みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 西埼玉中央病院附属看護学校 口コミ

西埼玉中央病院附属看護学校

埼玉県 所沢市 / 狭山ヶ丘駅 徒歩19分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(14件) 看護・治療分野ランキング 17位
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

授業や実習内容も充実していますし、就職や国家試験に向けての先生方からのサポートにもとても満足しています。

先生方がとても親身になって実習指導して下さったり就職活動のサポートをしてくれます!

国家試験の合格率は毎年100パーセト近くでサポートも充実しています。

外部講師と教員、附属病院の医師・看護師による授業があります。どれもとても充実しています。

最寄り駅は狭山ヶ丘駅か小手指駅になります。歩くと少し遠いので自転車がほとんどです。

病室を再現した実習室や医療関係の本が揃う図書館など施設・設備は充実しています。

他の大学や専門学校に比べてとてもリーズナブルな価格だと思っています。

ひと学年約40人の少人数制で、学生内の雰囲気もよいと思います。

基本的な看護技術や知識、実習では実践的なことを学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 少人数制で手厚いサポートであること、附属病院があることに惹かれました。
2023年03月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師をしっかり目指したい方にオススメです。就職もしやすく、勉学にはげめる環境です。国家試験合格率は100パーセントです。

就職は県内でも可能です。しっかりサポートを行っててくれます。

国試対策をみっちりおこなってくれます。実習も充実しています。

授業は少人数体制のため、しっかり自分にあった勉強方法を見つけられます。

最寄り駅は2つあります。どちらからも同じくらいの時間で通えます。

学校内は綺麗でどこも使いやすいです。病室も同じく綺麗に管理されています。

他の学校に比べて安いです。その上しっかり知識を身につけられます。

少人数で協力して勉強できます。先生とも仲よく過ごすことができます。

看護学の基礎から実習までの知識と技術を身につけることができ、先生からのサポートを受け、看護師に必要なことを
この学校・学科を選んだ理由 国家資格取得が高く、学びやすい環境が整っている。国立機構であるため、就職や実習などが充実している。
就職先 県内就職など
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になりたい。看護関係を学びたい!と思っている人にとっては最高の学び舎だと思ってます。
    行事もたくさんあり特にスポーツ大会が楽しかったです!

多くの学生がそのまま看護の道に入っているということが多いです!なのでサポートは十分だと思います。

看護専門ということもあるので看護師としての大事な看護資格が取れます!私のときはほとんどの人が資格を取っていました

先生の教え方と言いますかとてもわかり易くスラスラ頭に入ってきて勉強するのが苦ではなかったです

西武鉄道が近くを通っていたりアクセスは楽かなと思います。周辺では食事ができる所が意外とあります。

病院付属ということもありとても設備の中で困ったことはなかったかなと思います

学費もとても高い!というわけでもないしこの値段でこの設備少し安いんではないかと友達に言われたこともあります

私はこの学校で知り合った子と今でも仲良くしていますし、私にとって友情は関係は充実していました

看護資格を取るためのことを学ぶことができます!
あとは実習もかなりハイレベルな事ができるのでとても色々な事が学べます
この学校・学科を選んだ理由 看護資格を取って看護師になりたいというのが1番の志望した理由です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 西埼玉中央病院で看護師をしています
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験合格率もほぼ100%であり、国立病院機構の附属なので西埼玉中央病院を初めとする就職先は心配ありません。

先生のサポートも手厚く相談しながら自分に合った病院に就職できます。

国試の合格率もほぼ100%であり、1年生のうちから国試対策があります。

授業はわかりやすく、国試を意識した授業です。少人数のため先生からしっかりと見てもらうことができます。

小手指駅から徒歩だと20分ほどかかり道は狭く車通りが多いです。自転車を小手指駅に置いている人がほとんどです。

き実習室では、看護の技術が練習できるようにさまざま物品があり、図書室も多くの本があります。とても綺麗な学校です。

他の学校に比べて本当に安いです。値段以上のカリキュラムであり、本当に満足できます。

1クラス制であり、3年間を一緒に過ごします。看護学生で共に頑張ったクラスメイトは就職後も仲良くできると思いますよ。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格や実習に向けたカリキュラムの構成です。1、2年は座学が多く、3年は実習中心です。
この学校・学科を選んだ理由 私は幼稚園の頃から看護師を目指してきました。
西埼玉中央病院附属看護学校は国試の合格率も高く、就職が決定しているため志望しました。
取得した資格 看護師資格
就職先 国立病院機構の病院
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

本当にプロのなんでも出来るような看護師になるにはもう少し偏差値が高い方が良いかと思う。ただ基本的なものはちゃんと学べるので正直あまり変わらないとは思う。

学校自体綺麗でとても過ごしやすかった。
    就職に西埼玉を選ぶことも出来ます。

国家資格をとる為に必要な学びを丁寧に教えてくれます。
    沢山の経験を積み実習も何回も出来ます。

丁寧かつ的確に指導をして下さる先生がたくさんおり、授業もとても聞きやすい。

周辺環境はとても良いと思う。
    周りには自然が多く大きな道路に出れる。
    小手指駅から近い方だとは思う。
    バイクや車を使い通学する人もいる。

衛生環境等は綺麗です。
    患者さんの病室も綺麗に管理されています。

妥当だと思う。
    設備も整っているし、実習も多くあり看護師に必要なものを身に付けられる

男性は少なく女性同士楽しく過ごせました。
    また、先生の方とも仲良くさせて頂けました。

国家試験合格に向け、筆記・実習など数多くの授業をしています。
この学校・学科を選んだ理由 母に言われ、家から近く偏差値もそこそこのところ選びました。実際今も入ってよかったと思う。
就職先 西埼玉中央病院
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生方が一人一人に寄り添って悩みなども解決してくださるので、とても学校生活がおくりやすいです。また、相談室も設置されていてまた匿名で予約できるので気軽に悩みが解決できます。

系列の病院に就職ができます。また、先生方もいろいろな情報を提供してくださり、就職はしやすいです。

先生方が模試を沢山企画してくださるので、自分の実力を定期的に知ることが出来、またそれが自分の原動力になるのでサポートはいいほうだと思います。

少人数制なので先生方が一人一人に寄り添ってくださり、個別指導みたいな形でとても頭に入りやすいです。

周りは木が沢山あり、虫が教室に入ってくることがあるのがこの学校の唯一の難点です。
    でも、慣れると大丈夫だと思います。

実習室、図書室、情報科学室はいつでも使えるので自分の好きな時間に勉強をすることが出来、充実しています。

とても安いのでオススメです。
    元国立なので、安いです。
    妥当かということで言うと、お得なくらいです。

人数が少ない分、同級生と話す機会が沢山あり人間関係は良好に築けます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家資格取得に向けたカリキュラム構成。
一年次は臨地実習に向けた知識をつむために座学中心です。
2年次は座学と実習が半々にあります。
3年時は実習が中心になります。
この学校・学科を選んだ理由 少人数制がいいと思った。
入ってみると、本当に生徒数が少ない分、先生方が丁寧に一人一人に向き合ってくれる。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 病院の看護師
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

厳しめなところもあるが夢を叶えるために、頑張れるところ。夢で終わらせないために頑張っていける。
    いいも悪いもその人次第

先生は厳しめ。
    就職率は国試に受かっていれば100%
    受験の合間に就活してほぼ合格

合格に向けてサポート有り
    国試対策も十分してくれていると思う。

良い質で学べ、働いていた方々なので現場の意見がとも聞けます。

最寄りから少し歩くかな~って感じですね。
    電車からは
    駅の近くにコンビニなどあり不便さはあまりない

とてもきれい
    新しくなってから少ししか立っていないので満足できます

十分満足できる。
    設備に対して妥当なぐらいだと感じているため。

少数ですがみんな仲良くやって生きていると思う
    人付き合いも学ぶべきことの一つ

看護科なら看護師になるために組まれたカリキュラムで学べ、国試に迎える
この学校・学科を選んだ理由 看護師あるという夢を叶えるために進路を考えたとき先生に進められたから
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

厳しい学校ですが 看護師になるには良い学校です!
    隣接されている病院もあるので、実習、就職に困りません!
    国家試験の合格率は高いです!

先生は厳しいですが優しいです!
    就職は国家試験に受かれば100%です。国家試験の対策もしてくれて、サポートはバッチリだと思います!

国家試験対策で成績が低い子は特設で勉強会などしてくれて、生徒全員で合格してくれるようサポートしてくれます!先生たちは親身になってくれます!

もともと看護師としてバリバリ働いてきた看護師が先生になっているので生きた看護が学べ、勉強になりました!
    色々なことを教えてくれます!

新しい校舎に立て替えたためとっても綺麗です!病院も新しいので綺麗で、清潔な病院で実習ができます!

もと国立だったので他より全然安いと思います!

一学年40人 三学年合わせても120人しかいなかったので友人関係は濃厚で、就職も一緒の子が多いし、先輩や後輩もいるので楽しいです!実習で先生たちにも会えるので心強いです!

取得した資格 看護師
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護専門であり、看護技術から基礎であるコミュニケーション、看護展開、疾病、治療においてきめ細かく指導してくださり、学習できます。

国立機構病院附属の学校であり、学生の大半が国立機構に勤め、就職は困ることはないと思います。
    また助産師学校に進学する学生もいます。

国家試験合格率が3年連続100%であり、1年次から模試や看護師国家試験の過去問を解き、3年次では国試に向けた時間が大幅に設けられており、教師生徒一体となり合格に向けて勉学に励んでいます。

講義はスライドで実施し、板書を写す時間を省き集中して講義を聞くことができます。
    また校内実習では、少人数のグループに分かれ、1グループに1教師がつき、きめ細かく看護技術を指導してくれます。

3学年通し200万未満で勉学に励むことができ、また国立機構奨学金制度を利用すると学費が免除されることもあり、きめ細かい学習内容を学べる中、他の看護大学や専門学校より学費はとても優しいと個人的に思います。

学年1クラス40人程で、3年間共に学び生活していく為、友人関係は濃く皆が仲良く学校生活を充実して過ごしていると思います。

2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一学年の定員が40名と少人数のため、学年のみんなと仲良く、協力して学ぶことができます。また、先生が生徒1人1人の顔と名前をきちんと覚えてくださり、フォローが手厚くとても学びやすい環境です。学校の施設もとても綺麗です。

国立病院機構付属の看護学校なので、就職のサポートもしっかりしています。

5年連続で看護師国家試験の合格率が100%です。1年生の頃から学年で国家試験対策に取り組んだり、3年生では夏休みの補講もしていただけます。

学費が年間で40万円と他の専門学校や大学に比べてとても安いと思います。他には入学金が18万円と毎年の施設日が4万円、教科書代、白衣代(1年時に購入)が必要です。

一学年の定員が40名と少人数で、一学年一クラスなので学年のみんなと仲良くなれます。授業や実習でランダムにグループが編成されます。友人と協力して学ぶ機会が多いです。1人1人との濃い思い出ができると思います。

もっと見る(あと4件)

学校名

西埼玉中央病院附属看護学校

(にしさいたまちゅうおうびょういんふぞくかんごがっこう)

住所

埼玉県所沢市若狭2-1671

地図表示

西武池袋線 狭山ヶ丘駅 徒歩19分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
一般入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

西埼玉中央病院附属看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、西埼玉中央病院附属看護学校の口コミを表示しています。
西埼玉中央病院附属看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

西埼玉中央病院附属看護学校の学科一覧