みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台大原簿記情報公務員専門学校   >>  口コミ

仙台大原簿記情報公務員専門学校
仙台大原簿記情報公務員専門学校
(せんだいおおはらぼきじょうほうこうむいんせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

仙台大原簿記情報公務員専門学校 口コミ

(56) 宮城県内16 / 44校中

ビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

いろんな資格に挑戦できるビジネス学科だと販売系の仕事に就く人が多い。事務員になる人もいる。それらに役立つ資格が2年間でたくさん取得できる履歴書にもたくさん書ける
      就職に役立つ授業がカリキュラムにある。先輩方の就活報告書などがあるので就活時に参考にすることができる
      日常生活にも役立つ必要最低のPCスキルや簿記の資格取得ができる。放課後も自習などに使って先生も授業よりわかりやすく教えてくれる。
      小中高と一緒で1日6限目まである。日によっては午前で終わったりする。授業中もわからないところは丁寧に教えてくれる。放課後の自習にも付き添ってくれる。
      駅からすぐのところにあるので学校帰りなど寄り道できる。少し歩けば飲屋街があるので打ち上げなどにも使える。
      資格試験前には土曜日も試験対策をして試験に備える。販売系、事務系で必要な知識を実践することができる
      学費などとは別に資格取得にかかる費用は別に払う。夏休みは冬休みに行われる補習にも費用がかかると思う
      学科交流会など他の学科とも仲良くなれる機会があるので学校生活はとても楽しい。資格試験やスポーツフェスティバルが終わればクラス、学科で打ち上げもある
      1年次は簿記の資格取得に専念。2年次からは販売検定に向けての勉強。また全クラスPCの授業がある。
      簿記検定2級、電卓検定1級、word、Excel検定
      ビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      販売に関する知識や営業マンに大切なスキルを学ぶことができる就活にも役立つと思う
      建設業の事務から販売員に

経理事務学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると、学科に関わらず自分が取得したい資格に向けた授業を受けることができるため縛られることなく学ぶことができるため。また、就職する業界はとても幅が広いため自分のやりたいことがみつけられます。
      就職実績については、とてもいいとおもいます。また、先生方のサポートも強く、積極的に関わってくれるため1人で頑張りすぎることはないため。
      国家資格の合格率については、短期集中方ではありますが良い方だとおもいます。ですが、すぐに内容を忘れてしまうという、欠点があるので注意が必要だとおもいます。
      授業の内容は大原系列の独自の教科書があるため、それに沿って学びます。また、資格の出題率によって強化授業もあるためとても良いと思います。
      最寄り駅は、仙台駅です。駅から学校までは、徒歩10分ほどで着きます。学校の周りには、系列の学校とコンビニエンスストアがありさす。
      教室についてはとても多くあります。また、トレーニングルームもあるためいいとおもいます。ですが、建物の階数があるため迷子になることがあります。
      学費全般に関しては、親に出してもらっているため、あまり詳しいところについてはわかりません。奨学金については、説明会もあるためいいとおもいます。
      学内の友人関係については、教室の入れ替えが多くあるためたくさんの人とのふれあいがあります。サークル活動も月に1度あるため楽しい学生生活が送れます。
      1年次は、始めに簿記の勉強をします。そのあとは、自分で取得したい資格の授業を受けます。また、1年次の終わり頃から就職活動に向けた活動がはじまってきます。
      ファイナンシャルプランナーズ3級
      医療事務会計コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは、医療事務の授業があります。また、病人の受付の実習があります。
      金融関係

法律公務員学科 / 卒業生 / 2011年入学

イマイチ…
      他の学校と比較してみると名前は通ってるが勉強時間がかねり少な過ぎる。放課後の課外がまったくない。資格取得も各々勉強する感じで、ただあり与えてるって感じ。
      イマイチ…
      就職実績は実際の所はかなり低いと思う。とりあえず先生に言われてどおでもいいような所に就職させられて実績にしている感じがする。
      イマイチ…
      合格率は不覚名な所が多いし、教える気が足りないと思うから。資格の案内にしいてもほとんど教えてくれず、こちらから聞かないと教えてくれない。
      イマイチ…
      授業内容は正直頭に入らない。1クラスあたりの人数が多いせいか、先生もけっこう適当。課外もやってくれない。
      仙台駅から徒歩で通える範囲なので立地条件は悪くないと思うが、近くに朝市があり朝から生臭いから気分が良くない。
      イマイチ…
      学校自体は新しく中も綺麗なのでとても使いやすい学校だと思う。ただ、エレベーターが1つしかないのでかなり混み合う。
      イマイチ…
      私は東日本大地震のお陰で学費が一部免除になったからかなり安くなったが、比較的高い設定だと思う。奨学金についてはわからない。
      イマイチ…
      サークルや部活はけっこう盛んにやってると思うが、ほんの一部の人しかやってないと思う。自分のクラスはほぼ男子しか居なかったのでかなりつまらなかった。
      自分は一年制の学科だったので本来は2年でやる授業を1年でまとめてやるので、かなりハードです。ほとんどが就職試験の為の授業ですが、体育も少しやります。
      忘れた
      消防警察コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ほとんどが公務員試験の勉強でコースによっては体育の授業もあり体力をつけます。
      浪人

法律公務員学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活4

必ずどのような結果になっても導いてくれる、最終的に公務員がだめでも途中修正で他の行き先を教えてくれたりそれのサポートをしてくれたりします。

やはり公務員は市役所などレベルが高くなればなるほど競争倍率が高いので必ずしも入校した人が受かるわけでは当然ないので
      サポートはしっかりしてくれる、あとは本人のやる気次第

やる気のある生徒にはとことん付いてくれて就職の条件に沿って就職先を紹介して頂けます
      しっかりサポートしてくれるから安心、資格の幅はやはり資格の学校でもあるので広く受けられます
      イマイチ…
      妥当かと言われるとこちらは妥当ではないと感じました、結局あとから受けるものは追加で取られますし当然のことですがとられすぎと日々感じていました
      これは自分次第なのでこれが参考になるかはわかりませんが少なくともいい人たちばかりでした
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員をしたいためこちらに入りました、やはり専門的なことを学んだ方がいいと感じたため
      市役所

行政公務員学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

やはり実績が違う。結果として、目標である公務員になることもできたし、非常に満足。学科として公務員以外にもなることもできるし、サポートが万全な学校であると思う。
      公務員にはかなり強い。クラスのほとんどが、目標である公務員になれる。また、途中で民間に切り替えることもできるのでいい。
      必要な資格(簿記、電卓)は取得することができる。働いている今でも電卓検定は役にたっていると感じます。
      授業としては筆記試験、面接試験、パソコンの授業など、就職に役に立つ授業を受けることができると思います。
      仙台駅のすぐ近くにあるため、買い物もそうだし、遊びにもいける。また、アクセスもいいのでいろんな市町村から通っていた。
      かなりの生徒数がいるので、キャンパスに関しては新しいし、大きな規模。また、エアコンやPCなども整備されている。
      実績と専門学校ということで、安くはない。ただし、奨学金についても借りることもできるので、必要であれば。
      友達に関しては、大卒から高卒までのいろんな市町村からの学生がいるため、幅広くできる。また、同じクラスで付き合っている学生もたくさんいた。
      目指すこと(就職)に向かって、1年コース、2年コースで速さは違うが、学科試験と面接試験対策を行ってもらえる。
      日商簿記3級、電卓検定
      公務員

行政公務員学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

検定や資格取得のための授業体制がしっかりしていて、また試験への対策もばっちりサポートしてくれ安心して学業に専念できる環境が備わった学校です。学科交流会やスポーツフェスティバルなど行事も様々で楽しくて有意義な学校生活をおくれること間違いなし。
      よいです。日商簿記や、一般教養、Word、Excelなど様々な資格で高い合格実績があります。それぞれの資格、検定に寄り添った授業体制がしっかりしています。
      クラスは成績が均等になるよう平均でわかれています。週に一度かならずテストを行うため、毎週毎週きちんと授業内容を覚えることができます。
      一部屋、一部屋の教室の広さもちょうどよく、椅子や机もきちんとしています。建物全体も綺麗です。パソコンルームが豊富に備わっています。地下ラウンジなどの広い場所もいつも解放されていて気兼ねなくつかうことができます。またトレーニングルームがあり、講習を受ければ誰でも気軽に利用できます。

ビジネス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

沢山資格を取れる。短い期間で集中してみっちり勉強する感じ。思っていたよりハード。でも効率的に勉強出来ている気がする。先生方が個性的でユーモアのある方達なので授業は分かりやすくて楽しい。
      夏休みとか冬休みにインターンシップがある。女子のためのメイクアップセミナーとかがあるらしい。テーブルマナーとか。
      沢山資格が取れるし他の学校と比べて合格率も良いらしい。国家資格が取れる。サポートは十分すぎる十分!熱心に教えてくれる。
      充実!!!授業楽しい。模擬テストとかやると順位が出て掲示される。
      トレーニングルームがある!筋トレができる。
      少々高め。
      年上の方ももちろん同い年もいてなんだか楽しい。色々な県の人がいて話すのが楽しい。クラス替えが頻繁なので沢山の人と関われる。同じ資格の取得を目指す人達でクラスを組んでいるので目標が皆一緒。団結。教え合ったりしている。
      簿記検定 電卓検定 漢字検定 国内旅行検定 ホテル実務検定 色彩検定 ビジネス検定 ワード検定 FP検定 などなどなどなど
      日商簿記二級
      日ビ簿記二級

総合公務員学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活2

公務員に必要な知識を学ぶことの出来る学校。先生もとても親身に生徒の進路を考えてくれる。CMなどでよく見かけ有名なためこの学校を選びました。一次試験で必要となる一般教養や数的推理など幅広く学ぶことができます。また先生の教え方もわかりやすいです。こまめな小テストもありより公務員試験に向けた対策が他の学校よりも出来ると思います。また立地条件が良く仙台駅から近いのも通いやすさの一つだと思います。
      公務員試験で必要となってくる、一般教養、数的推理などを始め、国語、数学、英語、理科、社会まで幅広く教えてくださいます。解き方の細かいところまで入念に教えてくださるので、わかりやすく、理解することが出来、自分の自信にも繋がります。
      イマイチ…
      自分と同じ夢を持った仲間と日々切磋琢磨することで刺激を受け、自分の成長に繋げることが出来ていると思います。学校帰りに友達とご飯に行ったりするのも楽しみの一つです。毎日楽しく生活出来ています。

税理士会計士学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年08月投稿

公認会計士を目指す学生の多い学科です。高卒後すぐ入学してきた子が大半ですが、社会人経験を有する者や大卒者もいます。
      イマイチ…
      3年生の5月に行われる公認会計士短答式試験に合格できなかった場合であって、公認会計士の受験継続を諦めるor働きながら継続する場合、6月から税理士事務所への就職活動が始まります。

税理士事務所の就活は、一般企業とは比較にならないほど温いのでそれほど気負う必要はありません。監査法人は仙台事務所入所であればほぼフリーパスでしょう。

ただ添削が少し過保護かなとも思います。もっと学生の自主性に任せたほうがいいでしょう。
      仙台大原の税理士会計士学科では、在学中に短答式試験に合格した場合、卒業後の3年間は学費免除で論文式試験の受験指導を受けることができます。(※専攻学科在学中に短答合格した者を除く)

財務会計・管理会計・監査論・企業法の4科目を生講義で教えてくれるところは仙台地区ではこの学校しかないはずです。(※TACや仙台大原ライセンススクールは原則映像講義のみ)
      それだけでも十分恵まれた環境だと思います。

加えて、論文式試験受験者は論文答案の添削指導や勉強会もあるそうです。
      短答式試験対策のほぼ全てと論文式試験の監査論答練解説は生講義です。
      短答対策答練はクラスの個人成績が貼り出される辛辣な環境ですが、授業の質は下手な映像講義より高いクオリティです。正直仙台でこれだけ教え方がうまい先生が揃っているのは奇跡に近いです。

論文式試験の租税法・経営学その他答練解説、上級講義は東京水道橋校社会人講座が配信する映像講義を各自VODルームで視聴する形となります。
      在学中は、経済学・民法以外の全講義を視聴することができます。
      イマイチ…
      地下1階に学生ラウンジがありますが、ラウンジというよりは研修室のような感じで、円卓やソファがあるわけではありません。そのためか、昼休み以外では利用する学生はほとんど見られません。

昼休みも複数人グループで弁当を食べる学生しかいなく、一人で弁当を食べるには勇気のいる環境です。
      年間100万程度なので正直高いです。しかし社会人講座でも入門コースは60万以上するそうなので、映像講義全講義視聴可能・コピー機の利用が何枚でも無料だという点を鑑みれば仕方がないことなのかもしれません。
      良くも悪くも普通です。
      学科としては、税理士試験対策を行うコースと公認会計士試験対策コースを行うコースの二つに分かれます。
      日商簿記3級
      公認会計士チャレンジコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公認会計士試験の受験対策を行うことができます。社会人講座と同一の教材・答案練習を実施しています。

ただし、仙台大原ではステップ答練を東京水道橋校に送付せず、担当講師が直接答案を採点して即日返却する方針をとっています。ステップ答練を東京に送ると返却が遅くなるためです。

なお、論文式試験の答案練習はちゃんと東京に送られます。こちらは全国偏差値も算出されますのでご安心を。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      公認会計士になりたいから
      会計事務所

経理事務学科 / 卒業生 / 2012年入学

沢山の資格がとれていい。
      毎年行われる、体育祭は皆んな団結力が素晴らしいため
      いい思い出になります。
      また、私はここでとった資格で、事務で人並み以上に
      知識が身につき、いい社会人生活を過ごしているため、
      入学してもいい学生生活が送れるだろう。
      就職率もよく、講師方も背中を押してくれるため、つまずいても
      安心して就職活動ができるだろう。
      資格、就職のために行く専門学校なら、大原がいい。
      全然、将来が見えなかった私を救ってくれたのはこの学校。
      介護で働いたのちに、現在は事務職

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校