浦和学院専門学校
(うらわがくいんせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

浦和学院専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 埼玉県順位
(全209校中)
就職 4.00 -

口コミ一覧投稿する

• 浦和学院専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-13投稿

浦和学院には看護学科しかありませんが、だからこそ先輩方との交流が持てて共通の話題で話ができ、勉強についてのアドバイスをしていただけるとてもいい環境でした。
      技術向上のために授業以外の時間にも実習室を使うこともでき、図書室は書籍や研究レポートなども充実しているので国家試験に向けての環境はとてもよかったと思います。
      就職先は個人で決めている人がほとんどでしたが、奨学金制度を受けるため入学時から就職先が決まっている方もいました。
      就職先に困っている場合は、学校に相談すると新卒生を雇用してくれてスキルアップのための環境が充実した病院を紹介してくれます。
      私の学年は卒業後、全員が就職先が決まっていました。
      資格を取るためのサポートはとても充実していました。
      国家試験対策の先生がいるため、毎年の試験の傾向から重要なポイントを出してくれ模擬試験の成績がよくなり、合格することができました。
      実際に病棟で仕事をしている医師、看護師の方から教えていただける授業はわかりやすく面白くもありました。
      教科書に書いてない、実際に病院で経験するケースを教えてくださるので病院での実習に役立つことをたくさん教わることができたと思います。
      駅からは徒歩で10分ほどで、道もバイパス沿いのためわかりやすかったです。
      駅を出るとすぐにデパートがあるので、実習に必要な文具を揃えられます。
      学校は7階建てで、各学年の教室、実習室、図書室、教員室、ホールがあります。
      図書室は書籍が充実しておりネットにつなげるパソコンもあるため、放課後も解放している図書室はとても勉強するのにいい環境でした。
      実習室は実技の練習をするために放課後や休み時間にも開けてくれます。
      別館にはコンピューター室、体育館、食堂があり別館の食堂は出入り自由なのでそこで勉強する人もいました。
      学費は他の専門学校と比べてみても、特別高いわけではないと思います。
      学費が不安という場合は、学校から奨学金制度を紹介してもらうこともできるのでそれで3年間通うことができた学生はいました。
      1学年1クラス、人数は35〜40人です。
      学科は看護だけしかないので、学校全体でも約110人程度しか学生は居ませんが学科が同じ先輩後輩ということで交流しやすい環境だったと思います。
      男性の学生は少ないので校内で恋愛関係になる人は少なかったです。
      先生方と学生との距離感が近いため、先生から聞く経験談や国家試験に向けての勉強法は学生にとってとてもよいアドバイスでした。
      1年生は主に教室での授業で基礎看護学や解剖などを学びます。実習は1日実習・1週間実習のみです。解剖学の実習も1年次にありました。
      2年次も教室での授業が多いですが、臨床看護の勉強が増えてきます。実習は3週間の実習となります。
      3年次は4月から11月頃まで、在宅、小児科、婦人科、精神科も含めた病棟実習が主となり、実習が終わり次第国家試験に向けての授業になります。3年次の夏期には看護研究の発表会があります。
    • 取得した資格
      正看護師免許
      国家試験では正看護師免許を取得できますが、国家試験前に准看護師免許を取得できます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校へのアクセスがよかったことと、学校内の設備が整っていて環境がよいと思ったから。
      一般病棟の看護師として就職することが決まっています
    • 就職先を選んだ理由
      新卒ナースのスキルアップへのサポートが充実していたため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校