みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

流通・マーケティングビジネスコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

流通・マーケティングビジネスコースに関する評価

大原の強みは就職実績の高さと資格取得が可能な所。だが、もちろん努力をしないと資格を取れないので、日々の勉強を大切に。

先生の指導が丁寧で就職率が高く、わかりやすい。初心者にもお勧めできる

サポートは行き渡っており、質問をすると丁寧に回答してくれる。

学校では、パソコンの知識や、経営に関する事が学べ、毎日内容が変わる。

大宮駅がすぐ近くにあり、徒歩数分の場所なので、非常通いやすい。

ゲームをするスペースや休憩所、パソコンを使える場所等、充実している

高いが、入学する前に、資格を取得していれば入学金が免除されるので、取っておいた方が良い。

友人関係を大切にできる。クラブがあるので、そこに入ればいつでも作れる。

学科
簿記の内容を主に学べます。そのほかにも、マナー講座やパソコン実習、経営戦略など幅広く、就職に役立つ。
この学校・学科を選んだ理由 圧倒的な就職実績とオープンキャンパスに行った際の先輩の話を聞いて、決めた。

2022年03月投稿
経理ビジネスコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

経理ビジネスコースに関する評価

生徒のことをしっかりと見てくださる先生とそう出ない先生で分かれます。生徒に他の先生の悪口を言う先生がいたりしてそこは良くないと思いますがそれ以外は全体的にいいと思います

オープンキャンパスで行った時は就職率はかなり高いと聞きました。それに実際に大手の企業に内定が決まったというのも黒板に貼ってあり本当だと思います。しかし、今コロナで今の2年生は大変だと聞きました。

就職できるために簿記にかなり力を入れています。先生が焦っていてそれが伝わってくるので少しこちらも焦りますがそれほど生徒のことを考えているのだと分かります。

一人一人どのくらい出来ているか現状把握でたまにテストを行ってくれるので結構わかっている方だと思います。授業は分かりやすく教えてくださるのでかなりいいと思います

最寄りは川口駅なのですが乗り換え無しで一本で行けるのでいいです。でも、学校が今少し早い時間に登校なのでたった10分早いだけでもこっちはもっと早く起きないといけないのでそうなると交通は不便かもしれません。

少し食べる場所の机などは少ない気もしますが教室が空いているので問題ないかと思います。ただ、学校で変えるお菓子は別のに変えた方がいいと思います。正直古いし飽きました

少し学費は高い気もしますが、そんなもんだろうと思っています。検定などの料金、就職のための適性検査などの料金もかかるのでちょっとピンチな時もあります

友人はなかなか出来ないと思います。高校から仲いい子が固まっている感じで教室にもポツンといる子が結構います。声をかけたくてもかけられない雰囲気で教室は静かです。

感染症対策としてやっていること

午前は学校に行き午後からオンラインなどという取り組みや、消毒をするなど徹底してました
口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 やりたいことがなかったのもありましたし、コロナ禍で就職した時続けられると言ったらビジネス系かなと思ったからです。
取得した資格 日ビ簿記3級 電卓検定2級 漢字検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていません

2021年10月投稿
経理ビジネスコース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

経理ビジネスコースに関する評価

高い就職率、資格の合格率が良い反面、貧困層からすると厳しく、その費用負担を少しでも減らせればなお良いと思いました

就職に関しては莫大な情報量やサポートが充実していますが、金銭的に学費が高すぎる

資格取得に関してはとても良いと思っております。ただし。電卓検定が一級を取得しても卒業まで毎回強制で受けなければいけないので金銭面で厳しい

指導に関しては言うまでもなく素晴らしいです。特に不満点もなかったので3となりました

アクセス的にはそこまで悪くなかったです。電車から徒歩でもそんなに遠くなく、通いやすかったです

建物の設備は残念ながら古いです。悪くはないのですが、エレベーターが少なく、足を怪我していたときはだいぶ待ちました

学費はとても高く感じました。私の場合は半年で50万円、2年で200万円。 その他にも強制で徴収される費用があり、貧困層の学生からすると、苦しいです。

大人の社会に近いので、友人という意味ではあまりできなかったです。周りを見ても友達というより利害関係でつながってるグループもあったと思います

感染症対策としてやっていること

基本的にオンラインやソーシャルディスタンスに配慮した授業を行い、感染者を広げない取り組みがされていました
学科
日商簿記合格に向けたカリキュラムが主体で、試験に出やすかったり、実技に使えるようなポイントをよく解説していただいました
この学校・学科を選んだ理由 当時大学の商学部を目指していましたが、家計を支えてくれる家族が病気で働けなくなり、早く社会に出るためのスキルを身につけるために大原を選びました
取得した資格 日商簿記2級
就職先 中小企業の人事課

2021年08月投稿
オフィスビジネスコース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

オフィスビジネスコースに関する評価

私的にはもう少し違う資格を取り入れてもいいかなと思いました。
    PowerPointを使う機会はあまりないと考えているので、その代わりにもう少し事務に必要な資格があったらもっといいなと思っていました。
    ですがお茶の入れ方やマナー講座もあるので、より実践的なことを学べると思います。

就職率も高く、サポートも手厚いです。
    先生方と相談したり、必要書類の確認、持ち物の確認など最後までサポートをしてくださりとても助かりました。
    面接練習も放課後まで付き合って頂きました。

パソコンの資格を主にとっていましたが、パソコンの台数も多く、最近はリフォームもして環境も良くなっています。
    質問もしやすい雰囲気で授業してくださいました。

最初にやる簿記の授業では、実力で3つのクラスわけになりました。そのおかげでゆっくり丁寧にやるクラスや、ひたすら問題をといていくクラスになるのでやりやすかったと思います。
    わからないところがあったら聞きに行けるし、補修なども行って頂けました。

駅から歩いて真っ直ぐの道なのでいいと思います。
    簿記校舎側にも医療校舎側にも近くにローソンがあるので、お昼は毎日そこで買っていました。

リフォームをどんどんしていて、とても綺麗になっています。
    パソコンも新しいものがあったり、女性のためのパウダールームなど快適な空間です。
    上の方の階だと、エレベーターが混むので朝ギリギリになってしまうことはあります。

妥当なのかはよくわかりませんが、資格の度に高いお金がかかるのでコースにはよると思いますが高く感じてしまいました。

友人関係については自分次第かなとも思います。
    高校までみたいに、クラスでの行事というのはあまりないので仲良いグループと過ごすという感じでした。
    ですが、スポーツフェスティバルやスキー教室で他のコースの人と関わる機会があるので色々なコースの方と幅広く交友関係が築けると思います。

学科
まず最初に簿記をならいます。3級を目指すコースと2級を目指すコースに別れてやっていきます。それが終わるとITパスポートという筆記の資格に取り組みます。その後にパソコンでMOSの資格を取るという形でした。
MOSは教科書とパソコンのソフトを使います。そこで模擬テストなども出来るので、繰り返しやっていく形になります。
この学校・学科を選んだ理由 事務に着くことは決まっており、パソコンの資格を取れる学校を探していました。
オープンキャンパスに行き、校舎の雰囲気や先生と生徒の関係がとても良いなと思い決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 一部上場企業の事務関係に就きました。

2021年03月投稿
リゾート&スポーツビジネスコース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

リゾート&スポーツビジネスコースに関する評価

専門学校なのでそのコースの専門の勉強をするので資格取得率は高いが就活する際にはそんなに役立たないため他の学生とそんなに変わらない

検定試験が多い就職率は普通、就職できなくはないがスーパーなどが多い

就活するまでの授業は資格習得の勉強を毎日するため取得率は高い

先生が学校の卒業生が多いので勉強のやり方は熟知していると思う。

最寄り駅から徒歩6分8分ぐらいなので後者へのアクセスは良い周りもコンビニなどがあるので良い

パソコン室や自修室などもあり多少は充実しているがパソコンが少し足りないと思う

他の専門学校とそんなに変わらない、妥当な金額だと思うが資格等の費用は別

イベントがたくさんあるので友人関係は充実していると思うが2年間なので関係が薄い

学科
コースがたくさんあるので公務員コースや一般就職コースなどたくさんある
この学校・学科を選んだ理由 私が通っていた専門学校はコースがとても充実していたのでその学校を選んだ
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 平やはりコースに関係する就職先が多い

2021年03月投稿
スポーツトレーナーコース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツトレーナーコースに関する評価

実習が多いので楽しかった
    まりん実習やキャンプなど外部実習が旅行みたいで楽しかった
    マリンは沖縄に行けました

面接対策をいつもしてくれる
    必ずみんな就職していました
    求人も多い

もっとスポーツの資格が豊富にあって選べるようにして欲しかった

体育館を借りてあそぶのが楽しかった
    座学とかの授業はねむかった

お店もたくさんある
    コンビニもある
    帰りに遊んでいけるので便利です

食堂かない
    アパートみたいなところが教室て一人一人ロッカーがない

高すぎると思う
    学費分学べていないと思う
    資格の費用も追加で必要になる

クラスは仲良かったが医療事務の女がうざかった
    スポーツ科の男を寄ってたがるくせがあるのうさい

トレーナーの資格
簿記
電卓
スキューバダイビング
キャンプ
チームスポーツ
この学校・学科を選んだ理由 スポーツトレーナーやインストラクターを目指すため近場で探したから
就職先 女性スポーツジム

2020年12月投稿
リゾート&スポーツビジネスコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

リゾート&スポーツビジネスコースに関する評価

一流の選手になりたいと思っている学生にはいい学校だと思います。スポーツ業界の就職実績がえり各県の人がいらっしゃいまし。

スポーツ業界では有名な学校で就職率がかなり高いです。就職先も充実してます

就職するために重要な資格が取れる数少ない学校でで資格試験の合格率も高いです。

テストの合計した成績でクラスが分かれてます。プロの講師の方もいてしっかり教えてくれます。

最寄りは大宮駅です。駅から10分ぐらいでとても近くにあります。

他の学校よりもパソコンが1人一台用意されているので実習の際もべんりです。

外部講師がいるため決して学費が安いわけではないがしっかりしたカリキュラムがあります。

約40人で構成されたクラスがあり高校と変わらない和気あいあいとした授業です。

学科
試験合格に向けたカリキュラム構成になっています。外部講師が優しく教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツに興味がありスポーツに携わる仕事をしたいと思い学校探ししました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 専門的なことを学ぶ会社

2022年03月投稿
経理ビジネスコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

経理ビジネスコースに関する評価

周りの方々も一生懸命に勉強していたので、申し分なかったです。忙しかった反面社会に出て役立つと思います。

就職に関しては、様々な情報があり、先生方ほ手厚いさーポートがあります。自分に合った就職先をみつけることができました。

資格取得の面では、とてもいいと思います。しかし、電卓検定一級を卒業まで強制で受けなければならないので少し金銭面で厳しいです。

授業はもちろん素晴らしいです。先生方が卒業生を出していることもあり、わかりやすい授業でした。

駅が近いので、電車で通学している時はすごくよかったです。飲食店も近くにありとてもいい立地でした。

建物の設備自体は古いですが、不満は特にありませんでした。ただ、パソコンが少ないと思いました。

私が払っていた訳では無いのですが、検定を受ける時などお金がかかるので、この学費は妥当なのかなと思いました。

色々な年代の方たちがいるので結局は自分のコミュニケーション能力次第だと思います。

学科
簿記の知識から財務会計ソフト、給与計算や税金知識など経理職に必要なスキルを幅広く学びます。
この学校・学科を選んだ理由 むかし、母が簿記をやっており、それで興味を持ち始めました。それで経理に携わる仕事をしたいと思いこの学校へ入学しました。
取得した資格 簿記検定一級
就職先 中小企業

2022年02月投稿

経理ビジネスコースに関する評価

周りの方々も一生懸命集中していたので環境において申し分はなかったです。私も友人に出会えて頑張ることができました。

就職2関しての対策、履歴書から面接までサポートが充実してます。

資格取得に関して言えばサポートはとても手厚く、取る気力に対して強く答えてくれます。比較的取りやすい環境においてくれたのなありがたかったです。

わからないところがあれば、教えてくれるので放課後とかでもよく聞きに行ってました。

駅から近い上に、お昼ごはんもコンビニやドンキホーテ、レストランが周辺にあるので困ることはないです。

設備は少々古めで、上り降りは階段が基本的に多いですが、不満というほどではないです

入学金や授業料、資格受験代は決して安いとは言えません。しかし、入学前に成績さえ良ければ免除制度があったので助かりました。

多種多様な年代の人が入学してるので、いろいろな人がいます。自分に合う友人は見つけられると思います。

学科
基本的に日商簿記、サブとして電卓検定とパソコンの基礎的な内容を学びました。
この学校・学科を選んだ理由 もともと大学の商学部を目指していましたが、家庭の事情で大学費用が払えなかったときに大原の存在を知り、経理として専門学校もあるのではと思い、志望しました。
就職先 不動産

2021年11月投稿
2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

こちらの口コミは募集停止になったOA経理ビジネスコースに投稿された口コミです

おすすめ! 資格がしっかり取れて、設備も充実しています。 また教員がみんな卒業生で20代の人が多く、相談もしやすいです。 クラス替えが頻繁にあるため友達が沢山出来ますし、 私の場合は入学から卒業までの2年間で5人彼氏が出来ました。 イベントも多くあるので友達や彼氏が出来やすかったものと思います。 就職率の実績はとても高く、大原卒というだけで前評判は高かったです。

資格の授業をしっかり受けられます。 試験日が近づけば自習時間や質問なども答えてくれて 確実に資格取得が出来ました。 授業時間が1時間ごとなどの決まりがなく、チャイムも鳴らないため キリのいいところで各クラスそれぞれで休み時間が異なります。

おすすめ! 普段利用する教室がとても綺麗で、パソコンルームもとても大きいですし、 友達と談笑できるロビーも広いです。 狭い敷地に高く建っているので、エレベーターが来るのが遅いと少し不便です。 簿記校と、パソコンルームのある法律校が離れているので 天気が悪い日などは困ります。

随時
もっと見る(あと13件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校

(おおはらぼきじょうほうびじねすせんもんがっこうおおみやこう)

住所

埼玉県さいたま市大宮区宮町4-13-2

地図表示

宇都宮線 大宮駅 徒歩8分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 224~292万円
3年制 292~360万円
4年制 360~428万円

<内訳>

入学金 20万円
授業料 136~272万円 (68万円/年 × 2~4年)
その他 68~136万円

平均学費総額(スポーツ分野)

1年制77万円
2年制227万円
3年制400万円
4年制513万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校の口コミを表示しています。
大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる