みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  野田看護専門学校   >>  口コミ

野田看護専門学校
野田看護専門学校
(のだかんごせんもんがっこう)

千葉県 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

野田看護専門学校 口コミ

第一看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

実習病院がたくさんあるので、様々な分野に特化した病院で学ぶことができます。特に行きたい分野がない、行きたい病院が決まっていないという人には、様々な実習先があるので就職先を選択しやすいと思います。また、年間授業料が安いのが1番の魅力です。駅からは離れていますが、他の専門学校と比べたら校内は綺麗です。また、男子の入学率も高く校内恋愛は自由なので、他の専門学校にはない良い点だと思います。
      就職先は実習先の病院を選ぶ人や、県立病院に行く人など様々です。実習病院はたくさんある中きら選ぶことができるので、自分にあった病院を選択できます。県立病院に行く人は、その分野に特化した病院に行きたいという人が多いです。千葉県内であれば、就職先はどこでもいいというきまりがあるので、そのままエスカレーター式で就職しなくてはいけない学校よりかは、将来の選択肢はたくさんあると思います。
      ICLSという、救命の資格を必ず全員受講し、取得することができます。救急病院に行く人には、履歴書に書けるので、いいのではないかと思います。
      授業は、様々な病院の医師や看護師が授業をしてくれるので、勉強になります。実技も先生が力を入れて、本格的な病院を再現してくれたり、患者を演じてくれたりするので楽しく学べると思います。
      イマイチ…
      駅から歩いて25分くらいかかり、まわりには何もない田舎です。なので、自転車通学か、原チャリ、車通学の人もいました。
      他の専門学校に比べたらとても綺麗だし、冷暖房もついてるので、快適だと思います。図書室の本も充実しているし、小さい教室が何個かあるので、その部屋で受験の時は仲がいい子と3人で勉強してました。
      学費が何と言っても安い!野田看の魅力はこれです!他の専門学校よりも安いし、一人暮らしでアルバイトをしながら通う人も何人かいました。
      高校の延長みたいなノリでしたね。クラスの人数が少ないので仲良くなるか、悪くなるかは運次第ですが、結束力はあると思います。大学みたいに飲み会やサークルといった華やかな生活ではないけど、私は楽しく過ごすことができました。
      1年目に基礎をしっかり学び、2年目は実技を学ぶグループワークと実習が多いです。3年目は12月ごろまで実習をして、その後、本格的に国試の勉強を始めます。
    • 取得した資格
      ICLS
      私は実習先の病院に就職しました。実習先の病院なので雰囲気を分かりますし、面接はしやすかったです。

第一看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

様々な先生がいらっしゃって勉強を教えていただけるので色んな病院の情報が得られる。
      また、学費が私立より安いので社会のかたなどもいるので、人生経験が聞ける!
      サポートはしてくれるが、県内をやはり進める傾向。県外なら各自で調べて勝手に面接に行くって感じがした!
      国家試験100%!!
      ギリギリになると親身になって勉強に付き合ってくれるので!とてもいいと思う!
      授業はさわりだけで、詳しくは実習中各自詰めていく感じな気がする。いろんな病院からの現役ナース、ドクターが来るのでタメになることもある。
      最寄り駅から少し遠い
      周りにあまりお店がないので、遊ぶのには不向き
      車があれば大丈夫か。
      電車に乗れば柏で遊べる。
      学校は綺麗だと思う!
      17時にしまってしまうのが難点。
      また、土日も空いていないので、合間で勉強するのには不向き。
      県立なので他に比べて安いとおもうが、県外からの入学になると実習の交通費など考えるとなんとも言えない。
      友達はすごいいい!
      年齢気にせず、団結出来ていると思う!
      恋愛も自由!結婚した方も何人か。私の友達もw
      人間対人間になるのでどうしても指導にぱらつきがある、そのため成績にも影響してくる。
      一年次は基礎、身体の構造、看護ケアの練習が中心
      2年次から三年次は実習での実践、看護展開をとうして患者さんのにとっての看護を、考えていく
    • 取得した資格
      正看護師
    • 所属コース・専攻
      第一看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年次は基礎、身体の構造、看護ケアの練習が中心
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      普通科高校の卒業は第一看護学科になるから、
      ストレートで正看護師になりたかったから、
      大学病院への就職
    • 就職先を選んだ理由
      正看護師の免許がとれて、実践で学んで今後に生かしていきたかったから、、、、、、、

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ