みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 青森県 専門学校アレック情報ビジネス学院 口コミ 口コミ詳細

専門学校アレック情報ビジネス学院

青森県 八戸市 / 本八戸駅 徒歩16分

将来設計を立てられる学校

公務員科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

公務員科に関する評価

公務員科に入る人は大抵、なんとなく、安定してるから、親が公務員だから等、ざっくりとした考えで、入学してくる人がほとんどですが、本格的に進路を決める時期になると色々な人たちとの関わり合いによって、自分の考えがまとまって、将来設計がきちんとしてくる人が多いです。

就職率は、ほとんど100パーセントときいていて、地域からの支援も豊富です。卒業生が実際に社会に出て、どんな仕事をしていて、どんな実績を残しているのかなどを教えてくれる機会があり、将来を考える在校生に有益な情報を与えてくれるなど、就活サポートも充実しています。公務員試験に向けての指導も、分からないところは徹底的に教えてもらえ、苦手を克服することができます。適性試験も、1日に1回は必ずやる時間を設けてくれたり、放課後の時間を使って一斉に模擬試験をしたりなど、自分からはなかなか勉強に取り組まない人でも、絶対に勉強ささるので、力になると思います。面接練習も、自分が納得いくまで、とことん練習に付き合ってもらえますし、毎日が試験に向けた何かしらの練習になっていました。就職先を決めるのも選択肢が多くて大変でしたが、先輩方のアドバイスや先生方から多種多様な情報を貰えるなど、就職に有利な情報をたくさん教えてもらえます。公務員科の他にも、ITエンジニア科、事務ビジネス科、医療事務科、建築科の科があり、それぞれの科で自分の武器になる資格取得も可能です。

公務員科で絶対に受けなければならない検定試験に全て合格することができ、指導がいいと思った。

勉強が苦手で、なかなか点数が上がらないと思っていた人でも、最後には高得点高順位が取れていたから。

コンビニが近くにあるのはいいけれど、学校自体が角っこにあるのはちょっと…と感じるかもしれないです。

1人1台、パソコンが使え、調べ活動をしながら自分の勉強に活かすことができたから。

親が学費高いと言っていたから、妥当ではないと考えた。コロナで授業やらない時期もあって、その分のお金もったいないと言っていた。

専門学校で出会った友達とは、社会人になっても付き合っていける仲です。1クラスなので、クラス替えもありません。2年間あっという間でしたがクラス替えなくみんなと過ごせて良かったと思います

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温を毎日やる(入口に検温機械がある、家でもはからせる)換気を定期的にする、1人席で勉強する

ビジネスマナー、適性試験のコツ、教養試験の点数の稼ぎ方、面接のたちまわりかた
この学校・学科を選んだ理由 県内就職率が高く、自分が目指そうと思っていたところに受かる人がアレック生全員になることがほとんどだときいていたから。
取得した資格 漢字検定2級、ペン字検定2級、日商PC検定Excel3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 国家公務員の省庁

専門学校アレック情報ビジネス学院の学科一覧