みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 北海道ハイテクノロジー専門学校 口コミ

北海道ハイテクノロジー専門学校
北海道/恵庭市 / 恵み野駅 徒歩21分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
学科絞込

アスレティックトレーナー学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性
認証済み

この口コミは編成前の北海道メディカル・スポーツ専門学校 スポーツトレーナー学科に投稿された口コミです

アスレティックトレーナー学科に関する評価

先生によっていい人と悪い人の差が激しい。どうにかしてほしいです。必要な授業は多くやり、いらない授業は無くすなどの工夫をしてほしい。

差は激しいがいい人は良い。努力した人は資格を取得できると思う。

やる気のある人は取れる。先生によってサポートしてくれる人してくれない人がいる。

やらなくてもいい授業が多い。資格に関係ない授業が多く生徒のやる気もなくなる。

駅から15分ほど歩かなきゃ着かない。バスもほとんどなく辛いです。

WiFiなし。教室寒い。学費高いんだからもっと設備良くしてほしい。

高いです。実習費など行けてない人も多いのに無駄に高いと思う。

みんな和気あいあいで良い。みんな色々な人と話しているし仲が良い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

換気なし
口コミ投稿者の情報
アスレティックトレーナー学科で学べること スポーツに関して。トレーナーに関して。医学やトレーニングについて。
この学校・学科を選んだ理由 資格の取得率が高かった。評判や先生が進めてきた。先生の実績。
希望業界に就職できたか いいえ

2020年12月投稿
救急救命士学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

救急救命士学科に関する評価

先生や同級生はいい人ばっかです。ですが学費がとても高いのでそこだけ少し不満があります。でもとても楽しいですよ

すごくいいと思います。先生もおおくあんしんできるとおまいます。

けっこうみんなとっているとおもいます。国家試験の合格率も高いです。

座学と実習がほとんどで、先生がたくさんいるのでとっても充実してます

恵みの駅から徒歩10ぷんくらいです。バスも出てるので行きやすいです

設備はあまりそろってないし、施設もわかりづらいです。でも僕は結構気に入ってます

他の専門学校に比べてすごく高いです。あんまりおすすめはしないです

とっても楽しいです。ノリのいいひとばっかりですごしやすいです

口コミ投稿者の情報
救急救命士学科で学べること 救急救命士にひつようなことや、実習などもあります。国家試験のカリキュラムもあります
この学校・学科を選んだ理由 僕はひとをすくいたいのでこの学科にいきました。先輩もいっていたので

2019年12月投稿
柔道整復師学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

この口コミは編成前の北海道メディカル・スポーツ専門学校 柔道整復師学科に投稿された口コミです

柔道整復師学科に関する評価

これまでの評価からみて、総合的にそう感じた。同じ学科を持つ道内の学校の国家試験の合格率から見ても高い

他の学校や企業との繋がりもあり求人も沢山くるため。また卒業生との繋がりもあるため

これまでの国家試験の合格率をみても、高いことからそう感じた。

座学と実技のバランスがよく、教師陣の先生たちも親身なって教えてくれる

専門学校の近くに学生寮もあり、マンションやアパートもあるため

柔道場、アリーナ、トレーニングルームが完備されており、よい。

少し高いとも感じるがそれに対する奨学金制度が沢山あり充実している

全校生徒数もとても多いとは言えないがその分繋がりがおおくある。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 自分が部活の大会の大会の途中で筋肉を痛めてしまったが、それをすぐに治療してくれた

2020年05月投稿
ITメディア学科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

ITメディア学科に関する評価

たくさんのことを体験でき、短い2年間でいろんなことが学べる。規則も基本的には緩い自分らしく2年間を過ごせると思います。

求人情報が道内外からたくさん来るため、選ぶことができる。また面接練習や、履歴書の添削もしてくれたり、就活のマナーなどもたくさん学べる。

資格に関しては基本情報が午前免除の試験があり、勉強していれば容易に取れる。他にも多数の資格がたくさん取れるのも魅力である。

なにせたくさん専攻があるので、1年の前期のうちにたくさん体験できるのが魅力的。そして何よりも楽しく学べるのが魅力的。

駅との間でバスを運行しているので便利だと思う。ただちょっと遠いのが難点だと思う。

ゲーミングPCやドローンなどがそろっているので、コツコツと学べると思う。学科としての施設は狭い。

学費は多少高く感じられると思うが、きちんと学んで過ごすと思えば、妥当な金額だと思う。

いろんな地方から来るので、友達はできやすいと思う。ただ学科が学科なのでゲームの話題が欠けない。

所属 ITメディア学科 CGデザイン専攻
ITメディア学科で学べること 2年制で1年の前期は基本的なITの勉強、後期は専攻別の勉強をしていきます。2年からは、卒業制作が入ってくるので、勉強と両立してうまくやっていきます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること Adobeソフトを使い、グラフィックデザインや動画の編集・撮影をしていきます。
この学校・学科を選んだ理由 JRのアクセスがあり、自分のやりたい写真やグラフィックデザインがあったから。
取得した資格 ITパスポート試験、MOS Word2013・Excel2013
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手印刷会社の子会社

2020年11月投稿
ITメディア学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

ITメディア学科に関する評価

学生は楽なもんではありませんが、実習はとても楽しいです。就職は学校で支援してくれます。また電子書籍について学べる数少ない学校でもあるので、そちらの分野に進みたいのであれば、この学科がおすすめです。来年からはドローン専攻も始まるので、ある意味貴重な学科ともいえるでしょうか。

学校で支援してくれます。100パーセントの就職率(する気がある人に限定)を誇っているので期待していいと思います。

基本情報の午前免除試験があります。受かれば、午後問題のみで受けられます。また基本情報だけではなく、ITパスポートなども取得できます。(試験会場は学校ではありません。)

授業時間は1時間半(90分)と長いです。慣れてくれば苦になりませんが、かなり疲れます。無駄話にでも期待すれといいです。

恵み野駅(快速エアポートの停車駅ではない)まで無料バスがあるのでアクセスはいいと思いますが、駅からはかなり歩きます。お昼ご飯はコープさっぽろとローソンがあるのでお店は充実しています。隣には恵庭の市立図書館もあります。

パソコンはWindows・Macの両方があります。また一眼レフもあったりします。Wi-Fi環境も充実していますが、お昼休みは混みます。

学費は高めですが、奨学金制度を利用すれば学費を借りられるのでなんとかなります。もちろん学校でサポートしてくれます。

他の学科とはほぼ交流がないと思ってください。クラスに女の子が1人ぐらいいて、学科内恋愛しているところを見ると、嫉妬が大きくなります。

所属 ITメディア学科 e-book専攻
ITメディア学科で学べること 一年前期はITの基礎的なことを学びます。一年後期から二年前期は専攻での学習が主となります。資格検定の集中講座もあります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 電子書籍についてだけではなく、クリエイター関係のソフトについても学べます。
取得した資格 J検3級・マルチメディア検定
就職先 特に決まってません

卒業生 / 2016年入学 / 女性

この口コミは廃科になったキャリアデザイン・公務員学科に投稿された口コミです

学費が高いのでもう少し抑えられないものかと思う。 就職率や合格率はほぼ100パーセントだからそこはいいと思う

元々違う学科にいたが転科して資格を取るのもいいしやりたい事を見つけるような学科だったので自由でよかった

やりたい事はやらせてくれる学科であり、わからない事とかは教えてくれたりサポートしてくれた

授業はまともな授業はなく簡単で難しいことは無かったのでためになるかはわからない

寮に住んでしまえば学校には5分かからないでつくので寮が便利。駅からは15分はかかる

教室にパソコンがあって自由に使えたりある程度の資格取得の本があり個人のロッカーがあり便利だった

まともな授業がなく他の学科から転科した際にも授業料が発生し無駄な物が多かった

学校は広く学科同士の交流があったりするのである程度はコミュニケーションは取れる、

口コミ投稿者の情報
所属 コースとかは特にはない学科だったのでなし
この学校・学科を選んだ理由 他の学科にいたがその学科ではやっていけないと思い、やりたい事を見つけるためにキャリアに入った
希望業界に就職できたか はい
就職先 色んな経験していきたかったので色んな職業についた

2019年07月投稿
卒業生 / 2016年入学 / 男性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

この口コミは、募集停止となった「バイオテクノロジー学科」に投稿された口コミです

就職したい企業がこの学科から採用してることから、入学しました。実習も多くて個人的に楽しかったことをよく覚えています。
    人数はあまり多くはありませんが、全体的に穏やかな人が多いため馴染みやすいかと思います。また、担任や教科の先生も優しい方が多かったです。JRもありますし、札幌の中心部もそこまで遠くはないので遊びにも行きやすいです。同級生にも毎日通学してる人がいました。自分は元々行きたい企業は決まっていましたが、様々な企業さんから求人が来ていたので、入学してからも充分に決める選択肢があると思います。もちろん、本人の成績次第ですが、出席とテストの点さえ取っていれば何も問題無いかと思います。テストもそこまで難易度の高いものが多いわけではないので、真面目に授業を聞いていれば簡単です。勉強も疎かにならず、適度に時間を作れるバランスの良い生活ができました。他校をそこまで詳しくは知りませんが、個人的には良い学校だと思っています。

就きたい企業に入社できたので満足です。

就職先 石油関係

2018年11月投稿
アスレティックトレーナー学科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

アスレティックトレーナー学科に関する評価

資格に向かって勉強するスタイルが確立されているため、勉強しやすく、自習室やラウンジもあり、朝、放課後も気軽に勉強できる環境です。現場に行き、実際に活動風景を見る機会もあるため、とてもいい刺激になります。

たくさんの就職先があり、学校にも案内が来ていて、幅が広がり、道外への研修や、 企業さんが学校に来ていただき、就職説明をしてもらえるためわかりやすいです。

資格試験に向けての特別講義があり、みんなで資格取得に向けてがんばれます、また先輩たちから話を聞ける機会もあり、悩みを相談できる環境です。

実技もあり楽しく行えます。トレーニングをしたり、実績のあるトレーナーさんが来てくれて、現場のお話をしてくれて楽しいです。ただ授業によっては、トレーナーではない先生に来ていただき、少しずれた内容になることがたまにありますね。

駅から近いわけでもないですが学校から駅、駅から学校まで無料のバスが運行しているので寒い冬や雨の時は便利です。また近くにスーパーやコンビニがあるため、昼困った時は利用できとても便利となっています。

トレーニングを行うところや静かに自習を行いたい人向けの 自習室があったりと、不便なく生活できているため、設備は整っている方ではないかと感じております。

学費は少し高めです、、、たまに、何にそんな使われてる? と思うこともありますが、設備もしっかりしていますしそこなのかな、とは思います。あとは資格試験前にお金を集めず、学費から支払ってくれるので楽ではあります。(あまりは戻ってきます)

同じ資格に向かって頑張るもの同士切磋琢磨して頑張れるのも魅力です。ですが、たくさんの資格があるためどの資格を目指すかが人によって違うため、少し温度差を感じてしまう時があるかもしれません。

口コミ投稿者の情報
アスレティックトレーナー学科で学べること 一年生の前半は体を動かし楽しく授業することが多いです。いろんなスポーツを楽しむイメージです。とても楽しいです。後半になると少し座学が増え、一見退屈そうですが、資格試験にとても役立つ内容です。二年生になってからは自分で考えて、の内容がかなり増えます。プログラムたてたり、実際に指導したりして楽しく過ごせます。実習は一年の中旬から始まります。
取得した資格 日本赤十字の資格

2017年10月投稿
救急救命士学科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

救急救命士学科に関する評価

救急救命士の資格を取るのは努力次第でなんとかなる。消防などの試験の対策はあるが、相対的な試験なのでどんなにがんばって勉強しても定員オーバーなら試験には落ちてしまう。なので就職率ではなく国家試験合格率の高さを売りにしている。

就職対策としては筆記の各科目の対策、面接の対策、小論文などの対策をしてくれる。就職率については市町村の定員の関係もあるので毎年変化する。

どんなにいい授業を受けても、自分で努力することができないと、最終的には国家試験に落ちてしまう。努力した人は落ちて努力しない人が落ちるのは当たり前。

授業の質はさまざま。おじいちゃんの先生は何を言っているのかわからない時があるし、実際の病院で働く先生が教えてくれることは、救急救命士としての知識だけでなく実体験も話してくれる人もいる。

近くに学生寮もありそこでは朝夜ごはんが出るので生活の心配は大きなものではない。学校からも近いので、気持ちの油断がなければ遅刻はしない。

北海道初、日本初の物が多いため、現代の救急車の中にはないものがあったり、あるものがなかったりする。新しい資機材もあるが、高価なものは買い替えられておらず、少なからず破損がある。

基本的に高い。奨学金を受けて学校に通ってる人もいるので、そこは心配は必要ない。試験に落ちれば別途、再試験料がかかるので、試験に落ちると自分の首を絞めることになる。

学科にはほとんど男性しかいないので学科内での恋愛はあまりない。他の学科には女性が多い学科もあるので恋愛の仕方はさまざま。

口コミ投稿者の情報
救急救命士学科で学べること 生理学、解剖学などの医療の基礎分野、疾患、症状別の対応や判断など病院実習や救急車同乗実習などがある。
取得した資格 独学で取るものがほとんど、危険物取扱者第4類、潜水士
就職先 消防機関

2017年10月投稿
スポーツ鍼灸師学科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性
認証済み

この口コミは編成前の北海道メディカル・スポーツ専門学校 鍼灸師学科に投稿された口コミです

スポーツ鍼灸師学科に関する評価

アスリートが先生だったり、本当にすごい先生がそろっている。
    施設、設備がかなり充実している。授業もわかりやすくて満足している。

卒業後も就職の面倒をみてくれる。就職の時期になったら相談にのってくれたり、親身になって一緒に考えてくれたり、資料も探してくれて、すごくいいサポートを受けている。

資格取得の補修がある。わからないところを聞けばすぐに教えてくれるし、一緒に勉強してくれる。

先生が実力者だし、教え方もすごくうまくてとてもわかりやすく、本当にすごいと思う。

トレーニングルームや、室内トラックなど充実している。針も当たるし、満足すぎるほど充実している。

これだけいい先生や、施設や設備がそろっているので妥当だと思う。

みんないい人で仲良くしている。一人暮らしが多かったりするので困ったときはお互い様で助け合っている。

口コミ投稿者の情報
スポーツ鍼灸師学科で学べること 鍼灸は、針の差し方、お灸、あとは針のさすためのツボ、技術をまなべる。
この学校・学科を選んだ理由 自分が通っていた整骨院の先生に針治療をしてもらったときに、痛みが全くなくなり、すごくよくなって自分もそのようになりたいと思ったから。
取得した資格 おもてなし検定

2017年09月投稿
もっと見る(あと39件)

学校名

北海道ハイテクノロジー専門学校

(ほっかいどうはいてくのろじーせんもんがっこう)

住所

北海道 恵庭市恵み野北2-12-1

地図表示

JR千歳線 恵み野 21分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 252 万円
3年制 331~470 万円

<内訳>

入学金 10 万円 ~20万円
授業料 120 万円 ~210万円 (60~70万円/年 × 2~3年)
その他 122 万円 ~240万円

平均学費総額(コンピューター分野)

1年制105万円
2年制209万円
3年制313万円
4年制424万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

入試
一般入試 面接
社会人入試 面接
高校生推薦入試 書類審査
AO入試 書類審査・面接

願書受付日程

2021年09月01日(水)~2022年03月31日(木)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる