みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校   >>  口コミ

大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校
(おおはらぼきじょうほうびじねすせんもんがっこうおおみやこう)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校 口コミ

(12) 埼玉県内21 / 49校中

税理士チャレンジコース / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

試験対策がしっかりしていてよかった。
      ここのテキストをしっかりこなしていれば大丈夫。
      まずは簿財合格のために頑張ってほしい。
      わたしは経済的理由で就職したものの、力はついた。
      大原特有の勉強方法に固執せず、いろんな専門学校のやり方を身につけることで力がつく。
      十分。積極的にサポートを利用することで周りと差がつく。
      同時中継のものもあるが、とくに問題ない。
      質問ができる環境があるので、疑問があればすぐに聞いた方が良い。
      大宮駅から近く、アクセスしやすいので問題ない。
      校舎も不便ない。
      自習室が多くてよい。
      成績が良ければ、入学時に免除が受けられるので、過年度生に優しい制度がある。
      イマイチ…
      特に交流はないが、不便もない。
      勉強する上でとくに友人関係は必要ない。
      働きながら勉強する人も多くいるので、刺激があって良い。
      簿財
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅とバイト先から近く、通いやすかった。
      近くにTACもあり、答練のときに受けやすかった。
      実績があった。
      経理

OA経理ビジネスコース / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

おすすめ! 資格がしっかり取れて、設備も充実しています。 また教員がみんな卒業生で20代の人が多く、相談もしやすいです。 クラス替えが頻繁にあるため友達が沢山出来ますし、 私の場合は入学から卒業までの2年間で5人彼氏が出来ました。 イベントも多くあるので友達や彼氏が出来やすかったものと思います。 就職率の実績はとても高く、大原卒というだけで前評判は高かったです。
      資格の授業をしっかり受けられます。 試験日が近づけば自習時間や質問なども答えてくれて 確実に資格取得が出来ました。 授業時間が1時間ごとなどの決まりがなく、チャイムも鳴らないため キリのいいところで各クラスそれぞれで休み時間が異なります。
      おすすめ! 普段利用する教室がとても綺麗で、パソコンルームもとても大きいですし、 友達と談笑できるロビーも広いです。 狭い敷地に高く建っているので、エレベーターが来るのが遅いと少し不便です。 簿記校と、パソコンルームのある法律校が離れているので 天気が悪い日などは困ります。

スポーツトレーナーコース / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

解剖学や栄養学の勉強だけでなく、スポーツ系の実習も多くあり飽きのこないカリキュラムになっています。卒業したあとも使えるようなパソコンや電卓の資格も取れるので社会に出た時に役立ちます。
      実習やテキストなどが多い分それなりの金額はしましたが、決して高くはないかなと思いました。
      部活や、毎年恒例のスポーツフェスティバルの練習などで様々な人と関わります。そこで仲良くなるのはよくあります。
      電卓技能検定2級、ビジネス漢字検定1級、
    • 所属コース・専攻
      スポーツ科スポーツトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      身体に関する座学だけでなく、実習として、エアロビクスやスポーツジムでのマシントレーニング、時にはバランスボール、ヨガなどを学校の地下のトレーニングルームで行います。他の学科が座学を中心に学ぶのに対して、課外での実習がかなり多いです。夏にはダイビングの資格を取得しに沖縄に四泊五日で行ったりもしました。身体を動かすことが好きな人にはかなりオススメな学校生活が送れると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      なにか人に喜ばれる仕事がしたいと思い、色々な専門学校を調べました。その中でも大原は体験入学や説明会などを数多くやっていて、授業の内容などを先に把握できて不安が少なかった。
      整体師としてお客様の身体を診ている
    投稿者ID:331998

税理士チャレンジコース / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

講師の方の姿勢など大変一生懸命で熱意が伝わり、自主性を重んじてはいますが自然と背筋が伸びるいい環境であると思います。
      周りの学生も意識が高いため同じ目標にむかって静かに努力できます。
      ただ努力が必須で入ったからと言って合格できるわけではありません。そう思って入った方はすぐ辞められましたのでお気をつけください。
      逆に言えば2.3ヶ月経って辞めてない人は努力家で熱意のある人なので共通意識をもったいい仲間になれます。
      卒業生達もよく集まっているみたいで長い付き合いの友達や他の会社へのコネクションも作れるようです。
      卒業生全体が就職しているわけではありませんが非常に高い実績だと思います。公式サイトが発表している数字に対しギャップも感じないため信頼していいと思います。
      試験の対策などはサポートしてくれますが日頃はしっかりという感じではなく、あくまで個人の努力が重要です。
      テキストがかなり優秀ですが講師の力量には差があり当たり外れが大きいです。

税理士チャレンジコース / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

学業・社交性の向上ができる学校だと思います。授業は学習量が多いのでその分拘束される時間も長く、最初はとても辛かったです。しかし、時間を問わず相談にのってくださり、自分の能力にあった学習法を提案してくださるので、続けることが出来たと思います。また、イベントが多いのが特徴です。コミュニケーション能力を高める機会がとてもあります。しかし、それが苦手である人には少し辛いのではないかと感じます。SSAで行われたスポーツフェスティバルでは、言葉では表せない、一生に1度の思い出ができると思います。なのでイベントには積極的に参加すると、とても楽しいと思います。
      就職活動では、担任の先生と就職担当の先生がついてくださいます。エントリーシートや面接トレーニング、活動状況の確認などとても気を配ってくださいます。
      授業は担任制です。中学や高校の授業風景とあまり変わらないと思います。質問や相談のしやすい環境作りがされていると思います。
      経理職

経理ビジネスコース / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

簿記やパソコン系の資格を取得したいならとても良い専門学校だと思います。就職率においてもほぼ100%に近い数字で実績も高いです。しかし、資格取得の為に日々の課題も多く、検定前の追い込み時期は休日無しで勉強ばかりです。長期休暇もほとんどありませんでした。就職も職種を決めたら希望業界など選択することはできずに求人票の入った会社にどんどん応募していく雰囲気です。だからこそ就職率が高いのだと思います。卒業後はほとんどの学生が正社員として働けます。明確に資格を取りたいという強い意思がないと厳しいかもしれません。
      簿記の上位級を目指すためにクラスもテストの成績できちんと分けられ、先生数人できちんと指導してもらえます。勉強が遅れている人や苦手な項目なども先生が丁寧にじっくり教えてくれます。ただし、先生によって結構授業の雰囲気が変わるので一概に全ての先生が良い訳ではありません。授業内容は詰め込みで厳しいですが、資格の取得実績はとても高いです。
      日商簿記2級、ファイナンシャルプランナー3級、MOS
      電子部品メーカーの事務職

スポーツトレーナーコース / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

身体の勉強を中心に勉強できます、また身体を動かす時間も含まれており、楽しく授業を行えます!、、、が最初一週間の簿記が苦しいです(-_-)
      面接練習が自分のタイミングでやらせてもらえます!面接が苦手だった自分でしたが、おかげで形にすることが出来ました。
      資格の取得数が他とは段違いに多いです!しかし、きついというわけでもありません!楽しく資格が取れます^^
      資格取得の為の専門的な授業しか行いません!まー専門学校ですからね(^^)
      汚いってことはないです!
      妥当です!
      沢山の友人が出来ました!
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生から身体を動かす事が好きでスポーツの魅力を知っていました!高校に入ると進路について考えることになり、まずはアルバイトで身近に感じようとスポーツクラブに入りました!やはり自分の好きな事でしたので長く働く事が出来ました!この経験が自身の自信に繋がり、正社員として働きたいと思いました!ただどのスポーツの指導者に、教えるのは子供が良いか、大人が良いか、まだまだしっかりとした目標が見たからなかった為、他の専門学校と違い幅広い資格を取得出来る専門学校が良いと思い、こちらの学校に決めました!!!
      スポーツクラブのインストラクター

OA経理ビジネスコース / 在校生 / 2013年入学

イマイチ…
      やりすぎ感がある。若干宗教感が出ているため自分の意思をしっかり持たないと流される
      イマイチ…
      自分の意思をしっかり持たないととりあえず就職させるという方針でいるので流されて仕事を辞めることになる
      イマイチ…
      宿題等が多すぎるので舐めて入学すると痛い目にあう。実際にやめた人が多々いる
      イマイチ…
      スピードが早いのでしっかりそのうちに理解して復習を行える人でないとついていけない。
      イマイチ…
      駅から少し歩くので立地的には悪い。昼時がコンビニしかないので困る
      イマイチ…
      設備は利用するほどの物ではないため充実してるとは言えない。施設についても同様。
      イマイチ…
      入学金が免除されれば少しは楽になるが奨学金を使う際には自分で返す為しっかり考えて入学した方がいい。
      イマイチ…
      とにかく勉強ばかりなので孤立する人はいる。友達を作るのもいいが支障が出ないような関係性を築かなければならない
      マイクロオフィススペシャリスト
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      日商簿記2級や1級、マイクロオフィススペシャリストのエクセルなどを取得する。
      経理職
    • 就職先を選んだ理由
      高校から簿記を学んでいた為それを活かす職業に就きたかったから

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

大原卒というのは就職にとても有利で、大原に来る求人票の数もとても多いです。 面接や履歴書など細かく指導してもらえて、 時事の勉強もするので、面接力はとても上がります。
      日商簿記2級、3級、日ビ簿記2級、3級 電卓検定1級、漢字検定1級 マイクロソフトオフィススペシャリストWord 上記はわたしが取得している資格です。 これだけの資格を履歴書の資格欄に記入出来るのはとても就職に有利です。
      大宮駅の近くで、校舎の周りにはコンビニが3件もありますし 飲食店も多くあります。 居酒屋も多いので学校終わりに友達と一杯もしやすいです。
      親が払っていたので学費がいくらなのかは知りませんが 特に高いとか安いとかいう話は聞いたことがありません。
      入学して1週間で学力の応じてクラス分けがされて、 簿記3級取得後(6月)に、2級を目指す人とそうでない人でクラスが変わります。 2級取得後にまたクラス替えがあり、就職先が決まると 職種ごとにクラス替えがあります。 とにかくクラス替えが多いという印象です。 なので友達の数はとても増えましたし、イベントも多いので 友達や彼氏が作りやすいです。 特にスポーツフェスティバルでは普段は会うこともない 法律校や医療校の人とも仲良く出来るので 積極的に参加するべきだと思います
      簿記、パソコン(Word、Excel)、事務職(電話対応など) 事務職に就職するにはぴったりなコースです。 経理職に就職が決まった人は、更にフィナンシャルプランナーの資格なども取得できます。
    • 取得した資格
      日本商業簿記2級、日本ビジネス簿記2級、電卓検定1級、漢字検定1級、MOS word
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々パソコンを使うのが好きだったためそのような専門学校に進学したいと思っていて 更に資格取得や就職に強い大原ということで決めました。 コースは、女生徒の多いこのコースに決めました。 入学後にコースの変更もできると聞いていた為、あまり悩まずに決めましたが いいコースだったと思います。
      電子部品商社で営業事務
    • 就職先を選んだ理由
      土日祝の完全休みで夏季冬季休業を含めての年間休日の多さと 残業の少なさや教育の充実で選びました。 実際、事務の仕事の場合はどの業種でも仕事内容に大きな差は出来ないと思います 制服の可愛さ、勤務地や勤務時間、賞与が年間4回というのも魅力でした。

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      宗教性が強く資格取得には力を入れ夜遅くまで残される。行事等も無理矢理楽しませようと強要し強制参加させられる。また就職活動では初めは自分の思い通りにやらせてくれるが遅くまで決まらないと就職先を無理に進めてくるようだ。さらには面接練習もあるようだ。先生によってアドバイスが変わるので(それは当たり前の話だが)混乱する感じがする。
      イマイチ…
      就職先にも問題がある。いいところは一部しかなく全員がそのランクに行けるわけではないので要注意めある。
      先生の腕次第では受かる可能性が大いに高くなる。予想問題とか山をはるよりは全体的に理解したほうがいい。
      質問には必ず答えてくれるから。教え方は人の好みにわかれる。先生によってわかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいる
      駅から近いので苦にはならない。駅前にもたくさん店があるので立地的には良いかもしれない。
      イマイチ…
      設備は充実してない。パソコン台数も少なく教室自体も小さい。ここに行くなら水道橋までいったほうがいいかもしれない。
      イマイチ…
      私立だけに高いかもしれないがもしかしたら奨学金が無利子になる可能性もあるのでトライするのもいいかもしれない。
      基本的にきつきつなんで優雅に人生の夏休みを過ごしたい方は大学に行くことを勧めます。
      簿記検定受験、MOSの取得(エクセル)、就職活動、その他行事への強制参加、1級まで挑戦できる
      日商簿記検定1級
    • 所属コース・専攻
      OA経理ビジネコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記を中心とした勉強をします。さらに上に行くなら税理士コースに行けますし、パソコンをいじりたい方はOA経理ビジネコースへ行けます
    • 専門学校・学科の志望動機
      簿記を取得したいということもありましたし、エクセルについても取得したいと思って志望しました
      株式会社の販売
    • 就職先を選んだ理由
      就職活動がうまく行かなく先生に職種の幅を広くしろと言われ広くしたところ最終的に受かりました
    投稿者ID:191558

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校