みんなの専門学校情報TOP 千葉県の専門学校 東京IT会計公務員専門学校千葉校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(12件) 公務員分野ランキング 9位
学科絞込

警察官・消防官・自衛官コース(2年制) 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

警察官・消防官・自衛官コース(2年制)に関する評価

専門的に知識を取り込む勉強ができました。何になりたいかが明確なので、勉強のしがいがあります。先生方もできない所を重点的に教えてくれました。

現在は自衛隊員になりました。仲間同士で助け合いながら楽しんで学べる所です。就職活動も先生方からのアドバイスが活きました。ありがとうございます。

様々な資格が、希望すれば取得できます。勉強は大変でしたが……

最後の一年はzoomの授業が多かったですが、クラスのみんなで問題を出し合い、先生の様々な話が聞けました。

千葉駅から歩いてすぐなので、間違いません。JR線なので交通の便もいいです。

教室が様々で移動が大変でしたが、体育館もあり、部活動も楽しんでやれました。

妥当だと思います。色々なとこで聞きましたが、変わりません。決して学費が安いわけではないですが、なりたい職業に就くことができると思います。

とても充実しています。何になりたいかが明確で皆んなで一丸となり取り組みました。

口コミ投稿者の情報
所属 警察官・消防官・自衛官コース(2年制) 警察、消防、自衛隊、専門コース
学科
公務員試験に向けた勉強を専門的に教えてくれるので安心でした。
コース・専攻
このコースは専門的な勉強が必要不可欠なので、先生方も専属の先生方です。様々な実習もありました。
この学校・学科を選んだ理由 とにかく公務員になりたかったのと、警察官か自衛隊員か消防官になりたかったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 自衛隊員、関東の駐屯地にいます。

2021年10月投稿
公務員上級・中級コース 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

公務員上級・中級コースに関する評価

公務員を目指すというなら非常にとてもよい専門学校だと思います。公務員試験に向けて様々なことを学ぶことが出来ます

就職実績がとてもよく、また先生方の教えも非常に分かりやすかったです。

昨年は1次すら受からなかった自分も終わってみれば最終合格まで行けたのでとてもよいと思います

公務員試験に向けて様々な科目においてしっかりと指導してくださいます。

駅から近いのでとても良いと思います。電車も結構走ってますので

パソコン室などもあり、特に不便があることはないかと思います。

大学の学費がどれくらいかが分からないのであれですがまぁ妥当かと

自分は陰キャなので友達が少なかったですがクラスの環境は良かった方かと

学科
公務員試験に向けての様々な科目の勉強や2次試験への対策を学べます
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に公務員試験に落ちてしまい公務員を目指していたので

2019年12月投稿
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

最初に公務員の学科を設置しただけあり、実力は本物です。たくさん過去問をとけます。授業も楽しいし、寝る心配もありません。

就職率がとても高く、多くの企業が求人票を出してくれます。説明も丁寧です。

やる気のある人がたくさんいるので、自然とやる気が出ます。先生もわかるまで教えてくれます

先生はとても優しくて質問もしやすいです。高校生まで授業は嫌いでしたが、今は大好きです

千葉駅から歩いてすぐで登校するとき疲れません。帰りにカフェも寄れます。

有名な大学よりかは設備は良いとは言えません。どこかの業務ビルです。

資格があれば、授業料が半額になったりします。今のうちに資格の勉強をしているといいでしょう

同じ目標を持った人が集まってるので切磋琢磨しています。放課後とかに勉強してます

学科
公務員試験で必要なことすべてが学べます。他にも面接練習とかもできて充実してます。
この学校・学科を選んだ理由 公務員は給料が安定しています。なので親を安心させるにはぴったりと思いました。

2021年01月投稿
2017年入学 / 在校生 / 男性

こちらの口コミは募集停止になった情報経理コースに投稿された口コミです

人生の再スタートとして入学を決意しました。
    間もなく入学から1年を迎えようとしており、最近は自分も周りの人々も日々就活に専念してます。
    伝統的な歴史かつ大学にも勝るさまざまな大手企業への就職とその就職率をキープしている学校です。先生方のサポートもしっかりしています。
    商業系高校を出身した人にとっては行っておいて損はないでしょう。
    個人的には細かな不満も少しはあるので☆を1つ減らしておりますが、結局はどう頑張るかは自分次第ですね。

就職に関してはとにかく力を入れてます。
    ただ、ここの学科の場合、丁度就活の時期に資格取得が被ってしまうのでそれと並行しなければいけない…っていうのに耐えなければいけませんね。
    担任の先生は、「『二兎を追う者は一兎をも得ず』とは言うが、ウチの場合は二兎を追う者は二兎を得なきゃダメなんだ」という無理強いをしてましたが、これは本末転倒のような気がします。
    一度きりしかない大事な就職活動と、言ってしまえばお金を払えば何度だって受験することができる資格(社会人でも受けるチャンスはいくらでもある)…この2つのうちどちらが大事かと冷静になってよく考えてみれば、間違いなく前者になるのでは?
    それを両方ともやれというのは、ちょっと酷すぎる気がしてならないですね。

情報処理科はなんといっても基本情報技術者試験が取れるか否か…で結構変わってくると思います。
    それ以外ではWebクリエイター試験、サーティファイ(基本情報技術者試験を優しくしたようなもの)、C言語検定などを受験しました。

毎週月曜に答案練習会というテストが実施され、それで普段の成績を評価します。
    担任の先生に関しては、生徒一人一人の面倒見が良い人だとは思うんですが、最近の授業のやり方にはちょっとした不満を感じるようになりました。
    今、この時期では昨年10月の基本情報試験で残念な結果となってしまった人が、再度過去問を解いていくなどといった内容の授業を受けてます。
    そこで、一度教えた事を再度教えるのが面倒なのか、まともに問題の解説すらしてくれなくなることが多くなってきました。
    ただきちんとゼミ形式の学習で皆きちんとやってるか教室をウロチョロ…しばらくしたら教室から出ていってそのまま休憩時間まで戻ってこなかったり…一体何をしているんでしょう?
    副担任の先生が授業をしてくれていた時は問題をきちんと丁寧に解説してくださったので、ちょっと残念です。

駅から徒歩5分で行けます。アクセスに関してはバッチリです。

良くも悪くも必要最低限の物しかない。シンプルイズベストといった設備ですね。
    学食はありませんが、校内に自販機と近くにコンビニがあります。

一般的な専門学校と変わりませんね。設備の割には高すぎる…とは思うかもしれませんが、将来の自分への投資だと考えれば安い方だと思います。
    資格による免除制度、経済的理由における学費延納制度や免除制度などもあります。

少数精鋭なので友達が出来やすい環境だとは思います。
    ただ、ゼミ学習形式で授業が進められるので、ある程度のコミュ力は必須といっても過言ではないでしょう。
    例えば今まで人生生きてきた中、百歩譲って友達が居ないはまあともかくとして、普段の学校生活でまともに会話を交わすような人すら居た試しがない…といった人には結構厳しいかもしれません。
    ちなみに私の身の回りには既に高校時代にITパスポートを取得済みという人が殆どでした。なので生徒一人一人のレベルも基本高いと考えたほうがいいです。
    授業についていけず、話すような友達も居ない…となると間違いなく孤立しクラスの足を引っ張る事になるので注意が必要です。

所属 情報処理
コース・専攻
ある程度教科書の内容が終わったら後は過去問をひたすら解いてく…というありがちな方式です。
取得した資格 基本情報技術者試験など

2018年03月投稿
警察官・消防官・自衛官コース(2年制) 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費4|学生生活4

警察官・消防官・自衛官コース(2年制)に関する評価

みんな仲良くて、楽しいです。先生もわかりやすく教えてくれて、良いです。東京ITの仲間たちは同じ道を目指してるから一緒に頑張れます。他の公務員の専門学校より公務員試験の合格率、就職率も高いです。また毎日授業があるわけではないので、バイトをしたり、友達とあそんだりなど充実した毎日を過ごせると思います。

就職率は99パーセントを超えてると思います。とても就職実績はいいと思います。

グループで問題を解くなどただひたすらに勉強するのではなく、楽しいこともたくさんあります。先生の指導では、一人一人にしっかりとわからないところを教えてくれます。

入学金に関して免除制度がたくさんあります。武道での段を持ってるいると入学金が無料になったりなど嬉しいことがたくさんあります。

明るい人はほとんどです。消防士、警察官、自衛官は明るさが大事だと思います。元野球部の人とかはたくさんいますが、みんなで仲良く、とても楽しい毎日を過ごしています。時にはご飯に行ったり、遊びに行ったりします。

公務員試験
作文
面接の練習
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から消防士という職業に憧れていました。そのため、公務員試験などでの知識や、知能を増やして公務員試験の一次を合格して二次の面接などにも合格して消防士になりたいと思いました。

2017年10月投稿
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

こればっかりは、何とも言えないですが、本人のやる気次第で、力は伸びると思います。力が伸びるための手助けはしてくれます。それを上手く使いこなせるかは本人次第です。

学科卒業生の実績はよかったです。先生の話もタメになる話ばかりでよかった

資格取得については、半年に1度くらいで、何かしらの検定を受けた。あまり難しくなく、やれば出来るようなもの。それが役に立つのかは分からない。

授業内容は、先生により、やり方が違った。解き方のコツを教わり、あとは問題を各自解いていく。

最寄りは千葉駅です。徒歩5分もかからずに行けると思います。コンビニが近くにあり、千葉駅も栄えてますので、なんら問題はないです。

特に設備に不満はなかった。 綺麗で使いやすかった。特に問題はないと思う

他の学科との比較(基準)がないため、妥当かどうかは分からない。

30人から40人くらいいるクラスでした。女子は少なく、男子が多いクラスでしたが、仲は良かったと思います。行事等もあり、仲良くなれました。

学科
公務員試験、高校生の延長の勉強になります。 テキストでの学習が多いです。2年では、毎日過去問。
この学校・学科を選んだ理由 高校で、専門や大学の説明会があり、そこで勉強のやり方が分かりやすかったため
就職先 地方公務員

2019年07月投稿
警察官・消防官・自衛官コース(2年制) 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

警察官・消防官・自衛官コース(2年制)に関する評価

・1人1人にあった勉強法で分かりやすく教えてくれる
    ・面接練習の際は細かな所まで指摘してくれる
    ・朝早くから夜遅くまで勉強をしていられる環境がある
    ・トレーニングジムを完備しているので体力試験に向けてのトレーニングも行うことができる
    ・卒業後も社会人の先輩として様々なアドバイスをくれる

実績も良い

漢字検定などの就職に必要な資格を取得できる

分からないところを丁寧に教えてくれるため、しっかりと覚えられる。

自習室やPCルーム、トレーニングジムなど大変充実している

学費は普通だが、奨学生試験を受けることによって様々な免除を受けられる

ゼミ旅行や球技大会、体育祭や祝賀会など様々な行事が行われ、多くの友人ができ就職後も集まる程の仲になった。

口コミ投稿者の情報
所属 警察官・消防官・自衛官コース(2年制) 消防官・警察官・自衛官コース
学科
公務員試験に合格するための内容を学べる。
コース・専攻
それぞれの職種に合わせた試験科目を学べる
この学校・学科を選んだ理由 消防官になりたいという想いから入学した
取得した資格 日本漢字能力検定2級
就職先 消防官

随時
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

先生がとても親身になって面倒をみてくれます。また生徒同士でお互い高い意識をもって切磋琢磨できるそんな環境です。

ほぼ全員が公務員または準公務員になっていると聞いています。とてもよくサポートしてくれるのでこちらのやる気も倍増します。

検定ではクラス全体で教えあったり先生がとても特別な対策をしてくれたりと私のクラスでは全員が検定に合格することができました。

とても親身になって教えてくれます。苦手分野は人それぞれに合ったプリントを配布してくれ放課後は個人的に教えてくれたりもします。

学校内はとても綺麗です。パソコンルームも快適に使うことができます。

妥当だと思います。他の学校をよく知らないのでなんとも言えませんが 入学してとても良かったと思っています。

学科
公務員対策です。その他資格の取得もします。面接の対策もすごくよくサポートしてくれます。

随時
会計ビジネスコース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

会計ビジネスコースに関する評価

簿記の資格を取りたいと思っている人にはおすすめの学科だからです。この学科では、商業簿記や工業簿記などの経理に関する資格を取る事ができるので、就職に有利になれるからです。

就職の実績は非常に優秀で、多くの卒業生たちが様々な業界で活躍しているからです。

この学科では、商業簿記や工業簿記などの会計の資格を取得できる為、様々な業界への就職で有利になれると思うからです。

授業ではクラス内で数人のグループに分かれて互いに意見を出しあいながら学習をしているからです。

最寄り駅は総武線の千葉駅です。千葉駅は様々な路線が通る為、いろいろな場所から通う事ができるからです。

この学校ではパソコン室があり、就職活動で使用したり、エクセルやワードの授業を受けられるからです。

学費は高いですが、その分取得できる資格が充実しているからです。

この学校では少人数のグループで授業を行っているので、お互いに良い関係になりやすいからです。

学科
この学科では簿記の基礎や日商簿記、工業簿記などの資格に関する内容を学ぶ事ができるからです。
この学校・学科を選んだ理由 高校の頃に簿記の授業を受けたことで簿記に興味を持ったので、会計の資格を取る為に入学したからです。
取得した資格 日商簿記検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 就職には失敗して、現在まで派遣社員として働いています。

2021年08月投稿
公務員上級・中級コース 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

公務員上級・中級コースに関する評価

上中級コースだと現役て入学しても国家や裁判所は大卒区分で受験できます。また、公務員試験だけでなく、民間企業も扱っているので視野も広がります。

就職実績は良いです。98パーセント就職しているそうです。先生も情報をたくさん教えてくれます。

上中級コースは資格は取りません。初級コースは漢字検定とビジネス検定を1年生でとります。

ゼミ学習でメンバー内でおしえあい学習します。分からなければ先生が助言してくれ自分で答えを導きます。

2号館はトイレが少し少なく、古いです。トレーニングマシーンは充実しています。

奨学金もあります。また、特待生で学費や入学金が少なくなったり免除もあるので妥当だと思います。

学科
高校生までの教科に加え、上中級では憲法民法行政法などの法律やマクロミクロの経済、政治学教育学などの学が学べます。

随時
もっと見る(あと2件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京IT会計公務員専門学校千葉校

(とうきょうあいてぃかいけいこうむいんせんもんがっこうちばこう)

住所

千葉県千葉市中央区弁天1-6-2

地図表示

JR中央・総武線 千葉駅 徒歩8分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 120万円
2年制 220~232万円

<内訳>

入学金 20万円
授業料 68~148万円 (68~74万円/年 × 1~2年)
その他 32~64万円

平均学費総額(公務員分野)

1年制102万円
2年制199万円
3年制399万円
4年制299万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
AO入試 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東京IT会計公務員専門学校千葉校の口コミを表示しています。
東京IT会計公務員専門学校千葉校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる