みんなの専門学校情報TOP データサイエンティストの専門学校 北海道 北海道ハイテクノロジー専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(60件)
項目別に表示

救急救命士学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

救急救命士学科に関する評価

将来の夢として小学生から憧れている人もいるだろう。その夢に近づけるためとしては通うに越したことはないと思う。

ハイテクの救急救命士学科は初めての救命士の学校ということでとてもいい学校だと思う。特に、教師が全員元消防士ということで経験談や技術を教えてくれとても勉強になる。

国家資格なだけあって、勉強はそこそこ難しい。専門学校と安易に見ていると痛い目に遭うかもしれない。。

先生は学校内外の多くの先生が関わっているため、レベルとしてはバラバラである。しかし、国家試験合格のためにいい授業をしてくれていると思う。

最寄駅からは徒歩10分くらい。札幌駅から通う人も多く、電車一本で行けるのはかなり楽。しかし、遅延などあると遅れてしまう。

校舎が専用なので、同じ進路を目指す仲間が多くいる。また、救急車があり、それに乗って実習を行ったりと経験が多くつめる。

専門学校のため、学費はかなりかかる。奨学金制度を借りないとやっていけない生徒も多からずいるので、両親等と相談は必要である。

先にも述べた通り、進路が同じ人がほとんどなので、意気投合する人が多い。また、同じ趣味、部活など共通している人が必ずいるため、1人を感じることは少ない。

オンライン授業執行、手指消毒、マスク着用等
国家試験のために医療系のほとんどを学べる。また、公務員としてはたらくことになるため、公務員対策や、シミュレーションをしている。
この学校・学科を選んだ理由 昔からの夢である救命士になるために、この学校を選んだ。ハイテクの卒業生に知り合いがいた。
取得した資格 救急救命士
希望業界に就職できたか はい
就職先 消防署、病院

2022年10月投稿
救急救命士学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

救急救命士学科に関する評価

元消防職員が教えているこの学校では先生と生徒の距離が近く、とても過ごしやすい。距離が近いとはいえどやる時はしっかりやるのでメリハリがついていてとても学びやすい環境。

救急救命士養成校の中では日本で1番最初にできたため、実績があります。

救急救命士の資格を取るために日々国試対策の授業をしてくれる。

全員が元消防職員であるため、より現場に近い実技訓練を行うことができる。公務員試験対策では、公務員試験に特化した外部の講師を呼んでいるため心配なし。

他の学校と比較するわけでないが、勉強をする上で周りに飲み屋街などの誘惑がないので集中して勉強に取り組める。

資機材の他にも新たな救急車モデルができ、より現場に近い形で実習ができる。

他の学校と比較しても安いほうで、一人暮らししながらでも通いやすい。

同じ目標に向かう仲間がいるので、目的を見失うことなく最後まで頑張り続けられる。

国家試験に向けた勉強の他に、救急救命士が行える処置、ドローン操縦免許取得、病院実習、同乗実習など他にも多くのことが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔交通事故にあった母を救ってくれた救急救命士のようになりたいと思ったから。

2022年08月投稿

救急救命士学科に関する評価

救急救命士になりたいと考えるならばハイテクの救急救命士学科が最も良い選択だと思います。技術向上に必要な設備が充実しています。

昨年の就職率は100%という実績もあり、教員が救急救命士として実際に経験を積んだ方々なので技術向上がしやすいです。

国家資格を取るための学習を進んで取り組む授業が多いので、そこに関しては問題ないと思います。

先生一人一人が生徒に寄り添い、確実な学習ができるような工夫が感じられます。

最寄りの駅からも近いですしバス停も近くにあるので登下校に問題はないと思います。

手技の練習に必要な道具もそろっており、校内も清潔感があります。

設備されている用具や教材が充実しているので妥当だと思います。

同じ目標掲げる仲間が周りにいて、共に学習する環境なので充実していると思います。

救急救命士学科は救急救命士として必要な知識や技術、経験を積むことができます。
この学校・学科を選んだ理由 救急救命士を目指した時にこの学校の資料とパンフレットを見て充実していることが確認できたので志望しました。

2021年11月投稿

救急救命士学科に関する評価

今のところ悪いところが無いので星5です。専門的な事を学べて楽しいです。実技の授業もしっかりしていて授業も面白いです。

ほとんどの先輩方が消防に入れているので就職率はとても高くていいと思います。

選択授業などで追加の資格なども取れるので、頑張り次第で色々とれます。

実技がほんとに楽しいです。縄登ったり、救命活動の練習など色々あります。

駅からも近く、学校近辺に駐車場も有るので立地はいい方だと思います。

先生方お手製の道具や、救急車の実寸大の練習する所など色々あります。

決して安くはないけれど、この学費で救急救命士になれるなら安いです。

色んな所から人が集まるので地方の友達がどんどん増えて行きます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

座学がほぼオンライン授業でソーシャルディスタンスを守っています。
救急救命士の基本的な所から、3年生になったら公務員の勉強まで様々です。
この学校・学科を選んだ理由 消防に入って、救急車に乗って、色々な人を最前線で救いたいと思ったから。

随時
ITメディア学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ITメディア学科に関する評価

様々なプログラミング言語(C言語、Python、Java)などの学習がしやすく、環境は充実している。

プログラミング関連の職に就くことが多く、サポートも充実している。

基本的な資格から電工まで撮ることが出来る。自主的になることが多い。

ほんとに分かりにくい。教える気があるのかないのか…教授がいる意味が無い

駅からのアクセスは少し悪い。駅から離れすぎている。周りに何も無い。

校舎も新しく綺麗で良い。広いため充実した学校生活を送ることが出来る

少し高いが妥当。大学にしては高く高校にしては安い。まあ内容を考えると妥当。

グループでの、協力などもあり、友好関係を進めることが出来る。

プログラミングについてや企業についてなど様々なことを学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 新しい種類のゲームクリエイターになりたかったからこの学校に入った。

2023年01月投稿
救急救命士学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

救急救命士学科に関する評価

少し辛いしメンバー同士で合わないことがあると思うけど3年という短くて長い時間を共にしていくととてもよい。

就職実績は極めて高い。サポートは十分。先生方が丁寧に教えてくれる。

資格取得実績は個人で異なるが、たかい。でも普段の生活やグループ活動などの行動で変わってくる。

とても丁寧に位置から指導してくれる。グループ活動などで団結力などが上がる

とてもいい。環境経理されてる上にとても広くて活動しやすい。校舎へとアクセスも充分

とても充実していて過ごしやすい、
    きちんと舗装されており、とてもまんぞく

これだけのことを学べて、先生からも丁寧な指導を受けられるならとても妥当だと思う。

とても人数が多いが、人数が多いからこそ知り合ったり話が広がる。

手の消毒必須
人命救助の方法や、救急車の中で迅速な行動をどうするのかをまなぶ。
この学校・学科を選んだ理由 普段から人を助ける仕事をしたいと思っており、この学校のとても丁寧に教えてくれるところや、とても充実した環境の中で楽しく勉強になるところに引かれ志望した。
希望業界に就職できたか はい
就職先 消防署

2022年07月投稿
2020年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「義肢装具士学科」に投稿された口コミです。

実習時間が豊富でクラスの雰囲気も良く、みんなで頑張ろうって感じがあって学習への取り組みやすさはあると思います。ただ、合格率自体は高い訳ではないので個人の頑張り次第なところはあると思います。実習をたくさんしたい!っていう方にはおすすめなのかなという感じです。

その道に進む人もいればその道に進まない人もいます。
    実際に就職しても続かない人も多くいる気がします。学校云々の問題ではないかもしれませんが、、。サポートはとても充実しているわけでもなければ、全く手を出さないわけではないという感じなのかなと感じます。

合格率は言うほど高くありません。ですが、ここ数年で対策を強化してきていると感じます。

指導の充実は人によって感じ方が変わるかと思いますが、先生によって言うことが異なったり、ちょっと雑な先生がいたり、気になるところはあります。ですが、質問だったり分からない所はとことん教えていただけます。

他学科と比較して少し離れたところにありますが、駅まで15分くらいだし周辺にスーパーや飲食店が多くあります。一人暮らしでも何不便無く生活できます。街に出るのが少しかかるのが難点です。

実習を行う上で必要な機械が充実していて、実習時間が学科の特徴なだけあると思います。
    一つ大変なのは教室にエアコンがなく、夏はとても暑いです。

妥当な金額かと言われるとそうとは思いませんが、どのような内訳なのか、何に対してどれだけ払ってるのかを把握してない部分があるのでなんとも言えません。授業内容に相応しいか関係なく金額は高いです。

少人数なため先輩後輩間も接しやすく、クラス内も交流があります。高校のようにグループはできてしまいますが、国試の勉強を一緒に取り組んだり、勉強の質問をしあったり、放課後ご飯に行ったり、頻繁に交流します。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
義肢装具士という国家資格合格、就職に向けたカリキュラムになっています。2年、3年生にはそれぞれ臨床実習があります。1年生では基礎を学習します。2年生では実際に義肢を使用してる方をお呼びして実習を行います。3年生になると、臨床実習・国試・就職活動・卒業研究と忙しくなりますが、それだけ濃い3年間になると思います。
この学校・学科を選んだ理由 義肢装具士学科の学校が北海道には2校しかなく、専門学校か大学になります。北海道ハイテクの義肢装具士学科は実習時間が多いのが特徴なため、製作しながら学ぶことができると思い選択しました。
取得した資格 初級障害者スポーツ指導員

2022年07月投稿
救急救命士学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

救急救命士学科に関する評価

全体的にみてもとてもいい環境で専門的な内容を学べるのでいいと思う。
    先生たちもしっかり教えてくれるのでありがたい。

比較的、良かったと思う。
    サポートも十分してくれていると思う。

そのことに関してもかなり良いと思っている。
    サポートも良かった

とても充実している。
    実技も楽しくやれていてよかったと思っている

駅から比較的近めで近くに生協があるので十分周辺環境はいいと思う

本当に充実していたと思う、
    いろいろなことを学べたと思う。
    施設内も清潔だった

他の専門学校の値段はあまりみていないので分かららないが
    大体そんなもんかと思った

友達と仲良くなる機会も自分は多くあった。
    今でも楽しくやれている

主に救急救命士になるためのカリキュラムです。
実技と座学があります。
この学校・学科を選んだ理由 やはり将来の夢である救急救命士になるためです。
むかしから憧れていたのでなりたいという気持ちが強いからです

2020年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「アスレティックトレーナー学科」に投稿された口コミです。

他の専門学校と比べて、専門性が高く、唯一の2年間ということもあって意識の高い生徒が多いと感じる。また、既卒が来やすいというのも利点であると思う。

就業率はほぼ100%でサポート体制もしっかりしており、顔の広い先生も多数在籍しているため心強い 残りは他学科などへ進学する方も多数いる

取得実績は年代にもよるが、サポートはとても充実している。 過去問だけでなく、傾向問題やグループワークで理解しやすく、質問もしやすい環境である。

様々な方面の講師の先生に教わることが出来る。 臨床で活躍している先生、アスリート先生、理論的に教えてくれる先生など、多種にわたっている

最寄り駅から徒歩15分なので、良くもなく悪くも泣くというところだと思う。

広いアリーナ、100m直走できるトラック、ハイスペックな機材、充実したトレーニングルーム色んなものや場所を使って授業を行える

講師陣のクオリティや施設の充実さを考えるとやや妥当だと思う。

私のいる学年は特殊と言われるが、年齢層がとても広い。でも、みんな仲が良い。また、他学科との交友関係を作ることも出来る。

オンライン授業の実施 こまめな換気 椅子机、使用器具の消毒
所属 アスレチックトレーナー専攻
基本的なアスレチックトレーナーの授業はもちろん、データアナリスト専攻やIT系の学科があるので、分析能力を高めることができる。また、現場へ行くことが多いので、学生のうちから経験を積むことが出来る。
前回書いたのと同じです
この学校・学科を選んだ理由 スポーツに関わりたいと思ってアスレチックトレーナーを目指し始めました。大学を中退しているのでなるべく早く社会に出られる学校、スポーツの様々な方面に強い学校を探していたところ、今の学校を見つけた。
取得した資格 スチューデントトレーナー中級資格
就職先 整骨院などの治療院

随時
救急救命士学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

救急救命士学科に関する評価

一流の救命救急士になるのにはとても色々ありますがむずかしいですねでも、大変なことも沢山ありましたがまぁでもつかれます

サポートは十分ですとても救命に関しては有名な学校ですねとてもいいです

サポートはとても十分です合格率も高くいい学校だととても思います

先生がとても優しく教えてくれてとてもいい学校だとぼくはおもっています

駅が近くバスも通っているのでアクセスはとても良いと感じています

設備はとても充実していて仲間と共にやるぶんにはとてもいいところだとおもいます

学費はまあ少し高くは感じますが資格込みも考えれば妥当かなとおもいます

友人とは今でも仲良くしているなかで
    とてもいい環境だとおもいます

救命救急士になるためのカリキュラム構成で実践てきな内容が多いと思います
この学校・学科を選んだ理由 家が近くて仲のいい友達もいてなりたいことの資格が取れるのでここにしました

2021年11月投稿
もっと見る(あと50件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

北海道ハイテクノロジー専門学校

(ほっかいどうはいてくのろじーせんもんがっこう)

住所

北海道恵庭市恵み野北2-12-1

地図表示

JR千歳線 恵み野駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

369~436 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(面談は来校もしくはZoomによるオンライン面談)
一般入試 面接・書類審査(面接は来校もしくはZoomによるオンライン面談)
社会人入試 書類審査(面談は来校もしくはZoomによるオンライン面談)
指定校推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道ハイテクノロジー専門学校の口コミを表示しています。
北海道ハイテクノロジー専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道ハイテクノロジー専門学校の学科一覧