みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 埼玉県 大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校 口コミ

みんなの総合評価
(26件)
項目別に表示

公認会計士コース 2 - 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

公認会計士コースに関する評価

とても有名な学校の公認会計コースになっていると思います。公認会計士として活躍している人も多くいます。

会計士への就職率が非常に高く、就職先も充実しています。先生なども相談に乗ってくれます。

簿記のことを勉強しますが、自分で勉強します。合格率は高いと思います。

多くの先生がいますがどの先生もしっかり教えてくれます。実際の経験からも教えてくれることもあります。

駅からすぐ近くにあるため駅から歩いてくる人もいればバスでくる人もいる。

電子機器を使います。これは前もって準備しておく必要があります。

安くはないけれどその分詳しく教えてくれます。補修でお金がかかる。休むとお金がもったいない。

多くの生徒が通っているため同じ目標を持つ人も中にはいると思います。

公認会計士の試験に向けて基礎的なところから実際に必要な技術も学べる。
この学校・学科を選んだ理由 高校で簿記を勉強しそこから会計士に興味を持って就職率も良いことから志望しました。

2023年01月投稿
税理士コース 2 - 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

税理士コースに関する評価

経理本科なのでビジネス系のこと多く学べるので、就職に繋がりやすいと思います。またノースキルでも1から学べるので、心配はないです

多くの業種職種の選択が可能で、自分にあった就職先を決めるられる。

私自身経理職希望であったので、日商簿記2級以上は必要でしたが、最終的に日商簿記1級と税理士試験受けることができ、サポートはしっかりしています

最初はコース関係なく簿記校では、日商簿記2級もしくは3級に学習であり、確認テストや小テスト、模擬試験に向けた対策があるのでとてもいいと思います。

最寄りは大宮駅ともあり、学校の周りはコンビニや食べ物屋さんがあるのでいいと思います。ただ車の通りが多いところが若干ネックに感じる方もいるのかな

自販機がある一方、教室によっては長机で2人座ったり、ひとり1席が難しいのもあります。またロッカーは基本ないので、毎日教材でバックが重い状況です。

安いわけでもなく、高いわけでもなく、妥当な金額かと思います。ただ、検定試験などで学費とは別の費用が発生するので、食費は抑えるもしくはアルバイトをおすすめします。

同じコースの人だったり、また高校の同級生とか交友関係が充実するのは確かなので、心配はないかと思います

就職試験に向けた対策、経理職系なら経理系、ビジネス系ならパソコンなどコースごとにもありますが、必ず簿記はやることになりますしやって損はないのでいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 高校で簿記を学び、母親が会計事務所で働いていることもあり、僕も簿記使ったことがしたいと思い、入学しました
取得した資格 日商簿記検定1級・2級

随時
経理ビジネスコース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

経理ビジネスコースに関する評価

事務職に就きたかったので、ビジネスコースを選択して、社会に出てから必要なことなども学べて、非常に良いです。

就職実績は非常に高く、先生方も慣れてある先生ばかりでさまざまな面でサポートしたくれます。

資格取得に力を入れていて、しっかり学習できます。答練期などもあり、毎日一つの資格を取るために学習しているので合格率が高いです。

担任の先生や他の先生も、非常に優しくて、さまざまな面でサポートしていただき、就職活動もスムーズにいきました。

駅からも近く、さまざまなところに行くにも便利で良いと思います。

高校の授業の延長みたいな感じの形式なので、先生が1人に対して教えてくれると言う感じで、私的には非常に良いです。

少し高いのですが、それなりの、学習や設備なども備わっています。検定代がそのほかにかかってくるので、少しお金がかかります。

優しい人ばかりで、毎日、楽しく学校生活を過ごすことができています。

簿記の学習や、Excel、Word、秘書検定、電卓検定、などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校でも学んでいた簿記をもっと勉強したいと思い入学を決めました。

随時
経理ビジネスコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

経理ビジネスコースに関する評価

周りの方々も一生懸命集中していたので環境において申し分はなかったです。私も友人に出会えて頑張ることができました。

就職2関しての対策、履歴書から面接までサポートが充実してます。

資格取得に関して言えばサポートはとても手厚く、取る気力に対して強く答えてくれます。比較的取りやすい環境においてくれたのなありがたかったです。

わからないところがあれば、教えてくれるので放課後とかでもよく聞きに行ってました。

駅から近い上に、お昼ごはんもコンビニやドンキホーテ、レストランが周辺にあるので困ることはないです。

設備は少々古めで、上り降りは階段が基本的に多いですが、不満というほどではないです

入学金や授業料、資格受験代は決して安いとは言えません。しかし、入学前に成績さえ良ければ免除制度があったので助かりました。

多種多様な年代の人が入学してるので、いろいろな人がいます。自分に合う友人は見つけられると思います。

基本的に日商簿記、サブとして電卓検定とパソコンの基礎的な内容を学びました。
この学校・学科を選んだ理由 もともと大学の商学部を目指していましたが、家庭の事情で大学費用が払えなかったときに大原の存在を知り、経理として専門学校もあるのではと思い、志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 不動産

2021年11月投稿
スポーツトレーナーコース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツトレーナーコースに関する評価

実習が多いので楽しかった
    まりん実習やキャンプなど外部実習が旅行みたいで楽しかった
    マリンは沖縄に行けました

面接対策をいつもしてくれる
    必ずみんな就職していました
    求人も多い

もっとスポーツの資格が豊富にあって選べるようにして欲しかった

体育館を借りてあそぶのが楽しかった
    座学とかの授業はねむかった

お店もたくさんある
    コンビニもある
    帰りに遊んでいけるので便利です

食堂かない
    アパートみたいなところが教室て一人一人ロッカーがない

高すぎると思う
    学費分学べていないと思う
    資格の費用も追加で必要になる

クラスは仲良かったが医療事務の女がうざかった
    スポーツ科の男を寄ってたがるくせがあるのうさい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
トレーナーの資格
簿記
電卓
スキューバダイビング
キャンプ
チームスポーツ
この学校・学科を選んだ理由 スポーツトレーナーやインストラクターを目指すため近場で探したから
希望業界に就職できたか はい
就職先 女性スポーツジム

2020年12月投稿
2011年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは募集停止になったOA経理ビジネスコースに投稿された口コミです

なんだかんだ行事もあり楽しかったし先生は若くて歳が近いから、相談とかしやすいし話しやすかったからわからない部分は分かるまで教えてくれ、クラスも3つに分けて資格取得を目指すから周りが同じレベルでやりやすい

面接の実技練習や一般常識やSPIなどの筆記も何度もやるので自信に繋がるとおもう。先生たちも親身になってサポートしてくれる

簿記やOfficeなどの就職に強い資格を取れるので、良いと思います。過去問もたくさんやるので、傾向がわかりやすくていいです。

先生が説明して解いていく感じです。先生が巡回してるから聞きやすいと思います。あまりうるさくしてると怒られます。

最寄りはいろんな路線が止まるので、交通は便利だと思います。食べものやさんやコンビニも複数あるのでお昼困りません

わりかしきれいだし、エレベーターもついてます。自販機もあるので飲み物も買えます。パソコンも何台かあり便利です。

ちょっと高めの学費と、あと資格試験ごとにお金が別途かかってくるので、そこそこ費用はかかると思います。

いじめとかもなく過ごしやすいです。気の合った友達も見つけられるとおもう。帰りとかもお茶したり教室に残って話してたり遊んだり楽しいです。

1年次は、簿記やOffice系の資格取得メインで授業が進みます。朝から晩までわりと缶詰で勉強するので合格しやすいです。2年次は、就活に向けていろいろ動き出して就活メインです。
取得した資格 簿記検定2級等すでに持っていたりもともと簿記できる人は1級も目指せます
就職先 普通の企業で一般事務

2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

おすすめ! 資格がしっかり取れて、設備も充実しています。 また教員がみんな卒業生で20代の人が多く、相談もしやすいです。 クラス替えが頻繁にあるため友達が沢山出来ますし、 私の場合は入学から卒業までの2年間で5人彼氏が出来ました。 イベントも多くあるので友達や彼氏が出来やすかったものと思います。 就職率の実績はとても高く、大原卒というだけで前評判は高かったです。

資格の授業をしっかり受けられます。 試験日が近づけば自習時間や質問なども答えてくれて 確実に資格取得が出来ました。 授業時間が1時間ごとなどの決まりがなく、チャイムも鳴らないため キリのいいところで各クラスそれぞれで休み時間が異なります。

おすすめ! 普段利用する教室がとても綺麗で、パソコンルームもとても大きいですし、 友達と談笑できるロビーも広いです。 狭い敷地に高く建っているので、エレベーターが来るのが遅いと少し不便です。 簿記校と、パソコンルームのある法律校が離れているので 天気が悪い日などは困ります。

2016年入学 / 在校生 / 男性

こちらの口コミは募集停止になった税理士チャレンジコースに投稿された口コミです

講師の方の姿勢など大変一生懸命で熱意が伝わり、自主性を重んじてはいますが自然と背筋が伸びるいい環境であると思います。
    周りの学生も意識が高いため同じ目標にむかって静かに努力できます。
    ただ努力が必須で入ったからと言って合格できるわけではありません。そう思って入った方はすぐ辞められましたのでお気をつけください。
    逆に言えば2.3ヶ月経って辞めてない人は努力家で熱意のある人なので共通意識をもったいい仲間になれます。
    卒業生達もよく集まっているみたいで長い付き合いの友達や他の会社へのコネクションも作れるようです。

卒業生全体が就職しているわけではありませんが非常に高い実績だと思います。公式サイトが発表している数字に対しギャップも感じないため信頼していいと思います。

試験の対策などはサポートしてくれますが日頃はしっかりという感じではなく、あくまで個人の努力が重要です。

テキストがかなり優秀ですが講師の力量には差があり当たり外れが大きいです。

2017年03月投稿
2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

学業・社交性の向上ができる学校だと思います。授業は学習量が多いのでその分拘束される時間も長く、最初はとても辛かったです。しかし、時間を問わず相談にのってくださり、自分の能力にあった学習法を提案してくださるので、続けることが出来たと思います。また、イベントが多いのが特徴です。コミュニケーション能力を高める機会がとてもあります。しかし、それが苦手である人には少し辛いのではないかと感じます。SSAで行われたスポーツフェスティバルでは、言葉では表せない、一生に1度の思い出ができると思います。なのでイベントには積極的に参加すると、とても楽しいと思います。

就職活動では、担任の先生と就職担当の先生がついてくださいます。エントリーシートや面接トレーニング、活動状況の確認などとても気を配ってくださいます。

授業は担任制です。中学や高校の授業風景とあまり変わらないと思います。質問や相談のしやすい環境作りがされていると思います。

就職先 経理職

2017年03月投稿
2010年入学 / 卒業生 / 女性

大原卒というのは就職にとても有利で、大原に来る求人票の数もとても多いです。 面接や履歴書など細かく指導してもらえて、 時事の勉強もするので、面接力はとても上がります。

日商簿記2級、3級、日ビ簿記2級、3級 電卓検定1級、漢字検定1級 マイクロソフトオフィススペシャリストWord 上記はわたしが取得している資格です。 これだけの資格を履歴書の資格欄に記入出来るのはとても就職に有利です。

大宮駅の近くで、校舎の周りにはコンビニが3件もありますし 飲食店も多くあります。 居酒屋も多いので学校終わりに友達と一杯もしやすいです。

親が払っていたので学費がいくらなのかは知りませんが 特に高いとか安いとかいう話は聞いたことがありません。

入学して1週間で学力の応じてクラス分けがされて、 簿記3級取得後(6月)に、2級を目指す人とそうでない人でクラスが変わります。 2級取得後にまたクラス替えがあり、就職先が決まると 職種ごとにクラス替えがあります。 とにかくクラス替えが多いという印象です。 なので友達の数はとても増えましたし、イベントも多いので 友達や彼氏が作りやすいです。 特にスポーツフェスティバルでは普段は会うこともない 法律校や医療校の人とも仲良く出来るので 積極的に参加するべきだと思います

簿記、パソコン(Word、Excel)、事務職(電話対応など) 事務職に就職するにはぴったりなコースです。 経理職に就職が決まった人は、更にフィナンシャルプランナーの資格なども取得できます。
この学校・学科を選んだ理由 元々パソコンを使うのが好きだったためそのような専門学校に進学したいと思っていて 更に資格取得や就職に強い大原ということで決めました。 コースは、女生徒の多いこのコースに決めました。 入学後にコースの変更もできると聞いていた為、あまり悩まずに決めましたが いいコースだったと思います。
取得した資格 日本商業簿記2級、日本ビジネス簿記2級、電卓検定1級、漢字検定1級、MOS word
就職先 電子部品商社で営業事務

2016年03月投稿
もっと見る(あと16件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校

(おおはらぼきじょうほうびじねすせんもんがっこうおおみやこう)

住所

埼玉県さいたま市大宮区宮町4-13-2

地図表示

宇都宮線 大宮駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

243~375 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校の口コミを表示しています。
大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校の学科一覧