みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道ハイテクノロジー専門学校   >>  口コミ

北海道ハイテクノロジー専門学校
出典:Prosperosity
北海道ハイテクノロジー専門学校
(ほっかいどうはいてくのろじーせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

北海道ハイテクノロジー専門学校 口コミ

(32) 北海道内81 / 98校中

救急救命士学科 / 卒業生 / 2014年入学

とても学びが多い学科です。座学もいろいろ学べますが実技での救命の仕方を詳しく学べます。さらに実習では実際に海でのライフセイバーとして活躍。ゴミ拾いなどで環境も整えられる一面もあり、素晴らしい学校だと思います。楽しい時間もあり苦になる時間もあるけれど頑張ってれば必然的に結果がついてくる素晴らしい学校です。人助けをしたいと思っている方たちには非常に向いている専門学校だと思います。施設も充実してますし学べる教材も充実しています。講師の方達も優しく丁寧にわかりやすく説明してくれます。勉強はできない方でしたがそんな自分でも毎日楽しく授業に取り組むことができました。悩んでる皆さんに是非参考になればと思います。体も動かせますしジムのような施設もあり体を大きくする事も可能です。
      入学人数は40名程度で30名以上は卒業しています。求人も道内道外も含めればたくさんありました。
      国家試験の対策も行われています。
      わかりやすいです。
      海のライフセイバー

歯科衛生士学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

いろんな学科があって、いろんな職業を目指してる人と繋がりながらたのしく専門分野をまなべる素敵な学校!!
      学校では専任の先生の他にいろんな大学や医院から講師として衛生士さんや医師の方々が指導に来てくださいます!皆さん優しく専門的で難しい知識もわかりやすく伝えてるれます!座学以外にも普段から実習があったり技術的な部分も一年生の頃から学ぶことができます!また、1年生では見学実習!2年、3年生では臨床にでて実際に診療に携わった実習を行うことが出来、就職に向けて本格的に衛生士としての役割をまなべます!多くの医院の協力を頂きとても充実した実習になっていくとおもっています!
      学校はきれいで、いろんな学科の人とも交流できる機会がおおいです!それぞれの学科、特有の機材や設備がしっかりとととのっているのではないかと思います!!
      部活もありとても楽しいです!
      駅からはスクールバスもあってとても便利で助かっています!寮も充実しています!

義肢装具士学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

入学から卒業まで、一貫した教育と、学生一人ひとりの意識の高さから卒業研究にいたるまでしっかりとした教育をされています。敷地も広く、他学科の学生も最寄りにたくさん在籍生活しているため、友達も多くでき、設備も整っています。敷地内に動物園もあり、近くには野球場や公園、グラウンド。寮も完備されています。学校近隣は住宅地ですがコープさっぽろやローソンなどもあり、電車を使えば札幌まで一本です。一流の義肢装具士になりたい。という志の高い方にはとてもいい場所です、逆に特に何もしたくない…何がしたいか決まっていない。という方がこの学校に来ると志高い周りに圧倒され、路頭に迷ってしまうことも…。なので、しっかりと目標、目的をもって来る方にとっては最適の場所かと思います
      キャリアセンターというところが設置されており、現役合格のみならず浪人または他職からの復帰もサポートしてくれます
      資格をとるための授業、及び浪人した場合の卒後サポートもしっかりとあります
      ややせまめの校舎ですが全体の敷地を見れば広く、さまざまな学科もあるため設備は良好です
      義肢装具を作るのはもちろん、患者様との接し方、基本的な解剖学、生理学など医学的生物学的知識も学べます
      某病院附属で義肢装具を製作する仕事
    投稿者ID:320427

バイオテクノロジー学科 / 卒業生 / 2014年入学

自分の好きな分野について深く学べる!
      さらに手先を鍛える為にたくさん実習を重ねてスキルアップができる!
      自分が目指す職に向かって応援してくれます!
      先生方のサポートもあり充実していました!
      沢山の分野の資格が取得できます!
      資格に向けてのアドバイスが沢山あるので良いです!
      楽しく時には真剣に指導をしてくれます!
      ユーモアに溢れた先生方ばかりです!
      最初は広くて迷子になるかと思ったけど、なんとかなります!
      実習も広くてのびのびと実験に取り組めます!
      奨学金制度もあるので、まあまあ妥当と言えば妥当だと思います。
      理数系が主にメーンです!
      バイオテクノロジーなので、遺伝子、医薬、化粧品、食品、醸造などなど…
      食品メーカーの営業マンです

臨床工学技士学科 / 卒業生 / 2014年入学

入学後のサポート、国家試験勉強、臨床実習など、しっかりと勉強できる場所。
      就職先も選べるほど求人が学校に来ていてとてもよかったと思う。
      国家試験に落ちた人も1年間また学校で勉強させてもらえて、受かるまでサポートしてくれる。
      合格率100パーセントの年もあり。低い年もあるけれどもそこはもう自分次第。
      いい先生もいれば全然わからない先生もいます。
      どう成績をのばすかは自分次第のところもある。わからないところは学科の教員が教えてくれます。聞けばですが。
      イマイチ…
      施設はほかと比べると断然古いです。そこは覚悟した方がいい。学内実習で使う機械も古すぎて現場ではもうほとんど使われていません。
      国家資格をとるのだから仕方が無いとは思いますが、入学後もいろいろと取られるお金もあるので学費でなんとかならないものかなぁ…と感じる時もありました
      必修科目はもちろん、数学や英会話、体育が1年生であったりします
      透析室

義肢装具士学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

1期生だったせいか授業がうまく進行しないことがよくあった。今はそうゆうことはないと思う。 駅からは歩くと遠く車で通学をしていた。
      入学から卒業までで半数近くが途中で辞めたり資格が取れなかったりしていました。資格をとれれば就職は大丈夫です。
      免許を最後に取るんですが試験に対しての授業はとてもよく分かりやすくかなり力を入れていたと思います。
      外部講師はいい先生が多く分かりやすい授業であった。 実習が多い学科だったが今は凄くためになっている。
      アクセスは悪く思います。駅からは歩くと遠く車で通学をしていた。車がないと不便を感じると思う。
      設備はとてもよく機械も充実していました。 体育館もキレイでよく授業でも使っていました。
      学費は専門学校なので結構かかります。実家が通える距離にあると学校にかかる金額は下がると思います。
      生徒同士は仲もよく楽しかったが他のかとは距離もあり普段は交流はなかったです。でもいい出会いは一杯ありました。
      実習が多くかなりの時間を実習につかっていました。3年次は試験対策が主になっていました。
      義肢装具士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      親の職場にこの仕事の人が来ていていいんじゃないかとススメられてちょうど実家に近かったので志望した。
      九州の方の義肢制作所で一年間働いていました。今は違う制作所で働いています。
    • 就職先を選んだ理由
      知人の紹介で資格取得前に面接して資格が取得出来ればという条件で受かりました。資格は取れないとかなり厳しいです。

情報システム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

パソコンを使って3DCGやプログラミングなどの資格習得をするための学科です。2年生になったら実際の企業から依頼を受けてシステムのプログラムを作ってもらう授業もあり、実践重視の授業体系になってます。入っているソフトウェアが異なる複数あるコンピューターの実習室は最新ハードのパソコンが配備されています。また学生どうしの仲が良く同じ科の人は上級生とも非常に仲がいいです。
      企業からほしい人材を募集し、就職担当の職員と先生がその募集にあった学生を選び、学生が希望するならその企業に紹介する形をとっているので、進学や留学を希望する学生を除いて100パーセント就職している実績があります。
      資格試験の直前には特別授業があり、資格を取るための授業に専念できる環境となっており、いくつかの資格は校内で受験できるので慣れた環境で試験が受けられます。
      入学当初は最新ハードの入ったパソコンを使い、パソコンの基礎から教えてくれます。そしてプログラミングから3DCG、写真編集などすべてを一通り触れたのち、1年後期にプログラミング専攻、e-books専攻、ゲーム・アプリ専攻の3つに分かれます。一通り触れて選考を選べるので自分に向いているものを理解して専攻を選べるし、少人数制なので教師が生徒のレベルを理解して、できることはどんどん課題をこなし、苦手なものは少しずつやれるようになっているので、そこも安心できます。
      恵庭市内のJR千歳線恵み野駅から徒歩12分、スクールバスだと2分で来れる場所にあり、近くには私立の図書館があったり校舎の隣にスーパーがあったり、コンビニもそばにあるので授業に必要なものをすぐ買うのにも便利です。
      実習用のパソコンは最新ハードのものを使いソフトウェアも最新バージョンのものになってます。
      イマイチ…
      正直入学金や1年前期の授業料などを合わせて入学前に100万円かかり、さらに教科書や資格検定料などもかかります。支援制度としては社会人入学だと10万円引き、兄弟や親が在学していたり、卒業していたら10万円引きされます。
      少人数制をとっており、一学年40名で、さらに同じ進路を目指す人が多いのでたくさん友達を作れます。
      1年生の前期はコンピューターの基礎から各専攻でやることの基本的なことを全分野やっていきます。それをもとに1年後期に専攻を選びその分野について深くまで学んでいきます。2年生になると企業からの依頼を受けてシステムを作ったり、卒業制作を中心にやっていきます。
    • 取得した資格
      ITパスポート、基本情報技術者、MOSなどをとれます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームなどが好きなのでそういうことを勉強できる学校ということで、この学校のほか吉田学園情報ビジネス専門学校や、北海道情報専門学校なども検討しましたがその中で設備や、学生どうしの仲が良く助け合いながら切磋琢磨していることがいいと思いここを選びました。

バイオテクノロジー学科 / 卒業生 / 2009年入学

イマイチ…
      入学を考えている人は今一度よく考えたほうが良いと思います。
      イマイチ…
      就職実績は良いように見えますが、実際に希望する職業に就く人は20?10%ぐらいだと思われます。そして、一度内定が決まったら取り消すことを学校側が禁止しているので色々な企業を受けらません。
      イマイチ…
      資格のほうは役立ちそうな物を教えているんでとは思います。ただ自宅で自分で勉強したほうがやはりいいです。講師は教科書の内容を黒板に写すだけのお仕事をしています。
      イマイチ…
      教えている講師はアルバイトみたいなものなので、教科書を読んでいるほうがためになります。ちなみに一般の講師の値段は一回につき1万5千円になると言っていました。
      イマイチ…
      駅にそこそこ近いので少し離れた場所からでも通うことが出来ます。また学校から駅まで無料バスが出ているので、行き帰りに苦はないです。
      イマイチ…
      施設、設備共に普通です。敷地内にコンビニと食堂がありますが、昼休みにどちらもかなり混みあうのでお弁当持参をおすすめします。教室も一般の高校と同じ感じなのでなじみやすいです。
      イマイチ…
      学費は年間100万程度ですが、何にそんなに掛かっているかが理解できない値段です。
      イマイチ…
      専門学校で髪型を変えてデビューして恋人を作るんだ、という甘い幻想を抱いている人、または楽しい学生生活が待っているんだという妄想をしているあなたに一言。現実、なにも変わりません。
      一年次には実習と勉強、二年次には実習中心となります。二年の後半からは専攻に分かれて勉強します。
      特に無し
    • 所属コース・専攻
      環境 自然コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      自然や環境を中心に、化学の勉強や、色々な実験を行います。動物実験や遺伝子の勉強や実習も行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      理系のお仕事にあこがれていたので入学しました。実習も楽しそうだったので入学しました。輝かしい未来が待っていると思って入学しました。
      どっかの工場
    • 就職先を選んだ理由
      品質管理の職に就けると思っていたのですが、待っていたのは工場の現場で汗水たらして働くだけの人生が待っています。
    投稿者ID:191675

子ども・こころ学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

資格をとる目的ならいいと思います。 でも学費も安くはないので、本気で考えてない人はやめたほうがいいと思う
      就職率は高く、100ぱーせんとに近いと思いますが、離職率はわかりません、 学校の紹介のところにいくかんじです
      授業をうけ、実習を受け、レポートも全部受かればとれるものが保育士 一年の実務経験をへて、国家試験を受けるものもあります
      学科の先生の授業や、外部の講師の授業など、さまざまです。 保育ならピアノやダンス、リズムなど、特色ある授業です
      アクセスは正直悪いです。 駅から徒歩で15-20分くらい。 駅からバスが出ているので乗れれば5分ほどでつきます
      いろいろな学科があつまっているので設備はたくさんあります。 ピアノでいうと個室が完備されているので練習しやすいです
      イマイチ…
      正直高いとおもいますが、奨学金制度をつかっている人もたくさんいました。 どの専門学校も高いとおもいます
      いろんな学科が集まっているので、恋人や友人はみつけやすいと思います。 そういうのが好きではない人はつらいかもしれません
      保育系、福祉系、精神系をまなびます。 あとは介護系も、ホームヘルパーをとるために少しだけ勉強します。。
      保育士 社会福祉主事任用 ホームヘルパー2級
    • 所属コース・専攻
      こどもこころ学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育や福祉、介護、精神医学など、福祉分野に関することを中心に学びます。 2年生からコースがわかれます
    • 専門学校・学科の志望動機
      実家から通える範囲でいけるところを探しました。 周りにはなんにもないので遊べるところはありません。
      精神科のある病院
    • 就職先を選んだ理由
      学校からの紹介でとりあえずはいったところ。先輩もたくさん入っていたのでといあえずといったところ

救急救命士学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

日々の学校生活とても充実してすごせるし学校祭などのイベントもけっこう開かれるので楽しくいろんな人と盛り上がれる
      就職先は先生方がたくさん相談に乗ってくれるのでたくさんの選択肢の中から自分に合ったものを見つけられる
      たくさんの生徒がいるなかでほぼ100%の合格率なのでそれだけ授業内容がしっかりしてるんだと思う
      たくさんの講師の方々がいらっしゃるので業界内のさまざまなエピソードを聞くことができて社会に出てからの準備がしやすい
      JR千歳線の恵の駅から学校の無理送迎バスが出ているので札幌からも通いやすいと思う
      校舎が4つくらいあってアリーナも完備していてトレーニングルームもあるので気分転換に運動とかもできる
      さまざまな学費免除のやり方があって上手くやればかなりの免除を受ける事ができると思う
      さまざまなイベントがあるのでクラスメイトとも仲良くなれるし他学年の人とも交流がある
      1年は体動かすことがメインでやるので退屈しないで過ごせると思う2年3年はあまり覚えてない
      救急救命士
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来的にも就職先に困らないものが欲しくて今後の社会に必要とされるものが救急救命士だと思ったから
      救急救命士
    • 就職先を選んだ理由
      将来は人助けの仕事に就きたいと思っていたのでそうゆうことが出来るところをえらんだ

自然・環境・バイオ系で評判の良い専門学校

自然・環境・バイオ系のおすすめコンテンツ