みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  埼玉コンピュータ&医療事務専門学校   >>  口コミ

埼玉コンピュータ&医療事務専門学校
(さいたまこんぴゅーたあんどいりょうじむせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

埼玉コンピュータ&医療事務専門学校 口コミ

(4) 埼玉県内25 / 49校中

情報テクノロジー科 / 在校生 / 2016年入学

自分のペースで、勉強出来る場所です。
      良くも悪くもいろんな学生がいます。授業のペースと、自分のペースが合わない場合があるので、しっかりと自習などもしないと、置いていかれるかも知れません。
      就職率はとても高いと聞いております。
      やる気のある人には、しっかりと答えてくれますよ!
      専門学校は、資格を取ってナンボなので、資格取得に関しては文句ナシです。自分のやる気次第です。
      イマイチ…
      いい先生と悪い先生がはっきりと分かれています。たまには息抜きして、はっちゃけてもいいと思います。
      教室が最上階の人たちは毎日大変そうです笑
      学生ホールという休憩スペースがあるのですが、若干狭そうです。特に、お昼はお弁当の温めとかで、電子レンジに行列が出来ています。
      おそらく学費は比較的安いと思います。
      様々な学費免除がありますので、しっかりと勉強しておくことをお勧めします。
      この学科は女子が少なく男臭いです。
      しかし、この学校には医療事務科があるので、そちらには、たっくさんいます。

デザイン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

少人数性のクラスで授業は非常にわかりやすいです。DTPエキスパート試験の勉強はとても大変ですが、クラス全員で資格取得を目標としていますので、切磋琢磨しながら勉強することが出来ました。
      学校全体の規模でいっても小規模ということで、就職課の先生・担任の先生等、とても親身になって下さいます。就活に向けての面接対策や筆記試験対策にも力をいれていると思います。また、スーツに慣れるということで、通学の際に隔週でスーツを着用していました。
      DTPエキスパートの取得をメインとした授業が多く、座学も実技も非常に力を入れて教えてもらえます。クラス全員が取得と言うのが目標で、わたしたちの学年は受験者全員合格することができました。
      各分野で活躍しているプロの講師から直接指導を受けられること、相談に乗ってもらえることは非常に有意義です。クラスが少人数ということもあり、質問もしやすい雰囲気でわからないことがあればどんどん聞くことが出来ます。
      大宮駅近くからスクールバスで10分弱程度です。学校の近くにコンビニがないのは不便ですが、昼休みにはお弁当屋さんやパン屋さんが来て下さいます。最寄り駅が大宮駅ということで、放課後には遊べるところがたくさんあります。
      MACもWINもたくさんあり、空き時間や放課後の自習にも自由にパソコンを使うことが出来ました。
      学費は他の専門学校に比べると非常に安いと思います。授業料の他にかかる費用はあまりなかったように思います。特待生制度等の費用免除や割引もあるので、非常に助かります。
      1クラス20人程度でしょうか。少人数なのもあり、クラス全体の雰囲気は和気あいあいとしており、よくクラス会なども開いていました。
      DTPエキスパートの取得を目指すというのが授業全体の軸になっています。その中で、イラストレーター・Photoshop・インデザイン等のソフトについて学んだりします。写真についての実習などもあり、一眼レフの操作等についても学べます。
    • 取得した資格
      DTPエキスパートの他に、色彩検定・秘書検定・MOS等も取得できます。
      デザイン科雑誌デザインコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      漠然と印刷について学びたいと思っていたこと。友人が通っており、話を聞くとカメラの授業もあるとのことで、入学を決めました。
      シールの印刷会社の営業職
    • 就職先を選んだ理由
      もともとはDTPオペレーターを志望していましたが、営業職の募集もあったためそちらに応募しました。先輩が数多く就職している会社で、OBの話を聞く機会もあり、いまの会社に決めました。

デザイン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

教室の設備が非常に整っており、一人1台使える台数のMacで作業ができる。
      DTPエキスパートの資格取得にも非常に力を入れており、取得出来れば就職には非常に有利。
      小規模の学校でクラスも少人数。それによりクラスメイト・講師とも非常に距離が近い。
      DTPコースに関しては入学時のスタートラインがほぼ一緒ということもあり、クラスメイトとは切磋琢磨し合い高め合える関係になれる。
      大学の就職活動とは違い、就職支援の先生がずっと面倒を見て下さいます。
      事務?医療事務?デザイン系とコースが多岐にわたることから、各業界から求人票を頂けます。
      先輩が就職している会社からは毎年求人を頂けるというパターンも多く、コネクションが多いです。
      やはりDTPコースに関してはDTPエキスパートの取得が一番大きな目標です。
      とにかく覚えなくてはいけないジャンルが多岐にわたり、非常に難しい試験でした。
      しかし、資格取得のサポートは手厚く、長期休暇には補講も開いて頂きました。
      わたしたちがわからないところに関しては根気よく指導し、さまざまな応用問題等を用意して下さりました。
      DTPエキスパートの試験を受けられるチャンスは3回。
      わたしたちのクラスは受験者全員が取得することが出来ました。
      DTPコースでは業界で必須のAdobe Illustrator・Photoshop・InDesign等のソフトの授業が充実。
      DTP業界で長く活躍している講師に直接指導してもらえるのが魅力。
      少人数制のため授業のペースも生徒に合わせてもらえる。
      大宮駅からすぐのところからスクールバスが出ています。
      スクールバスがない時間帯でも、普通のバスで大宮駅から学校のすぐそばまで行くことが出来ます。
      学校の近くにはコンビニがないのが不便です。
      Macを一人一台使って授業できるのが良かったです。
      写真の授業では一眼レフを使うこともありました。
      学費は安いと思います。
      特待生制度等もあるので、成績上位者はさらに学費が安くなります。
      ひとクラス20人程度の小規模な学校です。
      DTPコースのクラスは9割女子でした。
      デザイン科はいわゆるオタクが多く、共通の趣味をもつ子も多かったので仲良くなれました。
      放課後に一緒に遊ぶことも多かったです。
      男子が少なかったため、クラス内でのカップルはいませんでした。
      学校全体の指導に関わる先生との距離はあまり近く感じられない(顔と名前を一致してもらえてないかも?)という印象だったが、
      コースを専門に見て下さる先生との距離は非常に近く、きめ細やかな指導をして下さいました。
      その業界のプロということもあり、就職活動に際しては様々なアドバイスを頂きました。
      DTPエキスパートに繋がる座学が多かったです。
      DTPエキスパート 色彩検定3級等取得
      雑誌デザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      DTPに関することを中心に勉強・実習を行います。
      Illustrator・Photoshop・InDesignが使えるようになります。
      印刷会社のデザインやオペレーターを目指しているひとが多いです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      印刷関係の業界に就職したいと考えていたから。
      カメラを使う実習も魅力を感じました。
      また、学校が小さく先生との距離も近いこと・学費が非常に安いのも魅力だと思います。
      製版会社の営業職兼オペレーター
    • 就職先を選んだ理由
      印刷関係の業界で働くことに憧れていたから。
      就職先には先輩も多数就職しており、先輩からお話を聞いてこの会社に就職を決めました。
      就職先の採用試験は2年生の秋頃からということで、それまで就職活動をしないのは不安だったため、他の印刷会社のデザイン職にも応募していました。

情報テクノロジー科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

教師歴の長い先生方が教えてくれる場所、級は低いがさまざまな資格習得を学ぶことができ自分で行動することができれば、いろいろ学べるところ。しかし、学科によっては実務経験が浅い、現場場から遠のいて長い先生もいるため、実践力として身に着けていくには本人の向上心が必要。
      就職率は学校がサポートしてくれるため、低くはないと思う。求人数も多く、高崎線内、山手線内など幅広く募集をかけている。やはり東京方面が多い。科によっては卒業後も後輩の作品展示に来ないかと誘いが来る。
      科に関係あるさまざまな資格を級は低いが授業中に指導してくれる。高い級を取得したければ自分で授業以外で学び相談する必要がある。
      教えるのではなく場を与え実践しながら教えるような授業。そのため、乗り込んで教えてくるような指導はせず先生と生徒な態度が印象。科によっては生徒同士で成長していく印象。
      駅近くに送迎バスがあり登下校は楽。徒歩で20分ほどであるため、乗らなくても移動可能。最寄りが大宮駅なため、駅近くにはいろいろ店はある。
      PCはwindows、macosと両方あり、授業人数分のデスクトップパソコンもあり問題はなかった。
      大きい学校ではないため、同じ学科を持つ学校と比べても差異はなく学費は手ごろ。高くないため候補に挙げやすい。
      送迎バスや学校が大きくないため他の学科と知り合う機会はある。また、授業の性質のため同学科での付き合いは濃厚になりがちな印象。しかし、他の学科と共同で学ぶことはほぼない。
      先生によっては生徒が理解しているか試すように質問してくる先生もおり、下地を作っている様子はある、基礎的なことから教えてくれるため入学当時に知識はそれほど必要としない。しかし、二年という短い期間のため、ところどころ足りないところがあると思う。
      まず科の方向性に必要な基礎を学び、二年次から実践をメインに行う。
    • 取得した資格
      情報処理検定二級。その他いくつか。
      情報テクノロジー科、ゲームクリエイターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プログラミング、エクセルを基本としてグラフィックや色彩など、必要なことを一通り。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ITに興味があり、せっかくだったら好きな方向を学びたいと思ったから。
      プログラミングの会社
    • 就職先を選んだ理由
      学んだ中で、手ごろな就職先があったため。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ