専門学校ちば愛犬動物学園
(せんもんがっこうちばあいけんどうぶつがくえん)

口コミ:★★★

学科選択

専門学校ちば愛犬動物学園 口コミ

項目 点数 千葉県順位
(全200校中)
就職 3.86 14位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

動物管理科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-16投稿

動物業界への就職に強く、サポートがしっかりしてます。 仕事に必要な資格を取るための授業があります。 校舎や設備もとても綺麗で学ぶ環境が整っていると思います
      動物業界の就職は強いと思います。ただ大手の企業は応募人数も多いので激選区です。 動物業界は給料がとても低いため一般企業に就職する方も多かったです。 履歴書チェック、メイク講座、面接セミナーなどサポートは充実しています
      コースによって取れる資格が違うので入学前によく自分がどのような仕事につきたいか 考えて選択したほうが良いです。愛玩動物飼養管理士2級はどのコースも 必須だった気がします。
      実際に動物業界で活躍しているプロの講師がほとんどです。 授業なのに面白かった記憶があります。 実習も充実していて実際に動物と触れ合いながら授業するので 必要な知識も技術も学べます
      京成千葉中央から徒歩5分、2号館も京成学園前駅から5分以内、 ドッグヒルズも千葉校からバスで行けるので遠くから通っている学生も 多くいます。また近くにコンビニもあるので便利です。
      動物を扱う学校ですがびっくりするぐらいとても綺麗です。 実習で必要な施設は整っているので楽しく学ぶ環境が整っています
      動物の頭数が多いので動物の専門でも授業料は高い方だと思います。 また追試になると1教科5000円もかかります。これは追試にならなければ いい話なのですが友達は2万ぐらいかかってました。笑
      みんな目標が同じなので良き仲間兼良きライバルになれます。 サークルも楽しかったです。 ただ男女比率が圧倒的に女子の方が多いので恋愛関係はほぼ望めません。
      コースによって大きく違います。 実習が多いコースもあれば座学が多いクラスもあります 選択授業があるのでそちらでも他のコースの授業を受けられます。
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士2級、ドッググルーミングライセンス、乗馬検定5級
      アニマルケアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬猫だけじゃなく小動物、爬虫類、両生類、魚類まで様々な分野を広く学べます。 将来ペットショップで働きたい方、動物園、水族館で働きたい方が多く集まるコースです
    • 専門学校・学科の志望動機
      犬猫だけじゃなく様々な生き物について学びたいと思っていた為 こちらの専門は本当にいろんな種の動物を飼育しているので ここしかないと思いました
    • 就職先を選んだ理由
      本当は動物園で働きたかったのですが求人がとても少ないことと たくさんの人に動物に触れ合ってもらいたいという思いからペットショップの店員になりました

動物管理科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿

イマイチ…
      先生の好みやその日の機嫌によって、態度かかわることもあるので…学校自体は、技術習得特価というよりも、学校生活自体を楽しみたい人には向いています
      イマイチ…
      就職率はいいと思いますが、実際に働き始めると、あんまり技術的な面での評価は低い学校だと言われました。入った学科と全く関係ない分野の就職先しかなかったり、あまりいい評価のない企業の募集があったりしても、そういう情報があまり教えてもらえなかったりします
      イマイチ…
      今ではJKC公認資格取れますが、それでもC級のみで、それより上を取りたいならおすすめできません。学校認定の資格は、基本授業をきっちり受けていればある程度取れてしまうので…
      学生数に対して、使える犬の頭数が少ないのか、同じ犬が短いスパンで来るので、カットの練習をしっかりできなかったり、教え方も、熱心な先生もいれば、なんとなくな先生もいたりでばらつきがあります
      駅から5分から10分で着くのでとっても近いと思います。飲食店やお店も多いので、お昼ご飯の買出しや、放課後に遊んだりも出来ます。ただ、校舎によってはお弁当持参しないと買いに行けない校舎もあります
      様々な備品等が不足しているように思いました。学校を卒業して、そのまま先生として在籍している方も多く、実際の現場が分からないという人もいました。校舎等は清潔感もあります。
      イマイチ…
      授業日数に対して、学費は高いほうだと思います。大体1年の半分ちょっとくらいしか授業としてはなく、長期休みの間にあるボランティアに参加すれば補えるかなって感じです。それでも、洗い中心なのであんまりカットの練習にはならなかったですが
      イマイチ…
      コースによっては男女比率が極端なのと、校舎がバラバラなので恋愛等は頑張らないと厳しいかと……ただ、共通の目標があるので友達はできますし楽しいです。文化祭や体育祭、コース別宿泊研修もあったので学校生活は楽しかったです
      2年間、学科として、動物の健康管理や、骨格、犬の心理学や行動学、愛玩動物飼養管理士の勉強、その他学科別に特化した座学があります技術面では、学科によって週3であって、一年次には、プードルのカットをメインにしていきます。二年次では他犬種のカットもします
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士、学校認定トリマー、キャットグルーマー、今はJKC認定トリマーC級も取れる
      動物飼養管理科プロトリマーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      様々な犬のカットを学べます。その他ハンドリングの勉強も出来ますが、ドッグショーに出たりとかはなかったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスでの雰囲気の良さで決めました。実際に入ってみて、授業日数の少なさとかで少し焦ったりもしました。学校行事も充実しているので、楽しいです
      知り合いに紹介してもらったサロンで働いていますが技術面でまだまだだったんだなーって痛感しています
    • 就職先を選んだ理由
      最初はバイトとして入りましたが、人柄もよく、毎日楽しいのでそのまま社員として働いています。

動物管理科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿

2年なので資格や授業がカツカツ。
      先生によって良し悪しに差がある。
      特に実技の先生は生徒に対してフレンドリーだが、人によっては対応に少し疑問が残る所があった。
      動物のサポート体制があまり良くない。
      授業内容としては他校と違って個性的でわかりやすく面白い。
      イマイチ…
      色々な場所の就職があるが、結局ペットショップになることが多い。
      やりたい道があるなら自力で交渉するか、学科の先生方に顔を利かせて貰うと良いかと思う。
      サポート面では先生が少ないせいか手が回っておらず、把握されていない生徒も多かった。
      メンタル面などのサポートはあまりなく、積極的だったり先生と仲良ければ色々してもらえるかもしれない。
      資格を取る時期が決まっているが、夏休みなどが長い為に練習時間や勉強時間がカツカツ。
      補習なども用意してくれるが、人によっては間に合わなくて焦るかもしれない。
      補習や練習に部屋を開けてくれたりと対応してくれる。
      色々な分野に特化した先生方ばかりで面白い。
      授業を聞いていると普通じゃ知り得ない事ばかりで、とても勉強になる。
      業界で有名か方ばかりなので顔を利かせてくれて沢山の資格や体験をさせて貰える。
      JRと京成が最寄り駅だが、JRは学校から少し離れており少し余裕を持つ方が良い。
      京成は近いが本数が少ないので気をつけた方が良い。
      選択コースによっては学校から出るバスに乗って離れた校舎に行くこともあるが、乗り遅れると自力で行くことになり厄介。
      そう言う面では不便な所もある。
      学校自体は縦長で階数があるのでエレベーターが常に稼働しているが、朝はエレベーターが来なかったり動物の搬送にも使用されるので忙しくなる。別の校舎は遠いがフィールドが広く、授業するには楽しい。犬舎が沢山あるが頭数の割りに狭いのが少し窮屈で可哀相だと感じる。全体的に設備は充実している。
      イマイチ…
      専門という事もあり少しお高め。
      動物の管理分や設備管理の為なのでそのくらいするのだと思う。
      選ぶコースによって必要教材やユニホーム、道具があるのでプラスαでかかる。
      コースによっては人数も違うので一概には言えないが、同じ夢を持つ仲間で皆仲が良かった。
      スポーツ大会や合宿など仲良くなるイベントが沢山あるのでクラス一丸となって楽しい。
      恋愛においてはどのコースも同じクラスでお付き合いしている方が多かった。
      その分野の先生によって個性的で良し悪しがあるのと、人によっては合う合わないがあると思う。
      自分は学科の先生と実技の先生に恵まれて居た。
      資格を取る時期が決まっているのでそこに向けての勉強がある。
      座学は多く、飼育やケア、繁殖や犬、猫、小動物とコースに関係なく全体的に幅広く詳しくやってくれる。
      その道のプロの先生がどんな質問にも答えてやってくれるので資格が取りやすい。
      コースで違うのは実技で努力をしなくては取れない資格もある。
      動物飼養管理士
      ドッグソムリエ
      グルーマーライセンス
      ドッグトレーナー
      ドッグトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      家庭犬の躾、ケア、管理について犬を専門にやる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      広いフィールドに惹かれた。
      沢山の犬種もいて個性もあるので色々なバージョンで学べると思った。
      体験に行き、先輩方がトレーニングしている姿を見て憧れたりどうしたらこうやって躾られるのか興味を持った。
    • 就職先を選んだ理由
      学校に求人は来ていなかったがインターネットなどで探し、自分から面接の交渉をした。
      やりたい事ややりたい分野があったが、動物業界は給料面で安く生活が難しいので安定のペットショップにした。

動物管理科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-07投稿

施設、設備はかなりキレイ。その代わり学費が高すぎる。その割には夏休みが長すぎる。休みの間も学費がかかるのには納得がいかない。学べるのは基礎だけであり、それ以降は社会に出てからと自分のやる気次第と学校生活を通して感じた。
      9割就職してるけどほとんどがアルバイトですので騙されないように。就職室の利用は自分次第で未来が変わります。
      トリマーコースでトリマーC級とペットエステシルバー、愛玩動物2級が取れました。トリマーC級は他の専門では試験ではなく卒業出来れば取れるところもありますのでよく考えた方がいいです。
      座学は週1。その他実習。ペットエステが出来たのはよかった。セレクトスタディはじっくり考えないと、掃除するのに学費払うことになります。
      駅から近いのはいいですがおゆみ野に行く方は電車の本数限られます。長柄の人は大変て言ってました。
      新しくてキレイ。授業をやる分には問題なし。しかしお弁当を食べるところが少なすぎる。
      イマイチ…
      夏休みが長すぎる。7月から9月までとても長いのにその間も学費発生してます。2年間で120万とか高すぎる。短大行った方がましだと思います。
      友達どうしで入学前からグループができていて、非常に過ごしづらい環境でした。とりあえず動物好きで親にお金出してもらって入学しました、就職したくなかったし、という感じの生徒ばかり。男子少ないからギャルならモテます。
      先生との相性がよければとても充実するし質問もしやすくなります。先生と仲良くなり気に入られることが何より大切。
      1年生は基礎。
      2年生も基礎。そして就職活動。
      トリマーC級
      愛玩動物2級
      ペットエステシルバー
      プロトリマーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリミング、グルーミング、基本実習。
      猫の座学は半年だけ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリマーになりたかったから。勉強したくなかったから。
      動物病院、ペットショップ
    • 就職先を選んだ理由
      看護もトリミングも両方出来るようになりたかったからVT兼トリマーとして動物病院を志望しました。ですのでセレクトスタディでアニヘスを選んだのは正解でした。

動物管理科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-03投稿

実習が多く、頭で覚えるというよりも体に身についていくので就職してからも、すごく役立っています!
      実習施設が離れてたりしますが遠い施設にはバスが出てるのでアクセスも楽です。
      積極的に探している人にはとことん付き合って、納得のいく就職口を探して下さいました。やる気があれば絶対に就職はできると思います!
      学校内での資格なので外に出ると通用しませんが、一応資格がある。ということでお客様に頼って頂けたり、その分野の事をもっと成長出来るように先輩達に教えてもらえる事ができました。
      実際に自分のお店を持っている先生方ばかりなので、就職してから本当に必要な技術を教えて下さいます。積極的に発言もする機会があるので、発言力なども身につきました。
      何箇所かに施設が分かれているので、多少通うのに手間がかかりますが、遠い施設には本校からバスも出てるので、それに乗ってしまえば楽だと思います。
      施設は何箇所かに分かれており、広いフィールドがあったり、トリミングルームが用意されていたり、とてもいい環境でした!
      専門学校としては妥当かと思います。払うのが厳しい人には奨学金もあるので、そちらを利用するといいと思います。
      グループで行動する事が多く、とても仲の良い友達に恵まれました。クラス全体でも仲が良く卒業してからも、よく集まっています!
      実際に自分のお店を持っているプロの講師が大勢いて、就職してから必要な事を教えて下さいました!
      分からないことなども授業が終わってからもずっと話しを聞いてくださる先生ばかりで、とてもいい環境でした。
      実習が多く、選択科目などもあるので自分の好きな科目、やりたい科目が習えました
      ドッグトレーナーライセンスA
      ドッググルーマーライセンスA
      愛玩飼養管理士1級
      ドッグトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬の管理方法やしつけの仕方、他にも犬の手入れ(グルーミング)を教わりました。あとは選択科目で好きな科目も学ぶ事が出来ました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から犬を触る事が大好きで、犬に携わる仕事がしたかった為です。
      就職する事が出来ました。
    • 就職先を選んだ理由
      自分のやりたい事が出来る場所を探しました、

動物管理科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-11投稿

ペット業界にもさまざまな分野があり先生が優しく教えてくれる分からないことを聞きやすい環境が出来ていてサポートが充実している飼育している動物も多いので実際に触りながら授業が出来る。就職もサポートが充実している。悩みや自分の希望も聞いてくれるキャンパスはすごい綺麗です!
      学校側が日本全国の求人情報をもってきてくれる。悩みや相談も積極的に聞いてくれます。
      コースによってとれる資格があってたくさんとれるところもあれば少ない場合もある。その説明をもっと入学前にしてほしかったです
      みんな優しく教えてくれてわからないことも分かるまで教えてくれます。実際に動物とふれあいながら授業するので楽しいです
      駅から徒歩5分ぐらいで近くにコンビニやフードコートもあるので昼食を忘れてもなんとかなります
      動物をたくさん扱っているけど掃除がいきとどいてて校内とても綺麗です。新校舎も建ったのでこれからもっと充実した授業内容になると思います。
      イマイチ…
      動物がたくさんいるからか学費はとても高いです。奨学金もありますがそれにしても高いです。
      あまり他のコースとの関わりはないですが同じコースの人とは仲良くなれます。ほとんど女性なので恋愛はそんなに期待しないほうがいいです。
      先生がとてもフレンドリーです。ただ授業が分かりにくいことが少々ありました。就職が無事決まったのも先生方のサポートがあったからだと思います
      犬猫小動物爬虫類両生類すべて幅広く学べます。なのでペット業界でも自分のやりたいこと向いていることが見つけやすいです。
      愛玩動物飼養管理士2級乗馬ライセンス
      アニマルケアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      栄養学、犬学、猫学、小動物学など動物について学び、犬猫のグルーミングや小動物などのお世話広く学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      様々な動物にふれあい、学べ、実習も座学も多くどの動物でも対応出来ると思ったから
    • 就職先を選んだ理由
      犬猫小動物のお世話をしてました。学べたことを活かし頑張りました。

動物看護科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-15投稿

動物看護を学ぶにはすごくいい専門学校でした。設備も整っていて、元々看護師を経験していた先生方が仕事に就いてからのことなどを詳しく教えてくれるので、就職活動も安心してできました。少し駅が離れてはいますが、大きな犬の宿舎や、爬虫類、哺乳類などのほかの動物も飼っているところや、大きなグラウンド、校舎が本館とは別にあるので学ぶ環境はすごく良いです。資格対策なども積極的に取り組んでおり、ほぼ100%自分がきちんと勉強していれば、資格が取れないこともないと思います。
      就職実績はすごく良かったと思います。先生方が面接の対策をしてくださったり、一からすべて教えていただじけるので、初めての就職活動もスムーズでした。就職先もそれぞれの特徴や病院の雰囲気など、元卒業生の感想なども交えて教えていただけるので、自分に合った就職先を選ぶことができました。
      資格取得に関してはとても良かったです。資格対策専門の授業などもあり、ほぼ100%生徒が動物看護の資格を取得しました。
      それぞれの専門分野の先生方がいらっしゃり、授業ごとにいろいろな設備が整った教室があるので、学びやすいです。獣医、動物看護師の資格を持った先生方なので、すごく勉強になります。
      本館は駅を降りて徒歩5分くらいなので通いやすかったです。学校の近くの動物園や、グラウンド、体育館などは駅が何個か離れているので少し授業の移動が面倒な時もありましたが、設備は広くて使いやすいのですごく良かったです。
      校舎は新しくてすごく綺麗です。掃除も当番制ですが、授業の後にきちんと掃除をするので綺麗な環境で授業を受けることができました。ご飯を食べるカフェのようなスペースや、駅は少し離れていますが、大きなグラウンド、体育館などもあるので動物の接する時も狭いと思ったり人数が多くても窮屈だと思ったことは一度もありません。
      学科で使う教科書、トリミングの必要なものや作業着など、授業を受けるのに必要最低限のものしかないので他の学校とさほど変わらないかと思います。
      同じ動物看護師になるという夢を持つ人達なので、話もすごく合いますし、動物の話ができるので放しやすいです。多学年の生徒や他のコースの方とも選択授業で一緒になったりして、仲良くなるチャンスが多いです。ただ動物看護コースは男性がすごく少ないコースなので、他のコースの方とのカップルはいましたが、クラス内はいませんでした。
      先生もすごく良かったと思います。授業に真剣に取り組んでいれば、授業の時間以外でもわからないことを教えてくださったり、担任の先生以外にも就職活動を応援してくださる先生方がいるのでとてもよかったです。
      動物に関わる仕事に就くための知識を学ぶことができます。
      動物看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護師を目指す方専門のコースです。同時にトリミングの勉強もできます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      設備がすごく整っていて、どの学校よりも学びやすいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接が重要なので、面接の練習をたくさんしました。
      ロマノフ動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      自分の家からも近く通いやすいということもありましたが、他にも個人経営ということで看護師を雇うのが私が始めてだったので、この病院を一緒にこれから作っていきたいと思ったため。

動物・ペット系で評判の良い専門学校

動物・ペット系のおすすめコンテンツ