みんなの専門学校情報TOP 茨城県の専門学校 土浦協同病院附属看護専門学校 口コミ

土浦協同病院附属看護専門学校
茨城県/石岡市 / 高浜駅 徒歩51分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

看護学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

学校の外観、学校の雰囲気はすごくいい。
    外部の先生や学校の先生の教え方、進め方も
    わかりやすいが宿題が多いのは覚悟しておくべき。
    筆記テストはもちろん演習テストも毎週のようにあるため、
    毎日の学習、練習を怠ると追試になったり
    再演習になったりするので頑張らないといけない。
    ちなみに追試料は1000円になる。
    看護の勉強の元となる解剖生理の先生が
    とてもとてもわかりやすいのでそこはすごく
    おすすめポイントである。
    交通の便的な面では立地場所が駅から遠く
    スクールバスに乗って行かなければいけない。
    そして土浦の1個先の神立駅が最寄り駅のため、
    電車通学だと電車がなかなか来ず大変だ。
    しかし、最近学校近く(歩いて7~8分)の場所にある
    学生マンションの家賃が安くなり月30000円で
    住めるようになったので、
    絶対に学校には遅刻しない距離だし
    忘れ物をしても休み時間に取りに行ったりできるので
    一人暮らしをするというのもアリだと思う。

毎年90%以上が合格している状況だ。
    1年生のうちから看護模試があり勉強していくので
    しっかりと学習していけば大丈夫だと思う。

2017年09月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。規模も広く学科から実習領域までしっかりとしたサポートもと、学べることができる学校です。国家試験の合格率はほぼ100%をしめており、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に付属の病院へ就職され働いています。もともとの実習先でもあるため慣れた環境なので就職後も働きやすいと思います。

それぞれの分野の先生がいるため、1つ1つの分野を丁寧に教えてくださり、深く学ぶことができます。もともとプロの看護師であったため実際の現場や体験を踏まえて教えてくださるのでこちらも想像をふくらましやすく授業を受けることができます。実習では学生6人に対し先生1人で、指導は少人数制め、質問しやすかったり先生方と一緒に練習できたことも役立ちました。
    ただ、レポートや課題も多いので、一生懸命ついていかないとおいてかれてしまうので、そこは友達同士助け合っていってください。

就職先 病院
2018年11月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

看護学科に関する評価

奨学金を五万円支給されます。病院の附属になっているので実習も近くて便利です!校舎も新築なのでとてもきれいです!!

国家試験合格率は例年99%になっています!殆どの生徒は無事に卒業することができます。

予備校の先生をお招きして授業をしてくださるのでとてもわかりやすく楽しく授業を受けることができます!

授業でわからなかったところを丁寧に教えてくれます。技術練習の際も丁寧に教えてくれます!

冷房、暖房全室設置してあります!シュミレーション室など実際の臨床現場を再現した部屋もあります

新築の校舎なのでむしろ安すぎると思います。奨学金で賄えるので経済的に不安な人にもぴったりだと思います

看護学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

看護学科に関する評価

実習場所も附属なので設けられており、先生方も生徒に親身になって悩み、不安を一緒に考えてくれるので安心感があります。国家試験対策もしっかりと行ってくれる素晴らしい学校です。

現在は120名います。わたしたちのときは80名いて卒業された方は70名程度でした。

国家試験合格率は90パーセント以上であり、先生方もしっかりと対策をおこなってくれます。自分にあった教材を一緒に考えてくださり最後までサポートしてくれます。

演習、講座があり先生方はわからないところをわかるまで教えてくださいます

他の学校よりも設備が整っており実際の病棟のような実習室があります

奨学金が毎月降りるので学費はかかりません

2クラス?3クラスあり、みんな和気あいあいと楽しんでいます

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です
この学校・学科を選んだ理由 家も近く学費も安いので経済的に良い。
何より学校の先生方の雰囲気が良い。
取得した資格 看護師国家試験
就職先 附属の病院
看護学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

看護学科に関する評価

病院、付属の学校共に新築移転し、とてもきれいです!
    学校のすぐ隣に実習病院があります。実習中の昼休みには、一度学校に戻ることができるので、調べものにとても便利です。
    また、卒業生の多くが土浦を含めた関連病院に就職しています。病院の様子を身近に聞けることはとても恵まれていると思います。

関連病院を中心に就職しています。

国家試験の合格率は95%程度です。

解剖生理、病態生理は関連病院の医師が講師です。看護に関しては同じく関連病院の看護師と学校の先生が講師となります。
    関連病院の看護師さんは認定看護師の方が多く、かっこいい!
    学校の先生も、時に厳しいことも言うけれど、とても頼りになる方ばかりです。

昨年新築移転したこともあり、設備は充実しています。
    実習室のベッドも十分に台数があり、看護技術の練習など不自由しません。
    施設内の空調もしっかりしています。
    ラウンジに床暖房が入っていたことには驚きました。

学校奨学金が月5万程度あり、実質授業料はかかりません。
    奨学金は卒後、関連病院に就職し、3年間働くことで、返還免除されます。

1クラス40人、3クラスで1学年120人です。
    学年間の繋がりもあり、みんなで協力して、勉強に励んでいます!

看護学科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいという志を持った者が集まるためみんなで助け合いながら学校生活を送ることができる。留年や中退をする人もいるが勉強や実習を乗り切るだけの精神力があれば大丈夫。生徒をサポートしてくれる教員が多い。しかし理不尽だと感じるような教員も多少いた。

厚生連の病院に就職できるので就職に関しては安心出来る。学年全体で厚生連の病院見学もあり就職先を考える機会がある。

3年生後半には国試対策の授業もあるが自分がどれだけ頑張れるかが合否に大きく影響すると思う。模試や業者による講義もあるので悪くはない。

授業は学校の先生、付属の病院の医師、看護師で行われている。先生によるがあまり厳しくはない。テストは勉強していれば受かる。

病院移転に伴い学校も新設されていて環境としては良い。冷暖房もあるため勉強に集中できる。

厚生連の奨学金があり学費は奨学金から引き落とされていて、余った奨学金は振り込まれる。金銭面は心配いらないと思う。

就職先 関連病院
投稿者ID:319779
2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 女性

看護学科に関する評価

学校の敷地内に寮があり勉強に集中しやすい。また先輩後輩との関わりがあるため情報がつたわりやすい。就職先が安定している。

ほとんどの卒業生は組織内の関連病院に就職します。どこの病院に就職するかは説明会を通して希望をとり就職します。その後のサポート体制も抜群です。

国家試験合格率は毎年高いです。試験対策もきちんとしてくれました。不合格の場合も学校で模擬試験を受けたり、先生に相談ものってもらいました。

附属病院の医師や看護学校の先生が主に授業をしますが、資料をもとに分かりやすく説明してくれます。またその資料はテスト勉強や復習するのに役立っています。

駅から徒歩30分くらいですが、駅から学校までスクールバスがでているので不便ではないと思います。周りはくらいですが、少し離れるとスーパーやコンビニなどがあるのでいいとおもいます。

看護技術などを行う実習室もベット数も多く生徒全員が練習しやすい環境であるとおもいます。図書館とかもあり勉強しやすい環境があります。

県立高校の授業料と変わらないくらいの安さでほとんどが組織の奨学金でおさまるので安いとおもいます。

ほとんどの生徒が女子が占めていますが、男子も1割程度いるので交流が出来ると思います。

所属 看護学科 看護学科
看護学科で学べること まず解剖生理や病態生理、生化学、薬理などを学び次年度からは実習がメインになります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 看護師の受験資格を取得するために看護の勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 奨学金制度が充実していて、学びやすい環境であるとおもったから。
取得した資格 看護師
就職先 総合病院
就職先を選んだ理由 資格を活かすことができて、色んなことを学ぶことが出来るから。
2015年06月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2007年以前入学 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるにはとてもたくさんの科の学習が必要となりますが、付属の病院から現役の医師や看護師の方が講師として教えに来てくれるため、疾患を身近に感じることができるところがいいところだと思います。就職も付属の病院だけでも結構あるので自分が行きたいところを選択していけます。

付属の病院があるので、そこに就職する人がほとんどです。しかし、付属の病院も6か所あるのでその中から選択することができます。

資格取得も国家試験合格率95%以上だったと思います。国家試験対策も生徒にアンケートをとり、希望の多かったところを重点的に行うなどしっかりしています。

臨床で働いている方の講義を受けることができるので、症例がとても充実しています。実習もいろいろな科を経験できてます。

最寄りの駅から結構距離があり通学バスが出ています。それに乗り遅れたりするとほとんど徒歩で行くことになるので結構大変だと思います。

校舎はきれいとは言えませんが、設備は充実していると思います。しかし、自販機くらいしかなかったのでそういうところはもう少し充実しててもいいのかなと思います。

奨学金制度があるので、わりと安い方だと思います。教科書代や聴診器や血圧計代などはかかりますが、授業費はお手頃です。

女ばかりの集まりなので、面倒な関係も多かったです。男は1割くらいなのでみんな仲が良かったです。カップルも何組かいましたが、同じ学校でのカップルよりほかの学校や社会人とのカップルの方が多かったです。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったため。
就職先 附属病院
就職先を選んだ理由 附属病院の中では評判が良かったから。
2014年06月投稿

学校名

土浦協同病院附属看護専門学校

(つちうらきょうどうびょういんふぞくかんごせんもんがっこう)

住所

茨城県 石岡市三村字大原2440-27

地図表示

JR常磐線(取手~いわき) 高浜 51分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 270 万円

<内訳>

入学金 21 万円
授業料 126 万円 (42万円/年 × 3年)
その他 123 万円

平均学費総額(医療分野)

1年制139万円
2年制203万円
3年制293万円
4年制532万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
指定校推薦入試 書類審査・筆記・面接
一般入試 書類審査・筆記・面接
ユーザーのみなさまへ

土浦協同病院附属看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる