みんなの専門学校情報TOP データサイエンティストの専門学校 北海道 北海道ハイテクノロジー専門学校 口コミ 口コミ詳細

クラスメイトと切磋琢磨して勉強できる

2020年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「義肢装具士学科」に投稿された口コミです。

実習時間が豊富でクラスの雰囲気も良く、みんなで頑張ろうって感じがあって学習への取り組みやすさはあると思います。ただ、合格率自体は高い訳ではないので個人の頑張り次第なところはあると思います。実習をたくさんしたい!っていう方にはおすすめなのかなという感じです。

その道に進む人もいればその道に進まない人もいます。
    実際に就職しても続かない人も多くいる気がします。学校云々の問題ではないかもしれませんが、、。サポートはとても充実しているわけでもなければ、全く手を出さないわけではないという感じなのかなと感じます。

合格率は言うほど高くありません。ですが、ここ数年で対策を強化してきていると感じます。

指導の充実は人によって感じ方が変わるかと思いますが、先生によって言うことが異なったり、ちょっと雑な先生がいたり、気になるところはあります。ですが、質問だったり分からない所はとことん教えていただけます。

他学科と比較して少し離れたところにありますが、駅まで15分くらいだし周辺にスーパーや飲食店が多くあります。一人暮らしでも何不便無く生活できます。街に出るのが少しかかるのが難点です。

実習を行う上で必要な機械が充実していて、実習時間が学科の特徴なだけあると思います。
    一つ大変なのは教室にエアコンがなく、夏はとても暑いです。

妥当な金額かと言われるとそうとは思いませんが、どのような内訳なのか、何に対してどれだけ払ってるのかを把握してない部分があるのでなんとも言えません。授業内容に相応しいか関係なく金額は高いです。

少人数なため先輩後輩間も接しやすく、クラス内も交流があります。高校のようにグループはできてしまいますが、国試の勉強を一緒に取り組んだり、勉強の質問をしあったり、放課後ご飯に行ったり、頻繁に交流します。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
義肢装具士という国家資格合格、就職に向けたカリキュラムになっています。2年、3年生にはそれぞれ臨床実習があります。1年生では基礎を学習します。2年生では実際に義肢を使用してる方をお呼びして実習を行います。3年生になると、臨床実習・国試・就職活動・卒業研究と忙しくなりますが、それだけ濃い3年間になると思います。
この学校・学科を選んだ理由 義肢装具士学科の学校が北海道には2校しかなく、専門学校か大学になります。北海道ハイテクの義肢装具士学科は実習時間が多いのが特徴なため、製作しながら学ぶことができると思い選択しました。
取得した資格 初級障害者スポーツ指導員
学校が返信できる口コミ