みんなの専門学校情報TOP   >>  青森県の専門学校   >>  専門学校アレック情報ビジネス学院   >>  口コミ

専門学校アレック情報ビジネス学院
せんもんがっこうあれっくじょうほうびじねすがくいん / 私立
青森県 八戸市廿三日町11
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

専門学校アレック情報ビジネス学院 口コミ

★★★★☆ 4.1
27事務分野ランキング 54 / 223校中
学科絞込
271-10件を表示
      情報ビジネス科 / 在校生 / 2019年入学

情報ビジネス科に関する評価

一人ひとりがしっかりしたことを、身につけられるので良いと思う。また、自分で考え行動することも多いので就職した時にいいと思う

通っていてとても過ごしやすいし、先生方もとてもいい指導をしてくださる

資格取得のためにどんなことを中心にしたらいいかなど教えてくださるので良い

もう少し楽しい授業でもいいかなと思う、最近は改善してきているので良い

歩いて通える距離に駅が多いので学校が遠い人でも駅経由で通いやすい

ほかの学校よりも生徒一人ひとりに合っている設備がされていて良い

まぁまぁ妥当かなと思う、安すぎず高すぎずって感じだから自分に合ってるなら安い

いじめなどは特にないので過ごしやすい。が、クラスのグループなど別れている印象

情報ビジネス科で学べること

実習前にしっかり自分で確認できるようになってきる。また、試験に向けた授業が多い

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 母の母校だったので良いかなと思った。また、友達も通っていたから

公務員科 / 在校生 / 2019年入学

公務員科に関する評価

この学科も素晴らしいと思いますが他の学科にも興味があります。自分たちが授業していると隣のクラスが気になります。

とても素晴らしい学校です。先生も熱く距離も近くてどんなことでも相談できます。

先生の指導方法が的確にアドバイスしていただけれるのでとても自信が持てます。

授業も小テストなどがあり、授業で受けた内容が頭に入ってきやすいです。

校舎のアクセツも大変素晴らしい立地や環境も学びやすいと思う。

学校の施設や設備もしっかりしていてとても通いやすいし環境もいいです。

こんな素晴らしい学校ですこの学費は安いぐらいだと思うしとてもいいです。

私はしっかり友達やガールフレンドも作って充実した友人関係です。

公務員科で学べること

情報のあり方やパソコンの基礎知識などさまざまなことを学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私くしは情報を得て理解したくてパソコンを学びたいと考えてます。

公務員科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

公務員科に関する評価

公務員として、働きたい人にはぜひ通ってほしい学校です。国家公務員、地方公務員、警察、消防、裁判所など、進路選択は様々です。

地元就職の実績がよいです。県外でも、国家公務員、地方公務員として働いてる先輩もいます

資格は、本人の希望を聞いて、受けるにあたって先生が指導してくださります。

模試が多く行われます。過去のデータ、順位など、自分の力を把握できます。復習に関しても滞りありません。

最寄り駅は本八戸駅です。学校から少し歩きますが、バスもあるのでそれほど苦にはならないと思います。
        電車通学の人も安心です。

机も広く、パソコンもクラスの人数を考えて多く設置されています。

決して安くはありませんが、勉強量を考えると妥当だと思います。

同じ目標に向かって高め合える仲間ができます。
        一学年各学科一クラスです。

公務員科で学べること

主に公務員試験合格に向けた座学、実習です。研修、合宿もあり、行事もあります。コミュニケーションを取ることで、仕事でも活かせるのではないかと思います。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 公務員として働くことが夢でした。専門知識や、なるために必要なことを学びたいと思って志望しました。
      取得した資格 日商PC検定3級、漢字検定2級。個人の希望で簿記なども挑戦できます。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 税務署

ITエンジニア科 / 在校生 / 2017年入学

ITエンジニア科に関する評価

一般企業に就職したいひとや、資格を取りたい学生にはとてもよかったとともう。サポートも充実してて文句なしで最高でした。

サポートも充実してたし、先輩や講師の先生方が相談に親身になって聞いてくれたので、自分のやりたい事が見えてきたと思います

資格もとれるし、講師の先生方が対策を教えてくれるし、分からないところをなんども聞けてよかった

少人数体制の授業だったので、分からないところは聞きやすかった。質問も何度もできたのでよかった

他の学校よりも最新の危機が1人一台用意されてるので、スムーズに勉強することができた。先生方も丁寧に教えてくれた。

少し高かったが、奨学金制度が取れたので、助かった。 アルバイトしながら学校へ通うことができた。

少人数制のクラスであったので、友人関係は充実していたが、恋愛関係になることはなかった。

ITエンジニア科で学べること

国家資格にむけて、勉強していくカリキュラム構成です。難しいけど、将来のために役に立つことばかりです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 将来の夢はビジネスマンになってバリバリIT関係で働きたかったので、この学校を選びました。少人数制の授業で、わかりやすそうだし、友達も仲良くできそうだと思った。

情報ビジネス科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

情報ビジネス科に関する評価

今の時代はネットワークがとても大事でパソコンを駆使したビジネスをこなせる人が学ぶにはとても学びやすい。将来必ず役に立つ。企業におけるビジネスツールとして欠かすことの出来ないパソコンを活用できる確かな技術と、事務や営業などさまざまな幅広い職業に対応できる知識を学ぶことが出来ます。授業では、表計算、データベース、ワープロ、パソコン設定実習、プレゼンテーション技法など科目に豊富なので実際の社会で必ず役に立つと思う知識を学ぶことができ、高難易度の検定などにも備えることがしっかりと出来ていると思います。

生徒と先生の距離が近く、きめ細かい指導があるため分からないというところがある生徒の方が断然と少ないです。

これだけ充実した授業であの学費は妥当だと思います。

少人数のクラスのためすぐに仲良くなることが出来ると思います。また、2年間同じクラスメイトというところが安心出来ると思います。

所属
      学科
      情報ビジネス科
      コース・専攻
      情報ビジネス科
      この学校・学科を選んだ理由 将来パソコンを使ってビジネスをしてみたいから。
      取得した資格 タイピング検定準二級

公務員科 / 卒業生 / 2016年入学

公務員科に関する評価

ちゃんと勉強してれば資格も取れるしなんでもできる。
        卒業も安易にできる。ちゃんとしていればの話だが
        先生に頼っていればなんとかなる

先生も自分達のみになって親身に勉強を教えてくれる。
        安心して卒業出来る

充分。
        先程も書いたが、先生が親身になってくれる
        資格もちゃんと勉強すれば取れる

とても充実している
        親身になってくれる
        課題は多いが、ちゃんとやれば関係も悪くならない

通いやすいとは思う。立地も良い。周囲環境も悪くは無い。
        安心して通える

十分にある。トイレも綺麗だし中も綺麗。
        設備もちゃんとした器具もある。安心出来る

専門学校だし、安い訳では無いけど自分のためになるのなら安い方だと思う

自分から話しかけたりすればなんとかなる。
        いじめもなく、ちゃんとした学校生活を送れる

公務員科で学べること

資格を取るために色々なことをする。試験もあるし大変だが、それなりと勉強してればなんとかなる

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 この世の中、やっぱりパソコンとか使えた方が何かと楽な世の中なので、それらを身につけるために入りました
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 まっまく進むことを決めていない。というかコレ任意なのでは?

OA事務科 / 卒業生 / 2016年入学

OA事務科に関する評価

すごくいい雰囲気で授業ができているので環境が素晴らしいと思います。先生の指導もしっかりしているため学びやすいです。

すごく満足です。就職実績が素晴らしいと思いますし、この学校に入ったことがとても幸せです。ですから、すごく満足であります。

授業では知らないことを教えてくださりますし、指導もしっかりしていて満足です

設備がしっかりしていると思います。教室もたくさんあり、電気もしっかりついているので満足です。勉強するのには素晴らしい環境で、満足して学ぶことができていますし、施設、設備に関してはいうことがないと思います。

少し高いと思いましたが、環境などが整っているので満足です。文句もありません。学費に相当する授業をしていただけてると思います。

友人関係に関しても、言うことはありません、素晴らしい仲間に恵まれて幸せものだと感じています。この学校で作った仲間は何にも変えられないような宝だと思います。

OA事務科 / 卒業生 / 2016年入学

OA事務科に関する評価

秘書検定の合格率や他の資格も多くとることができるから。就職率もよいとおもうから普通の3をえらびました

医療事務や一般事務など求人も多くくるし、やりたいことに合わせて仕事を選べるかなってかんじ

分からないことはちゃんと教えてくれるしサポートもしっかりしてるけど最後は個人の頑張り次第

悪い

私の担当してくれた先生が私からしたら教え方があまり上手いと感じず、自分の努力でがんばった気がする

パソコンも多くあり休み時間に自由に使えるため、調べごとや勉強に好きな時使うことが出来て良い

悪い

学習の内容や教え方などいろんなのを考え高く感じる。周りの人も市内で1番高いと嘆いている

たのしい。他のクラスも行事で交流があるため友人がすぐできるし、恋愛に発展することもよくある

OA事務科で学べること

一般事務、医療事務で使える基本的な言葉遣い、所作などを学べる。医療関係の勉強に力をいれているためとてもよい

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療事務をやりたいとおもい、家から通えて、資格取得率や就職率も高いアレックがあると知り進学しようと思いました
      就職先 医療事務

情報ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

情報ビジネス科に関する評価

多くの資格がとれてよかったです。
        めざしていた職場にも付けて今はとても充実しています。ぜひ検討してみてください。

学校内でも面接練習や社会に出るための手ほどきなどセンセイから学べるのでそこの面でも充実しているとおもいます。

国家資格などもとれるので、非常にいいと思います。

学校で、あまり学べなかった多くの資格がここで取得できたので。非常に喜ばしく感じております。

自宅からバス1本でかよえて、また施設の中もとてもじゅうじつしています。

少々高いかなと思いました。

高校とあまりかわらず、人数が少なかったのですぐにともだちもできました。また球技大会も開かれるのでそこで、おおくのともだちもできました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 将来、システムエンジニアになりたいと強く思いこの学科にしぼうしました。実際にオープンキャンパスなど訪れて、エンジニアになるための資格や多くの知識を学べると思いこの学科にきめました。
      就職先 吉田産業

ITエンジニア科 / 在校生 / 2015年入学

ITエンジニア科に関する評価

就職サポートが充実している。ビジネスマナーに関しては1番力を入れているようで他の学校の学生に比べると段違いで一流になれる。

それぞれが自分の希望の職種、就職先につけているのでかなりいい方だと思う。

国家試験の合格率はそこそこだが、やった人はやっただけ力になるため、やる気があるなら確実に取ることができる。

先生の話が少し長い。しかし、決して無駄なことではないと思うので要素要素大切なことを聞き逃さないようにしたい。

パソコンは放課後、昼休み使い放題なためいつでも学習することができる。

安いわけではないが先生がたのサポートを考えると妥当だと思われる。

ITエンジニア科で学べること

IT知識。SEになるための勉強。国家試験に向けた勉強が主です。

取得した資格 基本情報技術者試験

もっと見る(あと17件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

せんもんがっこうあれっくじょうほうびじねすがくいん

住所

青森県 八戸市廿三日町11

JR八戸線 本八戸 (1243m)

総額

2年制180 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金10.0 万円
授業料 102.0 万円 (51.0万円/年 × 2年)
その他 68.0 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

専門学校アレック情報ビジネス学院の学科一覧

• OA事務科

★★★★☆4.1 14件
    目指せる仕事:
    一般事務,PCインストラクター,受付,秘書,人事,医療秘書他
  • 情報ビジネス科

★★★★☆4.1 6件
    一般事務,PCインストラクター,企画・調査,受付,人事
  • ITエンジニア科

★★★★☆4.0 3件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),プログラマー,セールスエンジニア他
  • 公務員科

★★★★☆4.2 4件