みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
宮城県
宮城調理製菓専門学校
口コミ
宮城調理製菓専門学校
4.1
口コミ一覧
プルミエ キュイジーヌ科に関する評価
-
総合評価
地域に密着した飲食店を経営したい人、就職したい人にはとても適した専門学校だと思います。また人間性も鍛えられます。
-
就職
就職先は県内の有名な飲食店に就職することができました。先生も熱心に進路について相談に乗ってくれます。
-
資格
調理場が広くて真剣に授業に取り組める学校だと思います。先生も分からないことがあったらすぐに来てくれます。
-
授業
毎日の授業が楽しくて、先生の過去の職場の話もしてくれるのでためになります。
-
アクセス・立地
仙台の街中なので駅にも近く通学や友達と遊ぶときにも便利です。
-
施設・設備
調理道具がたくさんの種類があるので和食から洋食まで幅広い料理を作ることができます。
-
学費
沢山の道具や食材を備えているので安いわけではありませんが、妥当な授業料だと思います。
-
学生生活
同じ進路に進みたい仲間がいて話も通じやすいので料理の道に進みたい人にはかなり良い学校だと思います。
| この学科で学べること |
学科
調理師免許取得に向けた調理場での調理実習、食材や調理法などの座学 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から皆に笑顔を与えるそんな飲食店を経営したいと思っていて、地元の商業高校で経営について学んでから調理について学ぼうと思っていました。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 県内の飲食店 |
アドバンス キュリネール科に関する評価
-
総合評価
一流の料理人になりたい人にとってはかなりおすすめできる専門学校です。料理関係の業界は就職率が高くもなく低くもないのでここの専門学校さえ入っていれば将来は安定するのかなと思える学校です。
-
就職
専門学校なので就職率は高く、就職実績もそれなりにいいです。
サポートに関しては自分に合ったサポートだったので満足してます。 -
資格
資格取得実績はかなりよく、サポートも不自由しないような学科が多いと耳にすることもあり、ほんとにサポートが十分な学科だなと思いました。
-
授業
授業に関しては充実しており、先生の指導に関してもほとんど充実しておるのでオススメです。
-
アクセス・立地
駅が近いので校舎へのアクセスがよく、立地や周辺環境は街中なのでしょうがないかなって思えるけどもそこまで悪くは無いので満足です。
-
施設・設備
最低限の施設は揃っているのでかなり充実している方ではあります。設備に関しても充実していて満足する学校です。
-
学費
様々な設備や施設を揃えているのでこの学費は妥当かなって思いますね。
-
学生生活
友人関係はかなり充実している方ではあるんですけど、陰キャに関しては難しいですね。
| この学科で学べること |
学科
料理関係の内容は全て学べたりするので意外にも学べないものなどない感じがします。試験の対策などもできるので良いです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理関係の仕事に就きたくて大学よりも早く資格が取れるという観点からここを選びました |
プルミエ キュイジーヌ科に関する評価
-
総合評価
パティシエなどを目指すには欠かせない講義が受けられると言うこともあり、良いと思います。迷っているなら是非ここをおすすめします。
-
就職
製菓業界ではかなり有名な学校です。またサポートも手厚いです。
-
資格
資格のとりやすさもかなり良く、また、教師陣によるサポートも手厚いです。
-
授業
授業内容はとても充実しており、わかりやすく、そして丁寧なないようになっています。
-
アクセス・立地
駅前に有ると言うことで周辺の施設には文句がありません。素晴らしいです。
-
施設・設備
多少古めな設備などもありますが、全体的にとても手入れが行き届いていて充実しています。
-
学費
個の辺りで学べる学校と言うのがここしかないため、多少割高感はありますが、十分妥当と言えます。
-
学生生活
私自身は友人はそれほど多くはありませんでしたが、講義中やそれ以外でも交流はしやすかったように思えます。
| この学科で学べること |
学科
製菓業界につくために必要な講義が全て揃っているので素晴らしいです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から製菓業界に関わりたいと思っていたためこの学校を選びました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 中小企業 |
プルミエ キュイジーヌ科に関する評価
-
総合評価
資格が取りやすいことがとても良い。私は食品衛生責任者と食品衛生管理者の資格を取れたのでとても良かった。
-
就職
調理師やパティシエになる為の実習がとても多く身につきやすい。
-
資格
食品衛生責任者や食品衛生管理者の資格が取りやすくて良い。資格を取ると就職に便利。
-
授業
丁寧でわかりやすい授業で良い。沢山の先生がいて、先生毎に違う授業をするのでよい。
-
アクセス・立地
駅から近く、アクセスしやすいのでとても良い。バスでも通えるためとても良い。
-
施設・設備
最新の調理器具を使っていてとても身になる。他にも器具の使い方や設備の使い方がわかりやすい。
-
学費
最新の調理器具やしっかりとした施設設備のため妥当な金額だと思います。
-
学生生活
話せる機会が充実しているため、申し分ない。先輩とも話しやすくて楽しい。
| この学科で学べること |
学科
沢山の人を喜ばせるため自分の料理のレパートリーとスキルアップを目指す。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理師になって沢山の人に笑顔になってもらいたいから。食べることも好きだから |
プルミエ キュイジーヌ科に関する評価
-
総合評価
自分のやりたいことも明確にして学んだので無駄な時間を浪費することなく、ただ学ぶために集中して通えたので充実してました
-
就職
飲食に関わり、30過ぎてから入学して卒業しましたが通って良かったです。
-
資格
人によってどの道に進むかで対応が変わると思うので一概に言えない
-
授業
質問にも分かりやすく答えて頂きとても丁寧で温かい指導して頂き充実してた
-
アクセス・立地
人によると思いますが、自分にとっては非常に良かったです。
どこから通うかでも変わってくると思います -
施設・設備
自分にとっては立地も良いし通いやすかったので不満とかはありませんでした。
-
学費
家庭環境など人によると思うので一概に妥当かどうかは言えませんが、自分の場合は妥当だと思います
-
学生生活
とても楽しく充実してましたし、卒業後も連絡を取り合って意見交換などをしてます
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | プルミエ キュイジーヌ科 和食 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
調理の知識・技術、年齢に問われないコミュニティ関係の構築など
コース・専攻
和食 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 資格がないまま飲食店に勤務してましたが、やっぱり調理師の資格が欲しくなったから |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ずっと努めてた飲食店に継続勤務 |
プルミエ キュイジーヌ科に関する評価
-
総合評価
私は、小さい頃から将来の夢が、自分の作った料理で人を感動させたい。と言う思いで調理師になることが夢でした。父が調理師だった、という影響もありますが。
その夢をしっかりと実現させてくれるような環境です。本当に入学してよかったと、思っております。 -
就職
調理師科では、充分な指導のもと、生徒一人一人に寄り添った授業を行なっており、精一杯に自分の成果を発揮できる科だと思います。
就職先に関しても、学校側が親身に紹介してくれ、就職率も98%とほとんどの生徒が確実に就職できる科となっています。 -
資格
調理師免許はもちろんのこと、他にも様々な資格を取得できる科です。
生徒みんな、学校に通いつつ、卒業後のことを考え、たくさん資格を取得する生徒が多くみられました。素晴らしいです -
授業
さすが専門学校なだけあり、授業は何一つ不満のない素晴らしさだと感じます。
先生の指導も、生徒一人一人に寄り添い、長所短所をしっかりと考え、しっかりとできるまで心厚い指導を懸命にしてくれます。 -
アクセス・立地
駅から近いというわけでは決してないですが、
通いづらいというわけでもないです。
-
施設・設備
新しく、綺麗な施設で、設備もしっかりしています。
災害時の避難の際にもわかりやすい設備だと感じました。
そして、授業の際にも最新の技術を課した機器を使用しており、とても集中しやすい環境です。 -
学費
安いとは言えませんが、それなりの充分な設備を考えると妥当な金額だと思います。むしろ、この金額で資格も取れ、様々なことを学べるという環境を考えると、少しありがたい気もします。
-
学生生活
学科関係なく、みんなが仲良いように感じます。
SNSを通じて、話すきっかけになり、学校でも仲良くしてくれています。とても楽しいです
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
| この学科で学べること |
学科
調理師免許の取り方、包丁の基本の持ち方、フライパン、調理器具の扱い方、など基本から学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃から、私は調理師になることが夢でした。 なので高校卒業後、迷うことなくこの学校を選びました。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテル業界の調理 |
パティシエ・ブーランジェ・ショコラティエ科に関する評価
-
総合評価
資格を取りたい。厳しく指導して欲しい方にはオススメです。実習内容も充実していますし1年では幅広く2年では専門的に学べます。定期的にある運営授業でも学べることは多くありますがスケジュールがギリギリで練習期間も少なく教えてもらってないのに怒られることも多々あります。周りの人達も泣いている子、体調を崩す人も多くいるのでメンタルが弱い方にはオススメはできません
-
就職
就職率100%を掲げている学校なので先生方は全力でサポートして下さります。面接練習などでは厳しくしてくれます。
-
資格
1年生で座学を終え2年生では国家試験対策の授業もあります。私の年代は80パーセントは受かっていたと思います
-
授業
先生によっての差がすごいです座学では何を話してる書いてるかか分からない先生もいますし丁寧に調理の話しも交えて教えてくださる先生もいます。実習では1年と2年で講師が変わります。厳しくなりますし優しい先生と理不尽に怒る先生もいます
-
アクセス・立地
バス、電車、地下鉄、どれも通っていますし一人暮らししている人も多くいます。
-
施設・設備
IH、オーブン、パン釜、チョコレートをテンパリングする大理石など色々あります
-
学費
個人的に学費は高いと思っているので自分からそれ以上を学ぶ気で行かないと得をしているとは言えないと思います。内容的には充実しています
-
学生生活
毎日とても楽しく過ごしています。友達がいるから通えているのもあると思います。25人くらいの2クラス構成です。調理の方には付き合っている方が多くいるイメージですが製菓での校内恋愛は少ないです
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | パティシエ・ブーランジェ・ショコラティエ科 パティシエショコラティエコース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
洋菓子、製パン、和菓子。2年になり選択すると毎日パン作りか洋菓子作りに分かれます。洋菓子では細工物、チョコレートもやります
コース・専攻
1年では洋菓子。製パン。和菓子を幅広く行います。 2年では洋菓子か、製パンを選択し専門的に学びます |
| この学校・学科を選んだ理由 | 専門分野で興味があり入学しましたがその授業数は少なく県外に出ても良かったのではと思うようになりました |
| 取得した資格 | 製菓衛生師、ラッピング検定 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 全国どこでもホテル、洋菓子店など |
アドバンス キュリネール科に関する評価
-
総合評価
調理師として必要不可欠な知識は技術は身につけることができる。就職率もいいため、料理人として働きたい人はおすすめ。
-
就職
就職率は、他の学校と比べてみても非常に高いため、いいと思う。
-
資格
卒業をすれば何個か資格は取れるが、個人で他の資格を取るのは厳しいと思う。
-
授業
放課後残って練習していると、先生が個人的に指導してくれるため。
-
アクセス・立地
目の前に、地下鉄方仙台駅、徒歩5分ほどでJR北仙台があるため近くて良い。
-
施設・設備
校舎の中、教室はきれいだが、外観があまり綺麗ではないと思う。
-
学費
調理の材料費、器具費を考えると、美味しい料理も食べれるので安いと思う。
-
学生生活
あまり多学年との関わりは少ない。学園祭などが唯一色々な人と関わることができる。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
| 所属 | アドバンス キュリネール科 フランスイタリア料理専攻 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
調理の技術、フードコーディネーターの知識、経営学の知識。栄養などの知識。
コース・専攻
フランス料理とイタリア料理がメイン。たまに中国料理、和食の勉強と行う。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理をすること好きで、食に関わる仕事に就きたいと思っていたため。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 フードコーディネーター 食育インストラクター |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 病院 |
パティシエ・ブーランジェ・ショコラティエ科に関する評価
-
総合評価
資格もとれて、先生たちもやさしく同じ学科の人たちも同じ夢を目指してるぶん困ったときには助け合いもできるいい学科だと思います。
-
就職
サポートはすごく充実していると思いますの。先生方もすごく身近になって考えてくれます。
-
資格
将来的に役立つ資格をきちんと取ることができる学校だと思います。
-
授業
わかりやすい授業で、新しい知識をたくさん学ぶことができています。
-
アクセス・立地
駅からとても近いので通学のときは特に不便はない距離だと思います。
-
施設・設備
道具などもちゃんと用意されていて、不満だと思うことはありません。
-
学費
授業の内容や、資格を取れたりするので妥当な金額だとは思います。
-
学生生活
同じ夢をもった友だちも多くいるので話も合いとても充実した生活を送れています。
| この学科で学べること |
学科
製菓についてさらに専門的に学ぶことができます。独学では学べないようなこともしっかりサポートして教えてもらえます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から何かを作るのが好きだったので、専門的に学びたいと思い志望しました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 大手ではないですが、自分がやりたかった業界に進めました。 |
プルミエ キュイジーヌ科に関する評価
-
総合評価
一流の料理人になりたいという夢を持つ学生には、とてもおすすめ出来ます。実習の際も、1度教わったものをもう一度丁寧にお教え下さります
-
就職
料理業界では5本の指に入るほどの有名な学校で、様々な場所での就職が出来ます。
-
資格
概ね、資格取得率も高く、学校内での過去の分析結果を元に対策してくれている為、安心して勉強を進められ、お勧め出来る学校です
-
授業
担当する先生、個人個人ではありますが、とても分かりやすく一から順を追って説明してくれる為、授業の質は十分高いと言えるでしょう。
-
アクセス・立地
バスを使い通学する人が多いイメージです。校舎自体のアクセスも簡単です
-
施設・設備
他の学校と比べると圧倒的に多いのが、最新の機器だと思います。
-
学費
少しだけ高く感じると思いますが、授業の質、実習費用も含まれると考えると妥当だと思います
-
学生生活
自分は友達が居ないので詳しくは分かりませんが、皆ワイワイ楽しくやっています
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
将来、シェフや料理人を目指す方にとってのサポート支援や、実習などで学ぶ事が出来ます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理人になりたいという夢を持っていたので入学致しました |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
宮城調理製菓専門学校
(みやぎちょうりせいかせんもんがっこう)
JR仙山線 北仙台駅 徒歩3分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
145~280 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、宮城調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「宮城調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。


