みんなの専門学校情報TOP   >>  青森県の専門学校   >>  専門学校アレック情報ビジネス学院   >>  口コミ

専門学校アレック情報ビジネス学院
(せんもんがっこうあれっくじょうほうびじねすがくいん)

青森県 / 私立

学科絞込
191-10件を表示
    OA事務科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学科ごとに取得可能な資格が決まっているため、学生は入学後のことではなく、その先の就職について考えた上で受験していると思います。そのためか、入学時から同じ学科の学生がある程度同じ方向や夢を持っているため、切磋琢磨しながら勉学に励むことができたように感じます。また、資格取得に向けて日々勉学に励みますが、その合間に観桜会や球技大会、遠足などの行事もあるため、気持ちにメリハリをつけることができるいい機会となっています。
      私の在籍した学科は主に医療系事務に就職する学生が大半でした。学校自体が地元企業の即戦力となる人材育成を目指して作られた学校であるため、先輩方も地元企業へ就職しています。先輩方が就職先で頑張ってくださるおかげで、毎年、増員や欠員補充もぜひアレックから、と声をかけていただけていました。また、結婚や就職で、一度職を離れた卒業生に対しても、求人情報を提供してくれるのはとてもありがたいです。
      資格取得の週間に入ると、一週間の授業がすべて、その授業になったり、放課後講習があったりします。一見息がつまりそう、と思うかもしれませんが、一つの検定に向けて全力を注ぐことができる時間はとても有意義なものでした。
      授業は基本的には先生方で行われますが、英会話、硬筆、医療事務、茶道はその分野の講師の先生がいらっしゃって指導していただきます。先生にもよりますが、雰囲気は堅苦しいものではなく、わいわいと楽しい授業です。ただ、検定が近づくと、そこはしっかりとメリハリをつけて集中して取り組むことができるのはいいところだと思います。2年制のため、もしも、自分の担当の先生の講義ではどうしてもわからない、ということがあっても、自分の担当以外の先生に質問することが気軽にできる点もいいと思います。
      街中にあり、バスの運行本数も多く、最寄駅からも近いため便利だと思います。ただ、学校専用の駐車場はないため、車通学を希望する場合は、自腹で近くの駐車場を借りなければなりません。
      校舎はオフィスをイメージして建てられたと聞いています。全学科パソコンの実習があるため、相当数のパソコンが準備されています。休憩時間や放課後などは講習が入っていなければ、自由に使うこともできるので、自宅にパソコンがない学生も大助かりです。ただ、校舎内に売店や食堂があるわけではないので、昼食やおやつなどがほしくなったときは近場のコンビニまで外出しなくてはいけません。
      正直、他の学校と学費自体を比較したことはありませんが、県外へ進学し、生活費も学費もかかる、という状態になるよりは確実に安く、また、なにかあったときにサポートしてくれる、家族や地元の友達が近くにいるという状況は大きいと思います。入学金免除制度や特待生制度、特別奨学金制度などもあります。補習そのものには費用がかかっていなかったと思います。
      サークルはないため、普段はそんなに他の学科と交流がある、というイメージではありません。ただ、年に何度か学校全体での行事があるため、そういった機会であれば、他の学科、学年との交流もあります。あとは、地元の高校からそのままアレックに入学、という学生も多いので、もともとの友達から友達の輪が広がっていく、ということも多いようです。
      卒業基準検定は秘書技能検定2級、日商PC検定3級、日商簿記検定3級です。これらはすべて1年次で十分取得できます。二年次では更にその上を目指し、秘書技能検定準1級や日商PC検定2級、そのほか、硬筆書写技能検定2級や医事オペレーター、医療事務、調剤事務などを学びます。どの資格取得試験にも全員を対象とした放課後講習や検定対策授業が行われます。わかるまでとことん教えていただけるのが心強いです。
    • 取得した資格
      日商簿記検定3級、全経文書処理能力検定1級、メディカルクラーク、日商PC検定2級、秘書技能検定準1級
      小売のサービス、販売業

情報ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

多くの資格がとれてよかったです。
      めざしていた職場にも付けて今はとても充実しています。ぜひ検討してみてください。
      学校内でも面接練習や社会に出るための手ほどきなどセンセイから学べるのでそこの面でも充実しているとおもいます。
      国家資格などもとれるので、非常にいいと思います。
      学校で、あまり学べなかった多くの資格がここで取得できたので。非常に喜ばしく感じております。
      自宅からバス1本でかよえて、また施設の中もとてもじゅうじつしています。
      少々高いかなと思いました。
      高校とあまりかわらず、人数が少なかったのですぐにともだちもできました。また球技大会も開かれるのでそこで、おおくのともだちもできました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、システムエンジニアになりたいと強く思いこの学科にしぼうしました。実際にオープンキャンパスなど訪れて、エンジニアになるための資格や多くの知識を学べると思いこの学科にきめました。
      吉田産業

OA事務科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

地元で専門職に就職したい方にはおススメです。県内就職率も高く、全体的な就職率も9割以上です。授業や行事も楽しく、2年間たくさんのことを学ぶことができます。
      就職率は9割以上、県内就職もとても高いです。卒業した先輩方の残した面接報告書などを参考に、面接指導も万全です。
      学科により取得する資格は違いますが、私はこの学校に就職して10個近くの資格を習得できました。もちろん仕事にも役立つものばかりです。
      学科専門の先生が、わかりやすく教えてくださいます。何年と教えてきた先生方の説明はとてもわかりやすものです。
      街中に立地しているので、バス通学や徒歩の方にはいいと思います。私は車通勤でしたので、自分で近くに駐車場を借りて通学していました。街中なので駐車料金も高いです。
      6階建てのビルでしたが、エレベーターも設置してあり、車いすでも問題なく通うことができます。いつも掃除の方がいらっしゃるので、施設内も清潔です。
      専門学校なので、妥当なのかなという感じです。設備費という費用がけっこう高かったです。
      一般事務職

情報ビジネス科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

今の時代はネットワークがとても大事でパソコンを駆使したビジネスをこなせる人が学ぶにはとても学びやすい。将来必ず役に立つ。企業におけるビジネスツールとして欠かすことの出来ないパソコンを活用できる確かな技術と、事務や営業などさまざまな幅広い職業に対応できる知識を学ぶことが出来ます。授業では、表計算、データベース、ワープロ、パソコン設定実習、プレゼンテーション技法など科目に豊富なので実際の社会で必ず役に立つと思う知識を学ぶことができ、高難易度の検定などにも備えることがしっかりと出来ていると思います。
      生徒と先生の距離が近く、きめ細かい指導があるため分からないというところがある生徒の方が断然と少ないです。
      これだけ充実した授業であの学費は妥当だと思います。
      少人数のクラスのためすぐに仲良くなることが出来ると思います。また、2年間同じクラスメイトというところが安心出来ると思います。
      タイピング検定準二級
    • 所属コース・専攻
      情報ビジネス科
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来パソコンを使ってビジネスをしてみたいから。

ITエンジニア科 / 在校生 / 2014年入学

授業の内容がとてもわかりやすく資格を多数取得することができる。教師の方もいい人ばかりでとてもいい専門学校です。IT業界を目指すのであればこの科に入るがいいと思います。
      ほとんどの学生が早くに就職を決めていました。就職に対するサポートも充実していて先生がマンツーマンで指導してくださるのが助かります。
      資格試験が近づくと放課後も先生が補習をしてくれるので試験対策もばっちりできます。難しい試験もありますがその分先生方も補習に力をいれめくれます。
      どの先生も教え方が上手くわからないところがあれば丁寧に教えてくれます。
      授業では1人一台機材を使うことができるのでとても充実していると思います。
      学費は決して安いとは言えませんが勉強の内容と施設、機材の充実を考えれば妥当だと思います。学科ごとに成績優秀者は学費が免除される制度があります。
      普段の勉学以外にもイベントが充実しているので生徒間の仲はとても良いと思います。最初は緊張があると思いますが最初に行われる花見のイベントが終わるころには打ち解けられると思います。

OA事務科 / 卒業生 / 2014年入学

学内がとてもキレイなのでそれだけでモチベーションが上がります。卒業までモチベーションは下がりませんでした。
      良い方だと感じました。私達の先輩方も希望先に就職した方がほとんどです。
      必要な資格はもちろんの事、社会での在り方など全て指導して頂きました。
      ついていくのは大変ですが、自身で重要な部分を押さえ復習していけば大丈夫。
      キレイでやる気に繋がります。
      学食エリアがほんとに綺麗であの雰囲気が大好きでした。おいしいし。授業の復習もはかどりましたよ。人気の場所なのでたまに席があいていない。
      妥当です。特に高いとも、安いとも感じません。
      資格の取得により少し違ってきますが、これも妥当です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      先輩方の話を聞いて私はきめました。
      授業のやり方やサポート、指導の仕方、学内・院内の雰囲気等、見学もしましたし、なにより知っている先輩方がたくさい居て安心なのもありました。
      実際とっても素敵ですし充実した毎日でしたよ。
      希望した就職先に務められました。

ITエンジニア科 / 在校生 / 2015年入学

就職サポートが充実している。ビジネスマナーに関しては1番力を入れているようで他の学校の学生に比べると段違いで一流になれる。
      それぞれが自分の希望の職種、就職先につけているのでかなりいい方だと思う。
      国家試験の合格率はそこそこだが、やった人はやっただけ力になるため、やる気があるなら確実に取ることができる。
      先生の話が少し長い。しかし、決して無駄なことではないと思うので要素要素大切なことを聞き逃さないようにしたい。
      パソコンは放課後、昼休み使い放題なためいつでも学習することができる。
      安いわけではないが先生がたのサポートを考えると妥当だと思われる。
      IT知識。SEになるための勉強。国家試験に向けた勉強が主です。
      基本情報技術者試験

公務員科 / 卒業生 / 2010年入学

とてもよい学校だと思います。設備もいいですし、じっくり勉強できます。
      就職サポートはしっかりしてくれますよ。みなさん親身になってくれます。
      学科の資格取得率は正直わかりません。たぶん、よかったと思います。
      基本的にみなさん親身になって相談に乗ってくれます。やさしいです。
      まあまあいいんではないでしょうか。よくわかりません。。。。
      比較的きれいで充実しているかと思います。楽しい生活をおくれました。
      学費は自分が払っていたわけではないので、、、普通なんじゃないでしょうか
      ほかの学科との交流もありたくさんの友達を作れます。特に、ないです。
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      試験の過去問の分析もしているので、ピンポイントで対策できました。
      美容系
    • 就職先を選んだ理由
      同じ学校の先輩が働いていて、いろいおお話を聞く機会があったので、決めやすかったです。

OA事務科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      勉強だけでなく、クラスでも行事もたくさんありました。私は地方からきたので、市内のたくさんの友達もできました。
      1年次は秘書学。2年次は医療事務、調剤事務となります。一般事務・医療事務に就きたい方が多く集まっています。
      秘書検定準1級、簿記検定3級ペン字、華道などもあります
    • 所属コース・専攻
      OA事務科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一般事務、医療事務を中心にそれに必要な秘書学だったりパソコンだったりの勉強をします。事務職に就きたい方が多く集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来は県内で医療事務に就きたいと考えていました。アレック専門学校は、医療事務の資格も取得でき県内就職率も高かったのでこの学校を選びました。
      一般事務職
    • 就職先を選んだ理由
      自分が今まで勉強してきたことを行かせる職場でした。福利厚生もしっかりしていたし、卒業生が前に働いていたという実績も理由の一つです。

OA事務科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿

専門職を勉強したい方にお勧めです。 専門の資格をたくさん取得でき、就職率も9割以上です。 先生方もフレンドリーで楽しく授業ができます。
      県内就職率はほぼ100%です。 今までの卒業生の方々のおかげで、同じ企業から毎年求人がでたりします。
      私自身、この学校に入学してからは本当にたくさんの資格を取得することができました。 事務に必要なペン字から、パソコン、秘書などどれも社会に出てから役立つものばかりです。
      専門の先生が詳しくわかりやすく教えてくれます。 ほとんど同じ学科を勉強しているのでいやでもその学科が身に付きます。
      街中にあるので、バス通学などの人にはいいと思います。 私は車通学でしたが、学校自体に駐車場がないので自分で借りないといけません。 街中なので駐車料金もけっこう高めでした。
      ビル型の学校で6階までありましたがエレベーターもあり不便だと思うことはありませんでした。
      専門学校なので高い方なのだと思います。 学費の他に入学してから、パンフレットに記載されていなかった設備費という名目でお金の請求もありました。 決して安い金額ではないと思います。
      1学年20名前後だと思います。 クラスでの行事もたくさんあり、クラスのみんなと楽しめるものばかりでした。
      1年では秘書を中心に、2年になってからは医療事務の勉強を中心に行いました。 他にもパソコン、ペン字、華道、茶道などがあります。
      秘書検定準1級
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内の医療事務の仕事に就職したいと思っていたので 県内就職率が高く、なおかつ資格を取得できるこの学校を選びました。
      一般事務の事務職
    • 就職先を選んだ理由
      市内の会社で、学校で学んだことをフルに生かせる職場だと思ったからです。 給料や福利厚生もしっかりしていたから。

191-10件を表示

学校名

ふりがな

せんもんがっこうあれっくじょうほうびじねすがくいん

住所 青森県 八戸市廿三日町11
交通アクセス

JR「本八戸」駅より徒歩15分

JR八戸線 本八戸

電話番号

0178-24-6611

この学校の条件に近い人気の専門学校

専門学校アレック情報ビジネス学院のコンテンツ一覧

専門学校アレック情報ビジネス学院の学科一覧

公務員・政治に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

専門学校アレック情報ビジネス学院の学科

オススメの専門学校