みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道ハイテクノロジー専門学校   >>  口コミ

北海道ハイテクノロジー専門学校
出典:Prosperosity
北海道ハイテクノロジー専門学校
(ほっかいどうはいてくのろじーせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

北海道ハイテクノロジー専門学校 口コミ

(48) 北海道内83 / 108校中

視能訓練士学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

勉強だけでなく、行事もありメリハリがあってよかったとおもう。
      ただ、卒業試験に合格しないと国家試験を受けられない、と言うシステムは厳しすぎるのではないかとおもう。
      就職活動については、面接練習や履歴書の指導など細かくサポートしていただいたので、よかったとおもいます。
      国家試験の合格率は100パーセントだったので、資格取得実績は良いと思います。3年生で模擬試験が多くあるため、サポートもしっかりしていたと思います。
      授業の内容については、就職してからも役立つものもあれば、そうでないものもあると思います。
      臨床の現場で役立つ授業が多くあるとよかったとおもいます。
      学校のすぐ近くに学生寮があるため、よかったとおもいます。また、コンビニやスーパーも学校の近くにあるため便利だと思います。
      実習で使う機械や設備などは揃っていたので、とてもよかったと思います。実技試験の練習もすることができたので助かりました。
      学費全般については、高額であったと思います。また、教科書については、3年間で全く使わないものも何冊かあったので、勿体無いと思いました。
      学内の友人関係については、とても良く、卒業した今でも連絡を取り合って集まるような友人が出来たので、とても嬉しいです。
      一年次は、数学や英語などもあり高校で学んだことの復習のような授業が多いです。また、基本的な眼科の知識も学びます。
      二年次は専門的な授業や実習も増えてきます。実技試験や研究発表もあります。
      三年次は、3ヶ月間の臨床実習があり、そのあとは国家試験の対策授業、模擬試験が中心となります。
      視能訓練士

子ども・こころ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

就職してからの情報が豊富で役に立つし、講義を通して、細かいところまで教えてくれるからとても勉強になった。
      でも、学びに対しての生徒がやる気なさすぎる部分が3点まで減点させている。
      先生方は一人一人に親身になってサポートしてくれるからとても助かりました。悩んでる時相談に毎日乗ってもらって、なんとか卒業することもできました。
      卒業してからも学校へは何度も行って相談したりしますが、ちゃんと相談に乗ってもらえてます。
      就職のサポートも卒業後もしっかりしてるので助かってます。
      資格は卒業と同時にもらえるので絶対取れると思います。ですが、実習など出ないと行けない講義とかあるので少々の大変さはあると思いますが、コースによっては10個ほど資格など取ることが可能です。
      先生によっては楽な講義があったりします。
      実践で使える講義が多くあり、就職してからとても役に立ちます。
      電車が快速が止まらず、普通列車しか止まらないので少し不便です。学校の周りにスーパーとコンビニがあるので便利でした。
      エレベーターが2個しかなく少々不便を感じます。校舎も何個にも別れてて移動に時間がかかるので不便です。構内はとても広くて綺麗なのでとてもよかったです。
      同じ事を学べる学校に比べると、少々高めの学費かなとは思いました。もう少し学費の使い道を考えてくれてれば、こちらが支払う学費が安くなるのではと思います。
      学科にクラスが一つしかなく、恋愛したり、友達との関係がもたれたりすると凄くいづらくなるので困りました。
      他の学科の人と恋愛する分にはいいと思います、
      保育、福祉について学びます。
      お遊戯などの実践的な授業から、座学を通して
      子どもの特性やお年寄り、福祉を必要としてる人に関して学びます
      保育士資格
    • 所属コース・専攻
      福祉コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      福祉コースは主に、お年寄りや福祉を必要としてる人について学びます。
      子どものことも少し学びますが、子どもコースの方がより詳しく学ぶことができます。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

常に先生方のバックアップが強く、夢に向かって頑張ることができました。看護師といったプロフェッショナルを目指す方にはとてもよい専門学校だと思います。今のなりたい看護師像を強く支持してくださった先生方のおかげで今どんなにつらいことがあっても乗り越えることができています。私の学校は就職率は100%.国家試験の合格率もほぼ毎年100%です。国家試験の対策は一年生からびっちりとしてくださるので安心です。焦らずに自分のペースで勉強ができます。分からないことがあれば丁寧に教えてくださいますし、私生活のことでも親身に相談に乗って下さいます。また、全学年と交流会が盛んにあるので、情報共有もできます。実習でのアドバイスやテストのアドバイスなど先輩方も優しくして下さるので助かります。時にはつらいこともありますがそれ以上に達成感や楽しみも見出せ充実した学校生活を送ることができました!本当に通っていてよかったと思えます!
      就職率は100%のため。
      国家試験当日ギリギリまで親身に勉強のサポートをしていただいた。
      現役医師を講師として招き入れ、質の高い授業を受講できる。
      医療機器がそろっていて実際に触れたり実技として力となった。
      総合病院の看護師

救急救命士学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

救急救命士の資格を取るのは努力次第でなんとかなる。消防などの試験の対策はあるが、相対的な試験なのでどんなにがんばって勉強しても定員オーバーなら試験には落ちてしまう。なので就職率ではなく国家試験合格率の高さを売りにしている。
      就職対策としては筆記の各科目の対策、面接の対策、小論文などの対策をしてくれる。就職率については市町村の定員の関係もあるので毎年変化する。
      どんなにいい授業を受けても、自分で努力することができないと、最終的には国家試験に落ちてしまう。努力した人は落ちて努力しない人が落ちるのは当たり前。
      授業の質はさまざま。おじいちゃんの先生は何を言っているのかわからない時があるし、実際の病院で働く先生が教えてくれることは、救急救命士としての知識だけでなく実体験も話してくれる人もいる。
      近くに学生寮もありそこでは朝夜ごはんが出るので生活の心配は大きなものではない。学校からも近いので、気持ちの油断がなければ遅刻はしない。
      北海道初、日本初の物が多いため、現代の救急車の中にはないものがあったり、あるものがなかったりする。新しい資機材もあるが、高価なものは買い替えられておらず、少なからず破損がある。
      基本的に高い。奨学金を受けて学校に通ってる人もいるので、そこは心配は必要ない。試験に落ちれば別途、再試験料がかかるので、試験に落ちると自分の首を絞めることになる。
      学科にはほとんど男性しかいないので学科内での恋愛はあまりない。他の学科には女性が多い学科もあるので恋愛の仕方はさまざま。
      生理学、解剖学などの医療の基礎分野、疾患、症状別の対応や判断など病院実習や救急車同乗実習などがある。
    • 取得した資格
      独学で取るものがほとんど、危険物取扱者第4類、潜水士
      消防機関

救急救命士学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

私の時代ではいらない科目の授業もしており、無駄な時間を過ごしてしまった。
      今では改善されているらしいのですが。
      話は変わりますが、校舎が沢山あり、多少わかりずらいところはありますが、慣れれば問題なし!
      コンビニやスーパーも近くにあるので便利ですね!
      学生寮もあり、生活面ではすごく楽です!
      一人暮らしが不安な人や自分の子供に一人暮らしさせるのが不安な人はオススメ!!!
      ちなみに私は学生寮ですぐに友達が出来ましたよ!
      さらに勉強わからないところなどすぐ聞きに行けたり、集まって勉強出来るので以外と学生寮はオススメですね!
      学校のカリキュラムに関しては最初には少し言いましたが、あまり使わないようなものもありますが、先生の教え方も上手だし、実技の勉強も実際の現場に近い訓練も出来るし、資器材もかなり揃っているので、充実した勉強及び訓練を実施することが出来ますよ!!
      総合的に見て普通に良い学校なのでぜひ行ってみてください!
      消防署

ITメディア学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学生は楽なもんではありませんが、実習はとても楽しいです。就職は学校で支援してくれます。また電子書籍について学べる数少ない学校でもあるので、そちらの分野に進みたいのであれば、この学科がおすすめです。来年からはドローン専攻も始まるので、ある意味貴重な学科ともいえるでしょうか。
      学校で支援してくれます。100パーセントの就職率(する気がある人に限定)を誇っているので期待していいと思います。
      基本情報の午前免除試験があります。受かれば、午後問題のみで受けられます。また基本情報だけではなく、ITパスポートなども取得できます。(試験会場は学校ではありません。)
      授業時間は1時間半(90分)と長いです。慣れてくれば苦になりませんが、かなり疲れます。無駄話にでも期待すれといいです。
      恵み野駅(快速エアポートの停車駅ではない)まで無料バスがあるのでアクセスはいいと思いますが、駅からはかなり歩きます。お昼ご飯はコープさっぽろとローソンがあるのでお店は充実しています。隣には恵庭の市立図書館もあります。
      パソコンはWindows・Macの両方があります。また一眼レフもあったりします。Wi-Fi環境も充実していますが、お昼休みは混みます。
      学費は高めですが、奨学金制度を利用すれば学費を借りられるのでなんとかなります。もちろん学校でサポートしてくれます。
      イマイチ…
      他の学科とはほぼ交流がないと思ってください。クラスに女の子が1人ぐらいいて、学科内恋愛しているところを見ると、嫉妬が大きくなります。
      一年前期はITの基礎的なことを学びます。一年後期から二年前期は専攻での学習が主となります。資格検定の集中講座もあります。
      J検3級・マルチメディア検定
    • 所属コース・専攻
      e-book専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      電子書籍についてだけではなく、クリエイター関係のソフトについても学べます。
      特に決まってません

救急救命士学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

とても設備が設備がしっかりしているのでより実践的な実習がつめて、将来職につくに当たってキャリアを詰める
      座学と実習のテストの点数を合計して成績順にクラスを決め、分けます。
      他のところにはないほど充実していて、研修が他では行えないようなほどクオリティーが高く、より実践的な内容を実習することができるので、じゅうじつしているとおもう。
      少々高い。
      クラスは隔年で違いますが、クラスの雰囲気はとても良好で、高校と変わらずに和気藹々としていてとてもすごしやしすい。年に開催される行事もかなり力を入れており、クラスで団結して取り組む事で楽しみながら仲間の大切さも学ぶことができる。
      生物、倫理学
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校に入学した時から、パンフレットなどを読み、自分で説明会などに参加したことから、合格率の高さに気づき、そして設備の良さにも気づき、自分の将来の夢でもあった消防士により近づくことが叶うとしれたから。
      消防署員

救急救命士学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

在学中のサポートや、卒業後のサポートもしっかりしている。
      救命士になりたい人が行くととても自分のためになる学校です。
      勉強を頑張らないとついていけなくなります。
      ハイテク出身の救命士は就職実績も高いと思います。三年時はほぼ就職や国家試験に当てられる利点あり。
      就職のサポートしっかりしており、公務員試験の講座や面接練習など、様々なサポートを受けられます。
      充実しており、就職してから使えるような事を学べます。
      設備は揃っており、実習などが多く現場のような訓練ができます。
      五十人前後で作られたクラスが2つあり、楽しく学べます。
      救急救命士に必要な医学のことや消防に就職した時に使える実践的な手技を学べます。公務員試験のことも学べて充実します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生の頃から親に憧れてこの職業に就きたいと思っていて、このハイテクは就職率も高く、サポートも充実していることから自分に適しているなと思いこの学校を選択しました。

救急救命士学科 / 卒業生 / 2014年入学

とても学びが多い学科です。座学もいろいろ学べますが実技での救命の仕方を詳しく学べます。さらに実習では実際に海でのライフセイバーとして活躍。ゴミ拾いなどで環境も整えられる一面もあり、素晴らしい学校だと思います。楽しい時間もあり苦になる時間もあるけれど頑張ってれば必然的に結果がついてくる素晴らしい学校です。人助けをしたいと思っている方たちには非常に向いている専門学校だと思います。施設も充実してますし学べる教材も充実しています。講師の方達も優しく丁寧にわかりやすく説明してくれます。勉強はできない方でしたがそんな自分でも毎日楽しく授業に取り組むことができました。悩んでる皆さんに是非参考になればと思います。体も動かせますしジムのような施設もあり体を大きくする事も可能です。
      入学人数は40名程度で30名以上は卒業しています。求人も道内道外も含めればたくさんありました。
      国家試験の対策も行われています。
      わかりやすいです。
      海のライフセイバー

キャリアデザイン・コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      本当にスポーツ業界でサポートしたくてそれで食べて行きたいという方にはオススメです。最短でトレーナーの資格が取れます。ですが、迷ってる、なんとなくきた、興味があったなど意思が固まってないのであればオススメはしません。専門学校なので、その分野に特化した勉強をします。こんなことやって意味あるの?と思った時点で辞める決意をしましょう。ですが、トレーナーで一生生きていこうと考えている方はスポーツの資格だけでなく医療の資格も取るのがオススメです。周りは目指すものが同じなので一緒に頑張ることができると思います。
      正直、ニートみたいな人もいます。ですが、サポートはしてくれます。先生方に気に入られ、他のとこでも気に入られると良いです。ただ、スポーツ業界のコネはスポーツ少ないなと感じました。
      その人次第です。
      イマイチ…
      詰め込み感があります。
      施設は充実しています。ただ、学生がその施設を全て使えるわけではありません。トレーニングも自由にできるわけではありません。
      イマイチ…
      授業内容と教える方、全てを総合的に考えると、少し割高ではないのでは?と感じます。
      クラスがあるので友人関係は良いです。
      固定グループなどは高校などと同じようにあります。
      トレーナー資格の合格に向けたカリキュラムです。
      意味のあるものないもの、良い先生など、見極めると良いと感じました。
      興味本位
      営業

この専門学校のコンテンツ一覧

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ