みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  東京IT会計法律専門学校千葉校   >>  口コミ

東京IT会計法律専門学校千葉校
とうきょうあいてぃかいけいほうりつせんもんがっこうちばこう / 私立
千葉県 千葉市中央区弁天1-6-2

東京IT会計法律専門学校千葉校 口コミ

9公務員分野ランキング 13 / 123校中
学科絞込
91-9件を表示
      公務員上級・中級コース / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

公務員上級・中級コースに関する評価

公務員を目指すというなら非常にとてもよい専門学校だと思います。公務員試験に向けて様々なことを学ぶことが出来ます

就職実績がとてもよく、また先生方の教えも非常に分かりやすかったです。

昨年は1次すら受からなかった自分も終わってみれば最終合格まで行けたのでとてもよいと思います

公務員試験に向けて様々な科目においてしっかりと指導してくださいます。

駅から近いのでとても良いと思います。電車も結構走ってますので

パソコン室などもあり、特に不便があることはないかと思います。

大学の学費がどれくらいかが分からないのであれですがまぁ妥当かと

自分は陰キャなので友達が少なかったですがクラスの環境は良かった方かと

公務員上級・中級コースで学べること

公務員試験に向けての様々な科目の勉強や2次試験への対策を学べます

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に公務員試験に落ちてしまい公務員を目指していたので

情報ビジネスコース / 在校生 / 2017年入学
      2018年03月投稿

情報ビジネスコースに関する評価

人生の再スタートとして入学を決意しました。
        間もなく入学から1年を迎えようとしており、最近は自分も周りの人々も日々就活に専念してます。
        伝統的な歴史かつ大学にも勝るさまざまな大手企業への就職とその就職率をキープしている学校です。先生方のサポートもしっかりしています。
        商業系高校を出身した人にとっては行っておいて損はないでしょう。
        個人的には細かな不満も少しはあるので☆を1つ減らしておりますが、結局はどう頑張るかは自分次第ですね。

就職に関してはとにかく力を入れてます。
        ただ、ここの学科の場合、丁度就活の時期に資格取得が被ってしまうのでそれと並行しなければいけない…っていうのに耐えなければいけませんね。
        担任の先生は、「『二兎を追う者は一兎をも得ず』とは言うが、ウチの場合は二兎を追う者は二兎を得なきゃダメなんだ」という無理強いをしてましたが、これは本末転倒のような気がします。
        一度きりしかない大事な就職活動と、言ってしまえばお金を払えば何度だって受験することができる資格(社会人でも受けるチャンスはいくらでもある)…この2つのうちどちらが大事かと冷静になってよく考えてみれば、間違いなく前者になるのでは?
        それを両方ともやれというのは、ちょっと酷すぎる気がしてならないですね。

情報処理科はなんといっても基本情報技術者試験が取れるか否か…で結構変わってくると思います。
        それ以外ではWebクリエイター試験、サーティファイ(基本情報技術者試験を優しくしたようなもの)、C言語検定などを受験しました。

毎週月曜に答案練習会というテストが実施され、それで普段の成績を評価します。
        担任の先生に関しては、生徒一人一人の面倒見が良い人だとは思うんですが、最近の授業のやり方にはちょっとした不満を感じるようになりました。
        今、この時期では昨年10月の基本情報試験で残念な結果となってしまった人が、再度過去問を解いていくなどといった内容の授業を受けてます。
        そこで、一度教えた事を再度教えるのが面倒なのか、まともに問題の解説すらしてくれなくなることが多くなってきました。
        ただきちんとゼミ形式の学習で皆きちんとやってるか教室をウロチョロ…しばらくしたら教室から出ていってそのまま休憩時間まで戻ってこなかったり…一体何をしているんでしょう?
        副担任の先生が授業をしてくれていた時は問題をきちんと丁寧に解説してくださったので、ちょっと残念です。

駅から徒歩5分で行けます。アクセスに関してはバッチリです。

良くも悪くも必要最低限の物しかない。シンプルイズベストといった設備ですね。
        学食はありませんが、校内に自販機と近くにコンビニがあります。

一般的な専門学校と変わりませんね。設備の割には高すぎる…とは思うかもしれませんが、将来の自分への投資だと考えれば安い方だと思います。
        資格による免除制度、経済的理由における学費延納制度や免除制度などもあります。

少数精鋭なので友達が出来やすい環境だとは思います。
        ただ、ゼミ学習形式で授業が進められるので、ある程度のコミュ力は必須といっても過言ではないでしょう。
        例えば今まで人生生きてきた中、百歩譲って友達が居ないはまあともかくとして、普段の学校生活でまともに会話を交わすような人すら居た試しがない…といった人には結構厳しいかもしれません。
        ちなみに私の身の回りには既に高校時代にITパスポートを取得済みという人が殆どでした。なので生徒一人一人のレベルも基本高いと考えたほうがいいです。
        授業についていけず、話すような友達も居ない…となると間違いなく孤立しクラスの足を引っ張る事になるので注意が必要です。

所属 <学科> 情報ビジネスコース
      <コース・専攻> 情報処理
      面白かった授業名 副担任の先生の授業
      面白かった授業の概要 自分の所の担任が校内でどういう評価を下されてるのかは知りませんが、副担任が代理で授業をした時、担任の事を教育不足だと批判しているのが見られました。そんな副担任の先生の授業が自分は好きです。なぜなら、遥かに解りやすい授業をしてくれるし学生からの評判も良い人だからです。
      取得した資格 基本情報技術者試験など

警察官・消防官・自衛官コース(2年制) / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

警察官・消防官・自衛官コース(2年制)に関する評価

みんな仲良くて、楽しいです。先生もわかりやすく教えてくれて、良いです。東京ITの仲間たちは同じ道を目指してるから一緒に頑張れます。他の公務員の専門学校より公務員試験の合格率、就職率も高いです。また毎日授業があるわけではないので、バイトをしたり、友達とあそんだりなど充実した毎日を過ごせると思います。

就職率は99パーセントを超えてると思います。とても就職実績はいいと思います。

グループで問題を解くなどただひたすらに勉強するのではなく、楽しいこともたくさんあります。先生の指導では、一人一人にしっかりとわからないところを教えてくれます。

入学金に関して免除制度がたくさんあります。武道での段を持ってるいると入学金が無料になったりなど嬉しいことがたくさんあります。

明るい人はほとんどです。消防士、警察官、自衛官は明るさが大事だと思います。元野球部の人とかはたくさんいますが、みんなで仲良く、とても楽しい毎日を過ごしています。時にはご飯に行ったり、遊びに行ったりします。

警察官・消防官・自衛官コース(2年制)で学べること

公務員試験
      作文
      面接の練習

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から消防士という職業に憧れていました。そのため、公務員試験などでの知識や、知能を増やして公務員試験の一次を合格して二次の面接などにも合格して消防士になりたいと思いました。

公務員初級コース(2年制) / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

公務員初級コース(2年制)に関する評価

こればっかりは、何とも言えないですが、本人のやる気次第で、力は伸びると思います。力が伸びるための手助けはしてくれます。それを上手く使いこなせるかは本人次第です。

学科卒業生の実績はよかったです。先生の話もタメになる話ばかりでよかった

資格取得については、半年に1度くらいで、何かしらの検定を受けた。あまり難しくなく、やれば出来るようなもの。それが役に立つのかは分からない。

授業内容は、先生により、やり方が違った。解き方のコツを教わり、あとは問題を各自解いていく。

最寄りは千葉駅です。徒歩5分もかからずに行けると思います。コンビニが近くにあり、千葉駅も栄えてますので、なんら問題はないです。

特に設備に不満はなかった。 綺麗で使いやすかった。特に問題はないと思う

他の学科との比較(基準)がないため、妥当かどうかは分からない。

30人から40人くらいいるクラスでした。女子は少なく、男子が多いクラスでしたが、仲は良かったと思います。行事等もあり、仲良くなれました。

公務員初級コース(2年制)で学べること

公務員試験、高校生の延長の勉強になります。 テキストでの学習が多いです。2年では、毎日過去問。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校で、専門や大学の説明会があり、そこで勉強のやり方が分かりやすかったため
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 地方公務員

警察官・消防官・自衛官コース(2年制) / 卒業生 / 2016年入学

警察官・消防官・自衛官コース(2年制)に関する評価

・1人1人にあった勉強法で分かりやすく教えてくれる
        ・面接練習の際は細かな所まで指摘してくれる
        ・朝早くから夜遅くまで勉強をしていられる環境がある
        ・トレーニングジムを完備しているので体力試験に向けてのトレーニングも行うことができる
        ・卒業後も社会人の先輩として様々なアドバイスをくれる

実績も良い

漢字検定などの就職に必要な資格を取得できる

分からないところを丁寧に教えてくれるため、しっかりと覚えられる。

自習室やPCルーム、トレーニングジムなど大変充実している

学費は普通だが、奨学生試験を受けることによって様々な免除を受けられる

ゼミ旅行や球技大会、体育祭や祝賀会など様々な行事が行われ、多くの友人ができ就職後も集まる程の仲になった。

警察官・消防官・自衛官コース(2年制)で学べること

公務員試験に合格するための内容を学べる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

それぞれの職種に合わせた試験科目を学べる

口コミ投稿者の情報
      所属 <学科> 警察官・消防官・自衛官コース(2年制)
      <コース・専攻> 消防官・警察官・自衛官コース
      この学校・学科を選んだ理由 消防官になりたいという想いから入学した
      取得した資格 日本漢字能力検定2級
      就職先 消防官

公務員初級コース(2年制) / 在校生 / 2016年入学

公務員初級コース(2年制)に関する評価

先生がとても親身になって面倒をみてくれます。また生徒同士でお互い高い意識をもって切磋琢磨できるそんな環境です。

ほぼ全員が公務員または準公務員になっていると聞いています。とてもよくサポートしてくれるのでこちらのやる気も倍増します。

検定ではクラス全体で教えあったり先生がとても特別な対策をしてくれたりと私のクラスでは全員が検定に合格することができました。

とても親身になって教えてくれます。苦手分野は人それぞれに合ったプリントを配布してくれ放課後は個人的に教えてくれたりもします。

学校内はとても綺麗です。パソコンルームも快適に使うことができます。

妥当だと思います。他の学校をよく知らないのでなんとも言えませんが 入学してとても良かったと思っています。

公務員初級コース(2年制)で学べること

公務員対策です。その他資格の取得もします。面接の対策もすごくよくサポートしてくれます。

公務員上級・中級コース / 在校生 / 2015年入学

公務員上級・中級コースに関する評価

上中級コースだと現役て入学しても国家や裁判所は大卒区分で受験できます。また、公務員試験だけでなく、民間企業も扱っているので視野も広がります。

就職実績は良いです。98パーセント就職しているそうです。先生も情報をたくさん教えてくれます。

上中級コースは資格は取りません。初級コースは漢字検定とビジネス検定を1年生でとります。

ゼミ学習でメンバー内でおしえあい学習します。分からなければ先生が助言してくれ自分で答えを導きます。

2号館はトイレが少し少なく、古いです。トレーニングマシーンは充実しています。

奨学金もあります。また、特待生で学費や入学金が少なくなったり免除もあるので妥当だと思います。

公務員上級・中級コースで学べること

高校生までの教科に加え、上中級では憲法民法行政法などの法律やマクロミクロの経済、政治学教育学などの学が学べます。

会計士2年コース / 在校生 / 2015年入学
      2015年06月投稿

会計士2年コースに関する評価

簿記のスペシャリストである先生がクラスに1名担任として1年間つき、弱点を把握しそれを補えるようにしているところがいい。効率よく学ぶことができ、またわからないところはゼミ学習によって教え合い、クラス全体で切磋琢磨しながら勉強することができる。

企業会計の即戦力として期待されている学校なので、就職率はかなりいい。また就職セミナーや相談室を設け就職に向けたサポートをしている。

日商・全経簿記試験合格に向けた授業を行い、過去問演習などの時間も多く取っているのがいい。

基礎の基礎から入り、簡単な演習から徐々に難しいものを入れていき、わからないときは個別に解説してくれるときもあるのがいい。

千葉駅から徒歩5分以内なので、非常に交通の便がいい立地だった。学校の近くにコンビニも多く昼を買うのにも便利。

ロビーは広々とした空間で休み時間に利用することができリフレッシュできた。またコンピューター室には最新の設備が整っている。

専門学校としては決して安い部類ではないが、1年間しっかり勉強できるので納得ではある。

同じ会計の仕事を目指す人たちなので話があう。またゼミ学習を通して切磋琢磨し自然と仲良くなった。

会計士2年コースで学べること

1年次には会計学、主に簿記を学び日商2級と全経1級取得を目指す。2年次は就職活動とパソコンを使った資格の習得を目指す。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

簿記を中心とした会計学。

所属 <学科> 会計士2年コース
      <コース・専攻> 会計ビジネスコース
      この学校・学科を選んだ理由 簿記に興味を持ち、基礎から学べる学校に行きたかったから。

公務員初級コース(2年制) / 在校生 / 2014年入学

公務員初級コース(2年制)に関する評価

良いが、ちょっと小さい。他の専門に比べたら狭いかと。だけど教え方もわかりやすいし、在学している先輩はやさしいし、行っても損はない

よい。色々なところがあるので良い。説明会があるのもよい。ただ、錦糸町まで行くのは面倒くさい

強制的に試験受けさせるようなのはどうかと。受けたくない試験は受けないでいいとおもう。

プリントのみ。プリントが溜まるので困る。けれど、知識は絶対につく。プリントのみだからすんごく眠くなるけど

駅近くでよい。あめのひでも濡れるのが少しですむのはすごくすごくたすかる。また、すぐにつくので日焼けしなくてすむ

高い。用紙代としせついじひにかかっているとおもう。もうすこし安ければよいが、しょうがくきんがあるのはよいとおもう

すごく綺麗だが、学食や、自販機がないのはふべん。たべものを売ってくれ。飲み物もバリエーションご少ない

とくにないが、クラスの中でできている。他交流はない。ひたすらべんきょう勉強ばかりでなにもおきない

公務員初級コース(2年制)で学べること

会計。公務員初級、中級、上級といろいろなコースがあります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

公務員になるためのひつような教養がまなべる

口コミ投稿者の情報
      所属 <学科> 公務員初級コース(2年制)
      <コース・専攻> 公務員初級コース
      この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたくて志望した。教養が出来なかったのでよかった

学校名

ふりがな

とうきょうあいてぃかいけいほうりつせんもんがっこうちばこう

住所 千葉県 千葉市中央区弁天1-6-2

JR中央・総武線 千葉 (452m)
千葉都市モノレール1号線 千葉 (723m)
京成千葉線 京成千葉 (903m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※ベスト進学ネットに移動します。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる