みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 宮城県 仙台大原簿記情報公務員専門学校 口コミ 行政公務員学科

みんなの総合評価
(32件) 公務員分野ランキング 21位
項目別に表示

行政公務員学科の口コミ一覧

行政公務員学科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

行政公務員学科に関する評価

公務員になりたいならいいと思います。学科やコースは入学時に決めますが、後になるとほとんど関係ありません。

公務員に就職したい人には最適の学校だと思います。公務員試験にでる教科を一から教えてくれるため、試験未対策の人でも安心です。

公務員学科は公務員試験への合格を第一としているため、使える資格の取得はビジネスの学科に比べ、少ないと感じます。Office系の資格は取得できます。

1週間ごとにテストがあったり、受験期になると過去問を解く時間が多くあるため、たいさくはしっかりできます。名前と結果が貼り出されるため、モチベにもつながるかと思います。

仙台駅から歩いてすぐの距離にあります。近くにコンビニやPARCOもあり、環境はいいと思います。

新型コロナウイルスの影響でほとんど使うことはありませんでした。しかし、過去の卒業生の面接情報がある部屋などありました。食堂はありません。近くにコンビニやドラッグストアはあります。

教材込の額であるため、安いわけではありませんが、妥当であると思います。また、減免の試験が入学前にあり、誰でも受けることが出来ます。医療系の専門学校より安いと思います。

高校ほど部活が盛んなわけではないため、部活の付き合いは少ないと思います。教室ないでは、休憩時間など話す時間は沢山あるため、友人をつくる機会はあります。スポーツ大会のような親睦を深めるものもありますが、入学後すぐにある訳では無いため、友人ができないまま過ぎていくとしんどいと思います。

公務員試験に向けた対策です。試験に出る教科ほとんどをやります。
この学校・学科を選んだ理由 公務員試験合格に向けて、試験対策から合格後の資格取得まで手厚くサポートしてくれるため。

2023年02月投稿
行政公務員学科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

行政公務員学科に関する評価

面接対策が一年生ではほとんど行われないためそこは不利だと思うが勉強面はとても充実しているし先生も根気強く教えてくれる。

とにかく公務員の勉強量がすごい。ガチで公務員になりたいならここに入るべきだと思う。

公務員学科で取れる取得は極めてのは少ない。資格で入るならやめた方がいい。

毎週テストなので確認が取れる。また、点数が低かった場合は補講があるのでわからなくてもそこで頑張れば大丈夫だと思う。

駅近くなので店が沢山あってとても充実してると思うしコンビニも近い。

今はコロナでほとんどの施設は使えないからわからないが学食はない。

教科書代も含めれば妥当だと思う。ただコースを移るなら教科書代が無駄になる。

ほとんど周りと話さない。グループができてるとこはあるがほとんど話さない。

所属 行政公務員学科 県庁市区町村職員コース
数的推理、社会、数学、文章理解などなど沢山あるが一部教科書を貰ってもやらないやつがある。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいために本気で勉強が学べるためこの学校を選んだ。
取得した資格 Word検定2級
就職先 公務員

2021年11月投稿

行政公務員学科に関する評価

公務員になりたいと思ってる学生にとってはとても良い専門学校だと思います。公務員試験合格者がとても多いため実績があり、必要な知識や技術を学ぶことが出来る

就職実績や公務員試験合格者人数をしっかりと表示されておりとても心強い

公務員にとって必要な資格や検定を的確に把握してあり検定対策の授業がとてもわかりやすいため実績が高い

しっかり要点を教えてくれるため授業内容がわかりやすく、なおかつ自習などでしっかり復習させて実力を上げることができる

最寄り駅が仙台駅です。仙台駅から徒歩5分で通えるのでとても行きやすいです。周辺には食べ物を買える店が何個かあるので便利です

エレベーターがあり怪我した人などが使いやすい場所に設置されており、パソコン室も何ヶ所かあり便利。保健室的な場所も確保されており安心できる。自販機が各階に設置されてるため便利である。

一つ一つの目標のために的確な教科書があり授業もわかりやすいため妥当である。

約30人のクラスが6クラス以上ある。人数がそれぞれ少ないため誰が同じクラスなのかおぼえやすく話しかけやすいため友達ができやすい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎朝清掃員さんが各教室内を消毒し換気も徹底的にされており消毒液がでる機械が各階に設置されております
所属 行政公務員学科 県庁市区町村職員コース
公務員試験合格に向けたカリキュラム構成です。
入学したての頃は基礎的な知識を身につけるための授業がおこなわれ少し慣れた頃に検定が何個かあります。
夏休み後は公務員試験でだされる教科などを授業でおこないます
まず基礎的な知識を身につけるための授業があり少しずついろいろな教科が増えてきます
この学校・学科を選んだ理由 私は市役所の職員になりたくて公務員試験に強いと聞いたので志望しました。実際入ってみると授業がとてもわかりやすく、要点が的確なため授業で習ったことをしっかり覚え自分で復習して実力をあげることができます
取得した資格 一般教養力検定2級、Word検定3級、電卓検定3級

行政公務員学科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

行政公務員学科に関する評価

公務員になりたい人にいいと思います。ただ第一希望に行けた人は少なかった気がします。努力次第だと思います。

公務員の専門学校では業界有名で公務員への合格率は90%はあっだと思います。

資格はいっぱい取れました。最低でも4つは取れるんじゃないかと思います。

毎週模擬練というテストがあって平均点以下は居残りがあるので分からず終わることはないと思います。

仙台駅から5分かからないくらいなのでいい場所にあると思います。

パソコンルームやジムなどの施設は使い放題でした。先輩達が残してくれた就職活動の記録なども見れる部屋があります。

学費は安いとはいえません。専門学校なので自分がやるかやらないかとだと思います。

サークルやイベントごとがある専門学校だったので友達はできると思います。

数的処理や政治、経済、科学、英語、などがメインでやっていました。
この学校・学科を選んだ理由 公務員合格率が高かったので通いました。公務員になるためのサポートはすごいと思います。
就職先 市役所職員

2022年07月投稿
行政公務員学科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

行政公務員学科に関する評価

公務員を志している人の環境として、とても良い場所であると思います。
    先輩方の経験談や、面接対策など様々な面で、助けられました

サポートとがとても手厚く、目標達成までとても親身になって対応してくれました。

公務員に就職するために、持っていた方が良い資格を率先してとることが出来たのでとても良かったです

数学と英語のてすとよ点数を合計した成績順で、クラスが別れていますが自分の苦手がわかりやすいのでとても分かりやすかった。

駅からとても近く通いやすかったです。
    周辺の環境音も聞こえてこず、集中出来ました

ほかの学校と比べるとたいして新しいなと感じるところはありませんでした。

妥当な金額であると思います。あまり費用がなくても何とかなるくらいです

同じ目標を志している人達が周りにいることでお互いに相談し合ったりなど
    、コミュニケーションをとる機会があったのでよかった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験合格に向けたカリキュラム構成です。
一般常識や時事問題、適性検査に向けた練習などを行ってきました
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から警察官を目指していて、高卒でも試験を受けたのですが合格できず。その後様々な公務員の専門学校を見てきてここだと思い入学しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 地方公務員である警察官への就職が決まりました。

2021年11月投稿

行政公務員学科に関する評価

ぜひ入学してほしいとは正直思いませんが、本気で目指すものがあり本気で努力できるのであれば良い学校です

公務員の合格率は高いが、比較的合格しやすい試験を必ず受験させてるからだと思います。一次志望に受かった人は少ないと思います。

資格は取れますが、仕事では使えるものはあまりないです。取りたいと思う資格はどんどん取りましょう

勉強を本気でやる人とやらない人の差が酷かった。
    先生も若く充実してたとは思えない。

駅から徒歩5分くらいなので遠方からの電車通もしやすい場所だと思います。

トイレの流れが悪かった。築年数の割には少し汚かったと思います。

高いと思います。文系だと考えると、安いわけではないと思います。

学生が多く住むところに住んでいたので、とても充実してました。

公務員試験対策、合格後は、
公会計の勉強、電話応対の練習などできます
この学校・学科を選んだ理由 地元の県職員になりたかったため、この学校、学科を選びました。
就職先 県庁

行政公務員学科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

行政公務員学科に関する評価

公務員になりたいと考えるのであれば合格率も高く、先生方のサポートもしっかりしているためおすすめです。

合格率は高く、離職率も低い 離職しても再就職する人が多いです。

資格取得する際はほとんどの人が合格するが、公務員試験対策の方がメインだからそんなに多くの資格は取得しない

公務員試験対策として充分な情報があるため、それにそくした授業内容をしてくれる

仙台駅から徒歩10分かからないため、アクセスが良い バスも電車も地下鉄もすぐ近くにある

教室や自習室など勉強する環境はしっかりしているが、学食や購買などはない

学費は少し高いが、教科書や参考書代も含まれており、2種クラスに入ったらさらに教科書が配布される

学科交流会が年に数回あり、スポーツフェスティバルもあるため交流を深める機会が多々ある

所属 行政公務員学科 地方公務員中級・初級コース
1年生は基礎をしっかりやる 2年生は面接練習と模試を解く期間が多い
この学校・学科を選んだ理由 合格率が高く、先生方のサポートが良いと聞いていたから入ろうと思った
取得した資格 電卓検定3級 ワード検定2級
就職先 国家公務員高卒程度 地方公務員

行政公務員学科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

行政公務員学科に関する評価

とても、いい学校です。感謝しています。後輩にも自身を持って、勧められる学校です。ただ、本当にやる気がある人にしけ合わないとは思います。

公務員試験合格率は高いと思います。ダメだった場合でも、後のサポートがしっかりしているので、みんな卒業後の進路が決まった状態で卒業できます。

毎週テストがあり、クラスや全体の順位が出るので、自分の学力位置がわかりやすいです。時期になると、過去問をたくさん解きます。

学科ごとに担当の先生が違うので、専門的です。授業だけでなく、普段の生活態度なども注意してくれるので、しっかりとした状態で試験に臨めます。

仙台駅からも近いですし、近くにコンビニもあるので過ごしやすかったです。

エレベーターもありますし、階ごとに自販機もありました。トイレも綺麗です。

妥当だと思います。宮城県に公務員学校は3校ですが、ちょうど真ん中の学費だったと思います。

人によると思います。まぁ、イベントもあるのでクラスの仲は深まると思います。そして、目指すものが一緒の人しかいないので、みんなで頑張れる空間です。

公務員試験に向けた勉強、簿記、ワード、電話対応、ビジネスマナー、敬語。
この学校・学科を選んだ理由 部活を引退し、高校で大学でやりたいこともなく、進路に迷っていました。将来を考えた時に、(まぁ、銀行員か公務員だな。)と思い、公務員という道を選びました。説明会などにも行き、担当の方の対応も良く、学費もそこまで高くありませんでした。学校の先生とも相談し、歴史もある学校だと、決めました。
取得した資格 日商簿記3級、電卓検定3級、ワード検定2級など
就職先 地方公務員

行政公務員学科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活-

行政公務員学科に関する評価

公務員を本気で目指している人には勉強する環境が整えられているとおもいます。
    公務員になれないと民間の就職先についてはあまり選択肢がなくなっていくので、本気で勉強するといいとおもいます。
    もし、取り敢えずみたいな気持ちで入ってしまうと授業が苦痛でたまらなくなるくらい勉強に特化しているので、そういう人は公務員学科には行かないことをお勧めします。
    この学科は他のビジネスの学科と違いあまり資格は取れません。ですが任意で資格取得をしている方もいるのでそこは学校に相談すればなんとかなるとおもいます。簿記、パソコンの授業はあります。
    また、学校行事や部活動が充実しているのが大原の魅力の一つです。体育祭や学科交流会で外に出たり、ディズニー研修もあるので楽しみも多く息抜きになっていいですよ。
    体育祭ではダンスをメインにやります。結構盛り上がります。
    勉強と学校生活が充実できるのが大原の魅力であり、学生のモチベーションにも繋がっています。

少し高いと感じます

就職先 公務員

行政公務員学科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

行政公務員学科に関する評価

検定や資格取得のための授業体制がしっかりしていて、また試験への対策もばっちりサポートしてくれ安心して学業に専念できる環境が備わった学校です。学科交流会やスポーツフェスティバルなど行事も様々で楽しくて有意義な学校生活をおくれること間違いなし。

よいです。日商簿記や、一般教養、Word、Excelなど様々な資格で高い合格実績があります。それぞれの資格、検定に寄り添った授業体制がしっかりしています。

クラスは成績が均等になるよう平均でわかれています。週に一度かならずテストを行うため、毎週毎週きちんと授業内容を覚えることができます。

一部屋、一部屋の教室の広さもちょうどよく、椅子や机もきちんとしています。建物全体も綺麗です。パソコンルームが豊富に備わっています。地下ラウンジなどの広い場所もいつも解放されていて気兼ねなくつかうことができます。またトレーニングルームがあり、講習を受ければ誰でも気軽に利用できます。

もっと見る(あと22件)

学校名

仙台大原簿記情報公務員専門学校

(せんだいおおはらぼきじょうほうこうむいんせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区中央4-2-25

地図表示

仙台市営地下鉄南北線 仙台駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

110~208 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、仙台大原簿記情報公務員専門学校の口コミを表示しています。
仙台大原簿記情報公務員専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

仙台大原簿記情報公務員専門学校の学科一覧