みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台大原簿記情報公務員専門学校   >>  口コミ

仙台大原簿記情報公務員専門学校
(せんだいおおはらぼきじょうほうこうむいんせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

(41件) 宮城県内10位 / 32校中

行政公務員学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

イマイチ…
      公務員を目指す学生にはおすすめであり、本気にさせてくれる学校だ。
      ただ全校一斉に行われる電卓大会は必要ないのは間違いない。
      9割以上の生徒が公務員一次試験を合格するので、実績は良い方だと思われる。
      日商簿記検定や電卓検定、ワードにエクセルなど様々な検定・資格が取れる。
      各教科担任たちはかなり親身になってくれて、生徒一人一人に丁寧に教えてくれる。
      イマイチ…
      地下ラウンジでは携帯電話が通じず、パソコンも少なくあまり良いとは言えない。
      イマイチ…
      奨学金を借りて入学する生徒もいるが、そこまでして入学する価値はない。
      国語、社会、数的推理、判断推理、資料解釈、図形、日本史、世界史、地理、文章理解、物理、化学、生物、地学、思想倫理、文芸、政治、経済、社会、適性試験、作文試験、過去問
      電卓検定3級
    • 所属コース・専攻
      地方公務員中級・初級コース

経理事務学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿

経理事務学科ではその名の通り経理(主に社内で金銭の管理や取引をまとめたり等々)に関連した事務職に就くために必要とされる知識・マナー・検定を学習できるカリキュラムが組まれています。短期間で難易度の高い検定に挑むこともありますが、職員一同、生徒に寄り添いよりよい学習環境を目指して日々指導されています。
      大原は全国各地に校舎を構えており、各学校に寄せられた求人票をどの地区の学校からでも見ることができ、希望があれば就職することもできます。卒業生も多いことから、より幅の広い企業選択が可能でしょう。
      資格取得で有名な学校のため、受けられる検定は幅広く自ら進んで受けることも可能です。またどの検定も1級を最終目標としているのでやる気があればどんな検定でも挑戦できます。
      先生方は日々担当する生徒全員の資格合格に向けた熱心な指導を心がけています。検定の1カ月前から直前答練テストが始まり順位を貼り出されることで自分がクラスでどこにいるのかを日々確認することができます。
      受ける検定毎に違う教室が設けられ、パソコンルームや面接練習室、メディアセンター、1階と最上階に職員室、また、トレーニングルームも完備しています。
      学費は2年間でおよそ20万円前後でほかの専門学校と比べて安いように思います。教科書の配布による集金もなく、行事全般で随時お金を支払うことは一切ありません。唯一、検定代に関しては人それぞれ受ける検定により金額も異なるため締め切り前に個人で支払うことになります。
      経理事務学科の1年目は主に日商簿記検定1級に向けた学習を行います。事務職に就く上で簿記は必須で就職する際の強みになります。高校時代に簿記を経験している人なら6月に日商簿記2級、11月に日商簿記1級取得に向けて学習することができます。その後は個々で将来の就職に向け、必要と思われる検定を選んでいくことになります。
    • 取得した資格
      日商簿記検定3級、日本ビジネス協会主催 ビジネスマナー検定3級、電卓検定2級
    • 所属コース・専攻
      事務職総合コース

経理事務学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿

簿記3級が解れば問題ないが、まったく勉強していないとやや辛い。また、職種の関係上、クラスメイトは女子が多い。
      「大原という肩書きは有利。」と先生が言ってたが、実際は違う。
      10個以上資格が取れるが、パソコンの指導は先生によって温度差あり。
      イマイチ…
      一部だが、言葉の良くない先生がいた。
      イマイチ…
      学食や売店がなく、外に買い出しにいく必要がある。朝はエレベーターがとても混む。
      授業の内容に対して、学費はやや高いような気がした。授業が無い月の学費もかかった。
      会計ソフトでの簿記、Word、Excel、PowerPoint、ビジネスマナーなど

総合公務員学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿

公務員も含めて就職したい人にとってはこの上ないと思います。
      ただ民間ですと、県内が多めです。
      周りに東北圏内の募集はほとんどきません。
      関東もまずありません。
      海上だったり都内での公務員を1本でというなら別ですが、
      落ちた時も関東で民間行きたいのならば東京の大原に行ってください。
      100%就職みたいなのはそもそも =内定÷人数です。
      この学校に限らずどの学校でもやってることですから気にしないでください。
      実際のクラスでの公務員としての合格率は1/3程度です。
      実際10倍とかの試験を受けるのに校内で1割に満たなきゃ入れません。
      先生の指導は適切ですから受かる人は受かります。
      それでも落ちる人はもちろんいますが、先生はしっかり見ていてくれるので他の就職先を見つけてくれます。
      そこまで多くの資格を取らされませんでした。
      実際もっと上を取れそうでも他の子と混じってやっているため必要最低限でみたいな感じです。
      テストが雑です。
      毎週のテスト中に職員会議なので不正し放題です。
      ですが、実際の模試にはしっかり点数が反映されますし、試験で分かることですから重きを置いてないんでしょうね。
      結構授業中でも休み時間でもみんなたくさん話ます。
      ガツガツ勉強してる人の方が少ないです。
      ですが、意外なことにクラスで喋っている割合の多い人ほど受かります。
      友達を作りましょう。
      すごい綺麗です。
      使いませんがエレベーターもあります。
      駅が近いので帰りによく遊びにいきます。
      立地もいいです。
      頑張ったらその分反映されますから妥当だと思います。
      楽して就職できるわけではないです。
      先生の言ってることは至極まともです。
      公務員試験に向けた勉強が主です。
      面接練習もやりますがそこまでではありません。
      テストで取る問題捨てる問題を教えてくれます。

総合公務員学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿

公務員になるための勉強ができます。資格を取ることもできます。勉強を学びながら働く上で大切なビジネスマナーなども学べます。
      公務員に向いていないと思ったら民間コースにいく機会も何回かあります。
      Word、Excel、電卓、簿記など、働く上で必要資格を取得できます。
      主に一次試験の筆記試験対策です。試験1か月ほど前からとことん過去問題を解きます。
      放課後にパソコンを利用できたり、自由に使えるスペースがあります。放課後に自主勉強もできます。
      安いわけではありませんが、教材なども充実しているので妥当だと思います。
      公務員試験で出題される科目の勉強を学びます。働く上で大切なビジネスマナーも学びます。
      Word、Excel、電卓、簿記
      行政

法律公務員学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-17投稿

イマイチ…
      自分は公務員になりたくてこの専門学校を選んだが、他の専門学校よりも緩く、勉強時間が少なすぎるから。
      イマイチ…
      就職内定率の高さを前面に押し出しているが、実際の所そうでもない。まんべんなく生徒に指導しているかと言われればそうでもない。
      イマイチ…
      自分が在籍していた法律公務員学科はほとんど資格指導とかはなかった。その為資格は取れなかった。
      教え方が大雑把で、なかなか内容が頭に入ってこなかった。ただ大量の教科書を買わされただけだったかもしれない。実際一回も使ってない教科書もある程。
      駅から近く、徒歩でも充分に通える距離で近くにコンビニやドラッグストアもあるのでなかやか立地条件は良かった。
      校舎自体は新しく、特に不便を感じることはなかった。ただ、縦長の建物なのでエレベーター移動が面倒。
      イマイチ…
      授業内容や指導体制の面から言うと少し高めである。しかし、ある一定の割合を満たすと少し免除などもあるので、免除を受けられれば少しは安いかも。
      教室自体が狭く教室内の交流はあるが、他教室の人とは接する機会がほとんどない。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      9月~10月にある公務員試験に向けて様々な教科を勉強する。比較的模試も多いので、本番を意識して模試を受けられる。
      仕事が見つからなかった
    • 就職先を選んだ理由
      学校在籍中に就職先が決まらなかったために仕事に就けなかった。

行政公務員学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-11投稿

合格実績がすごすぎる。公務員になるのはやはりこの学校だと思います。
      やはり名前からわかるように公務員を目指す人はこの学校で、実績は圧倒的。
      公務員になるために必要な資格はすべて取れる。実際に必要なくてもなった今では必要と感じている。
      やはり実績が違うので、今までのノウハウはしっかりしていると思う。
      仙台駅の近くにあり、実査に仙台市の住民だけではなく、ほかの市町村からも来ていた。
      パソコンの資格を取るためにパソコンも一人一人使える数はあるし、施設的にも新しい。
      実績がかなりあるので、全然安いとは思えません。しかし、実際に公務員になるために必要であれば仕方ないかと。
      自分より年上の人がいたり、同じ公務員を目指しているところはみんなで頑張れる。
      電卓、簿記
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員になるために学科対策はもちろん、資格取得や面接対策をしっかり行います。
      公務員
    • 就職先を選んだ理由
      自分の住んでいる地域に貢献したかったし、昔からなろうと思っていたから

税理士会計士学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿

学力ややる気によって選択できるが
      後戻りするにはかなりな勇気が必用
      また学校行事は少ないため
      本当に勉強するためだけに感じられた
      専門学校なだけあって
      資格がないと勝目が見えない
      動く先生と動かない先生が別れるため
      あまり頼りにはならない
      サポートはあるように思うが
      聞きづらい人には適さない
      資格取得率が高いのは長年やってる人だと感じられた
      試験と同じようにテストが繰り返し行われて
      慣れるように授業があった
      自主スペースがあり、板で区切られているので
      周りを気にせず集中できた
      特に考えたことはないが
      特待生の扱いもあり、1つでも当てはまれば
      少しでも安くはなった
      税理について詳しく学べます。
      また電卓など日常に使うものの扱いが速さなります
      資格取得できた方はそれを活かした職につきます。
      それ以外の方は、自分が就きたいものを探していきます。

行政公務員学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-21投稿

公務員になるには絶対この学校です。公務員になるための勉強(テスト対策・面接対策)はもちろん、入ってからも役に立つ資格取得を目指せます。
      公務員業界でノウハウがあるので、やはり公務員への就職はかなり強いです。しかし、それだけではなく途中で民間企業に切り替えることも可能です
      授業の中で、電卓・簿記・パソコン関係の資格取得を目指せるので100パーセントの確率で合格できます
      やはり実績が違うので、今までのノウハウからのテスト対策ができます。必要なことを重点的に学ぶのでとても公務員への近道だと感じます
      仙台駅から数分なので、地元だけではなく、山形(仙山線やバス)や古川(バス)から通っている人もいたので好立地だとおもいます
      そこまでは新しくありませんがビルはとてもきれいです。駅前といっても五橋側なので勉強に集中できました
      学費的には私立大学並にかかるので、決して安くありません。しかし、公務員への近道であるので奨学金などを利用すれば、難しい道ではないと思います
      一クラス30~40人ほどおり、クラス替えも何回かあるのでたくさんの学生と絡むことができますので勉強だけでなく、そういうような楽しみもあります
      何年制にもよりますが、1年に基本。2年に実践的なテスト対策や面接対策を行い、また3~4年制もあります。
      電卓検定3級、日商簿記3級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員への近道としてこの学校を選びました。やはり公務員への実績が他とは格段に違います
      市役所
    • 就職先を選んだ理由
      学生のころから地元で働ける公務員を目指していました。はやりお世話になった地元で働けるのは幸せなことです

行政公務員学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-18投稿

公務員試験の内容に沿った授業を受けられます。 教養試験だけではなく小論文や面接試験の練習も繰り返し行うことで 自信を持って試験に臨むことが出来ます。 また、在学中には数多くの資格試験に挑戦することが出来、 社会人となってから確実に役立ちます。 行事も盛んに行われており、沢山の思い出が作れるのも魅力です。
      大原は公務員を目指す学生だけではなく、 大手民間企業の就職を目指す学生も沢山いました。 求人も数多く来ており、その中で自分の希望に沿った内容のものを 担任の先生が勧めてくださったりと安心して就職活動を行うことができました。 就職活動の際は、面接の練習や適性試験の練習等サポートも充実しているところが とても魅力だと思います。
      社会人になってから日常的に使うパソコン全般の資格試験、簿記や電卓等 沢山の資格試験を受験する機会が設けられています。 私は受けられるものはほとんど受けていたので 在学中にはたくさんの資格を取得することが出来ました。 現在、社会人になり本当に役立っています。
      専門知識を持っている先生方なので大変分かりやすく、 公務員試験に出やすい所を重点的に詳しく授業を行ってくれます。 定期的にテストで自分の実力を試す事が出来、 得意なところ、苦手なところが自分でよくわかるようになっています。 放課後や休み時間にも勉強に付き合ってくださったり 大変丁寧な先生方が多かったのはとても幸せなことでした。
      仙台駅から徒歩5分以内でとてもアクセスは良いです。 また駐輪場も完備しており、自転車通学の学生も沢山いました。
      学生の誰もが使えるラウンジがあります。 そこでお昼ご飯を食べたり、放課後の自習スペースに使ったりと とても便利でした。 冷暖房完備の学校なので快適に過ごす事ができましたし、 建物自体比較的新しく問題なく過ごすことが出来ました。
      奨学金や特待生制度等が備わっていましたので それを利用していました。 大変助かりました。
      同じ職業を目指していく仲間なので クラス全員仲が良く、団結していました。 行事も盛んでしたのでほかのクラスとの交流もあり とても楽しく学生生活を送れました。
      1年次は主に公務員試験に出る教科を一通り行います。 2年次は公務員試験の模擬試験を何度も何度も繰り返し行います。
      電卓検定1級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私の志望したコースは地域に密着して貢献できるコースでした。 社会人になったら、私の住んでいる地域に貢献できるような 職につきたいと思っていたのでこのコースを志望しました。 また在学中に沢山の資格を取得できるという点も魅力の一つでした。
      市役所
    • 就職先を選んだ理由
      私は大原に入るときから地域に密着して貢献できるような職に就きたいと考えていましたので、 いつもお世話になっている市役所という場所で恩返しが出来たらいいなと思い志望しました。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ