みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  埼玉コンピュータ&医療事務専門学校   >>  口コミ

埼玉コンピュータ&医療事務専門学校
さいたまこんぴゅーたあんどいりょうじむせんもんがっこう / 私立
埼玉県 さいたま市大宮区上小町1450-3
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

埼玉コンピュータ&医療事務専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.2
12コンピューター分野ランキング 27 / 202校中
学科絞込
121-10件を表示
      ビジネス科 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年01月投稿

ビジネス科に関する評価

コンピュータに興味がある人には良い。コンピュータを使うので、知識も増えます。資格も沢山とれると思います。

コンピュータの知識を蓄えることが出来、印刷会社にしっかりと就職できた。

コンピュータに興味があり、しっかり学ぶことが出来ました。資格の勉強も落ち着いてできた。合格できた。

落ち着いて授業に取り組むこと後できた。環境も良く、教え方も分かりやすかった。

英から少し遠いと思う。でもバスがあるから、便利だと思います。

充実している。駅から少し遠いが、バスもあるから便利だと思う。

妥当だと思う。安いわけではないが、高くもなく、負担にならないと思った。

同じ夢を持った人が多いので、居心地が良かった。揉め事もない。

ビジネス科で学べること

コンピュータについて学べる。ブラインドタッチもできるようになりました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から、コンピュータに興味があり、コンピュータに携わりたかった。
      就職先 印刷会社

医療事務科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

医療事務科に関する評価

就職先も幅広かったとおもうのでとてもよい専門学校だと思います。色々な資格もとれます!実際に働くとなったら必要な知識も得ることができ良かったです!

就職活動にとても協力してくれました。求人もたくさん見せてくださって、条件があう会社をみつけることができました。

資格たくさんとれました!とりたい資格があれば協力してくださいました。

分かりやすい授業で満足です。先生のおかげで色々な知識を得ることができました!

駅からは歩いていけないのでバスでしたが、大宮駅が最寄りなのでランチや買い物もできました!

学校まではバスがでていてよかったです。学食があればもっとよいなと思いました。

妥当だと思います。専門は無駄な時間なく勉強できたので良かったと思います!

友達もたくさんできました。今でも付き合っている仲なので良かったです。

医療事務科で学べること

病院実習などもさせていただきました!
      レセプトの書き方やパソコンの知識もたくさん学べました。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療事務に憧れてこちらの専門学校を選びました。
      実際に病院の事務さんなどにお世話なっているので、自分も役に立てたらなと思いました!
      就職先 薬局の事務

医療事務科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

医療事務科に関する評価

医療事務に力を入れてるので、実習があったり就職先とのコミュニケーションも取れます。ですがレベルの高い病院に行くのは難しいと思います。

就職活動にとことんサポートしてくれて、就職率はほぼ100%です。

医療以外の検定にも力を加えていて、パソコンなどの検定が多く取れることも良い点です。

割と少人数クラスなので、質問や相談もしやすいですし誰か遅れることなく進んでくれます。

大宮駅から無料のスクールバスがでているので、割と通学しやすいと思います。学校帰りに大宮駅で遊べるのでとても満足です

パソコンが一人一台以上あることや、色々な学科があるので最新パソコンが揃えられてる部屋もあります。医療事務がよく使う練習電子カルテも導入してあります。

就職率も良いですし、検定も多く取れるのに学費が安いことが一番の凄いことだと思いました。他の学校に比べると一段と安いと思います。

他クラスとの交流は少ないですが、年に一回球技大会があるので仲良くなれる機会はあります。

医療事務科で学べること

一年次は医療の勉強や事務、秘書の勉強、ExcelやWordの授業もあります。二年次にはコースによってですが、簿記だったり小児医療のことも学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職率がよく、医療事務だけではなくパソコンの授業もできるところがいいと思い志望しました。
      取得した資格 日商PC検定3級
      医療秘書検定3級
      日商簿記検定3級
      メディカルクラーク検定
      就職先 総合病院

医療事務科 / 卒業生 / 2016年入学
      2020年01月投稿

医療事務科に関する評価

医療事務科は他の科に比べると交友関係もギクシャクしているところはあるけれど授業内容は文句ないです。先生方も本当に親切な方で丁寧に教えてくださいます。

サポート体制はとても良かったと感じました。
        先生方も皆さん親切です。就職実績は半々と言ったところでしょうか、、

資格取得実績は非常に良かったです。他の医療事務科のある学校へ行った友人との話をしていてもここに来てよかったと思えるほどでした。

指導に厳しすぎる先生もいましたが、ほとんどの先生方の指導が充実しておりました。従業内容についていけないなんてことが1度も無く、個人的に分からないところを聞きやすい場面が多かったです。

駅からとても遠い訳でもなく通いやすい方でした。
        ただ、最初は通り道が分かりにくく苦戦はしました。

他の学校に比べ、充実しているなと感じていた為入学を決意したこともあり、特に不満に思うところはありませんでした。

妥当なのかなと思います。
        違う学校の子と話をしていてもさほど金額の差はありませんでした。

これはもう一概には言えませんが、個人的には充実していた方だと感じます。

医療事務科で学べること

主に事務です。医療事務科だけあって就職し、受付業務でさ困らないほどの知識が身につきます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃に歯医者でのアルバイトを経験した時に、受付業務も任されていました。後に医療事務科という学校があることを知り、だんだんと興味を持ち出し色々と近場で学校を探したところ1番行きたいと思える学校がここでした。
      就職先 地元の眼科クリニックでの医療事務兼医療補助

情報テクノロジー科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿
      • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活4

情報テクノロジー科に関する評価

先生との距離が近く、相談もしやすいので、落ち着いて勉強に集中できます。情報系の会社からこの学校の先生になられた方が多いので、具体的なことも教えてくれます。
        欠点として駅からの距離が徒歩30分弱と遠め。スクールバスに乗り遅れなければ大丈夫です。

2年間の内、国家試験の基本情報技術者試験は半数の人が取得しています。午前免除試験もあるので、勉強を頑張った人はほとんど取れています。
        その上の国家試験、応用情報技術者試験は取得者はほぼいません。毎年1人いるかいないかくらい。元々情報の知識を多く持っている人ならば取れるかも…?
        これとは別に1年次にビジネスマナーの試験をとります。これは社会の基本的な知識なので、勉強する機会があってよかったな、と思います。
        その他の資格は任意です。取りたければ教えるし、取りたくなければ実技を頑張ろうね、って感じ。強制はないです。

パソコンが沢山あるので、「他クラスが使ってるから使えない」なんてことはありません。なんなら、授業がない日でも使ってる人もいます。
        Wifiが無く、持ち込みパソコンが扱えないため-1☆です。

小学生の時に取ったそろばんの試験で-10万ほど安くなりました。
        色んな専門学校と比べましたが、断トツで安かったです。

物静かで穏和な人が多いです。
        クラスでは教え合いもできるような雰囲気で、試験が近くなるとグループで一緒に放課後残ってる人も多く見られました。
        学校行事が5月にあるスポーツ大会くらいしかなく、仲良くなるキッカケが少ないため-1☆です。

情報テクノロジー科
      SEコース
      就職先 情報系の中小企業。グループ会社

2018年11月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活2

情報テクノロジー科に関する評価

この学部にはいってメリットなどは、高校などでは学べない事など専門学校だから、わかりやすくしっかりと学べるので将来的にも考えているならいいと思います

悪い

学校の有人などは私は、あまり人付き合いが得意などではなかったのですが、いろいろな人と授業などで、意見をしていく中で、色々な人とも交流をはかれたので友達も昔に比べたら増えたので自分なりには、友人などは、自然とできると思います

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私はコンピューターなど扱う仕事をやりたかったのでコンピューターを学べるこの学校選びました、コンピューターを学びたいと思って入ったけれどわからないものはわからないです、大学などの生活も楽しそうだったので大学には行きたいという思いを中学生2年生ぐらいの時から思いまして、そこから、勉強も前よりもしっかりとやり、やり方などの効率化を考えて前よりもしっかりと時間を大切に扱う事が出来るようになったので私は、入ってよかったのだと思いました。

2017年10月投稿

情報テクノロジー科に関する評価

アットホームな学校で生徒が先生と話しやすい環境です。コンピュータ関係の仕事に就きたい人は情報テクノロジー科がオススメです。国家試験の合格率は高めで、一年生の間は国家試験に向けての勉強。二年生になると主に実習授業をします。

就職実績については100%に近い実績を持っています。就職に強い業界は、コンピュータ関係と医療事務系です。就職活動のサポートについては履歴書の書き方、面接練習、外部からの講習が多いです。

資格取得のサポートについては、一年生の間はほとんどの授業が国家試験の対策のための勉強です。取れる資格について情報テクノロジー科だと、基本情報技術者試験、応用情報技術者試験、ネットワークスペシャリストなど様々です。

授業の内容については、基礎から丁寧に教わります。実習についてはC言語やjavaを用いて、プログラミングをします。課題に関しては自身で考えてプログラミングをする実習が多く、提出できないと補講があります。履修の組み方については、時間割が既に決まっているので自身で組むことはありません。

最寄駅は大宮駅です。駅から学校までは徒歩で20分、学校からはスクールバスが出ているので五分から10分で到着します。

キャンパスについてはこじんまりとしており、広くはありません。課題をやる上で役に立つのは、アルゴリズムを得意にしておくことです。

学費全般については大学よりも手頃でオープンキャンパスに参加すると学費が安くなるといった特典もあります。

情報テクノロジー科ですとほとんどが男子のため恋愛しやすい環境とは言えません。サークルや部活動といった放課後の活動はほぼありません。

情報テクノロジー科で学べること

目指す資格は基本情報技術者試験を一年時の間に取り、二年次で応用情報技術者試験を、取れると良いでしょう。実習については自身でよく考えて自身でプログラミングをする力をつけることが必要です。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

中心として学ぶことはハードウェアからソフトウェアまでの幅広い知識と、資格取得に向けての勉強です。

情報テクノロジー科
      SE・プログラマコース
      取得した資格 C言語検定二級
      就職先 コンピュータ関係のプログラムの仕事

情報テクノロジー科に関する評価

自分のペースで、勉強出来る場所です。
        良くも悪くもいろんな学生がいます。授業のペースと、自分のペースが合わない場合があるので、しっかりと自習などもしないと、置いていかれるかも知れません。

就職率はとても高いと聞いております。
        やる気のある人には、しっかりと答えてくれますよ!

専門学校は、資格を取ってナンボなので、資格取得に関しては文句ナシです。自分のやる気次第です。

悪い

いい先生と悪い先生がはっきりと分かれています。たまには息抜きして、はっちゃけてもいいと思います。

教室が最上階の人たちは毎日大変そうです笑
        学生ホールという休憩スペースがあるのですが、若干狭そうです。特に、お昼はお弁当の温めとかで、電子レンジに行列が出来ています。

おそらく学費は比較的安いと思います。
        様々な学費免除がありますので、しっかりと勉強しておくことをお勧めします。

この学科は女子が少なく男臭いです。
        しかし、この学校には医療事務科があるので、そちらには、たっくさんいます。

医療事務科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

医療事務科に関する評価

2年間のうちに5つ以上の資格が取得出来たこと、最後まで就職の手助けをしてくれることはとても助かりました。 先生と生徒の距離も近いので、相談や授業のわからない所を聞きやすかったです。

リクルートスーツの支給があったり、化粧の仕方を教えてくれたりします。面接指導や履歴書の添削もしてくれます。

診療報酬請求事務能力検定のさい、合宿をして下さり、無事合格しました。その他にも沢山の資格取得をサポートしてくれました!

解剖学は単位毎にテストをしてくれるので、わからない所が何処なのか、すぐ確認できるので助かりました。 他にもパソコンを使って、電子カルテの模擬をやったりと、現場に近い状態で授業を受けられました。

大宮駅近くから、スクールバスがあります。歩いて20分位です。 隣が車通りが多いですが、そんなに気にならなかったです。

パソコンが沢山あるので、一人ひとり自分のペースで授業を受けられます。

検定費があとからかかるくらいで、その他は入学費で済みました。

勉強する場だったので、特に友人や恋愛と言うものは考えませんでした。

医療事務科で学べること

医療事務として働く上で必要な、保険請求、解剖学、パソコン操作を学べます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

電子カルテでの入力や出力を学びました。

医療事務科
      電子カルテコース
      この学校・学科を選んだ理由 医療系の職業に就きたかった事と姉が卒業生だったので、入学しました。
      取得した資格 診療報酬請求事務能力認定 医療秘書技能検定
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 中形の病院での医療事務として採用されました。

デザイン科 / 卒業生 / 2012年入学
      2016年03月投稿

デザイン科に関する評価

少人数性のクラスで授業は非常にわかりやすいです。DTPエキスパート試験の勉強はとても大変ですが、クラス全員で資格取得を目標としていますので、切磋琢磨しながら勉強することが出来ました。

学校全体の規模でいっても小規模ということで、就職課の先生・担任の先生等、とても親身になって下さいます。就活に向けての面接対策や筆記試験対策にも力をいれていると思います。また、スーツに慣れるということで、通学の際に隔週でスーツを着用していました。

DTPエキスパートの取得をメインとした授業が多く、座学も実技も非常に力を入れて教えてもらえます。クラス全員が取得と言うのが目標で、わたしたちの学年は受験者全員合格することができました。

各分野で活躍しているプロの講師から直接指導を受けられること、相談に乗ってもらえることは非常に有意義です。クラスが少人数ということもあり、質問もしやすい雰囲気でわからないことがあればどんどん聞くことが出来ます。

大宮駅近くからスクールバスで10分弱程度です。学校の近くにコンビニがないのは不便ですが、昼休みにはお弁当屋さんやパン屋さんが来て下さいます。最寄り駅が大宮駅ということで、放課後には遊べるところがたくさんあります。

MACもWINもたくさんあり、空き時間や放課後の自習にも自由にパソコンを使うことが出来ました。

学費は他の専門学校に比べると非常に安いと思います。授業料の他にかかる費用はあまりなかったように思います。特待生制度等の費用免除や割引もあるので、非常に助かります。

1クラス20人程度でしょうか。少人数なのもあり、クラス全体の雰囲気は和気あいあいとしており、よくクラス会なども開いていました。

デザイン科で学べること

DTPエキスパートの取得を目指すというのが授業全体の軸になっています。その中で、イラストレーター・Photoshop・インデザイン等のソフトについて学んだりします。写真についての実習などもあり、一眼レフの操作等についても学べます。

デザイン科
      デザイン科雑誌デザインコース
      この学校・学科を選んだ理由 漠然と印刷について学びたいと思っていたこと。友人が通っており、話を聞くとカメラの授業もあるとのことで、入学を決めました。
      取得した資格 DTPエキスパートの他に、色彩検定・秘書検定・MOS等も取得できます。
      就職先 シールの印刷会社の営業職
      就職先を選んだ理由 もともとはDTPオペレーターを志望していましたが、営業職の募集もあったためそちらに応募しました。先輩が数多く就職している会社で、OBの話を聞く機会もあり、いまの会社に決めました。

もっと見る(あと2件)

学校の基本情報

学校名

埼玉コンピュータ&医療事務専門学校

ふりがな

さいたまこんぴゅーたあんどいりょうじむせんもんがっこう

住所

埼玉県 さいたま市大宮区上小町1450-3

宇都宮線 大宮 (1741m)
東武野田線 大宮 (1741m)
ニューシャトル 大宮 (1829m)

総額

2年制186 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金10.0 万円
授業料 72.0 万円 (36.0万円/年 × 2年)
その他 104.0 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

コンピューター分野 x 首都圏おすすめの専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

埼玉コンピュータ&医療事務専門学校の学科一覧

• 情報テクノロジー科

★★★★☆3.9 5件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),CGデザイナー,WEBデザイナー他
  • 医療事務科

★★★★☆4.2 4件
    目指せる仕事:
    一般事務,病棟クラーク,診療情報管理士,医療情報管理者,経理他
  • デザイン科

★★★★★4.5 2件
    目指せる仕事:
    編集者,ブックデザイナー(装丁家),エディトリアルデザイナー他
  • クリエイター科

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    目指せる仕事:
    漫画家,CGデザイナー,グラフィックデザイナー,WEBデザイナー他
  • ビジネス科

★★★★★5.0 1件