みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  アルスコンピュータ専門学校   >>  口コミ

出典:yt3.ggpht.com
アルスコンピュータ専門学校
あるすこんぴゅーたせんもんがっこう / 私立
埼玉県 熊谷市鎌倉町124
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

アルスコンピュータ専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.0
24事務分野ランキング 80 / 224校中
学科絞込
241-10件を表示
      2020年01月投稿

情報システム科に関する評価

コレからの時代に必要なコンピューターの知識が学べて更にナニを意識していくのかを考えさせてくれる。そんな学科です

学びたいWebデザインをよく学べて進路も結構色々聞いてくれるので相談しやすいです。

必修の検定があるので一応はとれますが
        やっぱりお金を自分で払いますし
        はじめて自主的にやる時とかは勉強方法も教えてくれません

Adobeのソフトを中心にブラケッツなど様々なアプリの使い方などを習えていいと思います

周りにカフェとイオンがあってとても充実してると思います。夏には目の前に屋台が立ち並んだりして楽しいです

食堂がないし、コンピューター室内ではたべてはいけないと言われてますが殆どコンピューター室なので
        お昼を食べる所が少ないです

学生には負担が重すぎる確かにソフトは高いので仕方がないかなとは思うけど

でもコレ個人次第だと思いますけど
        同じような趣味の人たちが集まるので比較的
        話しやすいです

Webの組み立て方
      Adobeソフトの扱い方
      学びに行くという前傾姿勢を身に付けられる

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

コンピューターに関すること

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ビジュアルデザイナーコース
      この学校・学科を選んだ理由 私は高校の時から市のWebサイトがダサイと思っていて早急にどうにかしなくてはと思いWebデザインに関することを学びにいきました

情報ビジネス科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

情報ビジネス科に関する評価

検定に向けて日々勉強していますが、努力をすれば合格します。自分に合った学科を取れたと思います。就職に活かせればと思います

様々な資格を取れるので就職に強いです。
        先生方のご指導のもと日々励んでいます。

先生方がサポートして頂けるので、資格を取れるかは自分自身の勉強次第だと思います!笑

何もわからない人でも、1から教えて貰えるのでオススメですよ!

周囲は住宅街っぽいです。イオン等が近かったりするので比較的いい場所だと思います。

設備は整っています。比較的綺麗な方だと思います。図書館の様な所もあります。

学費は比較的安い方です。説明会等参加したり、成績面で1部免除される事があります。

お互い趣味の合うような仲間が集まっているので人付き合いは比較的楽です。

情報ビジネス科で学べること

主に検定に向けて学んでいます(タイピング速度等、主に資格向けです)

資格

情報ビジネス科
      情報ビジネス
      この学校・学科を選んだ理由 PCを使えるようになりたかった。資格を取りたかった為。就職に活かせればと思った。

情報システム科に関する評価

努力して何かに没頭したい、資格を沢山取りたい、 幅広い分野の技術と知識を学びたい人にはうってつけの専門学校だと思ってる。初心者でも不安になることは無く、先生が分かりやすく教えてくれるので、安心できる。 ただし、本人の努力による。

就職実績の内定率がかなり高いし、先生による入社試験対策も手厚いである。早くて3月から就活出来るので早期内定し時間に余裕を持てる。就活だけでなく、入社後の研修や仕事に必要なことも人によっては学ぶので、スタートダッシュが切れると思う。

資格取得の対策は充実しており、出題される各分野の分析や解説等も先生のが分かりやすく教えてもらったりすることができる。また、知識だけでなく実習経験も交えるので応用する力も身に付いて更に伸びるのではないかと思う。後は自分の努力次第でなる。

成績のいい人ややる気のある人は席が前になる傾向がある。授業の質も高いし、分かりやすい。応用する力も身に付くし、調べることにより問題解決能力もまた身に付く。 今を苦しめば未来は楽になる。これだけは言える。

近くにバス停歩いて5分の所に駅があるので交通にはそこまで困ることはない。近くには飲食店や銀行、雑貨店もあるので、そこでお昼を買ったり、本や生活用品を買う学生や先生が多い。 全体的に問題はない

悪い

機材は十分に揃っているがクラスの人数によって使えないときもある。でも、ハードウェアスペックは十分にあるので実用性はある。

他の専門学校より学費が安いため設備を除けば後は大いに十分な環境である。ただし、コースによって、学費が違うので注意。でも、そこまで高くはない。

私の代のクラスは2クラスあり、それぞれ20人弱いる。入学当初、私とほぼ同じ境遇の人が殆どなのですぐに馴染められた。違う県の出身で友達ができるか不安だったけど全く心配することはなかった。 恋愛は少なく消極的や学校スケジュールの忙しさが理由が関係している。決して無いわけではなく、積極性があれば恋愛に繋がることも・・・。

情報システム科で学べること

主に基本情報技術者や入社後の身につける知識を学ぶカリキュラム構成。一年は座学が多く、二年は実習が多くパソコンを使うことが殆ど。また、楠祭の作品に当てることもある。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

プログラミング(C系の言語) プログラミング(SQL言語) ネットワーク マネジメント 特にこれは学ぶ システムエンジニアやプログラマになるための知識を道就けるためになるための技術も磨く

システム開発コース
      この学校・学科を選んだ理由 幅広い分野の技術や知識を学べる。就活も内定率が高いから。また、学費が安いため集中してて学生生活を遅れそうだから
      取得した資格 情報活用試検1級 サーティワン1級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 IT業界(その中の)の株式会社エルアイン

情報システム科に関する評価

IT業界を目指すために最適な学校だと思います。 まったくの初心者でも安心、資格も取れて就職サポートも充実。 なりたい自分に近づけます。

各種試験の対策を行ってくれて、わかるまで質問ができるという点がいいなと思います。 就職もわかりやすく、じっくり決められました。

民間・国家のどちらも取得率がよく、目指す試験のビフォアフターサポートも充実していました。

1クラス20~30人の少々少ない人数で、先生の目が行き届きやすいという利点あり

駅から12分、バスも利用可能。 デパート・イオンが近くにあり、コンビニも少し遠いがアクセス可能。

アプリケーション開発・ビジネスソフトなどのソフトウェアが一通り揃っている

充実した学校生活を起こるために必要で、高くても納得がいきます。

近所・遠くからの生徒関係なく、話し合いが多数。 放課後のカラオケもある

情報システム科で学べること

一番の目的が、「情報処理技術者試験」のいずれかに合格すること。 試験の対策が充実で、放課後授業・自習などでちからを付けられる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からコンピューターに強くて、さらなる知識をつけようと思ったから
      取得した資格 情報処理技術者能力試験2級

情報システム科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

情報システム科に関する評価

いちりゅのプログラマーになりたいと思っている人には、とてもいい学校だと思います。イベントにも呼ばれていて、多くの会社の人も来るので。

様々な学外のイベントにも呼ばれ、そこからのコネクションで就職が決まることがある

授業だけで資格取得まで充分にいけ?ので、サポートは充分です。

わからないことを質問したら、わかるまで親切にわかりやすく教えてくれます。

駅から歩いていけるきょりでもあり、駅からバスも出てるので、立地はいいと思います。

コンピューターも、常に新しいのになるのでつかあやすいです。なので充実してます。

常に新しい機器を揃えているので安くはないですが、高くもないと思います。

学校のイベントもたくさんあるので、友人もできやすいと思います。

情報システム科で学べること

プログラマーになりたい人に向けたカリキュラム構成で、プログラミングに必要なことを学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 家からも近く、交通の便がよく、就職実績も、多くあるので選びました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 スクエアエニックス

情報システム科 / 卒業生 / 2017年入学

悪い

校舎の古さ、パソコン等機材のトラブルが多い。生徒の優劣によって就職への教師の力の入れように差が出る。 立地は良い

悪い

その学科で学んだことを活かせる職に就ける生徒は少ない。 教師たちは有望な生徒へのバックアップは手厚いが、それ以外の生徒は業界を問わず、とにかく就職させればいいという姿勢

悪い

その学科で学んだ事を活かせる職につける生徒は少ない。 教師たちは有望な生徒へのバックアップは手厚いが、それ以外の生徒は業界を問わずとにかく就職させようという姿勢

専門知識は浅く広く学べる。 教材は充実しているので、個人の意欲によって充実度が変わってくる

熊谷駅の近くなのでアクセスは良い。 周辺にも大型商業施設がいくつかあるので放課後や昼休みは退屈しない

悪い

施設については比較的古いので汚れや狭さが気になる 授業で使用するpcの保全が行き届いていない

成績優良で入学した生徒には、若干の減額があった 生徒の意欲の有無によって学費が 妥当か感じ方が違うように思えた

一クラスに少人数というクラス編成のため、人間関係は深いものになりやすい。

情報システム科で学べること

情報システム科から更に細分化し、システム開発コース、ゲーム開発コース、プロダクトデザイナーコース、ビジュアルデザイナーコースの4つからなる。それぞれのコースによって学ぶ内容は異なる

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

Photoshop、Illustrator、InDesign、MAYA Premiere、AfterEffect等ツールの使い方

ビジュアルデザイナーコースに在籍
      この学校・学科を選んだ理由 自宅より近かったのとデザインについて学べるという点から選択。
      取得した資格 マルチメディア検定
      就職先 大手工場に就職

福祉保育科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

福祉保育科に関する評価

1学年1クラス、少人数制で先生とのコミュニケーションも取りやすいので「自分は勉強についていけないのではないか」などと不安に感じている学生にはとても良い専門学校だと思います。 また、実践的な授業(手遊び・絵本&紙芝居の読み聞かせ・ピアノなど)が他の学校よりも多く、実際に現場に出て役立つ技術的な面でも良いと思います。

卒業された先輩方は皆さん、各々希望された保育園・幼稚園・施設等に進学されています。 先生方のサポートも手厚く、面接練習・ピアノの弾き語り指導・歌唱指導など担当の先生方が一人一人の生徒に熱心に指導してくださいます。 また、卒業生が学校に遊びにきてくれることも多い学校なので、就職や就職先のことを話してくれるのもよいことだとおもいます。

国家資格の保育士・幼稚園教諭の資格は卒業と同時に取れますが、そのために3年間かけて5回の実習、座学、技術面での勉強などがあり、それぞれを担当の先生方が熱心に指導してくださいます。 その他にも校内で実施するWardやExcel検定や希望者のみのリトミック検定などの校内だけでなく、校外での研修や講習会などがあり多くの資格を得ることができます。

各授業ごとに担当の先生がおり、どの先生方も熱心に教えてくださいます。先生と生徒の距離が近い為、わからないことは積極的に聞けば教えてくれますし、相談にものってくださいます。時には友達かのようにフレンドリーに接してくれ、お話ししてくださいます。 また、試験の前には生徒の為に弾き歌いや歌唱指導などの時間を作ってくださいます。 レポートや課題は多いですが、自分から積極的に先生方に聞きに行くことが良いかと思います。

アルスコンピュータ専門学校の保育科は本校舎ではなく別棟があり、3学年が1つの棟で勉学に励んでいます。 保育棟にはピアノ教室があったり、絵本や紙芝居、折り紙、画用紙のある実習室のような部屋が2部屋あります。 少人数なので比較的広く使えますし、保育科の生徒しかいないので気兼ねなく使えると思います。 ただ、本校舎での授業などもあり、移動しないといけないのが少し難点ではあります。

保育科だけ3年制でその分、学費は他の科と比べると高いと思いますが、それだけの内容を学べる学校だと思います。

少人数制なうえ、3学年が同じ棟で一緒に暮らしていることもあり、クラスメイトとの絆はもちろん、先輩方や後輩との仲も深まることができます。その為、先輩方から直々に実践的なご指導や助言を頂けます。 行事の時は保育科全員で一丸となり、参加しています。

福祉保育科で学べること

保育士と幼稚園教諭という国家資格を取ることができます。 1年次には座学を中心に徐々に手遊びや絵本の読み聞かせなどの実践的な勉強もしていきます。 2年次には初めての実習が始まり、保育実習1回、教育実習1回の計2回あります。 また、ピアノや絵本・紙芝居の読み聞かせ、手遊びなどの練習を本格的にします。 3年次には教育実習1回、保育実習2回(うち1回は施設実習)があり、責任実習へ向けての指導案作成や就職活動が始まります。 実践的な勉強も多く、実際に現場に出た時に役に立つものばかりです。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

手遊びや絵本・紙芝居の読み聞かせ、ピアノ、歌を中心に現場に出た時に活用できる為の勉強をします。 また、コンピュータの専門学校である為、コンピュータの使い方も指導してくださり、コンピュータに強い保育者を目指すことができます。 将来、保育士や幼稚園教諭、施設職員になりたい人が多く集まるコースです。

福祉保育科
      幼児保育コース
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパス入った際、少人数制で先生と生徒の距離が近く、また、ピアノが初心者でも大丈夫なところに魅力を感じ、アルスコンピュータ専門学校の幼児保育科に進学したいと思いました。
      取得した資格 Word文書処理技能認定試験3級 Excel表計算処理技能認定試験3級
      就職先 まだ迷っていますが、保育園か児童養護施設へ就職したいと考えています。

情報システム科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活-

情報システム科に関する評価

少人数制度で進めてくれる授業はとてもわかりやすいものです。ゲーム制作をしたり、イラストを描いたりと沢山のことについて学べます。情報システム科の他のコースの人とコラボ作品を作ったりと、友情関係も生まれるのでとても良いものだと思います。

本校は、学校指定の資格を取得しないと卒業出来ません。そのため学校がとても力を注いでいます。3ヶ月前から授業の一環として資格勉強の時間が儲けられます。家ではやりたくない、という方には合っています。また学校側から沢山の資格の情報を提示してくれているので、新しい事にも挑戦しやすいです。

悪い

本校舎は7階建てで、エレベーターが1台と階段しかありません。朝の登校時間がかぶるとエレベーターはなかなかこなくて不便です。

ビジュアルデザイナーコース

情報システム科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

情報システム科に関する評価

とても普通によいところでした。特に悪いところは今はおもいつきません。ですが通っている学友の人は基本おとなしめのひとがおおかったので騒がしいのが苦手なぶんそこは気楽でした

他のところいってないから判断出来かねます
        ただこの学校は特段悪くはないかと

資格をとるなどのサポートに関しては不満はとくにありませんでした。

こちらに関してはいっさいの不満を抱くことはございませんでした

悪い

上熊谷から北に進むと当校がありますがその道のりが結構雰囲気よくありません。

熊谷で他にコンピューター学校は恐らくないとおもうので充実はしてるとおもいます

学費はおそらく他校と比べて安くもなく、たかくもないとおもいます

コンピューター関係の学校でしたが比較的明るい方が多くそういった雰囲気が苦手でなければいいもおもいます

情報システム科で学べること

SQL言語 マネジメント 将来プログラマーやエンジニアになるための知識

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 コンピューターがすきで我流でやっていましたがやはり専門知識をちゃんとしたところで学びたかったので。
      就職先 大手企業

情報ビジネス科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年09月投稿
      • 就職5|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

情報ビジネス科に関する評価

1年次では、主に座学の勉強をします。はじめは基礎的なことを沢山学び、少人数(22人)なので気軽に質問することができます。2年次では、実習もありとても就職に有利なことを学ぶことができます。
        実際でも実習先が就職先になる人もいるのでとても勉強になる専門学校だと思います。

先生が生徒に沢山求人情報を報告して背中を押してくれます。専門学校なので、専門的なことしか学ばないので、資格もたくさん取ることができます。また、試験日が近くなると面接練習なども設けてくださるので、とても助かりました。

当校は少人数制なので、学年が変わる事にクラス替えはありません。実際の現場で活躍されていらっしゃった先生が授業を教えてくださるので、時には現場にいないと分からないことまで教えてもらえます。検定前には、過去問題をたくさん用意してくださり、授業でも検定対策を沢山するので、私の学年は検定合格率が高い年でした。

もっと見る(あと14件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

あるすこんぴゅーたせんもんがっこう

住所

埼玉県 熊谷市鎌倉町124

秩父鉄道秩父本線 上熊谷 (285m)

総額

1年制105.5 万円
2年制184~190.7 万円
3年制246 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金15.0 万円 ~18.0万円
授業料 40.0 万円 ~153.0万円 (40.0万円~51.0万円/年 × 1~3年)
その他 50.5 万円 ~95.7万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

方式

AO入試
面接・作文
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

アルスコンピュータ専門学校の学科一覧

• 情報ビジネス科

★★★★☆4.1 12件
    目指せる仕事:
    一般事務,病棟クラーク,医療情報管理者,PCインストラクター他
    184.0万円
    2年制
  • 情報システム科

★★★★☆3.7 10件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),ゲームプランナー,CGデザイナー他
    190.7万円

3年制
  • IT総合研究科

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE)
    105.5万円
    1年制