みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  大原医療秘書福祉専門学校千葉校   >>  口コミ

大原医療秘書福祉専門学校千葉校
(おおはらいりょうひしょふくしせんもんがっこうちばこう)

千葉県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大原医療秘書福祉専門学校千葉校 口コミ

(4) 千葉県内20 / 38校中

介護福祉士コース / 卒業生 / 2016年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

先生方も必死にフォローしてくれるので、実習や就職も安心できます。介護という職業上、一般企業より就活が楽というのもありますが…
      クラスが一クラスしかなくもしその雰囲気に合わなかったら2年間つらいかもしれません。
      他の学科とカリキュラムが違うせいか学校行事では介護コースだけ蚊帳の外…なんて雰囲気もあります。
      世話焼き過ぎじゃないかってくらいいろいろやってくれるので資格取得や就職もそんなに心配する必要は無いと思います。怠けていると先生が必死におしりを叩いてきます。自分で勉強できる人にはすこし鬱陶しいかもしれません。
      介護という職業上高校からの人だけでなく、元社会人の方々とも同じクラスで学ぶので、大人の意見はいろんな場面でためになります。が、元社会人と学生がぶつかり合うこともしばしばあり結局卒業までお互い心に思うところがあったままでした。
      千葉県内の老人保健施設です。

医療OAコース / 在校生 / 2014年入学

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思います。国家試験の合格率は90パーセントを超えていて、他の専門学校に比べて比率は高いので、ほとんどの学生が卒業と同時に看護師として働いています。
      一学年は80から90人ほどいて、ほとんどの学生が隣接する千葉医療センターや下志津病院などで働いています。先生方は、親身になって相談を聞いてくれて、ひとりひとりの希望に沿った病院を一緒に探してくれます。
      国家試験の合格率は昨年度や一昨年ともに9割ほとでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っており、国家試験対策係の学生が過去問を抜粋しながら皆で勉強して理解を深め合っています。授業だけてなく休暇中にも国試対策の補習を設けてくれます。
      実際に現場で働いている看護師や医師、有名な大学の教授が授業を行っており、非常に充実したカリキュラムとなっています。どの講師もしっかり教えてくれて、国試、臨床での看護を見据えた授業構成となっているので真剣に取り組もうと意欲がわきます。
      最寄駅はJRの千葉駅、東千葉駅です。千葉駅からは徒歩20分、東千葉駅からは徒歩10分ほどかかります。通り道にコンビニはありませんが隣接する病院のコンビニが利用できるので便利です。学生ならばそのコンビニの商品を1割引で買うことができるのもお得で良いです。
      ベッドが20台しかないため、技術試験が近づくとベッドの予約の取り合いになることに困っています。なので、皆譲り合って使用しています。ベッド数が少ないので、思うように練習できないのがいつも気がかりとなっています。
      学費は他の専門学校より若干高いと思います。決して学費は安いわけではありませんが、先生方、学校の雰囲気や設備のことを考えると妥当な金額だと思います。カリキュラムも統一されていますので、皆支払う料金は同じです。
      一学年は80から90人くらいで、他の専門学校よりは多い方だと思いますが、高校の時よりずっと少ないので、皆良い人ですが少し飽きを感じてきます。クラス替えもなくずっと同じメンバーで学習していくので新鮮さがないのも残念です。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。座学と技術演習がありますが、1、2年次には座学の授業が、比較的多く、三年次には演習、実習の割合が高いです。国家試験の過去問の対策もしっかりとしています。
      国立病院機構の病院

医療事務コース / 卒業生 / 2009年入学

学習度に応じたフォローは充実していましたが、元が簿記学校だったため学科に関係なく簿記と電卓の授業が必修なのが残念でした。また教科書や問題集もたくさん購入しますがほとんど使わないものばかりでした。授業内容等が不足していることはありませんが不要だと感じるものが多いです。
      医療事務科では地元の病院やクリニックへの就職希望者が多く、求人も充実していましたが都内へ就職を希望する場合には自分で積極的に探さないと中々見つかりません。また、専門学校の特性なのか内定辞退ができないため受験した先の結果が出るまで他の病院に応募できないことが難点です。
      過去問題や学校オリジナルの予想問題を検定前に徹底的に解いていくためほとんどの人が検定に合格していました。
      勉強内容としてはとてもしっかりしていましたが、ほとんどの先生がその学校を卒業後そのまま講師として就職した人ばかりなので実際に現場で役に立ったことなどの経験談がないため授業の中で現実的なイメージを作るのは難しいです。
      千葉駅のすぐ裏手にあるためアクセスは抜群です。お店もたくさんあるため授業後に友達と遊ぶのにも困りません。
      イマイチ…
      私が入学した時は新設された学校の1期生だったため施設はとてもきれいでした。
      具体的な金額は覚えていませんが専門学校としては平均的だったと思います。ただ、ほとんど使わない教材を見るとこれがなければもっと安くなるのでは…?と考えてしまいます。しかし、入学前に取得している資格や学校での成績に応じて入学金の免除等があるのでそれを利用できればだいぶ変わると思います。
      私のときは医療事務科で70人以上でそのうち男子生徒が5人だったので女子校のようなにぎやかな雰囲気でした。
    • 取得した資格
      診療報酬事務検定、簿記検定、電卓検定、秘書検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務に必要な診療報酬の勉強はもちろん、元が簿記学校のため簿記や電卓の授業もあります。他には実技でのビジネスマナー講習は就職後も役に立ったと思います。
      大学病院の病棟クラーク
    • 就職先を選んだ理由
      最初の就職先は地元のクリニックよりも大きい病院の方が経験になると思い、総合病院や大学病院を中心に就職活動をしました。そのため他の人よりは長引いてしまいましたが自分に合った就職先を見つけられたと思っています。

医療事務コース / 卒業生 / 2013年入学

検定に向けて、本番と同じような時間や条件、問題を何度も解くので実際の検定でも戸惑うことがなく、練習通り臨めました。
      面接の練習などはお願いすれば何度も行ってくださり、アドバイスなども頂けます。
      資格を取るための授業のカリキュラムがきちんとされており、授業内で間違えた事はその日のうちに解決するようになっています。
      先生に分からないところを相談しやすい環境ができています。細かく丁寧に教えて下さいます。
      パソコンの検定を受ける為に、パソコンも設備されています。一人一台使えるくらいありました。
      イマイチ…
      学費の他に検定料金や、教材費がかかるのでよく学校にお金を持って行っているという感覚でした。
      医療事務検定、医療秘書検定をとります。二年次には介護、簿記、パソコンの検定を選ぶことが出来ます。
      医療事務

この専門学校のコンテンツ一覧