みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ   >>  口コミ

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ
きたにほんはいてくにかるくっきんぐかれっじ / 私立
岩手県 盛岡市盛岡駅西通2-5-15
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 口コミ

181-10件を表示
      研究科 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年05月投稿

研究科に関する評価

就職率も高く、調理師や、パティシエを目指すには最高の環境だと思います。また、講師の先生方も大会で賞を取る先生方が沢山いて、指導してくださるので、おすすめします。

学校全体の就職率も高く、就職が中々決まらない生徒には学校で紹介してくれます。

資格試験対策の授業もあり、先生方もきちんと指導して下さるため資格の取得は勉強してれば取得できます

有名パティシエや、調理師の方が授業してくださることもあり、高い技術を学ぶことができます。

盛岡駅のすぐそばにあるため交通の便はかなり良いです。有料駐車場も学校の近くにあるため、車通学もできないことはないです

研究科が人数の少ない科であるので、実習室を存分に使用できます。

100万円弱の学費でしたが、一年生の専門学校なので妥当な金額だとおもいます。

人数の少ないクラスの為、和気藹々としていました。恋愛は男女比は女子の方が人数が多いです。基本自分次第かと思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 調理師としての技術向上と、就職率の良い学校だった為入学しました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 福祉施設に就職しました。中小企業です。調理系の学校でしたが、福祉業界に進みました。

高度製菓衛生師科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

高度製菓衛生師科に関する評価

岩手の調理師やパティシエを目指す専門学校を選ぶならここしかないと思います。他にも専門学校は盛岡にありますが、風紀的な校則も私はこのくらい堅いほうが将来に繋がると思います。

就職実績はすごくいいと思います。面接の練習もしてくださいますし、二年次には研修が二回もあるので経験として現場で働くことができるのは大きいと思います。

国家資格は確か私たちの代で、7年連続合格率100%を達成しました。授業で沢山過去問も解きます。

座学も実習も先生方は一生懸命教えてくれます。特に座学は国家試験にも繋がるので先生の話を聞いたもん勝ちです。

立地は最強です。これしか言い様がないです。駅からすぐなので雪が降ってても雨がパラついててもあんまり傘をさしません()

施設も設備も有難いことに整いまくってます。必要な道具はほとんど揃っていたように感じます!

良い食材を先生方が仕入れてくださるので学費は妥当だと思います。高いには高いんですけどね…。

私が思うにはすごく充実していました。クラスの人数構成は高校や中学校の頃とあまり変わりがなかったのでみんなと仲良く過ごせたし、すごく一生で大切にしたいと思える友人ができます。

高度製菓衛生師科で学べること

国家試験に向けた座学はたくさん受けられます。実習も一年次コースよりも2年次コースの方が多くの種類のお菓子や料理を学ぶことができます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 本気でパティシエを目指していたのでここに決めました。設備も充実していて優しくて面白くて時には厳しい先生に囲まれて勉強ができることに感謝できる、そんな学校をオープンキャンパスを通じて入りたいと決意しました。
      取得した資格 製菓衛生師免許
      サービス接遇検定3級・2級

調理科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

調理科に関する評価

みんな同じ目的を持ち同じ環境での勉強はとても成長できるものがあり、すごく楽しかったです。
        先生方が何より熱心で学ぶことがたくさんありました。

就職実績はとてもいいと思います。
        先生方の指導、アドバイスを元に取り組みました。

資格を取得するにあたり先生方にサポートしていただきました。どんなことにも熱心な先生方に指導していただき、取得の道へと導いてくださいました。

いろいろな授業があり、私は特に実習が楽しかったです。
        目の前にして学ぶ事が出来ました。
        あとは、先生方の経験談を話してくださったのがやはり今後の力にもなると思います。

駅裏にあり。交通にはとても便利だと思います。
        バス、電車、新幹線があるので不便ではないと思います。

設備はとても整っており、校内もとても綺麗で清潔感があります。

安いわけではありませんが、値段以上の知識と経験をさせていただいたと思っております。

人数がとても多く不安な点もありました。
        しかし、みんな同じ目的の中で話す内容や関わり方も同じでとても居心地ご良かったです。

調理科で学べること

調理です。和食から洋食、製菓まで幅広く深く学ぶことができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さな頃からご飯を作る事、そして食べる事が大好きでした。母の手料理を勉強し、真似たりする中で、いつか私も喜んでもらえるご飯をつくりたいと思いました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 中華に進みました

高度調理科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

高度調理科に関する評価

座学や実習を含め、私生活で役立つ内容でもあるので専門的な内容の中で学んだことを活かせるというのは嬉しく思う。また、基本から始まり徐々に技術を求められていく実習内容であったりもするが、物作りや食べることが好きであれば常に楽しんで学べる。

学費とは別に揃えなきゃならない道具が多々あるため、その瞬間は高く感じてしまうかもしれないが、最終的には長く使える物でもあるし納得はする。

同じ分野の事を学んだり、グループで実習を行ったりもするので親しくなれる機会は沢山あると思う。また、実習や学校行事の中で協力して一つの物を作りあげたりも必ずあるので、友達として、クラスメイトとして切磋琢磨し合えるいい関係が築けている

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 調理系の高校に通っていて、当時は手に職をつけられたらラッキー、そんな気持ちだったが日々を過ごしていくうちに、専門学校だからこそ学べる分野が気になり始め、いくつかある学校の中から自分に合ってる、かつ学びたいことに関する環境が整っているこの学校を選んだ。

高度製菓衛生師科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

高度製菓衛生師科に関する評価

製菓のことについてちゃんと学びたい人にとってはいいけど、そうでもないはいってみようかな?という軽い感じの人は続かないから辞めた方がいい。国家試験の合格率は100%で、1発で受かる人はいいけどそうじゃない人はすごい遠い県まで行って自腹ですべて受けなければいけない。人間関係が大変。いい人たちに当たればいいけど本当にひどい人がいると、班実習だから辛くなる。本当に学びたい人ではないとこんなに大変なのかと学校を辞めたくなる。慣れれば楽しくなる。友達も増えると嫌な人がいても大分マシになる。

就職実績は、まちまち。本当に一生懸命やっている人は凄いところに就職する。全く関係のない分野に行く人も中にはいる。学校に来ている求人じゃなくてもネットで見つけた求人でも良い。就職活動のサポートはほぼ無いに等しい。私は求人をネットで見つけて2回面接練習して面接を受けに行った。1回も練習しない人もいる。一回で受かる人もいれば何回が受けている人もいる。実際に行きたいお店でアルバイトをしてそのまま就職という人もいる。就職活動をする時期が遅い。併用して受けれないので本当に行きたいところに絞って受けた方がいい。早めに自分で行きたいところは決めておいた方がいい。

悪い

国家試験の合格率は100%。入ったからには取らなければ行けない資格なので、1回で受からない人は自腹で色々な県に行って行けなければならない。その交通費なども自腹。資格のサポートは、授業などで出そうなところ対策や問題はやるが、自分でちゃんとやらないと意味が無い。分からないところは聞けば教えてくれるが、忙しい時が多い。取れる資格は製菓衛生師。他には介護職など。でも皆大体製菓衛生師のみ。あとは取りたい人が長期休暇などに学校に来て講義を受けたりする。

悪い

実習は、班ごとに分かれてひと班4から5人で一緒にいくつかのものを作っていく。最初は基礎からだんどん難しく、作る品が多くなる。班の人とコミュニケーションをとらなれればならない。あとは販売実習に向けての仕込みだったり、レストラン実習など。外部に向けての販売もある。先生は、ほとんどこの学校を卒業した人で若めの人が多い。座学は教え方がいい人とひどい人がいる。実習は、自分から聞かないと教えてくれないことの方が多い。本当にこれでやっていきたい人は分からなかったことをきちんと先生に確認したり、自分で調べたり、大会に出たり放課後練習したりした方が良い。課題はほぼない。

最寄り駅は盛岡駅で、徒歩数分のところにある。学校の周りはあまり無いが、駅の大通りなどは店が並んでいる。学校帰りに駅のフェザンの中のお店や、大通りのご飯屋さん、カラオケ店などに行く。

悪い

教室は、すごく新しくもなく古くもなく。クラスが38人で、その人数だと狭い。調理科はA、Bと分かれていて教室も無駄に広い。実習室はそれなりのものはあると思う。でも、新しいわけでもない。クラスの人数が多いと実習がやりにくい。そこまで広い実習室では無いので。資格試験は、授業を聞いていなくても問題集と過去問をやっていれば大丈夫。

悪い

学費はお金のある家庭にとっては安いほうだと思う。お金のない家庭にとっては高い。私は奨学金を借りて通っている。実習でテストがあるのだか、そのテストに落ちると500?1000円払って再テストを受けなければならない。座学のテストは前は金を払って受けなければならなかったが、今は払わないで受けられる。毎週クリーニングの日があるのだが、そのクリーニング代は自腹り

悪い

友人関係は自分の周りはいい人達だが、クラスに問題児かいて、その人がいると一瞬で空気が悪くなる。この2年間で誰かがくっついたり離れたりしてグループが変わっている。いい人たちに巡り会えば、楽しい学校生活になると思う。先輩後輩の関わりは元学校が同じだとかそういうのではない限りあまりない。クラス内では違う学科の人と付き合っている人が数人いる。

高度製菓衛生師科で学べること

取得を目指す学科は製菓衛生師で、毎年合格率100%です。そこまで頭の悪い人でなければ受かります。1年次は座学中心で週に2、3回実習が入ってきます。その間、学園祭やフェザンでの販売などの仕込みを2年生と一緒にやります。2年次は実習が多めで座学が少なくなります。特にレストラン実習が入ってきて忙しくなります。実習は班ごとに分かれて何品か作ります。たまに班が変わるので誰とでも関われるようになっているとスムーズに実習ができると思います。コンクールなどは出たい人が先生に言って、予選を通過した人が出られます。(出るものにもよります。)大きい大会は実力のある人しか出られません。誰でも出られるというわけではないです。校内コンクールは誰でもやる気さえあれば出られるのでやりやすいと思います。資格の対策は分からないところは先生に聞き、ひたすら問題集と過去問をやれば完璧です。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

生菓子、焼き菓子全般。一般的なものやイタリア菓子など。和菓子、パンもありますが、やる回数が少ないです。

所属
      学科
      高度製菓衛生師科
      コース・専攻
      高度製菓衛生師
      取得した資格 製菓衛生師免許サービス検定更に興味があれば介護食などの資格も取れます。
      就職先 甘味処 販売、製造すべての業務

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジのことが気になったら!

調理科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿

調理科に関する評価

設備なども充実しているし実習なども実際にプロの方を講師として呼んでいただいたりしていてとてもいいと思う。

調理科は1年という短い時間で基礎基本を学び免許を取得するので色々なところからの求人がきてとてもいい

調理科は卒業と同時に貰える資格がだがその他に調理以外にもサービス技能検定などいろいろある。

先生は実際に現場で働いていた人もいるが、学校を卒業してそのまま先生になっている人がいる。

設備はとても充実していると思います。中華の実習などではほとんど休みなく鍋を使える

包丁やとてもいい食材や色々な資格を取るためお金がかかるのはわかるがそれでも少し高い気がする

あからさまなイジメなどがあったわけではないがそれでも雰囲気が悪くて私的には過ごしやすいとは言えなかった

調理科で学べること

1年で基礎基本、野菜の切り方や基本の調理などを学び免許を取得し就職するという必要最低限のことを学ぶ科です

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 調理師という仕事を元々憧れていたからで実際に入学をして実際に自分がやりたいのは和洋中のどれなのかをしっかり決めれた
      取得した資格 調理師免許 サービス技能検定

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2015年入学

製菓衛生師科に関する評価

1年で卒業を考えていたけど、もう1年勉強してから卒業したい、、、って考えてるひとも大丈夫です!
        製菓衛生師免許、調理師免許をお持ちの方が入学でき、
        実習が他の科よりも圧倒的に多く、製菓もしくは調理のことを多く学ぶことができる「研究科」という科があります。
        就職時に役立つ力を身につけることがてきます。
        製菓コースと調理コースの2つに分かれていますが、クラスは1クラスです。
        製菓のひとは製菓だけの勉強、調理のひとは調理だけの勉強というわけではなく、たまに合同実習があり、調理の実習があったり製菓の実習があったりと、楽しく勉強することができます。
        先生方も力を入れて実習に取り組んでくれるので、頑張ろうという気持ちが湧いてきます。
        研究科に入ってよかった、と思えることがたくさんあるとおもいます。
        接戦力に繋がる力を身につけたいなら、研究科をオススメします!
        きっと役立つことが多いと思います。
        実際私も2年目に研究科にはいってよかったとおもいました!

就職先 エコールクリオロ

調理科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

調理科に関する評価

岩手で調理の専門学校は少なく、その中でもとても良くしてくれる学校です。調理の基礎から高度なテクニックも身につきます。

とても良い。
        盛岡市内だけではなく岩手県内のいたるところに卒業生がいます。
        東京でも働いて有名になったかたも多々います。
        先生方もどこの職場がいいか親身になって一緒にかんがえてくれます。

実績はかなりあります。
        取れる資格もたくさんありますし、もちろん免許もとれます。
        学校内での模擬試験などもかなり役に立つものです。

楽しい先生が多いです。先生生徒ともに仲がよく友達みたいな関係です。授業でわからないことは親身になって聞いてもらえます。
        基礎的な授業が多いですがそれも今後のためになると信じがんばっています。

最新の調理器具があります。
        部屋が綺麗でとても過ごしやすいです。
        立地条件も抜群でまわりになんでもあります。

調理の専門学校はどこも高いと思いますがここは少し高いです。

授業以外でもみんな仲がよくてとても良いです。

調理科 / 卒業生 / 2015年入学

調理科に関する評価

調理科・高度調理科共に調理師を育てる環境として最適だと言えます。
        ただガラの悪い生徒ややる気のない生徒、遊び半分の生徒、調理師を甘くみた生徒は多々見られるでしょう。
        そこを除けば入って良かった学校だったなぁとしみじみ思います。
        指導員の先生や校長先生も親身になって教えてくれました。
        厨房室も広く、また設備が万全でのびのび調理することができました。
        班になって調理をしますが、勿論料理がほとんどできない人も多々見られます。そこは自分が引っ張っていけるよう技術を磨くしかないですね…
        就職の面ですが、幅広いジャンルから選ぶことができ、また企業によっては太いパイプで繋がっているところ(企業名は伏せます)もあります。
        就職で落ちた。なんてことは私がいた時にはほとんどありませんでした。
        入学して損ではないと思います。

入学して損ではないと思います。

はっきり言えば学科はあなた次第と言えますね。
        テストを追試になると、再追試になり1000円払わなければなりません。
        その日がテストで受けられなかった、休んだ場合も再追試にまわされます。
        テストを受け再追試の場合は、100点でなければなりません。ただし、答えが配られているのでひたすら暗記すればなんとかなるでしょう。
        テストを受けられなかった人は、80点が合格ラインです。
        ただ、どちらにしても再追試で合格できなければ再度1000円を払い受けなければなりませんので、できればテスト当日の日にしっかり勉強をしておきましょう。余談ではありますが筆者は、2000円を支払ったことがあります…

学科は調理科は教室が広いので後ろは見えにくいまたは聞こえづらいなどあるかもしれませんが、学科を受けることに関してはそれほど気にならない程度でした。

言うまでもなく完璧でした。
        パンフレットに写真が掲載されていると思いますので詳しくはそちらか、オープンキャンパスの際足を運んで見てみましょう

辻や武蔵野など有名な調理師学校よりはいくらか安いですね。
        詳しい学費は忘れてしまいました。

調理科で学べること

調理師免許取得に関する一般常識を習います。
      よく勉強しないと結構難しい科目もあるので要注意です

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

専攻はありませんでした。
      一通り和洋中菓子・パンをやります

所属
      就職先 高級中華料理専門店

高度調理科 / 在校生 / 2015年入学
      2016年03月投稿

高度調理科に関する評価

就職率がとても高く、サポートやアドバイスもしてくれます。また、目標が高く各種コンクールなどには入賞することもできます。

就職率はかなり高いです。有名なホテルなどに就職している先輩方もいます。就職までは先生方や職員の方々が優しくサポートやアドバイスをしてくれます。

介護食士や食育インストラクターはもちろんのこと、調理科でも製菓をやってみたいという方向けのスクーリングなどもあります。興味のある方はぜひやってみてください。

授業は調理師として必要なものばかりです。先生方との距離感もほどよくとれていて、とても勉強するのに心地よく過ごせるかと思います。

駅の目の前なので電車や新幹線でも通えます。学校終わりに駅中で必要なものを調達したり、食事することも可能です。

設備も充実していて、より実践的なレストラン実習もあります。テーブルマナーや研修などで学ぶこともあります。

授業料は決して安いとは言えませんが、実践的なレストラン実習もあるので納得がいくと思います。また、奨学金や特待生制度などの学校側の支援制度があるので助かります。授業料の分割払いも出来るので、職員の方と相談してみるのもありです。

内向的な人は時間がかかると思います。しかし、趣味などで気があったり、運動会などで話したりできると思うので心配はいりません。

高度調理科で学べること

1年次には全体的な調理の技術と知識を学びます。2年次からは、専攻にわかれて実習したり、レストラン実習などで実践的な技術などを学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 実践的なレストラン実習など施設の充実したところに魅力を感じました。また、オープンキャンパスで調理体験ができたのもこの学校を選ぶきっかけとなりました。
      取得した資格 介護食士3級

もっと見る(あと8件)

学校の基本情報

学校名

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ

ふりがな

きたにほんはいてくにかるくっきんぐかれっじ

住所

岩手県 盛岡市盛岡駅西通2-5-15

いわて銀河鉄道線 盛岡 (379m)
JR田沢湖線 盛岡 (537m)

総額

1年制126.4~136.9 万円
2年制236.6~250.9 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金11.0 万円
授業料 60.0 万円 ~120.0万円 (60.0万円/年 × 1~2年)
その他 55.4 万円 ~119.9万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金

以下の学科は日本学生支援機構(独立行政法人)の奨学金制度の対象です。

• ・調理科
  • ・高度製菓衛生師科
  • ・高度調理科
  • ・製菓衛生師科

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジと同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの学科一覧

• 調理科

★★★★☆4.00 7件
    ★★★★☆4.0 7件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,フードコーディネーター,クッキングアドバイザー他
    131.6万円

• 製菓衛生師科

★★★★☆4.00 1件
    ★★★★☆4.0 1件
    目指せる仕事:
    パティシエ(洋菓子職人),和菓子職人,パン職人,パン製菓店員
    136.9万円
  • 研究科