みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 千葉県 大原医療保育福祉専門学校千葉校 口コミ

みんなの総合評価
(17件) 医療サポート 分野ランキング 7位
項目別に表示

介護福祉士(キャリア)コース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉士(キャリア)コースに関する評価

たくさんの学科があってどの人にも通いやすい環境となっていると思います。教材や資料も素晴らしく勉強ができます。

とにかく教材をたくさん配ってくれて勉強に役立つ環境が作れています。トイレも綺麗で女子には喜ばしいですね

資格がいっぱい取れます。学科によっては多少の違いはあると思いますが。

授業中は寝てる人もいますが基本的には起きています。
    先生などに注意はされませんが席が前になります。

千葉駅ととても近く周辺環境がとてもいいです。帰りなどではスタバで勉強をするのもいいですね。

トイレが綺麗で女子には助かります。ただ一軍女子で埋まっていることが多いかもです。

申請書を出せば少し減らしてくれるそうです。安いわけではありませんが妥当です。

外国人も多くみんな仲良くしています。いじめなどはありません。

テストが多いです。テストで赤点を取ってしまったら再テストになったりしますね。
この学校・学科を選んだ理由 学費が妥当なところがいいと思いました。千葉駅からも近くて環境が整っています。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院で働いています。

随時
医療秘書コース 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書コースに関する評価

私の時代はテストの2週間前より週6日朝から夜まで学校や、太くて思い教材を毎日持ち運びで肩の痛みが出てきたり、一年時のクラスの分け方(優秀な方がA組、劣っている方がB組になる)など多少きついと思う点が多かった。でも先生は素晴らしい方が多い。

就職率が高いのを謳っているように就職率自体は良い、先生方のサポートも手厚いと感じた。就活は全体的に難なくできていたと思う。

資格取得の為の勉強などは惜しまずに強いてくるので充分とは言えるのではないか。

授業だけ、と言ってしまえばとても素晴らしいと思う。先生方の話も面白く教える時はきっちり教えてくれるのでありがたい。

2年の時にパソコン技能を選んだのだが、ほぼ1人1台パソコンがあってスペックも高くもなく低くもなくと満足のいくものだった。校舎自体もとても清潔感が保たれていて好感が持てた。

友人同士仲良く過ごせた。

この学校・学科を選んだ理由 友人と一緒に行こうと言っていた為。
就職先 調剤事務

随時
医療事務コース 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

検定に向けて、本番と同じような時間や条件、問題を何度も解くので実際の検定でも戸惑うことがなく、練習通り臨めました。

面接の練習などはお願いすれば何度も行ってくださり、アドバイスなども頂けます。

資格を取るための授業のカリキュラムがきちんとされており、授業内で間違えた事はその日のうちに解決するようになっています。

先生に分からないところを相談しやすい環境ができています。細かく丁寧に教えて下さいます。

パソコンの検定を受ける為に、パソコンも設備されています。一人一台使えるくらいありました。

学費の他に検定料金や、教材費がかかるのでよく学校にお金を持って行っているという感覚でした。

医療事務検定、医療秘書検定をとります。二年次には介護、簿記、パソコンの検定を選ぶことが出来ます。
就職先 医療事務

随時
医療事務コース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療事務コースに関する評価

検定などはみんなとやることをやれば問題なく合格できます。
    しかし就職活動は自分で動かなければならないので、行動力が必要です。
    先生にも自分から相談ができるように言われます。

内定後も学校宛に現在状況を話す時間があるので、相談できる機会がたくさんあると思います。

検定に向けた答練期間や対策問題をこなして行くので、その期間でしっかりとやれば検定に合格できます

とても分かりやすく一人一人の質問にも答えてくれるので安心です

駅からとても近いので最悪雨の日でも大丈夫です。校内は頻繁に工事が行われており綺麗です

不満なく過ごせます。強いて言うならば、学食や食堂がないのでお弁当は持参します。しかし駅の周りに沢山お店があるので心配はいらないです。

学費がどこに使われているのかがよく分かりません。
    払った後に検定代、教材台、そろた諸々後から招集するので詳細が分かりません。

コロナ禍の影響もあり、生徒同士での会話も制限がありました。しかしこれからは行事も過去のように出来ると思うので充実した学校生活を送れると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

出入口のアルコール設置 分散登校 オンライン授業 黙食などです。。
所属 医療事務コース 医療事務コース
医療事務についての知識
医学についての知識
秘書的な基本知識
漢字検定
電卓検定
医療事務コースでは病院の事務として働く知っておきたい知識を学べます。基本的な受付応対から、実践的なことまでテスト方式で確認を一人ひとり行うので個人能力を上げて行けます。
また、報酬について検定を通して様々な知識を得られます。問題対策や検定に向けた答練期間がしっかりしているのでそこでしっかり行えば必ず合格できます。
実習においても、1年生時の冬季実習、2年生時の夏季実習があるので自分が気になる職種、病院を経験できる機会があります。
この学校・学科を選んだ理由 特にやりたいことが見つからず母に勧められました。学校からも大原学園を勧められました
取得した資格
電卓検定2段
医療事務検定1級
医療秘書検定1級
診療報酬医科検定
就職先 調剤事務

随時
医療事務コース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

設備、関わり、授業がしっかりしているので、私的には医学に興味ある人にはオススメだと思います。
    ですが、少し金額が高いかなぁ?とは思います。

詳しく教えていただけるので、将来に関わるしっかりした授業です

テストなど、質問を出してもらえるので良いと思います。しっかり対策ができているので良いと思います!

先生が時々理不尽なところなどあったりしますが、しっかり指導してくれるので良いと思います。

写真とかは少し綺麗ですが、その場所って決まっているので
    普段の学校の雰囲気とかが、出ればいいなと思います

ちゃんと、色々な設備があるのでいいと思いました。食べるところとかをもう少しだけ増やして欲しいと思います。

ちょっと高いかな?って思ってましたが、しっかりした授業、器具などあるのでいいと思います。

いじめとかなく、みんなそれぞれ関わり会えるのでいいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医学医学など将来人を助けたい人にはとてもいい学校だと私は思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔いとこが医師で、医師に興味を持ち始めて、小学、中学、高校、ときて、医師に関わる授業があるので、医師になりたかったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 こばりびょういん

2016年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは改組前の「介護福祉士コース」へ投稿された口コミです

私は「介護福祉士コース」なのですが、先生はすごくわかりやすく教えてくれるし、凄くありがたいです。将来私は介護福祉士になりたいので、このような指導をしていただけると過ごす頑張ろうと思えます。他の生徒もすごくみんななかよしで凄くいい環境で出来ています。また、とても環境がいいとの事ですが、施設の環境も良く、とても過ごしやすいです。もちろん自販機など設備はしっかり整っていますし、凄いいいです。私はこの学校に入る時、先生と相性があるかや、友達と上手くいくか。周りの設備なども沢山気になって気になって仕方がなかったので、そのような方もいると思います。勿論先程言った通り先生はみんな優しいし、大きなトラブルなどは特にありません。友達関係も基本はうまくいくと思います。設備も整っていて、介護福祉士をめざして勉強がとてもしやすい環境です。
    私のように本気で一流の介護福祉士を目指す方は本当にお勧めします。是非、一つ考えの中に入れてほしいです。よろしくお願いします!

2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

先生方も必死にフォローしてくれるので、実習や就職も安心できます。介護という職業上、一般企業より就活が楽というのもありますが…
    クラスが一クラスしかなくもしその雰囲気に合わなかったら2年間つらいかもしれません。
    他の学科とカリキュラムが違うせいか学校行事では介護コースだけ蚊帳の外…なんて雰囲気もあります。

世話焼き過ぎじゃないかってくらいいろいろやってくれるので資格取得や就職もそんなに心配する必要は無いと思います。怠けていると先生が必死におしりを叩いてきます。自分で勉強できる人にはすこし鬱陶しいかもしれません。

介護という職業上高校からの人だけでなく、元社会人の方々とも同じクラスで学ぶので、大人の意見はいろんな場面でためになります。が、元社会人と学生がぶつかり合うこともしばしばあり結局卒業までお互い心に思うところがあったままでした。

就職先 千葉県内の老人保健施設です。

2014年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「医療OAコース」に投稿された口コミです

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思います。国家試験の合格率は90パーセントを超えていて、他の専門学校に比べて比率は高いので、ほとんどの学生が卒業と同時に看護師として働いています。

一学年は80から90人ほどいて、ほとんどの学生が隣接する千葉医療センターや下志津病院などで働いています。先生方は、親身になって相談を聞いてくれて、ひとりひとりの希望に沿った病院を一緒に探してくれます。

国家試験の合格率は昨年度や一昨年ともに9割ほとでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っており、国家試験対策係の学生が過去問を抜粋しながら皆で勉強して理解を深め合っています。授業だけてなく休暇中にも国試対策の補習を設けてくれます。

実際に現場で働いている看護師や医師、有名な大学の教授が授業を行っており、非常に充実したカリキュラムとなっています。どの講師もしっかり教えてくれて、国試、臨床での看護を見据えた授業構成となっているので真剣に取り組もうと意欲がわきます。

最寄駅はJRの千葉駅、東千葉駅です。千葉駅からは徒歩20分、東千葉駅からは徒歩10分ほどかかります。通り道にコンビニはありませんが隣接する病院のコンビニが利用できるので便利です。学生ならばそのコンビニの商品を1割引で買うことができるのもお得で良いです。

ベッドが20台しかないため、技術試験が近づくとベッドの予約の取り合いになることに困っています。なので、皆譲り合って使用しています。ベッド数が少ないので、思うように練習できないのがいつも気がかりとなっています。

学費は他の専門学校より若干高いと思います。決して学費は安いわけではありませんが、先生方、学校の雰囲気や設備のことを考えると妥当な金額だと思います。カリキュラムも統一されていますので、皆支払う料金は同じです。

一学年は80から90人くらいで、他の専門学校よりは多い方だと思いますが、高校の時よりずっと少ないので、皆良い人ですが少し飽きを感じてきます。クラス替えもなくずっと同じメンバーで学習していくので新鮮さがないのも残念です。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。座学と技術演習がありますが、1、2年次には座学の授業が、比較的多く、三年次には演習、実習の割合が高いです。国家試験の過去問の対策もしっかりとしています。
取得した資格 看護師免許
就職先 国立病院機構の病院

随時
医療事務コース 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

学習度に応じたフォローは充実していましたが、元が簿記学校だったため学科に関係なく簿記と電卓の授業が必修なのが残念でした。また教科書や問題集もたくさん購入しますがほとんど使わないものばかりでした。授業内容等が不足していることはありませんが不要だと感じるものが多いです。

医療事務科では地元の病院やクリニックへの就職希望者が多く、求人も充実していましたが都内へ就職を希望する場合には自分で積極的に探さないと中々見つかりません。また、専門学校の特性なのか内定辞退ができないため受験した先の結果が出るまで他の病院に応募できないことが難点です。

過去問題や学校オリジナルの予想問題を検定前に徹底的に解いていくためほとんどの人が検定に合格していました。

勉強内容としてはとてもしっかりしていましたが、ほとんどの先生がその学校を卒業後そのまま講師として就職した人ばかりなので実際に現場で役に立ったことなどの経験談がないため授業の中で現実的なイメージを作るのは難しいです。

千葉駅のすぐ裏手にあるためアクセスは抜群です。お店もたくさんあるため授業後に友達と遊ぶのにも困りません。

私が入学した時は新設された学校の1期生だったため施設はとてもきれいでした。

具体的な金額は覚えていませんが専門学校としては平均的だったと思います。ただ、ほとんど使わない教材を見るとこれがなければもっと安くなるのでは…?と考えてしまいます。しかし、入学前に取得している資格や学校での成績に応じて入学金の免除等があるのでそれを利用できればだいぶ変わると思います。

私のときは医療事務科で70人以上でそのうち男子生徒が5人だったので女子校のようなにぎやかな雰囲気でした。

医療事務に必要な診療報酬の勉強はもちろん、元が簿記学校のため簿記や電卓の授業もあります。他には実技でのビジネスマナー講習は就職後も役に立ったと思います。
取得した資格 診療報酬事務検定、簿記検定、電卓検定、秘書検定
就職先 大学病院の病棟クラーク

随時
医療事務コース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

医療事務コースに関する評価

いやもう完璧です。学費は少し高めでも授業内容はいい先生はわかりやすい最新機器は揃ってる。何も不便はなかったです

サポートは満足できるほどの十分さでした。卒業してからも少し相談乗ってもらったりしました

資格も取りやすいと言えば取りやすい方なのかな?って思います。

安心できるほどに指導が上手いくてすごく分かりやすいのが印象的でした

自分の家からは少し遠かったですが近くにいろんな店があるので満足でした

設備はすごく良いです他の学校より最新機器が多いので実際の仕事現場と同じようなことができます

少し高い方な気がしますが払って妥当な授業内容です教え方が上手いので

クラス人数が少ない方なのでみんなが仲良くなれると思います!。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
いろいろなことが学べます最新機器もあるので現場に行っても対応できる
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの様な仕事に興味があり入りました入って満足でした!。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 もちろんこの学科に入ったので

2023年05月投稿
もっと見る(あと7件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原医療保育福祉専門学校千葉校

(おおはらいりょうほいくふくしせんもんがっこうちばこう)

住所

千葉県千葉市中央区弁天1‐16‐2

地図表示

JR中央・総武線 千葉駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

243~351 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原医療保育福祉専門学校千葉校の口コミを表示しています。
大原医療保育福祉専門学校千葉校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原医療保育福祉専門学校千葉校の学科一覧