みんなの専門学校情報TOP データサイエンティストの専門学校 北海道 北海道ハイテクノロジー専門学校 口コミ ITメディア学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(10件)
項目別に表示

ITメディア学科の口コミ一覧

ITメディア学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ITメディア学科に関する評価

様々なプログラミング言語(C言語、Python、Java)などの学習がしやすく、環境は充実している。

プログラミング関連の職に就くことが多く、サポートも充実している。

基本的な資格から電工まで撮ることが出来る。自主的になることが多い。

ほんとに分かりにくい。教える気があるのかないのか…教授がいる意味が無い

駅からのアクセスは少し悪い。駅から離れすぎている。周りに何も無い。

校舎も新しく綺麗で良い。広いため充実した学校生活を送ることが出来る

少し高いが妥当。大学にしては高く高校にしては安い。まあ内容を考えると妥当。

グループでの、協力などもあり、友好関係を進めることが出来る。

プログラミングについてや企業についてなど様々なことを学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 新しい種類のゲームクリエイターになりたかったからこの学校に入った。

2023年01月投稿
ITメディア学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ITメディア学科に関する評価

たくさんのことを体験でき、短い2年間でいろんなことが学べる。規則も基本的には緩い自分らしく2年間を過ごせると思います。

求人情報が道内外からたくさん来るため、選ぶことができる。また面接練習や、履歴書の添削もしてくれたり、就活のマナーなどもたくさん学べる。

資格に関しては基本情報が午前免除の試験があり、勉強していれば容易に取れる。他にも多数の資格がたくさん取れるのも魅力である。

なにせたくさん専攻があるので、1年の前期のうちにたくさん体験できるのが魅力的。そして何よりも楽しく学べるのが魅力的。

駅との間でバスを運行しているので便利だと思う。ただちょっと遠いのが難点だと思う。

ゲーミングPCやドローンなどがそろっているので、コツコツと学べると思う。学科としての施設は狭い。

学費は多少高く感じられると思うが、きちんと学んで過ごすと思えば、妥当な金額だと思う。

いろんな地方から来るので、友達はできやすいと思う。ただ学科が学科なのでゲームの話題が欠けない。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ITメディア学科 CGデザイン専攻
2年制で1年の前期は基本的なITの勉強、後期は専攻別の勉強をしていきます。2年からは、卒業制作が入ってくるので、勉強と両立してうまくやっていきます。
Adobeソフトを使い、グラフィックデザインや動画の編集・撮影をしていきます。
この学校・学科を選んだ理由 JRのアクセスがあり、自分のやりたい写真やグラフィックデザインがあったから。
取得した資格 ITパスポート試験、MOS Word2013・Excel2013
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手印刷会社の子会社

随時
ITメディア学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

ITメディア学科に関する評価

学生は楽なもんではありませんが、実習はとても楽しいです。就職は学校で支援してくれます。また電子書籍について学べる数少ない学校でもあるので、そちらの分野に進みたいのであれば、この学科がおすすめです。来年からはドローン専攻も始まるので、ある意味貴重な学科ともいえるでしょうか。

学校で支援してくれます。100パーセントの就職率(する気がある人に限定)を誇っているので期待していいと思います。

基本情報の午前免除試験があります。受かれば、午後問題のみで受けられます。また基本情報だけではなく、ITパスポートなども取得できます。(試験会場は学校ではありません。)

授業時間は1時間半(90分)と長いです。慣れてくれば苦になりませんが、かなり疲れます。無駄話にでも期待すれといいです。

恵み野駅(快速エアポートの停車駅ではない)まで無料バスがあるのでアクセスはいいと思いますが、駅からはかなり歩きます。お昼ご飯はコープさっぽろとローソンがあるのでお店は充実しています。隣には恵庭の市立図書館もあります。

パソコンはWindows・Macの両方があります。また一眼レフもあったりします。Wi-Fi環境も充実していますが、お昼休みは混みます。

学費は高めですが、奨学金制度を利用すれば学費を借りられるのでなんとかなります。もちろん学校でサポートしてくれます。

他の学科とはほぼ交流がないと思ってください。クラスに女の子が1人ぐらいいて、学科内恋愛しているところを見ると、嫉妬が大きくなります。

所属 ITメディア学科 e-book専攻
一年前期はITの基礎的なことを学びます。一年後期から二年前期は専攻での学習が主となります。資格検定の集中講座もあります。
電子書籍についてだけではなく、クリエイター関係のソフトについても学べます。
取得した資格 J検3級・マルチメディア検定
就職先 特に決まってません

随時
ITメディア学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ITメディア学科に関する評価

先生方の能力が低めだと感じた 自分の都合を優先する先生がいた 所得可能資格の種類が多いが、全て一発で所得できる生徒が非常に少なかった

就職率の高さで入学を決めた程、就職率がいいとホームページにも書いてあった通り、先輩方にも就職が決まらなかった人がいなかった

全ての所得可能な資格を一発で所得できた生徒は少ないが、一度きりではない試験だったため、二度、三度と試験を受ければほぼ全員が受かっていた

基本的には充実していたのだが、ごく一部の先生が自分の都合で授業をしていた感じがあったため、2点にしました。

パソコンが1人一台使えること、校舎が広い、無料バスがあるので通学がしやすいことなどから4点にしました

授業の内容を考えると割高な気がした。 学費でクリスマスツリーを電飾できる余裕があるなら他のことに回してほしいと思った

他学科の友達も比較的作りやすい、学科内で孤立してる人が少ないことから4点にしました

所属 ITメディア学科 診療情報管理士コース
医療事務はもちろん、選択すれば調剤薬局事務、歯科医師事務、医師事務作業補助者、クラーク、診療情報管理士の資格も取れる
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高いこと、駅から徒歩で通えること、オープンキャンパスの雰囲気がよかったこと、高校の時の友人がいないことから進学を決めました
取得した資格 サービス接遇検定2級 ビジネス文書検定2級 医師事務作業補助者 医療事務検定3級
就職先 就職はしてません

随時
ITメディア学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

ITメディア学科に関する評価

パソコンを使って3DCGやプログラミングなどの資格習得をするための学科です。2年生になったら実際の企業から依頼を受けてシステムのプログラムを作ってもらう授業もあり、実践重視の授業体系になってます。入っているソフトウェアが異なる複数あるコンピューターの実習室は最新ハードのパソコンが配備されています。また学生どうしの仲が良く同じ科の人は上級生とも非常に仲がいいです。

企業からほしい人材を募集し、就職担当の職員と先生がその募集にあった学生を選び、学生が希望するならその企業に紹介する形をとっているので、進学や留学を希望する学生を除いて100パーセント就職している実績があります。

資格試験の直前には特別授業があり、資格を取るための授業に専念できる環境となっており、いくつかの資格は校内で受験できるので慣れた環境で試験が受けられます。

入学当初は最新ハードの入ったパソコンを使い、パソコンの基礎から教えてくれます。そしてプログラミングから3DCG、写真編集などすべてを一通り触れたのち、1年後期にプログラミング専攻、e-books専攻、ゲーム・アプリ専攻の3つに分かれます。一通り触れて選考を選べるので自分に向いているものを理解して専攻を選べるし、少人数制なので教師が生徒のレベルを理解して、できることはどんどん課題をこなし、苦手なものは少しずつやれるようになっているので、そこも安心できます。

恵庭市内のJR千歳線恵み野駅から徒歩12分、スクールバスだと2分で来れる場所にあり、近くには私立の図書館があったり校舎の隣にスーパーがあったり、コンビニもそばにあるので授業に必要なものをすぐ買うのにも便利です。

実習用のパソコンは最新ハードのものを使いソフトウェアも最新バージョンのものになってます。

正直入学金や1年前期の授業料などを合わせて入学前に100万円かかり、さらに教科書や資格検定料などもかかります。支援制度としては社会人入学だと10万円引き、兄弟や親が在学していたり、卒業していたら10万円引きされます。

少人数制をとっており、一学年40名で、さらに同じ進路を目指す人が多いのでたくさん友達を作れます。

1年生の前期はコンピューターの基礎から各専攻でやることの基本的なことを全分野やっていきます。それをもとに1年後期に専攻を選びその分野について深くまで学んでいきます。2年生になると企業からの依頼を受けてシステムを作ったり、卒業制作を中心にやっていきます。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームなどが好きなのでそういうことを勉強できる学校ということで、この学校のほか吉田学園情報ビジネス専門学校や、北海道情報専門学校なども検討しましたがその中で設備や、学生どうしの仲が良く助け合いながら切磋琢磨していることがいいと思いここを選びました。
取得した資格 ITパスポート、基本情報技術者、MOSなどをとれます。

2016年03月投稿
ITメディア学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

ITメディア学科に関する評価

一つのことに没頭できる、90分授業で、とても実のある講義をうけることができます。実際に現場で働いた方々が講師としてご来校いただけるため、現場での経験から、何が重要で何を覚えればよいのかを具体的に教えてもらえます。

これから就職活動なので、詳しくは存じておりません。しかし、学校だけに来る求人が多いのも事実で、学校の信頼の厚さがよく見えます。

資格取得では、多くの資格を取るためのカリキュラムが整備され、対策のために強化合宿などを催したりするなど、熱い対策が組まれています。

慣れればとても楽しい実技の講義ですが、慣れるまでの時間は人それぞれ。先生の教え方一つで左右されることも多くありません。しかしながら、繰り返し繰り返し反復することで、確実に力をつけることのできる講義です。

普通電車しか止まらない駅なので、立地的には少々悪い印象があります。その分、スクールバスの運行がとても役立っております。

現場での空気に近づけるため、現場で使用されている機器をそろえた実習ができる、素晴らしい学校です。現役スポーツ選手も訪れてはトレーニングするという、スポーツ器具もしっかりそろっています。

設備がよい分、学費も高めで、断念する人も多いといわれています。ですが、ここでしか使えない器具の値段を考えると、妥当と言わざるを得ないもの事実です。

ちゃらい、といわれる人の多い学科や、マニアックな人の集まる学科など、偏りが見られますが、社会勉強だと思って努力できる学校です。

所属 ITメディア学科 医療秘書・クラークコース
医療秘書、医療クラーク、薬局事務、診療情報管理士、医師事務作業補助者などに必要な知識
医療秘書、クラークに必要な知識を学ぶこと
この学校・学科を選んだ理由 病院の顔としての重要な仕事をしたかったから。

2015年02月投稿
ITメディア学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ITメディア学科に関する評価

いいところも良くないと思うところもあり普通と感じる。 ただ学校以外の学校に隣接してる寮やバイト生活はとても楽しかった 他の専門学校も行ってみたかったと思う

わかりやすい授業があれば 受ける検定の授業がわかりにくいなどあるためどっこいどっこいかと感じます

資格についてはまあまあのサポートだったと思います。 当時は考えが甘く、対して勉強をしなかったため落ちてしまいましたが。

花道の時間があったりよくわからなかったですが楽しくできた。 ほかの授業は教科書をただ読むだけの授業もある

駅までは20分くらいで少し遠く、ただ寮は学校から1分くらいでつけるところのためアクセスはよかった

医療事務としての制服を着用して実際に病院の受付を学校でやったりできるためそういった体験もよかったと思う

とくにお金かけてそうなところはないが学費は割と高かったため妥当かは微妙

学校の寮にいたため友人関係に関しては寮のほうが充実していた。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ITメディア学科 とくになし
医療事務は2年制で一旦卒業し、診療情報管理士の資格を取るためまた1年学校に通うというカリキュラム。 医療事務の2年間で基礎的な授業といったかんじ
2年間の医療事務学科は医療事務に必要な医療費計算などが主な授業。 診療情報管理士専攻科は病気にコードをつける授業が主な授業だった
この学校・学科を選んだ理由 寮があったため 札幌に行くより少し田舎めのほうがいいかと思ったため
取得した資格 医事コンピューター サービス接遇検定2級 ビジネス文書検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療クラーク

随時
ITメディア学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

ITメディア学科に関する評価

とにかくたくさんパソコンに触れます。やる気さえあれば、かなりの数の資格を取ることも可能です。少人数なので、先生との距離も近く、相談や質問などはしやすい雰囲気です。ただ、モチベーションを保つのはとても難しい環境です。

就職率はとんでもなく悪かったです。しかし、卒業したあとの学校の宣伝を見ると就職率98%などと書いていたので、どういうことなのかとても疑問です。

ITパスポートやMOSなど、やる気があれば多くの資格を得るチャンスがあります。特にITパスポートやその上の基本情報の取得には力を入れていたように思います。もっとも、取得率はそんなにたかくありませんでした。

先生がたとの距離が近く、質問しやすかったです。ただ、授業の内容が、ただ先生がテキストを読むだけということも少なくなかったので、あまり質がよかったとはいえないかと思います。

最寄の恵み野駅から学校までは無料の送迎バスが出ているので、アクセスは楽です。ですが、恵み野駅自体が快速の止まらない駅なので、乗り換えが少々面倒に感じました。周りの環境は、よく言えば自然が多い、悪く言えば碌な店も無いような感じでした。

施設は比較的新しく、綺麗な建物で勉強することができました。しかし、パソコン自体は新しいバージョンには追いつけていなかった印象です。

妥当なところかなと言う印象です。基本的にパソコンがあればことは足りるので、授業料はそんなに高くなかったです。奨学金制度も利用できました。

少人数なことや、マイペースな人が多かったこともあり、かなり気楽に学生生活を過ごすことができました。入ってすぐの研修も、クラスメイトとより仲良くなるきっかけになったかと思います。

所属 ITメディア学科 ビジネスコース
1年時はパソコンに関する基本情報の座学と、プログラムやHTMLなどの簡単な実習をしました。2年生からはより専門的な分野にわかれた授業となり、ほぼ実習だったかと思います。
一般事務に役に立つオフィスソフトや簿記の授業をしました。また、バーチャルカンパニーという架空の会社を作り、経営についても学びました。
この学校・学科を選んだ理由 多くの資格取得ができそうだったことや、自然に囲まれた環境だったことです。また、所属以外にもたくさんの学科があり、色々な人達と出会えそうだと思ったことも理由の一つです。
取得した資格 ITパスポートComptia A+MOS ワード・エクセル日商簿記 3級
就職先 建築会社の一般事務

投稿者ID:191639
2016年03月投稿

ITメディア学科に関する評価

雰囲気は全体的に和気藹々としていて良かったし、学校内に様々な学科があるため色々な人と出会える。施設もとても綺麗で気持ちよく通えた。ただ、あまり就職率は高くなかったように思う。

就職率はあまりよくなかったです。早く決まった人もいましたが、かなり少数派でした。

かなり資格はたくさん取れました。でも、全く取れない人もいました。結局は、個人の頑張りにかかってくると思います。

多くの授業があり、時間が許せば自分のとっていないコースの授業も受けれたので良かったです。少人数だったので、質問もしやすかったです。ただ、授業内容は面白くなかったのが残念です。

駅から無料送迎バスがでているので楽だとは思います。歩いてもそんな距離ではないです。ただ、そもそも最寄りの恵庭駅自体が札幌からは遠いです。

設備はとても綺麗で、図書館などもありました。教室もトイレもとても快適に過ごせたように思います。

道具を使うわけではないので、そんなに授業料は高くなかったと思います。奨学金制度もあるので、借りながら通うことができました。

少人数のため、仲がよく、質問もしやすくて良かったです。お昼休みは友達とお弁当を食べたり、学食に行ったり、裏の公園に遊びに行ったりできました。

所属 ITメディア学科 事務コース
一年生の時は基礎知識の座学とパソコンを使っての実習が半々くらいです。二年生になると、それぞれの専門分野に分かれ、ほぼ実習のみになります。
事務に必要なオフィスソフトを学ぶことがおおかったです。また、バーチャルカンパニーを作り、仮想の店を運営して経営力も身につけました。
この学校・学科を選んだ理由 建物が綺麗なこと、1つの学校内に様々な学科があるため多くの面白い出会いがありそうと思ったことです。
取得した資格 ITパスポート、コンプティアA+、MOS、日商簿記3級
就職先 一般事務の仕事

2016年02月投稿
ITメディア学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

ITメディア学科に関する評価

多方面への就職や色々な学科との交流、専門的な技術力を身につけるのであれば、絶対にこの学校は強いと思います。私自身もサポートを受け、就職をすることが出来ました。

学校のコネクションやつながりに寄って大企業などへの就職は他の専門学校に比べたら強いのではないかと思われる。

国家試験を始め、民間の資格においても経験豊富な講師人が一緒に一生懸命資格取得に向けてサポートをしてくれる。

専門的な、その分野に特化したプロの意見を聞くことで、色々な技術も取得でき、多方面への人脈作りにも役立った。

JRの恵み野駅からバスで五分くらい。快速一本で行けないということもあり、札幌から行くとしたら乗り換えが必要で少しめんどくさい。

学校の図書館、実習室などが多くあり、勉強や実習をするときにはとても重宝する資料や場所が多く揃っている。

実習や揃えるものが多いせいなのか、思っているよりかは高い印象がある。その割には使わないものなどがあるとなんで買ったんだろうなと思うことがしばしば。

学科によってまちまちだがそれほど多くなく、勉強をするのにはちょうど良いくらいの人数構成になっている。

所属 ITメディア学科 メディカルトレーナー科
基礎的な分野では、生理学、解剖学、栄養学、その他にも色々とあり、東洋医学分野においても様々な分野の勉強項目がある。
スポーツ分野を勉強しながら、医療に向けての勉強をし、治療の出来るスポーツのトレーナーを目指していく。
この学校・学科を選んだ理由 元々スポーツをしていて、けがも多かったことから、自分のようなけがの人間を出さず、なおかつ、スポーツのコンディショニングをしてあげれるようになりたいと思ったから。
取得した資格 鍼灸師
就職先 医療分野

2016年02月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

北海道ハイテクノロジー専門学校

(ほっかいどうはいてくのろじーせんもんがっこう)

住所

北海道恵庭市恵み野北2-12-1

地図表示

JR千歳線 恵み野駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

369~436 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(面談は来校もしくはZoomによるオンライン面談)
一般入試 面接・書類審査(面接は来校もしくはZoomによるオンライン面談)
社会人入試 書類審査(面談は来校もしくはZoomによるオンライン面談)
指定校推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道ハイテクノロジー専門学校の口コミを表示しています。
北海道ハイテクノロジー専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道ハイテクノロジー専門学校の学科一覧