みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ

きたにほんはいてくにかるくっきんぐかれっじ / 私立
岩手県 盛岡市盛岡駅西通2-5-15
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2020年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

★★★★☆

4.0

18件

学科一覧

  • 調理科
    学費総額:
    131.6 万円
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.07件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、料理人、飲食店員
  • 高度製菓衛生師科
    学費総額:
    250.9 万円
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 3.56件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人、パン製菓店員
  • 高度調理科
    学費総額:
    236.6 万円
    年制:
    2年制
    ★★★★★ 4.63件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、料理人、飲食店員
  • 製菓衛生師科
    学費総額:
    136.9 万円
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.01件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人、パン製菓店員
  • 研究科
    学費総額:
    126.4 万円
    年制:
    1年制
    ★★★★★ 5.01件
    目指せる仕事
    調理師
  • 製菓衛生師科通信教育課程
    学費総額:
    -
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    和菓子職人
学科一覧をもっと見る
全6学科

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジのことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

学校の口コミ(評判)
投稿する

★★★★☆ 4.0
18料理分野ランキング 55 / 148校中
全国順位
全国平均
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です
※順位は全国で同じ分野の仕事を目指せる専門学校の中での口コミ点数順位です

口コミ一覧

  • 男性卒業生
    研究科 / 卒業生 / 2017年入学
    少人数で、基礎から学べる
    2020年05月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      就職率も高く、調理師や、パティシエを目指すには最高の環境だと思います。また、講師の先生方も大会で賞を取る先生方が沢山いて、指導してくださるので、おすすめします。
    • 就職
      良い
      学校全体の就職率も高く、就職が中々決まらない生徒には学校で紹介してくれます。
    • 資格
      良い
      資格試験対策の授業もあり、先生方もきちんと指導して下さるため資格の取得は勉強してれば取得できます
    • 授業
      良い
      有名パティシエや、調理師の方が授業してくださることもあり、高い技術を学ぶことができます。
    • アクセス・立地
      良い
      盛岡駅のすぐそばにあるため交通の便はかなり良いです。有料駐車場も学校の近くにあるため、車通学もできないことはないです
    • 施設・設備
      良い
      研究科が人数の少ない科であるので、実習室を存分に使用できます。
    • 学費
      良い
      100万円弱の学費でしたが、一年生の専門学校なので妥当な金額だとおもいます。
    • 学生生活
      良い
      人数の少ないクラスの為、和気藹々としていました。恋愛は男女比は女子の方が人数が多いです。基本自分次第かと思います。
    口コミ投稿者の情報
    この学校・学科を選んだ理由 調理師としての技術向上と、就職率の良い学校だった為入学しました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 福祉施設に就職しました。中小企業です。調理系の学校でしたが、福祉業界に進みました。
  • 女性卒業生
    高度製菓衛生師科 / 卒業生 / 2017年入学
    先生や友人に恵まれる
    2019年12月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費4|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      岩手の調理師やパティシエを目指す専門学校を選ぶならここしかないと思います。他にも専門学校は盛岡にありますが、風紀的な校則も私はこのくらい堅いほうが将来に繋がると思います。
    • 就職
      良い
      就職実績はすごくいいと思います。面接の練習もしてくださいますし、二年次には研修が二回もあるので経験として現場で働くことができるのは大きいと思います。
    • 資格
      良い
      国家資格は確か私たちの代で、7年連続合格率100%を達成しました。授業で沢山過去問も解きます。
    • 授業
      良い
      座学も実習も先生方は一生懸命教えてくれます。特に座学は国家試験にも繋がるので先生の話を聞いたもん勝ちです。
    • アクセス・立地
      良い
      立地は最強です。これしか言い様がないです。駅からすぐなので雪が降ってても雨がパラついててもあんまり傘をさしません()
    • 施設・設備
      良い
      施設も設備も有難いことに整いまくってます。必要な道具はほとんど揃っていたように感じます!
    • 学費
      良い
      良い食材を先生方が仕入れてくださるので学費は妥当だと思います。高いには高いんですけどね…。
    • 学生生活
      良い
      私が思うにはすごく充実していました。クラスの人数構成は高校や中学校の頃とあまり変わりがなかったのでみんなと仲良く過ごせたし、すごく一生で大切にしたいと思える友人ができます。
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    国家試験に向けた座学はたくさん受けられます。実習も一年次コースよりも2年次コースの方が多くの種類のお菓子や料理を学ぶことができます。
    この学校・学科を選んだ理由 本気でパティシエを目指していたのでここに決めました。設備も充実していて優しくて面白くて時には厳しい先生に囲まれて勉強ができることに感謝できる、そんな学校をオープンキャンパスを通じて入りたいと決意しました。
    取得した資格 製菓衛生師免許
    サービス接遇検定3級・2級
    希望業界に就職できたか はい
  • 女性卒業生
    調理科 / 卒業生 / 2017年入学
    充実した毎日、希望で溢れる毎日
    2019年12月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地4|施設・設備4|学費3|学生生活4

    • 総合評価
      良い
      みんな同じ目的を持ち同じ環境での勉強はとても成長できるものがあり、すごく楽しかったです。
      先生方が何より熱心で学ぶことがたくさんありました。
    • 就職
      良い
      就職実績はとてもいいと思います。
      先生方の指導、アドバイスを元に取り組みました。
    • 資格
      良い
      資格を取得するにあたり先生方にサポートしていただきました。どんなことにも熱心な先生方に指導していただき、取得の道へと導いてくださいました。
    • 授業
      良い
      いろいろな授業があり、私は特に実習が楽しかったです。
      目の前にして学ぶ事が出来ました。
      あとは、先生方の経験談を話してくださったのがやはり今後の力にもなると思います。
    • アクセス・立地
      良い
      駅裏にあり。交通にはとても便利だと思います。
      バス、電車、新幹線があるので不便ではないと思います。
    • 施設・設備
      良い
      設備はとても整っており、校内もとても綺麗で清潔感があります。
    • 学費
      普通
      安いわけではありませんが、値段以上の知識と経験をさせていただいたと思っております。
    • 学生生活
      良い
      人数がとても多く不安な点もありました。
      しかし、みんな同じ目的の中で話す内容や関わり方も同じでとても居心地ご良かったです。
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    調理です。和食から洋食、製菓まで幅広く深く学ぶことができます。
    この学校・学科を選んだ理由 小さな頃からご飯を作る事、そして食べる事が大好きでした。母の手料理を勉強し、真似たりする中で、いつか私も喜んでもらえるご飯をつくりたいと思いました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 中華に進みました

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジのことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

学校の就職・資格

調理科
就職先・内定先 株式会社帝国ホテル、コンラッド東京、仙台国際ホテル、株式会社南国酒家、ぎんざ山路、銀座小十、株式会社菊の井、メトロポリタン盛岡、岩手県立大船渡病院、渋民保育園、弘前パークホテル、高松病院、日清医療食品株式会社ほか
資格 介護食士
高度製菓衛生師科
就職先・内定先 さいとう製菓株式会社、ラッシュ株式会社、PATISSERIELesCingEpices、ル・グ・メルヴェイユ、白石食品工業株式会社、有限会社高千代、株式会社ジロー洋菓子店、仙台国際ホテル、秋保グランドホテル、ケーキ屋タックン、フレッシュベーカリー、アンジェリーナほか
資格 介護職員初任者研修修了者
高度調理科
就職先・内定先 八戸グランドホテル、株式会社東京ドーム、株式会社玉寿司、株式会社美濃吉、株式会社西武ホールディングス、横浜ベイホテル東急、レストラン鎌倉山、ホテルメトロポリタン盛岡、盛岡友愛病院、花巻温泉株式会社、由利本荘市教育委員会、和久、株式会社つばめ、フランス料理LeCoeurほか
資格 介護職員初任者研修修了者
製菓衛生師科
就職先・内定先 パティスリーヤスヒロ、イオンベーカリー株式会社、株式会社花月堂、株式会社ジロー洋菓子店、株式会社タルトタタン、ブーランジェリーTAKAほか
資格 介護食士
研究科
就職先・内定先 ※こちらの就職先・内定先情報は学校全体での情報となります。花巻温泉株式会社、株式会社プラザ企画、桃の湯株式会社、和久、八戸グランドホテル、とんかつ藤よし、秋保グランドホテル、株式会社一の坊、株式会社うかい、神楽坂天考その他
資格 カフェクリエーター、サービス接遇検定、製菓衛生師[国]、介護食士
製菓衛生師科通信教育課程
就職先・内定先 馬っこ本舗みやざわ、さいとう製菓株式会社、有限会社高千代、株式会社タルトタタン、フジパンストアーパン工場盛岡店、マイヤーリング、ミリオンベル、ル・グメルヴェイユ、 アンジェリーナ、ケーキ屋タックンほか
資格 製菓衛生師[国]、介護食士、食品衛生責任者
就職・資格をもっと見る
全6学科
入学支援キャンペーン

学校の特徴

在校生・卒業生へのアンケートを基にした特徴です
  • 就職先の企業
    中小企業が多い
    4人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    4人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心
    4人が回答

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    自主性を尊重
    4人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 授業の形態
    実習中心
    4人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    多い
    4人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい
    4人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない
    4人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    4人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    4人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    4人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある
    4人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い
    4人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い
    4人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    少ない
    4人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い
    4人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    4人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない
    4人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    4人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない
    4人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴アンケートをもっと見る
全20項目

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジのことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

学校の基本情報

学校名

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ

ふりがな

きたにほんはいてくにかるくっきんぐかれっじ

住所

岩手県 盛岡市盛岡駅西通2-5-15

最寄り駅

いわて銀河鉄道線 盛岡 (379m)
JR田沢湖線 盛岡 (537m)

学費

総額

1年制126.4~136.9 万円
2年制236.6~250.9 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金11.0 万円
授業料 60.0 万円 ~120.0万円 (60.0万円/年 × 1~2年)
その他 55.4 万円 ~119.9万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
  • ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です
入試
AO入試
書類審査・面接
高校生推薦入試
書類審査・面接・筆記
自己推薦入試
書類審査・面接・筆記
社会人入試
書類審査・面接・筆記
一般入試
書類審査・面接
オープンキャンパス参加キャンペーン

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジのことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジと同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの学科一覧

  • 調理科

    ★★★★☆4.0 7件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,フードコーディネーター,クッキングアドバイザー他
    学費総額:
    131.6万円
    年制:
    1年制
  • 高度製菓衛生師科

    ★★★★☆3.5 6件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),和菓子職人,パン職人他
    学費総額:
    250.9万円
    年制:
    2年制
  • 高度調理科

    ★★★★★4.6 3件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,フードコーディネーター,クッキングアドバイザー他
    学費総額:
    236.6万円
    年制:
    2年制
  • 製菓衛生師科

    ★★★★☆4.0 1件
    目指せる仕事:
    パティシエ(洋菓子職人),和菓子職人,パン職人,パン製菓店員
    学費総額:
    136.9万円
    年制:
    1年制
  • 研究科

    ★★★★★5.0 1件
    目指せる仕事:
    調理師
    学費総額:
    126.4万円
    年制:
    1年制
  • 製菓衛生師科通信教育課程

    ☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    目指せる仕事:
    和菓子職人
    学費総額:
    -万円
    年制:
    1年制

北海道・東北 × 料理分野 ランキング

  • 人気順
  • 口コミ
  • 学費