みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 青森県 専門学校アレック情報ビジネス学院 口コミ

専門学校アレック情報ビジネス学院

青森県 八戸市 / 本八戸駅 徒歩16分
みんなの総合評価
(40件)
項目別に表示

公務員科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

公務員科に関する評価

学科によっては国家資格を取れるとこもあり、就職に向けてのサポートも手厚く、県内就職の割合も多いです。公務員科では、過去10年での合格率が8割以上です。

公務員試験や就職試験に向けての面接指導や面接の内容について共に相談に乗って下さり、丁寧に接してくれる

取得検定や資格が少ないため、学生自ら積極的に取るための勉強時間や授業が足りない。他学科に比べたら不利……?

担任ばかりの授業が多く、面白味が無い。一辺倒の指導方法、話がとにかく長い。分かりづらい。公務員試験に向けては、ほかの先生方の授業で自習時間を設けてくださった事、分からない問題にも向き合ってくださいました。

徒歩5分圏内には廿三日町、新荒町。徒歩10分圏内には十三日町、八日町などのバス停があります。ほとんどはバスや自家用車での通学です。ごく稀に徒歩で通学してる方も居ます。近くにはゲームセンターやカフェなどがあり、学生の方も遊べるとこは少なからずですがあります。

夏や冬に暖房・冷房機器を使っていますが、ほとんどがオフィス用の物なので、極端に寒い、極端に暑っついがあり授業に集中出来ない

入学当初は高いと感じました。後々、内訳が記載されているプリントを見て納得しました。

クラスは、男子14人。女子は13人居ます。共通の趣味、ノリが合ってる方たちでグループが出来てるため馴染めない。入れないですが、話を聞いてくれる方や学科は違いますが数人の友人が出来ました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験合格に向けた授業が1年次の4月から2年次の9月まであります。ほとんどは中1から高3で学習した範囲から出題されます。1年次は主にテキストに載ってる範囲を隈無く確認します。1年次の後期から毎週決まった曜日に実力テストを行い、出来次第によっては居残りありです。長期と短期休業(夏休みや春休み)に出校日があり、試験範囲の確認や実力テスト等を行います。2年次は1年次の残りの範囲を確認し、グループ学習で個人のやりたい科目を勉強しています。過去問などもやり、傾向を掴んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 将来やりたい職業について考えてた時、国民や市民の方々のために尽くせる職業に就きたい想いがあり、公務員になりたいと考え進学先を探しました。アレック情報ビジネス学院は、公務員試験の対策だけではなく、パソコンスキルの資格等にも力を入れてることを知り、入学後1つでも多くの検定を取りたいと考え志望しました。
取得した資格 漢字能力検定2級、日商PC検定(データ活用)3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 2024年の4月から陸上自衛隊の方で一般曹候補生として勤務します。
2023年12月投稿
ITエンジニア科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ITエンジニア科に関する評価

一人一人の仲が良く他の地区から来た人とも仲良く過ごすことができますみんな仲が良いためとても楽しく過ごすことができます

素晴らしい高校であり男女仲も良く素晴らしい高校だと私は思います

いい企業に就職することもできますしその後の出世も見込めるためいいと思います

先生は一人一人に真摯に向き合い一人一人の課題を見つけてくれるためとてもいいです

エアコンがどの教室もありとてもすずしいため授業の効率が上がりとても良いです

少し高いかもしれませんが色々なことを学べるので適正価格だと思います

この学校・学科を選んだ理由 一人一人の仲が良く他の地区から来た人とも仲良く過ごすことができます

ITエンジニア科に関する評価

専門的なことを将来したい学生にはぴったりだと思います。就職もできるので学びたいことをたくさん学べます

この学校は有名です就職率はものすごく高いです実績を見るとたくさんあります

就職するのに大事な資格が取れる数少ない学校です合格率も高いです

成績は主にテストの点でつけられます成績順によってクラスを分けられます

駅は少し遠いですが通学する分には全然気になりません駅から歩いて行けます

設備は他の学校より整っていますパソコンやタブレットが一人一台あります

設備が整っているので学費が安いわけではありませんがものすごく高いわけではありません

人数が少なく交流が多いので関係を築きやすいのがポイントです。

自分のやりたいことを専門的に学べます。農業などの幅広い分野もあります
この学校・学科を選んだ理由 設備がよく自分の学びたいことを楽しく学べるというところです。

ITエンジニア科に関する評価

いろいろな勉強を含めて人間関係がとても良い。先生もとても丁寧に教えてくれる。そして学校へのアクセスもいい。

社会に出ても役に立つことばかりなのでサポートは十分だとおもう。

自分のレベルに沿って必要な資格を取れるのでとてもよいと思う。

技術的な話だけでなく実際にあった話な度を話してくれるのでとてもわかりやすい

最寄駅から学校がとても近いのでアクセスがいいためとても通いやすい

1人一台パソコンがあるので好きな時に好きなことを学べるからよい

学費が安いわけではないがそれ相応の学習ができるためとても満足している

いろんなことを勉強しにきている人がいるので自分の学習の科目以外の話も聞けてとても楽しい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
itパスポート試験の過去問の分析などもしているのでピンポイントで対策できる
この学校・学科を選んだ理由 社会に出た時に困らないよう絶対に必須であるitの勉強をしたかったから。
建築科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

建築科に関する評価

先生の教え方が下手なのと、全体的に愛想がないので良くないですね。静かに怒るって感じです。

いいんじゃないですか?もともとそういう学校なのでアッチからスカウトされる形ですね。

全然サポートしてくれません。勝手に頑張れって感じでめちゃくちゃ苦労しました。

分かりにくい先生はとことん分かりにくいです。質問を積極的にするのがおすすめ。

とりあえず郊外です。何も無いし高速道路がすぐ隣にあります。うるさいです。

寮のトイレが臭い以外ではあまり建物自体には不満は抱かないと思います。

学費に関しては他の学校と比べ安い方だと思いますよ。専門授業の道具が高いだけで。

女子がとにかく怖いです。目をつけられないように気をつけてください。

建築に関しての測量基礎学や設計の書き方です。細かいの嫌いな人はおすすめしません。
この学校・学科を選んだ理由 親からのすすめで無理やり入れさせられました。まぁ就職率100%なので。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 建築関係
2023年06月投稿
情報ビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

情報ビジネス科に関する評価

IT関係の仕事に就職したいと思っている学生にとっては良い学校だと思います。県内県外ともに就職率がとても高いし礼儀やマナーを教えていただけるので面接の際、好印象になりやすい

市内の就職には本当に困ることが無いと思います!先生方のサポートも良いです

就職するために重要な資格を取れるだけの実力を身につけることが可能です

授業はとても面白くわかりやすいと思います。先生方はとても工夫したパワポなどの資料を作ってくれとても助かります

本八戸駅から15分くらいの場所にありますし八戸市内に学校があるのでバスでの行き来が多いイメージがあります

パソコン室が2室あります。しかし年式が古いです。最近トイレが最新のものに変わったことはとても良い変化だと思います

決して学費は安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。しかし研修旅行などがないのでそこに関しても企画していただきたいです

各クラスごと人数はばらつきがあり私たちのクラスはとても充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次にはExcelなどの資格習得は当たり前になっています!2年次は就職するに向けての知識などを多く教えてもらいます。
この学校・学科を選んだ理由 青森県でIT関係の勉強をするならアレックだと思ったし就職率がとても高く先生方のサポートも良いので選びました
希望業界に就職できたか はい
OA事務科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

OA事務科に関する評価

いたって普通の専門学校だと思うどこもそんなに大差ないのではないのだろうかと私は思うところである

事務員の求人は少ないがタイミング次第のためねばればなんとか希望の職種につけるのではないだろうか。

資格の勉強は個人のモチベーション次第なのでなんともいえないところ。

先生の指導はマニュアルにそっておこなわれるため可もなく不可もなく

校舎へのアクセスは悪くはないが特によくもない車は必要だと思う

設備はそんなに悪くはないが特によいとも思わない普通な感じ

やすいとは思わないがしょうらいのためと考えればそんなに高いともおもわない

それは人しだいなのではないだろうかと思うが悪くはないのではないか

OA事務のきそてきなちしきやノウハウかるくパソコンそうさなど
この学校・学科を選んだ理由 事務の仕事が楽そうだから事務の知識について学べるところを選んだ
公務員科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

公務員科に関する評価

とてもよいと思う業界にはあっている訳でもなくあっていない訳でもないとてもやりやすい所属科であることが言える

就職実績を見ると就職先も充実している
    また、多くの卒業生がそのようなところで働いているので
    サポートは十分である

サポートは十分である
    資格の実績は言い訳でも悪い訳でもないが何となく充実している

学校で行われる授業はとっても楽しい
    また、先生の指導もとっても聞きやすい

学校へバスや移動機関を使う距離なので良い
    また周辺環境もいいと言える

学校の施設は特に不満はなく
    いい訳でもないだが設備は充実している

学科の学費は対等である
    高くある訳でもなく安いわけでもないが充実している

最近はとっても充実している
    何故かと言うと友達との喧嘩も減りクラスのみんなと和気あいあいである

オンライン授業をしたり手洗いうがいをして感染対策に徹底して取り組んでいる
その所属科にもよるが学び安いとおムウ
また私のような業界にはあっている
この学校・学科を選んだ理由 昔からこういうのに興味があり志望したいと思った
一生懸命やりたいと思い志望したい
取得した資格 回答不要
就職先 任意
2023年01月投稿
OA事務科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

OA事務科に関する評価

担任の先生に相談ができないのであまりお勧めしません。他の学科の先生などは話しやすかったです。進路活動は運次第

医療事務科です。就職率はいいです。医療事務員になる人は少ないです。

資格取得実績はそこそこです。サポートは教師が怒るので教務室にいきずらかったです。

たとて話が広がりすぎてどこの話をしているのかわかりません。大体の授業が知識もないのにやってみてと言う授業でついていけませんでした。

夜中には街で飲み歩いている人が多かったのでひとりではあまりかえらないほうがいいと思います。

駐車場がなくて通いずらいです。補講などで遅く帰る時街中という理由もあり私1人で帰るのは正直怖かったです。

学費が高い割に授業の内容があまりついていけなかったので高いと思います。

行事がたくさんあり仲は深まりやすかったと思います。少人数のクラス形成のため大学と違いほとんどの授業を共に過ごすため友達は作りやすいです。

医療事務、ドクターズクラーク、秘書学、ワード、エクセル、花道
この学校・学科を選んだ理由 家も近くて専門学校で学びやすいと思っていたし医療関係の仕事につきたいと思っていたため。
就職先 総合病院受付
2021年11月投稿
公務員科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

公務員科に関する評価

公務員科に入る人は大抵、なんとなく、安定してるから、親が公務員だから等、ざっくりとした考えで、入学してくる人がほとんどですが、本格的に進路を決める時期になると色々な人たちとの関わり合いによって、自分の考えがまとまって、将来設計がきちんとしてくる人が多いです。

就職率は、ほとんど100パーセントときいていて、地域からの支援も豊富です。卒業生が実際に社会に出て、どんな仕事をしていて、どんな実績を残しているのかなどを教えてくれる機会があり、将来を考える在校生に有益な情報を与えてくれるなど、就活サポートも充実しています。公務員試験に向けての指導も、分からないところは徹底的に教えてもらえ、苦手を克服することができます。適性試験も、1日に1回は必ずやる時間を設けてくれたり、放課後の時間を使って一斉に模擬試験をしたりなど、自分からはなかなか勉強に取り組まない人でも、絶対に勉強ささるので、力になると思います。面接練習も、自分が納得いくまで、とことん練習に付き合ってもらえますし、毎日が試験に向けた何かしらの練習になっていました。就職先を決めるのも選択肢が多くて大変でしたが、先輩方のアドバイスや先生方から多種多様な情報を貰えるなど、就職に有利な情報をたくさん教えてもらえます。公務員科の他にも、ITエンジニア科、事務ビジネス科、医療事務科、建築科の科があり、それぞれの科で自分の武器になる資格取得も可能です。

公務員科で絶対に受けなければならない検定試験に全て合格することができ、指導がいいと思った。

勉強が苦手で、なかなか点数が上がらないと思っていた人でも、最後には高得点高順位が取れていたから。

コンビニが近くにあるのはいいけれど、学校自体が角っこにあるのはちょっと…と感じるかもしれないです。

1人1台、パソコンが使え、調べ活動をしながら自分の勉強に活かすことができたから。

親が学費高いと言っていたから、妥当ではないと考えた。コロナで授業やらない時期もあって、その分のお金もったいないと言っていた。

専門学校で出会った友達とは、社会人になっても付き合っていける仲です。1クラスなので、クラス替えもありません。2年間あっという間でしたがクラス替えなくみんなと過ごせて良かったと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温を毎日やる(入口に検温機械がある、家でもはからせる)換気を定期的にする、1人席で勉強する
ビジネスマナー、適性試験のコツ、教養試験の点数の稼ぎ方、面接のたちまわりかた
この学校・学科を選んだ理由 県内就職率が高く、自分が目指そうと思っていたところに受かる人がアレック生全員になることがほとんどだときいていたから。
取得した資格 漢字検定2級、ペン字検定2級、日商PC検定Excel3級
就職先 国家公務員の省庁
もっと見る(あと30件)

学校名

専門学校アレック情報ビジネス学院

(せんもんがっこうあれっくじょうほうびじねすがくいん)

住所

青森県八戸市廿三日町11

地図表示

JR八戸線 本八戸駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

専門学校アレック情報ビジネス学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校アレック情報ビジネス学院の口コミを表示しています。
専門学校アレック情報ビジネス学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校アレック情報ビジネス学院の学科一覧