みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  北日本ハイテクニカルクッキング力レッジ   >>  口コミ

北日本ハイテクニカルクッキング力レッジ
(きたにほんはいてくにかるくっきんぐかれっじ)

岩手県 / 私立

北日本ハイテクニカルクッキング力レッジ 口コミ

(12) 岩手県内10 / 19校中

高度製菓衛生師科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

製菓のことについてちゃんと学びたい人にとってはいいけど、そうでもないはいってみようかな?という軽い感じの人は続かないから辞めた方がいい。国家試験の合格率は100%で、1発で受かる人はいいけどそうじゃない人はすごい遠い県まで行って自腹ですべて受けなければいけない。人間関係が大変。いい人たちに当たればいいけど本当にひどい人がいると、班実習だから辛くなる。本当に学びたい人ではないとこんなに大変なのかと学校を辞めたくなる。慣れれば楽しくなる。友達も増えると嫌な人がいても大分マシになる。
      就職実績は、まちまち。本当に一生懸命やっている人は凄いところに就職する。全く関係のない分野に行く人も中にはいる。学校に来ている求人じゃなくてもネットで見つけた求人でも良い。就職活動のサポートはほぼ無いに等しい。私は求人をネットで見つけて2回面接練習して面接を受けに行った。1回も練習しない人もいる。一回で受かる人もいれば何回が受けている人もいる。実際に行きたいお店でアルバイトをしてそのまま就職という人もいる。就職活動をする時期が遅い。併用して受けれないので本当に行きたいところに絞って受けた方がいい。早めに自分で行きたいところは決めておいた方がいい。
      イマイチ…
      国家試験の合格率は100%。入ったからには取らなければ行けない資格なので、1回で受からない人は自腹で色々な県に行って行けなければならない。その交通費なども自腹。資格のサポートは、授業などで出そうなところ対策や問題はやるが、自分でちゃんとやらないと意味が無い。分からないところは聞けば教えてくれるが、忙しい時が多い。取れる資格は製菓衛生師。他には介護職など。でも皆大体製菓衛生師のみ。あとは取りたい人が長期休暇などに学校に来て講義を受けたりする。
      イマイチ…
      実習は、班ごとに分かれてひと班4から5人で一緒にいくつかのものを作っていく。最初は基礎からだんどん難しく、作る品が多くなる。班の人とコミュニケーションをとらなれればならない。あとは販売実習に向けての仕込みだったり、レストラン実習など。外部に向けての販売もある。先生は、ほとんどこの学校を卒業した人で若めの人が多い。座学は教え方がいい人とひどい人がいる。実習は、自分から聞かないと教えてくれないことの方が多い。本当にこれでやっていきたい人は分からなかったことをきちんと先生に確認したり、自分で調べたり、大会に出たり放課後練習したりした方が良い。課題はほぼない。
      最寄り駅は盛岡駅で、徒歩数分のところにある。学校の周りはあまり無いが、駅の大通りなどは店が並んでいる。学校帰りに駅のフェザンの中のお店や、大通りのご飯屋さん、カラオケ店などに行く。
      イマイチ…
      教室は、すごく新しくもなく古くもなく。クラスが38人で、その人数だと狭い。調理科はA、Bと分かれていて教室も無駄に広い。実習室はそれなりのものはあると思う。でも、新しいわけでもない。クラスの人数が多いと実習がやりにくい。そこまで広い実習室では無いので。資格試験は、授業を聞いていなくても問題集と過去問をやっていれば大丈夫。
      イマイチ…
      学費はお金のある家庭にとっては安いほうだと思う。お金のない家庭にとっては高い。私は奨学金を借りて通っている。実習でテストがあるのだか、そのテストに落ちると500?1000円払って再テストを受けなければならない。座学のテストは前は金を払って受けなければならなかったが、今は払わないで受けられる。毎週クリーニングの日があるのだが、そのクリーニング代は自腹り
      イマイチ…
      友人関係は自分の周りはいい人達だが、クラスに問題児かいて、その人がいると一瞬で空気が悪くなる。この2年間で誰かがくっついたり離れたりしてグループが変わっている。いい人たちに巡り会えば、楽しい学校生活になると思う。先輩後輩の関わりは元学校が同じだとかそういうのではない限りあまりない。クラス内では違う学科の人と付き合っている人が数人いる。
      取得を目指す学科は製菓衛生師で、毎年合格率100%です。そこまで頭の悪い人でなければ受かります。1年次は座学中心で週に2、3回実習が入ってきます。その間、学園祭やフェザンでの販売などの仕込みを2年生と一緒にやります。2年次は実習が多めで座学が少なくなります。特にレストラン実習が入ってきて忙しくなります。実習は班ごとに分かれて何品か作ります。たまに班が変わるので誰とでも関われるようになっているとスムーズに実習ができると思います。コンクールなどは出たい人が先生に言って、予選を通過した人が出られます。(出るものにもよります。)大きい大会は実力のある人しか出られません。誰でも出られるというわけではないです。校内コンクールは誰でもやる気さえあれば出られるのでやりやすいと思います。資格の対策は分からないところは先生に聞き、ひたすら問題集と過去問をやれば完璧です。
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許サービス検定更に興味があれば介護食などの資格も取れます。
      高度製菓衛生師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      生菓子、焼き菓子全般。一般的なものやイタリア菓子など。和菓子、パンもありますが、やる回数が少ないです。
      甘味処 販売、製造すべての業務

調理科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

1年で和洋中だけでなく製菓・製パンまで広く勉強することができます。また包丁研ぎ、野菜切りなどの基本からレストラン実習という応用まで就職後必要なことをきっちり学ぶことができました。
      放課後はテストに向けてやレベルアップのため調理室を使うことができました。
      希望選択でたくさんの資格にも挑戦することができます!
      また行事も色々とあり充実したスクールライフを過ごすことができると思います(^ν^)
      様々な検定だけではなく卒業までに専門調理師の筆記試験を受けることができます。
      調理の勉強だけではなく、マナーサービス論、パソコン、フラワーアレンジなど社会で役立つこと、盛り付けの勉強になる色彩感も学ぶことができました。
      スクーリングでは製菓衛生師の勉強もできます!
      先生方はみんなやさしく個人で聞きに行っても丁寧に対応してくれます!
      わたしは特待制度で少し安く入ることができました
      特待制度が何種類かあるのでチャンスは多いと思います!
      調理科は一クラスしかないで行事等 団結して参加できたと思います
      一年でしたが楽しく過ごすことができました☆
      調理師免許
      マナーサービス検定? 3級
      介護食士 3級
      食育インストラクター
      ブライダル中心のホテルの製菓、カフェ

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2015年入学

1年で卒業を考えていたけど、もう1年勉強してから卒業したい、、、って考えてるひとも大丈夫です!
      製菓衛生師免許、調理師免許をお持ちの方が入学でき、
      実習が他の科よりも圧倒的に多く、製菓もしくは調理のことを多く学ぶことができる「研究科」という科があります。
      就職時に役立つ力を身につけることがてきます。
      製菓コースと調理コースの2つに分かれていますが、クラスは1クラスです。
      製菓のひとは製菓だけの勉強、調理のひとは調理だけの勉強というわけではなく、たまに合同実習があり、調理の実習があったり製菓の実習があったりと、楽しく勉強することができます。
      先生方も力を入れて実習に取り組んでくれるので、頑張ろうという気持ちが湧いてきます。
      研究科に入ってよかった、と思えることがたくさんあるとおもいます。
      接戦力に繋がる力を身につけたいなら、研究科をオススメします!
      きっと役立つことが多いと思います。
      実際私も2年目に研究科にはいってよかったとおもいました!
      エコールクリオロ

調理科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

岩手で調理の専門学校は少なく、その中でもとても良くしてくれる学校です。調理の基礎から高度なテクニックも身につきます。
      とても良い。
      盛岡市内だけではなく岩手県内のいたるところに卒業生がいます。
      東京でも働いて有名になったかたも多々います。
      先生方もどこの職場がいいか親身になって一緒にかんがえてくれます。
      実績はかなりあります。
      取れる資格もたくさんありますし、もちろん免許もとれます。
      学校内での模擬試験などもかなり役に立つものです。
      楽しい先生が多いです。先生生徒ともに仲がよく友達みたいな関係です。授業でわからないことは親身になって聞いてもらえます。
      基礎的な授業が多いですがそれも今後のためになると信じがんばっています。
      最新の調理器具があります。
      部屋が綺麗でとても過ごしやすいです。
      立地条件も抜群でまわりになんでもあります。
      調理の専門学校はどこも高いと思いますがここは少し高いです。
      授業以外でもみんな仲がよくてとても良いです。

高度製菓衛生師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

駅のすぐ裏にあるのでとても通学しやすいです。わりと新しい校舎なのできれいで最近の学校だなと感じます。
      ホテルメトロポリタン盛岡

調理科 / 卒業生 / 2015年入学

調理科・高度調理科共に調理師を育てる環境として最適だと言えます。
      ただガラの悪い生徒ややる気のない生徒、遊び半分の生徒、調理師を甘くみた生徒は多々見られるでしょう。
      そこを除けば入って良かった学校だったなぁとしみじみ思います。
      指導員の先生や校長先生も親身になって教えてくれました。
      厨房室も広く、また設備が万全でのびのび調理することができました。
      班になって調理をしますが、勿論料理がほとんどできない人も多々見られます。そこは自分が引っ張っていけるよう技術を磨くしかないですね…
      就職の面ですが、幅広いジャンルから選ぶことができ、また企業によっては太いパイプで繋がっているところ(企業名は伏せます)もあります。
      就職で落ちた。なんてことは私がいた時にはほとんどありませんでした。
      入学して損ではないと思います。
      入学して損ではないと思います。
      はっきり言えば学科はあなた次第と言えますね。
      テストを追試になると、再追試になり1000円払わなければなりません。
      その日がテストで受けられなかった、休んだ場合も再追試にまわされます。
      テストを受け再追試の場合は、100点でなければなりません。ただし、答えが配られているのでひたすら暗記すればなんとかなるでしょう。
      テストを受けられなかった人は、80点が合格ラインです。
      ただ、どちらにしても再追試で合格できなければ再度1000円を払い受けなければなりませんので、できればテスト当日の日にしっかり勉強をしておきましょう。余談ではありますが筆者は、2000円を支払ったことがあります…
      学科は調理科は教室が広いので後ろは見えにくいまたは聞こえづらいなどあるかもしれませんが、学科を受けることに関してはそれほど気にならない程度でした。
      言うまでもなく完璧でした。
      パンフレットに写真が掲載されていると思いますので詳しくはそちらか、オープンキャンパスの際足を運んで見てみましょう
      辻や武蔵野など有名な調理師学校よりはいくらか安いですね。
      詳しい学費は忘れてしまいました。
      調理師免許取得に関する一般常識を習います。
      よく勉強しないと結構難しい科目もあるので要注意です
      調理師免許
      調理科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専攻はありませんでした。
      一通り和洋中菓子・パンをやります
      高級中華料理専門店

調理科 / 卒業生 / 2013年入学

盛岡の駅裏で、校舎も綺麗で設備もバッチリ。
      幅広く勉強でき、先生も素晴らしい。
      近くのホテルからシェフが教えにきてくれてます。
      食材も良いものを使えます。
      就職先も幅広く決まっている学校だと思いました。
      すごく楽しい学校でした。
      私はなかなか決まらなかったのですが、そんな私を最後までサポートしてくれて、最終的にはちゃんと就職できました。
      校内に介護の学校があり、私はヘルパーの資格も取れました。資格が色々取れるチャンスはなかなかないので、良いかと思います。
      学科の授業は、それなりに普通ですかね。
      先生によってさまざまです。
      新しくきれいです。
      駐車場(生徒が止めれる)もあります。
      なんといっても調理場!広くてきれい!
      学費は安くはありません。
      食材も調理器具も良いものが揃ってるので、仕方ないのかなって思います。
      調理科は1年制なので、とにかく広く浅くって感じです。じっくりしっかり身につけたい方は2年制をオススメします。
      宿泊ホテルの調理場
    投稿者ID:206602

高度調理科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

就職率がとても高く、サポートやアドバイスもしてくれます。また、目標が高く各種コンクールなどには入賞することもできます。
      就職率はかなり高いです。有名なホテルなどに就職している先輩方もいます。就職までは先生方や職員の方々が優しくサポートやアドバイスをしてくれます。
      介護食士や食育インストラクターはもちろんのこと、調理科でも製菓をやってみたいという方向けのスクーリングなどもあります。興味のある方はぜひやってみてください。
      授業は調理師として必要なものばかりです。先生方との距離感もほどよくとれていて、とても勉強するのに心地よく過ごせるかと思います。
      駅の目の前なので電車や新幹線でも通えます。学校終わりに駅中で必要なものを調達したり、食事することも可能です。
      設備も充実していて、より実践的なレストラン実習もあります。テーブルマナーや研修などで学ぶこともあります。
      授業料は決して安いとは言えませんが、実践的なレストラン実習もあるので納得がいくと思います。また、奨学金や特待生制度などの学校側の支援制度があるので助かります。授業料の分割払いも出来るので、職員の方と相談してみるのもありです。
      内向的な人は時間がかかると思います。しかし、趣味などで気があったり、運動会などで話したりできると思うので心配はいりません。
      1年次には全体的な調理の技術と知識を学びます。2年次からは、専攻にわかれて実習したり、レストラン実習などで実践的な技術などを学べます。
      介護食士3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      実践的なレストラン実習など施設の充実したところに魅力を感じました。また、オープンキャンパスで調理体験ができたのもこの学校を選ぶきっかけとなりました。

高度調理科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

どの学科も就職率が高く、先生方もアドバイスやサポートをしてくれます。 さまざまな資格習得もできます。 テーブルマナーや研修などもあり、とても充実した日々が過ごせるかと思います。 また、北日本カレッジ3校合同の運動会や体育祭、学園祭もあります。
      北日本カレッジの就職率は、3校ともとてもいいみたいです。 有名なホテルなどに就職した方もいます。 先生方もアドバイスやサポートをしてくれますのでさまざまな分野の職業につけるかと思います。
      介護食士や食育インストラクターなどはもちろんのこと、調理科でも製菓をやってみたいという方向けのスクーリングといったさまざまな資格習得ができます。 先生方もわかりやすく教えてくださいますので、興味のある方はやってみたほうがいいと思います。
      調理師になるために必要なものが揃っています。 学生と先生との距離感もほどよくとれていて、とても勉強するのに心地よい空間がつくられていると思います。
      駅の目の前なので電車や新幹線でも通えます。 学校終わりに駅中で必要なものを調達したり、食事することも可能です。 またバス停も近いのでバスでの登校も可能です。
      専門的な環境で、設備も充実しているので、とてもいい環境だと思います。 またレストラン実習などがあり、より実践的な勉強ができます。
      決して安いとは言えませんが、研修やレストラン実習などがあるため、納得のいく値段だと思います。 また、奨学金や特待生制度などの学校側の支援制度があるので、活用してみるととても助かります。 授業料は分割で払えるので、職員の方に相談してみるのもありです。
      内向的な人は時間がかかると思います。 しかし、趣味などで打ち解けたり、運動会などで気が合うなどあるので心配はいりません。 またクラス内で恋愛があったりしているみたいです。 学生生活を楽しんでいる人が多いと思います。
      1年次には全体的な調理の知識と技術の習得を行います。 2年次からは各専攻にわかれて実習を行い、レストランでの実習があります。
      介護食士3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の施設の充実、就職のしっかりとしたサポートに魅力を感じました。 また、自分が習得したい資格などもあり、オープンキャンパスでは実習体験ができたのもこの学校を選ぶきっかけとなりました。

高度製菓衛生師科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

製菓については国家資格を取っても仕事に活かせるかと言ったらそうでもない。腕が勝負の世界なので、技術を身につけることが一番。実習については週に3回ほど入っているので良いと思う。
      実際に菓子店での実習が2年生になってから2回ほどある。そこで自分が働いてみたい菓子店に行く人も多く、そうすることにより就職は有利になる。
      試験対策はしっかりしている。免許については、ほぼ9割方が合格して取得できているのでその点については安心できる。
      先生に対する評価としてはこれといって特筆すべきことはないです。ただ、卒業生を講師として迎えているので、実社会の話を聞けるのでその点では良いと思う。
      駅から徒歩1分なのでアクセスがとても良い。寮も学校のすぐ裏にあるので生活するには便利だと思う。
      設備などは新しい物が多く最適な環境で学べる。    実習室も広くのびのびと授業に取り組むことができる。
      製菓の材料は高価なものも多く、学校では良い材料を仕入れているので授業料が少し高いと感じているが仕方ないと思う。
      同じ目標を持っているので、仲が良く、頻繁に情報交換をしたり一緒にケーキ屋めぐりをしたりお菓子作りをしたりと放課後も休日も楽しんでいる人が多い。
      1年次には学科と実習の割合は半々くらい。2年次には実習が多くなり外部への販売もあり、レストランも運営することになるので色々と学べる。
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許(国家資格)
      高度製菓衛生師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      菓子の基本的な知識から技術まではひと通り学べる。希望者はコンテスト、コンクールへの参加もできるので腕と、アイデアを試せるチャンスもある。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実家に近いところで、学校を選ばなくてはならなかったので、この学校の学科に決めた。
      洋菓子工場の製造部門
    • 就職先を選んだ理由
      東京にあり待遇も良かったので、また正社員として雇ってくれるという話だったので秋くらいに試験を受けてすぐに、合格通知がきた。

この専門学校のコンテンツ一覧

調理・料理に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ