みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  アルスコンピュータ専門学校   >>  口コミ

アルスコンピュータ専門学校
出典:yt3.ggpht.com
アルスコンピュータ専門学校
(あるすこんぴゅーたせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★★

アルスコンピュータ専門学校 口コミ

(10) 埼玉県内24 / 50校中

情報システム科 / 卒業生 / 2014年入学

この学科では、資格も沢山取れます、時に先生が補習開いてくれたりします。なので勉強面では助かりました。就職に関してですが、就職にも力を入れているので助かりました、面接指導、作文の書きかた、一般常識なども指導してくれます、絶対に後悔しない専門学校です、見学だけでも是非来てください。
      面接指導や作文の書きかた、履歴書の指導などしてくれます。
      勉強は確り教えてくれます、補習もしてくれます、資格取れるか取れないか勿論自分の努力次第です。
      一人一人優しく指導してくれます。
      エレベーターも管理してるから良かったかな
      安かった
      学校行事があるので皆とかかわり合えたし、先生も親身に相談に乗ってくれたので充実してました。
      ビジネス、パソコン、Excel、Word、Acces、インターネットのつくり方、サービス接遇、ITに関してなどなど
      サーティファイAcces、Word、Excel2級
      ITパスポート
      サービス接遇二級
      情報ビジネス
      製造業

情報システム科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活-

しっかりとしたパソコンの授業に先生方の就職のサポートもしっかりやってくださるのでIT関係の仕事に就きたいかたはオススメです。
      また、授業もわかりやすくやったことがない初心者の方でも一から色々教えてくれるのでパソコンをうまく扱えないかたでも卒業する頃にはしっかりと知識も身につけているので安心できます。
      わかりやすい一からの授業に応用から抑えとくべきポイントまで幅広く教えてくれます。
      短い期間ですんなりとついていけるので授業もわかりやすいです。
      普通です。かもなく不可もなくと行った具合の量です。
      他の学校と比べると少し劣るかもしれませんが最低限はあります、
      専門学校なので少し高めです。
      設備と内容を考えたら普通なきもしますが、そこは人それぞれかと
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンの仕事に就きたく専門学校を探していました。
      見学に行ったところ先輩、先生方も気さくないい人ばかりで就職率と授業内容で決めました。
      プログラムの仕事

福祉保育科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

勉強していてわからなくなった時、わかるまで丁寧に教えてくれます。自分がいる学科は人数が少ない為、1クラスしかないですが、ないからこそ、みんな仲良く楽しく勉強しています。
      保育の授業の時間もおおいです。
      勉強だけではわからないことが実習やることによってわかるようになったり、実習でしか学べないこともたくさんあります。
      九州の保育園とつながっている関係で、年に1回、九州の保育園に行きます。そこで、3日間、保育園の先生になります。
      普段、自分がイメージしている事と同じ部分もあり違う部分もあるので、自分がこれから学んでいかなくてはならないことが見えてきます。将来、どうゆう先生になりたいか、改めて考えることができ、また気づかされます。
      1日先生が終わったら、みんなで話し合いをします。そこで、お互いの良かったところや直すべき点などを話し合います。
      自分が気づかなかったところを言われたり、逆に相手に教えたりできるので、自分のためにも相手のためにもなります。
      自分が目指してる頼りになる保育の先生になるという夢に大きく近づけると思います。
      毎月1回、国家試験の問題を解いています。
      解いた問題を採点して、できなかったところを分析し、どうしてできなかったのか、どう勘違いしてたのか、自分がわかるまで丁寧に教えてくれます。
      授業の時だけではなく、休み時間や放課後でも、わからないところを時間かけて教えてくれるので、自信持って資格に臨めると思います。

情報ビジネス科 / 在校生 / 2016年入学

勉強は難しい!!でも先生は親切に教えてくれます。
      ポイントポイントで縛り混んで…
      他の学校よりはスパルタではない!
      それぞれの学科で就職は安定している様子
      資格をとれなくても就職できている
      丁寧に検定対策をおこなっている。
      だがやらなければできない。
      そこまで厳しくない!!
      授業は楽しく的確におこなっている!
      雑学も含め退屈しない
      受付やパソコン!
      設備は整っている!
      実践的に学習できる!!
      専門学校の標準的な価格だとおもう
      頑張れば安くすむこともある
      専門的な医療!!
      身体のしくみ!!
      マナー!!
      言葉遣い!!
      お客様対応

情報システム科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿

システム科は三つのコースに分かれていて、それぞれに特化した授業を学べて良い
      コンピュータ関連の企業に就職した話をよく聞く
      一年間にいろいろな資格を沢山とっていると思う
      難しいことも多いがしっかりしたカリキュラムが組まれていると思う
      熊谷駅からもほど近くいいと思う
      明るく朗らか
      生徒に親身になって対応してくれていると思う

情報ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

業界の第一線で活躍する講師が多数いらっしゃって現場や実際のプレゼンをしながら学べる環境が素晴らしいと思います
      国内の業界ではメジャーな学校だけあって就職先の幅が広かった就職のみならず大学への編入制度もあって進路が広かった
      授業の中で色々な資格取得のための授業があったのでとても満足だった最初はいやいやながら授業を受けていたが結果それで助かった
      プロの講師の方からリアルな仕事状況などが聞け指導は少人数制なので価値になりました
      駅から徒歩10分乗り換えなしで行ける高立地だった学校の近くにコンビニが多く昼にはいつも混雑していた
      教室だけでなく多目的ホールや共有スペースは他の学校にはないクオリティのたかさだと思う
      イマイチ…
      パソコンを扱うので決して安いとは言えませんしかし同じようなジャンルの専門学校に比べて高いわけではなくまた奨学金や学校側の支援制度もあるのでとても助かりました
      他の学科との交流もあったので交遊関係は広かった外国の人達も学生としていたので英語の勉強にもなりました
      どの先生も質がよく熱心に教えてくれた職員の方も休み時間に他愛もない話に付き合ってくれたり進路やしゅのことも真剣に向き合ってくれました
      まず勉強に必要なさまざまな分野を広く学び二年次からは専攻に分かれて深く学べます
      ワード一級システムアドミニストレータの受験資格
      情報コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格が取得できるためまた有名な先生から学べるため

情報ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

パソコン関連の講師がたくさんいらっしゃっているので、初級から上級までしっかり学べるところです。また、様々な友人とも遊べてすごく楽しい専門学校でした。
      自分としては、あまり学校応募が見つからなかったので・・・自由で就職活動を2015年1月から10月まで長期でやっていたので・・・
      自分としての資格実績は4です。基本的な資格が取れたのでとても満足しております。今後も就職先で新しいことを学んでいきます。
      授業では、パソコン関連のほか、就職など教えていただきました。あるパソコン講師の先生は、指導力がかけていたので、どうだろう・・・
      自分としては、JRの駅から遠いのが少し残念だと思います。秩父鉄道は5分ほどで、到着するのですが
      広いスペースで、やりやすかった。今後、新しい教室が増えたら、いいなと思っています。
      様々な費用を利用するので安いなとは言えない。奨学金や学校側の支援制度もあるので、助かりました。
      他の学校(小・中・高校)とは違って、様々な友人と出会えてとてもよかったです。就職先でもいい友人が出会えたらいいなと思っております。
      イマイチ…
      様々な先生の中で、一部の講師が厳しすぎ(スパルタ)で、今後、他の生徒がどうなるのだろう。
      全体としては、パソコン(Word、Excel、Access)を勉強します。1年次は初級から中級を勉強します。ITや簿記も勉強します。2年次は、パソコンの上級を勉強する他、卒業研究という科目があります。また、1年次や2年次では、就職関連の授業も行います。
    • 取得した資格
      Word、Excel、Access 1級簿記検定(全経)2級情報活用 2級 ビジネス文書 3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パソコン、就職をメインに簿記やIT、文書の書き方など学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ITパスポートという国家資格が学べるため。
      ガラスやサッシを作成する会社
    • 就職先を選んだ理由
      パソコンとは全く真逆です。パソコンは使いません。ただ、会社員が全員優しいので

情報ビジネス科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年12月投稿

総合評価については、解答例にも記載されている友人関係で、中学・高校と比べて、友人が相当増え、様々な先生方と知り合えて、色々な知識を身につけることができた。
      1月より東京ビックサイトの合同説明会が最初の就職活動。このおかげで就職先の幅が広がりつつ、11月に内定をもらった。積極的に合同説明会に参加をして、就職先の幅を広げてほしいと思う。
      だいたい実績はついている。専門分野の資格はあと1つ取得すれば本当に大満足できる。授業中に専門屋の資格取得の授業が現在行われている。
      高校時代と比べて、わかりやすく、上手に授業を指導してくれたので、個人的にわからない部分を質問したりもできたので、4点。
      JRからは徒歩15分学校の近くに飲食店が広く、授業に必要なものを調達するのにも便利なところもあった。中にはないところもあった。
      1階で1つ(この教室はメイン)、5階に2つ、6階に1つ利用している。特に1階は快適に利用できるので、非常に便利。残りの5階と6階の教室は、パソコンがないので不便である。
      学費は非常に高かった。奨学金や学校側の支援制度もあるので、助かった。学費が高いのでそこがマイナス面。
      高校時代・中学時代と比べて、非常に交友関係が広がった。それだけで満足。また、異なる学科との友人関係も広いので、そこでも休み時間話をしている。
      イマイチ…
      まず、授業でわからない部分を積極的に質問をして本当に熱心に指導してくれたのは、ほんとうに嬉しい。ただ、私は情報ビジネス科で卒業研究を行っているが、正しい意見を出しているのにも関わらず、様々なことに指摘を受けている感じがする。
      1年次はJ検(情報活用試験)、Word、Excelをまず前期に取得します。後期になり、Access、商業簿記、ITパスポートの取得に向けて、勉強を行います。また、ビジネスマナーを身につけます。2年次は、主にパソコンを利用します。Word、Excel、Accessの上級を目指します。後期になりますと、大きな必須科目である卒業研究をグループに分け、実施します。市内の活性化について行います。その他後期は、Power Pointを勉強します。
    • 取得した資格
      J検、ビジネス文書、サービス接遇、簿記、Word、Excel、Access
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ビジネスマナーを身につけるために勉強。パソコンの基本から応用を勉強。
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンの基本操作から応用操作が学べることなので、さらに深く学んでいきたいから。特に1級取得のため

情報ビジネス科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年12月投稿

キャンパスもきれい、他の学科との交流の場もあり。様々な先生とも知り合えることもできた他、希望職種も見つけることも可能になった。
      1月から東京ビックサイトの合同説明会で初めて就職活動を行い、とても幅が広がったので、だいたい満足している。就職のみの勝負だったので・・・
      イマイチ…
      全然まだまだだと思う。目指すのは3つのパソコンの検定の1級を目指すこと。専門分野の授業でも資格取得に向けて行っている。
      2年次には、パソコンの応用操作を学ぶ。また後期(9月?卒業まで)は、卒業研究を行う。情報・ビジネス学科として、必要ないと思う。パソコンの基本から応用が学べただげでも3点。
      イマイチ…
      遠い人も中にはいる。秩父から来ている人も中にはいるので、熊谷のこともわかるようなPRもいいかと思う。
      だいたい設備はできている。綺麗な校舎や教室であり、利用しやすい教室である。そのおかげで、専門分野の勉強もやりやすい。
      だいたいはいいと思う。奨学金や学校側の支援制度もあるので、助かった。就職活動を始めて、返さないといけないので、そこで頑張っていく。
      イマイチ…
      まあまあ広がったので、いいと思う。同じ業界でも少し異なる分野の話もできたので、それだけでいいと思う。さらに交流を深めていきたい。
      どの学科の先生は、最後まで張り切って指導してくださった。わからない場所もいろいろと聞くこともできたので4点。
      パソコンの基本操作から応用操作までしっかり学べます。また、ITパスポートや簿記検定、ビジネス関係の勉強もしっかり学べます。そして、就職活動や卒業研究に厳しい先生が担任の先生になります。
    • 取得した資格
      簿記、ビジネス文書、ワード、エクセル、アクセス、J検、サービス接遇
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      先ほどの内容と同様、パソコンの操作が学べる。また、そのコースとシステム学科の計4クラスが2年次の後期にて、卒業研究を実施します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンの操作をさらに深く知りたいため。目指すのはワード、エクセル、アクセス1級を目指す。

情報ビジネス科 / 卒業生 / 2011年入学

校舎は非常に狭いが、設備は整っていると思う。講師陣を含め雰囲気は良い。学園祭もにぎやか。老朽化しているという印象は受けなかったので、新しい学校なのだと思う。
      地元・隣県の企業へ就職したいなら使いやすいと思う。大手は個人的に非常に優れた人材でなければ難しいと思う。放任ではないのでよく構ってくれるし、就職対策授業もある。
      卒業のために取得する必要がある資格があり、それが必要とされる職業は限られてくるので、それの勉強が無駄といえば無駄。内容がクイズのようで面白かったので苦痛ではなかったが、強制が嫌いな人はダメだと思う。
      資格取得が主な目的である授業が多いため、詰め込みな感じがあるが、事務職で必要とされないような授業はほとんどなかった。授業スタイルと授業内容に無駄を感じなかったことが私の性に合っていたため総合評価が高い。
      主要駅からはやや遠いが、ローカル駅は近い。バス停も近くにあるが、本数が少ないので使いにくい。近くにデパートや飲食店があるので昼食には困らない。祭りの時期には混雑する。
      相場を知らないので何とも言えない。大学より年単位の学費は高い。奨学金が利用できる。海外旅行を選択した場合、想定外の出費が見込まれる。
      4階建てだったと思う。エレベーターが付いているが狭い。教室・廊下ともに狭い。パソコン関係の設備は整っていると思う。窓が大きいので室内は明るい。
      自分から交流しようとしなければ交友関係は広がらない。異分野の人との行内での交流は望めない。非常におかしい人はいなかったので治安は良いと思う。
      全体的に気さくな雰囲気なので質問はしやすいと思う。軽口が叩けるかどうかは人による。
      エクセル・ワード・アクセスなどの使用、事務職でつかう文書の作成方法的なもの、希望者で日商簿記3級取得のための授業、ホームページ作成、プレゼンテーションの基本的授業(少しだけ)、秘書検定の授業
      小売業の事務
      情報ビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Q13と同じ。他のコースのことを忘れてしまったので、ほかのコースト何が違うのかわからない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大原に良い印象がなかったため、同系の専門学校で雰囲気のよさそうなところを探したらここだった。
      小売業の事務
    • 就職先を選んだ理由
      ほかで採用してもらえなかったから。個人的魅力に乏しい人はブラック就職を覚悟するべき。
    投稿者ID:61937

インターネットに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

インターネットに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ