みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 宮城県 仙台大原簿記情報公務員専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(98件)
項目別に表示

総合公務員学科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

総合公務員学科に関する評価

総合的にはいいと思います。まあ人によりますが、本気で公務員を目指す方におすすめです。この学校は、迷ったらココ!という宣伝をしていますが、迷っているなら、公務員の実態、公務員の転職の難しさなど、公務員についてしっかり調べてからの入学をおすすめします。強い決意と、継続した努力が大切です。

いいと思います。公務員は一次と二次があり、一次のほうが実績は良いです。

しっかりしてると思います。一般教養力検定や電卓検定、Word検定などを取らされるのですが、問題なく取れると思います。

よきよきだと思います。授業は充実しているし、先生も優しい方が多いです。

ええと思います。仙台なので、環境は良いです。近くにアーケードやアニメイトもあります。立地は、少し見づらいですが、まあいいと思います。仙台駅も近くアクセスも便利です。

はっきり言って最低限です。ビルの一角を利用しているような印象です。トイレなどの掃除に業者を雇っていること、女子トイレに音姫があるらしい事、暖房と冷房が教室に付いている事などが良い点ですが、そのくらいです。暖房と冷房は少数派にとっては、夏の冷房が寒すぎたり、冬の暖房が暑すぎたりします。私は夏にヒートテックを重ね着してなんとかやり過ごしましたが、本当に大変でした。また、天井も低く、教室も狭いです。ロッカーすらなく、持ち物はいつも重めです。人口密度も高く、教室の酸素が少ないので、時々教室に入るだけで心拍数が上がります。そして、何よりトイレがひどいです。男子トイレは各フロアにありますが、洋式が1つで和式はなし、立つ所も3つしかなく、トイレはいつも困ります。洋式は、紙はシングルロールだし、流れも悪く、10秒以上水を流さないと流れない所もあります。なので、流し忘れをよく見かけました。また、生徒用のWi-Fiでは地下のトイレでネットが利用できません。公務員になるための、最低限の設備なので、そこは覚悟したうえでのご入学をお勧めします。

ちゃんとしてると思います。奨学金制度もあるので、学費は問題ないと思います。

良さげやと思います。自分は1人でも良いと思っているので、問題はありませんが、人によっては充実しない人もいるかと。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒を色々な場所に置き、体温測定機を玄関前に置き、生徒が帰った後には机などを除菌しているらしいので、最低限の対策はしていると思っています。
所属 総合公務員学科 総合公務員コース
公務員試験に必要になる教科を一通り学びます。政治、経済、社会、数的処理、判断推理、図形・資料解釈、国語、文章理解、理科、日本史、世界史、地理、などなど。適性検査、面接練習、論作文なども学びます。
公務員に関してを一通り学びます。コースは関係なく、公務員を目指は人は同じクラスになります。
この学校・学科を選んだ理由 給料よくて、安定してて、土日休めて、そんな公務員に憧れ、先生におすすめされた学校を選びました。もう少ししっかり調べるべきだったと後悔しています。皆さんはお気をつけください。
取得した資格 電卓検定4級、word検定3級、一般教養力検定2級

2023年01月投稿
税理士会計士専攻学科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

税理士会計士専攻学科に関する評価

所属学科についてはレベルが高くしっかりと学ぶにはとてもよい環境だと思います。総合的に強みがあると思います

就職実績は高いと思う。できてない人はおそらくいないのではないかとと思う。

全員何かしらの資格は取得している。就職にも有利になり、サポートも十分

学科で行われる授業は充実している。しっかりとした先生が教えている

駅から近いため立地や周辺環境は良いと思う。駅も主要な駅のため利便性高い

勉強するための施設が整っている。自習室も完備されており充実している

安いわけではないが、減額措置や免除の制度があるため妥当と判断

学内の友人関係はコミュニケーションもしっかりとるため、充実している

検定や試験にむけた勉強。簿記を中心に勉強することになっていきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から手に職をつけるため簿記の資格を身に付けたいと思っていたため。
就職先 会計業界

投稿者ID:919451
2023年06月投稿
情報システム学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

情報システム学科に関する評価

とにかく機材を触ったりためしたりする人向けで、パソコンが得意な方はオススメです。簿記は計算命ですが、それ以外は全然楽しいです!

ある程度いい所に就職ができ、先生も色々教えてくれるので将来も期待できると思います。

漢検がとても難しくこの他にも様々な資格取得の試験があり、授業で解けた部分と授業で出てこない分野まで様々あったのであまりいいとは言えない。

不満な授業もあるが今はパソコンの授業が主流となっているので楽しいです。

街中で行きや帰りに頼通できて美味しいお見せなど沢山あるのでお気に入りです。

他の学校より校舎が綺麗で小中高とあまり綺麗とは言えなかったので学校に通うひとつの楽しみでもあります。

高すぎず低すぎずと言った感じです。就学金とバイトでなんとか持ち堪えてます。

あまり交流がないので自分から動く感じで今までの学校と何ら変わりないですね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
システムエンジニアやIT企業や広告の作成などコンピューターの様々な分野を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームクリエイターを目指していましたが、IT企業で働きたいと思いそのために機材の色々なことを学びたいと思ったから。
就職先 IT企業

2023年06月投稿
経理事務学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

経理事務学科に関する評価

難しいけどそれは良いみんな和気あいあいして仲良しで毎日笑顔が絶えないみんなも来た方がいい楽しいからね

まあまあいい学校先生たちもとてもよくきちんと教えてくれる生徒もやる気があり良い

とてもいい学校ですみんなが優しいし先生もとても優しく指導してくれる

とても充実している優しいし時代遅れの先生もいないほんとにいい学校です

普通かなと思う近くも遠くもない自転車でも行けるまじで普通かなと思うけどな

ちょっと古いところもあるがそんなに気にならないほとんどはいい学校

普通かなと思うそこまで厳しくも甘くないのでぜんぜん普通かなと思うけど人それぞれ

とても良い人しかいないのでよっぽどのことがない限り喧嘩も起きない

法律を主に学びますむずいけど挑戦したい人はしなさいいい学校だから
この学校・学科を選んだ理由 家から近い のととてもいい学校だと聞いていました入学したら本当にいい学校だった

2023年02月投稿
行政公務員学科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

行政公務員学科に関する評価

公務員になりたいならいいと思います。学科やコースは入学時に決めますが、後になるとほとんど関係ありません。

公務員に就職したい人には最適の学校だと思います。公務員試験にでる教科を一から教えてくれるため、試験未対策の人でも安心です。

公務員学科は公務員試験への合格を第一としているため、使える資格の取得はビジネスの学科に比べ、少ないと感じます。Office系の資格は取得できます。

1週間ごとにテストがあったり、受験期になると過去問を解く時間が多くあるため、たいさくはしっかりできます。名前と結果が貼り出されるため、モチベにもつながるかと思います。

仙台駅から歩いてすぐの距離にあります。近くにコンビニやPARCOもあり、環境はいいと思います。

新型コロナウイルスの影響でほとんど使うことはありませんでした。しかし、過去の卒業生の面接情報がある部屋などありました。食堂はありません。近くにコンビニやドラッグストアはあります。

教材込の額であるため、安いわけではありませんが、妥当であると思います。また、減免の試験が入学前にあり、誰でも受けることが出来ます。医療系の専門学校より安いと思います。

高校ほど部活が盛んなわけではないため、部活の付き合いは少ないと思います。教室ないでは、休憩時間など話す時間は沢山あるため、友人をつくる機会はあります。スポーツ大会のような親睦を深めるものもありますが、入学後すぐにある訳では無いため、友人ができないまま過ぎていくとしんどいと思います。

公務員試験に向けた対策です。試験に出る教科ほとんどをやります。
この学校・学科を選んだ理由 公務員試験合格に向けて、試験対策から合格後の資格取得まで手厚くサポートしてくれるため。

2023年02月投稿
ビジネス学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ビジネス学科に関する評価

公務員を目指すにはいい学科だと思います
    指導や試験対策が本番さながらでいいと思います
    合格率も高いので指導には手を入れていることがわかると思います。

公務員試験への対策が手厚いなと個人的には感じております。
    先生方の多くのアドバイスを受けながら自分で様々な候補から見合った就職先を見つけられました

過去門からの対策が豊富で資格の合格率はほとんどが90~100パーセントだと謳われているのを見て信じて入学してよかったと思った

クラスは成績で分けられるので自分の頑張りが目に見えてわかってモチベーションがとても上がるのでいい教育方針だなと思います

仙台駅から近いのが1番の魅力です。
    コンビニも徒歩1分の場所にあるので立地に文句なしです

ほかの学校よりも最新の機器が揃えられているので様々なことを学べると思います

自分で支払うにはやはり大変ですが、設備や指導の充実性からいえば高くはないと思います

少人数クラスなので楽しい時は楽しいです
    たまに寂しいですが笑
    球技大会もあるのでクラス内外での交流が深まります

公務員試験に合格するためのカリキュラムです
市役所職員から警察官等様々な選択肢を持てます
この学校・学科を選んだ理由 はじめはなにも目標はありませんでした。
ですが授業を受けるうちに公務員の安定と必要性に気づき公務員を志望するようになりました

2022年10月投稿
行政公務員学科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

行政公務員学科に関する評価

面接対策が一年生ではほとんど行われないためそこは不利だと思うが勉強面はとても充実しているし先生も根気強く教えてくれる。

とにかく公務員の勉強量がすごい。ガチで公務員になりたいならここに入るべきだと思う。

公務員学科で取れる取得は極めてのは少ない。資格で入るならやめた方がいい。

毎週テストなので確認が取れる。また、点数が低かった場合は補講があるのでわからなくてもそこで頑張れば大丈夫だと思う。

駅近くなので店が沢山あってとても充実してると思うしコンビニも近い。

今はコロナでほとんどの施設は使えないからわからないが学食はない。

教科書代も含めれば妥当だと思う。ただコースを移るなら教科書代が無駄になる。

ほとんど周りと話さない。グループができてるとこはあるがほとんど話さない。

所属 行政公務員学科 県庁市区町村職員コース
数的推理、社会、数学、文章理解などなど沢山あるが一部教科書を貰ってもやらないやつがある。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいために本気で勉強が学べるためこの学校を選んだ。
取得した資格 Word検定2級
就職先 公務員

2021年11月投稿
総合公務員学科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

総合公務員学科に関する評価

生徒が真面目かどうかはさておき、先生方が生徒を合格させようと必死なの生徒側から伝わってくるから。合格しなかったときのサポートもしてくれるから

公務員のトータルの合格率は高いが、合格しなかった先輩方がどちらに就職したかよくわからないから

授業で検定に向けての対策を行い、今後、過去問練習をする予定でいるから

すべての先生が教え方が上手いとは限らないが、社会科の担当の人が数学の教え方が上手いなど様々な科目教えてくれると思うから

地下鉄から数分歩けばつくし、仙台駅からでもそこまで遠くなく、遅刻しても間に合いやすいから

パソコン室が2室があったり面接対策用の小部屋があったりなどするから

学費は親が払っているため、妥当な金額かどうかは生徒にはわからないから

コロナウイルスの関係でサークルや学校行事が重なり交流が深められることが少ないから

所属 総合公務員学科 公務員総合コース
どの学科コースも同じ教室で学ぶため、これを学べるというのはない。先ほど書いた通りである
この学校・学科を選んだ理由 なりたいのが決められず、総合公務員の方が悩みながらも第一希望を決められると思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていない

法律公務員学科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

法律公務員学科に関する評価

多くのところに卒業生を排出しています。授業では卒業生が来て就職先のお話が聞けるので進路先が新たにできます。

公務員の2次合格が70%を超えます。他の専門学校では2年制が当たり前ですが大原では1年制を取り入れており、1年で就職を決めたい人にはオススメです。

資格の獲得は90%を超えており少なくても3種類の資格試験を受けることができます。試験が近ずいてくると対策期間となり1日1回は模擬試験をやります。

教え方は人それぞれですが、わかりやすい先生が多く授業についていける生徒が大半です。また、週に1回確認テストがあり分からない所を確認できます。

仙台駅から徒歩10分位のところにあります。近くに色々なお店があるのでお昼を外でとる人も多いです。

面接練習専用の部屋が3箇所あります。また、自習室もあり放課後そこで勉強ができます。

学費はあまり分かりませんが施設は充実しているので妥当だと思います。

人クラスが30人くらいで授業でわからないところがあったりしたら気軽に周りに聞くことができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

1時間ごとに10分の換気をします。玄関にはアルコールと体温計があります。
所属 法律公務員学科 警察消防自衛官コース
教養試験で必要となる数的推理、判断推理、高校までで習う社会系の授業を中心とした授業です。
公務員を目指す人はコースが違くてもみんな同じ教室で学びます。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近く1年課程があったから。また、先生の授業が分かりやすく苦手を克服出来と思ったから。
就職先 航空自衛隊

税理士会計士学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

税理士会計士学科に関する評価

取りたい資格を取るためにはもってこいな学校だと思います。しかしそれなりの覚悟も大事です。よくこれから先の進路の事を考え学校選びをすることを推奨します。

しっかりと自分自身取りたい資格があり、その為の勉強できる環境と考えれば先生方のサポートも良く良い学校だと思います。資格を取る中であまりやる気のない生徒もいると思いますが、その中で自分を持つことで良い希望業界に行けると思います

授業のわかりやすさ、先生方の的確なアドバイスなどのサポートで目標に向かうことができる良い学科だと思います。何より熱心、親身にサポートしてくださるので安心してお勧めできる学校です

単純に分かりやすく、ほとんどが理解し資格に向かって勉強することができます。しかしその中で一つ遅れてしまうと皆に追いつくことは大変なので頑張ってほしいと思います

周りは色々な店があり、仙台駅からも近くアクセスも良いと思います。しかし私自身の駅は遠いのでこのような評価をさせていただきました。

充実した設備と学びやすい環境があり施設としてはすごく良いと思いますが、私自身の経路は少し遠いのでこのような評価にさせていただきました

良い環境を備えるために学費は決して安いわけではありませんが、先生方や施設のことを考えれば妥当だと思います。しかし決して安くはないので奨学金を借りるなどして通うことをおすすめします

クラスの人たちは同じ目標に向かって学習しているためにお互いを高めあい、やる気がなくなりそうな時でも皆がやっていると思い、私は頑張れます。最終的には自分の関わり方だと思うので頑張ってください

※上記は投稿者の感覚による数値となります

教室に消毒液があったり、生徒がよく触る場所や使った場所は消毒するなど、コロナにかからないように徹底した管理がされています
専門知識、実務技能、ビジネス教養があり、9時10分から4時まで授業があります。そして2年制から4年制であるので、自分のペースで合格まで学んでいくことができます
この学校・学科を選んだ理由 税理士、経営コンサルタントや経営マネジメントスタッフなどになりたかった為、学校に入学しました。そして就職率もいいことから志望しました
就職先 若竹信雄税理士事務所

もっと見る(あと88件)

学校名

仙台大原簿記情報公務員専門学校

(せんだいおおはらぼきじょうほうこうむいんせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区中央4-2-25

地図表示

仙台市営地下鉄南北線 仙台駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

110~208 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、仙台大原簿記情報公務員専門学校の口コミを表示しています。
仙台大原簿記情報公務員専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

仙台大原簿記情報公務員専門学校の学科一覧