みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 埼玉県 大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校 口コミ

みんなの総合評価
(26件)
項目別に表示

公認会計士コース 2 - 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

公認会計士コースに関する評価

とても有名な学校の公認会計コースになっていると思います。公認会計士として活躍している人も多くいます。

会計士への就職率が非常に高く、就職先も充実しています。先生なども相談に乗ってくれます。

簿記のことを勉強しますが、自分で勉強します。合格率は高いと思います。

多くの先生がいますがどの先生もしっかり教えてくれます。実際の経験からも教えてくれることもあります。

駅からすぐ近くにあるため駅から歩いてくる人もいればバスでくる人もいる。

電子機器を使います。これは前もって準備しておく必要があります。

安くはないけれどその分詳しく教えてくれます。補修でお金がかかる。休むとお金がもったいない。

多くの生徒が通っているため同じ目標を持つ人も中にはいると思います。

公認会計士の試験に向けて基礎的なところから実際に必要な技術も学べる。
この学校・学科を選んだ理由 高校で簿記を勉強しそこから会計士に興味を持って就職率も良いことから志望しました。

2023年01月投稿
税理士コース 2 - 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

税理士コースに関する評価

経理本科なのでビジネス系のこと多く学べるので、就職に繋がりやすいと思います。またノースキルでも1から学べるので、心配はないです

多くの業種職種の選択が可能で、自分にあった就職先を決めるられる。

私自身経理職希望であったので、日商簿記2級以上は必要でしたが、最終的に日商簿記1級と税理士試験受けることができ、サポートはしっかりしています

最初はコース関係なく簿記校では、日商簿記2級もしくは3級に学習であり、確認テストや小テスト、模擬試験に向けた対策があるのでとてもいいと思います。

最寄りは大宮駅ともあり、学校の周りはコンビニや食べ物屋さんがあるのでいいと思います。ただ車の通りが多いところが若干ネックに感じる方もいるのかな

自販機がある一方、教室によっては長机で2人座ったり、ひとり1席が難しいのもあります。またロッカーは基本ないので、毎日教材でバックが重い状況です。

安いわけでもなく、高いわけでもなく、妥当な金額かと思います。ただ、検定試験などで学費とは別の費用が発生するので、食費は抑えるもしくはアルバイトをおすすめします。

同じコースの人だったり、また高校の同級生とか交友関係が充実するのは確かなので、心配はないかと思います

就職試験に向けた対策、経理職系なら経理系、ビジネス系ならパソコンなどコースごとにもありますが、必ず簿記はやることになりますしやって損はないのでいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 高校で簿記を学び、母親が会計事務所で働いていることもあり、僕も簿記使ったことがしたいと思い、入学しました
取得した資格 日商簿記検定1級・2級

随時
流通・マーケティングビジネスコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

流通・マーケティングビジネスコースに関する評価

大原の強みは就職実績の高さと資格取得が可能な所。だが、もちろん努力をしないと資格を取れないので、日々の勉強を大切に。

先生の指導が丁寧で就職率が高く、わかりやすい。初心者にもお勧めできる

サポートは行き渡っており、質問をすると丁寧に回答してくれる。

学校では、パソコンの知識や、経営に関する事が学べ、毎日内容が変わる。

大宮駅がすぐ近くにあり、徒歩数分の場所なので、非常通いやすい。

ゲームをするスペースや休憩所、パソコンを使える場所等、充実している

高いが、入学する前に、資格を取得していれば入学金が免除されるので、取っておいた方が良い。

友人関係を大切にできる。クラブがあるので、そこに入ればいつでも作れる。

簿記の内容を主に学べます。そのほかにも、マナー講座やパソコン実習、経営戦略など幅広く、就職に役立つ。
この学校・学科を選んだ理由 圧倒的な就職実績とオープンキャンパスに行った際の先輩の話を聞いて、決めた。

随時
経理ビジネスコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

経理ビジネスコースに関する評価

生徒のことをしっかりと見てくださる先生とそう出ない先生で分かれます。生徒に他の先生の悪口を言う先生がいたりしてそこは良くないと思いますがそれ以外は全体的にいいと思います

オープンキャンパスで行った時は就職率はかなり高いと聞きました。それに実際に大手の企業に内定が決まったというのも黒板に貼ってあり本当だと思います。しかし、今コロナで今の2年生は大変だと聞きました。

就職できるために簿記にかなり力を入れています。先生が焦っていてそれが伝わってくるので少しこちらも焦りますがそれほど生徒のことを考えているのだと分かります。

一人一人どのくらい出来ているか現状把握でたまにテストを行ってくれるので結構わかっている方だと思います。授業は分かりやすく教えてくださるのでかなりいいと思います

最寄りは川口駅なのですが乗り換え無しで一本で行けるのでいいです。でも、学校が今少し早い時間に登校なのでたった10分早いだけでもこっちはもっと早く起きないといけないのでそうなると交通は不便かもしれません。

少し食べる場所の机などは少ない気もしますが教室が空いているので問題ないかと思います。ただ、学校で変えるお菓子は別のに変えた方がいいと思います。正直古いし飽きました

少し学費は高い気もしますが、そんなもんだろうと思っています。検定などの料金、就職のための適性検査などの料金もかかるのでちょっとピンチな時もあります

友人はなかなか出来ないと思います。高校から仲いい子が固まっている感じで教室にもポツンといる子が結構います。声をかけたくてもかけられない雰囲気で教室は静かです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

午前は学校に行き午後からオンラインなどという取り組みや、消毒をするなど徹底してました
この学校・学科を選んだ理由 やりたいことがなかったのもありましたし、コロナ禍で就職した時続けられると言ったらビジネス系かなと思ったからです。
取得した資格 日ビ簿記3級 電卓検定2級 漢字検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていません

随時
経理ビジネスコース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

経理ビジネスコースに関する評価

事務職に就きたかったので、ビジネスコースを選択して、社会に出てから必要なことなども学べて、非常に良いです。

就職実績は非常に高く、先生方も慣れてある先生ばかりでさまざまな面でサポートしたくれます。

資格取得に力を入れていて、しっかり学習できます。答練期などもあり、毎日一つの資格を取るために学習しているので合格率が高いです。

担任の先生や他の先生も、非常に優しくて、さまざまな面でサポートしていただき、就職活動もスムーズにいきました。

駅からも近く、さまざまなところに行くにも便利で良いと思います。

高校の授業の延長みたいな感じの形式なので、先生が1人に対して教えてくれると言う感じで、私的には非常に良いです。

少し高いのですが、それなりの、学習や設備なども備わっています。検定代がそのほかにかかってくるので、少しお金がかかります。

優しい人ばかりで、毎日、楽しく学校生活を過ごすことができています。

簿記の学習や、Excel、Word、秘書検定、電卓検定、などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校でも学んでいた簿記をもっと勉強したいと思い入学を決めました。

随時
経理ビジネスコース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

経理ビジネスコースに関する評価

高い就職率、資格の合格率が良い反面、貧困層からすると厳しく、その費用負担を少しでも減らせればなお良いと思いました

就職に関しては莫大な情報量やサポートが充実していますが、金銭的に学費が高すぎる

資格取得に関してはとても良いと思っております。ただし。電卓検定が一級を取得しても卒業まで毎回強制で受けなければいけないので金銭面で厳しい

指導に関しては言うまでもなく素晴らしいです。特に不満点もなかったので3となりました

アクセス的にはそこまで悪くなかったです。電車から徒歩でもそんなに遠くなく、通いやすかったです

建物の設備は残念ながら古いです。悪くはないのですが、エレベーターが少なく、足を怪我していたときはだいぶ待ちました

学費はとても高く感じました。私の場合は半年で50万円、2年で200万円。 その他にも強制で徴収される費用があり、貧困層の学生からすると、苦しいです。

大人の社会に近いので、友人という意味ではあまりできなかったです。周りを見ても友達というより利害関係でつながってるグループもあったと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

基本的にオンラインやソーシャルディスタンスに配慮した授業を行い、感染者を広げない取り組みがされていました
日商簿記合格に向けたカリキュラムが主体で、試験に出やすかったり、実技に使えるようなポイントをよく解説していただいました
この学校・学科を選んだ理由 当時大学の商学部を目指していましたが、家計を支えてくれる家族が病気で働けなくなり、早く社会に出るためのスキルを身につけるために大原を選びました
取得した資格 日商簿記2級
就職先 中小企業の人事課

随時
オフィスビジネスコース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

オフィスビジネスコースに関する評価

私的にはもう少し違う資格を取り入れてもいいかなと思いました。
    PowerPointを使う機会はあまりないと考えているので、その代わりにもう少し事務に必要な資格があったらもっといいなと思っていました。
    ですがお茶の入れ方やマナー講座もあるので、より実践的なことを学べると思います。

就職率も高く、サポートも手厚いです。
    先生方と相談したり、必要書類の確認、持ち物の確認など最後までサポートをしてくださりとても助かりました。
    面接練習も放課後まで付き合って頂きました。

パソコンの資格を主にとっていましたが、パソコンの台数も多く、最近はリフォームもして環境も良くなっています。
    質問もしやすい雰囲気で授業してくださいました。

最初にやる簿記の授業では、実力で3つのクラスわけになりました。そのおかげでゆっくり丁寧にやるクラスや、ひたすら問題をといていくクラスになるのでやりやすかったと思います。
    わからないところがあったら聞きに行けるし、補修なども行って頂けました。

駅から歩いて真っ直ぐの道なのでいいと思います。
    簿記校舎側にも医療校舎側にも近くにローソンがあるので、お昼は毎日そこで買っていました。

リフォームをどんどんしていて、とても綺麗になっています。
    パソコンも新しいものがあったり、女性のためのパウダールームなど快適な空間です。
    上の方の階だと、エレベーターが混むので朝ギリギリになってしまうことはあります。

妥当なのかはよくわかりませんが、資格の度に高いお金がかかるのでコースにはよると思いますが高く感じてしまいました。

友人関係については自分次第かなとも思います。
    高校までみたいに、クラスでの行事というのはあまりないので仲良いグループと過ごすという感じでした。
    ですが、スポーツフェスティバルやスキー教室で他のコースの人と関わる機会があるので色々なコースの方と幅広く交友関係が築けると思います。

まず最初に簿記をならいます。3級を目指すコースと2級を目指すコースに別れてやっていきます。それが終わるとITパスポートという筆記の資格に取り組みます。その後にパソコンでMOSの資格を取るという形でした。
MOSは教科書とパソコンのソフトを使います。そこで模擬テストなども出来るので、繰り返しやっていく形になります。
この学校・学科を選んだ理由 事務に着くことは決まっており、パソコンの資格を取れる学校を探していました。
オープンキャンパスに行き、校舎の雰囲気や先生と生徒の関係がとても良いなと思い決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 一部上場企業の事務関係に就きました。

2021年03月投稿
リゾート&スポーツビジネスコース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

リゾート&スポーツビジネスコースに関する評価

専門学校なのでそのコースの専門の勉強をするので資格取得率は高いが就活する際にはそんなに役立たないため他の学生とそんなに変わらない

検定試験が多い就職率は普通、就職できなくはないがスーパーなどが多い

就活するまでの授業は資格習得の勉強を毎日するため取得率は高い

先生が学校の卒業生が多いので勉強のやり方は熟知していると思う。

最寄り駅から徒歩6分8分ぐらいなので後者へのアクセスは良い周りもコンビニなどがあるので良い

パソコン室や自修室などもあり多少は充実しているがパソコンが少し足りないと思う

他の専門学校とそんなに変わらない、妥当な金額だと思うが資格等の費用は別

イベントがたくさんあるので友人関係は充実していると思うが2年間なので関係が薄い

※上記は投稿者の感覚による数値となります
コースがたくさんあるので公務員コースや一般就職コースなどたくさんある
この学校・学科を選んだ理由 私が通っていた専門学校はコースがとても充実していたのでその学校を選んだ
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 平やはりコースに関係する就職先が多い

2021年03月投稿
スポーツトレーナーコース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツトレーナーコースに関する評価

実習が多いので楽しかった
    まりん実習やキャンプなど外部実習が旅行みたいで楽しかった
    マリンは沖縄に行けました

面接対策をいつもしてくれる
    必ずみんな就職していました
    求人も多い

もっとスポーツの資格が豊富にあって選べるようにして欲しかった

体育館を借りてあそぶのが楽しかった
    座学とかの授業はねむかった

お店もたくさんある
    コンビニもある
    帰りに遊んでいけるので便利です

食堂かない
    アパートみたいなところが教室て一人一人ロッカーがない

高すぎると思う
    学費分学べていないと思う
    資格の費用も追加で必要になる

クラスは仲良かったが医療事務の女がうざかった
    スポーツ科の男を寄ってたがるくせがあるのうさい

トレーナーの資格
簿記
電卓
スキューバダイビング
キャンプ
チームスポーツ
この学校・学科を選んだ理由 スポーツトレーナーやインストラクターを目指すため近場で探したから
就職先 女性スポーツジム

2020年12月投稿
リゾート&スポーツビジネスコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

リゾート&スポーツビジネスコースに関する評価

一流の選手になりたいと思っている学生にはいい学校だと思います。スポーツ業界の就職実績がえり各県の人がいらっしゃいまし。

スポーツ業界では有名な学校で就職率がかなり高いです。就職先も充実してます

就職するために重要な資格が取れる数少ない学校でで資格試験の合格率も高いです。

テストの合計した成績でクラスが分かれてます。プロの講師の方もいてしっかり教えてくれます。

最寄りは大宮駅です。駅から10分ぐらいでとても近くにあります。

他の学校よりもパソコンが1人一台用意されているので実習の際もべんりです。

外部講師がいるため決して学費が安いわけではないがしっかりしたカリキュラムがあります。

約40人で構成されたクラスがあり高校と変わらない和気あいあいとした授業です。

試験合格に向けたカリキュラム構成になっています。外部講師が優しく教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツに興味がありスポーツに携わる仕事をしたいと思い学校探ししました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 専門的なことを学ぶ会社

随時
もっと見る(あと16件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校

(おおはらぼきじょうほうびじねすせんもんがっこうおおみやこう)

住所

埼玉県さいたま市大宮区宮町4-13-2

地図表示

宇都宮線 大宮駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

243~375 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校の口コミを表示しています。
大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校の学科一覧