みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道ハイテクノロジー専門学校   >>  口コミ

北海道ハイテクノロジー専門学校
出典:Prosperosity
北海道ハイテクノロジー専門学校
(ほっかいどうはいてくのろじーせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

北海道ハイテクノロジー専門学校 口コミ

(41) 北海道内72 / 97校中

救急救命士学科 / 卒業生 / 2014年入学

とても学びが多い学科です。座学もいろいろ学べますが実技での救命の仕方を詳しく学べます。さらに実習では実際に海でのライフセイバーとして活躍。ゴミ拾いなどで環境も整えられる一面もあり、素晴らしい学校だと思います。楽しい時間もあり苦になる時間もあるけれど頑張ってれば必然的に結果がついてくる素晴らしい学校です。人助けをしたいと思っている方たちには非常に向いている専門学校だと思います。施設も充実してますし学べる教材も充実しています。講師の方達も優しく丁寧にわかりやすく説明してくれます。勉強はできない方でしたがそんな自分でも毎日楽しく授業に取り組むことができました。悩んでる皆さんに是非参考になればと思います。体も動かせますしジムのような施設もあり体を大きくする事も可能です。
      入学人数は40名程度で30名以上は卒業しています。求人も道内道外も含めればたくさんありました。
      国家試験の対策も行われています。
      わかりやすいです。
      海のライフセイバー

キャリアデザイン・コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      本当にスポーツ業界でサポートしたくてそれで食べて行きたいという方にはオススメです。最短でトレーナーの資格が取れます。ですが、迷ってる、なんとなくきた、興味があったなど意思が固まってないのであればオススメはしません。専門学校なので、その分野に特化した勉強をします。こんなことやって意味あるの?と思った時点で辞める決意をしましょう。ですが、トレーナーで一生生きていこうと考えている方はスポーツの資格だけでなく医療の資格も取るのがオススメです。周りは目指すものが同じなので一緒に頑張ることができると思います。
      正直、ニートみたいな人もいます。ですが、サポートはしてくれます。先生方に気に入られ、他のとこでも気に入られると良いです。ただ、スポーツ業界のコネはスポーツ少ないなと感じました。
      その人次第です。
      イマイチ…
      詰め込み感があります。
      施設は充実しています。ただ、学生がその施設を全て使えるわけではありません。トレーニングも自由にできるわけではありません。
      イマイチ…
      授業内容と教える方、全てを総合的に考えると、少し割高ではないのでは?と感じます。
      クラスがあるので友人関係は良いです。
      固定グループなどは高校などと同じようにあります。
      トレーナー資格の合格に向けたカリキュラムです。
      意味のあるものないもの、良い先生など、見極めると良いと感じました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      興味本位
      営業

歯科衛生士学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

いろんな学科があって、いろんな職業を目指してる人と繋がりながらたのしく専門分野をまなべる素敵な学校!!
      学校では専任の先生の他にいろんな大学や医院から講師として衛生士さんや医師の方々が指導に来てくださいます!皆さん優しく専門的で難しい知識もわかりやすく伝えてるれます!座学以外にも普段から実習があったり技術的な部分も一年生の頃から学ぶことができます!また、1年生では見学実習!2年、3年生では臨床にでて実際に診療に携わった実習を行うことが出来、就職に向けて本格的に衛生士としての役割をまなべます!多くの医院の協力を頂きとても充実した実習になっていくとおもっています!
      学校はきれいで、いろんな学科の人とも交流できる機会がおおいです!それぞれの学科、特有の機材や設備がしっかりとととのっているのではないかと思います!!
      部活もありとても楽しいです!
      駅からはスクールバスもあってとても便利で助かっています!寮も充実しています!

バイオテクノロジー学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

実験の実習が多く、即戦力となれる。また、研修制度があるため実際の現場の雰囲気を学ぶことができることがいいと思います。 クラスの雰囲気も少数であるためほぼ全員と関わるのでコミュニケーション力もつくと思います。
      資格は本当にたくさんとることができます、国家資格から民間資格まで幅広く、どれも自分の能力を証明することのできるものばかりです。 さらに過去の試験の分析が行われているためしっかりと話を聞き課題などをこなして行くことで取得できる。
      積極的に教えてもらうことができ、友好的なためわか、ないことがあれば気軽に聞くことができる。 授業そのものも退屈しないような工夫をしているため、興味をもって受けることができる。
      1年は基礎的知識と実験を行い、資格試験対策の授業もあります。 2年は専門的な実験、難易度の高い資格試験対策の授業を行います。 3年は資格試験対策の授業と卒業研究を行います。また、3年からは研修へ行くことができます。
      分析

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学

ひと学年40名くらいの一クラスで三年間。看護師になるため、という目的があるのでみんな仲良く過ごせました。学科が忙しいのでバイトやサークルなどに入ることは制限されますが、実際に実習などが始まるとレポートや予習復習、その日の振り返りが忙しくて自分の時間は取れなくなります。バイトに行ったりということもできなくなるのて、最初から始めなくてよかったと思います。なので、自由なキャンパスライフというものとは程遠い三年間になります。学科も容赦なく、毎年留年者が出ますが人のいのちを預かる職業につくと思えば進級、卒業にある程度のハードルがあるのは仕方ないんだなと思います。勉強内容も濃く、休めばついていけません。国試の勉強もきついですが、先生方からある程度はサポートも受けられます。必死に走り抜けた三年間でした。今は看護師として働いていますが、学生時代と比べれば本当に楽しいです。あの苦しい三年間があったおかげで今楽しめています。頑張ってください。
      総合病院

子ども・こころ学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      表ではいいことゆってるけど実際は実行してない感じがちらほら…全部悪いとはいわないけど自分的には星2つってかんじ
      全体的に見ていいとおもいます。最後までちゃんとサポートしていただいたのでよかったです
      いいと思う
      講師の先生いい
      大きくて広い
      安くしてくれたら嬉しいかなとおもいます。
      生徒側からの視点だけでいうとやはり一年で100万程度というのはすごく高額ですし、ここだけと限らずほんとうに学校に通いたいと思ってる人もなかなか通えないのではとおもいます。もう少しだけ削れるところは削ってもよいのではとおもいます。
      いい友達ができてよかったです。私のクラスは30人ほどでしたが、年度によってばらつきがあるみたいです。上下関係があまりなく、みんなすごく仲がよく楽しい学科だなとおもいました。
      保育、福祉、精神保健福祉など福祉分野の多くを学べます。お陰さまでたくさんのことを学び、現在にも役立ててほんとうに感謝しています。
      保育士、社会福祉主事任用資格、介護初任者など
      福祉の仕事

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費2|学生生活5

臨地実習や、国家試験に向けての模試などが多く凄く大変な学科であるが先生達のサポートはかなり大きい。合格率は数ある看護学校の中でも高く、いい環境で勉強出来てる結果であると思う
      国家試験までの間模試を何度も行っており、振り返る時間や何度も問題を解く時間を確保してくれている。
      実習室が二つあり、母性、在宅に合わせた実習室もあるので、生徒数は多いですがみんな平等に演習が行えます。
      イマイチ…
      公立ではないため、学費は正直高い。しかし、奨学金制度が充実しており就職先から借りることも出来るため、多くのせいとか利用し通学している。
      1年の時に比べて学年が進むに連れ、かなり仲良くなります。みんな切磋琢磨して協力して勉強を勧めていくことや、何でも考えてから話すように、自分の意見を言うようになるので、もやもやしたりすることはなく、いいクラスを作ることが出来ると思います。
      国家試験が近づくとチームで勧めていくので、みんなで頑張っていこう、全員で合格しよう、という思いが強くなり、団結力も高まりました。

歯科衛生士学科 / 在校生 / 2015年入学

歯科衛生士が不足しているので就職に困りません。
      必要とされているので、どの場所に行っても貢献できる仕事である。
      就職率が90%を上回ってるので安心できる。
      安心できるのも、学科内でわからないところも重点的に詳しく教えていただけて、先生も優秀な先生ばかりで、人数も少ないので、一人ひとり丁寧に教えてくださります。
      学校では、授業だけではないく、グループ学習をしたり調理実習や、運動のできるアリーナで体を動かしたり、学内で歯科衛生士についての実習を学び、マネキンから実習を行い、生徒達、お互いにお口の中のケアや、指導練習、実技練習をして自分がやりやすい形で学んでいき、生徒同士で相談しあい、たすけあって自分に知識を付けていくことができる。テストでは60点以上なので、高校と違い合格点数が倍に高くなったので、無理だと思うかもしれませんが、わかるまで、先生はおしえてくれますし、範囲も丁寧に教えてくださります。それなりの勉強をしていれば赤点になることはありません。しかし、赤点になってしまった場合には、2000円の課金をしなせればなりません。なので、2000円の課金をしないようにしっかり勉強することが必要てす。そして、勉強したことは自分の知識に繋がり学力向上ためにもがんばる必要があります。
      歯科衛生士が今活躍している時代なのに実績は高い。
      歯科医療は日々進歩しているので歯科医と歯科衛生士は同等なので。
      指導の先生はとても優秀先生ばかりで、分からないことも教えてくださる。
      運動が出来るアリーナや、学食や、寮などがあり、とても綺麗な設備になっている。
      学費は少し高めに感じるが、期待を超える楽しさがある。
      学科内にも友達がいることや、違う学科の友達も作ることができる。
      歯科衛生士学科なので、歯科に関することはもちろん、基礎的な知識も学べることができる。
      歯科衛生士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科に関することを重点的にまなべる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士は今必要とされており、やり甲斐を感じるお仕事である。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

本気で看護師を目指したいと思っている人にはとってもよい学校だと思います。実習や演習、座学に関しても親身に向き合ってくれる先生ばかりで学生一人一人に対する熱意が伝わってきますし、手厚いサポートを受けることができます。国試対策に関しても、直前まで・不安が解消されるまでトコトン付き合ってもらえますし、学生のレベルに合わせてサポート方法も変えてくださるので自信を持って国試に挑むことができました。他の専門学校と比べて実習記録が多く、大変なことも多々ありますが、医療界に飛び込むにあたり必要なかったことは1つもありません。ここでよかったと、心から思いながら今、働いています。
      卒業生の就職状況は毎年100%です。ほぼ確実に学生1人1人が希望した病院への就職ができています。希望があれば、担任や学科専任教師、キャリアサポートセンターの職員との面接練習が可能です。
      国試合格率は常に100%ではありませんが、しっかり勉強していれば合格することは可能だと思います。先生のサポートは手厚く、過去問分析もしっかりと行われていますし、長期休暇の先にフォローを受けることもできます。
      専任教師もキャリアがあり、外部講師も総合病院やその分野に長けている先生が指導にあたってくださることが多く、かなり充実した授業が受けられると思います。実習での指導に関しても、1人1人のレベルを考えながら長所を伸ばせるように工夫しながらサポートしてもらうことができます。
      看護師免許
      急性期病院

バイオテクノロジー学科 / 在校生 / 2016年入学

学校の施設が多いです。環境が整っているし、友達もたくさん作れる機会が多いと思います(^_-)色んな学校がありますが、迷っているなら是非ハイテクノロジーをおすすめします!先生も優しくわかりやすく授業をしてくれます。積極的な生徒に対しては、先生は個人的にでもご指導くださいます。ためになる実習があったり、3年間どのようにして学んで行けば資格を取れるのか。卒業できるのか。そう言った質問をしてもいい答えをいただけると思いますし、あなたの努力次第でそれは充分に実現可能です!
      校舎が何個もあるので、他学科の生徒との交流もありますので、先輩後輩問わず仲良しの輪が広がると思います\(^^)/
      サークルもあるので、勉強だけでなくサークルに精を出してみたりとか、学校行事もあり、息抜きする場面もたくさんあります。不安をかかえているのならば、きっと同期の方々も同じですので、ささえあっていけるはずです♪

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ