みんなの専門学校情報TOP 千葉県の専門学校 大原医療保育福祉専門学校千葉校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(12件) 医療サポート 分野ランキング 14位
学科絞込

医療事務コース 1 - 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療事務コースに関する評価

検定などはみんなとやることをやれば問題なく合格できます。
    しかし就職活動は自分で動かなければならないので、行動力が必要です。
    先生にも自分から相談ができるように言われます。

内定後も学校宛に現在状況を話す時間があるので、相談できる機会がたくさんあると思います。

検定に向けた答練期間や対策問題をこなして行くので、その期間でしっかりとやれば検定に合格できます

とても分かりやすく一人一人の質問にも答えてくれるので安心です

駅からとても近いので最悪雨の日でも大丈夫です。校内は頻繁に工事が行われており綺麗です

不満なく過ごせます。強いて言うならば、学食や食堂がないのでお弁当は持参します。しかし駅の周りに沢山お店があるので心配はいらないです。

学費がどこに使われているのかがよく分かりません。
    払った後に検定代、教材台、そろた諸々後から招集するので詳細が分かりません。

コロナ禍の影響もあり、生徒同士での会話も制限がありました。しかしこれからは行事も過去のように出来ると思うので充実した学校生活を送れると思います

感染症対策としてやっていること

出入口のアルコール設置 分散登校 オンライン授業 黙食などです。。
所属 医療事務コース 医療事務コース
医療事務についての知識
医学についての知識
秘書的な基本知識
漢字検定
電卓検定
コース・専攻
医療事務コースでは病院の事務として働く知っておきたい知識を学べます。基本的な受付応対から、実践的なことまでテスト方式で確認を一人ひとり行うので個人能力を上げて行けます。
また、報酬について検定を通して様々な知識を得られます。問題対策や検定に向けた答練期間がしっかりしているのでそこでしっかり行えば必ず合格できます。
実習においても、1年生時の冬季実習、2年生時の夏季実習があるので自分が気になる職種、病院を経験できる機会があります。
この学校・学科を選んだ理由 特にやりたいことが見つからず母に勧められました。学校からも大原学園を勧められました
取得した資格
電卓検定2段
医療事務検定1級
医療秘書検定1級
診療報酬医科検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 調剤事務

2021年10月投稿
介護福祉士(実践)コース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉士(実践)コースに関する評価

実績を取り入れた技術を学ぶことができとても分かりやすくすぐに覚えることができます。国家試験の合格率も100%です。

とても実績もいいです。 就職先も充実しています。就職率も100%と高いです。

介護福祉士として働けるために介護福祉士の資格が取れるよ学校です。

1人ひとりにあった勉強方法を教えてくれてとても分かりやすく理解がしやすいです。

駅からとても近く交通の便もよく通学しやすい学校です。 立地も周りに色々なお店があるため、全く困ることはないです

とても施設も新しく充実した環境で勉強できています。 ベットも数多くあるため1人ひとりのスピードで技術を学ぶことができます。

学費的には、少し高いですが5年間働けば返済しなくて良い奨学金などを利用している人が多く困っている人はいないです。

約22人の1クラスなので男女の仲もとてもよく和気あいあいとした楽しいクラスです。

感染症対策としてやっていること

毎朝体温測定を行い濃厚接触者がすぐに分かるようになっています。
学科
学校の基礎知識 技術 どんなことが大切かなどを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 とても施設が綺麗で環境も整っているのと先生がとても優しくわかりやすいと思ったからです。
取得した資格 介護福祉士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 介護施設で働きたいと思っています

2021年10月投稿
医療事務コース 1 - 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

医療事務コースに関する評価

医療事務を目指すなら大原学園をおすすめします。先生が親身になって話を聞いてくれるので、勉強面の不安を友人との関係、就職活動も安心してすることができます。

大原学園は歴史のある学校で就職実績もあるので、安心して就職活動が行えます。担任の先生や医療コースの先生、他のコースの先生も面接練習をしてくださり手厚いフォローのおかげで本番では自信を持って面接に臨むことができました。

対策期間がしっかり設けられているので、繰り返し過去問題を解き経験を積むことができます。分からないところはすぐに先生に聞ける環境なので、勉強面で不安に思うところはありません。

社会に出てから役に立つ勉強、就職に直結する勉強を学べるため質が高いです。とてもわかりやすく説明してくださいます。

最寄駅は千葉駅で横断歩道を渡ってすぐなのでとても近いです。雨の日で傘がなくても走ればすぐです。千葉駅にはいろいろお店が入っているので、電車待ちの隙間時間にも暇を潰せます。

大原独自のテキストが用意されていて、過去の試験に基づいて対策できるようなものです。またお手洗いはとても綺麗で気分が上がります。

学費の中に教材費や実習費そういったもの全てが入ってその値段です。

約40人のクラスが2クラスあります。クラス替えが割と頻繁にあるので、友人の幅が広がります。もし新しいクラスに馴染めなくても隣のクラスに仲がいい人がいてお昼を食べることはできるので大丈夫だと思います。

感染症対策としてやっていること

2020年4月からオンデマンド授業が開始され、自宅学習をしていました。少し緩和されてからも分散登校で密にならないようにしていました。7月からは普通登校になりましたが、教室の換気は必ずしています。
学科
医療事務で最も有名で難しい資格「診療報酬請求事務能力検定(医科)」への対策をしっかり行うことができて合格率も他の学校よりも高いです。また病院実習に最大2回行くことができるので、実務経験を積むことができます。
この学校・学科を選んだ理由 元々医療系に進みたいと考えていた。患者さんが病院にきて1番初めに接する医療事務として、安心を与えたいと思ったから
取得した資格 日本ビジネス技能検定協会主催漢字検定2級、日本ビジネス技能検定協会主催医療秘書実務検定1級

2021年08月投稿
医療秘書コース 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書コースに関する評価

大原に入ってよかったと思っています!
    クラスも先生も楽しいのでみんなとの毎日がほんとに楽しいです
    みんなで就職のために頑張っているのでより上をみんなと目指せると思います

就職の幅が広くとても良いと思います。
    面接の練習もたくさんするのでとても良い

資格の前になるととにかくその資格を勉強しまくるので、資格取得しやすいし、なんといっても先生はいい人しかいなくて、楽しいし、わかりやすい

勉強が苦手でも、理解できるまで教えてくれて、わかりやすいです!

千葉駅降りて3分ぐらいで着くので傘もいらないぐらい近いのでとても良いです

学校自体すごく綺麗で、エアコンも調節してくれて常に勉強に集中できます

決して学費は、安いわけでわないが、授業内容のわかりやすさで妥当な金額だと思います

コースによってクラス替えが年に何回かあるが、コースや実力によってかえているのでとても良いと思います

学科
日本医科検定、電卓検定、医療秘書検定、漢字検定などなどたくさん資格が取れて充実しています
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり、高校の先生に勧められて大原に入りました。

2019年12月投稿
医療IT&電子カルテコース 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

医療IT&電子カルテコースに関する評価

自分には授業内容、その他の活動を総合に見てとてもいいと思った。また楽しく学校生活を送れたためこの学校はとてもいいと思う

とても充実した学校生活を送れた。楽しくサポートも良かった。
    就業実績もよい。よい。

十分だ。資格取得、にとても力を入れていた。また先生のサポートも良かった

充実してる。授業は課題もそこまで多くなく、授業が楽しく受けられた

えきから近く僕は通いやすかった。また自転車の人も多かったためいいと思う

している。具体的には、最新の機器を沢山採り入れているところである

金額は、とても普通で施設が充実してるため、とてもいいと思う。

実際僕にも友達が沢山できて学校においての友達との交流が盛んである。

学科
アイコン変わった(笑)(笑)じゃあ実質上限界があるでなかなかねぇで
この学校・学科を選んだ理由 昔から物理関係にとても興味を持ち研究関連の仕事をしたかったから。

2019年12月投稿
医療事務コース 1 - 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

設備、関わり、授業がしっかりしているので、私的には医学に興味ある人にはオススメだと思います。
    ですが、少し金額が高いかなぁ?とは思います。

詳しく教えていただけるので、将来に関わるしっかりした授業です

テストなど、質問を出してもらえるので良いと思います。しっかり対策ができているので良いと思います!

先生が時々理不尽なところなどあったりしますが、しっかり指導してくれるので良いと思います。

写真とかは少し綺麗ですが、その場所って決まっているので
    普段の学校の雰囲気とかが、出ればいいなと思います

ちゃんと、色々な設備があるのでいいと思いました。食べるところとかをもう少しだけ増やして欲しいと思います。

ちょっと高いかな?って思ってましたが、しっかりした授業、器具などあるのでいいと思います。

いじめとかなく、みんなそれぞれ関わり会えるのでいいと思います

学科
医学医学など将来人を助けたい人にはとてもいい学校だと私は思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔いとこが医師で、医師に興味を持ち始めて、小学、中学、高校、ときて、医師に関わる授業があるので、医師になりたかったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 こばりびょういん

2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

こちらの口コミは改組前の「介護福祉士コース」へ投稿された口コミです

私は「介護福祉士コース」なのですが、先生はすごくわかりやすく教えてくれるし、凄くありがたいです。将来私は介護福祉士になりたいので、このような指導をしていただけると過ごす頑張ろうと思えます。他の生徒もすごくみんななかよしで凄くいい環境で出来ています。また、とても環境がいいとの事ですが、施設の環境も良く、とても過ごしやすいです。もちろん自販機など設備はしっかり整っていますし、凄いいいです。私はこの学校に入る時、先生と相性があるかや、友達と上手くいくか。周りの設備なども沢山気になって気になって仕方がなかったので、そのような方もいると思います。勿論先程言った通り先生はみんな優しいし、大きなトラブルなどは特にありません。友達関係も基本はうまくいくと思います。設備も整っていて、介護福祉士をめざして勉強がとてもしやすい環境です。
    私のように本気で一流の介護福祉士を目指す方は本当にお勧めします。是非、一つ考えの中に入れてほしいです。よろしくお願いします!

2017年10月投稿
2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

先生方も必死にフォローしてくれるので、実習や就職も安心できます。介護という職業上、一般企業より就活が楽というのもありますが…
    クラスが一クラスしかなくもしその雰囲気に合わなかったら2年間つらいかもしれません。
    他の学科とカリキュラムが違うせいか学校行事では介護コースだけ蚊帳の外…なんて雰囲気もあります。

世話焼き過ぎじゃないかってくらいいろいろやってくれるので資格取得や就職もそんなに心配する必要は無いと思います。怠けていると先生が必死におしりを叩いてきます。自分で勉強できる人にはすこし鬱陶しいかもしれません。

介護という職業上高校からの人だけでなく、元社会人の方々とも同じクラスで学ぶので、大人の意見はいろんな場面でためになります。が、元社会人と学生がぶつかり合うこともしばしばあり結局卒業までお互い心に思うところがあったままでした。

口コミ投稿者の情報
就職先 千葉県内の老人保健施設です。

随時
医療秘書コース 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格3|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

医療秘書コースに関する評価

私の時代はテストの2週間前より週6日朝から夜まで学校や、太くて思い教材を毎日持ち運びで肩の痛みが出てきたり、一年時のクラスの分け方(優秀な方がA組、劣っている方がB組になる)など多少きついと思う点が多かった。でも先生は素晴らしい方が多い。

就職率が高いのを謳っているように就職率自体は良い、先生方のサポートも手厚いと感じた。就活は全体的に難なくできていたと思う。

資格取得の為の勉強などは惜しまずに強いてくるので充分とは言えるのではないか。

授業だけ、と言ってしまえばとても素晴らしいと思う。先生方の話も面白く教える時はきっちり教えてくれるのでありがたい。

2年の時にパソコン技能を選んだのだが、ほぼ1人1台パソコンがあってスペックも高くもなく低くもなくと満足のいくものだった。校舎自体もとても清潔感が保たれていて好感が持てた。

友人同士仲良く過ごせた。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 友人と一緒に行こうと言っていた為。
就職先 調剤事務

2018年11月投稿
2014年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「医療OAコース」に投稿された口コミです

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思います。国家試験の合格率は90パーセントを超えていて、他の専門学校に比べて比率は高いので、ほとんどの学生が卒業と同時に看護師として働いています。

一学年は80から90人ほどいて、ほとんどの学生が隣接する千葉医療センターや下志津病院などで働いています。先生方は、親身になって相談を聞いてくれて、ひとりひとりの希望に沿った病院を一緒に探してくれます。

国家試験の合格率は昨年度や一昨年ともに9割ほとでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っており、国家試験対策係の学生が過去問を抜粋しながら皆で勉強して理解を深め合っています。授業だけてなく休暇中にも国試対策の補習を設けてくれます。

実際に現場で働いている看護師や医師、有名な大学の教授が授業を行っており、非常に充実したカリキュラムとなっています。どの講師もしっかり教えてくれて、国試、臨床での看護を見据えた授業構成となっているので真剣に取り組もうと意欲がわきます。

最寄駅はJRの千葉駅、東千葉駅です。千葉駅からは徒歩20分、東千葉駅からは徒歩10分ほどかかります。通り道にコンビニはありませんが隣接する病院のコンビニが利用できるので便利です。学生ならばそのコンビニの商品を1割引で買うことができるのもお得で良いです。

ベッドが20台しかないため、技術試験が近づくとベッドの予約の取り合いになることに困っています。なので、皆譲り合って使用しています。ベッド数が少ないので、思うように練習できないのがいつも気がかりとなっています。

学費は他の専門学校より若干高いと思います。決して学費は安いわけではありませんが、先生方、学校の雰囲気や設備のことを考えると妥当な金額だと思います。カリキュラムも統一されていますので、皆支払う料金は同じです。

一学年は80から90人くらいで、他の専門学校よりは多い方だと思いますが、高校の時よりずっと少ないので、皆良い人ですが少し飽きを感じてきます。クラス替えもなくずっと同じメンバーで学習していくので新鮮さがないのも残念です。

コース・専攻
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。座学と技術演習がありますが、1、2年次には座学の授業が、比較的多く、三年次には演習、実習の割合が高いです。国家試験の過去問の対策もしっかりとしています。
取得した資格 看護師免許
就職先 国立病院機構の病院

随時
もっと見る(あと2件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原医療保育福祉専門学校千葉校

(おおはらいりょうほいくふくしせんもんがっこうちばこう)

住所

千葉県千葉市中央区弁天1‐16‐2

地図表示

JR中央・総武線 千葉駅 徒歩3分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 112~146万円
2年制 180~232万円

<内訳>

入学金 20万円
授業料 68~136万円 (68万円/年 × 1~2年)
その他 24~76万円

平均学費総額(医療サポート 分野)

1年制106万円
2年制197万円
3年制316万円
4年制400万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、大原医療保育福祉専門学校千葉校の口コミを表示しています。
大原医療保育福祉専門学校千葉校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる