みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  浦和学院専門学校   >>  口コミ

浦和学院専門学校
(うらわがくいんせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

浦和学院専門学校 口コミ

(5) 埼玉県内43 / 49校中

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活1

イマイチ…
      いじめが酷いのにも関わらず学校側は、未成年じゃないのだからと言って対応しなかったりそのいじめを把握しているのにいじめられている生徒を責めたりしている。
      そんな生徒が人を救う仕事なんて考えただけでゾッとします。
      が、就職であったりはやはり有利な点が多いと思います。
      人の足りていない仕事ではありますが、それでもしっかりと対応してくれています。
      就職に関しては!本人の意見に沿ってくれるようです。
      就職に関しては早いうちから対応して、確実に見つかるような対応をしてくれます。
      なので就職率は高いと言えると思います。
      スキルを身につけた上で就職できるので就職に関しては良いと言えます。
      他の学校と比べると少し高い気もしますがあり得ないほど高いわけでもないです、実習も良く取り入れてるようで妥当ではないでしょうか。
      イマイチ…
      みている限りいじめの多さは酷いです…が、学校の先生はいじめている側についている感じもします。
      まるで改善の余地は無いです
      いじめられている子は辞めることを検討しています。
      精神の弱い方にはあまりオススメできません

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿

就職先を自由に選びたい人にはとても良い学校だと思います。
      社会人の人も多く、3年間一緒に勉強するクラスメートの仲が良いので
      楽しく学生生活を過ごす事ができます。
      病院の附属ではないので自由に就職先を選ぶことができ、実際にいろいろな病院に就職する先輩がいて、就職にはとても有利だと思います。
      国家試験の対策をしっかりやってくれるので、国家試験に合格できない人は毎年1人くらいのようです。
      外部の講師の先生が多いので、先生によって良い先生と悪い先生に分かれるような気がします。
      駅から近いのでとても便利です。
      新しく施設ができたり、勉強する場所がたくさんあって充実していると思います。
      専門学校の中では学費は正直高いと思いますが、病院の奨学金を利用したり
      社会人の場合はハローワークからの補助金を受ける人が多いです。
      クラスはとても仲が良く、親しみやすい先生が多いので学校生活が楽しいです。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

友達は楽しい人が多い。社会人半分入るかもしれない。規則がちょっと…ってところはあります。外部の先生が当たりとハズレに分かれます。
      イマイチ…
      国試の対策はたくさんしてくれます。ただ国試に強い先生がいるかって言われたら、微妙なところがあります。今年は1人だけ落ちました。残りは合格です。
      イマイチ…
      担任によりますが、1年次からのサポートが入ります。学内の時間も帰してもらえないので、その時間に国試のための勉強をします。
      テストは取りやすくなっていて課題も少ないです。
      トイレが新しくなっていいですが、階段が非常に多いです。
      狭いです。
      高いです。設備な微妙な割にたかいです。すごく
      三年間同じクラスメイトなので、みんなで仲良く過ごせます。
      看護師の国家試験の合格に向けたカリキュラム構成です。
      1年次は基本座学で、一回だけ実習に行きます。2月です
      2年次は3クールの実習と、残りの座学を行います。
      3年次は実習がおもで、後期からは国試の勉強に専念します。
    • 取得した資格
      看護師免許

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

この学校に通うことで看護師になる上で専門的な知識が得られ、また豊かな人間関係を作ることができると思います。
      就職実績については周りのことをことを聞いていないので分かりませんが、サポートは十分でした。
      資格取得については専門知識をしっかりと学べば結果はでてくるとおもいます。
      先生の指導はやはり先生によって充実感は多少変わると思います。
      設備についてはちゃんと専門知識を学ぶ環境が整っているので心配することはありません。
      決して学費は安いわけではないが、専門知識を学ぶ環境が整っているので妥当な金額だと思います。
      1年次は基礎的な知識を学び、2年次では実践的演習が主で実習もありました。
      決まってない
    投稿者ID:206556

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

浦和学院には看護学科しかありませんが、だからこそ先輩方との交流が持てて共通の話題で話ができ、勉強についてのアドバイスをしていただけるとてもいい環境でした。
      技術向上のために授業以外の時間にも実習室を使うこともでき、図書室は書籍や研究レポートなども充実しているので国家試験に向けての環境はとてもよかったと思います。
      就職先は個人で決めている人がほとんどでしたが、奨学金制度を受けるため入学時から就職先が決まっている方もいました。
      就職先に困っている場合は、学校に相談すると新卒生を雇用してくれてスキルアップのための環境が充実した病院を紹介してくれます。
      私の学年は卒業後、全員が就職先が決まっていました。
      資格を取るためのサポートはとても充実していました。
      国家試験対策の先生がいるため、毎年の試験の傾向から重要なポイントを出してくれ模擬試験の成績がよくなり、合格することができました。
      実際に病棟で仕事をしている医師、看護師の方から教えていただける授業はわかりやすく面白くもありました。
      教科書に書いてない、実際に病院で経験するケースを教えてくださるので病院での実習に役立つことをたくさん教わることができたと思います。
      駅からは徒歩で10分ほどで、道もバイパス沿いのためわかりやすかったです。
      駅を出るとすぐにデパートがあるので、実習に必要な文具を揃えられます。
      学校は7階建てで、各学年の教室、実習室、図書室、教員室、ホールがあります。
      図書室は書籍が充実しておりネットにつなげるパソコンもあるため、放課後も解放している図書室はとても勉強するのにいい環境でした。
      実習室は実技の練習をするために放課後や休み時間にも開けてくれます。
      別館にはコンピューター室、体育館、食堂があり別館の食堂は出入り自由なのでそこで勉強する人もいました。
      学費は他の専門学校と比べてみても、特別高いわけではないと思います。
      学費が不安という場合は、学校から奨学金制度を紹介してもらうこともできるのでそれで3年間通うことができた学生はいました。
      1学年1クラス、人数は35?40人です。
      学科は看護だけしかないので、学校全体でも約110人程度しか学生は居ませんが学科が同じ先輩後輩ということで交流しやすい環境だったと思います。
      男性の学生は少ないので校内で恋愛関係になる人は少なかったです。
      先生方と学生との距離感が近いため、先生から聞く経験談や国家試験に向けての勉強法は学生にとってとてもよいアドバイスでした。
      1年生は主に教室での授業で基礎看護学や解剖などを学びます。実習は1日実習・1週間実習のみです。解剖学の実習も1年次にありました。
      2年次も教室での授業が多いですが、臨床看護の勉強が増えてきます。実習は3週間の実習となります。
      3年次は4月から11月頃まで、在宅、小児科、婦人科、精神科も含めた病棟実習が主となり、実習が終わり次第国家試験に向けての授業になります。3年次の夏期には看護研究の発表会があります。
    • 取得した資格
      正看護師免許
      国家試験では正看護師免許を取得できますが、国家試験前に准看護師免許を取得できます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校へのアクセスがよかったことと、学校内の設備が整っていて環境がよいと思ったから。
      一般病棟の看護師として就職することが決まっています
    • 就職先を選んだ理由
      新卒ナースのスキルアップへのサポートが充実していたため。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ