みんなの専門学校情報TOP フラワーコーディネーターの専門学校 千葉県 専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園 口コミ フラワーデザインコース

みんなの総合評価
(5件)
項目別に表示

フラワーデザインコースの口コミ一覧

フラワーデザインコース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

フラワーデザインコースに関する評価

先生達はみんなすごい経歴を持っていて、為になることばかりを話してくれます。結構楽しいです。お花が好きな人はぜひ入学することをお勧めします

入学したほとんどの人が花業界に就職している。花業界が合わないなって思った人も一応一般企業も少しあるので就職はとりあえず出来ます

一年の時にフラワーカラーコーディネート検定(名前違かったらすみません)、2年の時にJIFDという試験があります。

座学はパソコンやハーブ&ローズ、フラワー商品管理(名前違う気がする)色彩学など色々あります

JR千葉駅から行くと15分程歩くのですが京成の千葉中央駅から行けば5分もせずに着くと思います。

エアコンはもちろん、建物も割と新しく綺麗です。学校の備品もたくさん揃っていてラッピングペーパーやフィルム、花屋で使う道具などもたくさん揃っています

ちば愛犬の中でも植物管理科は値段が高い方なのですが、まあコスパはいいとは言えないかも知れないです

そもそもの採用?人数が少なく、MAXでも20人なので、あたしの今のクラスは14人ですがみんな仲良く毎日楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

去年の6月まではオンライン授業でした。インターンの時間が最初は150時間やらなかった行けないところが、今は100時間に減っています
実技はもちろん、学校の授業内で花屋を開いたり、学科は先ほども言ったように検定が取れる学科もいくつかあります。
この学校・学科を選んだ理由 お花が好きで昔から庭のお花をいじっていたから入学しました。花屋さんの裏側とか知りたかったからです
取得した資格 フラワーカラー検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 これから就職します

フラワーデザインコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

フラワーデザインコースに関する評価

幅広く学ぶので、フラワー業界に対し広い視野を持てるようになります。先生方の個性が強いのも楽しみなところです。

希望企業への就職率は高いです。
    応募する企業は一社ずつ。求人が充実しており、自分で見付けた企業でも先生方はしっかりサポートして下さいます。

JIFD、フラワーカラーなど技術を確かめる検定を受けられます。ですが、これらの資格が就職に必須であることは少ないようです。

フローリストの技術、芸術表現、店舗運営、ガーデニング実習、園芸知識、ビジネスマナーやPCの基礎など幅広く学びます。技術を突き詰めたい人は自主練習が必要です。
    業界の有名なフローリストから指導を受けられる授業もあります。
    私のいた頃は少人数で、先生の目が全員に届いていました。

京成千葉中央駅から徒歩2、3分。JR千葉からは徒歩10分ほどです。
    コンビニ、100均などがあり買い出しに便利です。

綺麗で不自由ない校舎です。
    フラワーコースの教室には通りに面したエントランスがあり、店舗実習はそこで行われます。

設備、講師が充実しているだけあり安くはないと思います。年間通して休日が多いのが勿体無いと感じるくらいです。

私がいたクラスは全員高校卒、10人ほど。皆思いやりがあり仲良くやれていました。男子が1人だけいましたが、隔たり無く仲間の輪が出来ていました。

所属 フラワーデザインコース フラワーデザインコース
フローリストとしての基礎、実力を身に着けることがメインになります。
その他、本格的な店舗運営の実習、自然物を使った表現、ガーデニングの知識と実習、木の実や造花を扱うハンドメイドの技術、ビジネスマナーとWord入力の基礎などを学びます。
(学科と同じ。植物管理科はフラワーデザインコースのみ)
この学校・学科を選んだ理由 緑化に携わる仕事を何となく考えていたので、色んなことを学べるこの学校に魅力を感じました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は少し道を変えて造園工になりました。同級生は結婚・葬儀の装花、店舗などに進んでいます。

フラワーデザインコースに関する評価

就職してから使えるスキルばかり教えてくれます。
    必ず役にたつはずです。
    かなり活躍されている方たちから教えていただけるので、
    貴重な経験を活かす事ができると良いと思います。

とても十分だと思います。私も担任の先生に就職する時にたくさん助けていただきました。

実習の授業でかなり詳しく、丁寧に教えてくれます。わからないところもきちんと教えてくれます。

本にもなるような先生や、ドイツで花の本場を学んだ先生など、活躍されている方から学ぶ事ができるので、充実しています。

最寄りの駅からは近い方だと思います。
    友達と歩きながら帰るのが個人的にはすきでした、、笑

設備はかなり充実しているとおもいます。生活もしやすかったです。

とうじもおもっていましたが、今でも少し高いかなと思います。専門なので仕方がないのですが、、

同じ夢を追う者同士だったのですぐに打ち解けられました。
    いまでもお互いの近況を連絡しあってます。

所属 フラワーデザインコース フラワーデザインコース
商品知識、JIFD、ビジネスマナー、生花、クラフト、shop実習、ガーデン
上記と同じです
この学校・学科を選んだ理由 家からも近かったし、アクセスが良かったからです。
設備も充実していたので、、
取得した資格 JIFD認定試験、フラワーカラー検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテル、ブライダル関係

フラワーデザインコース 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格2|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活4

フラワーデザインコースに関する評価

設備がとても綺麗ですごくやりやすいと私は思います。
    先生達も優しいのでとても相談しやすいです。
    ただそんなに資格が取れないのが痛いかなと...
    国家資格が取れないので別で受けるしかないしお金がかかるから資格重視なら別の場所がオススメです。

取れる資格が2個なのでとても少ない印象を受けました。
    ですが役にはたつとおもうので紹介します。
    1つ目はフラワーカラー検定を1年生の間にとります。
    この色を合わせるとどうなるとかこの配色は反対色とか...花の色に対して様々な事を勉強します。前期からやるので夏休みが入るのでその間に勉強するといいと思います。
    2つ目はJIFD認定試験。
    卒業試験です。今練習してますが3時間で4つの作品を作るのでとても忙しいですが卒業できるように努力してます。

とても充実してます。
    特にフラワーはショップ展開ができるようにキーパーが教室にあったりリボンの種類も豊富で実践に近いことが出来るのでとてもいいと思います。

人数が少ない分、友達との交流を深めやすいです。

JIFD理論
フラワーカラー検定
フラワークラフト
アーティフィシャルフラワー
ネイチャーインナービューティー
花の文化史
フラワーショップビジネス 等

フラワーデザインコース 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

フラワーデザインコースに関する評価

私は将来ウエディングフラワーコーディネーターになりたいと思って入学しました。実習率が8割の為、座学もしますが、実際花に触れ合って覚えていく感覚です。(はじめに板書をし、説明をしてもらってから実習に入るので安心です)また実際にプロとして業界で活躍している講師の先生なので、現時点での花業界についても詳しく教えてくれています。そんな先生方の授業内容とは1年次にJIFD(日本フローラルデザイナー協会)の授業でトラディショナルというのをやります。主に形を忠実に再現したアレンジを作る授業で、三角形やラウンドや、L型、卵型など色々なアウトラインのアレンジを作ります。1年次にそれが身につくと花業界で働けるスキルがほぼ完成します。そこに2年次から始まるヨーロピアンという授業が加わり更に上をいくフローリストになれる仕組みになっています。ヨーロピアンでは自然をより忠実に再現したアレンジを作ることです。花の特性を見せたアレンジを習います。こうして二年間通う事により、何処のお店に配属されても即戦力として働ける人材になれます。

就職活動の一環として企業インターンシップ制度があり、まだ迷っていたり、何処の職に就こうか悩んでいたりするときにすごく助かる制度です。学生中に企業に企業体験という形で5日~10日程通います。そこでどんな事を行う仕事なのか、社内雰囲気、お客様など色々な事が入社をせずに分かるのです。企業インターンシップを重ねる事で仕事内容も少しづつ分かるようになっていき、入社後もスムーズに働けるという点も特徴です。実際に私の1つ上の先輩方も20人程いて18人卒業前に内定を貰い、卒業して4月に企業に入社していました。残りの二人も卒業後花関係で働いていると聞きました。私の学年も10月の現時点で9割内定を頂いており、残りの一人は現在結果待ちです。私たち植物管理科は花関係に進む人が多い為、就職先はウエディングフラワーコーディネーター、ショップ(花屋)、葬儀の花部門、花を扱う会社の営業部、講師、イベント装花、など様々な職種があります。一つ言えることはどの仕事も花に関係しているということですかね!花が好きで入学したなら、好きを仕事にしたいですよね!自分の好きなものでお金を頂けるのはとっても嬉しい事だと思います。

?フラワーカラー検定?JIFDの認定証?生け花池坊修了書?JIMA修了書などを頂いてます。どの資格にしろ授業内で取れる資格です。授業にしっかり参加して試験を受ければ受かると思います。

クラスは1、2年生合同授業もあります。花を種から育ててガーデンを作る授業などは協力して大勢でやっています。ほとんどは学年ごとの授業です。どの授業の先生方も分かるまで教えてくださるので納得して授業が受けられます。また優しい先生方なので堅苦しくなくとても和やかに授業ができて、授業外でも気さくに話しかけて下さります。お茶目な先生方がおおいです!笑

植物管理科フラワーデザインコースが使う校舎は2年前に建てられた校舎なので、とても綺麗で充実した設備を備えています。フラワーストッカーという、花屋で必ず見かける花を保存してある冷蔵庫が教室にあり、実際に花屋で働いているような感覚で授業ができます。テラスカフェという所があり、外でお昼を食べられたり、食堂が使えたり等とても良い昼食場があります。

実習率が8割で花材を沢山使う為、学費は安くはないと思います。
    その分座学では得ることが出来ないい事が出来るので妥当かと思います。『百聞は一見にしかず』と言いますが、まさにこの事だと思います。上達のスピードが確実に早いですので、学費分のスキルがきちんと身につけられます。

フラワーデザインコースはクラスが20人の入校募集なので、他に比べると少ないです。ですが、少ない分とても仲はいいです。みんな協力的で出来ない所は補い合いあい、とても楽しく学校生活を送っています。最高です!!

上記でもあげましたが、JIFDでは、トラディショナル、ヨーロピアンのデザインを学べます。身に付いたスキルで就職後、即戦力として働けます。他にも園芸も種から花になるまで大切に育て、その花でアレンジを作る授業があります。その授業では肥料の事や育成環境、暑さ寒さ対策、虫駆除等園芸の基本が全て学べます。商品ラッピングの授業では、花屋で勤めた際に必ず行うラッピングを基本から応用まで教えて下さります。その他、花関係ではありませんが、社会に出てから必要な、ビジネスマナーやパソコンなどの授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から花に携わってきたので、将来は花関係の書に就きたいと考えていました。そこでインターネットで調べこの学校が目に入り、実際にオープンキャンパスに行きすぐここに決めました。
取得した資格 フラワーカラー検定
就職先 ウエディングフラワーの仕事

学校名

専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園

(せんもんがっこうちばあいけんどうぶつふらわーがくえん)

住所

千葉県千葉市中央区新宿2-14-3

地図表示

京成千葉線 千葉中央駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

445 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園の口コミを表示しています。
専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園の学科一覧