みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校   >>  口コミ

大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校
(おおはらぼきじょうほうびじねすせんもんがっこうおおみやこう)

埼玉県 / 私立

おおはらぼきじょうほうびじねすせんもんがっこうおおみやこう / 埼玉県 私立
おおはらぼきじょうほうびじねすせんもんがっこうおおみやこう / 私立
埼玉県さいたま市大宮区宮町4-13-2
アクセス
大宮駅 (733m)
学費総額
- 万円

大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校 口コミ

13販売分野ランキング 32 / 176校中
学科絞込
131-10件を表示
      OA経理ビジネスコース / 在校生 / 2016年入学
      • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

OA経理ビジネスコースに関する評価

おすすめ! 資格がしっかり取れて、設備も充実しています。 また教員がみんな卒業生で20代の人が多く、相談もしやすいです。 クラス替えが頻繁にあるため友達が沢山出来ますし、 私の場合は入学から卒業までの2年間で5人彼氏が出来ました。 イベントも多くあるので友達や彼氏が出来やすかったものと思います。 就職率の実績はとても高く、大原卒というだけで前評判は高かったです。

資格の授業をしっかり受けられます。 試験日が近づけば自習時間や質問なども答えてくれて 確実に資格取得が出来ました。 授業時間が1時間ごとなどの決まりがなく、チャイムも鳴らないため キリのいいところで各クラスそれぞれで休み時間が異なります。

おすすめ! 普段利用する教室がとても綺麗で、パソコンルームもとても大きいですし、 友達と談笑できるロビーも広いです。 狭い敷地に高く建っているので、エレベーターが来るのが遅いと少し不便です。 簿記校と、パソコンルームのある法律校が離れているので 天気が悪い日などは困ります。

税理士チャレンジコース / 在校生 / 2016年入学

税理士チャレンジコースに関する評価

講師の方の姿勢など大変一生懸命で熱意が伝わり、自主性を重んじてはいますが自然と背筋が伸びるいい環境であると思います。
        周りの学生も意識が高いため同じ目標にむかって静かに努力できます。
        ただ努力が必須で入ったからと言って合格できるわけではありません。そう思って入った方はすぐ辞められましたのでお気をつけください。
        逆に言えば2.3ヶ月経って辞めてない人は努力家で熱意のある人なので共通意識をもったいい仲間になれます。
        卒業生達もよく集まっているみたいで長い付き合いの友達や他の会社へのコネクションも作れるようです。

卒業生全体が就職しているわけではありませんが非常に高い実績だと思います。公式サイトが発表している数字に対しギャップも感じないため信頼していいと思います。

試験の対策などはサポートしてくれますが日頃はしっかりという感じではなく、あくまで個人の努力が重要です。

テキストがかなり優秀ですが講師の力量には差があり当たり外れが大きいです。

経理ビジネスコース / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

経理ビジネスコースに関する評価

就職に向け学力がかなり向上したと思う。少しカリキュラムが忙しすぎなイメージがあったが、将来のためには良いと思った。

就職率は良いが、レベルの低い会社へ就職する学生も多いと思うから。

社会人になって不必要な資格も強制的に取らされる面があると思ったから。

講師によって授業の質の高さバラつきが見られると思うので、どちらとも言えない。

駅から近いので通いやすかった、飲食店も豊富にあったので困ったことはない。

新しい校舎もあるが、古い建物もあるため。 生徒数が多く少し教室が狭く感じられた。

授業が平日は毎日あり朝から夕方までしっかりしている割には学費は妥当な額だと思うから。

友人関係は同年代の学生が集まっているので、問題はないと思う。恋愛関係については忙しいので余裕がなかった。

経理ビジネスコースで学べること

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

簿記、財務会計など

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> 経理ビジネスコース
      <コース・専攻> 経理ビジネス
      この学校・学科を選んだ理由 CMでやっている通り、就職率がとても高いので安心して通えると思ったから。
      取得した資格 日商簿記検定2級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 運送会社の経理担当
      所属 <学科> 経理ビジネスコース
      <コース・専攻> 経理ビジネス
      学べること <学科> 商売にかならず必要な知識が学べると思います。電卓などにも力を入れているので役立っている。
      <コース・専攻> 簿記、財務会計など
      取得した資格 日商簿記検定2級

税理士チャレンジコース / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿
      • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

税理士チャレンジコースに関する評価

学業・社交性の向上ができる学校だと思います。授業は学習量が多いのでその分拘束される時間も長く、最初はとても辛かったです。しかし、時間を問わず相談にのってくださり、自分の能力にあった学習法を提案してくださるので、続けることが出来たと思います。また、イベントが多いのが特徴です。コミュニケーション能力を高める機会がとてもあります。しかし、それが苦手である人には少し辛いのではないかと感じます。SSAで行われたスポーツフェスティバルでは、言葉では表せない、一生に1度の思い出ができると思います。なのでイベントには積極的に参加すると、とても楽しいと思います。

就職活動では、担任の先生と就職担当の先生がついてくださいます。エントリーシートや面接トレーニング、活動状況の確認などとても気を配ってくださいます。

授業は担任制です。中学や高校の授業風景とあまり変わらないと思います。質問や相談のしやすい環境作りがされていると思います。

就職先 経理職

税理士チャレンジコース / 卒業生 / 2014年入学
      2017年05月投稿

税理士チャレンジコースに関する評価

試験対策がしっかりしていてよかった。
        ここのテキストをしっかりこなしていれば大丈夫。
        まずは簿財合格のために頑張ってほしい。
        わたしは経済的理由で就職したものの、力はついた。
        大原特有の勉強方法に固執せず、いろんな専門学校のやり方を身につけることで力がつく。

十分。積極的にサポートを利用することで周りと差がつく。

同時中継のものもあるが、とくに問題ない。
        質問ができる環境があるので、疑問があればすぐに聞いた方が良い。

大宮駅から近く、アクセスしやすいので問題ない。
        校舎も不便ない。
        自習室が多くてよい。

成績が良ければ、入学時に免除が受けられるので、過年度生に優しい制度がある。

悪い

特に交流はないが、不便もない。
        勉強する上でとくに友人関係は必要ない。
        働きながら勉強する人も多くいるので、刺激があって良い。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 自宅とバイト先から近く、通いやすかった。
      近くにTACもあり、答練のときに受けやすかった。
      実績があった。
      取得した資格 簿財
      就職先 経理
      口コミ投稿者の情報
      近くにTACもあり、答練のときに受けやすかった。
      実績があった。
      取得した資格 簿財

スポーツトレーナーコース / 卒業生 / 2014年入学

スポーツトレーナーコースに関する評価

身体の勉強を中心に勉強できます、また身体を動かす時間も含まれており、楽しく授業を行えます!、、、が最初一週間の簿記が苦しいです(-_-)

面接練習が自分のタイミングでやらせてもらえます!面接が苦手だった自分でしたが、おかげで形にすることが出来ました。

資格の取得数が他とは段違いに多いです!しかし、きついというわけでもありません!楽しく資格が取れます^^

資格取得の為の専門的な授業しか行いません!まー専門学校ですからね(^^)

汚いってことはないです!

妥当です!

沢山の友人が出来ました!

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 中学生から身体を動かす事が好きでスポーツの魅力を知っていました!高校に入ると進路について考えることになり、まずはアルバイトで身近に感じようとスポーツクラブに入りました!やはり自分の好きな事でしたので長く働く事が出来ました!この経験が自身の自信に繋がり、正社員として働きたいと思いました!ただどのスポーツの指導者に、教えるのは子供が良いか、大人が良いか、まだまだしっかりとした目標が見たからなかった為、他の専門学校と違い幅広い資格を取得出来る専門学校が良いと思い、こちらの学校に決めました!!!
      就職先 スポーツクラブのインストラクター

スポーツトレーナーコース / 卒業生 / 2013年入学
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

スポーツトレーナーコースに関する評価

解剖学や栄養学の勉強だけでなく、スポーツ系の実習も多くあり飽きのこないカリキュラムになっています。卒業したあとも使えるようなパソコンや電卓の資格も取れるので社会に出た時に役立ちます。

実習やテキストなどが多い分それなりの金額はしましたが、決して高くはないかなと思いました。

部活や、毎年恒例のスポーツフェスティバルの練習などで様々な人と関わります。そこで仲良くなるのはよくあります。

所属 <学科> スポーツトレーナーコース
      <コース・専攻> スポーツ科スポーツトレーナーコース
      この学校・学科を選んだ理由 なにか人に喜ばれる仕事がしたいと思い、色々な専門学校を調べました。その中でも大原は体験入学や説明会などを数多くやっていて、授業の内容などを先に把握できて不安が少なかった。
      取得した資格 電卓技能検定2級、ビジネス漢字検定1級、
      就職先 整体師としてお客様の身体を診ている
      所属 <学科> スポーツトレーナーコース
      <コース・専攻> スポーツ科スポーツトレーナーコース
      学べること
      <コース・専攻> 身体に関する座学だけでなく、実習として、エアロビクスやスポーツジムでのマシントレーニング、時にはバランスボール、ヨガなどを学校の地下のトレーニングルームで行います。他の学科が座学を中心に学ぶのに対して、課外での実習がかなり多いです。夏にはダイビングの資格を取得しに沖縄に四泊五日で行ったりもしました。身体を動かすことが好きな人にはかなりオススメな学校生活が送れると思います。
      取得した資格 電卓技能検定2級、ビジネス漢字検定1級、
      投稿者ID:331998

経理ビジネスコース / 卒業生 / 2013年入学
      2017年03月投稿
      • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

経理ビジネスコースに関する評価

簿記やパソコン系の資格を取得したいならとても良い専門学校だと思います。就職率においてもほぼ100%に近い数字で実績も高いです。しかし、資格取得の為に日々の課題も多く、検定前の追い込み時期は休日無しで勉強ばかりです。長期休暇もほとんどありませんでした。就職も職種を決めたら希望業界など選択することはできずに求人票の入った会社にどんどん応募していく雰囲気です。だからこそ就職率が高いのだと思います。卒業後はほとんどの学生が正社員として働けます。明確に資格を取りたいという強い意思がないと厳しいかもしれません。

簿記の上位級を目指すためにクラスもテストの成績できちんと分けられ、先生数人できちんと指導してもらえます。勉強が遅れている人や苦手な項目なども先生が丁寧にじっくり教えてくれます。ただし、先生によって結構授業の雰囲気が変わるので一概に全ての先生が良い訳ではありません。授業内容は詰め込みで厳しいですが、資格の取得実績はとても高いです。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 日商簿記2級、ファイナンシャルプランナー3級、MOS
      就職先 電子部品メーカーの事務職

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2013年入学
      2016年03月投稿

悪い

宗教性が強く資格取得には力を入れ夜遅くまで残される。行事等も無理矢理楽しませようと強要し強制参加させられる。また就職活動では初めは自分の思い通りにやらせてくれるが遅くまで決まらないと就職先を無理に進めてくるようだ。さらには面接練習もあるようだ。先生によってアドバイスが変わるので(それは当たり前の話だが)混乱する感じがする。

悪い

就職先にも問題がある。いいところは一部しかなく全員がそのランクに行けるわけではないので要注意めある。

先生の腕次第では受かる可能性が大いに高くなる。予想問題とか山をはるよりは全体的に理解したほうがいい。

質問には必ず答えてくれるから。教え方は人の好みにわかれる。先生によってわかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいる

駅から近いので苦にはならない。駅前にもたくさん店があるので立地的には良いかもしれない。

悪い

設備は充実してない。パソコン台数も少なく教室自体も小さい。ここに行くなら水道橋までいったほうがいいかもしれない。

悪い

私立だけに高いかもしれないがもしかしたら奨学金が無利子になる可能性もあるのでトライするのもいいかもしれない。

基本的にきつきつなんで優雅に人生の夏休みを過ごしたい方は大学に行くことを勧めます。

OA経理ビジネスコースで学べること

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

所属 <学科> OA経理ビジネスコース
      <コース・専攻> OA経理ビジネコース
      この学校・学科を選んだ理由 簿記を取得したいということもありましたし、エクセルについても取得したいと思って志望しました
      取得した資格 日商簿記検定1級
      就職先 株式会社の販売
      就職先を選んだ理由 就職活動がうまく行かなく先生に職種の幅を広くしろと言われ広くしたところ最終的に受かりました
      所属 <学科> OA経理ビジネスコース
      <コース・専攻> OA経理ビジネコース
      学べること <学科> 簿記検定受験、MOSの取得(エクセル)、就職活動、その他行事への強制参加、1級まで挑戦できる
      <コース・専攻> 簿記を中心とした勉強をします。さらに上に行くなら税理士コースに行けますし、パソコンをいじりたい方はOA経理ビジネコースへ行けます
      取得した資格 日商簿記検定1級
      投稿者ID:191558

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2011年入学
      2017年10月投稿

OA経理ビジネスコースに関する評価

なんだかんだ行事もあり楽しかったし先生は若くて歳が近いから、相談とかしやすいし話しやすかったからわからない部分は分かるまで教えてくれ、クラスも3つに分けて資格取得を目指すから周りが同じレベルでやりやすい

面接の実技練習や一般常識やSPIなどの筆記も何度もやるので自信に繋がるとおもう。先生たちも親身になってサポートしてくれる

簿記やOfficeなどの就職に強い資格を取れるので、良いと思います。過去問もたくさんやるので、傾向がわかりやすくていいです。

先生が説明して解いていく感じです。先生が巡回してるから聞きやすいと思います。あまりうるさくしてると怒られます。

最寄りはいろんな路線が止まるので、交通は便利だと思います。食べものやさんやコンビニも複数あるのでお昼困りません

わりかしきれいだし、エレベーターもついてます。自販機もあるので飲み物も買えます。パソコンも何台かあり便利です。

ちょっと高めの学費と、あと資格試験ごとにお金が別途かかってくるので、そこそこ費用はかかると思います。

いじめとかもなく過ごしやすいです。気の合った友達も見つけられるとおもう。帰りとかもお茶したり教室に残って話してたり遊んだり楽しいです。

OA経理ビジネスコースで学べること

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 簿記検定2級等すでに持っていたりもともと簿記できる人は1級も目指せます
      就職先 普通の企業で一般事務
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年次は、簿記やOffice系の資格取得メインで授業が進みます。朝から晩までわりと缶詰で勉強するので合格しやすいです。2年次は、就活に向けていろいろ動き出して就活メインです。

もっと見る(あと3件)

学校名

ふりがな

おおはらぼきじょうほうびじねすせんもんがっこうおおみやこう

住所 埼玉県 さいたま市大宮区宮町4-13-2

東北新幹線 大宮 (733m)
上越新幹線 大宮 (733m)
山形新幹線 大宮 (733m)
秋田新幹線 大宮 (733m)
北陸新幹線 大宮 (733m)
宇都宮線 大宮 (722m)
JR埼京線 大宮 (722m)
JR川越線 大宮 (722m)
JR高崎線 大宮 (722m)
JR成田エクスプレス 大宮 (722m)
JR京浜東北線 大宮 (722m)
JR湘南新宿ライン 大宮 (722m)
東武野田線 大宮 (468m)
ニューシャトル 大宮 (955m)

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

★★★★☆4.43 3件
    会社経営者,経営コンサルタント,マーケットリサーチャー他
  • 情報SEコース

目指せる仕事:
    プログラマー,システムエンジニア(SE),システムアナリスト他
  • 情報&経理コース

• 情報ビジネスコース

• 情報・IT総合コース

• スポーツビジネスコース

目指せる仕事:
    スポーツトレーナー,メディカルトレーナー・リハビリトレーナー他
  • スポーツトレーナーコース

• 経営企画・マーケティングコース

会社経営者,中小企業診断士,経営コンサルタント他
  • 販売・店舗マネージャーコース

目指せる仕事:
    営業,販売・接客・サービス,受付,秘書,一般事務,事業開発他
  • 高度情報処理コース

首都圏 × 販売分野 ランキング