みんなの専門学校情報TOP 青森県の専門学校 専門学校アレック情報ビジネス学院 口コミ

専門学校アレック情報ビジネス学院

青森県 八戸市 / 本八戸駅 徒歩16分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

ITエンジニア科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ITエンジニア科に関する評価

いろいろな勉強を含めて人間関係がとても良い。先生もとても丁寧に教えてくれる。そして学校へのアクセスもいい。

社会に出ても役に立つことばかりなのでサポートは十分だとおもう。

自分のレベルに沿って必要な資格を取れるのでとてもよいと思う。

技術的な話だけでなく実際にあった話な度を話してくれるのでとてもわかりやすい

最寄駅から学校がとても近いのでアクセスがいいためとても通いやすい

1人一台パソコンがあるので好きな時に好きなことを学べるからよい

学費が安いわけではないがそれ相応の学習ができるためとても満足している

いろんなことを勉強しにきている人がいるので自分の学習の科目以外の話も聞けてとても楽しい。

学科
itパスポート試験の過去問の分析などもしているのでピンポイントで対策できる
この学校・学科を選んだ理由 社会に出た時に困らないよう絶対に必須であるitの勉強をしたかったから。
2022年03月投稿
情報ビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

情報ビジネス科に関する評価

IT関係の仕事に就職したいと思っている学生にとっては良い学校だと思います。県内県外ともに就職率がとても高いし礼儀やマナーを教えていただけるので面接の際、好印象になりやすい

市内の就職には本当に困ることが無いと思います!先生方のサポートも良いです

就職するために重要な資格を取れるだけの実力を身につけることが可能です

授業はとても面白くわかりやすいと思います。先生方はとても工夫したパワポなどの資料を作ってくれとても助かります

本八戸駅から15分くらいの場所にありますし八戸市内に学校があるのでバスでの行き来が多いイメージがあります

パソコン室が2室あります。しかし年式が古いです。最近トイレが最新のものに変わったことはとても良い変化だと思います

決して学費は安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。しかし研修旅行などがないのでそこに関しても企画していただきたいです

各クラスごと人数はばらつきがあり私たちのクラスはとても充実しています。

学科
1年次にはExcelなどの資格習得は当たり前になっています!2年次は就職するに向けての知識などを多く教えてもらいます。
この学校・学科を選んだ理由 青森県でIT関係の勉強をするならアレックだと思ったし就職率がとても高く先生方のサポートも良いので選びました
2021年10月投稿
OA事務科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

OA事務科に関する評価

いたって普通の専門学校だと思うどこもそんなに大差ないのではないのだろうかと私は思うところである

事務員の求人は少ないがタイミング次第のためねばればなんとか希望の職種につけるのではないだろうか。

資格の勉強は個人のモチベーション次第なのでなんともいえないところ。

先生の指導はマニュアルにそっておこなわれるため可もなく不可もなく

校舎へのアクセスは悪くはないが特によくもない車は必要だと思う

設備はそんなに悪くはないが特によいとも思わない普通な感じ

やすいとは思わないがしょうらいのためと考えればそんなに高いともおもわない

それは人しだいなのではないだろうかと思うが悪くはないのではないか

学科
OA事務のきそてきなちしきやノウハウかるくパソコンそうさなど
この学校・学科を選んだ理由 事務の仕事が楽そうだから事務の知識について学べるところを選んだ
2020年11月投稿
OA事務科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

OA事務科に関する評価

担任の先生に相談ができないのであまりお勧めしません。他の学科の先生などは話しやすかったです。進路活動は運次第

医療事務科です。就職率はいいです。医療事務員になる人は少ないです。

資格取得実績はそこそこです。サポートは教師が怒るので教務室にいきずらかったです。

たとて話が広がりすぎてどこの話をしているのかわかりません。大体の授業が知識もないのにやってみてと言う授業でついていけませんでした。

夜中には街で飲み歩いている人が多かったのでひとりではあまりかえらないほうがいいと思います。

駐車場がなくて通いずらいです。補講などで遅く帰る時街中という理由もあり私1人で帰るのは正直怖かったです。

学費が高い割に授業の内容があまりついていけなかったので高いと思います。

行事がたくさんあり仲は深まりやすかったと思います。少人数のクラス形成のため大学と違いほとんどの授業を共に過ごすため友達は作りやすいです。

学科
医療事務、ドクターズクラーク、秘書学、ワード、エクセル、花道
この学校・学科を選んだ理由 家も近くて専門学校で学びやすいと思っていたし医療関係の仕事につきたいと思っていたため。
就職先 総合病院受付
2021年11月投稿
公務員科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

公務員科に関する評価

公務員科に入る人は大抵、なんとなく、安定してるから、親が公務員だから等、ざっくりとした考えで、入学してくる人がほとんどですが、本格的に進路を決める時期になると色々な人たちとの関わり合いによって、自分の考えがまとまって、将来設計がきちんとしてくる人が多いです。

就職率は、ほとんど100パーセントときいていて、地域からの支援も豊富です。卒業生が実際に社会に出て、どんな仕事をしていて、どんな実績を残しているのかなどを教えてくれる機会があり、将来を考える在校生に有益な情報を与えてくれるなど、就活サポートも充実しています。公務員試験に向けての指導も、分からないところは徹底的に教えてもらえ、苦手を克服することができます。適性試験も、1日に1回は必ずやる時間を設けてくれたり、放課後の時間を使って一斉に模擬試験をしたりなど、自分からはなかなか勉強に取り組まない人でも、絶対に勉強ささるので、力になると思います。面接練習も、自分が納得いくまで、とことん練習に付き合ってもらえますし、毎日が試験に向けた何かしらの練習になっていました。就職先を決めるのも選択肢が多くて大変でしたが、先輩方のアドバイスや先生方から多種多様な情報を貰えるなど、就職に有利な情報をたくさん教えてもらえます。公務員科の他にも、ITエンジニア科、事務ビジネス科、医療事務科、建築科の科があり、それぞれの科で自分の武器になる資格取得も可能です。

公務員科で絶対に受けなければならない検定試験に全て合格することができ、指導がいいと思った。

勉強が苦手で、なかなか点数が上がらないと思っていた人でも、最後には高得点高順位が取れていたから。

コンビニが近くにあるのはいいけれど、学校自体が角っこにあるのはちょっと…と感じるかもしれないです。

1人1台、パソコンが使え、調べ活動をしながら自分の勉強に活かすことができたから。

親が学費高いと言っていたから、妥当ではないと考えた。コロナで授業やらない時期もあって、その分のお金もったいないと言っていた。

専門学校で出会った友達とは、社会人になっても付き合っていける仲です。1クラスなので、クラス替えもありません。2年間あっという間でしたがクラス替えなくみんなと過ごせて良かったと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

検温を毎日やる(入口に検温機械がある、家でもはからせる)換気を定期的にする、1人席で勉強する
学科
ビジネスマナー、適性試験のコツ、教養試験の点数の稼ぎ方、面接のたちまわりかた
この学校・学科を選んだ理由 県内就職率が高く、自分が目指そうと思っていたところに受かる人がアレック生全員になることがほとんどだときいていたから。
取得した資格 漢字検定2級、ペン字検定2級、日商PC検定Excel3級
就職先 国家公務員の省庁
2021年08月投稿
情報ビジネス科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

情報ビジネス科に関する評価

自分がやりたければやればいいし、やりたくなきゃやらなくてもいいと思う。無理してやりたくない事をやるよりかはやりたい事に専念するべき。

学科卒業生の就職実績はいいと思う。
    サポートも十分だと思ってる。

学科資格取得実績はいいと思う。
    サポートも十分だと思っています。

学科で行われる授業は充実していると思う。
    先生と指導も充実している。

校舎のアクセスはまあまあだと思っています。
    立地や周辺環境もまあ。

学科の施設は充実していると思う。
    設備も充実していると思っています。

学科の学費は妥当だと思う。
    ただ決して学費が安いわけではない。

学内の友人関係は可もなく不可もなくという感じだなと思います。

学科
名前の通り情報ビジネスに関して学べる学科だと思っています。。
この学校・学科を選んだ理由 特に理由はなく、なんとなくやってみようかな~と思い通いました。
2021年03月投稿
ITエンジニア科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ITエンジニア科に関する評価

資格取得をメインに行う学科です。不満な点は卒業した身としては特にありませんでした。強いて言うなら真面目な生徒のサポートは手厚く、遊んでる人達は勝手にどうぞって感じでしたね。

もちろんの事ながらしっかりと勉強したり実績を残した生徒の就職実績はいいです。遊び呆けてる人達は勿論置き去りです。

個人的な感想としては資格を取るためのサポートはしっかりしてる方だと思います

充実してると思いますが若干苦手視されやすい系統の方もいらっしゃいました。

IT関連の学校とだけあってその点に関しましてはとてもいいとおもいます。

施設に関しては中の中です。専門学校なので高望みしない方がいいかもです

ほかの学校などに比べると安いと思います。これに関してはとてもいいと思います

分からない部分などを聞き合うディスカッションもある為いいと思います。

学科
基本的にITパス関連の資格を主に習います。国家試験関連が多いと思います
この学校・学科を選んだ理由 元々、工業高校にいたのですが資格の不十分さ等から就職負けしそうと考えた為、資格取得のためにここを選びました。
2020年12月投稿

情報ビジネス科に関する評価

一人ひとりがしっかりしたことを、身につけられるので良いと思う。また、自分で考え行動することも多いので就職した時にいいと思う

通っていてとても過ごしやすいし、先生方もとてもいい指導をしてくださる

資格取得のためにどんなことを中心にしたらいいかなど教えてくださるので良い

もう少し楽しい授業でもいいかなと思う、最近は改善してきているので良い

歩いて通える距離に駅が多いので学校が遠い人でも駅経由で通いやすい

ほかの学校よりも生徒一人ひとりに合っている設備がされていて良い

まぁまぁ妥当かなと思う、安すぎず高すぎずって感じだから自分に合ってるなら安い

いじめなどは特にないので過ごしやすい。が、クラスのグループなど別れている印象

学科
実習前にしっかり自分で確認できるようになってきる。また、試験に向けた授業が多い
この学校・学科を選んだ理由 母の母校だったので良いかなと思った。また、友達も通っていたから
2020年01月投稿
公務員科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

公務員科に関する評価

この学科も素晴らしいと思いますが他の学科にも興味があります。自分たちが授業していると隣のクラスが気になります。

とても素晴らしい学校です。先生も熱く距離も近くてどんなことでも相談できます。

先生の指導方法が的確にアドバイスしていただけれるのでとても自信が持てます。

授業も小テストなどがあり、授業で受けた内容が頭に入ってきやすいです。

校舎のアクセツも大変素晴らしい立地や環境も学びやすいと思う。

学校の施設や設備もしっかりしていてとても通いやすいし環境もいいです。

こんな素晴らしい学校ですこの学費は安いぐらいだと思うしとてもいいです。

私はしっかり友達やガールフレンドも作って充実した友人関係です。

学科
情報のあり方やパソコンの基礎知識などさまざまなことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 私くしは情報を得て理解したくてパソコンを学びたいと考えてます。
2020年01月投稿
公務員科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

公務員科に関する評価

公務員として、働きたい人にはぜひ通ってほしい学校です。国家公務員、地方公務員、警察、消防、裁判所など、進路選択は様々です。

地元就職の実績がよいです。県外でも、国家公務員、地方公務員として働いてる先輩もいます

資格は、本人の希望を聞いて、受けるにあたって先生が指導してくださります。

模試が多く行われます。過去のデータ、順位など、自分の力を把握できます。復習に関しても滞りありません。

最寄り駅は本八戸駅です。学校から少し歩きますが、バスもあるのでそれほど苦にはならないと思います。
    電車通学の人も安心です。

机も広く、パソコンもクラスの人数を考えて多く設置されています。

決して安くはありませんが、勉強量を考えると妥当だと思います。

同じ目標に向かって高め合える仲間ができます。
    一学年各学科一クラスです。

学科
主に公務員試験合格に向けた座学、実習です。研修、合宿もあり、行事もあります。コミュニケーションを取ることで、仕事でも活かせるのではないかと思います。
この学校・学科を選んだ理由 公務員として働くことが夢でした。専門知識や、なるために必要なことを学びたいと思って志望しました。
取得した資格 日商PC検定3級、漢字検定2級。個人の希望で簿記なども挑戦できます。
就職先 税務署
2019年12月投稿
もっと見る(あと24件)

学校名

専門学校アレック情報ビジネス学院

(せんもんがっこうあれっくじょうほうびじねすがくいん)

住所

青森県八戸市廿三日町11

地図表示

JR八戸線 本八戸駅 徒歩16分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 180万円

<内訳>

入学金 10万円
授業料 102万円 (51万円/年 × 2年)
その他 68万円

平均学費総額(事務分野)

1年制101万円
2年制196万円
3年制241万円
4年制361万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査
ユーザーのみなさまへ

専門学校アレック情報ビジネス学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、専門学校アレック情報ビジネス学院の口コミを表示しています。
専門学校アレック情報ビジネス学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる