北海道メディカル・スポーツ専門学校
北海道メディカル・スポーツ専門学校
(ほっかいどうめでぃかるすぽーつせんもんがっこう)

口コミ:★★★

北海道メディカル・スポーツ専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 3.26 42位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

義肢装具士学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿

1期生だったせいか授業がうまく進行しないことがよくあった。今はそうゆうことはないと思う。 駅からは歩くと遠く車で通学をしていた。
      入学から卒業までで半数近くが途中で辞めたり資格が取れなかったりしていました。資格をとれれば就職は大丈夫です。
      免許を最後に取るんですが試験に対しての授業はとてもよく分かりやすくかなり力を入れていたと思います。
      外部講師はいい先生が多く分かりやすい授業であった。 実習が多い学科だったが今は凄くためになっている。
      アクセスは悪く思います。駅からは歩くと遠く車で通学をしていた。車がないと不便を感じると思う。
      設備はとてもよく機械も充実していました。 体育館もキレイでよく授業でも使っていました。
      学費は専門学校なので結構かかります。実家が通える距離にあると学校にかかる金額は下がると思います。
      生徒同士は仲もよく楽しかったが他のかとは距離もあり普段は交流はなかったです。でもいい出会いは一杯ありました。
      実習が多くかなりの時間を実習につかっていました。3年次は試験対策が主になっていました。
      義肢装具士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      親の職場にこの仕事の人が来ていていいんじゃないかとススメられてちょうど実家に近かったので志望した。
      九州の方の義肢制作所で一年間働いていました。今は違う制作所で働いています。
    • 就職先を選んだ理由
      知人の紹介で資格取得前に面接して資格が取得出来ればという条件で受かりました。資格は取れないとかなり厳しいです。

情報システム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-14投稿

パソコンを使って3DCGやプログラミングなどの資格習得をするための学科です。2年生になったら実際の企業から依頼を受けてシステムのプログラムを作ってもらう授業もあり、実践重視の授業体系になってます。入っているソフトウェアが異なる複数あるコンピューターの実習室は最新ハードのパソコンが配備されています。また学生どうしの仲が良く同じ科の人は上級生とも非常に仲がいいです。
      企業からほしい人材を募集し、就職担当の職員と先生がその募集にあった学生を選び、学生が希望するならその企業に紹介する形をとっているので、進学や留学を希望する学生を除いて100パーセント就職している実績があります。
      資格試験の直前には特別授業があり、資格を取るための授業に専念できる環境となっており、いくつかの資格は校内で受験できるので慣れた環境で試験が受けられます。
      入学当初は最新ハードの入ったパソコンを使い、パソコンの基礎から教えてくれます。そしてプログラミングから3DCG、写真編集などすべてを一通り触れたのち、1年後期にプログラミング専攻、e-books専攻、ゲーム・アプリ専攻の3つに分かれます。一通り触れて選考を選べるので自分に向いているものを理解して専攻を選べるし、少人数制なので教師が生徒のレベルを理解して、できることはどんどん課題をこなし、苦手なものは少しずつやれるようになっているので、そこも安心できます。
      恵庭市内のJR千歳線恵み野駅から徒歩12分、スクールバスだと2分で来れる場所にあり、近くには私立の図書館があったり校舎の隣にスーパーがあったり、コンビニもそばにあるので授業に必要なものをすぐ買うのにも便利です。
      実習用のパソコンは最新ハードのものを使いソフトウェアも最新バージョンのものになってます。
      イマイチ…
      正直入学金や1年前期の授業料などを合わせて入学前に100万円かかり、さらに教科書や資格検定料などもかかります。支援制度としては社会人入学だと10万円引き、兄弟や親が在学していたり、卒業していたら10万円引きされます。
      少人数制をとっており、一学年40名で、さらに同じ進路を目指す人が多いのでたくさん友達を作れます。
      1年生の前期はコンピューターの基礎から各専攻でやることの基本的なことを全分野やっていきます。それをもとに1年後期に専攻を選びその分野について深くまで学んでいきます。2年生になると企業からの依頼を受けてシステムを作ったり、卒業制作を中心にやっていきます。
    • 取得した資格
      ITパスポート、基本情報技術者、MOSなどをとれます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームなどが好きなのでそういうことを勉強できる学校ということで、この学校のほか吉田学園情報ビジネス専門学校や、北海道情報専門学校なども検討しましたがその中で設備や、学生どうしの仲が良く助け合いながら切磋琢磨していることがいいと思いここを選びました。

バイオテクノロジー学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿

イマイチ…
      あまり行く意味はありません。学生生活を延長したい向けの人が行くところです。入学を考えている人は今一度よく考えたほうが良いと思います。まだ間に合うはずです。
      イマイチ…
      就職実績は良いように見えますが、実際に希望する職業に就く人は20〜10%ぐらいだと思われます。そして、一度内定が決まったら取り消すことを学校側が禁止しているので色々な企業を受けらません。
      イマイチ…
      資格のほうは役立ちそうな物を教えているんでとは思います。ただ自宅で自分で勉強したほうがやはりいいです。講師は教科書の内容を黒板に写すだけのお仕事をしています。
      イマイチ…
      教えている講師はアルバイトみたいなものなので、教科書を読んでいるほうがためになります。ちなみに一般の講師の値段は一回につき1万5千円になると言っていました。
      イマイチ…
      駅にそこそこ近いので少し離れた場所からでも通うことが出来ます。また学校から駅まで無料バスが出ているので、行き帰りに苦はないです。また駅の隣にパチンコ屋が2店舗あるので、多くの学生が入学中にパチンコ依存患者になることでしょう。
      イマイチ…
      施設、設備共に普通です。敷地内にコンビニと食堂がありますが、昼休みにどちらもかなり混みあうのでお弁当持参をおすすめします。教室も一般の高校と同じ感じなのでなじみやすいです。
      イマイチ…
      学費は年間100万程度ですが、何にそんなに掛かっているかが理解できないぼったくり値段です。今一度、しっかりとした専門学校をお探しすることをおすすめします。
      イマイチ…
      専門学校で髪型を変えてデビューして恋人を作るんだ、という甘い幻想を抱いている人、または楽しい学生生活が待っているんだという妄想をしているあなたに一言。現実、なにも変わりません。待っているのは退屈な日々、退屈な日常と周りに渦巻くパチンコ依存の奴等とバイトに明け暮れて勉強もおろそかになっている連中との数年間が待っています。何度も言いますが、もう一度よく考えることをおすすめします。
      一年次には実習と勉強、二年次には実習中心となります。二年の後半からは専攻に分かれて勉強します。
      特に無し
      環境 自然コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      自然や環境を中心に、化学の勉強や、色々な実験を行います。動物実験や遺伝子の勉強や実習も行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      理系のお仕事にあこがれていたので入学しました。実習も楽しそうだったので入学しました。輝かしい未来が待っていると思って入学しました。
      どっかの工場
    • 就職先を選んだ理由
      品質管理の職に就けると思っていたのですが、待っていたのは工場の現場で汗水たらして働くだけの人生が待っています。

子ども・こころ学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿

資格をとる目的ならいいと思います。 でも学費も安くはないので、本気で考えてない人はやめたほうがいいと思う
      就職率は高く、100ぱーせんとに近いと思いますが、離職率はわかりません、 学校の紹介のところにいくかんじです
      授業をうけ、実習を受け、レポートも全部受かればとれるものが保育士 一年の実務経験をへて、国家試験を受けるものもあります
      学科の先生の授業や、外部の講師の授業など、さまざまです。 保育ならピアノやダンス、リズムなど、特色ある授業です
      アクセスは正直悪いです。 駅から徒歩で15-20分くらい。 駅からバスが出ているので乗れれば5分ほどでつきます
      いろいろな学科があつまっているので設備はたくさんあります。 ピアノでいうと個室が完備されているので練習しやすいです
      イマイチ…
      正直高いとおもいますが、奨学金制度をつかっている人もたくさんいました。 どの専門学校も高いとおもいます
      いろんな学科が集まっているので、恋人や友人はみつけやすいと思います。 そういうのが好きではない人はつらいかもしれません
      保育系、福祉系、精神系をまなびます。 あとは介護系も、ホームヘルパーをとるために少しだけ勉強します。。
      保育士 社会福祉主事任用 ホームヘルパー2級
      こどもこころ学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育や福祉、介護、精神医学など、福祉分野に関することを中心に学びます。 2年生からコースがわかれます
    • 専門学校・学科の志望動機
      実家から通える範囲でいけるところを探しました。 周りにはなんにもないので遊べるところはありません。
      精神科のある病院
    • 就職先を選んだ理由
      学校からの紹介でとりあえずはいったところ。先輩もたくさん入っていたのでといあえずといったところ

救急救命士学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-08投稿

日々の学校生活とても充実してすごせるし学校祭などのイベントもけっこう開かれるので楽しくいろんな人と盛り上がれる
      就職先は先生方がたくさん相談に乗ってくれるのでたくさんの選択肢の中から自分に合ったものを見つけられる
      たくさんの生徒がいるなかでほぼ100%の合格率なのでそれだけ授業内容がしっかりしてるんだと思う
      たくさんの講師の方々がいらっしゃるので業界内のさまざまなエピソードを聞くことができて社会に出てからの準備がしやすい
      JR千歳線の恵の駅から学校の無理送迎バスが出ているので札幌からも通いやすいと思う
      校舎が4つくらいあってアリーナも完備していてトレーニングルームもあるので気分転換に運動とかもできる
      さまざまな学費免除のやり方があって上手くやればかなりの免除を受ける事ができると思う
      さまざまなイベントがあるのでクラスメイトとも仲良くなれるし他学年の人とも交流がある
      1年は体動かすことがメインでやるので退屈しないで過ごせると思う2年3年はあまり覚えてない
      救急救命士
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来的にも就職先に困らないものが欲しくて今後の社会に必要とされるものが救急救命士だと思ったから
      救急救命士
    • 就職先を選んだ理由
      将来は人助けの仕事に就きたいと思っていたのでそうゆうことが出来るところをえらんだ

情報システム学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-03投稿

イマイチ…
      とにかくたくさんパソコンに触れます。やる気さえあれば、かなりの数の資格を取ることも可能です。少人数なので、先生との距離も近く、相談や質問などはしやすい雰囲気です。ただ、モチベーションを保つのはとても難しい環境です。
      イマイチ…
      就職率はとんでもなく悪かったです。しかし、卒業したあとの学校の宣伝を見ると就職率98%などと書いていたので、どういうことなのかとても疑問です。
      イマイチ…
      ITパスポートやMOSなど、やる気があれば多くの資格を得るチャンスがあります。特にITパスポートやその上の基本情報の取得には力を入れていたように思います。もっとも、取得率はそんなにたかくありませんでした。
      イマイチ…
      先生がたとの距離が近く、質問しやすかったです。ただ、授業の内容が、ただ先生がテキストを読むだけということも少なくなかったので、あまり質がよかったとはいえないかと思います。
      イマイチ…
      最寄の恵み野駅から学校までは無料の送迎バスが出ているので、アクセスは楽です。ですが、恵み野駅自体が快速の止まらない駅なので、乗り換えが少々面倒に感じました。周りの環境は、よく言えば自然が多い、悪く言えば碌な店も無いような感じでした。
      施設は比較的新しく、綺麗な建物で勉強することができました。しかし、パソコン自体は新しいバージョンには追いつけていなかった印象です。
      妥当なところかなと言う印象です。基本的にパソコンがあればことは足りるので、授業料はそんなに高くなかったです。奨学金制度も利用できました。
      イマイチ…
      少人数なことや、マイペースな人が多かったこともあり、かなり気楽に学生生活を過ごすことができました。入ってすぐの研修も、クラスメイトとより仲良くなるきっかけになったかと思います。
      1年時はパソコンに関する基本情報の座学と、プログラムやHTMLなどの簡単な実習をしました。2年生からはより専門的な分野にわかれた授業となり、ほぼ実習だったかと思います。
    • 取得した資格
      ITパスポートComptia A+MOS ワード・エクセル日商簿記 3級
      ビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一般事務に役に立つオフィスソフトや簿記の授業をしました。また、バーチャルカンパニーという架空の会社を作り、経営についても学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      多くの資格取得ができそうだったことや、自然に囲まれた環境だったことです。また、所属以外にもたくさんの学科があり、色々な人達と出会えそうだと思ったことも理由の一つです。
      建築会社の一般事務
    • 就職先を選んだ理由
      ほかの所は全部落ち、唯一内定をいただけたのがこの会社だったからです。事務に役立つソフトを学んでいたので、仕事でも生かせていると思います。

情報システム学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿

雰囲気は全体的に和気藹々としていて良かったし、学校内に様々な学科があるため色々な人と出会える。施設もとても綺麗で気持ちよく通えた。ただ、あまり就職率は高くなかったように思う。
      イマイチ…
      就職率はあまりよくなかったです。早く決まった人もいましたが、かなり少数派でした。
      イマイチ…
      かなり資格はたくさん取れました。でも、全く取れない人もいました。結局は、個人の頑張りにかかってくると思います。
      イマイチ…
      多くの授業があり、時間が許せば自分のとっていないコースの授業も受けれたので良かったです。少人数だったので、質問もしやすかったです。ただ、授業内容は面白くなかったのが残念です。
      駅から無料送迎バスがでているので楽だとは思います。歩いてもそんな距離ではないです。ただ、そもそも最寄りの恵庭駅自体が札幌からは遠いです。
      設備はとても綺麗で、図書館などもありました。教室もトイレもとても快適に過ごせたように思います。
      道具を使うわけではないので、そんなに授業料は高くなかったと思います。奨学金制度もあるので、借りながら通うことができました。
      イマイチ…
      少人数のため、仲がよく、質問もしやすくて良かったです。お昼休みは友達とお弁当を食べたり、学食に行ったり、裏の公園に遊びに行ったりできました。
      一年生の時は基礎知識の座学とパソコンを使っての実習が半々くらいです。二年生になると、それぞれの専門分野に分かれ、ほぼ実習のみになります。
      ITパスポート、コンプティアA+、MOS、日商簿記3級
      事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      事務に必要なオフィスソフトを学ぶことがおおかったです。また、バーチャルカンパニーを作り、仮想の店を運営して経営力も身につけました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      建物が綺麗なこと、1つの学校内に様々な学科があるため多くの面白い出会いがありそうと思ったことです。
      一般事務の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだことを1パーセント活かせる仕事を選びました。実際、パソコンの技術は活かせており、頼りにされていると思います。

医療ビジネス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿

多方面への就職や色々な学科との交流、専門的な技術力を身につけるのであれば、絶対にこの学校は強いと思います。私自身もサポートを受け、就職をすることが出来ました。
      学校のコネクションやつながりに寄って大企業などへの就職は他の専門学校に比べたら強いのではないかと思われる。
      国家試験を始め、民間の資格においても経験豊富な講師人が一緒に一生懸命資格取得に向けてサポートをしてくれる。
      専門的な、その分野に特化したプロの意見を聞くことで、色々な技術も取得でき、多方面への人脈作りにも役立った。
      イマイチ…
      JRの恵み野駅からバスで五分くらい。快速一本で行けないということもあり、札幌から行くとしたら乗り換えが必要で少しめんどくさい。
      学校の図書館、実習室などが多くあり、勉強や実習をするときにはとても重宝する資料や場所が多く揃っている。
      実習や揃えるものが多いせいなのか、思っているよりかは高い印象がある。その割には使わないものなどがあるとなんで買ったんだろうなと思うことがしばしば。
      学科によってまちまちだがそれほど多くなく、勉強をするのにはちょうど良いくらいの人数構成になっている。
      基礎的な分野では、生理学、解剖学、栄養学、その他にも色々とあり、東洋医学分野においても様々な分野の勉強項目がある。
      鍼灸師
      メディカルトレーナー科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      スポーツ分野を勉強しながら、医療に向けての勉強をし、治療の出来るスポーツのトレーナーを目指していく。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々スポーツをしていて、けがも多かったことから、自分のようなけがの人間を出さず、なおかつ、スポーツのコンディショニングをしてあげれるようになりたいと思ったから。
      医療分野
    • 就職先を選んだ理由
      スポーツ分野や、医療分野、介護分野において、とても需要が高まってきていることから、この分野に参入し健康寿命をあげたいと思ったことから。

歯科衛生士学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

国家試験に合格出来得るほどの試験対策の内容と実施時間だった。個別に時間を取り、一人一人に対策を行っていたと思う。
      正直なところ、卒業生のその後をあまり知らないためよく分からない。ただ、卒業生が就職先に行く前に学校で再度先生からの実技の指導を仰いだ先にきちんと応えていた場面をみたことがあるのでサポートはしっかりしているのではないかと思う。
      試験対策のサポートも、合格率も良いほうだと思う。実際、国家試験に落ちた生徒の話は私は耳にしなかった。
      実習の時間がもっと多かったらよかったとは思うが、その他の授業内容に関してそれほど不満に思うところもなかったため。
      最寄り駅から歩くと遠いが、バスがあるのであまり不便に思ったことはなかった。寮もそれなりに近いため、普通だと思う。
      ユニットも学科人数に足りる分用意されており、その他細々とした備品も不自由した覚えはないのでよかった。
      個人的にはもう少し安くてもよかったのではないかとも思うが、まぁ妥当な範疇だとも思うためこの評価とした。
      恋愛はしようと思えばいくらでも人はいるので困らないだろうとは思う。友人も他学科などにも見つけられるが、自分はあまり楽しくはなかった。
      指導の上手な先生と、あまりそうではない先生との差がときどき感じられた。厳しい人はいなかったが、感情で動いているように感じられる先生がいたのが嫌だった。
      1年目はほぼ座学。
      2年目から実習と座学、保育園実習もある。
      3年目は半分以上が実習、後半に国家試験対策。
      歯科衛生士
      歯科医療事務
      コミュニケーションスキルアップ検定
      歯科衛生士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士になるにあたっての実習、勉強を行う。2年目?に外部から親や兄弟を招いて患者役になってもらい、簡単な口腔ケアを行う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験入学時に先輩や先生の雰囲気がよく、校舎がきれいで土地も広く、送迎がしっかりしていた。カリキュラムもよい配分で、実習の時間が他よりも多かったため。
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士なのでやはり歯科医院からの求人が多く、企業よりは個人医院のほうが就職しやすいと判断したため。

子ども・こころ学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-30投稿

いろいろな職業の先生の話がきけるので、とても勉強になっていい。現場の声もリアルにきけることがありがたい。
      先輩が多く行っている施設や病院、園などからの求人がくるので、そこにいく人がおおい。すんなり決まることもある。
      保育士、幼稚園教諭、精神保健福祉士、ホームヘルパー2級など、選ぶコースによって違う。保育士は頑張れば確実にとれる
      専門的な授業が多く、ピアノやリトミック、精神の勉強など選ぶコースによってさまざまなものがある。楽しいものがおおい
      アクセスは悪いが、駅から学校までバスがでているので5分くらいでつく。歩けば15〜20分くらいかかる。
      いろいろな科が集まっているので、共有スペースは綺麗だし広い。他の科の設備も見たいと思うこともあった。
      専門学校なので安くはない。他の専門学校と同じくらいだと思う。奨学金制度があるので利用する人も多かった。
      科やクラスによって違うが、多いところは50人くらい。少ないところは20人未満などさまざま。交流はあるとおもう
      クラスごとの先生がいるが、生徒と仲良く、友達のように時には厳しく言ってくれるので、社会にでるときのむずかしさなども学べる
      1年目で保育士資格のための勉強、子どもについてをおもに勉強する。
      保育士資格、ほーーむヘルパー2級、社会福祉主事任用資格
      こころコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      障害のことや精神について学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士資格が欲しかったため。コースにわかれて精神保健福祉士の勉強もできるため
      精神科病院
    • 就職先を選んだ理由
      とりあえず1年の実務経験が必要な資格だから

自然・環境・バイオ系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、自然・環境・バイオ、医療・看護、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、保育・教育・宗教
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    兵庫県/公務員・政治、法律、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、栄養・店舗、自然・環境・バイオ、鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、芸能・テレビ、福祉・介護、自動車・航空・交通
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    東京都/経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、農業・植物・園芸・漁業、機械・電子・電気、ファッション・和裁・着物、自然・環境・バイオ、スポーツ・健康

自然・環境・バイオ系のおすすめコンテンツ