みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ

(きたにほんはいてくにかるくっきんぐかれっじ)

岩手県 / 私立

きたにほんはいてくにかるくっきんぐかれっじ / 岩手県 私立
きたにほんはいてくにかるくっきんぐかれっじ / 私立
岩手県盛岡市盛岡駅西通2-5-15

★★★

3.97

(15)

★★★

3.97

15件

★★★

3.97

15件

アクセス
盛岡駅 (1547m)
学費総額
126.4~250.9 万円
入学支援キャンペーン

学科一覧

  • 高度調理科
    学費総額:
    236.6 万円
    年制:
    2年制
    ★★★★★ 4.673件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、料理人、飲食店員
  • 高度製菓衛生師科
    学費総額:
    250.9 万円
    年制:
    2年制
    ★★★☆☆ 3.425件
    目指せる仕事
    調理師、和菓子職人、パン職人、パティシエ(洋菓子職人)、パン製菓店員
  • 調理科
    学費総額:
    131.6 万円
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 3.966件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、料理人、飲食店員
  • 製菓衛生師科
    学費総額:
    136.9 万円
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.001件
    目指せる仕事
    和菓子職人、パン職人、パティシエ(洋菓子職人)、パン製菓店員
  • 研究科
    学費総額:
    126.4 万円
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    調理師
  • 製菓衛生師科通信教育課程
    学費総額:
    -
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    和菓子職人
学科一覧をもっと見る
全6学科

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジのことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

学校の口コミ(評判)
投稿する

★★★★☆3.97
15料理分野ランキング 60 / 146校中
全国順位
全国平均
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です
※順位は全国で同じ分野の仕事を目指せる専門学校の中での口コミ点数順位です

口コミ一覧

  • 女性在校生
    高度調理科 / 在校生 / 2016年入学
    技術と共に人として成長できる
    2018年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

    • 総合評価
      良い
      座学や実習を含め、私生活で役立つ内容でもあるので専門的な内容の中で学んだことを活かせるというのは嬉しく思う。また、基本から始まり徐々に技術を求められていく実習内容であったりもするが、物作りや食べることが好きであれば常に楽しんで学べる。
    • 学費
      普通
      学費とは別に揃えなきゃならない道具が多々あるため、その瞬間は高く感じてしまうかもしれないが、最終的には長く使える物でもあるし納得はする。
    • 学生生活
      良い
      同じ分野の事を学んだり、グループで実習を行ったりもするので親しくなれる機会は沢山あると思う。また、実習や学校行事の中で協力して一つの物を作りあげたりも必ずあるので、友達として、クラスメイトとして切磋琢磨し合えるいい関係が築けている
    口コミ投稿者の情報
    この学校・学科を選んだ理由 調理系の高校に通っていて、当時は手に職をつけられたらラッキー、そんな気持ちだったが日々を過ごしていくうちに、専門学校だからこそ学べる分野が気になり始め、いくつかある学校の中から自分に合ってる、かつ学びたいことに関する環境が整っているこの学校を選んだ。
  • 女性在校生
    高度製菓衛生師科 / 在校生 / 2016年入学
    製菓について学べる
    2017年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格2|授業2|アクセス・立地4|施設・設備2|学費2|学生生活1

    • 総合評価
      普通
      製菓のことについてちゃんと学びたい人にとってはいいけど、そうでもないはいってみようかな?という軽い感じの人は続かないから辞めた方がいい。国家試験の合格率は100%で、1発で受かる人はいいけどそうじゃない人はすごい遠い県まで行って自腹ですべて受けなければいけない。人間関係が大変。いい人たちに当たればいいけど本当にひどい人がいると、班実習だから辛くなる。本当に学びたい人ではないとこんなに大変なのかと学校を辞めたくなる。慣れれば楽しくなる。友達も増えると嫌な人がいても大分マシになる。
    • 就職
      普通
      就職実績は、まちまち。本当に一生懸命やっている人は凄いところに就職する。全く関係のない分野に行く人も中にはいる。学校に来ている求人じゃなくてもネットで見つけた求人でも良い。就職活動のサポートはほぼ無いに等しい。私は求人をネットで見つけて2回面接練習して面接を受けに行った。1回も練習しない人もいる。一回で受かる人もいれば何回が受けている人もいる。実際に行きたいお店でアルバイトをしてそのまま就職という人もいる。就職活動をする時期が遅い。併用して受けれないので本当に行きたいところに絞って受けた方がいい。早めに自分で行きたいところは決めておいた方がいい。
    • 資格
      悪い
      国家試験の合格率は100%。入ったからには取らなければ行けない資格なので、1回で受からない人は自腹で色々な県に行って行けなければならない。その交通費なども自腹。資格のサポートは、授業などで出そうなところ対策や問題はやるが、自分でちゃんとやらないと意味が無い。分からないところは聞けば教えてくれるが、忙しい時が多い。取れる資格は製菓衛生師。他には介護職など。でも皆大体製菓衛生師のみ。あとは取りたい人が長期休暇などに学校に来て講義を受けたりする。
    • 授業
      悪い
      実習は、班ごとに分かれてひと班4から5人で一緒にいくつかのものを作っていく。最初は基礎からだんどん難しく、作る品が多くなる。班の人とコミュニケーションをとらなれればならない。あとは販売実習に向けての仕込みだったり、レストラン実習など。外部に向けての販売もある。先生は、ほとんどこの学校を卒業した人で若めの人が多い。座学は教え方がいい人とひどい人がいる。実習は、自分から聞かないと教えてくれないことの方が多い。本当にこれでやっていきたい人は分からなかったことをきちんと先生に確認したり、自分で調べたり、大会に出たり放課後練習したりした方が良い。課題はほぼない。
    • アクセス・立地
      良い
      最寄り駅は盛岡駅で、徒歩数分のところにある。学校の周りはあまり無いが、駅の大通りなどは店が並んでいる。学校帰りに駅のフェザンの中のお店や、大通りのご飯屋さん、カラオケ店などに行く。
    • 施設・設備
      悪い
      教室は、すごく新しくもなく古くもなく。クラスが38人で、その人数だと狭い。調理科はA、Bと分かれていて教室も無駄に広い。実習室はそれなりのものはあると思う。でも、新しいわけでもない。クラスの人数が多いと実習がやりにくい。そこまで広い実習室では無いので。資格試験は、授業を聞いていなくても問題集と過去問をやっていれば大丈夫。
    • 学費
      悪い
      学費はお金のある家庭にとっては安いほうだと思う。お金のない家庭にとっては高い。私は奨学金を借りて通っている。実習でテストがあるのだか、そのテストに落ちると500?1000円払って再テストを受けなければならない。座学のテストは前は金を払って受けなければならなかったが、今は払わないで受けられる。毎週クリーニングの日があるのだが、そのクリーニング代は自腹り
    • 学生生活
      悪い
      友人関係は自分の周りはいい人達だが、クラスに問題児かいて、その人がいると一瞬で空気が悪くなる。この2年間で誰かがくっついたり離れたりしてグループが変わっている。いい人たちに巡り会えば、楽しい学校生活になると思う。先輩後輩の関わりは元学校が同じだとかそういうのではない限りあまりない。クラス内では違う学科の人と付き合っている人が数人いる。
    口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> 高度製菓衛生師科
    <コース・専攻> 高度製菓衛生師
    学べること <学科> 取得を目指す学科は製菓衛生師で、毎年合格率100%です。そこまで頭の悪い人でなければ受かります。1年次は座学中心で週に2、3回実習が入ってきます。その間、学園祭やフェザンでの販売などの仕込みを2年生と一緒にやります。2年次は実習が多めで座学が少なくなります。特にレストラン実習が入ってきて忙しくなります。実習は班ごとに分かれて何品か作ります。たまに班が変わるので誰とでも関われるようになっているとスムーズに実習ができると思います。コンクールなどは出たい人が先生に言って、予選を通過した人が出られます。(出るものにもよります。)大きい大会は実力のある人しか出られません。誰でも出られるというわけではないです。校内コンクールは誰でもやる気さえあれば出られるのでやりやすいと思います。資格の対策は分からないところは先生に聞き、ひたすら問題集と過去問をやれば完璧です。
    <コース・専攻> 生菓子、焼き菓子全般。一般的なものやイタリア菓子など。和菓子、パンもありますが、やる回数が少ないです。
    取得した資格 製菓衛生師免許サービス検定更に興味があれば介護食などの資格も取れます。
    就職先 甘味処 販売、製造すべての業務
  • 男性卒業生
    調理科 / 卒業生 / 2015年入学
    早く就職したいなら調理科
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職4|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活3

    • 総合評価
      普通
      設備なども充実しているし実習なども実際にプロの方を講師として呼んでいただいたりしていてとてもいいと思う。
    • 就職
      良い
      調理科は1年という短い時間で基礎基本を学び免許を取得するので色々なところからの求人がきてとてもいい
    • 資格
      良い
      調理科は卒業と同時に貰える資格がだがその他に調理以外にもサービス技能検定などいろいろある。
    • 授業
      普通
      先生は実際に現場で働いていた人もいるが、学校を卒業してそのまま先生になっている人がいる。
    • 施設・設備
      良い
      設備はとても充実していると思います。中華の実習などではほとんど休みなく鍋を使える
    • 学費
      普通
      包丁やとてもいい食材や色々な資格を取るためお金がかかるのはわかるがそれでも少し高い気がする
    • 学生生活
      普通
      あからさまなイジメなどがあったわけではないがそれでも雰囲気が悪くて私的には過ごしやすいとは言えなかった
    口コミ投稿者の情報
    学べること <学科> 1年で基礎基本、野菜の切り方や基本の調理などを学び免許を取得し就職するという必要最低限のことを学ぶ科です
    この学校・学科を選んだ理由 調理師という仕事を元々憧れていたからで実際に入学をして実際に自分がやりたいのは和洋中のどれなのかをしっかり決めれた
    取得した資格 調理師免許 サービス技能検定

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジのことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

学校の就職・資格

  • 高度調理科
    就職先・内定先
    八戸グランドホテル、株式会社東京ドーム、株式会社玉寿司、株式会社美濃吉、株式会社西武ホールディングス、横浜ベイホテル東急、レストラン鎌倉山、ホテルメトロポリタン盛岡、盛岡友愛病院、花巻温泉株式会社、由利本荘市教育委員会、和久、株式会社つばめ、フランス料理LeCoeurほか
    資格
    介護職員初任者研修修了者
  • 高度製菓衛生師科
    就職先・内定先
    さいとう製菓株式会社、ラッシュ株式会社、PATISSERIELesCingEpices、ル・グ・メルヴェイユ、白石食品工業株式会社、有限会社高千代、株式会社ジロー洋菓子店、仙台国際ホテル、秋保グランドホテル、ケーキ屋タックン、フレッシュベーカリー、アンジェリーナほか
    資格
    介護職員初任者研修修了者
  • 調理科
    就職先・内定先
    株式会社帝国ホテル、コンラッド東京、仙台国際ホテル、株式会社南国酒家、ぎんざ山路、銀座小十、株式会社菊の井、メトロポリタン盛岡、岩手県立大船渡病院、渋民保育園、弘前パークホテル、高松病院、日清医療食品株式会社ほか
    資格
    介護食士
  • 製菓衛生師科
    就職先・内定先
    パティスリーヤスヒロ、イオンベーカリー株式会社、株式会社花月堂、株式会社ジロー洋菓子店、株式会社タルトタタン、ブーランジェリーTAKAほか
    資格
    介護食士
  • 研究科
    就職先・内定先
    ※こちらの就職先・内定先情報は学校全体での情報となります。花巻温泉株式会社、株式会社プラザ企画、桃の湯株式会社、和久、八戸グランドホテル、とんかつ藤よし、秋保グランドホテル、株式会社一の坊、株式会社うかい、神楽坂天考その他
    資格
    カフェクリエーター、サービス接遇検定、製菓衛生師[国]、介護食士
  • 製菓衛生師科通信教育課程
    就職先・内定先
    馬っこ本舗みやざわ、さいとう製菓株式会社、有限会社高千代、株式会社タルトタタン、フジパンストアーパン工場盛岡店、マイヤーリング、ミリオンベル、ル・グメルヴェイユ、 アンジェリーナ、ケーキ屋タックンほか
    資格
    製菓衛生師[国]、介護食士、食品衛生責任者
就職・資格をもっと見る
全6学科

学校の特徴

在校生・卒業生へのアンケートを基にした特徴です
  • 就職先の企業
    中小企業が多い
    4人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    4人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心
    4人が回答

    講義形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    自主性を尊重
    4人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 講義の形態
    実習中心
    4人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    多い
    4人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい
    4人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない
    4人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    4人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    4人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    4人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある
    4人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い
    4人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い
    4人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    少ない
    4人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い
    4人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    4人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活動
    活発ではない
    4人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    4人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない
    4人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴アンケートをもっと見る
全20項目

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジのことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

学校の基本情報

学校名

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ

ふりがな

きたにほんはいてくにかるくっきんぐかれっじ

住所

岩手県 盛岡市盛岡駅西通2-5-15

最寄り駅

東北新幹線 盛岡 (1547m)
秋田新幹線 盛岡 (1547m)
JR田沢湖線 盛岡 (1449m)
JR山田線 盛岡 (1449m)
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 盛岡 (1449m)
いわて銀河鉄道線 盛岡 (1449m)

学費

学費総額

1年制 126.4~136.9万円
2年制 236.6~250.9万円

入学金 11.0万円

授業料 60.0万円~120.0万円 (60.0万円/年 × 1~2年)

その他 55.4万円~119.9万円

※「その他」は入学金と授業料以外に卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です

※正確な金額・詳細に関しては資料請求の上、ご確認ください

※各学科ごとの学費情報については、各学科のページ下部にある「学科の基本情報」をご確認ください

※小数点以下は切り捨てとなります

奨学金

以下の学科は日本学生支援機構(独立行政法人)の奨学金制度の対象です。

  • ・高度調理科
  • ・高度製菓衛生師科
  • ・調理科
  • ・製菓衛生師科
入試
AO入試
面接・書類審査
一般入試
面接・書類審査

※その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジのことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの学科一覧

  • 高度調理科

    ★★★★★4.67 3件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,フードコーディネーター,クッキングアドバイザー他
    学費総額:
    236.6万円
    年制:
    2年制
  • 高度製菓衛生師科

    ★★★☆☆3.42 5件
    目指せる仕事:
    調理師,和菓子職人,パン職人,パティシエ(洋菓子職人)他
    学費総額:
    250.9万円
    年制:
    2年制
  • 調理科

    ★★★★☆3.96 6件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,フードコーディネーター,クッキングアドバイザー他
    学費総額:
    131.6万円
    年制:
    1年制
  • 製菓衛生師科

    ★★★★☆4.00 1件
    目指せる仕事:
    和菓子職人,パン職人,パティシエ(洋菓子職人),パン製菓店員
    学費総額:
    136.9万円
    年制:
    1年制
  • 研究科

    ☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    目指せる仕事:
    調理師
    学費総額:
    126.4万円
    年制:
    1年制
  • 製菓衛生師科通信教育課程

    ☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    目指せる仕事:
    和菓子職人
    学費総額:
    -万円
    年制:
    1年制

北海道・東北 × 料理分野 ランキング

  • 口コミ
  • 学費