みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 千葉県 大原医療保育福祉専門学校千葉校 口コミ 口コミ詳細

堅実で良い学校だと思います。

2014年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「医療OAコース」に投稿された口コミです

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思います。国家試験の合格率は90パーセントを超えていて、他の専門学校に比べて比率は高いので、ほとんどの学生が卒業と同時に看護師として働いています。

一学年は80から90人ほどいて、ほとんどの学生が隣接する千葉医療センターや下志津病院などで働いています。先生方は、親身になって相談を聞いてくれて、ひとりひとりの希望に沿った病院を一緒に探してくれます。

国家試験の合格率は昨年度や一昨年ともに9割ほとでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っており、国家試験対策係の学生が過去問を抜粋しながら皆で勉強して理解を深め合っています。授業だけてなく休暇中にも国試対策の補習を設けてくれます。

実際に現場で働いている看護師や医師、有名な大学の教授が授業を行っており、非常に充実したカリキュラムとなっています。どの講師もしっかり教えてくれて、国試、臨床での看護を見据えた授業構成となっているので真剣に取り組もうと意欲がわきます。

最寄駅はJRの千葉駅、東千葉駅です。千葉駅からは徒歩20分、東千葉駅からは徒歩10分ほどかかります。通り道にコンビニはありませんが隣接する病院のコンビニが利用できるので便利です。学生ならばそのコンビニの商品を1割引で買うことができるのもお得で良いです。

ベッドが20台しかないため、技術試験が近づくとベッドの予約の取り合いになることに困っています。なので、皆譲り合って使用しています。ベッド数が少ないので、思うように練習できないのがいつも気がかりとなっています。

学費は他の専門学校より若干高いと思います。決して学費は安いわけではありませんが、先生方、学校の雰囲気や設備のことを考えると妥当な金額だと思います。カリキュラムも統一されていますので、皆支払う料金は同じです。

一学年は80から90人くらいで、他の専門学校よりは多い方だと思いますが、高校の時よりずっと少ないので、皆良い人ですが少し飽きを感じてきます。クラス替えもなくずっと同じメンバーで学習していくので新鮮さがないのも残念です。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。座学と技術演習がありますが、1、2年次には座学の授業が、比較的多く、三年次には演習、実習の割合が高いです。国家試験の過去問の対策もしっかりとしています。
取得した資格 看護師免許
就職先 国立病院機構の病院