みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 千葉県 旭中央病院附属看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

旭中央病院附属看護専門学校

千葉県 旭市 / 旭駅 徒歩19分

学びやすく充実した環境

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

附属の病院への就職を希望している方には最適の学校かと思います。
    国家試験の合格率も高めとなっているので、学習環境も良いものだと考えます。しかし、実習においては厳しい評価もあるため日々努力が必要です。それらをサポートしていただく環境も整っていますが気を抜けない時期が多々あると思います。

3年間の奨学金制度がありますが、そのまま附属の病院への就職が可能になっています。
    附属病院への就職以外を考えている方にはあまり向いていないかもしれません。

国家試験合格率は低くはありません。国家試験が近づくと、国家試験対策の授業なども多く取り扱っています。
    また、模試なども多く受けることができ、その後のフォローも十分していただけました。

医師・看護師による授業もあり、専門的かつ臨床的な内容も学べます。
    実習指導は1対1での指導とグループでの指導があるため、質問もしやすく、また意見交換もしやすくなっています。実習記録には細かい助言をいただけます。

病院のすぐ近くに学校があるため、最寄り駅から病院行きのバスに乗れば通学は楽かと思います。駅から歩いても遠くはないため、通学しやすいです。
    寮も学校のすぐ近くに建っているため、遠方からの方は寮から通えるようになっています。

実技演習のための教室があり、とても広くなっているため使いやすいです。
    実技試験に必要なものも一式揃っています。附属の病院で実際に使っている物品や機器を演習でも使用させていただけますが、少し古めのものも残っているため全て病院と同じように演習ができるわけではない部分もあります。

比較的安い設定になっていると感じました。また、学校からの奨学金制度もあるため、学費による負担は少ないかと思います。

一学年の人数は60人前後となっています。一つの教室で同学年全員が過ごす形になっており、交流は深めやすいかと思います。
    文化祭や新入生歓迎会、茶話会などといった他学年との交流の場もあるため、学校全体として友好的な関係を築くことが可能かと思います。

看護師国家試験合格のための内容と、看護師として必要なスキルを学ぶことができます。基礎的な部分から始まり、徐々に座学・演習・実習の内容を深めていくため、自然にレベルの高いスキルが身につくかと思います。
保健師・助産師の資格を得るためにはまた別の学校への入学が必要となっています。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になることが希望でした。そのため、看護の専門学校や看護学科のある大学を探してこちらを見つけました。
附属の総合病院もあり、看護師になるために必要なことを身につける環境が整っていると思い、こちらの学校を選択しました。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 旭中央病院

旭中央病院附属看護専門学校の学科一覧