みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
北海道
光塩学園調理製菓専門学校
口コミ
光塩学園調理製菓専門学校
4.2
口コミ一覧
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
設備などに不満はありましたが、人間関係が良かったので高評価です
1年制なので自分は集中して通えたのが良かったが、朝から授業があるので人によっては余裕がなくて大変かもしれない -
就職
業界が人手不足なのもあり、比較的スムーズに就職できます
道外の就職も相談に乗ってくれます -
資格
資格試験を受けた殆どの人が合格したと思います
サポートは十分とは言えませんが、教えてもらった事を振り返れば充分です -
授業
市内人気店の先生が来てくれるので勉強になる
昔と今はかなり革が得方も変わっているようで、時代錯誤的なこともあるかも… -
アクセス・立地
地下鉄、市電共に駅がすぐ近くにあります
さすが中央区といったところ -
施設・設備
普段は生徒が使えない設備もあります
学費を払っているのだから放課後等にもっと使わせて欲しかった -
学費
他校と比べると高いかも…校舎は綺麗ですが
前述の通り使えない施設もあるので、それを踏まえると割高に思えます -
学生生活
合同授業こそありますが他の科の人とはあまり交流がないです
。衛生師科と技術専攻科で希望就職先が重なることもあります
| この学科で学べること |
学科
製菓、製パンの技術や歴史、実際の現場で出されているものから古典のものまで習う 座学はフランス語、衛生学、栄養学など 時折フランスの姉妹校から講師が来てくれる特別授業もある |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来的にカフェを開業したいと考えており、技術習得や就職のため |
| 取得した資格 | 製菓衛生師 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | カフェ |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
熱意のある先生、充実した整備、綺麗な校舎などいい所がたくさんあって個人的には満足してます!実績もまあありますし!
-
就職
まあまあ有名な学校で今は卒業生の私も就職することが出来ています!
-
資格
合格率はまあまあで、先生たちも熱意のある授業をしてくれます!
-
授業
もちろん!優しい先生、怖いけど熱意のある先生などたくさんいます!
-
アクセス・立地
駅もまあまあ近いしバスを使って通学している方もたくさんいます!
-
施設・設備
古い場所など見当たらなく、綺麗な学校で設備もちゃんとしてます!
-
学費
少し高いくらいです!でもその分材料など少しは準備してくれます!
-
学生生活
いじめなどももちろんなく、仲のいいクラスばかりで安心ですよ!
| この学科で学べること |
学科
調理製菓なのでお菓子ですね!私もお菓子の道を進めています!ま |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子が大好きで、家も近いので絶対に入りたいと思っていました! |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | お菓子職人 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
将来のことや現在の仕事での事を考えたらこの学校で製菓について学べて本当に良かったと感じています。業界での信頼も高いので就職でも有利です。
-
就職
とても多くの就職先を選ぶことができる上に信頼のある学校なので面接の方の印象も良いです。進路相談も細かく、不安を感じなかったです。
-
資格
国試の対策も十分だし授業内容も充実しているので特別な勉強もせずに合格できました。試験の傾向も教えてくれるのでちゃんと準備できました。
-
授業
しっかりとしたカリキュラムで、一年生のうちに幅広く知識をつけて学んでいけるので2年生の時はより専門的に学びたい分野も決まってとても充実した二年間を送れました。
-
アクセス・立地
地下鉄駅から近いのもあり通学の利便性が良かったなと学校周辺のマンションなどは比較的安いので一人暮らしもしやすかったです。
-
施設・設備
設備は綺麗で貴重な設備もあり調理も製菓もこの学校で学べない分野はないくらいしっかりしています。
-
学費
施設や先生、カリキュラムなど他校よりしっかりしていて学費も相場より高いわけではないので将来のことを考えると安いと思う。
-
学生生活
人数が多いし本当に学びたいって人が多いのでとても多くの同業種に就職する友達が増えて勉強や情報交換が捗りました。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
製菓の歴史やジャンルへの知識はもちろん、さらに飲食のことや衛生面など食に関わる全般や資格取得に必要なことなど限りある時間でかなり多くのことを学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子が好きで、特にプリンが好きでした。綺麗な設備に加え給食調理などを通して実践的な授業も多かったので希望しました。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | パン屋 どんぐり |
調理科に関する評価
-
総合評価
自分的には高等学校の延長線だと思ってるので評価は難しい。一流のパティシエを目指す人も居るのでいいんじゃ
-
就職
ほとんどの人は就職できてるがニートになる人も多い印象かと、、
-
資格
ほとんどの人は調理資格を取るのでいいけどサポート自体は不満かな
-
授業
やる気のある先生とやる気のない先生が両極端な印象。でもふつう
-
アクセス・立地
札幌駅からすぐなので札幌に住んでる人は立地的にいいんじゃないですかね
-
施設・設備
設備や施設はさいしんの物を導入してるのでいいけど
壊したらと思うと -
学費
学費はその人の家庭事情があるから高いとも安いとも言えない。自分的には妥当
-
学生生活
交友関係が苦手な自分は居心地がいいものではないです。まあ普通
| この学科で学べること |
学科
調理専門学校なので学科もくそもないです。みんな調理資格とりにきてるので |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理師免許を取るために入学したのでそれさえ取ればなんの文句もないです |
調理技術専攻科に関する評価
-
総合評価
やる気があってこんな調理師になりたい、なってみせると思っている人ならこれ以上の環境は無いと思います!
-
就職
北海道ではかなり有名校で、就職先もきちんと決めれたし在学中も講師の方々が十分なサポートをしてくれました!
-
資格
資格はやる気のある生徒だったらもってこいの、本当に充実した環境です!
-
授業
授業内容も講師の方々の教え方もとても分かりやすかったのでとても勉強になりました!
-
アクセス・立地
自分の住んでいた所が少し遠い所でしたが苦にもならず毎日通学出来ました!
-
施設・設備
他の学校がどうかは分かりませんが光塩はとても綺麗な環境でした!
-
学費
安いかと言えば普通だと思います。でもそれに見合った学園生活を過ごせました!
-
学生生活
みんな色々な所から来た人ばかりでしたが和気あいあいと過ごせました!
| この学科で学べること |
学科
調理に関しての実技関係や食品衛生、栄養学等を主にやりました! |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 今は学歴も大事ですが、手に職を持っている方が後々生活に困らないだろうと思い志望しました! |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 実家が飲食店なので卒業後、そのまま実家の跡を継ぐ準備の為に父親に弟子入りして今も奮闘中です! |
製菓技術専攻科に関する評価
-
総合評価
料理人やパティシエになりたいならココ!ってくらい良いですよ。設備も立地も先生がたも良かった。
製菓専門学校自体少ないから貴重です。 -
就職
就職サポートは良いと思います。ホテルや有名菓子店(シャトレーゼなど)への就職率高いです。
-
資格
普通に真面目に勉強していれば資格取得できます。試験に出るとこなどもきちんと教えてくれました。先生がた熱心です。
-
授業
厳しくちゃんと教えてくれました。シェフとして働いていた経験も話してくれて参考になりました。
-
アクセス・立地
地下鉄もバスもJRも近いから通うことに不便さはない。ご飯屋さんや店も近くにあるし楽しかった。
-
施設・設備
専攻ごとに実習室があり道具も揃っており、設備は綺麗だし充実してると思います。
-
学費
設備の充実度や校舎の綺麗さ・就職率など考えたら、学費は妥当だと思います。
-
学生生活
目指す夢が同じだし班ごとに協力する場面があるので、団結力がありました。普通に皆仲良しでした。スポーツ大会もあって楽しかった。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
調理の基本、道具の使い方、専門知識、試験合格の為の座学と実技。先生がたの経験談も為になった。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 製菓技術専攻 製菓や製パン。実家が製菓店なので継ぎたいと思った。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | まずは大手菓子店に就職し、色々な店で修行を積んだのち実家を継げたら…と思っています。 |
調理科に関する評価
-
総合評価
飲食業界で働く、または自身でお店を始めたいと思う方には経営に関してもある程度のノウハウも学べるので概ね満足出来ました。
-
就職
札幌では割と有名な学校で、就職やサポートに関してはコロナ以前よりは厳しいという話でした。
-
資格
上記の内容は概ね満足出来る内容であるのは間違いないかと思います。サポートも十分かと。
-
授業
個人的な感想にはなりますが、少し授業中のレベルは高いイメージがありました。
最低限の知識が無いと厳しいです。 -
アクセス・立地
札幌駅近くの校舎という事もあり、アクセスはあらゆる手段が選べるので非常に便利です。
-
施設・設備
今まで見たことがないような器具など豊富です。一人一人問題無く授業に集中できる環境になっています。
-
学費
設備等充実しており、妥当なのかとは思いますが他の学校と比較して少し高いかなとは思いました。
-
学生生活
生徒数はなかなか多いのですが、科によっては人数が少なくそう思わない部分もありました。
| この学科で学べること |
学科
調理技術や器具の名称、使い方、日本食に限らず様々な国の料理やその技術を学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 子供の頃から料理の手伝いなどが好きで、厨房での仕事に興味があり志望しました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 今現在は割と世間でも名前の聞いた事がある全国展開しているホテルの厨房で働いています。 |
調理科に関する評価
-
総合評価
現場で学ぶことを丁寧に教えていただけるので、真面目に取り組むだけより技術など着いてくるかと思います。
-
就職
卒業生のコネクションや、校外実習などでそのまま就職先としてお話をいただけたりしますので、就職先は自分の選択の幅を広げることが出来ます。
-
資格
講義内容も専門の先生が教えてくださるので問題ありません。多岐にわたるサポートもございます。
-
授業
専門的な知識や、経験をされてきたが教壇にたっているので、より深い知識や技術の習得が可能です。
-
アクセス・立地
大通公園に沿っているので、とてもアクセスしやすいです。帰り道も楽しいかと思います。
-
施設・設備
専門的な調理器具や機械が揃っており、最先端の調理技術を学ぶことが出来ます。
-
学費
やはり少し高いとは思います。専門学校ということで用意するものもあるためです。
-
学生生活
比較的皆さんフランクかと思いますが、気心知れた友人が1人でも2人でもできるといいですね
| この学科で学べること |
学科
日本料理、西洋、中国料理、バーテンの技術や公衆衛生、経営など必要なものはここで得ることが出来ます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 母が管理栄養士ということもあり、昔から手伝う中で自然とこの道に進みました。 |
調理技術専攻科に関する評価
-
総合評価
一流のシェフや板前さんになりたいと思うならここが1番だと思います。
先生も数々のホテルや海外での修行を重ね、たくさんのコネクションをもちたくさんの方々にお越しいただき、とても貴重な経験になっています -
就職
先輩方は有名なホテルのキッチンだったり、星が着いているレストランに就職したりととても将来が期待されています
-
資格
先生方が手厚くサポートしてくれるので生徒たちももっと頑張らなきゃと一人一人思ってる
-
授業
みんな自分の技術を高めようと人一倍努力してるので先生方も手厚く教えてくれます
-
アクセス・立地
地下鉄もバスも、JRもと近いのでとてもいい場所だと思います。
-
施設・設備
他にはない集団調理の練習や、お客さんを呼んでサービスも自分たちでするところがとても魅力的です
-
学費
少し高いような気もしますが、学費以上に学べる場所だと思います
-
学生生活
みんな学ぼうとどうしたら上手くなるかとか友達同士や先輩方と練習を重ね関係は充実してます
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
1年生は和洋中全ての基本から始まり、2年生になるとそれぞれ専攻した授業もあり、その他の授業や給食を作ったりと充実してます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 幼い時から料理に興味を持っていて、自分が作る料理でお金を取れるほどの技術を学んだらどれほど楽しいかと思い進学しました |
| 就職先 | 和食のお店やホテルのキッチン |
製菓技術専攻科に関する評価
-
総合評価
有名なパティシエだったり料理人になりたい学生とってはすごくいい専門学校だと思います。
僕の先輩は道外の有名なところに就職しました。(場所は存じなくてすいません) -
就職
学校生活が楽しく充実している
でも就職先がなかなか決まらなく大変です -
資格
資格取得成績は悪くわないけどすごくいいとも言えない
こう言う系統の就職先を考えている場合はおすすめだと思います -
授業
実習の授業は質問しやすく先生方もわかりやすく質問に答えてくれるので充実しています
-
アクセス・立地
自分はバスを使って通学しているのですが、少し家から遠く大変です。
ですが学校で使う教材を売っている場所が近くにあるので助かります -
施設・設備
他の学校と違い最新の機器が取り揃えてあり、実際の現場同じようなことができると思います
-
学費
決して学費が安いわけでわありませんが妥当な金額だと思います。
-
学生生活
人数が少し少ないため、高校と同じような雰囲気で友人ができやすいと思います
| この学科で学べること |
学科
実習は最初基礎的なところから始まりその後発展的なところを学びます。 試験の過去問題も分析していてピンポイントで対策できました |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理やお菓子作りに関わる仕事がしたくてこの学校を志望しました |
| 取得した資格 | 漢字検定3級 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | まだ就職先が決まってなく某転職サイトで転職先を探しています |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
光塩学園調理製菓専門学校
(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)
札幌市電 西15丁目駅 徒歩3分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
139~251 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、光塩学園調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「光塩学園調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

