みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 宮城県 仙台大原簿記情報公務員専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(98件)
項目別に表示

行政公務員学科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

行政公務員学科に関する評価

成績でクラス分けされててよかったが、勉強してる人としない人の差が多すぎて、集中でから環境とは言えなかった。

公務員学科なのに、二次試験対策の面接練習をうまくやってもらえなかった。一度も練習せずに受験した。

先生たちの授業がわかりやすいわけではないと思う。面倒も見てくれてるのか謎。

教科書を読んでるだけ。高校生の夏休み中は高校生の無料講座に出て、学費を払ってる私たちは自習させられてた

駅から徒歩ですぐなので、通いやすいし便利であると思います。こんなにもある。

トイレの流れが悪い。新しいけど汚いとおまう。盗撮もあった。つまりよくない。

先生の面倒見が良くない割に学費が高いのでは。対応が悪いと思うことが多かった

友人とは行事もあり楽しめたと思う。ただ、勉強に集中できない環境だった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験合格に向けたカリキュラム構成です。公務員試験前は、模試をひたすらとくので、公務員試験当日も、いつもの練習通りで受験することができた。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたかったし、兄も通って公務員になったから受験した。
就職先 福島県庁

経理事務学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

経理事務学科に関する評価

高校まで全然勉強しないできた人生だったけど、先生達の熱量に負けて後悔ないくらい勉強した。 なのに、学校に行くのが楽しかった。

細かいところまでしっかり見守って、アドバイスをくれる。最後までちゃんと一人一人を見つめていてくれる。諦めない。

わからないところがあると何時間でもわかるまで付き合って勉強を教えてくれる。生徒の為ならどんなに時間をかけても教えてくれる。

最初は難しくて、選ぶ学校間違えたなぁって思ったけど。今になっては、人生で1番勉強したし、1番今に生きていることをたくさん教えてもらった。

仙台駅からすごく近くて本当に便利。 同じような専門学校が近くにいっぱいあるから、 同じような学生さんが多くて安心する。

とても学校が綺麗。見た目も中も。 体育館もしっかりしている。 教室もパソコンもたくさんある。

個人的には妥当だったと思う。 先生たちの熱量がすごいのでそう思う。

東北各地から集まった生徒達ばかりなので、沢山の友達ができた。学校も仙台駅からすぐなので、色んなバイトをして、バイトでも友達ができた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
最初に選んで入学したのが、経理事務学科でしたが、入ってからも自分の好きな授業を選べます! なりたい職業について詳しくなりたい資格を自分で選べば、どんな仕事でも先生が助けてくれます!
この学校・学科を選んだ理由 パンフレットをみて、実際にオープンキャンパスに行ったら、魅力的に感じたから。
取得した資格 秘書検定準1級 日商簿記検定3級 電卓検定1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 飲食店の正社員 青山商事株式会社のグループ会社のglob

法律公務員学科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

法律公務員学科に関する評価

1年コースで入学し、先生にも友達にも恵まれました。そして、当時は第一希望では無かったですが東京消防庁に就職を決めることができました。就職して4年が経ちますが、今は当時第一希望だったところが落ちて良かったと心から思っています。それくらい、東京消防庁で充実した生活を送っています。また、1年間(実質半年間)の学校生活で仲良くなった友達とは最高の仲になり、毎年海外旅行に行っています。心から信頼でき、仕事の相談もできる人です。仕事面、友好関係で充実してるのは専門学校のおかげだと思っています。

1年コースで入学しました。私は合格し卒業できましたが、合格できずに2年コースへ変更した人の割合が思ったより多かったと思います。

就職先が決まった後にパソコン、電卓等の資格取得勉強がありましたが、私は高校の時にその資格を取得していました。そのような人のために別な資格を取らせるなど、もっと対応して欲しかったと思います。

先生たちがとても一生懸命に教えてくれます。そして、楽しく勉強できました。

駅チカでショッピングモールもすぐなため、とっても便利です!!!

学校は割と綺麗で、トレーニングルームがあったり施設が充実していたと思います。

親が払っていたので考えたことがありませんでしたが、やっぱり専門は少し高いかもしれないです。しょうがないですが

公務員を目指す学科のため、前職持ちで転職希望する人も多いため、他の専門学校より年齢層が広いと思います。なので、クラス全体で仲良くなるというよりは、一定の人に限られていました。

所属 法律公務員学科 警察・消防・自衛官コース
公務員向けの試験対策。一次試験、二次試験らどちらもバランスよく力を入れています。
警察・消防・自衛官になりたい人のコースです。
この学校・学科を選んだ理由 警察官になりたくて高校で警察を受けた。高校でダメだったが、諦めきれずに入学した。
取得した資格 ビジネス文書検定1級 電卓1級
就職先 東京消防庁

総合公務員学科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

総合公務員学科に関する評価

毎週確認テストがあり、復習する習慣が自然とつきます。公務員試験が近づくと模試の答練を重ね、本番と同じような環境でスキルを身につけます。頑張る生徒の環境にピッタリの専門学校です。

就職率は9割を超えています。
    ただ、実際に希望した所にいけた方は5割ぐらいだと思います。

電卓、ワード、エクセルは授業を通して教わります。
    その他の資格は自主的に受ける形になります

先生が一方的に話す授業ではなく、生徒に当てて答えさせる方式をとっています。
    生徒に考える力が身につくのでとてもいいと思います。

私が特に利用していたのは自主勉強室です。
    机が仕切りで区切られていて、勉強をするにはもってこいな所でした。
    調べ物がある方のためにパソコンも設備してあるので助かります。

レクリエーションも充実しています。
    二年制の場合は、一年目の夏に東京ディズニーシーへ行き、
    毎年年末にはスポーツ大会があります。
    更には卒業旅行にパリ、ロンドンへお得な金額で行けるのも魅力です。

就職先 決まっていません

行政公務員学科に関する評価

公務員試験対策は勿論、民間企業への就職活動の際も熱心に相談や面接の練習にも付き合ってくださいました。

資格というか、受けられる検定が沢山あります。電卓検定や一般教養力検定、microsoftの Word検定、 Excel検定や、日商簿記・公会計・全計などの簿記検定など数多く、この他、人によっては漢検・英検・販売士などの勉強もしているし、先生方も分かりやすく教えてくださるので、環境は整っていると思います。

週に1回必ず、前の週のまとめテスト(小)があり、終わったあとも解説などを分かるまで教えてくださいます。あと、先生方の中で熱心に授業をしてくださらない方は全くいません。

あっという間の2年間だと思えるほど、友人達と過ごす時間が楽しく過ぎます。
    一生の友人とも云える人にも出会えました!

この学校・学科を選んだ理由 公務員試験に合格して、公務員になりたかったからです。
就職先 販売職メインの総合職で、家電量販店に勤めています。

行政公務員学科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

行政公務員学科に関する評価

公務員を目指す人にはうってつけ、教員の教え方や教材の質も良いので安心して勉強できる。教員との距離も近いので質問もしやすいです

一人一人が就職出来るようにサポートもバッチリで親身になって相談にも乗ってくれるので安心です。

事務系では必要な資格取得をたっぷりら時間をとって専門の教員が教えてくれるのでわからなければすぐ質問でき周りの友達にも聞くことが出来るので合格率も高いです。

クラス全体に合わせて授業してくらるので置いていかれたりはしない、わからないところも教員が丁寧に解説してくれるので理解も深くなれる。毎週のようにテストがあるのでその都度自分の理解度がわかるので自己分析も出来、自分の弱点もわかるので大変良い。

色々と充実してる

クラスの人数も高校や中学校と変わらない。クラスの雰囲気は目標に向かって頑張ってる人ばかりなので気軽に自分がわからない部分は質問できそれをきっかけに仲良くなれたりもします。

就職先 未定

2017年03月投稿
法律公務員学科 1年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

法律公務員学科に関する評価

自分の夢を叶えるためにみんなが一生懸命。先生も一生懸命だし楽しく授業をしてくれる。毎日勉強尽くしだけど充実してるから辛くない。

公務員のための勉強してるので、一次試験の突破率は高い。倍率によって変わると思うけど、二次試験はどうなんだろ?って感じです。多分その人次第ですよね!

今は試験対策しかしていない。まだ資格は必要じゃないからやってない。試験が終わったら資格取得の期間があるけど、自分はもうその資格持ってるから意味ないかも

試験に出る所を中心に、大事なところをわかりやすく授業してくれる。面白い先生が多いから楽しい

駅から徒歩10分もかからない。駅に行くまでにお店あるし、駅にもショッピングモールあるから楽しい!電車待ちの時間潰しができる。

綺麗で満足はしてるけど、体育館ほしいあと学食も欲しいトレーニングルームあるのは◎

高い。公務員に決まったら安く感じるだろうけど…冷房ガンガンつけるお金あるんだったらもう少し学費抑えてほしい

年齢関係なく仲がいい。男女も関係なく仲がいいから楽しい。学校内で恋愛はしてる余裕が無いと思います

絶対に警察官になる。人としても成長して将来活躍したい
この学校・学科を選んだ理由 去年落ちた、警察官の試験に合格するため。

行政公務員学科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

行政公務員学科に関する評価

公務員を目指している方にはとてもおすすめな専門学校です。試験対策がとても多くて大変な一面、試験の時にとても力を発揮できたと思います。残念ながら公務員試験に受からなかったとしても見捨てることなく民間企業の面接練習をしてくれたり、就職後のマナーなども教えてくれました。

先生の熱血指導と毎週月曜日に確認テストを行うことにより勉強しないといけない、という環境が作られていました。7月頃からは公務員試験の過去問をひたすら解き、二次試験対策として面接練習もたくさんしました。公務員試験が終わってからも履歴書に書けるような簿記、Word、電卓検定の受験の他、卒業試験の1つに電話応対の試験がありました。就活にとても役立つ授業が多かったと思います。

私がいたクラスは公務員試験合格者は半分ほどで残りの3分の2の人は民間企業に就職していました。公務員試験対策だけでなく民間企業の面接対策も協力してくれます。

高校の時と同じような授業内容だったにも関わらず、とても先生の授業が分かりやすかったです。

最寄駅は仙台駅です。そこから徒歩5分くらいで着きます。駅前なのでお店もたくさんあって放課後よく遊んでました。

ビルのような10階建ぐらいの建物で、冷暖房完備、教室も綺麗でした。パソコンもたくさんあったので困ることはありませんでした。

学費は妥当だったと思います。施設も授業内容も文句なしだったのでこれぐらいは払って当然かなと。奨学金制度や特待生制度の種類もたくさんあったので私も受験し、少しでも授業料を安く済まそうとしました。

私は1年コースに入学しました。1クラス40名くらいだったと思います。2年コースだと交流会が何度かあったみたいですが、1年コースにはイベントがスポーツ大会と卒業旅行しかありませんでした。私は隣の席の人と付き合って4年半になりますが今も付き合っています。いい出会いができたと思います。逆に女子生徒が少なかったので友達はあまりできませんでした。

所属 行政公務員学科 国家公務員コース
国家公務員、地方公務員、警察、消防、自衛隊試験合格に向けて総合的に授業をします。夏休み前までに授業を終わらせて、夏休み明けからはひたすら過去問を解いていました。1次試験が終わるとすぐに2次試験に向けて面接練習が始まりました。2次試験も終わると今度は卒業に向けて一般常識や簿記を習います。電話応対の練習もしました。
公務員試験に向けた授業を行います。コースの名前に関係なく公務員学科の枠でクラスを作っていました。
この学校・学科を選んだ理由 学校のパンフレットがわかりやすくて、就職率もよく、授業体験に行った際に先生の熱意に惹かれて決めました。
取得した資格 簿記検定3級 Word検定3級 電卓検定5級
就職先 出入国在留管理局成田空港支局

総合公務員学科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

総合公務員学科に関する評価

難しいけど専門的なことを学ぶから楽しいし他県の人と仲良くなれる!公務員は今後色々と身につくし安定職でもあるしいいと思います。仙台だから交通便も便利だし他県からも通いやすいです!秋田、青森、岩手、山形、宮城はめちゃめちゃ多いですね(笑)でも交流もつことも勉強になります!勉強はそれなりに大変ですが…(笑)何度も科を変えようとおもったこともあるけど、変えずに結局卒業!公務員に向かう人にはとてもいい科ですね!わたしは公務員系には就職しなかったけど総合公務員科でよかったと思ってます!今後どこにいくか決まってない人も大原簿記専門学校は色々学べるので道が開けるかもしれないから諦めないで入学してみるのもいいと思います!ただ総合公務員科は女の子多いです(笑)ビジネスとかだと男の子もいますが…でも学校行事も豊富だしわたしは楽しかったですねー!もし迷ってる方や入りたいと思ってる方はぜひ大原へ!!

就職先 事務員

行政公務員学科に関する評価

高校生活の延長のような感じで、行事や勉強ができる。
    充実している点は、テストが毎週あり、その都度自分が全体の何位かが把握できる。また、面接練習も多くできる。
    ただ、第一志望の公務員試験に受かる確率はかなり低い。

就職率は高いが、第一志望の公務員試験に合格した人は少ない。とりあえずたくさん公務員試験を受けさせられて、引っかかったところに就職する感じ。
    民間企業に就職する人のほうが多い。

事務系のパソコンや簿記の試験対策ができる点は良いと思う。授業の中に組み込まれており、先生が丁寧に教えてくれる。ただ、一番簡単な級の勉強しかしないため、もっと上を目指したい人は物足りないと思う。

生徒が分かるまで教えてくれる点が良い。内容はほとんど高校の授業の範囲なため、そんなに難しくない。若い先生が多いため、友達感覚で質問できる。

最寄駅から徒歩5分で着く。
    学校の周りには朝市やショッピングモールが多くあり、学校帰りに立ち寄ることができる。カフェもあるため、そこで勉強したりもできる。

キャンパスはガラス張りでとても綺麗。
    教室も広くて外の景色も良い。
    パソコン専用の部屋や、就職情報が置いてある教室もあるため、便利。
    地下に勉強できるスペースもある。

高校とほぼ同じ内容を勉強するため、新しく学ぶことはほとんどない。専門学校で勉強しなくても、独学でもいいのではないかと思う。

チャラチャラした人が多い。
    サークルや部活動はあまり種類がない。入ったとしても、活動は少ない。
    男女同じ教室なので、恋愛はしやすい。

所属 行政公務員学科 法律コース
公務員試験対策のための授業と面接練習。
民間に入ることも視野にいれ、事務系のパソコンや簿記の資格もとれる。
事務系の資格はほぼ全員が合格する。
2年コースだと時間を持て余してしまうため、1年コースでも十分。
公務員試験の勉強
パソコン検定の勉強
簿記の試験対策
電卓検定の勉強
面接練習
取得した資格 パソコン検定3級
簿記3級
電卓検定2級

もっと見る(あと48件)

学校名

仙台大原簿記情報公務員専門学校

(せんだいおおはらぼきじょうほうこうむいんせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区中央4-2-25

地図表示

仙台市営地下鉄南北線 仙台駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

110~208 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、仙台大原簿記情報公務員専門学校の口コミを表示しています。
仙台大原簿記情報公務員専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

仙台大原簿記情報公務員専門学校の学科一覧