みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  旭中央病院附属看護専門学校   >>  口コミ

旭中央病院附属看護専門学校
(あさひちゅうおうびょういんふぞくかんごせんもんがっこう)

千葉県 / 公立

口コミ:★★

学科選択

旭中央病院附属看護専門学校 口コミ

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      専門知識を持った先生方が詳しく教えてくれるが、課題の量を考えなかったりしていて生徒に負担がかかりすぎている所もある
      実習の期間が長いため、臨床に出ても困らずに臨機応変に対応できていると思われる
      国家試験は毎年ほぼ90%以上合格となっている
      専門的な知識をもった先生方が細かく教えてくれるが時にはグループワークばかりにし授業の趣旨がわからないときもある
      実習室など十分に生徒が演習できるように設置してあり
      物品も揃えられている
      高いわけでもなく妥当である
      イマイチ…
      表向きでは充実してるように見えるが
      裏側は皆、自分のことしか考えておらず他人を蹴落とすような行動をとる者もいる。
      看護の基礎や病気のことや人との関わり方について
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師や医者が先生となり人体についての勉強や看護の仕方につあての演習を行い臨床にでて実習も行う。
      将来看護師になりたい人などが集まる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      叔母が看護師をしており、それに憧れて幼い頃から看護師になりたいという夢を持っていた。
      叔母が卒業したこの学校で学びたいと思い、また、病院付属の専門学校なので就職先に困らないと思いこの学校を選んだ。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

総合病院の付属であるため、様々な経験が近くでできる。そして学費も安い。就職についてもあまり悩む必要がない。しかし、ほんとにきついこともある。でも先生や友達など相談できる人は多いと思う。
      ほとんどが付属の病院へ就職します。しかし、他の病院への就職も可です。新人育成への取り組みもあるのでそのまま就職すると良いと考えます。
      国家試験に向けて様々な講師による授業が行われる。何度も模試を繰り返し、成績低迷者にはアドバイスをいつも先生が行っていた。
      医師や看護師など専門的な方が臨床を踏まえたうえで国試に向け講義してくれる。授業形態は人により様々で、ひとつの講義で内容がたくさんなのであまり休まないほうが理解しやすい。
      駅から15分ほどでつきます。電車通学のこも多いです。駅から病院へ無料バスもあります。病院の隣にあります。
      大きな総合病院が隣にあり、すぐに実習にいけます。科も多く、たくさんの経験ができます。設備は充実しています。
      他の専門学校に比べて安いです。奨学金もあるので助かります。安いため地方から入学する方も多いです。
      1学年がそこまで多くなく、自然と行事などを通してみんなと仲良くなることができます。他学年との交流もあります。
      1年では講義を中心に基礎から。2年では応用し、実技に入っていき、3年では臨地実習や国試に向けて勉強します。
    • 取得した資格
      正看護師国家試験の受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格であり、女性でも生活できる職業であるため、将来を考え希望した。また、医師や薬剤師と違い、短い年月でとれることも魅力的であった。
      看護職
    • 就職先を選んだ理由
      国家資格をとって働かないととる意味ないから働きます。一度働いてから転職を考えてもよいと思ってます。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ