関東鍼灸専門学校
(かんとうしんきゅうせんもんがっこう)

口コミ:★★★

関東鍼灸専門学校 口コミ

項目 点数 千葉県順位
(全200校中)
就職 2.67 21位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

はり・きゅう科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-24投稿

鍼灸の基本は網羅できます。そこから先のことは独学やセミナーに各自通ったりしていたと思います。自分が求めれば沢山のものを与えてくれる学校です。
      就活に関してはそこまで活発な学校だとは思いませんが、年に数回企業の方を招いての就職相談会が開催されていました。
      当然ノウハウも教えてくれるし、補習などもしてくれるので環境はそろっていますが、あまり成績が伸びない生徒も居たように思います。
      本校の教務の方ももちろん良かったですが、外部から講師として招かれる方々の話もとても興味深く、楽しかったと記憶しています。
      最寄りの駅から徒歩15〜20程でしょうか。夏は大変でした。校舎の脇に有料ではありますが学校の駐車場があるので車やバイクで通う生徒も多かったです。駅から学校までの道中で飲食店、スーパー、コンビニ等々ありますのでそういった点では困らない土地だと思います。
      一番のメリットは学校付属の治療院があることだと思います(校内にあります)。その他、必要なものは揃っていますし、お手洗いもきれいです。
      大学に通えるほどの費用なので高校生で迷っている方は大学に通うのがベターなのではないでしょうか。
      年齢層が様々であったり仕事しながら通っている生徒も居るため恋愛にまで発展する人は少なかったです。クラスメートは基本皆仲良くやっていました。
      若い先生もいらっしゃるので色々な世代の話が聞けて良かったです。又、アットホームな雰囲気でした。
      学科については1、2年次で基礎をたたき込み、3年次に国家試験対策を行います。実技に関しては年度毎に先生が替わりますが継続して学べます。
    • 取得した資格
      はり師、きゅう師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      はり師、きゅう師免許を取得するには基本的に他に選択肢がないため。
      個人経営の鍼灸接骨院
    • 就職先を選んだ理由
      資格を生かせる仕事だから。また業界の現実を知りたかった。

はり・きゅう科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿

自分から求める人には色々なものが与えられますが、なにも求めていない、自主的に行動しない人には充実した学生生活を送ることはできないかもしれません。
      年に数回就職の合同説明会が開催されたりはしましたが、正直就職・進学に関してはイマイチでしょう。各々勝手にやるといった感じでした。
      合格率はあまり良くないと思います。しかし補講なども積極的に行ってはいたので結局の所生徒の努力の問題ではないでしょうか。
      選択等はなく、ただひたすら決められた科目の授業を受け、試験をパスし、単位を取得するだけなので大学の選択科目のような選ぶ楽しさはありません。
      最寄り駅から徒歩で十五分ほどかかります。冬はいいのですが暖かい季節・暑い季節は汗まみれでしんどかったです。私は電車通学でしたが学校に有料ですが駐車場があるので車・バイク通学の生徒も多かったです。
      校舎はきれいです。付属の治療室もあり、外部から治療に訪れる方もいます。治療室の助手として所属すれば様々な体験をすることが出来ます。
      鍼灸の学校の中では高い方ではないと思います。それと、教材以外の資料を自主的にを買う人が多いので学費プラスアルファで余裕をもって見積もった方が良いと思います。
      年齢が幅広いのでそこまで親密、という感じではないのですが飲み会なども定期的にしたりと仲の良い学年ではありました。
      各科試験のための勉強はいわば詰め込み教育なのですが、それをわかりやすく教えるべく講師の方々は色々な工夫をしていたように思います。
      鍼灸師になるための知識・実技を学ぶことが出来ます。
    • 所属コース・専攻
      はり・きゅう科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      はりきゅうの知識・実技を学ぶことが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学科は一つしかないので必然的にこの科となりました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特に何も準備はしませんでした。強いて言うならニュースを見て時事ネタに関心を持っていた位です。
      地元の鍼灸接骨院
    • 就職先を選んだ理由
      とりあえず資格がとれたのでアクセスの良いところに通勤したかったため。

はり・きゅう科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-12投稿

国家試験に必要な学科ですから全部大事なものでした。しかし学科はほぼ国家試験にフォーカスされるので治療家にとって本当に大切なことがそこにあるわけではありません。その点は各々、大切なことを見極めなければいけません。
      イマイチ…
      求人は学校に集まってはいますが、そこまで多くはないと思います。進路相談などもほとんど行われていません。とにかく自分自身が開拓していかなければならないジャンルですので、そこはしょうがないのかも知れません。
      まず要点を授業で教えてもらえるので助かると思います。3年時は国家試験対策の授業が大半を占めます。また、先生方が補修講義も行ってくれましたし、いい環境があると思います。
      講義は充実していますが、実技はあまり充実していないと言ってもいいと思います。各々が自主的に実技を磨くところがありますから、そこは大変です。
      最寄り駅から徒歩15分ほどの所に立地しています。夏は暑くて大変ですがいい運動になると思います。コンビニなども近くにありますし特に不便を感じたことはありません。又、学校には駐車場がありますから自動車・バイク・自転車で通学する方も多かったです。
      清潔感があります。ラウンジからの眺めもいいですし、不便を感じたことはありません。設備も積極的になればなるほどありがたみを感じられるのではないでしょうか。
      他校に比べて安かったと記憶しています。医療系はどうしても参考書等お金がかかるのでしょうがないかもしれませんが・・・しかし絶対的に考えると高いです。
      色々な年代がそろっていたので個人的には色々なお話ができ、楽しかったです。また飲み会なども時々行っていました。
      若い先生も多く、フランクに接して頂きました。教えることに関してはやはり研究されているようで、先生方が努力していることも伝わってきました。ただ、実技に関しては親切な指導ではなかったと思います。
      はりきゅうの実技、西洋・東洋医学の基礎が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼灸に関心があったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      一般教養なので特に対策はしませんでした。
      個人経営の鍼灸接骨院
    • 就職先を選んだ理由
      たまたま縁があったため。

学科一覧

鍼灸・整骨・心理系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.30 (10件)
    東京都/経営・ビジネス・企業、医療・看護、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、栄養・店舗、理容・美容・ビューティー

鍼灸・整骨・心理系のおすすめコンテンツ