みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 埼玉コンピュータ&医療事務専門学校 口コミ

埼玉コンピュータ&医療事務専門学校

埼玉県 さいたま市大宮区 / 北与野駅 徒歩22分

※「進学ナビ」で資料請求ができます

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

情報テクノロジー科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

情報テクノロジー科に関する評価

プログラミングの技術を磨き、さまざまな情報についての知識を蓄えるには最適な学校だと思います。また、資格の合格率も高く就職率も高いので素晴らしいと思う。

コンピュータ業界では有名な学校で、情報系への就職率は非常に高いです。
    また就職先も充実しており、多くの卒業生が今の就職先に満足していると聞きます。

情報系の会社に就職する際にとても役に立つ基本情報処理技術者の資格に対しての合格率が非常に高い。

生徒1人1人に親身になって教えてくれる。また自分のペースに合った勉強ができるのでとても気持ちが楽。

スクールバスが出ているので交通には困りません。また短い間隔で何本もスクールバスが出ているので遅刻する可能性などもあまりない。

多くのコンピュータを導入してあり、空いている教室などでそのコンピュータを使用できるので、自主的にプログラミング技術を磨きたい人には最適な環境だと思う。

資格を持っていると学費の一部が免除になったりと、とても学費に対しては優しいと思います。また、施設が充実しているので妥当な金額だと思います。

基本的に県内の人が多いので親しみやすさがあります。県外からの学生に対しても優しく和気あいあいと学校生活を送れる。

所属 情報テクノロジー科 プログラム・エンジニアコース
情報テクノロジー科で学べること 基本情報技術者試験合格に向けた勉強が主な内容です。そのほかにも基本的なプログラムを作ります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること このコースではプログラミングやエンジニアについて学びます。将来プログラマやエンジニアになりたい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔からコンピュータに興味があり、今世界中でit化が進んでいるので、新しいものにどんどん挑んでみたい気持ちからこの学校にしました。
就職先 中小企業
2021年11月投稿
ビジネス科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

ビジネス科に関する評価

個人的に勉強するのでは限界のある分野も先生方の指導で正しく詳しく理解することが出来る。この学科で学んで損するようなことはひとつも無い。

1年生初頭から資格対策のみならず就職試験に向けての授業があり、とても恵まれた学校。

むしろこれがメインの学校。テキストを読むだけでは理解のできないことも授業を受けていればわかるようになる。資格取得率はとても高い。

学校内のみならずメール等でも質問に答えてくださります。苦手分野の分析もしてくれるので本当にありがたい。

大宮はいろんな路線が走ってるので電車で通いやすい。
    無料送迎バスもあるので困ることは無い。ただ乗れる人数に限りがあるので早め早めの行動が大切。

無料のバスが出ているので通いやすい。PCも学生があぶれることない数あり困ることは無い。ホワイトボードも今年から新しくなり綺麗。コロナ対策もしっかりされている。

特別高いとは思わないが、特別安いとも思わない。高校の成績や経歴等、色々な分野で学費免除をしてくれるのでそれは嬉しいポイント。

資格取得や就職実績が良いぶんとても真面目な学校。いわゆる学生のノリみたいなものはあまりないなと感じる。医療事務クラスは明るい子が多いので楽しそうな会話をよく耳にします。

口コミ投稿者の情報
ビジネス科で学べること 秘書検定、簿記、各種PC検定等の資格習得を目指します。
2年次からはさらに細かくコースが振り分けられ、自分の学びたいことをより深く学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 大学で学びたいことは特になかったので、専門学校で資格を沢山取ろうと思ったのがきっかけ。人数が少ないのが魅力。、
2020年11月投稿
情報テクノロジー科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

情報テクノロジー科に関する評価

アットホームな雰囲気で先生と学生の距離が近めです。学費はともかく、遠い人は交通費補助してくれるのでいいと思いますよ。

就職実績はいいと思います。先生に言えば自分にあった職を探してくれたりもします。少し手薄にも。

色々な資格を取れます。言えば一対一というような感じで教えてくれたりもします。

先生にもよります。学生任せの先生もいます。だから内容がわからなくてテストで悪い点取ることも。

大宮駅からはあるいて20分ちょいです。少し遠めでバスがたまに遅れます。

パソコンは数多くありますが、バグ、フリーズ多め。学生ホールはあるが自販機だけで弁当販売もありません。

安くありません。むしろなんか、高く取られてるような。という感じです。

男子ばかりのクラスもあれば女子ばかりのクラスもあれば。男子ばかりのクラスは割と平和だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

検温、毎回消毒。オンライン授業はなく、プリントをやらされました。
口コミ投稿者の情報
情報テクノロジー科で学べること 主にPowerPoint、Excel、wordやプログラミング言語やwebページ作成です。
この学校・学科を選んだ理由 IT業界に入りたいと思い、高校にこちらの学校のパンフレットみたら入りたいと思いました。
取得した資格 能検 パワーポイント ホームページ作成検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まってません。
2020年11月投稿
医療事務科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

医療事務科に関する評価

一流の医療事務員になりたいと思ってる学生にとってはとても良い専門学校だと思います。医療事務以外にも色々なことを教えていただけるので良い

就職はできます。先生たちもサポートはしっかりしてくれます!!

取りたければ取れますしわざわざ取らなくても文句言われないです。

テストは先生次第ですが比較的簡単な問題出してくれる先生もいて良かったです

学校から出てるバスがあってとても便利です。歩いてでも遠くないです

お弁当もうちょっと種類欲しかったです……設備としてはいいと思います

親が払っているのでよく分かりませんが比較的安いのではないかなあと思ってます

友達できない人はできないだろうしできる人はできます。その人のコミュ力次第です

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること 医療事務以外にもエクセルやワードなども色々基礎は教えて貰えます
この学校・学科を選んだ理由 何となくこの資格ならいつか役に立つだろうと思ってこの学科にしました
就職先 事務
2021年11月投稿

医療事務科に関する評価

学校行事が少なくて楽は楽だけど本当につまらない。
    就職のサポートはきちんとしていると思います。就職率も良いです。

クラスのほぼ全員が1月には就職決まってました。就職サポートの先生がいろいろな病院にに顔が広く、私だけ病院実習を2回やらせていただきました。

検定が近づくと授業内容が検定対策に変わるので、普通に真面目に授業を受けていれば検定に落ちることはあまりないと思います。

エクセル、ワードの授業は分かりやすい。
    解剖学などは分かりにくい
    保険請求はわかりやすい

大宮駅から10分歩いてスクールバス、スクールバスに乗って10分。
    しかも本数少ない
    大宮駅~学校間は歩くと30分なので近くはない

学校名にコンピュータと入っているだけあってパソコンの台数は多いし、試験前にパソコンを借りて試験対策ができた。学食などないし他は微妙

2年生は就職が決まって早期研修に行っていて10月ぐらいから週1しか学校に行かない人が多いので、比較的学費が安めだった

クラスメイトが2年間変わらないので、楽しい人は入学から卒業まで楽しいし、楽しくない人はずっと楽しくない。

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること 医療事務に少し必要な医学
保険請求事務
エクセル、ワード
秘書検定など
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の仕事を親に勧められ、試験なしで入学できる学校だったので。また、正社員就職率が高かった。
取得した資格 秘書検定2級、医療秘書検定2級、日商PC検定(ワード&エクセル)2級診療報酬請求事務
希望業界に就職できたか はい
就職先 大病院やクリニックの医療事務、美容整形外科の医療事務など
2020年11月投稿
ビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

ビジネス科に関する評価

コンピュータに興味がある人には良い。コンピュータを使うので、知識も増えます。資格も沢山とれると思います。

コンピュータの知識を蓄えることが出来、印刷会社にしっかりと就職できた。

コンピュータに興味があり、しっかり学ぶことが出来ました。資格の勉強も落ち着いてできた。合格できた。

落ち着いて授業に取り組むこと後できた。環境も良く、教え方も分かりやすかった。

英から少し遠いと思う。でもバスがあるから、便利だと思います。

充実している。駅から少し遠いが、バスもあるから便利だと思う。

妥当だと思う。安いわけではないが、高くもなく、負担にならないと思った。

同じ夢を持った人が多いので、居心地が良かった。揉め事もない。

口コミ投稿者の情報
ビジネス科で学べること コンピュータについて学べる。ブラインドタッチもできるようになりました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、コンピュータに興味があり、コンピュータに携わりたかった。
就職先 印刷会社
2020年01月投稿
医療事務科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

医療事務科に関する評価

就職先も幅広かったとおもうのでとてもよい専門学校だと思います。色々な資格もとれます!実際に働くとなったら必要な知識も得ることができ良かったです!

就職活動にとても協力してくれました。求人もたくさん見せてくださって、条件があう会社をみつけることができました。

資格たくさんとれました!とりたい資格があれば協力してくださいました。

分かりやすい授業で満足です。先生のおかげで色々な知識を得ることができました!

駅からは歩いていけないのでバスでしたが、大宮駅が最寄りなのでランチや買い物もできました!

学校まではバスがでていてよかったです。学食があればもっとよいなと思いました。

妥当だと思います。専門は無駄な時間なく勉強できたので良かったと思います!

友達もたくさんできました。今でも付き合っている仲なので良かったです。

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること 病院実習などもさせていただきました!
レセプトの書き方やパソコンの知識もたくさん学べました。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務に憧れてこちらの専門学校を選びました。
実際に病院の事務さんなどにお世話なっているので、自分も役に立てたらなと思いました!
就職先 薬局の事務
2019年12月投稿

医療事務科に関する評価

医療事務に力を入れてるので、実習があったり就職先とのコミュニケーションも取れます。ですがレベルの高い病院に行くのは難しいと思います。

就職活動にとことんサポートしてくれて、就職率はほぼ100%です。

医療以外の検定にも力を加えていて、パソコンなどの検定が多く取れることも良い点です。

割と少人数クラスなので、質問や相談もしやすいですし誰か遅れることなく進んでくれます。

大宮駅から無料のスクールバスがでているので、割と通学しやすいと思います。学校帰りに大宮駅で遊べるのでとても満足です

パソコンが一人一台以上あることや、色々な学科があるので最新パソコンが揃えられてる部屋もあります。医療事務がよく使う練習電子カルテも導入してあります。

就職率も良いですし、検定も多く取れるのに学費が安いことが一番の凄いことだと思いました。他の学校に比べると一段と安いと思います。

他クラスとの交流は少ないですが、年に一回球技大会があるので仲良くなれる機会はあります。

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること 一年次は医療の勉強や事務、秘書の勉強、ExcelやWordの授業もあります。二年次にはコースによってですが、簿記だったり小児医療のことも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率がよく、医療事務だけではなくパソコンの授業もできるところがいいと思い志望しました。
取得した資格 日商PC検定3級
医療秘書検定3級
日商簿記検定3級
メディカルクラーク検定
就職先 総合病院
2019年12月投稿
医療事務科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

医療事務科に関する評価

明るい子が目立っているが和気あいあいとしているので楽しい雰囲気。授業中に笑いも起こる。
    職場の雰囲気とかよりとにかく就職したい人向け。資格をたくさん取れるのでもし転職しても困らない。

実習から就職することが少なくないので実習先の訪問中などサポートが厚いので安心

取る資格の数は多く感じますが落ちる方が少なくみんなで取得できるよう進んで行くので個人差が少なく受かりやすい

科目によっては生徒の態度に干渉しない先生もいます。温かい先生が多いので先生と接するのが楽しく授業の質問がしやすくなって良かった。

最寄りの大宮駅からは離れていて徒歩で20~30分かかるがスクールバスがあるので問題無い。友達と話しながら歩けばすぐです。

規模の小さい学校なので至って普通という印象。パソコンやデスクトップも普通。綺麗なので良し。

専門学校なので安くはないが入学前に成績を上げておいて無利子奨学金を借りつつ在学中は貯金から出して足りない分を奨学金で何とかしました。おかげで卒業後の返済は軽いのでそこまで高いとも思わないです。

40~50人で1クラス。退学者は10人弱くらい出るので少人数グループにいると1人になるかも。グループが分かれている。

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること 医療には関係無い秘書関係から医療秘書、パソコンを最低限使いこなすようになるような検定があります。
秘書検定ではどこのオフィスでも役立つような基礎的なマナーや立ち居振る舞いから応用まで学べて社会に出るのに特に新卒は知っておいて損は無いことがたくさんあります。
この学校・学科を選んだ理由 病院勤務を希望しておりましたが体力面や将来結婚出産をして仕事を継続する上で看護では厳しいと考え時間に余裕のある生活をして行く為医療事務が最適と考えました。現代においてパソコンが使えることも必須だと思いました。
就職先 中小企業
2022年03月投稿

医療事務科に関する評価

医療事務科は他の科に比べると交友関係もギクシャクしているところはあるけれど授業内容は文句ないです。先生方も本当に親切な方で丁寧に教えてくださいます。

サポート体制はとても良かったと感じました。
    先生方も皆さん親切です。就職実績は半々と言ったところでしょうか、、

資格取得実績は非常に良かったです。他の医療事務科のある学校へ行った友人との話をしていてもここに来てよかったと思えるほどでした。

指導に厳しすぎる先生もいましたが、ほとんどの先生方の指導が充実しておりました。従業内容についていけないなんてことが1度も無く、個人的に分からないところを聞きやすい場面が多かったです。

駅からとても遠い訳でもなく通いやすい方でした。
    ただ、最初は通り道が分かりにくく苦戦はしました。

他の学校に比べ、充実しているなと感じていた為入学を決意したこともあり、特に不満に思うところはありませんでした。

妥当なのかなと思います。
    違う学校の子と話をしていてもさほど金額の差はありませんでした。

これはもう一概には言えませんが、個人的には充実していた方だと感じます。

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること 主に事務です。医療事務科だけあって就職し、受付業務でさ困らないほどの知識が身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃に歯医者でのアルバイトを経験した時に、受付業務も任されていました。後に医療事務科という学校があることを知り、だんだんと興味を持ち出し色々と近場で学校を探したところ1番行きたいと思える学校がここでした。
就職先 地元の眼科クリニックでの医療事務兼医療補助
2020年01月投稿
もっと見る(あと8件)

学校名

埼玉コンピュータ&医療事務専門学校

(さいたまこんぴゅーたあんどいりょうじむせんもんがっこう)

住所

埼玉県 さいたま市大宮区上小町1450-3

地図表示

JR埼京線 北与野駅 徒歩22分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 186 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 72 万円 (36万円/年 × 2年)
その他 104 万円

平均学費総額(IT分野)

1年制98万円
2年制207万円
3年制308万円
4年制417万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・地方公共団体による奨学金

高校生推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、埼玉コンピュータ&医療事務専門学校の口コミを表示しています。
埼玉コンピュータ&医療事務専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

雑誌編集者,グラフィックデザイナー,WEBデザイナー
  • クリエイター科 2年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    ゲームプランナー,漫画家,CGデザイナー,グラフィックデザイナー他
  • ビジネス科 2年制

★★★★★5.0 2件