大戸駅 (8287m)
学費総額
195~534 万円

専門学校日本自動車大学校 口コミ

9自動車分野ランキング 9 / 44校中
学科絞込
91-9件を表示
      自動車整備科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年10月投稿

様々な授業のアプローチがあり、将来自動車関連のどのような職種に付いても働けるようにたくさんのことを学ぶことができる。それに併せて、どのような事を学びたいのかを自身で決められるので非常にいい

自動車関連であれば全国どこでもいけるレベルにある。自身の地元でも、全く関係ない地域でも望んで、試験に受かればどこにでもいける。

学校にて受ける資格はほほ全て100%になっている。落ちても再度受け直すことができ、受かるまで先生方のサポートがしっかり受けられる

理解できるまで先生方がしっかりと詳しく教えてくれる上に、先輩方も聞いたら教えてくれるので楽しく理解出来る。

高速道路のインターチェンジの近くにあり、国道沿いなのでアクセスは非常にいいと思う。近場にコンビニやスーパーもあるので通いやすい

様々な整備機器、整備用工具が完備されており、どのような職場に行ったとしても対応できるようになっている。

すごく高い。正直奨学金をマックスまで借りなければきついところはある。ただし、多くを学べるのでありだとは思う。

学食が非常においしく、量があるのでたくさんの人が集まる。先輩や後輩と関わりを持てる場所なので交友関係が増える。

所属 <学科> 自動車整備科
      <コース・専攻> 自動車整備科
      学べること <学科> 2級整備士取得を目指し、1年目は3級整備士の内容を、2年目で2級整備士の内容を学ぶ。実習は昨今の自動車整備を学ぶ
      <コース・専攻> 自動車整備について深く学び、どのように整備すれば良いのか、やってはいけないやり方などを詳しく学んでいた。
      取得した資格 2級ガソリン自動車整備士2級ジーゼル自動車整備士
      就職先 さまざまな自動車関連の会社

自動車整備科 / 卒業生 / 2015年入学

悪い

この学科でも就職先には困りません、それだけです。
        「国家資格、就職を取るためだけに仕方なくやっている」そう思った方が適切。
        この学科でも金額は相当高いものになるのでお覚悟を。

就職はとても楽です。実際、整備士不足は起こっているので店側も取りたい気持ちは大いにありますから。

資格を取るためだけに生きている学校なのでこれがダメだとだと学校は終わります。
        頭の良くない人は勉強させられるので、最終的には資格取得はできるでしょう。

悪い

勉学に関しては中学生の難易度です。
        高卒なら授業は全て寝てても問題ありません。簡単な定期テストは1発で受かります。
        実習授業は微妙です、資格のための授業ですので仕方ありません。
        現場で役立つ実習は実習全体の2割程度です。ですが指導の先生が良ければかなり良い実習になります。
        運良くいい先生に出会えれば大当たりだと思います。

最新車両やスポットクーラーなど時代に合わせた設備があり、その他授業に必要な施設設備は9割ありますので授業は問題なく進行していました。

悪い

基本料金はかなり高いです。設備やブランドを考慮すると安くないのは仕方ないと思いますが。
        テストで一定点数を取っていないと再テストとなり再テストは有料となります。
        また授業を正当な理由なく欠席した場合、補講が設けられ料金がかかります。
        1日の授業は基本4時限、勉学の定期テストは1年間で4回、時により4〜5教科。1年間で実習テストは25回前後、あとはイメージしてください。

車好きがたくさんいるわけではないです、注意しましょう。
        自分と会う友達を見つけましょう。

就職先 整備士の仕事

自動車整備科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

一流の整備士になりたいと思っている学生にはとても良いと思います。実習後はサーキットで実際に走らせて不具合がないか確かめられます。

就職率100%なので安心してください。私も就職内定頂きました!

資格取得は特別講習をやるので安心して取れます。
        2年生では秋から2級整備士資格取得のための特別講習が行われますが、人によって帰れる時間が変わります。成績があまりよろしくない方は土曜日も学校に登校になってしまいます。

先生がわかりやすく指導してくれます。

最近、体育館の建て替えを行なっているので来年3月にはできるかと。

学費は少し高いです。

私はクラスの仲間と車の話などで盛り上がり、仲良くなりました。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 2級整備士の資格取得の為の勉強ができます。
      他にも整備士に必要なアーク溶接やガス溶接、有機溶剤の資格、中古自動車査定士、損害保険募集人の資格などを取るための勉強をします。
      取得した資格 詳しくはHPみてください。
      就職先 マツダ 整備

自動車整備科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年09月投稿

自動車が大好きな人にとってはとても良い学校です。先輩方も優しい方がとてもたくさんいて充実した学校生活が送れると思います。
        とくに自動車やバイクが好きな方にとってはとても設備も充実しておりたくさん学べる場所だと思います。授業では難しいことも多いですが、先輩方や先生方は自分が納得し、理解するまで丁寧にきちんと教えてくれます。

あまり聞いたことはありませんがいいと思います。わたしは結構すんなりいい会社へ就職できました。実績はいいと思います。

学科のみんなはほぼ資格を受けています。その中で落ちてしまう人もまれにはいますが、だいたいは受かります。

先生はときには厳しく優しく指導してくれます。難しいことも自分が理解するまできちんと教えてくれます。とってもわかりやすです。

とても充実しており、授業で行う際は実践できます。

決して安い訳ではありませんが、妥当だと思います。

友人は優しい人が多く専門学校なので気が合う人も多いと思います。

取得した資格 自動車運転免許
      就職先 日産の営業

自動車整備科 / 在校生 / 2015年入学
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活5

整備士関係に就職するにはとても良い専門学校だと思います。車業界の就職実績がよく、県内だけでなく、県外のディラーなどに就職してる先輩もいらっしゃいまするんるん。

とても良かった。

ほかの学校よりも最新で綺麗な道具が一人一セット用意されているので実習の際もほかの学生がやっているのを待つ事なく、スムーズに取り組むことができました。ほかの学校より最新の機器が揃っているので、とてもいいです。

最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。補習などで別途料金がかかるため希望制で、カリキュラムによって料金は違います。

話が合う友達と出会え毎日が充実しました。
        その友達とは今でも遊んだりする仲で昔の話をして盛り上がったりもしてます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 中学生のころから車に興味を持ち始め、車の事を学びたいと思ったからです。実際に見学してここの学校に入りたいと思いました。
      就職先 町中の板金屋さん

自動車整備科 / 卒業生 / 2016年入学
      2017年03月投稿

車が好きなひとは、とてもいい専門学校だとおもいます。2年間または4年間勉強して社会人になる、1番早く整備士なれる近道だとおもいます。

悪い

国家試験の勉強はとことんやるので自分がやる気があるなら、サポートはすごくしてくれるので安心です。

悪い

学科もよく。授業もいいんですけど、先生がちょろっと言った、現場の整備士の状況や工夫など言ってくれるのでそこはポイントだなっておもいます。

他の学校よりも充実してると思います。なにより最新の機器も導入されており使い勝手がいいと思います。
        サーキットとかもあり、ほかとは違うと言えるでしょう。

悪い

学費はいいといえばいいけど、高いと思うと高いです。周りの専門学校とかとあまり変わらないので妥当かなっておもいます。

悪い

とても、友人関係もよくいい感じです。
        休み時間とかも、ワイワイして話しとかもあうので車の話しが中心となってしまいますが、たのしいことは間違いありません!

取得した資格 危険物取扱者乙種4
      就職先 整備系

自動車研究科 / 在校生 / 2014年入学
      2017年03月投稿

施設や規模はこの自動車分野において日本最大規模である事は間違いないと思います。
        私自身はこの学校に入って良かったと思っているので最大評価の☆5としました。
        自動車が3度の飯より好きという方ならやっていけるかと思います。実習車両、教材車両の数も非常に充実しており、申し分ありません。又、パンフレットにもあるように、自分の所有する自家用車(マイカー)で通う事が出来るのも良いです。
        研究科に関してだけ言えば特定のコースは資格取得数が多く、自動車分野外の知識も多く得ることができるので非常に役立つカタチとなっております。
        更に研究科では最も中心的に力を入れてるといいものが二つあり、一つは一級整備士コースのカリキュラムです。自動車整備資格の最高峰とも言える国家一級整備士資格の取得を目指し、学んで行くコースです。
        そしてもう一つは、3D-CAD設計コースとマネジメントコースの二つが中心的な行って活動する、SAE学生フォーミュラ一大会です。
        と、以上のように大変魅力ある学校であり、更なる発展が期待出来るの学校だと在籍してる私の評価であります。

自動車研究科 / 在校生 / 2014年入学
      2015年02月投稿

2年間は3級自動車整備士を取得するための勉強なのでこれから自動車を勉強したいという方でも安心して受講できますがその後のコースor就職選択がミソだと考えています。

先生、先輩に自分のこれからしたい事をしっかり話せばなにかしらアドバイスをいただけるはずです。その他にも各自動車メーカーが特別講義を開いていただいたり、インターンで体験させていただいたり視野を広げて様々な角度から業界を見つめることができると思います。

危険物、溶接3種類、2年では中古査定師、低圧電気取扱い等2年だけでもディーラーや車検屋の整備士になるには十分な資格が取得できます。その他コースにより異なるのでもし興味があるのであればご自身の目で一度HPをご覧いただきたいです。

講義はコースが変わる(3年以降)とほとんど実習ですが2年までは実習:学科でいうと3:7くらいです。筆記テストもあります。学科でしっかり基礎を習ってから実習をするのでみんなある程度分かった状態で作業をします。その際レポートをまとめ全ての実習後に提出があります。それをまとめ終わった時にはしっかり頭に入ります。

悪い

自動車免許、自家用車必須です。高速にすぐ乗れるのは便利ですが駅までが遠いです。コンビニやGSや飲食店が数件以外は成田か佐原(双方片道8,9km)という町まで出ないとないです。学食や購買の弁当はリーズナブルでおいしいと感じていますが、寮や周辺アパートであれば一時帰宅するのもありです!

自動車に関するものであればほとんどの設備が完備されています。サーキットはモータースポーツ科かイベントごとに使用することがほとんどですがたぶん出来ない事のほうが少ないくらいだと思います。興味がある方は是非見に来ていただきたいです。生徒の車の点検や作業も一言伝えれば予定がない限り(体験入学等)使用できます。

親に払っていただいている身なのであまり大きなことは言えませんが、自身がこの先必要だと思っている知識、資格を取得できるので満足しています。

恋愛はまぁ男女比率からして校外での恋愛が多いですが、それでも女の子でも熱心ですし自動車が好きな人しか来ないので絶対仲良くなれます。またドライブなども楽しいです。

所属 <学科> 自動車研究科
      <コース・専攻> 自動車研究科 3DCAD設計製造コース
      学べること <学科> 自動車についての基礎知識、技術だけでなく深い専門知識、技術と資格を得ることができます。
      <コース・専攻> クルマをデザインしたり詳細な流体解析、構造設計を考えます。
      この学校・学科を選んだ理由 幼少からクルマに関する仕事に携わりたかっので。

自動車整備科 / 卒業生 / 2008年入学
      2014年12月投稿

田舎で広々とした学校。9割男子学生。車がないと生活できない地域。設備ほほかの学校より整っており、実技授業も充実していた。

オートサロンなどにも出展し、かなり知名度が高い学校ですので、毎年就職率はかなり良い。僕自身も入りたい会社にすんなり入れた。

2年間で取得した資格は8種類程。全員受けさせられます。本人のやる気次第ですが。取れるチャンスがあるから取れて良かった。

各担当の色々な先生がいて、代わる代わる教えてくれた。資格勉強は本人のやる気次第ですが、夜遅くまで教えて下さいました

悪い

立地については、あまり良くないかもしれません。ド田舎に広大な敷地を持つ学校です。車がないと結構困ります。地方からの学生がかなり多く、学校周辺は寮がたくさんあります。寮生同士の関わり合いは結構楽しかったです。

実技授業は、ベンチエンジンではなく、実車を使っての授業。自分達で整備したトラックやバイクの試乗は学校のサーキットでと施設は他の学校よりいいと思います。

安いとは思いません。設備がいいぶん、少し高いかも。+寮費もあったのでかなりかかったと思います。

9割の学生が男子なので恋愛は、あんまり、、?でも1割の女子とも仲良くつるんで遊びに行ったりはしてました。北海道から沖縄まで各県から人が集まるので色んな地域の友達が増えた。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> ガソリン、ディーゼルのエンジンミッション、シャシ、電装系の仕組み構造を勉強します。
      この学校・学科を選んだ理由 国家自動車整備士の資格ご欲しかったため。
      取得した資格 アーク溶接 危険物乙4ガス溶接 中古車査定士保険募集人 国家2級整備士ガ、デ
      就職先 ディーラーの整備士
      就職先を選んだ理由 就職活動の際、訪問したときの会社の雰囲気が良かった。

学校名

ふりがな

せんもんがっこうにほんじどうしゃだいがっこう

住所 千葉県 成田市桜田296-38

JR成田線 大戸 (8287m)

専門学校日本自動車大学校の学科一覧

首都圏 × 自動車分野 ランキング