みんなの専門学校情報TOP   >>  青森県の専門学校   >>  専門学校アレック情報ビジネス学院   >>  口コミ

専門学校アレック情報ビジネス学院
(せんもんがっこうあれっくじょうほうびじねすがくいん)

青森県 / 私立

口コミ
青森県

口コミ:★★★★

専門学校アレック情報ビジネス学院 口コミ

(13件) 青森県内2位 / 9校中

ITエンジニア科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿

就職サポートが充実している。ビジネスマナーに関しては1番力を入れているようで他の学校の学生に比べると段違いで一流になれる。
      それぞれが自分の希望の職種、就職先につけているのでかなりいい方だと思う。
      国家試験の合格率はそこそこだが、やった人はやっただけ力になるため、やる気があるなら確実に取ることができる。
      先生の話が少し長い。しかし、決して無駄なことではないと思うので要素要素大切なことを聞き逃さないようにしたい。
      パソコンは放課後、昼休み使い放題なためいつでも学習することができる。
      安いわけではないが先生がたのサポートを考えると妥当だと思われる。
      IT知識。SEになるための勉強。国家試験に向けた勉強が主です。
      基本情報技術者試験

公務員科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿

とてもよい学校だと思います。設備もいいですし、じっくり勉強できます。
      就職サポートはしっかりしてくれますよ。みなさん親身になってくれます。
      学科の資格取得率は正直わかりません。たぶん、よかったと思います。
      基本的にみなさん親身になって相談に乗ってくれます。やさしいです。
      まあまあいいんではないでしょうか。よくわかりません。。。。
      比較的きれいで充実しているかと思います。楽しい生活をおくれました。
      学費は自分が払っていたわけではないので、、、普通なんじゃないでしょうか
      ほかの学科との交流もありたくさんの友達を作れます。特に、ないです。
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      試験の過去問の分析もしているので、ピンポイントで対策できました。
      美容系
    • 就職先を選んだ理由
      同じ学校の先輩が働いていて、いろいおお話を聞く機会があったので、決めやすかったです。

OA事務科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-10投稿

地元で専門職に就職したい方にはおススメです。県内就職率も高く、全体的な就職率も9割以上です。授業や行事も楽しく、2年間たくさんのことを学ぶことができます。
      就職率は9割以上、県内就職もとても高いです。卒業した先輩方の残した面接報告書などを参考に、面接指導も万全です。
      学科により取得する資格は違いますが、私はこの学校に就職して10個近くの資格を習得できました。もちろん仕事にも役立つものばかりです。
      学科専門の先生が、わかりやすく教えてくださいます。何年と教えてきた先生方の説明はとてもわかりやすものです。
      イマイチ…
      街中に立地しているので、バス通学や徒歩の方にはいいと思います。私は車通勤でしたので、自分で近くに駐車場を借りて通学していました。街中なので駐車料金も高いです。
      6階建てのビルでしたが、エレベーターも設置してあり、車いすでも問題なく通うことができます。いつも掃除の方がいらっしゃるので、施設内も清潔です。
      専門学校なので、妥当なのかなという感じです。設備費という費用がけっこう高かったです。
      勉強だけでなく、クラスでも行事もたくさんありました。私は地方からきたので、市内のたくさんの友達もできました。
      1年次は秘書学。2年次は医療事務、調剤事務となります。一般事務・医療事務に就きたい方が多く集まっています。
      秘書検定準1級、簿記検定3級ペン字、華道などもあります
      OA事務科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一般事務、医療事務を中心にそれに必要な秘書学だったりパソコンだったりの勉強をします。事務職に就きたい方が多く集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来は県内で医療事務に就きたいと考えていました。アレック専門学校は、医療事務の資格も取得でき県内就職率も高かったのでこの学校を選びました。
      一般事務職
    • 就職先を選んだ理由
      自分が今まで勉強してきたことを行かせる職場でした。福利厚生もしっかりしていたし、卒業生が前に働いていたという実績も理由の一つです。

OA事務科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-29投稿

専門職を勉強したい方にお勧めです。 専門の資格をたくさん取得でき、就職率も9割以上です。 先生方もフレンドリーで楽しく授業ができます。
      県内就職率はほぼ100%です。 今までの卒業生の方々のおかげで、同じ企業から毎年求人がでたりします。
      私自身、この学校に入学してからは本当にたくさんの資格を取得することができました。 事務に必要なペン字から、パソコン、秘書などどれも社会に出てから役立つものばかりです。
      専門の先生が詳しくわかりやすく教えてくれます。 ほとんど同じ学科を勉強しているのでいやでもその学科が身に付きます。
      街中にあるので、バス通学などの人にはいいと思います。 私は車通学でしたが、学校自体に駐車場がないので自分で借りないといけません。 街中なので駐車料金もけっこう高めでした。
      ビル型の学校で6階までありましたがエレベーターもあり不便だと思うことはありませんでした。
      専門学校なので高い方なのだと思います。 学費の他に入学してから、パンフレットに記載されていなかった設備費という名目でお金の請求もありました。 決して安い金額ではないと思います。
      1学年20名前後だと思います。 クラスでの行事もたくさんあり、クラスのみんなと楽しめるものばかりでした。
      1年では秘書を中心に、2年になってからは医療事務の勉強を中心に行いました。 他にもパソコン、ペン字、華道、茶道などがあります。
      秘書検定準1級
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内の医療事務の仕事に就職したいと思っていたので 県内就職率が高く、なおかつ資格を取得できるこの学校を選びました。
      一般事務の事務職
    • 就職先を選んだ理由
      市内の会社で、学校で学んだことをフルに生かせる職場だと思ったからです。 給料や福利厚生もしっかりしていたから。

OA事務科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿

地元企業への就職に強く、自分が勉強したい学科を専門にたくさんの資格を取得することができました。
      先生方の指導もとてもわかりやすく、勉強以外でも親しくしてくれました。
      地元企業にはほぼ9割以上で就職できます。
      卒業生の方が就職企業から再度、求人がきたりとサイクルしていてとてもいいと思います。
      各学科、必須資格があり猛勉強でしたが
      取得しておいて無駄のない資格ばかりなので
      就職してからもとても役に立ちます。
      専門の教える先生方だったので、詳しく教えてくれました。
      座学と実習などいろんな教え方で、頭にも身体(動作)にも身に付きました。
      街中にあるので駐車場がないです。車通学の方にはネックだと思いました。
      バス通学の方にはバスの便も多く通いやすいと思います。
      学校自体ビルで7階まであります。エレベーターも完備してるし段差もすくないので、車いすなどの方にも優しいと思います。
      掃除の方も毎日いるので、いつもきれいな状態です。
      安いとは言えない金額です。学科によって金額も違うと思いますが学費の他に、設備費などでけっこうな金額を支払ったのを覚えています。
      私は市外から通っていたので、市内の友人がたくさんできてうれしかったです。
      行事もたくさんあり、勉強の他にもみんなとわいわい遊ぶことができてよかったです。
      熱心に指導してくださる先生方ばかりでした。
      勉強だけでなく、卒業してからは一緒に飲みにいったりとお付き合いしてくれました。
      1年では秘書学、2年では医療事務などを学びました。
      秘書準1級、簿記2級、漢字検定3級、医療事務、調剤事務
      OA事務科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      秘書や医療事務を中心に勉強します。
      一般事務や医療事務、調剤薬局に務めたい方にお勧めです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      地元就職に強く、医療事務の資格を取得できるところに魅力を感じました。
    • 就職先を選んだ理由
      自分が勉強したことを十分に生かせる仕事だったことと、地元の企業であること。

2015-06-27投稿

自分が望む資格の取得の他にも、いろんな資格を取得することができました。希望の地元にも就職でき、入学してよかったと思えました。
      地元の就職率も高いし、全体の就職率も9割以上です。先輩方の実績もあり安心して就職することができます。
      自分が望む資格の他にもたくさん取得することができました。就職してからも、とても役立っています。
      科によって違いますが、専門の学問を勉強しました。先生たちの説明もわかりやすく、楽しい授業でした。
      イマイチ…
      街中に立地しているので、バス通学の方には便利だと思います。私は車通学だったので、自分で駐車場を借りたりと少し面倒でした。街中なので、駐車場料金も高いです。
      6階までありますがエレベータも完備してあり便利です。ベランダもあり、みんなの憩いの場でした。
      他の学校の学費はわかりませんが、安いものではなかったです。初めに言われていたもののほかに、設備費などで何回か支払いがありました。
      私は地方から来ていたので、市内にたくさんの友達を作ることが出来ました。他の科の方とは、入学してすぐの研修会以外ではあまり交流はなかったです。
      どの先生もユーモアがあって、とても話しやすかったし卒業してからも飲みに行ったりなど仲良くさせてもらっています。
      一般事務と医療事務に必要な資格の取得をします。
      医療事務、調剤事務、ペン字、簿記2級、秘書検準1級
      コースはなし
      コースはなし
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の取得ができ、地元就職率も高かったからです。
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだ資格を生かせるのと、地元の企業だったので。

OA事務科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿

秘書検定や簿記、パソコン検定など、将来役立つ資格がたくさん取得できる。また、ビジネス社会でのマナーなど基礎的なことも学べる。
      地元就職に強く、ほとんどの学生が就職に成功してる。校内やパンフレットにも就職先など書いてて参考になる。
      科によって取れる資格はほぼ違うが、どの学科でも高度な資格を取得できる。また、資格取得に向けて時間をたくさんとってくれる。
      役に立つ授業しかない。資格だったら資格のためだけの授業。wordやexcelなどの授業もあり社会に出て役に立つことばかり学べる。
      街中にあるので交通の便が良い。また、色々な建物があって昼休みや放課後に寄れて良い。
      会社のような学校として、学校は7階建てだが、体育館や食堂などがついていないのが不便。なにか食べたくなったらいちいち外に出なきゃいけないのがめんどう。
      イマイチ…
      ほかの所に比べれば少しお高め。だが、奨学金制度もしっかりとしてて、入学金免除制度もある。在学中にも奨学金は借りれて、成績など態度が良ければ一部免除される場合もある。
      色んな所から通うので新しい友達や恋人が出来ると思う!だが、階が違うとなかなか会わない。
      どの先生も一度は就職して教員になった方たちなので、色々な知識や常識を教えてくれる。また、先生と生徒ではなく。社会での先輩後輩のようになんでも聞いてくれる。
      秘書検定や医療事務、簿記、パソコンについて詳しく。
      まだ取得していない
      特になし。
      特になし。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校では取れない少し上級な資格が取得でき、地元就職に強いから。また、マナーなど基本的なことも1から学べるから

2015-06-19投稿

自分が欲しかった以上のたくさんの資格を取得できたし、学校を卒業した後に入学してよかったと思えたからです。
      就職率は9割以上で、そのほとんどが県内・市内就職でした。 先輩方の実績もあるので、安心して就職できます。
      医療事務の資格を取得するのに入学しましたが、そのほかに事務職に必要な秘書学、簿記などたくさんの資格をとれ実際に仕事でも役にたっているので良かったです。
      ひたすら秘書学、ひたすら簿記などずっと同じ勉強をしていたけれど、そのおかげでしっかりと覚えることができた。担当の先生方の説明もわかりやすかった。
      イマイチ…
      街の中心街にあるので、学校の駐車場がなく自分で借りないといけません。 バス通学には最適化もしれません。
      毎日、掃除のおばさんがきれいに用事をしてくれていました。なので、土足でもとてもきれいです。 6階までありますが、エレベーターもあるので便利です。
      安いとは言えないです。最初に指定された学費の他に、後から必備費などでちょこちょこ支払いがあったので、その点はいいとは言えないです。
      他の学科とは階が違うので交流があまりなかったです。 でも同じ学科の人とは、とても仲良くなれました。
      どの先生もフレンドリーで、就職活動の時などもたくさん相談に乗ってもらいました。卒業してからも仲良しです。
      事務所に必要な、簿記、秘書、医療事務、調剤事務を主に勉強します。
      簿記2級、秘書準1級、漢字検定、ペン字
    • 専門学校・学科の志望動機
      市内で医療事務の就職につきたかったから。
    • 就職先を選んだ理由
      簿記、パソコンの資格をいかせると思ったから。

OA事務科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-15投稿

一番のポイントは就職に必要な資格を取得できることです。また即戦力になれるようにと実技も練習しますので、就職先でも比較的余裕をもつことができます。ただし、入学時に選ぶコースで大まかな就職先が決まってしまうので、入学前に自分が何をしたいのかある程度方向性を決めておく必要があります。
      地元企業からの求人と就職が多いと思います。求人がない企業であっても先輩方が就職していることが多いので、先輩の力を借りてアポを取り説明を聞きに行くこともありました。県外に就職している人は少なかったです。
      資格取得に関しては申し分ないです。特に1年生では取得必須の資格が3つ(エクセル・ワード・簿記)あるので、一つでも落ちてしまうと進級できません。希望があればもっと上位の資格も取得できます。
      私が選択したOA事務科では、主に一般事務・医療事務・調剤事務の勉強をしました。医療事務の授業の際は外部の講師の方を呼んで行っていました。資格の受験日が近くなると、通常の授業のほかに一時間ほど課外授業がありました。実技の授業も多かったと思います。特に基本的なワードとエクセルの使い方を重点的に勉強しました。他にも簡単にですが医療事務のレセコンを入力したり、ホームページ作成も行いました。
      中心街に近い場所にあるので、電車通学・バス通学ともにアクセスがよいです。近くに図書館もあるので、勉強のさいに利用できます。
      校舎は普通のビルなので専門学校だとわかりにくいかもしれません。学食や食堂はありませんので、昼食は弁当を持ってくるか昼休み時にコンビニへ(徒歩5分ほど)買いに行く必要があります。
      専門学校なのでそれなりにかかると思います。授業料やテキスト代、資格所得に必要なもの、資格の受験料などをまとめて支払います。
      終始なごやかに勉強ができました。またクラスの行事も多かったので充実していました。(新入生歓迎会・球技大会・スキー合宿・クラス別自主活動など)
      それぞれの科に担当の先生がいました。授業も担当の先生が中心となり行っていました。授業内容は入学時に選んだ科である程度決まってしまいますが、もし取りたい資格があるとき担当の先生に相談すると資料やプリントを用意してくれます。
      一般事務、秘書、医療事務、調剤事務など事務的な内容を学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      地元就職を希望しており、事務的な資格が取れるため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      一般常識の問題を解いたり時事問題を勉強していました
      介護事務
    • 就職先を選んだ理由
      アレックの先輩がいたことと、まだ持っていなかった介護事務を学びたかったため

2015-02-14投稿

地元就職を希望してる方にはいいと思います。たくさんの資格を取得できるし、行事もあるので交友関係も築けます。
      地元の就職先からたくさんの求人がきました。先輩方の残した面接シートなどを見て、芽前に勉強ができます。
      二年間でたくさんの資格を取得できました。ほとんとの生徒が取得できるほど、資格取得に関してはバッチリだと思います。
      その学科専門の先生がいて、最初は難しいと思ったけどどんどんわかるようになります。先生方も聞くとわかり易く教えてくれます。
      街中にあるので、バスや徒歩で通うにはいいと思いましたが車で通うには駐車場を自分で借りないといけないです。
      き基本土足ですがに掃除の方かいるのでキレイです。エレベーターもついていて、一見会社のように見えます。
      学費はわかりませがか高い方だと思います。最初に払った方に設備費と後からも請求があったりしてビックリしました。
      たくさんの友達ができました。行事もあるのですが、他の学科と階が違うので、接する機会が少なかったです。
      みなさんフレンドリーな先生方ばかりでした。卒業してからも相談にのってくれるし、飲みに一緒に行くこともありました。
      事務関係について、たくさんの資格を取得できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務につきたかったから、それを勉強できるとこ。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接指導をいろんな先生へお願いして受けまし
      医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      地元の就職先で、条件なども自分が希望してるところだった、

公務員・政治系で評判の良い専門学校

公務員・政治系のおすすめコンテンツ