みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 宮城県 仙台大原簿記情報公務員専門学校 口コミ 口コミ詳細

真面目に勉強しないと就職できない

行政公務員学科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

行政公務員学科に関する評価

高校生活の延長のような感じで、行事や勉強ができる。
    充実している点は、テストが毎週あり、その都度自分が全体の何位かが把握できる。また、面接練習も多くできる。
    ただ、第一志望の公務員試験に受かる確率はかなり低い。

就職率は高いが、第一志望の公務員試験に合格した人は少ない。とりあえずたくさん公務員試験を受けさせられて、引っかかったところに就職する感じ。
    民間企業に就職する人のほうが多い。

事務系のパソコンや簿記の試験対策ができる点は良いと思う。授業の中に組み込まれており、先生が丁寧に教えてくれる。ただ、一番簡単な級の勉強しかしないため、もっと上を目指したい人は物足りないと思う。

生徒が分かるまで教えてくれる点が良い。内容はほとんど高校の授業の範囲なため、そんなに難しくない。若い先生が多いため、友達感覚で質問できる。

最寄駅から徒歩5分で着く。
    学校の周りには朝市やショッピングモールが多くあり、学校帰りに立ち寄ることができる。カフェもあるため、そこで勉強したりもできる。

キャンパスはガラス張りでとても綺麗。
    教室も広くて外の景色も良い。
    パソコン専用の部屋や、就職情報が置いてある教室もあるため、便利。
    地下に勉強できるスペースもある。

高校とほぼ同じ内容を勉強するため、新しく学ぶことはほとんどない。専門学校で勉強しなくても、独学でもいいのではないかと思う。

チャラチャラした人が多い。
    サークルや部活動はあまり種類がない。入ったとしても、活動は少ない。
    男女同じ教室なので、恋愛はしやすい。

所属 行政公務員学科 法律コース
公務員試験対策のための授業と面接練習。
民間に入ることも視野にいれ、事務系のパソコンや簿記の資格もとれる。
事務系の資格はほぼ全員が合格する。
2年コースだと時間を持て余してしまうため、1年コースでも十分。
公務員試験の勉強
パソコン検定の勉強