大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校
(おおはらぼきじょうほうびじねすせんもんがっこうおおみやこう)

口コミ

• 販売・店舗マネージャーコース
  • 高度情報処理コース

大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校 口コミ

項目 点数 埼玉県順位
(全209校中)
就職 3.50 19位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-14投稿

資格がしっかり取れて、設備も充実しています。 また教員がみんな卒業生で20代の人が多く、相談もしやすいです。 クラス替えが頻繁にあるため友達が沢山出来ますし、 私の場合は入学から卒業までの2年間で5人彼氏が出来ました。 イベントも多くあるので友達や彼氏が出来やすかったものと思います。 就職率の実績はとても高く、大原卒というだけで前評判は高かったです。
      大原卒というのは就職にとても有利で、大原に来る求人票の数もとても多いです。 面接や履歴書など細かく指導してもらえて、 時事の勉強もするので、面接力はとても上がります。
      日商簿記2級、3級、日ビ簿記2級、3級 電卓検定1級、漢字検定1級 マイクロソフトオフィススペシャリストWord 上記はわたしが取得している資格です。 これだけの資格を履歴書の資格欄に記入出来るのはとても就職に有利です。
      資格の授業をしっかり受けられます。 試験日が近づけば自習時間や質問なども答えてくれて 確実に資格取得が出来ました。 授業時間が1時間ごとなどの決まりがなく、チャイムも鳴らないため キリのいいところで各クラスそれぞれで休み時間が異なります。
      大宮駅の近くで、校舎の周りにはコンビニが3件もありますし 飲食店も多くあります。 居酒屋も多いので学校終わりに友達と一杯もしやすいです。
      普段利用する教室がとても綺麗で、パソコンルームもとても大きいですし、 友達と談笑できるロビーも広いです。 狭い敷地に高く建っているので、エレベーターが来るのが遅いと少し不便です。 簿記校と、パソコンルームのある法律校が離れているので 天気が悪い日などは困ります。
      親が払っていたので学費がいくらなのかは知りませんが 特に高いとか安いとかいう話は聞いたことがありません。
      入学して1週間で学力の応じてクラス分けがされて、 簿記3級取得後(6月)に、2級を目指す人とそうでない人でクラスが変わります。 2級取得後にまたクラス替えがあり、就職先が決まると 職種ごとにクラス替えがあります。 とにかくクラス替えが多いという印象です。 なので友達の数はとても増えましたし、イベントも多いので 友達や彼氏が作りやすいです。 特にスポーツフェスティバルでは普段は会うこともない 法律校や医療校の人とも仲良く出来るので 積極的に参加するべきだと思います
      簿記、パソコン(Word、Excel)、事務職(電話対応など) 事務職に就職するにはぴったりなコースです。 経理職に就職が決まった人は、更にフィナンシャルプランナーの資格なども取得できます。
    • 取得した資格
      日本商業簿記2級、日本ビジネス簿記2級、電卓検定1級、漢字検定1級、MOS word
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々パソコンを使うのが好きだったためそのような専門学校に進学したいと思っていて 更に資格取得や就職に強い大原ということで決めました。 コースは、女生徒の多いこのコースに決めました。 入学後にコースの変更もできると聞いていた為、あまり悩まずに決めましたが いいコースだったと思います。
      電子部品商社で営業事務
    • 就職先を選んだ理由
      土日祝の完全休みで夏季冬季休業を含めての年間休日の多さと 残業の少なさや教育の充実で選びました。 実際、事務の仕事の場合はどの業種でも仕事内容に大きな差は出来ないと思います 制服の可愛さ、勤務地や勤務時間、賞与が年間4回というのも魅力でした。

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-08投稿

イマイチ…
      宗教性が強く資格取得には力を入れ夜遅くまで残される。行事等も無理矢理楽しませようと強要し強制参加させられる。また就職活動では初めは自分の思い通りにやらせてくれるが遅くまで決まらないと就職先を無理に進めてくる。さらには面接練習も強要させる。先生によってアドバイスが変わるので(それは当たり前の話だが)結局混乱する。
      イマイチ…
      就職先にも問題がある。いいところは一部しかなく全員がそのランクに行けるわけではないので要注意めある。
      先生の腕次第では受かる可能性が大いに高くなる。予想問題とか山をはるよりは全体的に理解したほうがいい。
      質問には必ず答えてくれるから。教え方は人の好みにわかれる。先生によってわかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいる
      駅から近いので苦にはならない。駅前にもたくさん店があるので立地的には良いかもしれない。
      イマイチ…
      設備は充実してない。パソコン台数も少なく教室自体も小さい。ここに行くなら水道橋までいったほうがいいかもしれない。
      イマイチ…
      私立だけに高いかもしれないがもしかしたら奨学金が無利子になる可能性もあるのでトライするのもいいかもしれない。
      基本的にきつきつなんで優雅に人生の夏休みを過ごしたい方は大学に行くことを勧めます。
      簿記検定受験、MOSの取得(エクセル)、就職活動、その他行事への強制参加、1級まで挑戦できる
    • 取得した資格
      日商簿記検定1級
      OA経理ビジネコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記を中心とした勉強をします。さらに上に行くなら税理士コースに行けますし、パソコンをいじりたい方はOA経理ビジネコースへ行けます
    • 専門学校・学科の志望動機
      簿記を取得したいということもありましたし、エクセルについても取得したいと思って志望しました
      株式会社の販売
    • 就職先を選んだ理由
      就職活動がうまく行かなく先生に職種の幅を広くしろと言われ広くしたところ最終的に受かりました

事務職養成コース / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-14投稿

取りたい資格がある人には、先生も積極的に指導してくれて身につく。また、就職活動にも手取り足取り指導してくれるので、行きたい企業にいける率が上がる。
      先輩たちが過去に受けた沢山の企業の面接情報の資料があり、とても役に立った。また、面接模擬練習や電話対応等も指導してくれるため、就職に有利な気がする。
      入学前の春休み期間から授業がスタートして、試験に向けて勉強をするため、1年間で受けられる回数が増えて、資格取得の挑戦には有利。
      授業時間も試験が近くなると延ばしてくれ、過去問等を沢山とける。また、分からなければ授業後も残って教えてくれるので、とても助かる。
      大宮駅から歩いて10分もしないため、帰りが遅くなっても便利。お昼も駅から近いので、食べたいものが何でもそろっている。急遽必要なものも、ロフトなどが近いのでお昼休み中にそろえられる。
      パソコン環境は、生徒であれば常にインターネットは使えるし、勉強するホールもあり、また、ジム室もありとても効率的。就職活動に役立つ資料部屋もあるし、模擬面接部屋もあり、ビデオが管理されており、自分の面接した姿も見れて役に立つ。
      イマイチ…
      学費は大学の1年間と変わらないので、資格試験代が別に係り少し高い気がする。しかし、受ける試験によっては過去問を沢山くれるので得かもしれない。
      資格取得が基本なので、友人との交流時間は多いがプライベートの外出時間が大学より少ない気がする。沢山の年の生徒がいて、恋愛も自由な感じがあった。
      先生は、一人ひとりを見てくれ中には、友達のようにフレンドリーに接してくれる先生もいて、とても通いやすかった。先生の中には、大原の生徒だった人もいて、試験や資格・就職活動の事も聞きやすい。
      簿記1級 FP3級 電卓検定 漢字検定 ビジネス一般教養等
      事務職養成コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      沢山の事務職等に関する勉強ができる 税金関係も勉強する
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が高く 税理士科目も取得できると言うことで入学した。
    • 利用した入試形式
      その他
      特に勉強はしなかった。
      ヨネックス㈱
    • 就職先を選んだ理由
      ソフトテニスを中学しており、スポーツメーカーに就職したかったから

事務職養成コース / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-12投稿

確実に資格がとれるよう過去問を毎日やって身につけていきます就職について先生が良く相談にのってくれます
      さまざまな大手企業への就職実績があります面接や履歴書の書き方やエントリーシートの書き方もよく指導してくれました
      さまざまな資格とれます確実に習得できるよう繰り返し過去問題を解いていきますので身に付くのが早いです。
      内容がこく専門の先生が教えてくれるのでわからないことを気軽に聞け熱心に指導してくるれました授業の選択もたくさんあります
      駅からすごく近くかったです、、まわりも遊ぶところがたくさんありました。アフタースクールが楽しかったです。
      エレベーターが一つしかなかったので待つのが長かった。階段がとてもたいへんでさた。朝おきこれそうになりました
      けっこう、高かったです。それプラス検定があるとそのたびに料金がかかるので出費がひんぱんにありました。
      スポーツフェスティバルがあり仲間一丸となれるのでみんなと仲良くなるいい機会でした。一番の思いでです。
      先生は比較的若いので打ち解けやすかちどたですもともと生徒だった方が多いのでスクールライフの相談もよくのってくれます
      事務について基本が学べます
      医療事務コース
      医療の基本が学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格がたくさんとれるので
    • 利用した入試形式
      一般入試
      願書出すだけで大丈夫です
      総合人材サービス
    • 就職先を選んだ理由
      人ともかかわりをもちたかったから

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ