みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 千葉県 東京IT会計公務員専門学校千葉校 口コミ 口コミ詳細

商業高校出身者はここしかない。

2017年入学 / 在校生 / 男性

こちらの口コミは募集停止になった情報経理コースに投稿された口コミです

人生の再スタートとして入学を決意しました。
    間もなく入学から1年を迎えようとしており、最近は自分も周りの人々も日々就活に専念してます。
    伝統的な歴史かつ大学にも勝るさまざまな大手企業への就職とその就職率をキープしている学校です。先生方のサポートもしっかりしています。
    商業系高校を出身した人にとっては行っておいて損はないでしょう。
    個人的には細かな不満も少しはあるので☆を1つ減らしておりますが、結局はどう頑張るかは自分次第ですね。

就職に関してはとにかく力を入れてます。
    ただ、ここの学科の場合、丁度就活の時期に資格取得が被ってしまうのでそれと並行しなければいけない…っていうのに耐えなければいけませんね。
    担任の先生は、「『二兎を追う者は一兎をも得ず』とは言うが、ウチの場合は二兎を追う者は二兎を得なきゃダメなんだ」という無理強いをしてましたが、これは本末転倒のような気がします。
    一度きりしかない大事な就職活動と、言ってしまえばお金を払えば何度だって受験することができる資格(社会人でも受けるチャンスはいくらでもある)…この2つのうちどちらが大事かと冷静になってよく考えてみれば、間違いなく前者になるのでは?
    それを両方ともやれというのは、ちょっと酷すぎる気がしてならないですね。

情報処理科はなんといっても基本情報技術者試験が取れるか否か…で結構変わってくると思います。
    それ以外ではWebクリエイター試験、サーティファイ(基本情報技術者試験を優しくしたようなもの)、C言語検定などを受験しました。

毎週月曜に答案練習会というテストが実施され、それで普段の成績を評価します。
    担任の先生に関しては、生徒一人一人の面倒見が良い人だとは思うんですが、最近の授業のやり方にはちょっとした不満を感じるようになりました。
    今、この時期では昨年10月の基本情報試験で残念な結果となってしまった人が、再度過去問を解いていくなどといった内容の授業を受けてます。
    そこで、一度教えた事を再度教えるのが面倒なのか、まともに問題の解説すらしてくれなくなることが多くなってきました。
    ただきちんとゼミ形式の学習で皆きちんとやってるか教室をウロチョロ…しばらくしたら教室から出ていってそのまま休憩時間まで戻ってこなかったり…一体何をしているんでしょう?
    副担任の先生が授業をしてくれていた時は問題をきちんと丁寧に解説してくださったので、ちょっと残念です。

駅から徒歩5分で行けます。アクセスに関してはバッチリです。

良くも悪くも必要最低限の物しかない。シンプルイズベストといった設備ですね。
    学食はありませんが、校内に自販機と近くにコンビニがあります。

一般的な専門学校と変わりませんね。設備の割には高すぎる…とは思うかもしれませんが、将来の自分への投資だと考えれば安い方だと思います。
    資格による免除制度、経済的理由における学費延納制度や免除制度などもあります。

少数精鋭なので友達が出来やすい環境だとは思います。
    ただ、ゼミ学習形式で授業が進められるので、ある程度のコミュ力は必須といっても過言ではないでしょう。
    例えば今まで人生生きてきた中、百歩譲って友達が居ないはまあともかくとして、普段の学校生活でまともに会話を交わすような人すら居た試しがない…といった人には結構厳しいかもしれません。
    ちなみに私の身の回りには既に高校時代にITパスポートを取得済みという人が殆どでした。なので生徒一人一人のレベルも基本高いと考えたほうがいいです。
    授業についていけず、話すような友達も居ない…となると間違いなく孤立しクラスの足を引っ張る事になるので注意が必要です。

所属 情報処理
ある程度教科書の内容が終わったら後は過去問をひたすら解いてく…というありがちな方式です。
取得した資格 基本情報技術者試験など
学校が返信できる口コミ