みんなの専門学校情報TOP 千葉県の専門学校 千葉調理師専門学校 口コミ

千葉調理師専門学校
千葉県/千葉市中央区 / 千葉駅

※「進学ナビ」で資料請求ができます

みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(6件) 料理分野ランキング 7位
学科絞込

調理師高等国際科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性
認証済み

調理師高等国際科に関する評価

2年間で色々学べるので、一年生より、2年生に入ったほうがよいと思います!2年生だと英語も学べます!とにかく2年生がオススメです!

専門の先生が丁寧に教えてくれるから!英語も勉強できる!就床実績もとってもいいです!

とってもいいです!レストランサービス技能士の資格はとっても役に立つと思います!

1つ1つ丁寧に教えてくれるから分かりやすくていいです!とっても充実しています!

千葉駅からとっても近く、飲食店もたくさんあるので、よいと思います!

コンベクションや回転釜、エレベーターなどとっても充実しています!

他に比べて安く、値段の割に安いほうだと思い、妥当だと思います!

まあ人によっては充実してない人もいるけど、皆フレンドリーだと思います!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

アルコール消毒
所属 調理師高等国際科 中華コース
調理師高等国際科で学べること 食材の切り方、鍋の扱い方、栄養について、食品衛生について学べます!
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 中華包丁の扱い方飾り切り
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いから、家からいちばん近く、学校の先生からもよいと言われたから!
希望業界に就職できたか はい
就職先 給食受託事業
2021年04月投稿
調理師科 1年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み

調理師科に関する評価

んー本格的にそーゆう道を目指してる人にはちょっと大変だけどいい経験にはなると思うのですが、道が違う人にはいい経験にはならないかなと

先生方の教え方がとてもよい
    将来に役立つことばかりだったと思う

自分でらやってみなさいが多く感じたからもうすこし優しくても良いと思う

全然の人数は少し少ないのでわからない時に聞かないって選択肢を取ってました

あまりネットに乗ってないので入る前の情報収集はあまり上手くいかなかった

まあまあきれいだとはおまいました、こうじとかも行われていましたし。

最初の初期費用は高いけど、資格を取る時の負担なのはとてもいいと思った

サークルなども明るく楽しかったような印象が多くありますかね。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 調理師科 調理師免許専攻
調理師科で学べること 基本的に、調理の学校なので調理師免許とかの首都にむけてやっている学校ですね
この学校・学科を選んだ理由 わたしは料理がすきでよくやっていたので、将来にいかしたおなとおもいはいりました
希望業界に就職できたか はい
就職先 きまってないです
2019年12月投稿
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費3|学生生活3

一年制 調理専門科
    調理の学校なだけあって、男子の割合が女子よりも多いが
    先生は校長を含め、全員女性の先生です。

校舎も新しく、広いので
    とても生活しやすい。
    また、駅から近いので
    通学も苦にならない。

一年制は150万あれば包丁を含め、全て揃う。
    ただ、赤点を取ってしまうと
    再テストで追加料金1000円がかかる。
    なので、真面目に定期テストなどには
    取り組んだ方がいい。
    バイトしながらの学校生活も苦にはならないし
    千葉なので
    近くの飲食店等でバイトしてから
    帰っても全然いいと思う。

やはり、調理師になりたいと思う人が
    来てる専門学校なので
    不真面目な人や一生懸命ではない人はいない。
    みんな授業には一生懸命取り組むし
    先生方も親身になって
    接してくれます。
    差別がなく、男も女も隔てなく
    調理に関して学ぶ事ができて
    社会に出て就職してもかなり役立つ。

所属 調理師科 調理専門科
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 日本料理
茶道
就職先 集団給食 社会福祉法人の児童養護施設
2018年11月投稿
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性
  • 就職4|資格5|授業-|アクセス-|設備3|学費5|学生生活5

調理師科に関する評価

授業の度に専門のノートを書きます。絵をつけるから自分でも整理しやすくてとてもいいです。基本的な技術や知識を学びたい人にはいいです。

やっぱり年度によって就職率はまちまちのようです。就職氷河期はぎりぎりまで内定が出てる人はいないし、そうでない時には最初の説明会に行った会社に決まるなど。
    先生方はよく声をかけてくれるのでそういう面ではいいです。

卒業出来れば調理師免許が取得できます。
    テストも基本的な感じで分かりやすくとてもいいです。
    1年間で取れるので早く働きたい人たちにはいいと思います!

他の学校を見ていないのでよく分かりませんが設備は整ってると思います。

交通費合わせても一年間で150万くらいでお手頃だと思います。
    他の学校と比べてみて一番安いところでした。

普通の高校生のように一クラスでの授業がほとんどなので自然とみんな仲良くなります。
    わたしはここで親友が出来ました。

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 中華、洋食、和食、製菓が一通り学ぶことができます。
金曜日にはクラブのような形で好きな学科を追加で学べます。(中華や和食など)
就職先 老人ホームの給食
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 女性
  • 就職3|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費3|学生生活4

調理師科に関する評価

1年間で様々な講師の先生に指導やアドバイスがもらえ、少しずつ自分の技術を上げることが出来ました。
    入学したら、名前入りの包丁を一式買うことになりますが、現在就職先でも使って活躍しています。

進路相談は先生が、割と自分に似合った就職先を勧めてくれたので就職活動がスムーズに進みました。

中華、和食、西洋、製菓の様々なジャンルの先生が実践して調理過程を教えてくれたり、テーブルマナー、たくさんの科目を教えてくれます。卒業時には、自分でテーマを決めて卒業制作を実施します。

綺麗な建物、内装です。特に困るような点はありませんでした。駅からも歩いて通える距離なので、通学には便利です。

学費にお金がかかるのはもちろんですが、包丁を買ったり、調理授業に必要な物が細々あるので結構お金はかかります。私は、ファミレスのキッチンでアルバイトをしながら学生生活を過ごしました。バイトでも実際色々な事を教わるので、勉強になりました。

同じ夢や目標を持った友達なので、すぐ親しくなれると思います。

就職先 ホテル関係
2017年10月投稿
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2009年入学 / 女性

調理師科に関する評価

普通科だと、たった1年で調理師免許を取得できるので無駄のない充実した1年を過ごせる。

求人の数も多く、ホテルなどの大手や調理だけでなく製菓の求人もある。

普通科だとたった1年間でスピーディーに調理師免許が取得することができる。

厳しい先生が多く、実技や調理の授業も厳しいがちゃんと学べる。

千葉駅から歩いて5分ほどと近く、周辺にコンビニやお弁当屋さんもある。

狭いが清潔感がらあり、調理室も設備が整っている。教室にゴミ箱がない。

調理の専門学校にしては高くもなく安くもない妥当な学費だと思う。

普通科は1日2クラスだったがみんな仲が良く、たった1年だが楽しく過ごせた。

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 実技は和食、中華、洋食があり、洋食や製菓などのコースを選択する。
就職先 個人経営のケーキ屋さん
就職先を選んだ理由 もともと個人経営の小さなケーキ屋さんに就職しいと思っていたから。

学校名

千葉調理師専門学校

(ちばちょうりしせんもんがっこう)

住所

千葉県 千葉市中央区新千葉2-5-3

地図表示

JR総武本線 千葉

この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 書類審査・面接・作文

願書受付日程

2020年10月01日(木)~未定

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

千葉調理師専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる