みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台大原簿記情報公務員専門学校   >>  口コミ

仙台大原簿記情報公務員専門学校
(せんだいおおはらぼきじょうほうこうむいんせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ:★★★

仙台大原簿記情報公務員専門学校 口コミ

(47) 宮城県内14 / 42校中

経理事務学科 / 卒業生 / 2012年入学

沢山の資格がとれていい。
      毎年行われる、体育祭は皆んな団結力が素晴らしいため
      いい思い出になります。
      また、私はここでとった資格で、事務で人並み以上に
      知識が身につき、いい社会人生活を過ごしているため、
      入学してもいい学生生活が送れるだろう。
      就職率もよく、講師方も背中を押してくれるため、つまずいても
      安心して就職活動ができるだろう。
      資格、就職のために行く専門学校なら、大原がいい。
      全然、将来が見えなかった私を救ってくれたのはこの学校。
      介護で働いたのちに、現在は事務職

税理士会計士学科 / 卒業生 / 2014年入学

会計士税理士を目指すにはいい環境が整っています。先生にも質問しやすいですし、自習の環境も整っていますので勉強に集中できます。
      簿記の初級レベルから税理士試験の簿記論、財務会計論まで。会計士志望の方は、財務会計論、管理会計論、監査論、企業法、経営学等。
      税理士志望は、法人税、所得税、消費税、相続贈与税等の国税を中心に学習します。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      財務諸表、損益計算書、キャッシュフロー計算書、株主資本変動計算書、法人税、所得税、消費税、相続税、贈与税、財務会計、管理会計、原価計算、製造原価報告書、監査論、監査調書、会社法、金融証券取引法、旧商法、経営学といった会計系に必須と思われる知識は勉強します。
      簿記については、全経が中心となりますが大体1級がメジャーだすが上級ももちろん目指せます。日商についてもメジャーは2級ですが、1級も目指せます。軽量職につきたいかたは日商2級目安です。
      中小企業向けの会計事務所

総合公務員学科 / 卒業生 / 2015年入学

毎週確認テストがあり、復習する習慣が自然とつきます。公務員試験が近づくと模試の答練を重ね、本番と同じような環境でスキルを身につけます。頑張る生徒の環境にピッタリの専門学校です。
      就職率は9割を超えています。
      ただ、実際に希望した所にいけた方は5割ぐらいだと思います。
      電卓、ワード、エクセルは授業を通して教わります。
      その他の資格は自主的に受ける形になります
      先生が一方的に話す授業ではなく、生徒に当てて答えさせる方式をとっています。
      生徒に考える力が身につくのでとてもいいと思います。
      私が特に利用していたのは自主勉強室です。
      机が仕切りで区切られていて、勉強をするにはもってこいな所でした。
      調べ物がある方のためにパソコンも設備してあるので助かります。
      レクリエーションも充実しています。
      二年制の場合は、一年目の夏に東京ディズニーシーへ行き、
      毎年年末にはスポーツ大会があります。
      更には卒業旅行にパリ、ロンドンへお得な金額で行けるのも魅力です。
      決まっていません

行政公務員学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

公務員試験対策は勿論、民間企業への就職活動の際も熱心に相談や面接の練習にも付き合ってくださいました。
      資格というか、受けられる検定が沢山あります。電卓検定や一般教養力検定、microsoftの Word検定、 Excel検定や、日商簿記・公会計・全計などの簿記検定など数多く、この他、人によっては漢検・英検・販売士などの勉強もしているし、先生方も分かりやすく教えてくださるので、環境は整っていると思います。
      週に1回必ず、前の週のまとめテスト(小)があり、終わったあとも解説などを分かるまで教えてくださいます。あと、先生方の中で熱心に授業をしてくださらない方は全くいません。
      あっという間の2年間だと思えるほど、友人達と過ごす時間が楽しく過ぎます。
      一生の友人とも云える人にも出会えました!
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員試験に合格して、公務員になりたかったからです。
      販売職メインの総合職で、家電量販店に勤めています。

行政公務員学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費1|学生生活-

勉強面についてはしっかり学べます!!
      教え方も専門分野に特化してるので学ぶべきところがしっかり把握できます!!
      ただ、使わない教科の教材を買ったり電卓に力を入れたり意味ないとこもするのはよく理解できなかった!!
      結局目指してるところに受からなかった場合は目標を下げられて一般企業に詰め込み入社させる。
      就職率が良いのはそ~ゆ面も含めてなので必ずしも目指してるところに入れるわけでないです!!
      資格の勉強、取りたい資格の受験は受けさせてもらえる。
      ただ、上でも言ったが卒業に必須な資格が電卓検定ってところわ…笑
      PCの資格支援もあるのでトータル面で見たら良好!!
      これは学校だけの責任ではなく本人のやる気次第だとも思う。
      暖房はちゃんとつけてもらえているし。
      公務員の学科によって体力作りや体作りが必要な場合には筋トレできるようにトレーニング室もあるので学校としてはなかなかの設備!!
      イマイチ…
      正直ちょっと高いかな!?
      勉強に集中するのはいい事だけど最新の機種を使うわけでもないので教師への儲かり分が多いのかと思ってしまう金額。
      一部上場企業のIT関係

行政公務員学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

公務員を目指す人にはうってつけ、教員の教え方や教材の質も良いので安心して勉強できる。教員との距離も近いので質問もしやすいです
      一人一人が就職出来るようにサポートもバッチリで親身になって相談にも乗ってくれるので安心です。
      事務系では必要な資格取得をたっぷりら時間をとって専門の教員が教えてくれるのでわからなければすぐ質問でき周りの友達にも聞くことが出来るので合格率も高いです。
      クラス全体に合わせて授業してくらるので置いていかれたりはしない、わからないところも教員が丁寧に解説してくれるので理解も深くなれる。毎週のようにテストがあるのでその都度自分の理解度がわかるので自己分析も出来、自分の弱点もわかるので大変良い。
      色々と充実してる
      クラスの人数も高校や中学校と変わらない。クラスの雰囲気は目標に向かって頑張ってる人ばかりなので気軽に自分がわからない部分は質問できそれをきっかけに仲良くなれたりもします。
      未定

行政公務員学科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      公務員を目指す学生にはおすすめであり、本気にさせてくれる学校だ。
      ただ全校一斉に行われる電卓大会は必要ないのは間違いない。
      9割以上の生徒が公務員一次試験を合格するので、実績は良い方だと思われる。
      日商簿記検定や電卓検定、ワードにエクセルなど様々な検定・資格が取れる。
      各教科担任たちはかなり親身になってくれて、生徒一人一人に丁寧に教えてくれる。
      イマイチ…
      地下ラウンジでは携帯電話が通じず、パソコンも少なくあまり良いとは言えない。
      イマイチ…
      奨学金を借りて入学する生徒もいるが、そこまでして入学する価値はない。
      国語、社会、数的推理、判断推理、資料解釈、図形、日本史、世界史、地理、文章理解、物理、化学、生物、地学、思想倫理、文芸、政治、経済、社会、適性試験、作文試験、過去問
    • 取得した資格
      電卓検定3級
    • 所属コース・専攻
      地方公務員中級・初級コース

経理事務学科 / 在校生 / 2016年入学

経理事務学科ではその名の通り経理(主に社内で金銭の管理や取引をまとめたり等々)に関連した事務職に就くために必要とされる知識・マナー・検定を学習できるカリキュラムが組まれています。短期間で難易度の高い検定に挑むこともありますが、職員一同、生徒に寄り添いよりよい学習環境を目指して日々指導されています。
      大原は全国各地に校舎を構えており、各学校に寄せられた求人票をどの地区の学校からでも見ることができ、希望があれば就職することもできます。卒業生も多いことから、より幅の広い企業選択が可能でしょう。
      資格取得で有名な学校のため、受けられる検定は幅広く自ら進んで受けることも可能です。またどの検定も1級を最終目標としているのでやる気があればどんな検定でも挑戦できます。
      先生方は日々担当する生徒全員の資格合格に向けた熱心な指導を心がけています。検定の1カ月前から直前答練テストが始まり順位を貼り出されることで自分がクラスでどこにいるのかを日々確認することができます。
      受ける検定毎に違う教室が設けられ、パソコンルームや面接練習室、メディアセンター、1階と最上階に職員室、また、トレーニングルームも完備しています。
      学費は2年間でおよそ20万円前後でほかの専門学校と比べて安いように思います。教科書の配布による集金もなく、行事全般で随時お金を支払うことは一切ありません。唯一、検定代に関しては人それぞれ受ける検定により金額も異なるため締め切り前に個人で支払うことになります。
      経理事務学科の1年目は主に日商簿記検定1級に向けた学習を行います。事務職に就く上で簿記は必須で就職する際の強みになります。高校時代に簿記を経験している人なら6月に日商簿記2級、11月に日商簿記1級取得に向けて学習することができます。その後は個々で将来の就職に向け、必要と思われる検定を選んでいくことになります。
    • 取得した資格
      日商簿記検定3級、日本ビジネス協会主催 ビジネスマナー検定3級、電卓検定2級
    • 所属コース・専攻
      事務職総合コース

経理事務学科 / 卒業生 / 2011年入学

簿記3級が解れば問題ないが、まったく勉強していないとやや辛い。また、職種の関係上、クラスメイトは女子が多い。
      「大原という肩書きは有利。」と先生が言ってたが、実際は違う。
      10個以上資格が取れるが、パソコンの指導は先生によって温度差あり。
      イマイチ…
      一部だが、言葉の良くない先生がいた。
      イマイチ…
      学食や売店がなく、外に買い出しにいく必要がある。朝はエレベーターがとても混む。
      授業の内容に対して、学費はやや高いような気がした。授業が無い月の学費もかかった。
      会計ソフトでの簿記、Word、Excel、PowerPoint、ビジネスマナーなど

総合公務員学科 / 在校生 / 2014年入学

公務員も含めて就職したい人にとってはこの上ないと思います。
      ただ民間ですと、県内が多めです。
      周りに東北圏内の募集はほとんどきません。
      関東もまずありません。
      海上だったり都内での公務員を1本でというなら別ですが、
      落ちた時も関東で民間行きたいのならば東京の大原に行ってください。
      100%就職みたいなのはそもそも =内定÷人数です。
      この学校に限らずどの学校でもやってることですから気にしないでください。
      実際のクラスでの公務員としての合格率は1/3程度です。
      実際10倍とかの試験を受けるのに校内で1割に満たなきゃ入れません。
      先生の指導は適切ですから受かる人は受かります。
      それでも落ちる人はもちろんいますが、先生はしっかり見ていてくれるので他の就職先を見つけてくれます。
      そこまで多くの資格を取らされませんでした。
      実際もっと上を取れそうでも他の子と混じってやっているため必要最低限でみたいな感じです。
      テストが雑です。
      毎週のテスト中に職員会議なので不正し放題です。
      ですが、実際の模試にはしっかり点数が反映されますし、試験で分かることですから重きを置いてないんでしょうね。
      結構授業中でも休み時間でもみんなたくさん話ます。
      ガツガツ勉強してる人の方が少ないです。
      ですが、意外なことにクラスで喋っている割合の多い人ほど受かります。
      友達を作りましょう。
      すごい綺麗です。
      使いませんがエレベーターもあります。
      駅が近いので帰りによく遊びにいきます。
      立地もいいです。
      頑張ったらその分反映されますから妥当だと思います。
      楽して就職できるわけではないです。
      先生の言ってることは至極まともです。
      公務員試験に向けた勉強が主です。
      面接練習もやりますがそこまでではありません。
      テストで取る問題捨てる問題を教えてくれます。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ