土浦協同病院附属看護専門学校
(つちうらきょうどうびょういんふぞくかんごせんもんがっこう)

茨城県 / 私立

土浦協同病院附属看護専門学校 口コミ

(3件) 茨城県内5位 / 16校中

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿

奨学金を五万円支給されます。病院の附属になっているので実習も近くて便利です!校舎も新築なのでとてもきれいです!!
      国家試験合格率は例年99%になっています!殆どの生徒は無事に卒業することができます。
      予備校の先生をお招きして授業をしてくださるのでとてもわかりやすく楽しく授業を受けることができます!
      授業でわからなかったところを丁寧に教えてくれます。技術練習の際も丁寧に教えてくれます!
      冷房、暖房全室設置してあります!シュミレーション室など実際の臨床現場を再現した部屋もあります
      新築の校舎なのでむしろ安すぎると思います。奨学金で賄えるので経済的に不安な人にもぴったりだと思います
      解剖生理学、病態生理学、成人看護学、精神看護学、老年看護学、母性看護学、小児看護学など

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-16投稿

学校の敷地内に寮があり勉強に集中しやすい。また先輩後輩との関わりがあるため情報がつたわりやすい。就職先が安定している。
      ほとんどの卒業生は組織内の関連病院に就職します。どこの病院に就職するかは説明会を通して希望をとり就職します。その後のサポート体制も抜群です。
      国家試験合格率は毎年高いです。試験対策もきちんとしてくれました。不合格の場合も学校で模擬試験を受けたり、先生に相談ものってもらいました。
      附属病院の医師や看護学校の先生が主に授業をしますが、資料をもとに分かりやすく説明してくれます。またその資料はテスト勉強や復習するのに役立っています。
      駅から徒歩30分くらいですが、駅から学校までスクールバスがでているので不便ではないと思います。周りはくらいですが、少し離れるとスーパーやコンビニなどがあるのでいいとおもいます。
      看護技術などを行う実習室もベット数も多く生徒全員が練習しやすい環境であるとおもいます。図書館とかもあり勉強しやすい環境があります。
      県立高校の授業料と変わらないくらいの安さでほとんどが組織の奨学金でおさまるので安いとおもいます。
      ほとんどの生徒が女子が占めていますが、男子も1割程度いるので交流が出来ると思います。
      看護師国家試験の勉強の際には先生が熱心に教えてくれたり、相談にものってくれました。
      まず解剖生理や病態生理、生化学、薬理などを学び次年度からは実習がメインになります。
    • 取得した資格
      看護師
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師の受験資格を取得するために看護の勉強をします。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      奨学金制度が充実していて、学びやすい環境であるとおもったから。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      資格を活かすことができて、色んなことを学ぶことが出来るから。

看護学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-14投稿

看護師になるにはとてもたくさんの科の学習が必要となりますが、付属の病院から現役の医師や看護師の方が講師として教えに来てくれるため、疾患を身近に感じることができるところがいいところだと思います。就職も付属の病院だけでも結構あるので自分が行きたいところを選択していけます。
      付属の病院があるので、そこに就職する人がほとんどです。しかし、付属の病院も6か所あるのでその中から選択することができます。
      資格取得も国家試験合格率95%以上だったと思います。国家試験対策も生徒にアンケートをとり、希望の多かったところを重点的に行うなどしっかりしています。
      臨床で働いている方の講義を受けることができるので、症例がとても充実しています。実習もいろいろな科を経験できてます。
      イマイチ…
      最寄りの駅から結構距離があり通学バスが出ています。それに乗り遅れたりするとほとんど徒歩で行くことになるので結構大変だと思います。
      校舎はきれいとは言えませんが、設備は充実していると思います。しかし、自販機くらいしかなかったのでそういうところはもう少し充実しててもいいのかなと思います。
      奨学金制度があるので、わりと安い方だと思います。教科書代や聴診器や血圧計代などはかかりますが、授業費はお手頃です。
      女ばかりの集まりなので、面倒な関係も多かったです。男は1割くらいなのでみんな仲が良かったです。カップルも何組かいましたが、同じ学校でのカップルよりほかの学校や社会人とのカップルの方が多かったです。
      先生方も臨床経験がある方なので、とてもいいと思います。また、熱心に教えてくれます。国家試験対策もとても真剣に行ってくれて、生徒との距離がすごく近くに感じました。
      看護についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問をたくさん解きました。
      附属病院
    • 就職先を選んだ理由
      附属病院の中では評判が良かったから。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校