みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校 口コミ

大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校
埼玉県/さいたま市大宮区 / 大宮駅 徒歩9分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

オフィスビジネスコース 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

オフィスビジネスコースに関する評価

私的にはもう少し違う資格を取り入れてもいいかなと思いました。
    PowerPointを使う機会はあまりないと考えているので、その代わりにもう少し事務に必要な資格があったらもっといいなと思っていました。
    ですがお茶の入れ方やマナー講座もあるので、より実践的なことを学べると思います。

就職率も高く、サポートも手厚いです。
    先生方と相談したり、必要書類の確認、持ち物の確認など最後までサポートをしてくださりとても助かりました。
    面接練習も放課後まで付き合って頂きました。

パソコンの資格を主にとっていましたが、パソコンの台数も多く、最近はリフォームもして環境も良くなっています。
    質問もしやすい雰囲気で授業してくださいました。

最初にやる簿記の授業では、実力で3つのクラスわけになりました。そのおかげでゆっくり丁寧にやるクラスや、ひたすら問題をといていくクラスになるのでやりやすかったと思います。
    わからないところがあったら聞きに行けるし、補修なども行って頂けました。

駅から歩いて真っ直ぐの道なのでいいと思います。
    簿記校舎側にも医療校舎側にも近くにローソンがあるので、お昼は毎日そこで買っていました。

リフォームをどんどんしていて、とても綺麗になっています。
    パソコンも新しいものがあったり、女性のためのパウダールームなど快適な空間です。
    上の方の階だと、エレベーターが混むので朝ギリギリになってしまうことはあります。

妥当なのかはよくわかりませんが、資格の度に高いお金がかかるのでコースにはよると思いますが高く感じてしまいました。

友人関係については自分次第かなとも思います。
    高校までみたいに、クラスでの行事というのはあまりないので仲良いグループと過ごすという感じでした。
    ですが、スポーツフェスティバルやスキー教室で他のコースの人と関わる機会があるので色々なコースの方と幅広く交友関係が築けると思います。

口コミ投稿者の情報
オフィスビジネスコースで学べること まず最初に簿記をならいます。3級を目指すコースと2級を目指すコースに別れてやっていきます。それが終わるとITパスポートという筆記の資格に取り組みます。その後にパソコンでMOSの資格を取るという形でした。
MOSは教科書とパソコンのソフトを使います。そこで模擬テストなども出来るので、繰り返しやっていく形になります。
この学校・学科を選んだ理由 事務に着くことは決まっており、パソコンの資格を取れる学校を探していました。
オープンキャンパスに行き、校舎の雰囲気や先生と生徒の関係がとても良いなと思い決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 一部上場企業の事務関係に就きました。

2021年03月投稿
リゾート&スポーツビジネスコース 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

リゾート&スポーツビジネスコースに関する評価

専門学校なのでそのコースの専門の勉強をするので資格取得率は高いが就活する際にはそんなに役立たないため他の学生とそんなに変わらない

検定試験が多い就職率は普通、就職できなくはないがスーパーなどが多い

就活するまでの授業は資格習得の勉強を毎日するため取得率は高い

先生が学校の卒業生が多いので勉強のやり方は熟知していると思う。

最寄り駅から徒歩6分8分ぐらいなので後者へのアクセスは良い周りもコンビニなどがあるので良い

パソコン室や自修室などもあり多少は充実しているがパソコンが少し足りないと思う

他の専門学校とそんなに変わらない、妥当な金額だと思うが資格等の費用は別

イベントがたくさんあるので友人関係は充実していると思うが2年間なので関係が薄い

口コミ投稿者の情報
リゾート&スポーツビジネスコースで学べること コースがたくさんあるので公務員コースや一般就職コースなどたくさんある
この学校・学科を選んだ理由 私が通っていた専門学校はコースがとても充実していたのでその学校を選んだ
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 平やはりコースに関係する就職先が多い

2021年03月投稿
スポーツトレーナーコース 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性
認証済み

スポーツトレーナーコースに関する評価

実習が多いので楽しかった
    まりん実習やキャンプなど外部実習が旅行みたいで楽しかった
    マリンは沖縄に行けました

面接対策をいつもしてくれる
    必ずみんな就職していました
    求人も多い

もっとスポーツの資格が豊富にあって選べるようにして欲しかった

体育館を借りてあそぶのが楽しかった
    座学とかの授業はねむかった

お店もたくさんある
    コンビニもある
    帰りに遊んでいけるので便利です

食堂かない
    アパートみたいなところが教室て一人一人ロッカーがない

高すぎると思う
    学費分学べていないと思う
    資格の費用も追加で必要になる

クラスは仲良かったが医療事務の女がうざかった
    スポーツ科の男を寄ってたがるくせがあるのうさい

スポーツトレーナーコースで学べること トレーナーの資格
簿記
電卓
スキューバダイビング
キャンプ
チームスポーツ
この学校・学科を選んだ理由 スポーツトレーナーやインストラクターを目指すため近場で探したから
就職先 女性スポーツジム

2020年12月投稿
在校生 / 2016年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

こちらの口コミは募集停止になったOA経理ビジネスコースに投稿された口コミです

おすすめ! 資格がしっかり取れて、設備も充実しています。 また教員がみんな卒業生で20代の人が多く、相談もしやすいです。 クラス替えが頻繁にあるため友達が沢山出来ますし、 私の場合は入学から卒業までの2年間で5人彼氏が出来ました。 イベントも多くあるので友達や彼氏が出来やすかったものと思います。 就職率の実績はとても高く、大原卒というだけで前評判は高かったです。

資格の授業をしっかり受けられます。 試験日が近づけば自習時間や質問なども答えてくれて 確実に資格取得が出来ました。 授業時間が1時間ごとなどの決まりがなく、チャイムも鳴らないため キリのいいところで各クラスそれぞれで休み時間が異なります。

おすすめ! 普段利用する教室がとても綺麗で、パソコンルームもとても大きいですし、 友達と談笑できるロビーも広いです。 狭い敷地に高く建っているので、エレベーターが来るのが遅いと少し不便です。 簿記校と、パソコンルームのある法律校が離れているので 天気が悪い日などは困ります。

在校生 / 2016年入学 / 男性
  • 就職4|資格4|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

こちらの口コミは募集停止になった税理士チャレンジコースに投稿された口コミです

講師の方の姿勢など大変一生懸命で熱意が伝わり、自主性を重んじてはいますが自然と背筋が伸びるいい環境であると思います。
    周りの学生も意識が高いため同じ目標にむかって静かに努力できます。
    ただ努力が必須で入ったからと言って合格できるわけではありません。そう思って入った方はすぐ辞められましたのでお気をつけください。
    逆に言えば2.3ヶ月経って辞めてない人は努力家で熱意のある人なので共通意識をもったいい仲間になれます。
    卒業生達もよく集まっているみたいで長い付き合いの友達や他の会社へのコネクションも作れるようです。

卒業生全体が就職しているわけではありませんが非常に高い実績だと思います。公式サイトが発表している数字に対しギャップも感じないため信頼していいと思います。

試験の対策などはサポートしてくれますが日頃はしっかりという感じではなく、あくまで個人の努力が重要です。

テキストがかなり優秀ですが講師の力量には差があり当たり外れが大きいです。

随時
スポーツビジネスコース 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

スポーツビジネスコースに関する評価

私はスポーツインストラクターを目指すために入りましたが、プラスで有利な知識を得る事ができ、とても今に役立っています。

私はスポーツビジネスコースを卒業しましたが、
    多くの職種を知ることができ、とても素晴らしい学校だと思いました。
    先生方のサポートは十分だと思います。

取れる資格は種類が豊富であり、自分の進路にあった資格を選べます。

指導の面では、生徒一人ひとりに寄り添って話を聞いてくださるので、充実してると思います。

学校付近にはコンビニやスーパーなどもあり、
    バスも多くあるので交通手段等は悩みが少ないと思います。

校舎内の設備は、綺麗に整備されていてある程度充実していると思われます。

年間にかかる学費は決して安くはありませんが、その額にあった学習が出来ます。

各学科・コースだけでなく、生徒と教師の関係もとても豊かで過ごしやすい環境になっています。

口コミ投稿者の情報
スポーツビジネスコースで学べること スポーツトレーナー・インストラクターという仕事だけでなく、それぞれの進路にあった講座を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 入学当初はスポーツインストラクターを目指していたので第1志望であった御校に入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 スポーツジムトレナーとして務めています。

2020年11月投稿
経理ビジネスコース 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

経理ビジネスコースに関する評価

就職に向け学力がかなり向上したと思う。少しカリキュラムが忙しすぎなイメージがあったが、将来のためには良いと思った。

就職率は良いが、レベルの低い会社へ就職する学生も多いと思うから。

社会人になって不必要な資格も強制的に取らされる面があると思ったから。

講師によって授業の質の高さバラつきが見られると思うので、どちらとも言えない。

駅から近いので通いやすかった、飲食店も豊富にあったので困ったことはない。

新しい校舎もあるが、古い建物もあるため。 生徒数が多く少し教室が狭く感じられた。

授業が平日は毎日あり朝から夕方までしっかりしている割には学費は妥当な額だと思うから。

友人関係は同年代の学生が集まっているので、問題はないと思う。恋愛関係については忙しいので余裕がなかった。

所属 経理ビジネスコース 経理ビジネス
経理ビジネスコースで学べること 商売にかならず必要な知識が学べると思います。電卓などにも力を入れているので役立っている。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 簿記、財務会計など
この学校・学科を選んだ理由 CMでやっている通り、就職率がとても高いので安心して通えると思ったから。
取得した資格 日商簿記検定2級
就職先 運送会社の経理担当

2019年07月投稿
卒業生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

学業・社交性の向上ができる学校だと思います。授業は学習量が多いのでその分拘束される時間も長く、最初はとても辛かったです。しかし、時間を問わず相談にのってくださり、自分の能力にあった学習法を提案してくださるので、続けることが出来たと思います。また、イベントが多いのが特徴です。コミュニケーション能力を高める機会がとてもあります。しかし、それが苦手である人には少し辛いのではないかと感じます。SSAで行われたスポーツフェスティバルでは、言葉では表せない、一生に1度の思い出ができると思います。なのでイベントには積極的に参加すると、とても楽しいと思います。

就職活動では、担任の先生と就職担当の先生がついてくださいます。エントリーシートや面接トレーニング、活動状況の確認などとても気を配ってくださいます。

授業は担任制です。中学や高校の授業風景とあまり変わらないと思います。質問や相談のしやすい環境作りがされていると思います。

就職先 経理職

卒業生 / 2014年入学 / 女性
  • 就職-|資格3|授業3|アクセス-|設備3|学費3|学生生活2

試験対策がしっかりしていてよかった。
    ここのテキストをしっかりこなしていれば大丈夫。
    まずは簿財合格のために頑張ってほしい。
    わたしは経済的理由で就職したものの、力はついた。
    大原特有の勉強方法に固執せず、いろんな専門学校のやり方を身につけることで力がつく。

十分。積極的にサポートを利用することで周りと差がつく。

同時中継のものもあるが、とくに問題ない。
    質問ができる環境があるので、疑問があればすぐに聞いた方が良い。

大宮駅から近く、アクセスしやすいので問題ない。
    校舎も不便ない。
    自習室が多くてよい。

成績が良ければ、入学時に免除が受けられるので、過年度生に優しい制度がある。

特に交流はないが、不便もない。
    勉強する上でとくに友人関係は必要ない。
    働きながら勉強する人も多くいるので、刺激があって良い。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 自宅とバイト先から近く、通いやすかった。
近くにTACもあり、答練のときに受けやすかった。
実績があった。
取得した資格 簿財
就職先 経理

2017年05月投稿
スポーツトレーナーコース 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性

スポーツトレーナーコースに関する評価

身体の勉強を中心に勉強できます、また身体を動かす時間も含まれており、楽しく授業を行えます!、、、が最初一週間の簿記が苦しいです(-_-)

面接練習が自分のタイミングでやらせてもらえます!面接が苦手だった自分でしたが、おかげで形にすることが出来ました。

資格の取得数が他とは段違いに多いです!しかし、きついというわけでもありません!楽しく資格が取れます^^

資格取得の為の専門的な授業しか行いません!まー専門学校ですからね(^^)

汚いってことはないです!

妥当です!

沢山の友人が出来ました!

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 中学生から身体を動かす事が好きでスポーツの魅力を知っていました!高校に入ると進路について考えることになり、まずはアルバイトで身近に感じようとスポーツクラブに入りました!やはり自分の好きな事でしたので長く働く事が出来ました!この経験が自身の自信に繋がり、正社員として働きたいと思いました!ただどのスポーツの指導者に、教えるのは子供が良いか、大人が良いか、まだまだしっかりとした目標が見たからなかった為、他の専門学校と違い幅広い資格を取得出来る専門学校が良いと思い、こちらの学校に決めました!!!
就職先 スポーツクラブのインストラクター

2017年03月投稿
もっと見る(あと7件)

学校名

大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校

(おおはらぼきじょうほうびじねすせんもんがっこうおおみやこう)

住所

埼玉県 さいたま市大宮区宮町4-13-2

地図表示

宇都宮線 大宮 9分
東武野田線 大宮 9分
ニューシャトル 大宮 9分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 224~292 万円
3年制 292~360 万円
4年制 360~428 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 136 万円 ~272万円 (68万円/年 × 2~4年)
その他 68 万円 ~136万円

平均学費総額(スポーツ分野)

1年制85万円
2年制218万円
3年制372万円
4年制539万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる