みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  アルスコンピュータ専門学校   >>  口コミ

出典:yt3.ggpht.com
アルスコンピュータ専門学校
あるすこんぴゅーたせんもんがっこう / 私立
埼玉県 熊谷市鎌倉町124
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

アルスコンピュータ専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.8
学科絞込
281-10件を表示
      情報システム科 / 在校生 / 2020年入学
      2021年01月投稿

情報システム科に関する評価

先生によります。何度も同じことをいう先生や、沸点がわからない先生もいるので、ホントに先生によります。

悪い

就職率は100%ですが、就職が決まらない生徒は派遣の登録を迫られたりしています。

検定勉強はしっかりしておりサポートも十分です。
        難しい検定ですと、2人位しか受けません。

業界で有名なプロの講師の方が授業をしてくださるので質も高いです。

悪い

駅から通える距離ですが。バス登校の生徒が多いです。
        コンビニはありません。

悪い

Adobe等最新版ではなく2018年版なので、最新版との互換性の設定をしないと、家で作った作品を使うことが難しい。
        モニターにスピーカーが無いため、イヤホンは必須だが、Bluetoothは使うことができるPCと出来ないPCがある。

悪い

pcは最新の機械らしいのてすが、動作が遅いです。どこに学費を利用しているのかがわかりません

人数が少ないので友人は出来るとおもいますが、恋愛は求めない方がいいです。

情報システム科で学べること

Adobeソフトを使った画像加工や動画編集。
      ホームページの作成、CGのモデリングなど、卒業後業界で生き残るための基礎を学べます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ビジュアルデザイナーコース
      この学校・学科を選んだ理由 家から近かく学びたいことが、県内にあったからです。
      学費も安かったからです。

情報システム科 / 在校生 / 2019年入学
      2021年01月投稿

情報システム科に関する評価

色んな事を学べるし卒業研究では自分達のやりたいことを最大限にさせてもらえるので自分のやりたいことを再認識することができる

就職活動の際の履歴書作成、面接練習のサポートが充実している。

ビジュアルデザイナーコースではほぼ独学になっている(必修資格以外、例:Exce)

ゲームの授業とか自分の明らかに目的としていない授業も混じっているから本当にやりたくないとモチベーションがだだ下がりする

駅から歩いて10分程の距離でまぁまぁ近い。だけど夏の時期が地獄だし冬はかぜが一直線集中で歩きにくいです。

食堂がない、何年もまえから食堂がほしいと生徒が懇願しているにも関わらず。

比較的安価であるとは思うけれど・・・先生が教科書を配り忘れたりすることもしばしばある。

人それぞれだとは思いますが私は充実してました。やはり同じような道を志す仲間が来ますから話がスゴい合いました。

情報システム科で学べること

それぞれ情報系の進路に役立つ知識を学べます。またグループディスカッションでは他クラスとの交流もありコミュニケーション能力を高めるのに良いです

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

illustrate,photoshop,インデザイン、Webサイト作成の初歩的なことを学べます。

ビジュアルデザイナーコース
      この学校・学科を選んだ理由 Webデザイナーになりたくて、というのとillustrateとphotoshopの技術取得
      取得した資格 CGARTS画像処理CGクリエイター検定ベーシック
      CGARTS画像処理マルチメディア検定ベーシック
      就職先 印刷業界

情報ビジネス科 / 在校生 / 2018年入学
      2020年11月投稿

悪い

情報ビジネス科だけれど、その中の医療コースなのでよく分からないです。変わった先生が多く見られるかと思います。

悪い

学校に求人が来ないと先生は何もしてくれないし、結局自分で探すことになるから学校に通っている意味はあるのか分からなくなる。

資格だけは力を入れているから検定対策の時間も作ってくれるので取得はできる。

悪い

何のためにやっているのか、今後必要のない事ばかりの授業しかやっていないような気がする。

悪い

熊谷駅から15分歩くし、近くにコンビニはない、スーパーはない、何も無いのでとても不便

悪い

学校のエレベーターはひとつしかないし、食堂・購買もないので、不便

悪い

授業内容も行事も何も楽しくないのに学費は取られるので妥当ではない

悪い

人数が少ないけれど仲が悪くて自分でもびっくりしています。逆に凄いと褒めたいくらい変な人たちしかいないです。

情報ビジネス科で学べること

WordやExcelの検定を取得できる。検定対策もしてくれるので良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
      新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて

5月はオンライン授業していた。学校が再開されて、最初は換気をしてくださいと呼び掛けをしていたが、今は換気をあまりしていない。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療事務に興味があったし、家から近いと思ったから入学しました。

2020年01月投稿

情報システム科に関する評価

コレからの時代に必要なコンピューターの知識が学べて更にナニを意識していくのかを考えさせてくれる。そんな学科です

学びたいWebデザインをよく学べて進路も結構色々聞いてくれるので相談しやすいです。

必修の検定があるので一応はとれますが
        やっぱりお金を自分で払いますし
        はじめて自主的にやる時とかは勉強方法も教えてくれません

Adobeのソフトを中心にブラケッツなど様々なアプリの使い方などを習えていいと思います

周りにカフェとイオンがあってとても充実してると思います。夏には目の前に屋台が立ち並んだりして楽しいです

食堂がないし、コンピューター室内ではたべてはいけないと言われてますが殆どコンピューター室なので
        お昼を食べる所が少ないです

学生には負担が重すぎる確かにソフトは高いので仕方がないかなとは思うけど

でもコレ個人次第だと思いますけど
        同じような趣味の人たちが集まるので比較的
        話しやすいです

Webの組み立て方
      Adobeソフトの扱い方
      学びに行くという前傾姿勢を身に付けられる

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

コンピューターに関すること

ビジュアルデザイナーコース
      この学校・学科を選んだ理由 私は高校の時から市のWebサイトがダサイと思っていて早急にどうにかしなくてはと思いWebデザインに関することを学びにいきました

情報ビジネス科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

情報ビジネス科に関する評価

検定に向けて日々勉強していますが、努力をすれば合格します。自分に合った学科を取れたと思います。就職に活かせればと思います

様々な資格を取れるので就職に強いです。
        先生方のご指導のもと日々励んでいます。

先生方がサポートして頂けるので、資格を取れるかは自分自身の勉強次第だと思います!笑

何もわからない人でも、1から教えて貰えるのでオススメですよ!

周囲は住宅街っぽいです。イオン等が近かったりするので比較的いい場所だと思います。

設備は整っています。比較的綺麗な方だと思います。図書館の様な所もあります。

学費は比較的安い方です。説明会等参加したり、成績面で1部免除される事があります。

お互い趣味の合うような仲間が集まっているので人付き合いは比較的楽です。

情報ビジネス科で学べること

主に検定に向けて学んでいます(タイピング速度等、主に資格向けです)

資格

情報ビジネス科
      情報ビジネス
      この学校・学科を選んだ理由 PCを使えるようになりたかった。資格を取りたかった為。就職に活かせればと思った。

情報システム科に関する評価

努力して何かに没頭したい、資格を沢山取りたい、 幅広い分野の技術と知識を学びたい人にはうってつけの専門学校だと思ってる。初心者でも不安になることは無く、先生が分かりやすく教えてくれるので、安心できる。 ただし、本人の努力による。

就職実績の内定率がかなり高いし、先生による入社試験対策も手厚いである。早くて3月から就活出来るので早期内定し時間に余裕を持てる。就活だけでなく、入社後の研修や仕事に必要なことも人によっては学ぶので、スタートダッシュが切れると思う。

資格取得の対策は充実しており、出題される各分野の分析や解説等も先生のが分かりやすく教えてもらったりすることができる。また、知識だけでなく実習経験も交えるので応用する力も身に付いて更に伸びるのではないかと思う。後は自分の努力次第でなる。

成績のいい人ややる気のある人は席が前になる傾向がある。授業の質も高いし、分かりやすい。応用する力も身に付くし、調べることにより問題解決能力もまた身に付く。 今を苦しめば未来は楽になる。これだけは言える。

近くにバス停歩いて5分の所に駅があるので交通にはそこまで困ることはない。近くには飲食店や銀行、雑貨店もあるので、そこでお昼を買ったり、本や生活用品を買う学生や先生が多い。 全体的に問題はない

悪い

機材は十分に揃っているがクラスの人数によって使えないときもある。でも、ハードウェアスペックは十分にあるので実用性はある。

他の専門学校より学費が安いため設備を除けば後は大いに十分な環境である。ただし、コースによって、学費が違うので注意。でも、そこまで高くはない。

私の代のクラスは2クラスあり、それぞれ20人弱いる。入学当初、私とほぼ同じ境遇の人が殆どなのですぐに馴染められた。違う県の出身で友達ができるか不安だったけど全く心配することはなかった。 恋愛は少なく消極的や学校スケジュールの忙しさが理由が関係している。決して無いわけではなく、積極性があれば恋愛に繋がることも・・・。

情報システム科で学べること

主に基本情報技術者や入社後の身につける知識を学ぶカリキュラム構成。一年は座学が多く、二年は実習が多くパソコンを使うことが殆ど。また、楠祭の作品に当てることもある。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

プログラミング(C系の言語) プログラミング(SQL言語) ネットワーク マネジメント 特にこれは学ぶ システムエンジニアやプログラマになるための知識を道就けるためになるための技術も磨く

システム開発コース
      この学校・学科を選んだ理由 幅広い分野の技術や知識を学べる。就活も内定率が高いから。また、学費が安いため集中してて学生生活を遅れそうだから
      取得した資格 情報活用試検1級 サーティワン1級
      就職先 IT業界(その中の)の株式会社エルアイン

情報システム科に関する評価

IT業界を目指すために最適な学校だと思います。 まったくの初心者でも安心、資格も取れて就職サポートも充実。 なりたい自分に近づけます。

各種試験の対策を行ってくれて、わかるまで質問ができるという点がいいなと思います。 就職もわかりやすく、じっくり決められました。

民間・国家のどちらも取得率がよく、目指す試験のビフォアフターサポートも充実していました。

1クラス20~30人の少々少ない人数で、先生の目が行き届きやすいという利点あり

駅から12分、バスも利用可能。 デパート・イオンが近くにあり、コンビニも少し遠いがアクセス可能。

アプリケーション開発・ビジネスソフトなどのソフトウェアが一通り揃っている

充実した学校生活を起こるために必要で、高くても納得がいきます。

近所・遠くからの生徒関係なく、話し合いが多数。 放課後のカラオケもある

情報システム科で学べること

一番の目的が、「情報処理技術者試験」のいずれかに合格すること。 試験の対策が充実で、放課後授業・自習などでちからを付けられる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からコンピューターに強くて、さらなる知識をつけようと思ったから
      取得した資格 情報処理技術者能力試験2級
      希望業界に就職できたか いいえ

情報ビジネス科 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年10月投稿

情報ビジネス科に関する評価

専門的な知識が学べるのでとても良いと思います。資格体制も充分だと思いますし、やる気さえあれば難易度の高い国家試験にも挑めます。

就職率は比較的高いと思われます。
        先生方にも多く情報が入ってくるため安心して就職活動できます。

少人数制のため、先生も細かく指導してくださいます。ですが試験に合格できるかは自分次第だと思います。

座学と実習がありますが、それぞれカリキュラムも充実してると思います。

熊谷駅から徒歩15分とアクセスしやすいと思います。お昼は近くにイオンがあるので購入している学生も多いようです。

設備はパソコンの台数も多いので1人1台使えます。
        施設は少々古いのでトイレが汚かったりします。

妥当な金額ではないでしょうか。他の専門学校と比べてみるといいと思います。

少人数なので仲良くはなりやすいと思います。他クラスとの交流はそこまで多くないと思います。

情報ビジネス科で学べること

パソコンの知識(Word、Excel、パワーポイント)
      プレゼンテーションの知識など

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 希望の業界へ進むのに専門の知識が欲しかったから。また就職率もいいことから志望しました。
      就職先 中小企業

情報システム科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

情報システム科に関する評価

いちりゅのプログラマーになりたいと思っている人には、とてもいい学校だと思います。イベントにも呼ばれていて、多くの会社の人も来るので。

様々な学外のイベントにも呼ばれ、そこからのコネクションで就職が決まることがある

授業だけで資格取得まで充分にいけ?ので、サポートは充分です。

わからないことを質問したら、わかるまで親切にわかりやすく教えてくれます。

駅から歩いていけるきょりでもあり、駅からバスも出てるので、立地はいいと思います。

コンピューターも、常に新しいのになるのでつかあやすいです。なので充実してます。

常に新しい機器を揃えているので安くはないですが、高くもないと思います。

学校のイベントもたくさんあるので、友人もできやすいと思います。

情報システム科で学べること

プログラマーになりたい人に向けたカリキュラム構成で、プログラミングに必要なことを学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 家からも近く、交通の便がよく、就職実績も、多くあるので選びました。
      就職先 スクエアエニックス

情報システム科 / 卒業生 / 2017年入学

悪い

校舎の古さ、パソコン等機材のトラブルが多い。生徒の優劣によって就職への教師の力の入れように差が出る。 立地は良い

悪い

その学科で学んだことを活かせる職に就ける生徒は少ない。 教師たちは有望な生徒へのバックアップは手厚いが、それ以外の生徒は業界を問わず、とにかく就職させればいいという姿勢

悪い

その学科で学んだ事を活かせる職につける生徒は少ない。 教師たちは有望な生徒へのバックアップは手厚いが、それ以外の生徒は業界を問わずとにかく就職させようという姿勢

専門知識は浅く広く学べる。 教材は充実しているので、個人の意欲によって充実度が変わってくる

熊谷駅の近くなのでアクセスは良い。 周辺にも大型商業施設がいくつかあるので放課後や昼休みは退屈しない

悪い

施設については比較的古いので汚れや狭さが気になる 授業で使用するpcの保全が行き届いていない

成績優良で入学した生徒には、若干の減額があった 生徒の意欲の有無によって学費が 妥当か感じ方が違うように思えた

一クラスに少人数というクラス編成のため、人間関係は深いものになりやすい。

情報システム科で学べること

情報システム科から更に細分化し、システム開発コース、ゲーム開発コース、プロダクトデザイナーコース、ビジュアルデザイナーコースの4つからなる。それぞれのコースによって学ぶ内容は異なる

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

Photoshop、Illustrator、InDesign、MAYA Premiere、AfterEffect等ツールの使い方

ビジュアルデザイナーコースに在籍
      この学校・学科を選んだ理由 自宅より近かったのとデザインについて学べるという点から選択。
      取得した資格 マルチメディア検定
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 大手工場に就職
      学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと18件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

あるすこんぴゅーたせんもんがっこう

住所

埼玉県 熊谷市鎌倉町124

秩父鉄道秩父本線 上熊谷

総額

1年制110.5 万円
2年制205~206.5 万円
3年制287.5 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金15.0 万円
授業料 48 万円 ~144万円 (48.0万円/年 × 1~3年)
その他 47 万円 ~128万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

方式

AO入試
面接・作文
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

事務分野 x 首都圏おすすめの専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

アルスコンピュータ専門学校の学科一覧

• 情報ビジネス科

★★★★☆3.9 14件
    目指せる仕事:
    一般事務,病棟クラーク,医療情報管理者,PCインストラクター他
    205.0万円
    2年制
  • 情報システム科

★★★★☆3.5 12件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),ゲームプランナー,CGデザイナー他
    206.5万円

3年制
  • IT総合研究科

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE)
    110.5万円
    1年制