みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  北日本ハイテクニカルクッキング力レッジ   >>  口コミ

北日本ハイテクニカルクッキング力レッジ
(きたにほんはいてくにかるくっきんぐかれっじ)

岩手県 / 私立

口コミ
岩手県

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

口コミ:★★★★

4.10

(10)

学科選択

北日本ハイテクニカルクッキング力レッジ 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.10
(10) 岩手県内8 / 16校中
県内順位
県平均
  • 就職
    4.25
  • 資格
    4.38
  • 授業
    3.78
  • アクセス・立地
    4.20
  • 施設・設備
    4.13
  • 学費
    3.63
  • 学生生活
    4.17
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

10件中 1-10件を表示
  • 女性卒業生
    製菓衛生師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      1年で卒業を考えていたけど、もう1年勉強してから卒業したい、、、って考えてるひとも大丈夫です!
      製菓衛生師免許、調理師免許をお持ちの方が入学でき、
      実習が他の科よりも圧倒的に多く、製菓もしくは調理のことを多く学ぶことができる「研究科」という科があります。
      就職時に役立つ力を身につけることがてきます。
      製菓コースと調理コースの2つに分かれていますが、クラスは1クラスです。
      製菓のひとは製菓だけの勉強、調理のひとは調理だけの勉強というわけではなく、たまに合同実習があり、調理の実習があったり製菓の実習があったりと、楽しく勉強することができます。
      先生方も力を入れて実習に取り組んでくれるので、頑張ろうという気持ちが湧いてきます。
      研究科に入ってよかった、と思えることがたくさんあるとおもいます。
      接戦力に繋がる力を身につけたいなら、研究科をオススメします!
      きっと役立つことが多いと思います。
      実際私も2年目に研究科にはいってよかったとおもいました!
    進路について
    • 就職先
      エコールクリオロ
    投稿者ID:347125
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    調理科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      岩手で調理の専門学校は少なく、その中でもとても良くしてくれる学校です。調理の基礎から高度なテクニックも身につきます。
    • 就職
      おすすめ!
      とても良い。
      盛岡市内だけではなく岩手県内のいたるところに卒業生がいます。
      東京でも働いて有名になったかたも多々います。
      先生方もどこの職場がいいか親身になって一緒にかんがえてくれます。
    • 資格
      おすすめ!
      実績はかなりあります。
      取れる資格もたくさんありますし、もちろん免許もとれます。
      学校内での模擬試験などもかなり役に立つものです。
    • 授業
      おすすめ!
      楽しい先生が多いです。先生生徒ともに仲がよく友達みたいな関係です。授業でわからないことは親身になって聞いてもらえます。
      基礎的な授業が多いですがそれも今後のためになると信じがんばっています。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      最新の調理器具があります。
      部屋が綺麗でとても過ごしやすいです。
      立地条件も抜群でまわりになんでもあります。
    • 学費
      まあまあ
      調理の専門学校はどこも高いと思いますがここは少し高いです。
    • 学生生活
      おすすめ!
      授業以外でもみんな仲がよくてとても良いです。
    投稿者ID:321404
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    高度製菓衛生師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職-|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      駅のすぐ裏にあるのでとても通学しやすいです。わりと新しい校舎なのできれいで最近の学校だなと感じます。
    進路について
    • 就職先
      ホテルメトロポリタン盛岡
    投稿者ID:318096
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性卒業生
    調理科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      調理科・高度調理科共に調理師を育てる環境として最適だと言えます。
      ただガラの悪い生徒ややる気のない生徒、遊び半分の生徒、調理師を甘くみた生徒は多々見られるでしょう。
      そこを除けば入って良かった学校だったなぁとしみじみ思います。
      指導員の先生や校長先生も親身になって教えてくれました。
      厨房室も広く、また設備が万全でのびのび調理することができました。
      班になって調理をしますが、勿論料理がほとんどできない人も多々見られます。そこは自分が引っ張っていけるよう技術を磨くしかないですね…
      就職の面ですが、幅広いジャンルから選ぶことができ、また企業によっては太いパイプで繋がっているところ(企業名は伏せます)もあります。
      就職で落ちた。なんてことは私がいた時にはほとんどありませんでした。
      入学して損ではないと思います。
    • 就職
      おすすめ!
      就職の面ですが、幅広いジャンルから選ぶことができ、また企業によっては太いパイプで繋がっているところ(企業名は伏せます)もあります。
      就職で落ちた。なんてことは私がいた時にはほとんどありませんでした。
      入学して損ではないと思います。
    • 資格
      おすすめ!
      はっきり言えば学科はあなた次第と言えますね。
      テストを追試になると、再追試になり1000円払わなければなりません。
      その日がテストで受けられなかった、休んだ場合も再追試にまわされます。
      テストを受け再追試の場合は、100点でなければなりません。ただし、答えが配られているのでひたすら暗記すればなんとかなるでしょう。
      テストを受けられなかった人は、80点が合格ラインです。
      ただ、どちらにしても再追試で合格できなければ再度1000円を払い受けなければなりませんので、できればテスト当日の日にしっかり勉強をしておきましょう。余談ではありますが筆者は、2000円を支払ったことがあります…
    • 授業
      おすすめ!
      学科は調理科は教室が広いので後ろは見えにくいまたは聞こえづらいなどあるかもしれませんが、学科を受けることに関してはそれほど気にならない程度でした。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      言うまでもなく完璧でした。
      パンフレットに写真が掲載されていると思いますので詳しくはそちらか、オープンキャンパスの際足を運んで見てみましょう
    • 学費
      おすすめ!
      辻や武蔵野など有名な調理師学校よりはいくらか安いですね。
      詳しい学費は忘れてしまいました。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      調理師免許取得に関する一般常識を習います。
      よく勉強しないと結構難しい科目もあるので要注意です
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      調理科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専攻はありませんでした。
      一通り和洋中菓子・パンをやります
    進路について
    • 就職先
      高級中華料理専門店
    投稿者ID:210613
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性卒業生
    調理科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業3|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      盛岡の駅裏で、校舎も綺麗で設備もバッチリ。
      幅広く勉強でき、先生も素晴らしい。
      近くのホテルからシェフが教えにきてくれてます。
      食材も良いものを使えます。
      就職先も幅広く決まっている学校だと思いました。
      すごく楽しい学校でした。
    • 就職
      おすすめ!
      私はなかなか決まらなかったのですが、そんな私を最後までサポートしてくれて、最終的にはちゃんと就職できました。
    • 資格
      おすすめ!
      校内に介護の学校があり、私はヘルパーの資格も取れました。資格が色々取れるチャンスはなかなかないので、良いかと思います。
    • 授業
      まあまあ
      学科の授業は、それなりに普通ですかね。
      先生によってさまざまです。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      新しくきれいです。
      駐車場(生徒が止めれる)もあります。
      なんといっても調理場!広くてきれい!
    • 学費
      まあまあ
      学費は安くはありません。
      食材も調理器具も良いものが揃ってるので、仕方ないのかなって思います。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      調理科は1年制なので、とにかく広く浅くって感じです。じっくりしっかり身につけたい方は2年制をオススメします。
    進路について
    • 就職先
      宿泊ホテルの調理場
    投稿者ID:206602
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性在校生
    高度調理科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      就職率がとても高く、サポートやアドバイスもしてくれます。また、目標が高く各種コンクールなどには入賞することもできます。
    • 就職
      おすすめ!
      就職率はかなり高いです。有名なホテルなどに就職している先輩方もいます。就職までは先生方や職員の方々が優しくサポートやアドバイスをしてくれます。
    • 資格
      おすすめ!
      介護食士や食育インストラクターはもちろんのこと、調理科でも製菓をやってみたいという方向けのスクーリングなどもあります。興味のある方はぜひやってみてください。
    • 授業
      おすすめ!
      授業は調理師として必要なものばかりです。先生方との距離感もほどよくとれていて、とても勉強するのに心地よく過ごせるかと思います。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅の目の前なので電車や新幹線でも通えます。学校終わりに駅中で必要なものを調達したり、食事することも可能です。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      設備も充実していて、より実践的なレストラン実習もあります。テーブルマナーや研修などで学ぶこともあります。
    • 学費
      おすすめ!
      授業料は決して安いとは言えませんが、実践的なレストラン実習もあるので納得がいくと思います。また、奨学金や特待生制度などの学校側の支援制度があるので助かります。授業料の分割払いも出来るので、職員の方と相談してみるのもありです。
    • 学生生活
      おすすめ!
      内向的な人は時間がかかると思います。しかし、趣味などで気があったり、運動会などで話したりできると思うので心配はいりません。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年次には全体的な調理の技術と知識を学びます。2年次からは、専攻にわかれて実習したり、レストラン実習などで実践的な技術などを学べます。
    • 取得した資格
      介護食士3級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実践的なレストラン実習など施設の充実したところに魅力を感じました。また、オープンキャンパスで調理体験ができたのもこの学校を選ぶきっかけとなりました。
    投稿者ID:184802
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性在校生
    高度調理科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      どの学科も就職率が高く、先生方もアドバイスやサポートをしてくれます。 さまざまな資格習得もできます。 テーブルマナーや研修などもあり、とても充実した日々が過ごせるかと思います。 また、北日本カレッジ3校合同の運動会や体育祭、学園祭もあります。
    • 就職
      おすすめ!
      北日本カレッジの就職率は、3校ともとてもいいみたいです。 有名なホテルなどに就職した方もいます。 先生方もアドバイスやサポートをしてくれますのでさまざまな分野の職業につけるかと思います。
    • 資格
      おすすめ!
      介護食士や食育インストラクターなどはもちろんのこと、調理科でも製菓をやってみたいという方向けのスクーリングといったさまざまな資格習得ができます。 先生方もわかりやすく教えてくださいますので、興味のある方はやってみたほうがいいと思います。
    • 授業
      おすすめ!
      調理師になるために必要なものが揃っています。 学生と先生との距離感もほどよくとれていて、とても勉強するのに心地よい空間がつくられていると思います。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅の目の前なので電車や新幹線でも通えます。 学校終わりに駅中で必要なものを調達したり、食事することも可能です。 またバス停も近いのでバスでの登校も可能です。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      専門的な環境で、設備も充実しているので、とてもいい環境だと思います。 またレストラン実習などがあり、より実践的な勉強ができます。
    • 学費
      おすすめ!
      決して安いとは言えませんが、研修やレストラン実習などがあるため、納得のいく値段だと思います。 また、奨学金や特待生制度などの学校側の支援制度があるので、活用してみるととても助かります。 授業料は分割で払えるので、職員の方に相談してみるのもありです。
    • 学生生活
      おすすめ!
      内向的な人は時間がかかると思います。 しかし、趣味などで打ち解けたり、運動会などで気が合うなどあるので心配はいりません。 またクラス内で恋愛があったりしているみたいです。 学生生活を楽しんでいる人が多いと思います。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年次には全体的な調理の知識と技術の習得を行います。 2年次からは各専攻にわかれて実習を行い、レストランでの実習があります。
    • 取得した資格
      介護食士3級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の施設の充実、就職のしっかりとしたサポートに魅力を感じました。 また、自分が習得したい資格などもあり、オープンキャンパスでは実習体験ができたのもこの学校を選ぶきっかけとなりました。
    投稿者ID:185382
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    高度製菓衛生師科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地5|施設・設備4|学費3|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      製菓については国家資格を取っても仕事に活かせるかと言ったらそうでもない。腕が勝負の世界なので、技術を身につけることが一番。実習については週に3回ほど入っているので良いと思う。
    • 就職
      まあまあ
      実際に菓子店での実習が2年生になってから2回ほどある。そこで自分が働いてみたい菓子店に行く人も多く、そうすることにより就職は有利になる。
    • 資格
      まあまあ
      試験対策はしっかりしている。免許については、ほぼ9割方が合格して取得できているのでその点については安心できる。
    • 授業
      まあまあ
      先生に対する評価としてはこれといって特筆すべきことはないです。ただ、卒業生を講師として迎えているので、実社会の話を聞けるのでその点では良いと思う。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から徒歩1分なのでアクセスがとても良い。寮も学校のすぐ裏にあるので生活するには便利だと思う。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      設備などは新しい物が多く最適な環境で学べる。    実習室も広くのびのびと授業に取り組むことができる。
    • 学費
      まあまあ
      製菓の材料は高価なものも多く、学校では良い材料を仕入れているので授業料が少し高いと感じているが仕方ないと思う。
    • 学生生活
      まあまあ
      同じ目標を持っているので、仲が良く、頻繁に情報交換をしたり一緒にケーキ屋めぐりをしたりお菓子作りをしたりと放課後も休日も楽しんでいる人が多い。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年次には学科と実習の割合は半々くらい。2年次には実習が多くなり外部への販売もあり、レストランも運営することになるので色々と学べる。
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許(国家資格)
    • 所属コース・専攻
      高度製菓衛生師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      菓子の基本的な知識から技術まではひと通り学べる。希望者はコンテスト、コンクールへの参加もできるので腕と、アイデアを試せるチャンスもある。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実家に近いところで、学校を選ばなくてはならなかったので、この学校の学科に決めた。
    進路について
    • 就職先
      洋菓子工場の製造部門
    • 就職先を選んだ理由
      東京にあり待遇も良かったので、また正社員として雇ってくれるという話だったので秋くらいに試験を受けてすぐに、合格通知がきた。
    投稿者ID:184799
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    高度製菓衛生師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地5|施設・設備4|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      設備が整っていて、先生も楽しい先生ばかり、真面目に取り組めば取り組んだだけしっかり評価してもらえる。
    • 就職
      おすすめ!
      2年の初めから就職への取り組みを始め、私自身学校の後押しもあり夏休みの時点で就職が決めれた。
    • 資格
      おすすめ!
      製菓衛生師の資格取得率がつねに100パーセントに近く、東北の、専門学校では高い方らしい。
    • 授業
      おすすめ!
      それぞれの学科、それぞれの先生の個性のある授業。学科他、茶道や美術なども学べる。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      電車を降りて地下道を通り、駅の裏直ぐなので通いやすいため、電車通学でも通いやすいと思う。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      全体的にきれい。和菓子洋菓子それぞれに適した実習室、講演会ができるホールなどもある。
    • 学費
      まあまあ
      高いけど授業内容では納得いく金額。ただ、最初の提示金額と別に会費や試験渡航費などあとからちょこちょこ、かかっていく。、
    • 学生生活
      おすすめ!
      様々な学校から集まるので、いろんなメンバーに出会える。同じ目標を持ってる仲間なので、共感できる話が沢山、卒業してからも集まれる仲間ができる。
    • 先生
      おすすめ!
      同じ目線に立って教えてくれる。強く言う時は強く言うし、困ったときは親身になってくれる。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓衛生師の学科、和菓子洋菓子パンの実習、
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻
      高度製菓衛生師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子、和菓子、パンの実習、栄養学食品衛生学などの、学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      パン職を目指していて、体験入学を通してここに決めた。
    進路について
    • 就職先
      パン製造
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃からの夢だった職業、学校で学び更に楽しさを知ったから
    投稿者ID:173670
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    高度製菓衛生師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職2|資格3|授業3|アクセス・立地1|施設・設備1|学費3|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      通いやすいし、設備が綺麗、先生たちも私達目線で指導してくれる。学費等、最初の提示金額プラスで試験代や会費などの徴収がある。
    • 就職
      イマイチ…
      学校から斡旋してくれるし面接指導もあるので、2年生夏の時点から就職をきめれたりする。
    • 資格
      まあまあ
      製菓衛生師の資格とるのに向けての授業がちゃんとあるので高い確率でとることができる。
    • 授業
      まあまあ
      実際の器具と調理台を使っての実習ができる、先生も一つ一つわからないことは教えてくれる。
    • アクセス・立地
      イマイチ…
      駅裏なので通学、帰るのもどちらも便利。地下道出てめのまえにたてものがあるのでよい。
    • 施設・設備
      イマイチ…
      実際の現場の器具や調理台など、本格的な設備での勉強が可能。他、茶道室やメインホールもある。
    • 学費
      まあまあ
      最初に提示される金額は、2年間で本格的な勉強するには妥当。でも、後々一万円ずつなどの徴収があるのがマイナス。
    • 学生生活
      まあまあ
      同じ気持ちを共有できる友達と会うことができ、今も仕事について語れる仲の仲間をみつけることができる。
    • 先生
      イマイチ…
      面白い先生がたくさんいる。実習とプライベートのメリハリをつけておしえてくれるのがよい。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      試験に向けての勉強、作業性の向上をめざしての実習ができる。、
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻
      高度製菓衛生師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和洋菓子、パン
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幅広いお菓子、パンの実習をすることができる。
    進路について
    • 就職先
      バン製造
    • 就職先を選んだ理由
      パンに魅力を感じた、学校からのすすめもあったため。
    投稿者ID:123623
    この口コミは参考になりましたか?

10件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめコンテンツ

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す