みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 千葉県 船橋情報ビジネス専門学校 口コミ 情報ネットワーク科

みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

情報ネットワーク科の口コミ一覧

情報ネットワーク科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

情報ネットワーク科に関する評価

資格取得のサポートが手厚くとても満足しています。その分放課後は学校です。やる気があればそれも乗り越えられます。

2年制で就職活動が始まるのは1年の夏休みからで、終わるのは2年の夏前ぐらいです。毎年就職率100%でサポートもしっかりしている。

資格取得に向け放課後などは先生が各教室にひとりいて、いつでも質問できる環境です。

最初の方の授業は、高校生軒分が残っている人は大変だと思います。授業はしっかりと受ければとてもわかりやすいです。

駅から徒歩8分圏内にあるためまた、船橋であるためどこから通うにしてもアクセスはいいです。

生徒一人一人以上パソコンがあります。しかし私の学科では、学内のwifiが届かずまた、電波も悪いため、そこは考慮してください。

私的には妥当だと思われます。経験豊富な先生と学べるので妥当だと考えます。

クラス内では行事も多いおかげか仲がいいです。しかし、クラス間ではとても仲が悪いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ネットワークについてだけでなく、IT全体の知識についてや、セキュリティに着いても学べます。
この学校・学科を選んだ理由 私は専門学校に入りネットワークとセキュリティについて学びたかったため今の専門学校に入学しました。
希望業界に就職できたか はい

情報ネットワーク科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

情報ネットワーク科に関する評価

私は一流の美容師になるために頑張ってきました。先生などもそれに向けてサポートしてくださったのでとても助かっています

就職率は高く、先生も優しい方々が多く
    私は楽しい学校生活を送れたと思っています。

色々な資格をとることが出来る学校です!
    実際に私もいくつか資格を取ったおかげで今も他の人より楽に就職出来てるんじゃないかな?とおもっています

授業を実技などもあり、先生の指導も行き渡っていていいとおもいます。

最寄り駅が近く、交通に不便はなかったです。ただ周りにあまりコンビニが無いのは不便でした。

まあまあ校舎はきれいです!!トイレもしっかり掃除されていたりと、ほかの学校と比べたら結構綺麗じゃないかなと思います

まあ、それ相応の値段かなと思います。ただやっぱり専門学校なので、かかるっちゃかかります

とてもみんな仲が良かったです。
    陽キャ陰キャ関係なしにみんなで仲良く取り組めるクラスでした

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験などに向けたカリキュラム構成で、基礎から応用まですべて身につけることができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃からずっと美容師になりたかったのですが、
親に反対されていたので美容師という狭い枠ではなく、
美容系という枠でこの学校にはいりました。
取得した資格 国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容室

情報ネットワーク科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

情報ネットワーク科に関する評価

学内で一番就職率が高く、資格の指導もしっかりしているので勉強する気があればやっていけます。ただ、やる気のない人は就職できてもIT企業には行けません。

就職率は学内で一番高いので就職に関しては期待していいです。なかなか内定が出なくても就職指導の先生が最後までしっかりサポートしてくれるので安心してください。

ネットワークに関するいい資格が取れます。また、ITパスポートなどの国家資格も取得できます。先生の指導もしっかりしていますが、結局は本人のやる気次第なので、やる気がなければ取れません。

資格に関する授業とビジネスマナーに関する授業はしっかりしています。それ以外の授業についても特に不満はありません。

学生用のロッカーがないので置き勉はできません。授業に必要な設備や冷暖房はしっかりしています。

勉強できる人やできない人も分け隔てなく仲良くできています。授業でよくわからなかった所を教えてくれる友人も多くいます。

ネットワークエンジニアになるための勉強や資格を取得するための勉強ができます。
取得した資格 シスコ技術者認定試験CCNA、ITパスポート
セキュリティマネジメント試験
就職先 IT企業でネットワークエンジニアの仕事をします。

情報ネットワーク科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

可もなく不可もなくといったところです。
    悪いところは見あたらない。
    特に理由はないですが強いて言うならない。

可もなく不可もなくといったところです。
    実績もよいし、先生方のサポートも。

可もなく不可もなくといったところです。実績もよいし先生方のサポートも抜群

可もなく不可もなくといったところです。先生方のサポートも充実しているし

可もなく不可もなくといったところです。
    沿線だったのでよかった。

可もなく不可もなくといったところです。
    よくもあり悪くもある感じ。

可もなく不可もなくといったところです。
    高くもなく安くもなくです

可もなく不可もなくといったところです。
    とくに知人関係で困らなかった

可もなく不可もなくといったところです。特筆する部分はありませんが
この学校・学科を選んだ理由 可もなく不可もなくといったところです。とくに理由はありません。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 可もなく不可もなくといったところです。

情報ネットワーク科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

情報ネットワーク科に関する評価

先生との距離が近くていいです。できるようになるまで根気強く教えてくれる。野郎ばかりだから男子校上がりには最高(笑

未内定者がいない。しっかり面倒を見てくれる。

イヤでも資格を取らされる。でも、その小さな合格が自信に着く。頑張ったら頑張ったぶんだけちゃんと見ててくれる。

先生の授業は個性的です。上から目線な先生はいないけど、みんなそれぞれ違う。ブツブツ単調にずっと喋ってる先生もいれば、ザ、金八みたいな先生もいる。まあ、楽しい。

そんな新しくもないけれど、いつでも綺麗です。

専門学校の割には安い。

男子校上がりには最高。先生も男性、そして、卒業生が多いので、ちょっと上の先輩的な感覚で話せる。大学に居そうなキラキラした男女は居ない。フツメン、もしくはクソメンwばかりだけど、派閥もないしとてもいい。女子も然り。

所属 情報ネットワーク科 情報ネットワーク
将来、ネットワークエンジニアやプログラマー向けなので、ネットワークやルーターなどを学びました。入学時はみんな初心者なので、数学(二進法)から勉強しました。
取得した資格 基本情報技術者、CCNA、CCNP

情報ネットワーク科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

情報ネットワーク科に関する評価

シスコ技術者認定試験取得をメインにしているため、資格取得という意味では就職活動に強いと思う。
    ただ実際にルータやスイッチ等の実機を使っての授業がないため技術力はあまり身につかないと思う。
    二年からだが、sqlやlinux、javaぼ授業があるのは嬉しい。授業数は少ないが...

就職に関してはいいと思うが、結局は個人の意欲による(勉強もそうだが...)ところが大きい。
    ただ学校というのは生徒数に対して教員の数が少ないので、就職させればいいという感じがある教員がいるのは否めない。ただ、見てくれてるだけ全然いいと思う。

就職をウリにしているため、資格取得は実績がいい。
    学ぶ意欲がある学生に対し、対応はいい。

不自由はない。

意欲があり、学べれば妥当だし、学べなければ妥当ではない。

高校から上がってすぐの人が多いため、子供っぽい考えの人は多い。(実際に企業の人事担当者もそう仰ってる方が居ました。)高校気分が抜けていないため、親友は比較的作りやすいと思う。

シスコ資格
基礎→lパス、java,sql,access,excel,linux
就職先 ネットワークエンジニア

情報ネットワーク科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

情報ネットワーク科に関する評価

情報ネットワーク科(以下N科)です。
    ☆総評
    ダメな人間は結局何もできず、資格も取れず、就職も良くないところしかできない。
    しかし、逆に自分を磨きたいと思って入学したら、技術を磨いて、昇華できる。就職も望みの所に入社できる人もいる。
    学科ごとの横の繋がりはほぼ無い。また、勉強している内容も全く異なる物の為、学科選びを間違えると2年間と200万円を棒に振る。
    ☆良い点
    パソコン有りでソフトウェアも一台一台にインストールしてある(ネットワーク上から呼び出す手間がない)為、自習できる環境としては最適。
    また、常にパソコンを触ることのできる環境にあるため、【勉強できない】という状況にならない。
    また、放課後も教員が常に居るため、解らなかったら聞く、答えが合ってるかどうかの確認をすることができる。

☆悪い点
    自分で勉強しようとしない人は、なにもしないで2年間を過ごし、文句ばかりを垂れ流す。

NP勢は確実に内定取れるし、自分がやりたいことできるんじゃない?
    NA勢は大体就活さっさと終えて遊んでる。
    CCENT勢は頑張って就活終える。

・・・無資格勢は学校に何しに来たの?

自由に取らせてくれる。
    学校でまともに勉強してたアピールしたいなら、7月にCCENT取って、8月にCCNAとろうね。そうすればCCNPを12月までに取れるから。

最初の1ヶ月は講義。その後は自分のペースで進める自習。しかし、わからないところは個別に聞くことができ、何がわからないのか・この後何をすれば良いのかは聞けば教えてくれる。(できない人はここで何もしてない)

JR船橋駅から徒歩10分以内。京成船橋駅からとほ15分と見ておけば問題ない。
    新京成バスは船橋駅から1つ手前の天沼から徒歩3分くらい?3号館だったら目の前。
    車は駄目。その他は知らん。

パソコン等での自習はいつでもできる。学習用の本は置いてあるし誰かに借りられるし足りなきゃ自分で買え。
    問題はパソコンではなくネットワーク機器の実機。
    最近は技術部主催でハンズオンってイベント開いてます。

出来る人間同士で大体教えあったり、何かしてる。

ネットワーク系及びサーバー系を主体として、Excel等の情報処理系
この学校・学科を選んだ理由 勉強したかったから。
取得した資格 シスコ技術者認定

2016年02月投稿
情報ネットワーク科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

情報ネットワーク科に関する評価

先生と生徒が仲がいい。試験対策がとても充実している。就職関連もきちんと対応してくれて結構早い時期に決まる。

企業ごとの過去の面接対策がとても助かる。就職指導室の先生達が1人1人丁寧に対応してくれる。

放課後もずっと先生達が残って生徒達の勉強につき合ってくれたし、1人1人のスピードに合わせて見極めてくれる。元々勉強が得意じゃなかったし、ネットワークの知識もゼロだったけど結構上位の資格まで取ることができた。

1年の授業はとにかく資格の勉強。他の資格以外の授業はあまり魅力を感じなかった。2年になった途端、1年の資格勉強に力を入れているからか授業内容も薄く感じた。

ビルとビルの間に、建っているせいもあって広さはあまりない。パソコンは充分にあるが、全体的に部屋は狭い方。体育館など、大きいホールがないので運動部の人は毎回バスや電車に乗って他のグラウンドや体育館に移動しなければならない。

就職先 NEの企業

情報ネットワーク科に関する評価

先生がとても真剣に生徒たちの就職について考えてくれます!!
    また、就職後の心構えなど、卒業後のことも相談にのってくれます!

わたしの所属していた、情報ネットワーク科は、ほかのどの学科よりも内定決定者100パーセント達成が早かったです!!
    先生達が生徒一人一人をキッチリ丁寧に最後までサポートしてくれます!!

進級するのに必要な資格が決められているので、その資格取得のために毎日学習時間があります。
    なので、必然的に取れるようになります!
    そのほかにも、自分の好きな資格を取得したいときも、先生達がキッチリ丁寧にフォローしてくれるので、安心して好きな資格取得にも手が出せます!!

自主学習時間が少ないです。

1人1台ずつノートパソコンが用意してあります!

先生達のサポートを考えると妥当なところだと思います!

入学してすぐに学科全体で、合同合宿をします!!
    そこで、生徒達みんなで一緒に勉強をしたり、夜にはレクリエーションをしたりして、出会って間もない人達ばかりでも直ぐに打ち解けることができます!!

就職先 CEとしていろんな現場を訪れています。

情報ネットワーク科に関する評価

先生と学生の距離が近く話しやすい。授業時間以外にも質問をすることができ資格もたくさん取れる。履歴書の書き方から、面接練習までサポートしてくれるので就活で困ることはあまりない。部活に入らないと他のクラスや学科と関わりを持つことがあまりできない。

求人が多くあり会社選びに困ることはない。担任から自分の希望にあった求人を紹介してもらえる。希望すればいつでも履歴書のチェックや面接練習をしてもらえる。

放課後の教室に先生がいるのでいつでも質問できる。
    CCENT→CCNA→CCNPと個人の進度に合わせて勉強することができる。

講義で試験範囲を終えてからは受験に向けての対策。
    先に資格を合格した人向けに特別講座もある。
    わからないところはわかるまで教えてくれる。

JR船橋、京成船橋から徒歩10分ほどで着くためアクセスは良い。
    買い物や遊びも船橋駅周辺ですべて済む。

1人1台パソコンがいつでも使える環境にある。

200万円の学費は妥当。

同じ趣味の人が多く、入学してすぐに友達ができる。
    放課後に教え合うことで自分の勉強にもなっている。

ネットワーク、サーバー、プログラムなど
取得した資格 シスコ技術者認定資格
就職先 ネットワークエンジニア

2017年01月投稿
もっと見る(あと1件)

学校名

船橋情報ビジネス専門学校

(ふなばしじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

千葉県船橋市本町7-12-16

地図表示

JR中央・総武線 船橋駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

227~393 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、船橋情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
船橋情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

船橋情報ビジネス専門学校の学科一覧