みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 埼玉県 アルスコンピュータ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(33件)
項目別に表示

情報ビジネスコース 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

情報ビジネスコースに関する評価

覚悟して、相当気持ちがある学生にとっては、とてもやりがいのある学校だと思います。頑張って乗り越えてください。

先生たちの厳しくも優しい指導のもと、色々な知識を持つ先生に話が聞けるので、その点は十分だと思います。

多い時は2ヶ月に1回とかのペースで資格をやるので、数多くの資格を取らせてくれる学校ではないかと思います。

2年だとすると、少し大変な内容が盛りだくさんで、ついて行くのが大変でした。内容によっては、かなり難しいものもありました。

熊谷駅から徒歩12分です。あまり近いとは言えませんが、全然行けない距離ではありませんし、熊谷駅から出ているバスで「熊谷寺前」で降りれば、楽です。

エレベーターもあり、教室も各クラスにおいて大体決まっているので、充実はしていると思います。

少し高めだと感じました。
    しかし、2年間で沢山の資格を取れるので、仕方がないかなとは思います。

友達は自分から作らないといけない雰囲気はありました。また、明るくないと行けないのかなという空気感はありました。

所属 情報ビジネスコース 情報ビジネスコース
カリキュラムは多様ですが、簿記や軽い英会話、Office系なども学べます。
パソコン実習、座学ともにあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンに興味があり、ビジネスに繋がるならなおいいと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 スーパーマーケット

2023年12月投稿
ゲームクリエイターコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ゲームクリエイターコースに関する評価

ゲームやプログラミングなど幅広く対応しているので助かってます
    また、先生たちも優しく教えてくれるためしっかり頑張れます

先生たちの教えが非常に優秀でなおかつ学校全体が活気に満ち溢れている

基本的な資格から難しいものまでしっかりと資料が揃っていて助かっています

とても分かりやすく、分からないところも親身に付き合ってくれる

熊谷駅から近いため、どこからでも来れるので非常に便利で助かってます

パソコンもスペックのいいものを使っていて快適に作業できています

このレベルの授業を提供してくれているのでむしろ安いくらいです

友好関係も築きやすく、一緒に課題を頑張ることが多々あります。

プログラミングやゲーム制作など色々なジャンルを学べることができます
この学校・学科を選んだ理由 自分は昔から電子機器をいじるのが好きだったためそういうのに詳しくなれる道を選びました

2023年01月投稿
福祉保育科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

福祉保育科に関する評価

保育の仕事に進みたくて入ったのですが私には向かない学校でした、先生方とはあまり上手くいかず学生にトラブルがあっても解決してくれなかったり課題などもとても多く追いつきません。それで甘えと言われることがとても嫌でした。

就職実績は良い方だと思いますがサポートはイマイチだと思っています。

正直良くも悪くもないと思います。もう少し説明がきちんとしていれば分かりやすいと思ってます。

授業自体は分かりやすく覚えやすいのでやりやすいですが、先生方があまり良くないと思ってます。苦手な教科だったりした時に質問に行っても忙しいといつも返されてしまって聞きたくても聞けないことが多かったです

分かりにくいところにあるのでなんとも言えませんが電車で来るとすると駅から10分ほどかかります。

保育科に関しては充実してるとは思えませんがパソコンなどを使うデジタル系の学科の方はとても充実していてやりやすいと思います

学費と言うより必要なものがとても多く使うか使わないか分からないまま買うことになるので高いと思います

人数は少ないです、友人関係は良くないです。ギスギスしていて先生方もあまり口に出さないようにしています。高校のように少し人数が多い方がいいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士に必要となる試験に向けたカリキュラムとなっています、取るのは難しくないと思います。
この学校・学科を選んだ理由 保育に興味がありその仕事をしたいと思い、比較的自宅に近く通うのが楽なところで探していたらこのアルスコンピュータを見つけました。

福祉保育科に関する評価

埼玉県の職業訓練施設の委託校であり、幅広い層のスキル修得支援に力を注いでいます。保育科に在籍していても、保育と異なる資格を取得できるようにバックアップしてくれます。

全体の就職率は約99%と高く、更に、就職指導時間が200時間を超えており、就職に強い印象です。少人数制なので、生徒一人ひとりのサポートが手厚いと思います。

コンピューターの学校なので、どの学科もExcelやWordの検定を受験します。各学科で目標とする検定や資格があり、合格を目指して先生の手厚い指導が受けられます。

少人数制なので、生徒一人ひとりに対して指導が行き届きます。さらに、現場で働いている先生や専門の講師を招いて授業を行います。個性豊かな先生達で、授業が楽しいですし、質問や相談事などがしやすいです。アットホームな雰囲気で授業が受けられます。

最寄り駅は秩父鉄道の上熊谷駅、JR高崎線の熊谷駅です。バス停は保育棟の目の前にあります。自転車や自動車で通う人もいます。周辺には、イオンモールや八木橋、カラオケマック、画材屋さんなどがあります。

保育棟は本校舎に比べ小さいですが、とても綺麗です。電子ピアノは一人1台ずつ使用できます。コンピューターの学校なので、PC周辺機器が多く、保育棟にもPCが揃っています。

保育科は再試になってしまうと、毎回1000円程度支払うことになってしまいますが、再試になってしまう人は少ないと思います。専門学校と通信制短大の学費は別ですが、合計しても特別高くはなく、妥当だと思います。

保育科は三年制で、各学科1クラスずつ、各クラス10人前後といった少人数制なのが特徴です。同じ学科内だと交流の機会が沢山ありますが、他学科とは棟が別ににあるのでほとんど行事の時しか交流がありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

2020年4月~5月、2021年9月~10月はオンライン授業を実施しました。換気を徹底し、検温機や消毒液が設置されています。
所属 幼児保育コース
保育科は全て必修科目です。座学だけでなく、リトミックや幼児体育などが学べます。ピアノは入学前からレッスンが受けられます。実習は保育園、幼稚園、施設などで学びます。
保育士、幼稚園教諭、認定こども園職員、児童養護施設職員、障害者支援施設職員などを目指して学びます。
この学校・学科を選んだ理由 少人数制で学ぶことができ、実習やボランティアの機会が豊富なため、志望しました。
取得した資格 Word3級、Excel3級、リトミック幼稚園・保育園2級指導資格
就職先 保育園、幼稚園、認定こども園、施設 など

情報システム科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

情報システム科に関する評価

先生によります。何度も同じことをいう先生や、沸点がわからない先生もいるので、ホントに先生によります。

就職率は100%ですが、就職が決まらない生徒は派遣の登録を迫られたりしています。

検定勉強はしっかりしておりサポートも十分です。
    難しい検定ですと、2人位しか受けません。

業界で有名なプロの講師の方が授業をしてくださるので質も高いです。

駅から通える距離ですが。バス登校の生徒が多いです。
    コンビニはありません。

Adobe等最新版ではなく2018年版なので、最新版との互換性の設定をしないと、家で作った作品を使うことが難しい。
    モニターにスピーカーが無いため、イヤホンは必須だが、Bluetoothは使うことができるPCと出来ないPCがある。

pcは最新の機械らしいのてすが、動作が遅いです。どこに学費を利用しているのかがわかりません

人数が少ないので友人は出来るとおもいますが、恋愛は求めない方がいいです。

所属 ビジュアルデザイナーコース
Adobeソフトを使った画像加工や動画編集。
ホームページの作成、CGのモデリングなど、卒業後業界で生き残るための基礎を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近かく学びたいことが、県内にあったからです。
学費も安かったからです。

2021年01月投稿
情報システム科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

情報システム科に関する評価

卒業できてよかった、一応資格も取って医療関係に就職できた。パソコンのスキルも少しつけられたし、友人との思い出もできた

保健医療ビジネスコースの卒業生です。なんだかんだ思いながらも友人と楽しく2年間資格の勉強をしていました。先生とも仲良くなれて思い返すと楽しかったなあもどりたいなあと思える学校です。

先生も放課後いるのでわからないところは時々聞きに行きました。

スマホいじったりしてましったけど資格はちゃんと取れてよかった

駅が近いからそこはいいけど、コンビニが遠いからそこは辛い学食もない

エレベーターが一個しかなくて利用者も多いから大変。クラスが一番上から2番目で上の方だったから階段はきつい

高い、、、泣けるほどに高い、、、あと、修学旅行行かなかったけどシンガポール行くらしくて割と高いっぽい

卒業した今でも出会った友人とはSNSや時々会って遊んだり飲んだりしています。違う学科の人とも会います

医療コースなので、医療系はもちろん、パソコン系から秘書の検定などもとった
この学校・学科を選んだ理由 医療系に進めば将来安泰だし、未来仕事に復帰したいと思った時、資格があった方が有利
就職先 医療関係

情報システム科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

情報システム科に関する評価

色んな事を学べるし卒業研究では自分達のやりたいことを最大限にさせてもらえるので自分のやりたいことを再認識することができる

就職活動の際の履歴書作成、面接練習のサポートが充実している。

ビジュアルデザイナーコースではほぼ独学になっている(必修資格以外、例:Exce)

ゲームの授業とか自分の明らかに目的としていない授業も混じっているから本当にやりたくないとモチベーションがだだ下がりする

駅から歩いて10分程の距離でまぁまぁ近い。だけど夏の時期が地獄だし冬はかぜが一直線集中で歩きにくいです。

食堂がない、何年もまえから食堂がほしいと生徒が懇願しているにも関わらず。

比較的安価であるとは思うけれど・・・先生が教科書を配り忘れたりすることもしばしばある。

人それぞれだとは思いますが私は充実してました。やはり同じような道を志す仲間が来ますから話がスゴい合いました。

所属 ビジュアルデザイナーコース
それぞれ情報系の進路に役立つ知識を学べます。またグループディスカッションでは他クラスとの交流もありコミュニケーション能力を高めるのに良いです
illustrate,photoshop,インデザイン、Webサイト作成の初歩的なことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 Webデザイナーになりたくて、というのとillustrateとphotoshopの技術取得
取得した資格 CGARTS画像処理CGクリエイター検定ベーシック
CGARTS画像処理マルチメディア検定ベーシック
就職先 印刷業界

2021年01月投稿
情報ビジネス科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

情報ビジネス科に関する評価

情報ビジネス科だけれど、その中の医療コースなのでよく分からないです。変わった先生が多く見られるかと思います。

学校に求人が来ないと先生は何もしてくれないし、結局自分で探すことになるから学校に通っている意味はあるのか分からなくなる。

資格だけは力を入れているから検定対策の時間も作ってくれるので取得はできる。

何のためにやっているのか、今後必要のない事ばかりの授業しかやっていないような気がする。

熊谷駅から15分歩くし、近くにコンビニはない、スーパーはない、何も無いのでとても不便

学校のエレベーターはひとつしかないし、食堂・購買もないので、不便

授業内容も行事も何も楽しくないのに学費は取られるので妥当ではない

人数が少ないけれど仲が悪くて自分でもびっくりしています。逆に凄いと褒めたいくらい変な人たちしかいないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

5月はオンライン授業していた。学校が再開されて、最初は換気をしてくださいと呼び掛けをしていたが、今は換気をあまりしていない。
WordやExcelの検定を取得できる。検定対策もしてくれるので良いです。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務に興味があったし、家から近いと思ったから入学しました。
希望業界に就職できたか はい

情報システム科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

情報システム科に関する評価

コレからの時代に必要なコンピューターの知識が学べて更にナニを意識していくのかを考えさせてくれる。そんな学科です

学びたいWebデザインをよく学べて進路も結構色々聞いてくれるので相談しやすいです。

必修の検定があるので一応はとれますが
    やっぱりお金を自分で払いますし
    はじめて自主的にやる時とかは勉強方法も教えてくれません

Adobeのソフトを中心にブラケッツなど様々なアプリの使い方などを習えていいと思います

周りにカフェとイオンがあってとても充実してると思います。夏には目の前に屋台が立ち並んだりして楽しいです

食堂がないし、コンピューター室内ではたべてはいけないと言われてますが殆どコンピューター室なので
    お昼を食べる所が少ないです

学生には負担が重すぎる確かにソフトは高いので仕方がないかなとは思うけど

でもコレ個人次第だと思いますけど
    同じような趣味の人たちが集まるので比較的
    話しやすいです

Webの組み立て方
Adobeソフトの扱い方
学びに行くという前傾姿勢を身に付けられる
コンピューターに関すること
この学校・学科を選んだ理由 私は高校の時から市のWebサイトがダサイと思っていて早急にどうにかしなくてはと思いWebデザインに関することを学びにいきました

情報ビジネス科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

情報ビジネス科に関する評価

検定に向けて日々勉強していますが、努力をすれば合格します。自分に合った学科を取れたと思います。就職に活かせればと思います

様々な資格を取れるので就職に強いです。
    先生方のご指導のもと日々励んでいます。

先生方がサポートして頂けるので、資格を取れるかは自分自身の勉強次第だと思います!笑

何もわからない人でも、1から教えて貰えるのでオススメですよ!

周囲は住宅街っぽいです。イオン等が近かったりするので比較的いい場所だと思います。

設備は整っています。比較的綺麗な方だと思います。図書館の様な所もあります。

学費は比較的安い方です。説明会等参加したり、成績面で1部免除される事があります。

お互い趣味の合うような仲間が集まっているので人付き合いは比較的楽です。

所属 情報ビジネス
主に検定に向けて学んでいます(タイピング速度等、主に資格向けです)
資格
この学校・学科を選んだ理由 PCを使えるようになりたかった。資格を取りたかった為。就職に活かせればと思った。

もっと見る(あと23件)

学校名

アルスコンピュータ専門学校

(あるすこんぴゅーたせんもんがっこう)

住所

埼玉県熊谷市鎌倉町124

地図表示

秩父鉄道秩父本線 上熊谷駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、アルスコンピュータ専門学校の口コミを表示しています。
アルスコンピュータ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

アルスコンピュータ専門学校の学科一覧