みんなの専門学校情報TOP 千葉県の専門学校 大原医療保育福祉専門学校千葉校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

医療秘書コース 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

医療秘書コースに関する評価

大原に入ってよかったと思っています!
    クラスも先生も楽しいのでみんなとの毎日がほんとに楽しいです
    みんなで就職のために頑張っているのでより上をみんなと目指せると思います

就職の幅が広くとても良いと思います。
    面接の練習もたくさんするのでとても良い

資格の前になるととにかくその資格を勉強しまくるので、資格取得しやすいし、なんといっても先生はいい人しかいなくて、楽しいし、わかりやすい

勉強が苦手でも、理解できるまで教えてくれて、わかりやすいです!

千葉駅降りて3分ぐらいで着くので傘もいらないぐらい近いのでとても良いです

学校自体すごく綺麗で、エアコンも調節してくれて常に勉強に集中できます

決して学費は、安いわけでわないが、授業内容のわかりやすさで妥当な金額だと思います

コースによってクラス替えが年に何回かあるが、コースや実力によってかえているのでとても良いと思います

口コミ投稿者の情報
医療秘書コースで学べること 日本医科検定、電卓検定、医療秘書検定、漢字検定などなどたくさん資格が取れて充実しています
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり、高校の先生に勧められて大原に入りました。

2019年12月投稿
医療IT&電子カルテコース 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

医療IT&電子カルテコースに関する評価

自分には授業内容、その他の活動を総合に見てとてもいいと思った。また楽しく学校生活を送れたためこの学校はとてもいいと思う

とても充実した学校生活を送れた。楽しくサポートも良かった。
    就業実績もよい。よい。

十分だ。資格取得、にとても力を入れていた。また先生のサポートも良かった

充実してる。授業は課題もそこまで多くなく、授業が楽しく受けられた

えきから近く僕は通いやすかった。また自転車の人も多かったためいいと思う

している。具体的には、最新の機器を沢山採り入れているところである

金額は、とても普通で施設が充実してるため、とてもいいと思う。

実際僕にも友達が沢山できて学校においての友達との交流が盛んである。

口コミ投稿者の情報
医療IT&電子カルテコースで学べること アイコン変わった(笑)(笑)じゃあ実質上限界があるでなかなかねぇで
この学校・学科を選んだ理由 昔から物理関係にとても興味を持ち研究関連の仕事をしたかったから。

2019年12月投稿
医療事務コース 1 - 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

医療事務コースに関する評価

設備、関わり、授業がしっかりしているので、私的には医学に興味ある人にはオススメだと思います。
    ですが、少し金額が高いかなぁ?とは思います。

詳しく教えていただけるので、将来に関わるしっかりした授業です

テストなど、質問を出してもらえるので良いと思います。しっかり対策ができているので良いと思います!

先生が時々理不尽なところなどあったりしますが、しっかり指導してくれるので良いと思います。

写真とかは少し綺麗ですが、その場所って決まっているので
    普段の学校の雰囲気とかが、出ればいいなと思います

ちゃんと、色々な設備があるのでいいと思いました。食べるところとかをもう少しだけ増やして欲しいと思います。

ちょっと高いかな?って思ってましたが、しっかりした授業、器具などあるのでいいと思います。

いじめとかなく、みんなそれぞれ関わり会えるのでいいと思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
医療事務コースで学べること 医学医学など将来人を助けたい人にはとてもいい学校だと私は思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔いとこが医師で、医師に興味を持ち始めて、小学、中学、高校、ときて、医師に関わる授業があるので、医師になりたかったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 こばりびょういん

在校生 / 2016年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

こちらの口コミは改組前の「介護福祉士コース」へ投稿された口コミです

私は「介護福祉士コース」なのですが、先生はすごくわかりやすく教えてくれるし、凄くありがたいです。将来私は介護福祉士になりたいので、このような指導をしていただけると過ごす頑張ろうと思えます。他の生徒もすごくみんななかよしで凄くいい環境で出来ています。また、とても環境がいいとの事ですが、施設の環境も良く、とても過ごしやすいです。もちろん自販機など設備はしっかり整っていますし、凄いいいです。私はこの学校に入る時、先生と相性があるかや、友達と上手くいくか。周りの設備なども沢山気になって気になって仕方がなかったので、そのような方もいると思います。勿論先程言った通り先生はみんな優しいし、大きなトラブルなどは特にありません。友達関係も基本はうまくいくと思います。設備も整っていて、介護福祉士をめざして勉強がとてもしやすい環境です。
    私のように本気で一流の介護福祉士を目指す方は本当にお勧めします。是非、一つ考えの中に入れてほしいです。よろしくお願いします!

2017年10月投稿
卒業生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

先生方も必死にフォローしてくれるので、実習や就職も安心できます。介護という職業上、一般企業より就活が楽というのもありますが…
    クラスが一クラスしかなくもしその雰囲気に合わなかったら2年間つらいかもしれません。
    他の学科とカリキュラムが違うせいか学校行事では介護コースだけ蚊帳の外…なんて雰囲気もあります。

世話焼き過ぎじゃないかってくらいいろいろやってくれるので資格取得や就職もそんなに心配する必要は無いと思います。怠けていると先生が必死におしりを叩いてきます。自分で勉強できる人にはすこし鬱陶しいかもしれません。

介護という職業上高校からの人だけでなく、元社会人の方々とも同じクラスで学ぶので、大人の意見はいろんな場面でためになります。が、元社会人と学生がぶつかり合うこともしばしばあり結局卒業までお互い心に思うところがあったままでした。

口コミ投稿者の情報
就職先 千葉県内の老人保健施設です。

随時
医療秘書コース 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
認証済み
  • 就職5|資格3|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

医療秘書コースに関する評価

私の時代はテストの2週間前より週6日朝から夜まで学校や、太くて思い教材を毎日持ち運びで肩の痛みが出てきたり、一年時のクラスの分け方(優秀な方がA組、劣っている方がB組になる)など多少きついと思う点が多かった。でも先生は素晴らしい方が多い。

就職率が高いのを謳っているように就職率自体は良い、先生方のサポートも手厚いと感じた。就活は全体的に難なくできていたと思う。

資格取得の為の勉強などは惜しまずに強いてくるので充分とは言えるのではないか。

授業だけ、と言ってしまえばとても素晴らしいと思う。先生方の話も面白く教える時はきっちり教えてくれるのでありがたい。

2年の時にパソコン技能を選んだのだが、ほぼ1人1台パソコンがあってスペックも高くもなく低くもなくと満足のいくものだった。校舎自体もとても清潔感が保たれていて好感が持てた。

友人同士仲良く過ごせた。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 友人と一緒に行こうと言っていた為。
就職先 調剤事務

2018年11月投稿
在校生 / 2014年入学 / 女性

この口コミは、改変前の「医療OAコース」に投稿された口コミです

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思います。国家試験の合格率は90パーセントを超えていて、他の専門学校に比べて比率は高いので、ほとんどの学生が卒業と同時に看護師として働いています。

一学年は80から90人ほどいて、ほとんどの学生が隣接する千葉医療センターや下志津病院などで働いています。先生方は、親身になって相談を聞いてくれて、ひとりひとりの希望に沿った病院を一緒に探してくれます。

国家試験の合格率は昨年度や一昨年ともに9割ほとでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っており、国家試験対策係の学生が過去問を抜粋しながら皆で勉強して理解を深め合っています。授業だけてなく休暇中にも国試対策の補習を設けてくれます。

実際に現場で働いている看護師や医師、有名な大学の教授が授業を行っており、非常に充実したカリキュラムとなっています。どの講師もしっかり教えてくれて、国試、臨床での看護を見据えた授業構成となっているので真剣に取り組もうと意欲がわきます。

最寄駅はJRの千葉駅、東千葉駅です。千葉駅からは徒歩20分、東千葉駅からは徒歩10分ほどかかります。通り道にコンビニはありませんが隣接する病院のコンビニが利用できるので便利です。学生ならばそのコンビニの商品を1割引で買うことができるのもお得で良いです。

ベッドが20台しかないため、技術試験が近づくとベッドの予約の取り合いになることに困っています。なので、皆譲り合って使用しています。ベッド数が少ないので、思うように練習できないのがいつも気がかりとなっています。

学費は他の専門学校より若干高いと思います。決して学費は安いわけではありませんが、先生方、学校の雰囲気や設備のことを考えると妥当な金額だと思います。カリキュラムも統一されていますので、皆支払う料金は同じです。

一学年は80から90人くらいで、他の専門学校よりは多い方だと思いますが、高校の時よりずっと少ないので、皆良い人ですが少し飽きを感じてきます。クラス替えもなくずっと同じメンバーで学習していくので新鮮さがないのも残念です。

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。座学と技術演習がありますが、1、2年次には座学の授業が、比較的多く、三年次には演習、実習の割合が高いです。国家試験の過去問の対策もしっかりとしています。
取得した資格 看護師免許
就職先 国立病院機構の病院

随時
医療事務コース 1 - 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

医療事務コースに関する評価

検定に向けて、本番と同じような時間や条件、問題を何度も解くので実際の検定でも戸惑うことがなく、練習通り臨めました。

面接の練習などはお願いすれば何度も行ってくださり、アドバイスなども頂けます。

資格を取るための授業のカリキュラムがきちんとされており、授業内で間違えた事はその日のうちに解決するようになっています。

先生に分からないところを相談しやすい環境ができています。細かく丁寧に教えて下さいます。

パソコンの検定を受ける為に、パソコンも設備されています。一人一台使えるくらいありました。

学費の他に検定料金や、教材費がかかるのでよく学校にお金を持って行っているという感覚でした。

口コミ投稿者の情報
医療事務コースで学べること 医療事務検定、医療秘書検定をとります。二年次には介護、簿記、パソコンの検定を選ぶことが出来ます。
就職先 医療事務

随時
医療事務コース 1 - 2年制 / 卒業生 / 2009年入学 / 女性

医療事務コースに関する評価

学習度に応じたフォローは充実していましたが、元が簿記学校だったため学科に関係なく簿記と電卓の授業が必修なのが残念でした。また教科書や問題集もたくさん購入しますがほとんど使わないものばかりでした。授業内容等が不足していることはありませんが不要だと感じるものが多いです。

医療事務科では地元の病院やクリニックへの就職希望者が多く、求人も充実していましたが都内へ就職を希望する場合には自分で積極的に探さないと中々見つかりません。また、専門学校の特性なのか内定辞退ができないため受験した先の結果が出るまで他の病院に応募できないことが難点です。

過去問題や学校オリジナルの予想問題を検定前に徹底的に解いていくためほとんどの人が検定に合格していました。

勉強内容としてはとてもしっかりしていましたが、ほとんどの先生がその学校を卒業後そのまま講師として就職した人ばかりなので実際に現場で役に立ったことなどの経験談がないため授業の中で現実的なイメージを作るのは難しいです。

千葉駅のすぐ裏手にあるためアクセスは抜群です。お店もたくさんあるため授業後に友達と遊ぶのにも困りません。

私が入学した時は新設された学校の1期生だったため施設はとてもきれいでした。

具体的な金額は覚えていませんが専門学校としては平均的だったと思います。ただ、ほとんど使わない教材を見るとこれがなければもっと安くなるのでは…?と考えてしまいます。しかし、入学前に取得している資格や学校での成績に応じて入学金の免除等があるのでそれを利用できればだいぶ変わると思います。

私のときは医療事務科で70人以上でそのうち男子生徒が5人だったので女子校のようなにぎやかな雰囲気でした。

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 医療事務に必要な診療報酬の勉強はもちろん、元が簿記学校のため簿記や電卓の授業もあります。他には実技でのビジネスマナー講習は就職後も役に立ったと思います。
取得した資格 診療報酬事務検定、簿記検定、電卓検定、秘書検定
就職先 大学病院の病棟クラーク
就職先を選んだ理由 最初の就職先は地元のクリニックよりも大きい病院の方が経験になると思い、総合病院や大学病院を中心に就職活動をしました。そのため他の人よりは長引いてしまいましたが自分に合った就職先を見つけられたと思っています。

学校名

大原医療保育福祉専門学校千葉校

(おおはらいりょうほいくふくしせんもんがっこうちばこう)

住所

千葉県 千葉市中央区弁天1‐16‐2

地図表示

JR中央・総武線 千葉 5分
千葉都市モノレール1号線 千葉 4分
京成千葉線 京成千葉 8分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 112~146 万円
2年制 180~232 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 68 万円 ~136万円 (68万円/年 × 1~2年)
その他 24 万円 ~76万円

平均学費総額(事務分野)

1年制111万円
2年制204万円
3年制284万円
4年制418万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる