みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  西埼玉中央病院附属看護学校   >>  口コミ

西埼玉中央病院附属看護学校
(にしさいたまちゅうおうびょういんふぞくかんごがっこう)

埼玉県 / 公立

口コミ
埼玉県

アクセス
狭山ヶ丘駅 (1792m)
学費総額
174.7 万円

西埼玉中央病院附属看護学校 口コミ

★★★★★ 5.00
(7) 埼玉県内1 / 60校中
学科絞込
    看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿

厳しい学校ですが 看護師になるには良い学校です!
      隣接されている病院もあるので、実習、就職に困りません!
      国家試験の合格率は高いです!
      先生は厳しいですが優しいです!
      就職は国家試験に受かれば100%です。国家試験の対策もしてくれて、サポートはバッチリだと思います!
      国家試験対策で成績が低い子は特設で勉強会などしてくれて、生徒全員で合格してくれるようサポートしてくれます!先生たちは親身になってくれます!
      もともと看護師としてバリバリ働いてきた看護師が先生になっているので生きた看護が学べ、勉強になりました!
      色々なことを教えてくれます!
      新しい校舎に立て替えたためとっても綺麗です!病院も新しいので綺麗で、清潔な病院で実習ができます!
      もと国立だったので他より全然安いと思います!
      一学年40人 三学年合わせても120人しかいなかったので友人関係は濃厚で、就職も一緒の子が多いし、先輩や後輩もいるので楽しいです!実習で先生たちにも会えるので心強いです!
      看護師

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

少人数制、担任制(最近はどこもそうでしょうが。)で講師の方々が暖かい。隣接している病院のスタッフの方々も講師に来ていただいているので、卒業後も顔見知りが就職先にいるのは安心です。ただ、交通の便は不便です(車通学不可)。少人数ですので、文化祭もあまり盛り上がりはしません。
      国立病院機構の系列に簡単な面接や小論文で必ず入れます。面接模擬練習もやってくれた…はずです。
      しかし系列外の病院に就職希望ですと先生方の協力を得るのは難しいです。
      国家試験はほぼ合格率100%。
      国家試験対策もそれなりにやっていただきましたが、主な対策は三年生からだけでした。(国立病院機構内の他学校は一年生から対策あるところもあります。)
      隣接した病院のスタッフの方々が講義に来てくださるのでいつでも臨床に近い授業が受けられると思います。
      実習室も充実しています。
      新設したばかりで比較的新しいです。PC室、実習室あり、空きコマに使用することができます。
      多目的ホールは光が入りやすい明るい作りになっているので自主勉強やランチ時の使用にオススメです。とても過ごしやすいです。
      国立病院機構であるのでとても安いです。奨学金制度もあります。
      一学年、一クラスしかないことと、精神的、肉体的にも辛い看護実習を三年間共に行うので友人関係は自然と深まっていくと思います。
      看護師になるための専門的なカリキュラム構成です。
      一年生は医療英語や解剖生理学や看護技術の基礎事項を学びます。
      二年生からは解剖生理学に基づいて疾患の知識をつけていきます。
      三年間は低学年時の知識を統合した実習をこなしていきながら、より実践的な知識を学ぶことができます。
      看護師国家資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師を目指していたから。自宅から通える。提携している実習先も自宅から近く、通う方が可能。国家試験合格率が良い。
      国立病院機構の看護師

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活4

一学年の定員が40名と少人数のため、学年のみんなと仲良く、協力して学ぶことができます。また、先生が生徒1人1人の顔と名前をきちんと覚えてくださり、フォローが手厚くとても学びやすい環境です。学校の施設もとても綺麗です。
      国立病院機構付属の看護学校なので、就職のサポートもしっかりしています。
      5年連続で看護師国家試験の合格率が100%です。1年生の頃から学年で国家試験対策に取り組んだり、3年生では夏休みの補講もしていただけます。
      学費が年間で40万円と他の専門学校や大学に比べてとても安いと思います。他には入学金が18万円と毎年の施設日が4万円、教科書代、白衣代(1年時に購入)が必要です。
      一学年の定員が40名と少人数で、一学年一クラスなので学年のみんなと仲良くなれます。授業や実習でランダムにグループが編成されます。友人と協力して学ぶ機会が多いです。1人1人との濃い思い出ができると思います。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

定員40人と少人数で、校舎も綺麗で充実してます!
      先輩や先生、クラスメイトと交流できるイベントもあり、楽しい学校生活が送れます!
      実習先は敷地内にある付属の病院なので、困ったことはすぐ先生に相談できます!国試合格率も四年連続100%で、楽しく勉強に励めるところだと思います!
      就職説明会を適宜開いたり、バスをかりて病院を見学する機会を設けてくださいます!!
      国試合格率も四年連続100%で、対策をたてて勉強します。
      実習室にはベッド14台、浴室、トイレ、沐浴台、洗髪台等あります。自習室4室、多目的ホール、保健室、会議室、相談室、図書室あり、それぞれグループワークもしやすいスペースになってます。模型やフィジカルアセスメントできる人形もあったり、技術を向上することができます。
      医療系大学や、大学病院付属看護学校に比べるととても安いです。付属の病院がもともと国立病院でした。
      正看護師
      独立行政法人国立病院機構西埼玉中央病院付属看護学校

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

看護専門であり、看護技術から基礎であるコミュニケーション、看護展開、疾病、治療においてきめ細かく指導してくださり、学習できます。
      国立機構病院附属の学校であり、学生の大半が国立機構に勤め、就職は困ることはないと思います。
      また助産師学校に進学する学生もいます。
      国家試験合格率が3年連続100%であり、1年次から模試や看護師国家試験の過去問を解き、3年次では国試に向けた時間が大幅に設けられており、教師生徒一体となり合格に向けて勉学に励んでいます。
      講義はスライドで実施し、板書を写す時間を省き集中して講義を聞くことができます。
      また校内実習では、少人数のグループに分かれ、1グループに1教師がつき、きめ細かく看護技術を指導してくれます。
      3学年通し200万未満で勉学に励むことができ、また国立機構奨学金制度を利用すると学費が免除されることもあり、きめ細かい学習内容を学べる中、他の看護大学や専門学校より学費はとても優しいと個人的に思います。
      学年1クラス40人程で、3年間共に学び生活していく為、友人関係は濃く皆が仲良く学校生活を充実して過ごしていると思います。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

ほんとにいい学校。先生が手厚く指導してくれて、授業も実習もがんばれる。先生も友達も大好きでした。ここを選んでよかったです。
      就職率は100%です。実習の合間に就活をしてほぼ合格します。
      看護師国家試験4年連続100%です。友達同士で教えあったり、わからないことや苦手なところは先生がほんとに丁寧に教えてくれます。たくさん過去問を解いたり参考書をといて辛いけど、友達や先生がたくさん支えてくれます。
      学校の先生は分かりやすく指導してくれるし、実習先の指導者さんもとても優しく丁寧に指導してくださいます。クラスは1クラスしかないので先生が目が届きやすく、手厚く指導してくださいます。
      校舎は新しく、施設は充実してます。
      学費はほかの私立の専門学校より安いし、病院から奨学金を借りることもできるのでそんなに負担にならないと思います。
      学年1クラスしかないのでほんとにみんな仲良く楽しく学校生活を送れます。
      看護師

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

先生との距離がとても近く丁寧に指導をしてくださいます。その為、在学中より自分の目指す看護師像に少しでも近づくことができます。
      ほぼ全員で卒業しています。就職先としては、主に国立病院機構の病院に就職できることも、魅力の一つです。
      国試対策がしっかりしており、3年連続国試合格率は100%です。
      クラスは一つです。各領域に精通した先生方が密に授業をしてくださいます。
      建て替えたばかりで施設がとても
      綺麗で最新機器も揃ってます。
      国立なため、他の看護学校や
      看護大と比較してもとっても安いです。
      基礎看護学を始めとし、各領域の看護を詳しく学ぶことができます。

入学支援キャンペーン

学校名

西埼玉中央病院附属看護学校

ふりがな

にしさいたまちゅうおうびょういんふぞくかんごがっこう

住所 埼玉県 所沢市若狭2-1671

西武池袋線 狭山ヶ丘 (1792m)

電話番号

04-2948-1118

看護を目指せるおすすめの専門学校

西埼玉中央病院附属看護学校の学科

オススメの専門学校