みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 千葉県 千葉調理師専門学校 口コミ

千葉調理師専門学校

千葉県 千葉市中央区 / 千葉駅 徒歩5分
みんなの総合評価
(13件) 調理分野ランキング 11位
項目別に表示

調理師高等国際科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

調理師高等国際科に関する評価

1年制よりも取得出来る資格が多いいので多くのことが学べて満足してます
    2年間あることで、しっかりと調理の基本から学べます

自分がしっかり目標を持っていたり頑張れば実力がついてくる学校だから
    先生たちもプロの方が多く分かりやすい

対策の特別講習を行ってくれたり、休み時間や空きコマなどに実技の練習が実習室など使ってできるから

座学の授業が教科書まんま読みの先生がいらっしゃるのは少し分かりづらいところがあるから

千葉駅西口から徒歩2分なのですごく立地は良いと思います京成お昼休みも頑張ればいろいろなところに行けるので

学校の設備は新校舎が建てられたばかりで設備もしっかり整っていて実習がしやすいから

今年度の代から少し上がってしまったが他の調理師学校に比べたら安いほうだと思います

自分が関わる人をしっかり選べばすごく充実した関係を築けるし、自分のほしい情報も得られます

レストランサービスの資格を取れてそれに向けた練習を一年生の頃からしっかりとサポートしてくださいます
この学校・学科を選んだ理由 家から一番近い調理師学校で資格サポートが充実してたから。また、日本料理、西洋料理、中国料理、製菓全て学べるから

調理師科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

調理師になりたいと思っている人がいるならここを自信満々でおすすめできます。クラスの人たちも良くしてくれるので

調理業界では有名な学校で、サポートも良く料理系の仕事に就きたいならおすすめできます。

資格もちゃんと学んでいれば大丈夫だと思います。
    少しずつでもいいので勉強しましょう。

先生もとても良くしてくれました、わからないことも聞けば理解するまで付き合ってくれます

校舎へのアクセスも満足できますし、立地なども満足できるとても良い場所だと思います

とても満足できる設備でした施設も整っていてどれも満足して使えました

少し高いかもしれませんが3年間過ごしてきて妥当な学費だと思いました

約30人で構成されたクラスで友達なども作れるので充実した学校生活でした

分散登校でもちろんマスク着用必須消毒なども完備されていました
基本的なことから資格などにも関わることも教えてくれます本格的に資格を取る人ようのカリキュラムもあります
この学校・学科を選んだ理由 自分にできることが何なのか考えた時に料理などを作れるので調理師になってみたいと思ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後大手企業に勤めましたが家の事情で今は農家をやっています

2022年10月投稿
調理師科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

全体を通して見てみると、友達と喧嘩なく過ごせるなどと結構よい。就職しやすいので一流の仕事につきたいなどと思っている人はいいと思います。

実績がよく結構満足しています。みんな一人一人が協力などをしているのですぐに友達ができます。

一人一人の資格取得実績がよく、とてもサポートが十分でよい。就職もしやすい。

授業はとてもわかりやすく、先生の指導では一人一人に教えてくれるのでとてもいい。

周辺は花などが植えてあり、とても環境がいい。花以外にも木などがあり、緑も感じられる

全て充実していてとても学校生活に役立っている。充実しているおかげで、とても過ごしやすく安全

学費は他のところよりかは安くとても通いやすい。だが、補習を多く受ける人は学費が高いと感じると思います。

協力しあっているのでとても喧嘩などがなくすぐ友達ができる。クラスが少し少ないのですぐ友達ができ、仲良く過ごせる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気や、一人一人の間隔などがしっかりと空いていたり、消毒などが各教室にあり、分散登校、オンライン授業などがある。
調理師を学習するために、切り方、盛り付けのしかた、調理のしかたなどとあり、1年次は切り方の学習が比較的多い。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、人を助ける仕事をしたいと思い学校を探しました。看護師専門学校は、最先端の技術をもっていて、そのおかげで就職率が高いことから志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

2022年07月投稿
調理師高等国際科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

調理師高等国際科に関する評価

2年間で色々学べるので、一年生より、2年生に入ったほうがよいと思います!2年生だと英語も学べます!とにかく2年生がオススメです!

専門の先生が丁寧に教えてくれるから!英語も勉強できる!就床実績もとってもいいです!

とってもいいです!レストランサービス技能士の資格はとっても役に立つと思います!

1つ1つ丁寧に教えてくれるから分かりやすくていいです!とっても充実しています!

千葉駅からとっても近く、飲食店もたくさんあるので、よいと思います!

コンベクションや回転釜、エレベーターなどとっても充実しています!

他に比べて安く、値段の割に安いほうだと思い、妥当だと思います!

まあ人によっては充実してない人もいるけど、皆フレンドリーだと思います!

アルコール消毒
所属 調理師高等国際科 中華コース
食材の切り方、鍋の扱い方、栄養について、食品衛生について学べます!
中華包丁の扱い方飾り切り
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いから、家からいちばん近く、学校の先生からもよいと言われたから!
就職先 給食受託事業

2021年04月投稿
調理師科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費3|学生生活3

一年制 調理専門科
    調理の学校なだけあって、男子の割合が女子よりも多いが
    先生は校長を含め、全員女性の先生です。

校舎も新しく、広いので
    とても生活しやすい。
    また、駅から近いので
    通学も苦にならない。

一年制は150万あれば包丁を含め、全て揃う。
    ただ、赤点を取ってしまうと
    再テストで追加料金1000円がかかる。
    なので、真面目に定期テストなどには
    取り組んだ方がいい。
    バイトしながらの学校生活も苦にはならないし
    千葉なので
    近くの飲食店等でバイトしてから
    帰っても全然いいと思う。

やはり、調理師になりたいと思う人が
    来てる専門学校なので
    不真面目な人や一生懸命ではない人はいない。
    みんな授業には一生懸命取り組むし
    先生方も親身になって
    接してくれます。
    差別がなく、男も女も隔てなく
    調理に関して学ぶ事ができて
    社会に出て就職してもかなり役立つ。

所属 調理師科 調理専門科
日本料理
茶道
就職先 集団給食 社会福祉法人の児童養護施設

調理師科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

授業の度に専門のノートを書きます。絵をつけるから自分でも整理しやすくてとてもいいです。基本的な技術や知識を学びたい人にはいいです。

やっぱり年度によって就職率はまちまちのようです。就職氷河期はぎりぎりまで内定が出てる人はいないし、そうでない時には最初の説明会に行った会社に決まるなど。
    先生方はよく声をかけてくれるのでそういう面ではいいです。

卒業出来れば調理師免許が取得できます。
    テストも基本的な感じで分かりやすくとてもいいです。
    1年間で取れるので早く働きたい人たちにはいいと思います!

他の学校を見ていないのでよく分かりませんが設備は整ってると思います。

交通費合わせても一年間で150万くらいでお手頃だと思います。
    他の学校と比べてみて一番安いところでした。

普通の高校生のように一クラスでの授業がほとんどなので自然とみんな仲良くなります。
    わたしはここで親友が出来ました。

中華、洋食、和食、製菓が一通り学ぶことができます。
金曜日にはクラブのような形で好きな学科を追加で学べます。(中華や和食など)
就職先 老人ホームの給食

調理師科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

普通です。
    ちょっと大変ではありますがたのしく充実しています。
    難しいときは誰かに聞いたりしてなんとか頑張って学校にかよっています

とても良いと思う。就職先も充実しているのでとてもいいとおもいました。

とても良い。
    しっかりと指導したりしてきちんとしているのでよい

充実している
    わかりやすくおしえてくれるのでりかいしやすいです

Wi-Fiが悪い
    あんまり電波良くなくてとてもこまるのがなんてんです

完璧かな
    使う器具や道具など完璧にそろえられており、すごいです

ちょっと高い
    妥当な金がくではありますが、ちょっと高い気がします

微妙
    あんまり友人関係はよくないと思います
    仲間はずれある

マスク着用消毒
所属 調理師科 製菓
衛生学食品学、栄養学などなど
いろいろなことを、学べています。
この学校・学科を選んだ理由 製菓に興味があったから
調理が好きだったから
親の影響があったから
就職先 製菓のお店

2022年10月投稿
調理師科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

特になし。デモンストレーションをしてもらいそれをメモって、実習して評価してもらい、授業が終わったら実習ノートを書くのが一連の流れです。

就職できます。就職したかったら。
    たくさんの先生方が相談にのってくれます。

免許は取れます。料理に興味があれば。
    積極的に先生方がサポートしてくださいます。

外部講師の授業に不満があります。
    かたや自分の自慢話ばかりする講師、かたや個人の意見を押し付けて来る講師。具体的には書きませんが、そんな講師ばっかりです。座学は得意な方なのですが、それ以前の問題です。3時間も社会の不満や現代の若者への不満を説かれてみてください。ノイローゼになりますよ。
    しかしこの学校で出会ったクラスメイトや一部の先生方にはわたしの世界観や考え方を広げてくださったことに感謝しています。
    他の調理師専門学校がどのようなものかは専門家ではないので分かりませんが、どんなことにでも対応できる柔軟さと精神力があればこの学校で良い生活を送れるでしょう。早めの社会経験だと思えば良いですね。
    まあ、お薦めはしませんが、

駅からとても近いです。
    最寄りは千葉駅で西口に降りて徒歩3分ぐらいです。

料理初心者には十分すぎるような設備です。
    高望みはやめましょう。

コロナで無くなった分の研修の学費はどこへ行くのやら。
    それはコロナのせいにしておきます。

不思議なクラスメイトもいますが、それも経験のうちです。
    食べることが好きな人が多いので。お気に入りのレストランをおすすめしあったりします。調理学校でなくてもできますが、

所属 調理師科 一年制コース
調理師免許を一年で取得できるコースです。
実家のお店を継ぎたいと思ってる方には合ってると思います。
栄養学
西洋料理
日本料理
中国料理
製菓(選択制)
この学校・学科を選んだ理由 調理に興味があったため。
調理師になりたい。
お店を開きたい。
と言う理由です。

2021年12月投稿
調理師高等国際科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理師高等国際科に関する評価

私は充実していてとても良いと思いました。ここにしてよかったです。友人関係がとてもよく楽しく過ごすことが出来ました!

しっかりと教えていただき現在はホテルの料理人として働いています。この学校に通うことができとても良かったと思っています。

調理師免許がとれます。将来にとても役立つことなのでとても有効です!

分からないことなど色々な角度から教えていただきとても満足しています!

最寄りから歩いて5分ということもありとても通いやすいです。。

設備はそこまでという感じです。トイレはそこまでかなと思いました。

相当していると思います。でも少し高いのかなとは思いました。。

とても充実しています!良い先生が多いいため友人関係もきづきやすいです。

調理全般のことをまなぷことができます。自分の意思で決めることが多いいです。
この学校・学科を選んだ理由 将来パティシエになることが夢だったため。調理師免許が欲しかったため。
就職先 ホテル

調理師科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

学校の設備、授業内容、最寄り駅からの近さ、周りも静かな住宅地付近、絶好の学習環境が整っている学校。 学習面ばっかりだとストレスが溜まるだけなので、近くに遊べるところが沢山あったりするので、ものすごく過ごしやすい

千葉の中で唯一の学校であり多くの求人や多彩な授業があり、良いと思う

座学やテストでも最も大事な点を抑えながら授業中にしたり、テストを行っている

授業の内容は完全に個人の考えで動いているため、偏った調理法しか覚えられない点でマイナス

ゆっくり歩いても駅から5分、走れば2分。悪い点など一切ないので満点

普通に綺麗で器具に困ったことは1度もないと言いきれるほど充実していた

安くも高くもないです。 授業内容も比率とか単価だけ見ても普通。

みんな同じ意志を持っているので、毎日が切磋琢磨な生活を行ってました。 クラス全体も明るかったので、いいと思います

所属 調理師科 洋食専攻
プロの技やレシピはもちろん、調理人としてのマナーや心構え。座学では、食材の栄養や掃除、調理法、歴史など
言葉の通り、西洋料理特化の授業。飾り付けや多彩なレシピを学べる
この学校・学科を選んだ理由 母が料理が美味かったので、それに憧れて自分もうまい飯を作れるように店を開けたいと思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテル業界は主

もっと見る(あと3件)

学校名

千葉調理師専門学校

(ちばちょうりしせんもんがっこう)

住所

千葉県千葉市中央区新千葉2-5-3

地図表示

JR総武本線 千葉駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

145~253 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、千葉調理師専門学校の口コミを表示しています。
千葉調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉調理師専門学校の学科一覧