みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 埼玉コンピュータ&医療事務専門学校 口コミ

埼玉コンピュータ&医療事務専門学校
埼玉県 さいたま市大宮区 / 北与野駅 徒歩22分

※「進学ナビ」で資料請求ができます

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

ビジネス科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

ビジネス科に関する評価

個人的に勉強するのでは限界のある分野も先生方の指導で正しく詳しく理解することが出来る。この学科で学んで損するようなことはひとつも無い。

1年生初頭から資格対策のみならず就職試験に向けての授業があり、とても恵まれた学校。

むしろこれがメインの学校。テキストを読むだけでは理解のできないことも授業を受けていればわかるようになる。資格取得率はとても高い。

学校内のみならずメール等でも質問に答えてくださります。苦手分野の分析もしてくれるので本当にありがたい。

大宮はいろんな路線が走ってるので電車で通いやすい。
    無料送迎バスもあるので困ることは無い。ただ乗れる人数に限りがあるので早め早めの行動が大切。

無料のバスが出ているので通いやすい。PCも学生があぶれることない数あり困ることは無い。ホワイトボードも今年から新しくなり綺麗。コロナ対策もしっかりされている。

特別高いとは思わないが、特別安いとも思わない。高校の成績や経歴等、色々な分野で学費免除をしてくれるのでそれは嬉しいポイント。

資格取得や就職実績が良いぶんとても真面目な学校。いわゆる学生のノリみたいなものはあまりないなと感じる。医療事務クラスは明るい子が多いので楽しそうな会話をよく耳にします。

口コミ投稿者の情報
ビジネス科で学べること 秘書検定、簿記、各種PC検定等の資格習得を目指します。
2年次からはさらに細かくコースが振り分けられ、自分の学びたいことをより深く学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 大学で学びたいことは特になかったので、専門学校で資格を沢山取ろうと思ったのがきっかけ。人数が少ないのが魅力。、
2020年11月投稿
情報テクノロジー科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

情報テクノロジー科に関する評価

アットホームな雰囲気で先生と学生の距離が近めです。学費はともかく、遠い人は交通費補助してくれるのでいいと思いますよ。

就職実績はいいと思います。先生に言えば自分にあった職を探してくれたりもします。少し手薄にも。

色々な資格を取れます。言えば一対一というような感じで教えてくれたりもします。

先生にもよります。学生任せの先生もいます。だから内容がわからなくてテストで悪い点取ることも。

大宮駅からはあるいて20分ちょいです。少し遠めでバスがたまに遅れます。

パソコンは数多くありますが、バグ、フリーズ多め。学生ホールはあるが自販機だけで弁当販売もありません。

安くありません。むしろなんか、高く取られてるような。という感じです。

男子ばかりのクラスもあれば女子ばかりのクラスもあれば。男子ばかりのクラスは割と平和だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

検温、毎回消毒。オンライン授業はなく、プリントをやらされました。
口コミ投稿者の情報
情報テクノロジー科で学べること 主にPowerPoint、Excel、wordやプログラミング言語やwebページ作成です。
この学校・学科を選んだ理由 IT業界に入りたいと思い、高校にこちらの学校のパンフレットみたら入りたいと思いました。
取得した資格 能検 パワーポイント ホームページ作成検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まってません。
2020年11月投稿
医療事務科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

医療事務科に関する評価

学校行事が少なくて楽は楽だけど本当につまらない。
    就職のサポートはきちんとしていると思います。就職率も良いです。

クラスのほぼ全員が1月には就職決まってました。就職サポートの先生がいろいろな病院にに顔が広く、私だけ病院実習を2回やらせていただきました。

検定が近づくと授業内容が検定対策に変わるので、普通に真面目に授業を受けていれば検定に落ちることはあまりないと思います。

エクセル、ワードの授業は分かりやすい。
    解剖学などは分かりにくい
    保険請求はわかりやすい

大宮駅から10分歩いてスクールバス、スクールバスに乗って10分。
    しかも本数少ない
    大宮駅~学校間は歩くと30分なので近くはない

学校名にコンピュータと入っているだけあってパソコンの台数は多いし、試験前にパソコンを借りて試験対策ができた。学食などないし他は微妙

2年生は就職が決まって早期研修に行っていて10月ぐらいから週1しか学校に行かない人が多いので、比較的学費が安めだった

クラスメイトが2年間変わらないので、楽しい人は入学から卒業まで楽しいし、楽しくない人はずっと楽しくない。

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること 医療事務に少し必要な医学
保険請求事務
エクセル、ワード
秘書検定など
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の仕事を親に勧められ、試験なしで入学できる学校だったので。また、正社員就職率が高かった。
取得した資格 秘書検定2級、医療秘書検定2級、日商PC検定(ワード&エクセル)2級診療報酬請求事務
希望業界に就職できたか はい
就職先 大病院やクリニックの医療事務、美容整形外科の医療事務など
2020年11月投稿
ビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

ビジネス科に関する評価

コンピュータに興味がある人には良い。コンピュータを使うので、知識も増えます。資格も沢山とれると思います。

コンピュータの知識を蓄えることが出来、印刷会社にしっかりと就職できた。

コンピュータに興味があり、しっかり学ぶことが出来ました。資格の勉強も落ち着いてできた。合格できた。

落ち着いて授業に取り組むこと後できた。環境も良く、教え方も分かりやすかった。

英から少し遠いと思う。でもバスがあるから、便利だと思います。

充実している。駅から少し遠いが、バスもあるから便利だと思う。

妥当だと思う。安いわけではないが、高くもなく、負担にならないと思った。

同じ夢を持った人が多いので、居心地が良かった。揉め事もない。

口コミ投稿者の情報
ビジネス科で学べること コンピュータについて学べる。ブラインドタッチもできるようになりました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、コンピュータに興味があり、コンピュータに携わりたかった。
就職先 印刷会社
2020年01月投稿
医療事務科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性
認証済み

医療事務科に関する評価

就職先も幅広かったとおもうのでとてもよい専門学校だと思います。色々な資格もとれます!実際に働くとなったら必要な知識も得ることができ良かったです!

就職活動にとても協力してくれました。求人もたくさん見せてくださって、条件があう会社をみつけることができました。

資格たくさんとれました!とりたい資格があれば協力してくださいました。

分かりやすい授業で満足です。先生のおかげで色々な知識を得ることができました!

駅からは歩いていけないのでバスでしたが、大宮駅が最寄りなのでランチや買い物もできました!

学校まではバスがでていてよかったです。学食があればもっとよいなと思いました。

妥当だと思います。専門は無駄な時間なく勉強できたので良かったと思います!

友達もたくさんできました。今でも付き合っている仲なので良かったです。

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること 病院実習などもさせていただきました!
レセプトの書き方やパソコンの知識もたくさん学べました。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務に憧れてこちらの専門学校を選びました。
実際に病院の事務さんなどにお世話なっているので、自分も役に立てたらなと思いました!
就職先 薬局の事務
2019年12月投稿

医療事務科に関する評価

医療事務に力を入れてるので、実習があったり就職先とのコミュニケーションも取れます。ですがレベルの高い病院に行くのは難しいと思います。

就職活動にとことんサポートしてくれて、就職率はほぼ100%です。

医療以外の検定にも力を加えていて、パソコンなどの検定が多く取れることも良い点です。

割と少人数クラスなので、質問や相談もしやすいですし誰か遅れることなく進んでくれます。

大宮駅から無料のスクールバスがでているので、割と通学しやすいと思います。学校帰りに大宮駅で遊べるのでとても満足です

パソコンが一人一台以上あることや、色々な学科があるので最新パソコンが揃えられてる部屋もあります。医療事務がよく使う練習電子カルテも導入してあります。

就職率も良いですし、検定も多く取れるのに学費が安いことが一番の凄いことだと思いました。他の学校に比べると一段と安いと思います。

他クラスとの交流は少ないですが、年に一回球技大会があるので仲良くなれる機会はあります。

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること 一年次は医療の勉強や事務、秘書の勉強、ExcelやWordの授業もあります。二年次にはコースによってですが、簿記だったり小児医療のことも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率がよく、医療事務だけではなくパソコンの授業もできるところがいいと思い志望しました。
取得した資格 日商PC検定3級
医療秘書検定3級
日商簿記検定3級
メディカルクラーク検定
就職先 総合病院
2019年12月投稿
医療事務科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性
認証済み

医療事務科に関する評価

医療事務科は他の科に比べると交友関係もギクシャクしているところはあるけれど授業内容は文句ないです。先生方も本当に親切な方で丁寧に教えてくださいます。

サポート体制はとても良かったと感じました。
    先生方も皆さん親切です。就職実績は半々と言ったところでしょうか、、

資格取得実績は非常に良かったです。他の医療事務科のある学校へ行った友人との話をしていてもここに来てよかったと思えるほどでした。

指導に厳しすぎる先生もいましたが、ほとんどの先生方の指導が充実しておりました。従業内容についていけないなんてことが1度も無く、個人的に分からないところを聞きやすい場面が多かったです。

駅からとても遠い訳でもなく通いやすい方でした。
    ただ、最初は通り道が分かりにくく苦戦はしました。

他の学校に比べ、充実しているなと感じていた為入学を決意したこともあり、特に不満に思うところはありませんでした。

妥当なのかなと思います。
    違う学校の子と話をしていてもさほど金額の差はありませんでした。

これはもう一概には言えませんが、個人的には充実していた方だと感じます。

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること 主に事務です。医療事務科だけあって就職し、受付業務でさ困らないほどの知識が身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃に歯医者でのアルバイトを経験した時に、受付業務も任されていました。後に医療事務科という学校があることを知り、だんだんと興味を持ち出し色々と近場で学校を探したところ1番行きたいと思える学校がここでした。
就職先 地元の眼科クリニックでの医療事務兼医療補助
2020年01月投稿
情報テクノロジー科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備4|学費5|学生生活4

情報テクノロジー科に関する評価

先生との距離が近く、相談もしやすいので、落ち着いて勉強に集中できます。情報系の会社からこの学校の先生になられた方が多いので、具体的なことも教えてくれます。
    欠点として駅からの距離が徒歩30分弱と遠め。スクールバスに乗り遅れなければ大丈夫です。

2年間の内、国家試験の基本情報技術者試験は半数の人が取得しています。午前免除試験もあるので、勉強を頑張った人はほとんど取れています。
    その上の国家試験、応用情報技術者試験は取得者はほぼいません。毎年1人いるかいないかくらい。元々情報の知識を多く持っている人ならば取れるかも…?
    これとは別に1年次にビジネスマナーの試験をとります。これは社会の基本的な知識なので、勉強する機会があってよかったな、と思います。
    その他の資格は任意です。取りたければ教えるし、取りたくなければ実技を頑張ろうね、って感じ。強制はないです。

パソコンが沢山あるので、「他クラスが使ってるから使えない」なんてことはありません。なんなら、授業がない日でも使ってる人もいます。
    Wifiが無く、持ち込みパソコンが扱えないため-1☆です。

小学生の時に取ったそろばんの試験で-10万ほど安くなりました。
    色んな専門学校と比べましたが、断トツで安かったです。

物静かで穏和な人が多いです。
    クラスでは教え合いもできるような雰囲気で、試験が近くなるとグループで一緒に放課後残ってる人も多く見られました。
    学校行事が5月にあるスポーツ大会くらいしかなく、仲良くなるキッカケが少ないため-1☆です。

所属 情報テクノロジー科 SEコース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 1年は、9月の基本情報技術者試験に向けて、情報の基礎知識、COBOL言語について学びます。その後はC言語やExcelなど。
2年からはコースごとに別れます。
SEコースは広く浅くといった感じで、JavaやJavaScript、VisualBasic、C#、OracleDB、CentOS。クラスの希望に沿って授業変更したりもしました。
コースは関係なく、PowerPointを使ったプレゼンの授業もあり、個人・グループでのプレゼンテーションの力が付けられます。
就職先 情報系の中小企業。グループ会社
2018年11月投稿
情報テクノロジー科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活2

情報テクノロジー科に関する評価

この学部にはいってメリットなどは、高校などでは学べない事など専門学校だから、わかりやすくしっかりと学べるので将来的にも考えているならいいと思います

学校の有人などは私は、あまり人付き合いが得意などではなかったのですが、いろいろな人と授業などで、意見をしていく中で、色々な人とも交流をはかれたので友達も昔に比べたら増えたので自分なりには、友人などは、自然とできると思います

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 私はコンピューターなど扱う仕事をやりたかったのでコンピューターを学べるこの学校選びました、コンピューターを学びたいと思って入ったけれどわからないものはわからないです、大学などの生活も楽しそうだったので大学には行きたいという思いを中学生2年生ぐらいの時から思いまして、そこから、勉強も前よりもしっかりとやり、やり方などの効率化を考えて前よりもしっかりと時間を大切に扱う事が出来るようになったので私は、入ってよかったのだと思いました。
2018年11月投稿

情報テクノロジー科に関する評価

アットホームな学校で生徒が先生と話しやすい環境です。コンピュータ関係の仕事に就きたい人は情報テクノロジー科がオススメです。国家試験の合格率は高めで、一年生の間は国家試験に向けての勉強。二年生になると主に実習授業をします。

就職実績については100%に近い実績を持っています。就職に強い業界は、コンピュータ関係と医療事務系です。就職活動のサポートについては履歴書の書き方、面接練習、外部からの講習が多いです。

資格取得のサポートについては、一年生の間はほとんどの授業が国家試験の対策のための勉強です。取れる資格について情報テクノロジー科だと、基本情報技術者試験、応用情報技術者試験、ネットワークスペシャリストなど様々です。

授業の内容については、基礎から丁寧に教わります。実習についてはC言語やjavaを用いて、プログラミングをします。課題に関しては自身で考えてプログラミングをする実習が多く、提出できないと補講があります。履修の組み方については、時間割が既に決まっているので自身で組むことはありません。

最寄駅は大宮駅です。駅から学校までは徒歩で20分、学校からはスクールバスが出ているので五分から10分で到着します。

キャンパスについてはこじんまりとしており、広くはありません。課題をやる上で役に立つのは、アルゴリズムを得意にしておくことです。

学費全般については大学よりも手頃でオープンキャンパスに参加すると学費が安くなるといった特典もあります。

情報テクノロジー科ですとほとんどが男子のため恋愛しやすい環境とは言えません。サークルや部活動といった放課後の活動はほぼありません。

所属 情報テクノロジー科 SE・プログラマコース
情報テクノロジー科で学べること 目指す資格は基本情報技術者試験を一年時の間に取り、二年次で応用情報技術者試験を、取れると良いでしょう。実習については自身でよく考えて自身でプログラミングをする力をつけることが必要です。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 中心として学ぶことはハードウェアからソフトウェアまでの幅広い知識と、資格取得に向けての勉強です。
取得した資格 C言語検定二級
就職先 コンピュータ関係のプログラムの仕事
2017年10月投稿
もっと見る(あと5件)

学校名

埼玉コンピュータ&医療事務専門学校

(さいたまこんぴゅーたあんどいりょうじむせんもんがっこう)

住所

埼玉県 さいたま市大宮区上小町1450-3

地図表示

JR埼京線 北与野駅 徒歩22分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 186 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 72 万円 (36万円/年 × 2年)
その他 104 万円

平均学費総額(コンピューター分野)

1年制105万円
2年制209万円
3年制311万円
4年制419万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・地方公共団体による奨学金

高校生推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

システムアドミニストレータ,セキュリティ技術者他
  • 医療事務科 2年制

★★★★☆3.8 5件
    目指せる仕事:
    一般事務,病棟クラーク,診療情報管理士,医療情報管理者,経理他
  • デザイン科 2年制

★★★★★4.5 2件
    目指せる仕事:
    編集者,ブックデザイナー(装丁家),エディトリアルデザイナー他
  • クリエイター科 2年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    ゲームプランナー,漫画家,CGデザイナー,グラフィックデザイナー他
  • ビジネス科 2年制

★★★★★5.0 2件
    目指せる仕事:
    財務,一般事務,コンシェルジュ,ホテルレストランスタッフ,営業他

首都圏 × コンピューター分野 ランキング

• 人気順