みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園   >>  口コミ

専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園
専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園
(せんもんがっこうちばあいけんどうぶつふらわーがくえん)

千葉県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園 口コミ

(25) 千葉県内17 / 46校中

2017年10月投稿

イベント行事なども充実していて楽しかったです。授業も実際に犬や小動物、猫たちと触れ合いながらなので、扱いに慣れていくのにすごくよかったと思います。実際、わたしは小動物専門の病院に就職しましたが役に立つ知識も多かったです。
      卒業式時点で数人まだ決まりかねている人もいましたが、就職室での先生のサポートや求人情報はとても充実していました。わたしもギリギリ二月まで決まりませんでしたが、先生のおかげで無事に職につけたと思っています。
      わかりやすい文書にまとめてくれていて、試験でよく出る問題を中心に教えてくれたので、スムーズに資格取得できました、
      実際は座学が多くて残念な気持ちではありましたが、いざ就職してからすごく役立つことが多かったです。動物病院に勤めたので、小動物のなりやすい病気や種類や品種など勉強していてよかったと思いました。また、実習でも動物を扱っていたので薬の飲ませ方や抱き方や保定の仕方などとても役立ちました。
      わたしは借りているアパートから徒歩10分程でした。駅からも15分程度だったと思います。アクセスは悪くない気もしますが治安があまり良くなかったてす。
      座学の教室のある館はトイレまで清潔でとても過ごしやすかったですが、実習の犬舎は、臭いや汚れが目立ち、手がかぶれたり、咳が出てしまう生徒もいました。
      イマイチ…
      単純に高いと思います。動物が多いので餌代や空調、水道でお金がかかるのかなと思いますが…奨学金を借りている子も多かったです。
      動物とは平気でも、人付き合いが苦手な子が多いイメージでした。クラスもあまりまとまりはなくそれぞれグループごとに固まってなにかしてるという感じでした。もちろんそこに入って行けない人もいました。
      取れる資格は自分の選ぶ授業によって異なりますが共通は、愛玩動物飼養管理士だったと思います。主によくペットショップで扱うことの多い動物の生態や飼育方法、なりやすい病気など学びます。実習は小動物園と犬舎とグルーミングとしつけです。小動物園はその名の通り爬虫類~齧歯目まで様々な動物がたくさんいるのでその子達の世話をします。犬舎は、グルーミングの授業や、しつけの授業で使うわんちゃんたちのお世話をします。この時に投薬の仕方などを学びます。2年次は、ゼミで分かれるのですが、自分の目指してる職業によって選ぶといいと思います。
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士二級、ペットフード認定士、小動物飼養管理士
      アニマルケアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      小動物のお世話や生態、グルーミングの仕方や、犬舎掃除、投薬方法や、ゼミによってはアクアリウムのお世話もします。
      動物病院の動物看護師

動物管理科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

この学校の良いと思う部分は、学校自体の雰囲気が良いという点と施設が綺麗で設備も充実している点、就職へのサポートがしっかりとしている点などです。スタッフの方の多くは生徒に親身に接してくれるので、不安なことがあっても解決しやすいです。
      卒業生の就職率は高く、また多くがペット業界に就職します。大手企業への就職実績もあります。就職活動のサポートはとてもしっかりしていると思います。メイクセミナーや就職活動の授業があり、基本的なことから学ぶことができます。またスタッフの方が相談に乗ってくれます。卒業後も転職などのサポートをしてくれます。
      取れる資格については、授業を受けていれば簡単に取れるものとしっかり勉強が必要なものがあります。ただ、持っていて就職に有利になるものは少ないです。また選択授業があるので、どの授業を受けるかによっても取れる資格が変わってきます。結局は自分でどの資格が必要かをしっかり考えておかないといけません。
      授業は実習が多いです。数人に1頭犬が割り振られて授業を行うので、自分が実践できる時間は限られています。講師の先生はそれぞれ考えややり方が違うので授業の内容は人によって変わってきます。なので色んな講師の方と話すことが大切だと思います。先生の指導は満足いかない部分もあります。
      本校は京成線の千葉中央駅から徒歩5分程ですが、JRを利用している人は千葉駅から15分程かけて通っています。ただ実習は基本おゆみ野か長柄のキャンパスで行います。私はJRなのでおゆみ野に行くときは定期と別で回数券を購入しています。長柄に行くときは本校からバスが出ます。意外と交通費がかかってしまうのが大変です。
      本校はとても綺麗で他校と共同の学食もあります。教室には空調設備が整っていて、パソコン室や就職室などもあります。実習を行うキャンパスでも、エアコンなどはついており授業も受けやすいです。
      入学前に払う学費が入学金や必要な物品などへの費用で140万円程。しかし入学してからも選択授業に約3万円、欠席すれば補習代として1コマにつき1500円、追試になれば1教科5000円と結構お金がかかります。入学前に払う費用も安くはありませんし、補習や追試などでこんなにお金を取る必要があるのか?と思うこともあります。
      気が合う友達もできて学校生活は楽しいです。ただ色んなタイプの子がいるので合わないときもあり、クラスの団結力はそんなに高くはないです。クラスのほとんどが女子なので恋愛をするというのは難しいかもしれません。
      1年次から週に3~4日実習になります。実習については、曜日ごとに教科が決まっており犬のトレーニングやグルーミングを行います。また週に1日だけ選択授業の日があり、自分が選択した授業を半年間受けます。資格の取得を目指すものと実習がメインのものがあるので自分に必要なものをしっかり考えて授業を取るといいと思います。
    • 取得した資格
      1年の後半頃から色々資格が取得できてきます。

2017年10月投稿

授業は実技が多くて充実しているので、就職してから活かせることも多い。就職率も良く、過去の就職試験やインターンの情報も残されていて、サポートもしっかりしている。
      就職率が高く、サポートもしっかりしている。過去の就職試験やインターンの情報なども残されていて、情報がかなり充実している。校内で企業説明会が開かれることもあるので、色々な話が聞ける。
      資格取得のサポートについては、コースで取る資格はサポートがしっかりしてるけどそれ以外の資格はあまりサポートがあまりない。
      授業の内容は実技が多くて就職してからも活かせるところがある。でも積極的にならないと授業が身につきづらい。
      実技の校舎は遠いけれど座学の校舎は駅から近い上に周りが色々と充実しているので便利。色々なとこに友達と遊びに行ったりできる。
      実技の教室はやりやすいように設備がとても整っている。犬がいてもそれなりに広く使えるようになっている。
      イマイチ…
      休みが多い割に学費が高いような気がする。追試代や補習代がとても高い。奨学金制度についてはしっかりしている。
      イマイチ…
      楽しいは楽しかったけれどまとまりがなくてとても大変だった。部活動は同じ系列の他校とも関わりがあるから楽しいと思う。
      トリマーライセンスを取るのがメイン。1年次は基礎を学んで、2年次はそこから応用やサロンのことをメインにやっていく。
      AAVサロントリマーライセンス
      プロトリマーコース
      サロントリマー

2017年10月投稿

実技がかなり多いため勉強になる。犬が多いため実際に世話や訓練トリミングなど幅広く学ぶことができる先生がおもしろいひとが多いため授業も毎日楽しかったです
      手厚くサポートしてくれます就職専用の先生がいます。授業もあり身だしなみから履歴書の書き方など教えてくれます
      学校任意のものも手軽に取れました取れるまでしっかりサポートしてくれるため色んな資格に目を向けたほうがいい
      有名な先生が多い雑誌や教科書にのっている先生から受けられます。分かりやすく丁寧なためかなり勉強になりました
      近い千葉駅より歩いて10分ぐらい最寄りは千葉中央駅です。長柄まではバス移動のため少し大変おゆみ野にいくこともあります
      かなり充実している一人一人にテーブルなどが与えられるかなりでかい犬舎があり多くの犬がいるキレイ。
      高いけどサポート制度もあるお金に見合った授業が受けられたと思っている費用はほとんど設備や犬につかっているのがわかる
      明るく元気なひとがたくさんいる男の人は少ないため居づらいめんもあるかもしれないが、みんな仲良しでした
      一年生は訓練けいや動物使用管理しの資格を目指し座学に力をいれてました。二年生は訓練ものグルーマーなどです
      愛玩動物飼養管理士2級
      ドッグトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      訓練しになるための実技や座学が中心基本のグルーミングも学べます
      トリミングサロン

動物看護科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学校としてはとてもいいと思います。実習のための動物たちもたくさんいて、実際に病院で働く時には色々なスキルが身についています。それ以外にも、トリミングの授業、しつけの授業などがあり、看護以外の勉強もできて楽しかったです。ただ、私もそうですが、動物病院に就職しても離職率がとても高いので、そこが難点です。人間の看護師とは違い、給料がとても安いです。
      卒業生の就職率はとてもいいです。卒業後のサポートは、最初の1年くらいはしてくれるのと思いますが、そのあとはよくわかりません。
      認定動物看護師の合格率は、いいと思います。授業の中でも対策をきちんとしていただけるので、それ通りにやれば合格できました。
      講師の先生は、実際に動物病院で働いてた獣医師や看護師の方達なのでとてもわかりやすいです。手術の実習や歯石除去の実習などがあり、本格的に学べると思います。
      千葉中央駅から5分くらい、千葉駅からの10分くらいなので、アクセスはいいと思います。長柄に実習の際は学校からバスがでますので、便利です。おゆみ野の実習の時も、駅からすぐ学校なので便利だと思います。
      学校の施設はとてもきれいです。動物を扱っているので、臭いのかなと思うかもしれませんが、掃除の方もいらっしゃるのでまったく、臭いは気になりません。
      イマイチ…
      学費は他の専門学校に比べると高いと思います。動物を扱っているため、管理費が他の専門学校よりもかかるのかなともいます。
      友人関係はとてもいいです。今でも専門学校の友達とは遊びに行ったりしています。恋愛は、看護コースなので男子があまりいないので期待できないです。
      取得を目指す資格は認定動物看護師になります。1年生では動物病院で行う検査などを一通りできるようにします。2年生ではオペの実習が入ってきて、病気の事などの勉強もします。私の時は2年制でしたので、資格の対策も2年生の時にしましたが、今は3年制なので少し余裕があると思います。
    • 取得した資格
      認定動物看護師、愛玩動物飼養管理士2級さらに興味があれば、ペット栄養士の資格
      動物病院

動物管理科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

本気でトリマーになりたいならもっと実習メインで資格もB級まで取れる他の学校に行ったほうがいい。この学校は先生は優しいしとてもいい学校だが社会に出た時何も出来ないに等しい
      就職活動に関しては人脈が広いので1人1人サポートしてくれてとてもいい!就職はほぼできると思う。最後までちゃんと面倒見てくれます
      イマイチ…
      資格はトリマーはC級までしか取れません。それ以上を取るなら自分で競技会に出ないと行けないのでもっと上を目指すのであれば他の学校でB級まで取れるところをおすすめする
      イマイチ…
      クラスによって指導力に差がある。どのクラスも平等に指導して欲しい休みが大学並にあるのでもっと実習授業を増やすべき
      立地はとてもいい千葉駅からすぐなのでただもう一つのある学校は行くのがめんどくさい立地は悪い。千葉の学校に割当たれば便利かな
      学校はとても綺麗で清潔感あって好き設備も整っているし新しいキャンパスには食堂もあります実習道具に関しては社会に出た時と使ってるものが違うのでそこは少し戸惑うかな
      イマイチ…
      学校の授業内容実習回数に対して授業料が以上に高いそれで2年制とかお金だけ取られて実力が伴っていないもっと本格的な実習と年数を増やすべき
      専門だけど大学みたいな感じなので運動会学園祭ちょっとした修学旅行がありとても楽しいですサークルもあって他の学校と合同なので交友関係も広がると思います
      目指す取得はC級ライセンス2年間真面目に授業受けてれば大抵は受かります1年次は基礎爪切りからシャンプー中心に1年次必ず爪切り肛門腺絞り必ずマスターしてください。先生にしつこく教えてもらい確認して貰うこと社会に出て出来ない人がザラです。これが確実に出来ていると就職も決まりやすいです2年次はカット中心ただ学校ではショーカット中心に勉強しますが一般の飼い主さんはそんなにやる人はいません。たまに一般の飼い主さんの犬を切ることがあるのでそこが1番練習どこです。ペットカット1番やります!しっかり覚えましょう!これをなあなあでやってしまうと社会に出てから1から先輩に教わることになります。リボンつけも学校時代でしか習わないので学校在学中にしっかりとマスターしましょう!
      JKCトリマーC級ライセンス
      トリマーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学ぶことは犬の美容爪切りからシャンプーカットを中心に座学は犬ネコ体の仕組みから病気まで色々勉強します
      動物病院のトリマー

植物管理科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

私は将来ウエディングフラワーコーディネーターになりたいと思って入学しました。実習率が8割の為、座学もしますが、実際花に触れ合って覚えていく感覚です。(はじめに板書をし、説明をしてもらってから実習に入るので安心です)また実際にプロとして業界で活躍している講師の先生なので、現時点での花業界についても詳しく教えてくれています。そんな先生方の授業内容とは1年次にJIFD(日本フローラルデザイナー協会)の授業でトラディショナルというのをやります。主に形を忠実に再現したアレンジを作る授業で、三角形やラウンドや、L型、卵型など色々なアウトラインのアレンジを作ります。1年次にそれが身につくと花業界で働けるスキルがほぼ完成します。そこに2年次から始まるヨーロピアンという授業が加わり更に上をいくフローリストになれる仕組みになっています。ヨーロピアンでは自然をより忠実に再現したアレンジを作ることです。花の特性を見せたアレンジを習います。こうして二年間通う事により、何処のお店に配属されても即戦力として働ける人材になれます。
      就職活動の一環として企業インターンシップ制度があり、まだ迷っていたり、何処の職に就こうか悩んでいたりするときにすごく助かる制度です。学生中に企業に企業体験という形で5日~10日程通います。そこでどんな事を行う仕事なのか、社内雰囲気、お客様など色々な事が入社をせずに分かるのです。企業インターンシップを重ねる事で仕事内容も少しづつ分かるようになっていき、入社後もスムーズに働けるという点も特徴です。実際に私の1つ上の先輩方も20人程いて18人卒業前に内定を貰い、卒業して4月に企業に入社していました。残りの二人も卒業後花関係で働いていると聞きました。私の学年も10月の現時点で9割内定を頂いており、残りの一人は現在結果待ちです。私たち植物管理科は花関係に進む人が多い為、就職先はウエディングフラワーコーディネーター、ショップ(花屋)、葬儀の花部門、花を扱う会社の営業部、講師、イベント装花、など様々な職種があります。一つ言えることはどの仕事も花に関係しているということですかね!花が好きで入学したなら、好きを仕事にしたいですよね!自分の好きなものでお金を頂けるのはとっても嬉しい事だと思います。
      ?フラワーカラー検定?JIFDの認定証?生け花池坊修了書?JIMA修了書などを頂いてます。どの資格にしろ授業内で取れる資格です。授業にしっかり参加して試験を受ければ受かると思います。
      クラスは1、2年生合同授業もあります。花を種から育ててガーデンを作る授業などは協力して大勢でやっています。ほとんどは学年ごとの授業です。どの授業の先生方も分かるまで教えてくださるので納得して授業が受けられます。また優しい先生方なので堅苦しくなくとても和やかに授業ができて、授業外でも気さくに話しかけて下さります。お茶目な先生方がおおいです!笑
      植物管理科フラワーデザインコースが使う校舎は2年前に建てられた校舎なので、とても綺麗で充実した設備を備えています。フラワーストッカーという、花屋で必ず見かける花を保存してある冷蔵庫が教室にあり、実際に花屋で働いているような感覚で授業ができます。テラスカフェという所があり、外でお昼を食べられたり、食堂が使えたり等とても良い昼食場があります。
      実習率が8割で花材を沢山使う為、学費は安くはないと思います。
      その分座学では得ることが出来ないい事が出来るので妥当かと思います。『百聞は一見にしかず』と言いますが、まさにこの事だと思います。上達のスピードが確実に早いですので、学費分のスキルがきちんと身につけられます。
      フラワーデザインコースはクラスが20人の入校募集なので、他に比べると少ないです。ですが、少ない分とても仲はいいです。みんな協力的で出来ない所は補い合いあい、とても楽しく学校生活を送っています。最高です!!
      上記でもあげましたが、JIFDでは、トラディショナル、ヨーロピアンのデザインを学べます。身に付いたスキルで就職後、即戦力として働けます。他にも園芸も種から花になるまで大切に育て、その花でアレンジを作る授業があります。その授業では肥料の事や育成環境、暑さ寒さ対策、虫駆除等園芸の基本が全て学べます。商品ラッピングの授業では、花屋で勤めた際に必ず行うラッピングを基本から応用まで教えて下さります。その他、花関係ではありませんが、社会に出てから必要な、ビジネスマナーやパソコンなどの授業もあります。
      フラワーカラー検定
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から花に携わってきたので、将来は花関係の書に就きたいと考えていました。そこでインターネットで調べこの学校が目に入り、実際にオープンキャンパスに行きすぐここに決めました。
      ウエディングフラワーの仕事

動物管理科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

他の学校よりも実習率が高くていいです!!!1年生の中半ぐらいから、1人でカットしたりできます!優しい先生がたくさんいて教えてくれます!
      イマイチ…
      就職のことは思っているほど考えてくれないかもです!!約二ヶ月ある夏休み中にインターンシップで3つぐらいの企業に行くことがあります!そこで内定もらえる人もいます!でもほとんどはインターンシップってだけで終わってしまいます。
      たくさんの資格をとるきかいがあります!!そのたびに先生がしっかり教えてくれます!!選択授業というもので資格をとれたり、夏休み中に実技のテストをしたり、卒業間際ぐらいにも実技のテストと筆記のテストがあります!!
      教科書を使った座学の授業は週一で少ないけど、そのぶん実習の授業が週四で多いですよ!!そのうち1日はエステの授業があります!!2年生になると!!その時にも資格がとれます!簡単な筆記のテストです!!テスト前に2回ぐらい同じような問題をときます!
      トイレキレイです!教室広いです!自販機あります!
      高いです!
      とても楽しいです!

2017年05月投稿

犬は様々な犬種がいるからいい経験になるし、一般の犬を扱う時もあるのでとても良い練習になる。
      ただ、学費のわりに休み期間が多い。
      先輩方が受けた会社の面接で聞かれることなどの資料が就職室に沢山残ってるし、就職室の先生方もよく相談にのってくれます。
      選択科目でも何個か資格を取れる、もしくはその資格の勉強ができる授業があります。うまくいけば卒業までに5、6個は取れると思います。
      ちゃんと勉強すれば大体の人は合格できるものばかりです。
      実際に店をもって働いている先生や、学校の卒業生が先生をやっていたりします。
      卒業生の方はとても親しみやすいし、苦手なところなどもよく理解して教えてくれます。
      実際に店をもっている先生は就職の話や、実体験など、とても参考になる話をしてくれますし、なにより実力があるのでとても勉強になります。
      座学を受ける場所と実技の授業の場所が違うのと、学校から出ているバスに乗らないと、タクシーに乗らなければ行けない場所とかがあるので少し面倒ですが、それぞれの教室が授業のしやすさを考えられています。
      動物が多いからだとは思いますが、学費のわりに休み期間が多いので、少し高いのかなという感じです。
      トリミングサロン

動物看護科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活-

実習時間がどの学校と比べても多いです。動物もたくさんいて色々な授業で動物が足りないって事がなく充実した学生生活が送れると思います。資格合格率、就職率共に高く先生方もとても良くしてくれるので他の専門学校に比べて就職率などが高いのだと思います
      動物もたくさんいるし設備も充実しているので実習などで困る事は絶対にありません!教室も広いので狭い所でやるということもないので良いと思います。コンビニも近く食堂もあるのでご飯に不便することはないです。
      イマイチ…
      学費は安くはないですがそれなりの設備が整っているので妥当な金額だと思います。学費以外に校舎が3つあるので交通費はかかってきます。田舎の方なので交通費は少し高めなのかなと感じました。また学校自体の休みが多いのでそれに関しては少し不満を感じました。
    • 取得した資格
      動物看護師、愛玩動物飼養管理士、ベーシックトリマーライセンス
      他にも多くの資格がとることができます
      動物病院

この専門学校のコンテンツ一覧

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ