みんなの専門学校情報TOP データサイエンティストの専門学校 北海道 北海道ハイテクノロジー専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(60件)
項目別に表示

鍼灸師学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸師学科に関する評価

どうしても悪いところに自分は目立ってしまうように見える、かなり自己責任がある学校ともいえる 先生達の連絡も上手くいっていないことがある 自主的に進めていかないと苦労する

国試合格率は高いが、一部の生徒は国試を受けることができていない(成績が悪い為)そのために実際に100%合格だとしても、受けれてない生徒がいる。実技は早い段階ではり、お灸に触れることができるためほかの学校より上手くなりやすいらしいです。 試験を落としてしまった時の再試料が2000円するため、人によって学費に10万近く上乗せする形になる。 最近はエアコン、WiFi設備がついて快適になった

実際の人数より受けれている人が少ない それでも2?3人程度だが成績が悪いと朝から勉強や人によって直接先生から電話で朝起こされる人もいる

ずっと喋っている先生などもいてまた1回言ったら覚えているものだと認識する先生もいるので気難しい

JRのエアポートが止まらない、またよく遅れる、駅から学校まで長い、コロナの影響でバスがなくなった

エアコン、WiFiやスマホの充電も床にコンセントがあるため最近は充実している

再試料で2000円持っていかれるのは重い、どんなに優秀な人も実技で落としてしまうこともたまにある

学校についてや同じ趣味の人も結構いるため友人関係は充実しやすい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

よく触るところの前に消毒が置かれている、鍼灸は元々消毒を最初に教わるため、鍼灸学科からコロナの患者は1人も出ていない
所属 鍼灸師学科 スポーツトレーナー学科、専属アスレティックトレーナー
東洋医学の鍼灸実技、中国にいた先生が来て、実技や東洋について教えてくれる、座学は評価しずらいが技術は本物である 受験の国試に落ちる人の傾向などの分析もしっかりと学校はしている
スポーツの外傷、障害のことや、テーピング実技、トレーニングを学ぶ事ができる 年によって教える先生の当たりハズレはある 中にはかなり面倒な先生もいたりする
この学校・学科を選んだ理由 スポーツが好きだったのと、体のことをよく知る機会にもなるためです 特に現役で怪我の経験が多い人が良く集まります
希望業界に就職できたか はい
就職先 スポーツにはあまり触れないが治療院に就職することになった

2019年入学 / 在校生 / 男性

この口コミは、改変前の「アスレティックトレーナー学科」に投稿された口コミです。

先生によっていい人と悪い人の差が激しい。どうにかしてほしいです。必要な授業は多くやり、いらない授業は無くすなどの工夫をしてほしい。

差は激しいがいい人は良い。努力した人は資格を取得できると思う。

やる気のある人は取れる。先生によってサポートしてくれる人してくれない人がいる。

やらなくてもいい授業が多い。資格に関係ない授業が多く生徒のやる気もなくなる。

駅から15分ほど歩かなきゃ着かない。バスもほとんどなく辛いです。

WiFiなし。教室寒い。学費高いんだからもっと設備良くしてほしい。

高いです。実習費など行けてない人も多いのに無駄に高いと思う。

みんな和気あいあいで良い。みんな色々な人と話しているし仲が良い。

換気なし
スポーツに関して。トレーナーに関して。医学やトレーニングについて。
この学校・学科を選んだ理由 資格の取得率が高かった。評判や先生が進めてきた。先生の実績。
希望業界に就職できたか いいえ

2020年12月投稿
救急救命士学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

救急救命士学科に関する評価

先生や同級生はいい人ばっかです。ですが学費がとても高いのでそこだけ少し不満があります。でもとても楽しいですよ

すごくいいと思います。先生もおおくあんしんできるとおまいます。

けっこうみんなとっているとおもいます。国家試験の合格率も高いです。

座学と実習がほとんどで、先生がたくさんいるのでとっても充実してます

恵みの駅から徒歩10ぷんくらいです。バスも出てるので行きやすいです

設備はあまりそろってないし、施設もわかりづらいです。でも僕は結構気に入ってます

他の専門学校に比べてすごく高いです。あんまりおすすめはしないです

とっても楽しいです。ノリのいいひとばっかりですごしやすいです

救急救命士にひつようなことや、実習などもあります。国家試験のカリキュラムもあります
この学校・学科を選んだ理由 僕はひとをすくいたいのでこの学科にいきました。先輩もいっていたので

随時
柔道整復師学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

この口コミは編成前の北海道メディカル・スポーツ専門学校 柔道整復師学科に投稿された口コミです

柔道整復師学科に関する評価

これまでの評価からみて、総合的にそう感じた。同じ学科を持つ道内の学校の国家試験の合格率から見ても高い

他の学校や企業との繋がりもあり求人も沢山くるため。また卒業生との繋がりもあるため

これまでの国家試験の合格率をみても、高いことからそう感じた。

座学と実技のバランスがよく、教師陣の先生たちも親身なって教えてくれる

専門学校の近くに学生寮もあり、マンションやアパートもあるため

柔道場、アリーナ、トレーニングルームが完備されており、よい。

少し高いとも感じるがそれに対する奨学金制度が沢山あり充実している

全校生徒数もとても多いとは言えないがその分繋がりがおおくある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 自分が部活の大会の大会の途中で筋肉を痛めてしまったが、それをすぐに治療してくれた

2020年05月投稿
ITメディア学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ITメディア学科に関する評価

たくさんのことを体験でき、短い2年間でいろんなことが学べる。規則も基本的には緩い自分らしく2年間を過ごせると思います。

求人情報が道内外からたくさん来るため、選ぶことができる。また面接練習や、履歴書の添削もしてくれたり、就活のマナーなどもたくさん学べる。

資格に関しては基本情報が午前免除の試験があり、勉強していれば容易に取れる。他にも多数の資格がたくさん取れるのも魅力である。

なにせたくさん専攻があるので、1年の前期のうちにたくさん体験できるのが魅力的。そして何よりも楽しく学べるのが魅力的。

駅との間でバスを運行しているので便利だと思う。ただちょっと遠いのが難点だと思う。

ゲーミングPCやドローンなどがそろっているので、コツコツと学べると思う。学科としての施設は狭い。

学費は多少高く感じられると思うが、きちんと学んで過ごすと思えば、妥当な金額だと思う。

いろんな地方から来るので、友達はできやすいと思う。ただ学科が学科なのでゲームの話題が欠けない。

所属 ITメディア学科 CGデザイン専攻
2年制で1年の前期は基本的なITの勉強、後期は専攻別の勉強をしていきます。2年からは、卒業制作が入ってくるので、勉強と両立してうまくやっていきます。
Adobeソフトを使い、グラフィックデザインや動画の編集・撮影をしていきます。
この学校・学科を選んだ理由 JRのアクセスがあり、自分のやりたい写真やグラフィックデザインがあったから。
取得した資格 ITパスポート試験、MOS Word2013・Excel2013
就職先 大手印刷会社の子会社

随時
ITメディア学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

ITメディア学科に関する評価

学生は楽なもんではありませんが、実習はとても楽しいです。就職は学校で支援してくれます。また電子書籍について学べる数少ない学校でもあるので、そちらの分野に進みたいのであれば、この学科がおすすめです。来年からはドローン専攻も始まるので、ある意味貴重な学科ともいえるでしょうか。

学校で支援してくれます。100パーセントの就職率(する気がある人に限定)を誇っているので期待していいと思います。

基本情報の午前免除試験があります。受かれば、午後問題のみで受けられます。また基本情報だけではなく、ITパスポートなども取得できます。(試験会場は学校ではありません。)

授業時間は1時間半(90分)と長いです。慣れてくれば苦になりませんが、かなり疲れます。無駄話にでも期待すれといいです。

恵み野駅(快速エアポートの停車駅ではない)まで無料バスがあるのでアクセスはいいと思いますが、駅からはかなり歩きます。お昼ご飯はコープさっぽろとローソンがあるのでお店は充実しています。隣には恵庭の市立図書館もあります。

パソコンはWindows・Macの両方があります。また一眼レフもあったりします。Wi-Fi環境も充実していますが、お昼休みは混みます。

学費は高めですが、奨学金制度を利用すれば学費を借りられるのでなんとかなります。もちろん学校でサポートしてくれます。

他の学科とはほぼ交流がないと思ってください。クラスに女の子が1人ぐらいいて、学科内恋愛しているところを見ると、嫉妬が大きくなります。

所属 ITメディア学科 e-book専攻
一年前期はITの基礎的なことを学びます。一年後期から二年前期は専攻での学習が主となります。資格検定の集中講座もあります。
電子書籍についてだけではなく、クリエイター関係のソフトについても学べます。
取得した資格 J検3級・マルチメディア検定
就職先 特に決まってません

2016年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは廃科になったキャリアデザイン・公務員学科に投稿された口コミです

学費が高いのでもう少し抑えられないものかと思う。 就職率や合格率はほぼ100パーセントだからそこはいいと思う

元々違う学科にいたが転科して資格を取るのもいいしやりたい事を見つけるような学科だったので自由でよかった

やりたい事はやらせてくれる学科であり、わからない事とかは教えてくれたりサポートしてくれた

授業はまともな授業はなく簡単で難しいことは無かったのでためになるかはわからない

寮に住んでしまえば学校には5分かからないでつくので寮が便利。駅からは15分はかかる

教室にパソコンがあって自由に使えたりある程度の資格取得の本があり個人のロッカーがあり便利だった

まともな授業がなく他の学科から転科した際にも授業料が発生し無駄な物が多かった

学校は広く学科同士の交流があったりするのである程度はコミュニケーションは取れる、

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 コースとかは特にはない学科だったのでなし
1年で卒業できるし自由に好きなことができるので他の学科にいて学校辞めたくなったら専門卒業は貰えるからこの学科に行けばいいと思う
この学校・学科を選んだ理由 他の学科にいたがその学科ではやっていけないと思い、やりたい事を見つけるためにキャリアに入った
希望業界に就職できたか はい
就職先 色んな経験していきたかったので色んな職業についた

2016年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、募集停止となった「バイオテクノロジー学科」に投稿された口コミです

就職したい企業がこの学科から採用してることから、入学しました。実習も多くて個人的に楽しかったことをよく覚えています。
    人数はあまり多くはありませんが、全体的に穏やかな人が多いため馴染みやすいかと思います。また、担任や教科の先生も優しい方が多かったです。JRもありますし、札幌の中心部もそこまで遠くはないので遊びにも行きやすいです。同級生にも毎日通学してる人がいました。自分は元々行きたい企業は決まっていましたが、様々な企業さんから求人が来ていたので、入学してからも充分に決める選択肢があると思います。もちろん、本人の成績次第ですが、出席とテストの点さえ取っていれば何も問題無いかと思います。テストもそこまで難易度の高いものが多いわけではないので、真面目に授業を聞いていれば簡単です。勉強も疎かにならず、適度に時間を作れるバランスの良い生活ができました。他校をそこまで詳しくは知りませんが、個人的には良い学校だと思っています。

就きたい企業に入社できたので満足です。

就職先 石油関係

2016年入学 / 在校生 / 女性

資格に向かって勉強するスタイルが確立されているため、勉強しやすく、自習室やラウンジもあり、朝、放課後も気軽に勉強できる環境です。現場に行き、実際に活動風景を見る機会もあるため、とてもいい刺激になります。

たくさんの就職先があり、学校にも案内が来ていて、幅が広がり、道外への研修や、 企業さんが学校に来ていただき、就職説明をしてもらえるためわかりやすいです。

資格試験に向けての特別講義があり、みんなで資格取得に向けてがんばれます、また先輩たちから話を聞ける機会もあり、悩みを相談できる環境です。

実技もあり楽しく行えます。トレーニングをしたり、実績のあるトレーナーさんが来てくれて、現場のお話をしてくれて楽しいです。ただ授業によっては、トレーナーではない先生に来ていただき、少しずれた内容になることがたまにありますね。

駅から近いわけでもないですが学校から駅、駅から学校まで無料のバスが運行しているので寒い冬や雨の時は便利です。また近くにスーパーやコンビニがあるため、昼困った時は利用できとても便利となっています。

トレーニングを行うところや静かに自習を行いたい人向けの 自習室があったりと、不便なく生活できているため、設備は整っている方ではないかと感じております。

学費は少し高めです、、、たまに、何にそんな使われてる? と思うこともありますが、設備もしっかりしていますしそこなのかな、とは思います。あとは資格試験前にお金を集めず、学費から支払ってくれるので楽ではあります。(あまりは戻ってきます)

同じ資格に向かって頑張るもの同士切磋琢磨して頑張れるのも魅力です。ですが、たくさんの資格があるためどの資格を目指すかが人によって違うため、少し温度差を感じてしまう時があるかもしれません。

一年生の前半は体を動かし楽しく授業することが多いです。いろんなスポーツを楽しむイメージです。とても楽しいです。後半になると少し座学が増え、一見退屈そうですが、資格試験にとても役立つ内容です。二年生になってからは自分で考えて、の内容がかなり増えます。プログラムたてたり、実際に指導したりして楽しく過ごせます。実習は一年の中旬から始まります。
取得した資格 日本赤十字の資格

随時
救急救命士学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

救急救命士学科に関する評価

救急救命士の資格を取るのは努力次第でなんとかなる。消防などの試験の対策はあるが、相対的な試験なのでどんなにがんばって勉強しても定員オーバーなら試験には落ちてしまう。なので就職率ではなく国家試験合格率の高さを売りにしている。

就職対策としては筆記の各科目の対策、面接の対策、小論文などの対策をしてくれる。就職率については市町村の定員の関係もあるので毎年変化する。

どんなにいい授業を受けても、自分で努力することができないと、最終的には国家試験に落ちてしまう。努力した人は落ちて努力しない人が落ちるのは当たり前。

授業の質はさまざま。おじいちゃんの先生は何を言っているのかわからない時があるし、実際の病院で働く先生が教えてくれることは、救急救命士としての知識だけでなく実体験も話してくれる人もいる。

近くに学生寮もありそこでは朝夜ごはんが出るので生活の心配は大きなものではない。学校からも近いので、気持ちの油断がなければ遅刻はしない。

北海道初、日本初の物が多いため、現代の救急車の中にはないものがあったり、あるものがなかったりする。新しい資機材もあるが、高価なものは買い替えられておらず、少なからず破損がある。

基本的に高い。奨学金を受けて学校に通ってる人もいるので、そこは心配は必要ない。試験に落ちれば別途、再試験料がかかるので、試験に落ちると自分の首を絞めることになる。

学科にはほとんど男性しかいないので学科内での恋愛はあまりない。他の学科には女性が多い学科もあるので恋愛の仕方はさまざま。

生理学、解剖学などの医療の基礎分野、疾患、症状別の対応や判断など病院実習や救急車同乗実習などがある。
取得した資格 独学で取るものがほとんど、危険物取扱者第4類、潜水士
就職先 消防機関

随時
もっと見る(あと40件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

北海道ハイテクノロジー専門学校

(ほっかいどうはいてくのろじーせんもんがっこう)

住所

北海道恵庭市恵み野北2-12-1

地図表示

JR千歳線 恵み野駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

369~436 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(面談は来校もしくはZoomによるオンライン面談)
一般入試 面接・書類審査(面接は来校もしくはZoomによるオンライン面談)
社会人入試 書類審査(面談は来校もしくはZoomによるオンライン面談)
指定校推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道ハイテクノロジー専門学校の口コミを表示しています。
北海道ハイテクノロジー専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道ハイテクノロジー専門学校の学科一覧