みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園   >>  口コミ

専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園
(せんもんがっこうちばあいけんどうぶつふらわーがくえん)

千葉県 / 私立

専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園 口コミ

(17件) 千葉県内10位 / 38校中

動物管理科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-05-02投稿

犬は様々な犬種がいるからいい経験になるし、一般の犬を扱う時もあるのでとても良い練習になる。
      ただ、学費のわりに休み期間が多い。
      先輩方が受けた会社の面接で聞かれることなどの資料が就職室に沢山残ってるし、就職室の先生方もよく相談にのってくれます。
      選択科目でも何個か資格を取れる、もしくはその資格の勉強ができる授業があります。うまくいけば卒業までに5、6個は取れると思います。
      ちゃんと勉強すれば大体の人は合格できるものばかりです。
      実際に店をもって働いている先生や、学校の卒業生が先生をやっていたりします。
      卒業生の方はとても親しみやすいし、苦手なところなどもよく理解して教えてくれます。
      実際に店をもっている先生は就職の話や、実体験など、とても参考になる話をしてくれますし、なにより実力があるのでとても勉強になります。
      座学を受ける場所と実技の授業の場所が違うのと、学校から出ているバスに乗らないと、タクシーに乗らなければ行けない場所とかがあるので少し面倒ですが、それぞれの教室が授業のしやすさを考えられています。
      動物が多いからだとは思いますが、学費のわりに休み期間が多いので、少し高いのかなという感じです。
      トリミングサロン

動物看護科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-04-27投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活-

実習時間がどの学校と比べても多いです。動物もたくさんいて色々な授業で動物が足りないって事がなく充実した学生生活が送れると思います。資格合格率、就職率共に高く先生方もとても良くしてくれるので他の専門学校に比べて就職率などが高いのだと思います
      動物もたくさんいるし設備も充実しているので実習などで困る事は絶対にありません!教室も広いので狭い所でやるということもないので良いと思います。コンビニも近く食堂もあるのでご飯に不便することはないです。
      イマイチ…
      学費は安くはないですがそれなりの設備が整っているので妥当な金額だと思います。学費以外に校舎が3つあるので交通費はかかってきます。田舎の方なので交通費は少し高めなのかなと感じました。また学校自体の休みが多いのでそれに関しては少し不満を感じました。
    • 取得した資格
      動物看護師、愛玩動物飼養管理士、ベーシックトリマーライセンス
      他にも多くの資格がとることができます
      動物病院

動物管理科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-27投稿

動物の仕事に就きたいと思っている人には最高に良い専門学校だと思います。動物業界の就職率も高く、授業は実習も多いので十分な技術も得られます。たくさんのパートナードッグたちがいるので毎日楽しく通えます。夜間の部もあり、10代が多いですが、それ以外の方も、何人かいらっしゃいました。
      就職実績はとても良いです。実際に大手に就職している方もたくさんいます。求人もたくさんきていて、面接の練習もしてもらえます。
      資格も充実しています。合格率も高くとてもよいとおもいます
      とっても充実していると言えるとおもいます。将来、動物業界で働くに当たって共通して役立つ知識がたくさん得られます。知識がたくさんあるので、即戦力にもなります。
      どこの教室も、お手洗いも通路も、とてもキレイで清潔感があります。設備がととのっていて、学ぶのにとても役立ちます。強いていうならば、ロッカー室が狭いのがすこしの不満です。仕方ないことだとは思いますが。
      大手ペットショップ

動物看護科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-04-26投稿

まず、先生方はとても優しく、面白く、時にはユーモア交えて指導してくださるので楽しく勉強ができます。
      看護の実習に関してはとても細かいところまで指導いただき、現に実際勤務している動物病院でとても力になっています。
      いま、私は職場の病院で採血までさせてもらえるようになりました。
      また、動物看護コースだからといって看護の勉強だけをするわけではなく、看護以外にも犬のしつけ訓練や猫学など、様々なことをとても楽しく学べました。
      トリミングの時間などもあり、基本的なカットの仕方や、爪切り、ブローなど、トリマーさんに負けず劣らずしっかり指導していただけます。
      職場以外でも、ペットとして飼育している猫に対してもいろいろ考えてあげられるようになりました。
      ちば愛犬に通い、卒業できたことが私の人生の糧になっています。
      看護コースだからといって動物病院に就職しなくてはいけないわけではありません。
      通うことで未来が開けると思います。
      少しでも興味あったら足を運んでみてください。
      動物病院

動物管理科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-06投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

とにかく学べる動物の種類が豊富な学校です。主にペット動物について学ぶことができます(動物園などの大型動物はあまりいませんが、座学で該当の授業があります)。一週間に一回別のコースの授業を受けられるセレクトスタディがあるのも魅力です。犬や猫を専攻したけど小動物の授業も受けてみたい!という方でも、セレクトスタディで受けることができます。
      全体的に就職率は高めです。トリマー、ドッグトレーナーコースは特に良い結果が出ています。猫の需要も増えてきたため、キャットプロコースも就職率は良いです。また、卒業した後も求人票を見に来ることができます。
      主に座学を受けたりする一号館は、新しく綺麗な施設です。実習を行う別館はやや古いですが、動物を飼うための設備は毎日掃除されています。ただバケツや雑巾などの備品が少ないのが目に付きます。
      アニマルケアコースでは、主にペットとして扱える小動物について勉強します。基本的な飼育や、その動物の分類や生息地、掛かる病気、病気の予防と治療などを、実習と座学を通して学びます。勉強のほとんどが実習ですが、アニマルケアコースは他のコースに比べて座学が多くあります。また、小動物だけでなく、犬、猫、アクアなどを学ぶこともできます。
      ペットショップの販売員

動物管理科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-04-01投稿

たくさんの犬と触れ合いながら毎日授業を受けることが出来て、とても楽しみながら色々なことを学ぶことが出来たからです。トリマーになるための様々なことを1クラスに3名の先生から教えていただけます。
      コースがいくつもあり、私が通っていたのはプロトリマーコースでしたが
      将来プロのトリマーになるためのグルーミングライセンスだったりトリミングライセンスが取れます。試験もあるためそのための全体での授業もありました。
      座学では1人、実習では3人の先生がつくのですが、座学でも実習でも現役のトリマーだったり知識のある先生方しか居ないので本当にためになりました。質問もしやすく、授業もわかりやすく、親切で丁寧に教えていただきました。
      充分に満足でした。広くて綺麗な学校です。
      全体で見ると高いかもしれませんが、技術を身につけるためだったり資格を取るためだったりと考えると妥当なのではないかと思います。学校内にもたくさんの道具が揃えられています。
      実習の授業(グルーミング、トリミングの授業)では2人1組でペアになり一頭の犬をトリミングすることが多かったのですが、ペアの決め方がおみくじだったため、普段あまり話さないようなクラスメイトでも話しながら相談しながら協力して行うことによりクラス全体の人との関係が深まりました。担当する犬が変わるたびにおみくじでペアを決めていたため、それも楽しみのひとつでした。そのおかげかクラス全体本当に仲が良く、楽しかったです。
      トリマーコースの実習では爪切り、耳掃除、シャンプー、ブローなどのグルーミング、それから正しいブラッシングの仕方や犬種別のカット、バリカンの使い方や、リボン付けなどを学びました。
    • 所属コース・専攻
      プロトリマーコース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生の頃から犬が大好きで飼っており、猫も飼い始め、動物では1番犬が好きなので将来は犬に関わる仕事がしたく、トリマーになるための技術を身に付けたかったからです。
      大型店舗内のペットショップでトリマーの仕事です。

動物管理科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-03-29投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

トリマーになりたくてこの学校を選びました。
      先生方はとても親身になって教えてくれます。
      一緒に頑張ってるクラスメイトがいるから
      わたしも頑張れます。
      1年生は週3回実習があって
      入学したばかりの頃はきつかったけれど
      慣れて来ると
      犬のカットをしたりするのが楽しくてしょうがないです。
      就職センターには何人か先生がいて
      たくさん相談に乗ってくれます。
      座学の時と実習の時とでは
      校舎の場所が違っていて、
      実習の時の校舎はすこし遠いですが、
      すごく設備は充実しています。
      ペットスタイリストコースでは1クラス30人ちょっといます。
      はじめはあまり打ち解けなかったけれど
      今では
      一緒に頑張ってる仲間として楽しく過ごせてます。
      一年生の場合は
      週1回座学授業で犬の骨格や、犬種、トリマーになるために最低限知っておかなければいけないわんちゃんの病気などについて学習します。
      また、週1回選択授業があり、
      ペットスタイリストコースでは学ばない、馬や小動物についても学べます。
      そして週3回トリマーの実習授業があります。
    • 所属コース・専攻
      ペットスタイリストコース

動物看護科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-03-22投稿

わからないところは先生方が優しく丁寧に分かるまで指導してくれて良いと思います。ここを卒業出来て良かったと思います
      就職に感じても親身になって一緒に探してくれます
      看護科はいろいろと大変な部分はあるかと思いますがいろいろ経験できるのでかなりオススメです
      一流の看護になりたいと思ってる学生にはとっても良い専門学校だと思います。
      看護業界の就職実績があり、県内だけではなく県外の有名な所に就職してる先輩もいらっしゃいます。
      国家試験よ合格率もまあまあ良くて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に動物の看護師として働いてます。
      悩んでる学生がいたらぜひ!ここの専門学校に行くことをお勧めします
      一流の動物看護師になりたいと思ってる学生にとってはとてもいい専門学校だと思いますよ!皆さんぜひ!ここの専門学校へ行ってください!いいお友達にも出会えるかも知れませんし!先生方も優しいし本当にオススメです!
      動物の看護の仕事

動物管理科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿

キャットプロコースに在籍しています。
      犬と猫のグルーミングをここまで細かく深く学べるところはここくらいしかないと思うくらいグルーミングの内容は充実しています。
      特に猫のグルーミングはこれからのトリマーにも必要になる技術になります。それを学生のうちに基礎からカットまで学ぶことができ資格も取ることができます。
      犬のグルーミングはペットスタイリストコース(ちば愛犬の犬のグルーミング専門のコース)より、資格の面や実習数の面で劣るところはあります。しかし、本人の努力次第ではペットスタイリストコースと引けを取らない技術を手に入れることも可能だと思います。
      長期休みは2ヶ月超と長く感じますが、その間にもグルーミングのボランティアや猫の飼育のボランティア、オープンキャンパスの学生スタッフなどに積極的に参加すれば無駄に過ごすことなくさらに技術を向上することができます。
      ちば愛犬は頑張る場やチャンスをたくさん与えてくれる専門学校です。それをどう活かすかは本人次第だと思います。
      就職実績も良く、サポートもしっかりとしてくれます。
      でも、授業態度や出席日数が足りない、単位が足りないなどという生徒には就職斡旋をしないなどというところはあります。真面目な生徒には親身になって就職先を探してくれます。
      ここもやはり本人次第だと思います。
      キャットプロコースではiccキャットグルーマーライセンスを取得することができます。先生もわかりやすく授業をしてくれるので資格を取得することはそんなに難しくはありません。
      でもペット業界でもメジャーな資格である愛玩動物飼養管理士の資格な授業がないので学校で授業を受けているだけでは取得は大変だと思います。
      同級生に何個も資格を取得してる人もいるので努力をすればいくらでも取れるとおもいます。
      評価は実習と座学とで分かれています。
      実習はとても充実しています。
      座学も充実してとても勉強になります。
      猫の繁殖学というブリーディングの授業もあるのでブリーダーを目指す方にもとても良い内容です。
      全体的に見ればキレイ、広い、充実の三拍子が揃っていると思います。
      ただ、キャットプロコースは広い施設にはあまり縁がありません。普段グルーミングや授業をやる1号館という館から歩いて1、2分のところにある5号館というところで猫を飼っています。広さはあまりありませんが衛生面に気を配っているとてもキレイな施設です。
      キャットプロコースの生徒は基本的に1号館と5号館を使います。
      最初は高いなとは思いましたが犬、猫、小動物などを含めた700匹以上の動物を飼育管理しているので妥当だと思います。
      猫の品種や病気などの基礎を学ぶ猫学。
      犬の品種や骨格などの基礎を学ぶ犬学。
      犬や猫の栄養に関する栄養学。
      猫の歴史や行動の意味を学ぶ行動学。
      犬や猫の基本的な健康管理を学ぶ健康管理学。
      猫の繁殖、出産、子猫の管理を学ぶ繁殖学。
      動物看護師を目指す人のため初歩的な看護学。
      ペットショップの今とこれからを学ぶペットショップ総論。
      社会人の基礎を学ぶビジネストレーニング。
      iccキャットグルーマーライセンスB級
      学年末にはA級の試験もあります。
      ペットサロン

動物管理科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-17投稿

トリマーとして、必要な基礎はきちんと勉強できた。ただ、もっとペットカットが学べたらもっと良かったと思う。
      トリマーは就職先も多く、先生方もきちんとサポートをしてくれた。
      JKCの資格を取れたことは良かった。でも、JKCの協会に入っていない職場も多い。
      授業で学んだことが今役立っている。しつけの授業や老犬のトリミングなどが出来たこともとても良かった。
      中央駅からとても近く便利だった。わたしは茨城から通っていたが、駅くら近いおかげで最後まで通えることができた。
      施設は何箇所もあり、学ぶコースに寄って変わってくる。施設や設備はしっかりしていて、とても広く、どの施設もとてもきれい。
      2年間の総合金額を考えると少し高い気がするが、施設の数や授業内容、設備や犬の頭数を考えて、世話にかかる金額を考えるとと妥当だと思う。
      夢が同じ仲間たちと過ごせてとても楽しかった。毎日の授業の他に学園祭やスポーツ大会などもあり、学生のときしか体験できない良い思い出がたくさんできた。
      ジャパンケネルクラブ トリミングライセンスC級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      最終的にはJKCのC級の資格を取るために、2年間かけてトイプードルのケネルクリップを勉強する。1年生はプードルやシーズーをカットし、2年生はそのほかにお客様の犬やシュナウザーなども勉強できる。
      トリマー
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃からの夢だったトリマーになりたかったから。学校で色々学べて、自分が想像していた以上に大変なこともたくさんあったが夢を叶えることができた?

動物・ペット系で評判の良い専門学校

動物・ペット系のおすすめコンテンツ