みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 千葉県 大原医療保育福祉専門学校千葉校 口コミ 口コミ詳細

和気藹々としながらも就職の安定感は抜群

医療事務コース 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

学習度に応じたフォローは充実していましたが、元が簿記学校だったため学科に関係なく簿記と電卓の授業が必修なのが残念でした。また教科書や問題集もたくさん購入しますがほとんど使わないものばかりでした。授業内容等が不足していることはありませんが不要だと感じるものが多いです。

医療事務科では地元の病院やクリニックへの就職希望者が多く、求人も充実していましたが都内へ就職を希望する場合には自分で積極的に探さないと中々見つかりません。また、専門学校の特性なのか内定辞退ができないため受験した先の結果が出るまで他の病院に応募できないことが難点です。

過去問題や学校オリジナルの予想問題を検定前に徹底的に解いていくためほとんどの人が検定に合格していました。

勉強内容としてはとてもしっかりしていましたが、ほとんどの先生がその学校を卒業後そのまま講師として就職した人ばかりなので実際に現場で役に立ったことなどの経験談がないため授業の中で現実的なイメージを作るのは難しいです。

千葉駅のすぐ裏手にあるためアクセスは抜群です。お店もたくさんあるため授業後に友達と遊ぶのにも困りません。

私が入学した時は新設された学校の1期生だったため施設はとてもきれいでした。

具体的な金額は覚えていませんが専門学校としては平均的だったと思います。ただ、ほとんど使わない教材を見るとこれがなければもっと安くなるのでは…?と考えてしまいます。しかし、入学前に取得している資格や学校での成績に応じて入学金の免除等があるのでそれを利用できればだいぶ変わると思います。

私のときは医療事務科で70人以上でそのうち男子生徒が5人だったので女子校のようなにぎやかな雰囲気でした。

医療事務に必要な診療報酬の勉強はもちろん、元が簿記学校のため簿記や電卓の授業もあります。他には実技でのビジネスマナー講習は就職後も役に立ったと思います。
取得した資格 診療報酬事務検定、簿記検定、電卓検定、秘書検定
就職先 大学病院の病棟クラーク
学校が返信できる口コミ